Язь размеры и вес

Язь размеры и вес

blankЯзь – представитель вида лучеперых рыб из семейства карповых. Распространен от Сибири до Якутии и во всех странах Европы, за исключением юго-восточной и южной ее частей. Населяет реки от Дуная до Кубани, а также Волгу, Урал, Эмбу. Внешне язь имеет сходство с плотвой и голавлем. Это пресноводная рыба, которая держится близ мостов, у берегов с нависшими кустарниками, около ям, ниже перекатов и водоворотов.

Язь вынослив, легко переносит перепады температур, предпочитает глубокие реки с глинистым заиленным дном с медленным течением. Мясо рыбы легко усваивается организмом человека. Это источник полноценного белка с незаменимыми аминокислотами (метионином, таурином, триптофаном, лизином), кальция, фосфора.

Язь – диетический продукт, который в отварном виде полезен при язвенной болезни желудка, гастрите, патологиях сердца. Уха из рыбы стимулирует пищеварение и повышает выработку ферментов поджелудочной железы.

Описание вида

Взрослая особь достигает 35-53 см (максимум 90 см) в длину и весит 2-2,8 кг (8 кг). Продолжительность жизни язя варьируется в пределах 15-20 лет. Тело толстое, рот маленький косой, голова укорочена. В зависимости от времени года, местности и возраста рыба может проявлять явные различия.

Родина вида – Скандинавские страны.

Весной жаберные крышки и голова язя приобретают характерный золотистый оттенок, который на солнце отливает серебристыми, темными тонами. Спина синевато-черная, брюхо серое, бока туловища белые. Нижние, боковые плавники красные, а хвостовой, спинной – темные. Глаза желтые с зеленоватым отливом с темным пятном наверху.

Рыба всеядная, питается высшей водной растительностью, личинками насекомых, моллюсками, червями преимущественно в сумеречное время.

Половозрелым язь становится к 3-5 году жизни. Нерест приходится на вторую половину весны. В данный период тело самцов покрывается мелкими бородавками желтого цвета. Интересно, что в нерестовом стаде доминируют самки, которых больше в 2 раза. Язь мечет икру на протяжении 1-2 недель одновременно с щукой и окунем при температуре воды 2-13 градусов. Численность потомства зависит от размеров самки, ее возраста и достигает до 130 тыс. шт. Икра откладывается на корни подводных растений на глубине 0,8 м.

Химический состав

Мясо язя бело-желтого цвета, сочное, сладковатое, пронизано большим количеством костей. Считается, что рыба, зараженная различными паразитами, для обезвреживания которых тушку обрабатывают при высоких температурах, дольше, чем филе других представителей вида карповых (до получаса).

В 100 г мяса сосредоточено 117 ккал, 75,4 г воды, 19 г белков, 4,5 г жиров и 1,1 г золы.

Химический состав язя

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3) 3,154
Макроэлементы
Калий 235
Фосфор 210
Сера 190
Хлор 165
Натрий 100
Кальций 80
Магний 35
Микроэлементы
Железо 0,9
Цинк 0,7
Фтор 0,43
Хром 0,055
Никель 0,006
Молибден 0,004

В летнее время рыба может отдавать тиной, поэтому перед приготовлением ее вымачивают в подсоленной воде минимум 1 час.

Полезность и опасность

blankФиле язя – источник макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые полностью усваиваются организмом человека. Нутриенты, входящие в состав продукта, улучшают работу опорно-двигательного аппарата и нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем.

Полезные свойства представителей карповых напрямую зависят от экологического состояния водоема, в котором они пребывали и кормовой базы.

Согласно данным ВОЗ при регулярном употреблении рыбы, минимум 2 раза в неделю, снижается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, злокачественной опухоли. Диетологи разрешают включать продукт в отварном виде в диетический рацион больных страдающих от заболеваний органов ЖКТ, поскольку он переваривается в течение 2 часов, не нагружая пищеварительный тракт, в то время как для усвоения мяса в аналогичном объеме потребуется в 2,5 раза больше времени.

Полезные свойства язя:

Потенциальный вред язя объясняется пребыванием речной рыбы в загрязненной среде. В результате нежное мясо впитывает пестициды, радионуклиды, частицы тяжелых металлов из водоема, становится токсичным и опасным для употребления. Кроме того, в соленом и вяленом виде оно противопоказано людям, страдающим от гипертонии и заболеваний почек.

Язь – костлявая рыба. Помните, даже самая мелкая косточка при попадании в организм может травмировать кишечник, желудок, пищевод или глотку. Из-за этого ее не рекомендуется давать маленьким детям.

Пресноводная рыба менее полезна для организма человека, чем морская. Кроме того, диетологи настаивают на необходимости исключения копченого язя из дневного рациона. В процессе обработки такой продукт накапливает канцерогенные вещества в мясе, что ведет к развитию раковых заболеваний.

Вариации кулинарной обработки

Язь запекают, жарят, солят, отваривают, коптят, а также используют для приготовления начинки для пирогов и консервов. Самые популярные блюда из рыбы – уха, заливное, направленные на стимуляцию выработки желудочного сока.

«Засолка язя»

Готовая рыба по вкусу напоминает лососину. Ее можно есть в сыром виде или прокоптить.

«Запекание язя»

Специи, совместимые с рыбой: кунжут, тимьян, мускат, перец, уксус, кориандр. Для подчеркивания выразительного вкуса язя используют пиво, белое вино, пшеничную муку, мацемел, оливковое масло. Подавать со сливочным соусом.

Как можно приготовить язя

Нафаршировать яйцом, зеленью, засолить с кориандром, запечь с грибами под сметаной или кунжутом и томатами, потушить с изюмом в пиве или вине, закоптить со специями. Кроме того, из рыбы готовят заливное, уху, котлеты, консервы, начинки для пирожков.

Рыбалка на язя

Ловля зимой

blankВ холодное время года язь держится на ямах, соседствуя с лещом и окунем. С улучшением погоды выходит к устьям ручьев, на мель. В данный период его можно поймать на окуневую блесну, а при ужении даже на снасть на глубине до 0,5 м. Язь избегает быстрых потоков, выбирая места с несильным течением с песчано-илистым дном с незначительными перепадами глубин. Он может держаться около свай различных гидросооружений или среди затопленных коряг небольшими стайками, ловится попутно с другой рыбой. Крупные экземпляры обитают одиночно над песчаным дном вблизи чистых искусственных сооружений.

Зачастую язь зимой клюет на щучьи снасти, ловится при ужении окуня, хватая блесну и живца. Активизируется в преддверии весны с таянием льда. Именно в данный период у него начинается жор и можно поймать солидные особи массой свыше 500 г.

Для облегчения рыбалки зимой рекомендуется заранее подготовить стоянку для язей. Для этого корягу, окруженную камнями, затапливают в нужном месте на 3 м в глубину. Искусственная крепь на ровном дне привлекает внимание любой рыбы.

Активный клев наблюдается по утрам, однако язь ловится и ночью до рассвета. В зимний период используют поплавочную удочку, на которую нанизывают корм из растительных компонентов (гороховое пюре) с протеиновыми добавками, личинки червей, мотыля, репейной моли, подслащенное белое тесто с короедом. На крупных реках язя ловят на мелкую рыбешку: верховку, красноперку, малек карася, горчак. Клюет решительно, поэтому его подсекают после 3-секундной выдержки.

Ловля весной

С отходом льда рыба просыпается от зимней спячки, поднимается уровень воды в ручьях, что способствует ее активному жору. В конце марта-начале апреля язь отправляется в обогащенные кислородом притоки, где восстанавливает силы, промывается от паразитов, усиленно питается в преддверии нереста.

Интересно, чем выше уровень воды в речке, тем лучше клев рыбы. Самые уловистые места для добычи язя весной – территория вблизи берегов с нависшей растительностью.

С прогреванием воды в протоках, набравшиеся сил самки начинают метать икру. После чего возвращаются в основной водоем. Рыба клюет в течение 24 часов, однако активизируется ранним утром и вечером. Весной она максимально активна, поэтому ловится на искусственные приманки, имитирующие насекомых, вращающиеся блесны с лепестками, твистеры, воблеры, мелкие попперы. Кроме того, подойдут обычные снасти для донной ловли.

blankВ начале апреля язь еще слишком ленив, поэтому для привлечения его внимания приманку опускают пониже ко дну. Иначе он попросту ее проигнорирует.

Самые эффективные приманки животного происхождения: майский жук, репейник, личинки короеда. Кроме того, для привлечения рыбьего интереса можно приготовить подкормочную смесь из глины, любой каши и измельченных червей. Ингредиенты тщательно перемешивают, из них катают шарики, которые опускают в водоем, где они размягчаются и распадаются на мелкие куски. Вместо прикорма можно попросту использовать запаренный горох, пшеницу или хлопья геркулеса. Уже через 30-50 минут еда привлечет язя и можно будет опускать удилище в воду.

Помните, представитель семейства карповых подозрительный, поэтому чтобы его не отпугнуть следует аккуратно двигаться, не шурша листьями, соблюдать тишину в процессе рыбалки и даже прятаться в кустах.

Ловля летом

Обилие корма, жара, теплая вода и слабый аппетит – причины плохого клева язя. В летнее время рыба обитает у обрывистых берегов рек, около коряг на глубине 4-5 м с замедленным, обратным течением. Лучшее время для ловли язя – поздний вечер или раннее утро (до 9 часов). С восходом солнца клев постепенно уменьшается и когда оно поднимается достаточно высоко и вовсе сходит на «нет».

На глубине до 4 м рыбу можно поймать на поплавочную удочку, однако для вылова ее из толщины воды подходит только фидер. В качестве насадки используют растительную пищу (пареную пшеницу или горох, мастырку) к которой иногда добавляют куски навозного червя, опарыша или мотыля. Огромную роль играет прикормка в виде пареного гороха с кашей и глиной или белой речной рыбы.

Язь – осторожный представитель карповых, чтобы его поймать необходимо использовать максимально неприметные элементы оснастки (тонкие поводки диаметром 0,14-0,18 мм).

Ловля осенью

С приближением холодов меняется поведение рыбы и место ее пребывания. Как правило, язь переходит на мель, где сосредоточено много малька и практически нет течения. В данный период он готовится к зиме, начинает активно питаться, запасаться жиром. Это удачное время для рыболовов, поскольку клев такой же интенсивный, как и весной. В качестве снастей используют донную удочку, которую забрасывают не глубже 2 м в толщу воды. Поводки должны быть тонкие и незаметные, чтобы не спугнуть рыбу в прозрачной воде.

В осеннее время особое внимание уделяют составу прикорма, который меняется каждый месяц. В сентябре – это смесь из сухих овсяных хлопьев, пшеничной муки, пареного гороха, опарыша. В октябре «Геркулес» заменяют землей. Наилучшая приманка в ноябре – карась или живец вьюн.

Рыбу прикармливают в течение получаса-часа. Основная задача – собрать максимальное количество мелочи к крючку с наживкой. Прикорм укладывают в небольшое углубление на дне в малом количестве, чтобы не перенасытить рыбу, выжидают приближение стаи.

В качестве наживки подойдут летние приманки, а также черные пиявки, живец. Помните, ловля язя – увлекательная процедура, требующая знаний и сноровки.

Вывод

Язь – пугливая, костлявая рыба, обитающая в реках и озерах. Максимальная плотность представителей семейства карповых зафиксирована ближе к Северу. Масса средней особи, как правило, не превышает 2 кг. Рыба ловится на проводочную или поплавочную снасть, донку, нахлыст, избегает сильного течения. Клев зависит от времени года: самый активный весной и осенью, пассивный – летом и зимой.

Язь – рыба с нежным, сладковатым мясом, в составе которого присутствует важный для организма человека легкоусвояемый белок. Минеральные соединения и ПНЖК, входящие в состав продукта, улучшают состояние сосудов, укрепляют кости, нормализуют пищеварение, не нагружая ЖКТ. Рыбу рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г.

Помните, язь моментально портится, поэтому его следует готовить сразу после покупки или улова (в течение суток). В противном случае при употреблении несвежей рыбы можно «получить» пищевую аллергию, расстройство желудка и заразиться глистами.

Источник

Язь размеры и вес

yaz

Систематика

Описание

Довольно известная, широко распространённая крупная пресноводная рыба, имеющая некоторое промысловое значение, а также являющаяся объектом любительского рыболовства. Молодых особей язя принято называть подъязками.

Внешние признаки

Довольно узнаваем, тем не менее — иногда его можно спутать с другими рыбами семейства карповых, особенно — молодых особей.

Окраска

Во время нереста окраска язей становится заметно ярче, блеск чешуи — интенсивнее. В солнечных лучах цвет её переливается от серебристого к золотистому.

Внешние половые различия

Внешне различить самца и самку язя довольно сложно, хотя имеются сведения о том, что вторые, в отличии от первых, окрашены менее ярко. В период нереста определить пол рыбы значительно проще, так как головы самцов покрываются эпителиальными бугорками.

Размеры, вес

Чаще всего попадаются особи длиной от 30 сантиметров до полуметра, при весе от полкило и до полутора килограммов. Значительно реже встречаются крупные язи — от двух килограммов и более. Максимальный вес, которого может достичь язь — 8 кг при почти метровой длине. Максимальный возраст, которого достигают язи в природе — 15-20 лет.

Схожие виды рыб

Язь несколько напоминает голавля, от которого отличается более высоким телом, заметно меньшего размера чешуёй, чуть меньшей головой и более узкой щелью рта, а также вогнутой кромкой анального плавника.

Небольшие подъязки внешне схожи с обыкновенной плотвой, основное отличие их от последней — жёлтая радужина глаза (у плотвы она обычно оранжево-красная). Помимо этого у плотвы передний край спинного плавника расположен почти на одной линии с передним краем брюшных плавников, у язя спинной плавник заметно сдвинут ближе к хвосту.

Также у язя больше чешуек в боковой линии, чем у голавля и плотвы.

Экологические формы и подвиды

В разных водоёмах язь может образовывать незначительные вариации в окраске и форме тела. Рыбы, обитающие в реках — стройнее и светлее озёрных язей, также несколько отличаются от них поведением. В бассейне Аральского моря обитает отдельный подвид — туркестанский язь.

В прошлые века в ходе селекции была выведена домашняя порода язя — золотая орфа.

Анатомические признаки

Глоточные зубы язя двухрядные, расположены по формуле 5.3 — 3.5, внешне несколько напоминают глоточные зубы жереха. Число позвонков варьируется от 44 до 46.

Распространение

yaz areal

Рис. 1. Ареал распространения язя.

Язь широко распространён в Евразии. Он водится на огромной территории — от Рейна до Лены, его ареал охватывает часть Европы, Урал, Восточную Сибирь и бóльшую часть Западной Сибири. Встречается язь в бассейнах рек Северного Ледовитого океана и Чёрного моря, а также в северной части бассейна Каспия — в реках Волга, Урал, Эмба и их притоках. Наиболее многочислен язь в сибирских реках, а также в бассейне Волги. В южной и юго-западной Европе язя нет, не встречается он в Крыму, на Кавказе и в Закавказье.

В своё время язь был завезён в Северную Америку — на территорию США, где был выпущен в водоёмы штата Коннектикут. Там он отлично прижился и в данный момент представляет популярный объект любительского рыболовства.

Места обитания

yaz mesto

Фото 2. Полноводная равнинная река с тихим течением и большими глубинами — типичное место обитания язя.

Язь водится в многоводных реках и проточных водоёмах. В первых он предпочитает равнинные участки с медленным течением и глубокими местами — преимущественно с илистым, либо глинистым дном, а также зарослями подводных растений. Держится в заводях, на глубоких плёсах и в омутах, где течение тихое или вовсе отсутствует. Горные реки с быстрой и холодной водой не любит и старается избегать таких мест.

Водится язь также в прудах, водохранилищах и озёрах, особенно предпочитая пойменные водоёмы, соединённые с рекой протоками. Может населять приустьевые заливы морей с солоноватой водой. В небольших стоячих водоёмах язь не попадается.

Язь на Урале

На Среднем Урале язь нередко попадается в реках Обь-Иртышского (Тавда, Тура) и Волжско-Камского (Уфа) бассейнов, а также их притоках. В Чусовой встречается на участке от слива Волчихинского водохранилища до Сажинского моста, ниже по течению шанс на его поимку несколько меньше — из-за горного характера реки. В Сылве с этой рыбой ранее была примерно аналогичная ситуация, однако в последнее время её популяция сильно подорвана процветающим на реке браконьерством.

В крупных уральских водоёмах язь водится в озере Таватуй (заселён искусственно), а также в Волчихинском водохранилище.

Образ жизни

Довольно активная и подвижная рыба. В молодом возрасте образует стаи, средних размеров особи предпочитают держаться небольшими группками по две-три рыбы, крупные же старые язи избегают соседства с себе подобными и ведут одиночный образ жизни. Однако, с наступлением холодов, рыбы уходят на зимовку в глубокие места, где могут скапливаться в больших количествах. Во время нереста язи, независимо от возраста и размера, также сбиваются в стаи.

Повадки

Обычно держится на глубине, но может подниматься к поверхности, особенно — в период массового вылета насекомых. При этом он может выдавать своё присутствие прыжками и плеском — хватая насекомых прямо в воздухе. Обычно же язь подбирает их с поверхности воды, и делает это так аккуратно, что по расходящимся кругам кажется, что здесь кормится мелкая рыбёшка. Если же язь кормится на дне, то его присутствие можно обнаружить по поднимающимся к поверхности пузырькам.

Язь очень осторожен (особенно это касается крупных особей), чётко реагирует на шум и прочие признаки опасности, при этом сразу же останавливается или уходит назад. Хорошо прыгает, может таким образом преодолевать препятствия высотой до полуметра, непроходимые под водой.

Места стоянок

Достаточно глубокие, с тихим или отсутствующим течением. На реках язь обожает стоять за корягами, опорами мостов, зарослями водорослей, а также в омутах после плотин или запруд, в ямах после перекатов. В озёрах предпочитает большие глубины. Также замечено, что на глубоких местах любят стоять крупные язи, а молодь и небольшие подъязки, наоборот — стараются находиться в прибрежных участках на небольших глубинах, особенно если там имеется хорошо развитая подводная растительность.

Места жировок

Речные язи в часы кормёжки покидают свои стоянки и выходят к местам с быстрым течением. Здесь они любят стоять на границе тихой и быстрой воды, на участках с обратным течением, иногда их можно встретить даже на перекате. Также язь любит ходить вдоль берега, особенно — после дождя, подбирая вымытых из грунта беспозвоночных, или насекомых, которые падают в воду с ветвей прибрежных деревьев и кустов. Молодые подъязки более подвижны, чем крупные особи, и активно перемещаются, заходя при этом в устья притоков и поднимаясь по ним на некоторое расстояние. Озёрные язи в поисках корма покидают глубокие места и выходят на средние глубины и мелководье. При этом они даже могут вплотную подходить к зарослям прибрежной полуводной растительности (камыш, тростник) и кормиться там.

Суточная активность

На реках наиболее активен с вечера и до утра, но обычно пик активности приходится на ночные часы, что особенно характерно для крупных особей. В водохранилищах и озёрах язь кормится преимущественно на утренних и вечерних зорьках, а также ночью. Более молодые особи могут питаться всё светлое время суток, особенно этому способствует пасмурная погода или мутная вода. Крупные язи могут вести исключительно ночной образ жизни.

Сезонная активность

Язь активен практически круглый год, и в отличии от некоторых других рыб — не впадает зимой в спячку. Тем не менее, сильные морозы в период глухозимья могут вынудить его впасть в оцепенение, однако со сменой погоды в сторону оттепели, клёв язя возобновляется.

Миграции

Может совершать довольно протяженные перемещения, связанные с нерестом или нагулом — до нескольких сотен километров, поднимаясь вверх по течению. После нереста скатывается обратно — в места, где обычно находится в летнее время.

Питание

Нерест

Рыбалка

Ловля язя при знании мест, где он предпочитает стоять и кормиться, а также правильно подобранной приманке, не представляет из себя особой сложности.

В бассейнах некоторых сибирских рек язь образует довольно плотные популяции — там его доля в промысловых уловах составляет до 40% и более.

Ловля по открытой воде

В основном язя ловят поплавочной удочкой и на донку. На реках Урала также практикуется ловля этой рыбы впроводку. Насадка обычно используется животного происхождения — черви, мотыль, опарыш, личинка жука-древоточца или майского хруща. Также неплохо язь клюёт на хлеб, перловку и пареный горох.

Несколько реже, чем на удочку, язь попадается на спиннинг (на мелкие воблеры и блёсны-вертушки). На поверхностные снасти (нахлыст, кораблик, перетяга) его также ловят — в период вылета насекомых, когда рыба охотится в верхних слоях воды. В качестве насадки, помимо искусственных мушек, используются кузнечик или кобылка, слепень, комнатная муха, стрекоза, мелкий лягушонок или малёк.

Удочка с боковым кивком также показывает хорошие результаты при ловле язя — как с насадкой, так и в безнасадочном варианте — при правильно подобранной игре.

Ловля в период ледостава

Весьма эффективны безмотыльная снасть, либо мормышка с насадкой — мотылём, червём или личинкой короеда. В оттепели язь может клевать и на растительные насадки — хлеб или манную болтушку. Некоторые рыболовы довольно успешно ловят язя на мелкие зимние блёсны и даже балансиры. Есть сведения о поимке этой рыбы на жерлицы — на мелкого живца.

Календарь клёва язя

yaz kalendar

Поклёвка и вываживание

Голодный язь берёт насадку уверенно — топит поплавок или ощутимо натягивает леску донки. Сытый может вести себя как карась — пощипывая приманку кончиками губ, поплавок при этом стоит на месте и покачивается, подсекать необходимо только тогда, когда он уйдёт под воду.

Оказавшись на крючке, язь упорно сопротивляется и тянет на глубину — в этот момент леску необходимо держать в меру натянутой, не допуская обрыва или провисания. Тем не менее, он довольно быстро устаёт (особенно если дать глотнуть ему воздуха), после чего язя можно спокойно подвести к берегу или лодке. Чересчур интенсивное вываживание может закончиться сходом, так как у рыбы слабые губы.

Вываживание крупных язей в разы сложнее, чем небольших подъязков, они очень сильные и упористые — иногда их приходится несколько раз подводить и отпускать. Таких лучше всего извлекать из воды с помощью подсачека. При этом необходимо быть осторожным — в самый последний момент рыба может совершить резкий рывок и оборвать леску, либо соскочить с крючка. Также не стоит забывать о способности язя совершать прыжки — он легко может выпрыгнуть из садка.

LeuciscusIdus30cm

Наши наблюдения

После Сажинского моста Чусовая становится мельче и быстрее. Ниже этой запруды язь регулярно ловится в основном по весне — когда поднимается на нерест, в остальное время года попадается редко. Тем не менее, именно в среднем течении Чусовой можно поймать трофейный экземпляр этой рыбы.

Один из таких язей — весом порядка двух килограммов, наблюдался на рыбалке в районе деревни Старая Трёка — на небольшом перекате, граничащим с глубокой ямой. Он активно кормился на рассвете, совершая впечатляющие прыжки за пролетающими над водой насекомыми. Один из таких прыжков язь сделал в нескольких метрах от рыболова — так, что тому удалось отчётливо разглядеть рыбу и определить её по цвету и форме плавников, а также силуэту тела и характерному блеску чешуи. В качестве снасти в этот момент использовался кораблик — шанс поимки язя был, однако тот даже не заинтересовался предложенной ему насадкой — кузнечиками.

Знакомым рыболовам, также практикующим ловлю на кораблик, язь в Чусовой попадался во время ловли голавля, но происходило это крайне редко.

На реке Уфе ловля язя оказалась более продуктивной. Там его водится заметно больше, чем на соседних крупных реках, правда чаще всего попадаются именно подъязки, а вот крупные особи в уловах рыбаков довольно редки. Однако, при знании мест, язя на Уфе можно ловить специально.

Нашим компаньонам эта рыба попадалась в Уфе при ловле с берега на поплавочную удочку — на резких свалах в глубину. Также довольно приличный (под килограмм) язь был пойман на ночной рыбалке — на кораблик. Рыба клюнула на мелкую кобылку.

Пищевая ценность

Мясо язя костлявое — как и у всех пресноводных рыб семейства карповых, но обладает отменными вкусовыми качествами. Также оно легко усваивается и содержит в себе массу полезных веществ — аминокислот и микроэлементов.

В летнее время года — из-за питания зеленью-шелковицей, язь может отдавать тиной. Для устранения этого запаха потрошёную и почищенную рыбу заливают подсолёной водой на полчаса. Некоторые знатоки рекомендуют вымачивать язя в подсолёном молоке.

Крупные язи отличаются повышенной жирностью. На сегодняшний день существует множество рецептов блюд из этой рыбы. Язя тушат, варят из него уху, жарят, а также солят, вялят и коптят. В старину особенно популярными были уха из язя, заливное, язь тушёный с хреном, и солёный язь «под лососину».

Особенности приготовления

Во время приготовления блюд из язя следует учитывать, что из всех наших пресноводных рыб он наиболее подвержен заражению паразитами, опасными для человека. В целях профилактики рыбу следует хорошенько промораживать перед готовкой, либо подвергать достаточной термической обработке. Крепкий посол тоже уничтожает паразитов, а вот строганина или малосольная рыба, а также приготовленная методом холодного копчения, недостаточно проваренная или прожаренная — может оказаться опасной для здоровья.

Состав мяса

Язь в пруду и аквариуме

orfa1

Фото 4. Язь — декоративная форма (золотая орфа) в аквариуме.

В отличии от прочих прудовых пород, орфа весьма подвижна, и бóльшую часть времени держится стайками на поверхности водоёма, где подбирает упавших в воду насекомых. Она не зарывается в ил и не поднимает муть, как некоторые другие прудовые рыбы. В связи с этим, орфа постоянно находится на виду, что только улучшает её эстетические качества.

Данная порода используется в основном как декоративная, и содержится в искусственных прудках. Вода для неё нужна проточная, чистая, насыщенная кислородом. В застойных водоёмах орфа жить не будет. Очень хорошо, если в пруду организовано искусственное движение воды, при этом достаточно даже самого малого течения. Также для орфы весьма важно наличие подводной растительности. На её листьях и стеблях заводятся беспозвоночные, которыми питается орфа. Также растения могут быть использованы для откладывания икры во время нереста. Для успешной зимовки орфы необходима глубина не менее 2-х метров при условии периодической аэрации прудка. По своей выживаемости в искусственных водоёмах золотая орфа превосходит карпа.

Золотая орфа представляет интерес и для рыбных хозяйств, так как способна вырастать до 50 см длиной и набирать приличный вес, имея при этом довольно привлекательный товарный вид. Также она хорошо уживается с другими видами рыб, гармонично вписываясь в экосистему водоёма и положительно влияя на его фауну. Замечено, что если содержать золотую орфу как добавочную рыбу вместе с карпом — рыбопродуктивность водоёма возрастает на 30-45%.

В аквариумах золотая орфа отлично приживается, однако содержать её несколько сложнее, чем прочих рыб популярных пород. Орфа отличается повышенной прожорливостью, в некоторой степени пуглива, хорошо прыгает, поэтому может выскочить из аквариума, если уровень воды в нём близок к краям. Помимо всего прочего она крайне чувствительна к резкой смене температуры воды.

В природе оранжевая форма язя не встречается.

orfa2

Источник

Adblock
detector