Яйцо куриное вес без скорлупы вареное

para siluety obyatiya lyubov 118916 1280x720 Вес тела
Содержание
  1. Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде
  2. Средний вес одного куриного яйца
  3. Без скорлупы
  4. Масса белка и желтка
  5. В сыром и вареном виде
  6. Вес яйца в граммах по категориям
  7. Интересные факты
  8. Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде
  9. Средний вес одного куриного яйца
  10. Без скорлупы
  11. Масса белка и желтка
  12. В сыром и вареном виде
  13. Вес яйца в граммах по категориям
  14. Интересные факты
  15. Каков вес куриного яйца
  16. Средняя масса одного куриного яйца
  17. Вес без скорлупы
  18. Масса белка и желтка
  19. Вес сырых и термически обработанных продуктов
  20. Точный вес в граммах по категориям согласно законодательству
  21. Таблица № 1. Категории пищевых куриных яиц (в сыром виде)
  22. Зависит ли масса продукта от породы наседки
  23. Таблица № 2. Породы и кроссы кур, несущих самые крупные яйца
  24. Усредненный параметр
  25. Интересные данные
  26. Почему в торговле принята поштучная продажа яиц
  27. Видео
  28. Сколько весит 1 яйцо куриное, вареное, сырое, без скорлупы
  29. Зависит ли вес яйца от породы несушки?
  30. Средний вес одного яйца без скорлупы
  31. Масса белка и желтка
  32. Масса в сыром и вареном виде
  33. Вес яйца по категориям (норма)
  34. Интересные факты

Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

Средний вес одного куриного яйца

esuiocolВес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

Однако основные закономерности следующие:

В сыром и вареном виде

tc1j4emhВес яйца в скорлупе и без скорлупы

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.

Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Вес яйца в граммах по категориям

На категорию напрямую влияет масса продукта.

Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):

Категория Вес Маркировка
Высшая От 75 г и выше В
Отборная От 65 до 75 г О
Первая От 55 до 65 г 1
Вторая От 45 до 55 г 2
Третья От 35 до 45 г 3

cpwub1akВес яйца в граммах по категориям

Интересные факты

Существует несколько любопытных фактов о яйцах:

При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.

Источник

Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

Средний вес одного куриного яйца

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

Однако основные закономерности следующие:

В сыром и вареном виде

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.

img 5c0f69041807c

Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Вес яйца в граммах по категориям

На категорию напрямую влияет масса продукта.

Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):

Категория Вес Маркировка
Высшая От 75 г и выше В
Отборная От 65 до 75 г О
Первая От 55 до 65 г 1
Вторая От 45 до 55 г 2
Третья От 35 до 45 г 3

img 5c100f6721b4bВес яйца в граммах по категориям

Интересные факты

Существует несколько любопытных фактов о яйцах:

При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.

Источник

Каков вес куриного яйца

Куриные яйца относятся к категории товаров, продаваемых поштучно, а не по массе. При этом сортировка продуктов выполняется именно по весу, что облегчает покупателю задачу выбора.

Средняя масса одного куриного яйца

Яйцо состоит из нескольких составных частей. Основные из них — белок, желток, скорлупа. Общий вес равняется сумме компонентов, зависит от степени кулинарной обработки.

Вес без скорлупы

Плотные оболочки составляют около 12% по весу — от 5 до 10 г в зависимости от категории товара.

Масса белка и желтка

Белок занимает почти 60% объема (23-46 г). При хранении он испаряет воду через поры скорлупы, из-за чего общая масса товара несколько уменьшается.

Объем желтка достигает 30%, по массе он равняется 12-25 г.

Если при хранении продукт ощутимо потерял в весе, недостающую часть допустимо восполнить водой. Рекомендация работает для случаев, когда белок подлежит взбиванию, взбалтыванию.

blobid1583568656543

Вес сырых и термически обработанных продуктов

Удаление скорлупы в процессе кулинарной обработки приводит к потере 10-12 % веса. Вареные всмятку или вкрутую яйца практически не меняют массу, зато при жарке они активно отдают влагу, подсыхая на сковороде.

Жареные яйца становятся значительно легче, в среднем теряя 25% исходной массы: 10% при очистке от скорлупы, подскорлупной оболочки, еще 15% вместе с испарившейся при готовке водой.

На заметку! Обжарка — не самый полезный способ приготовления продукта. Для здоровья полезнее отварные или запеченные варианты, желательно есть их вместе со свежей зеленью, богатой кальцием, помидорами.

Точный вес в граммах по категориям согласно законодательству

Допустимая масса сырого яйца определяется категорией. Маркировка, указывающая на принадлежность продукта к определенной группе по весу, наносится на столовые (С) и диетические (Д) варианты.

Таблица № 1. Категории пищевых куриных яиц (в сыром виде)

Метка Категория и вес (г)
В (СВ, ДВ) Высшая, не менее 75
О (СО/с0, ДО/д0) Отборная, 65-74,9
1 (С1, Д1) Первая, 55-64,9
2 (С2, Д2) Вторая, 45-54,9
3 (С3, Д3) Третья, 35-44,9

Источник: ГОСТ 31654-2012 от 1 января 2014 г.

Принятый в кулинарных рецептах вес деликатеса равняется всего 40 г.

Этот нюанс нужно учитывать, оценивая реально имеющуюся яичную массу в отношении к указываемым в технологических картах значениям.

Импортные варианты несколько меньше. Европейская шкала предполагает следующую маркировку:

В Эстонии маркировка скорлупы, помимо веса, даты снесения, включает данные о способе содержания птиц — в клетках, на насестах, на свободе или на сельскохозяйственном производстве. Некоторые производители информируют покупателей о рационе несушек, указывая базовый ингредиент кормосмеси.

blobid1583568888603

Зависит ли масса продукта от породы наседки

В генотипе каждой породы кур заложены все параметры ее яйценоскости, включая сорт, внешний вид, продуктивность за год. Их раскрытие зависит от условий содержания, кормления.

При недостатке света, бедном рационе несушки сбрасывают показатели отдачи яиц вплоть до полного их отсутствия.

Самые крупные яйца несут птицы яичного, мясояичного направлений. Задача тяжелых пород — наращивать мышечную массу, их зародыши обычно мельче.

Таблица № 2. Породы и кроссы кур, несущих самые крупные яйца

Название Средний вес 1 шт. (г), яйценоскость (за год)
Леггорн 68-70, 300
Карликовый леггорн (B-33) 57-62, 210-260
Доминант 65, 315 (точные показатели зависят от кросса)
Ломан браун 60-72, 310-320
Кучинская юбилейная 58-60, 180-240
Хайсекс белый 63-65, 300
Хайсекс коричневый 70-75, 360
Родонит 60, 300
Хай-лайн белый 60-65, 247-350
Хай-лайн коричневый 60-65, 241-339
Русская белая 55-65, 200
Пушкинская 58-60, 220

На птицефабриках используют только высокопродуктивные скрещивания, поголовье несушек меняется ежегодно либо раз в 24 месяца.

Для предупреждения инфекций, падежа птица регулярно получает определенные ветеринаром дозы антибиотиков, витаминов, других поддерживающих веществ.

Усредненный параметр

Возраст курицы влияет также на количество зародышей, их качество. Для инкубации годятся только те из них, что отвечают средним показателям породы, сформированы взрослой несушкой.

blobid1583569227408

Интересные данные

Куриные яйца — уникальный продукт питания, сочетающий в себе высокую пищевую ценность с богатством состава, обилием витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных солей. Даже избыток холестерина в нем нейтрализуется посредством лецитина, не принося вреда здоровью сосудов.

Это интересно! Вес самой большой яичницы в мире превысил 300 кг, она была приготовлена венгерскими поварами под руководством Ласло Бенке в 2003 г. Для блюда-рекордсмена потребовалось 5,5 тыс. куриных яиц, процесс их обжаривания занял примерно два часа времени.

Почему в торговле принята поштучная продажа яиц

Метод продажи любого товара определяется его экономической целесообразностью. Изменение принятого способа поставки яиц неизбежно приведет к росту цен, поскольку:

Пакуя яйца по десятку, 1 шт., производитель снижает потери при транспортировке, защищает другие продукты от порчи при соприкосновении со скорлупой, делает работу продавцов удобнее и безопаснее.

Видео

Показатель того, сколько весит куриное яйцо, определяется сложной совокупностью факторов. На крупных предприятиях большинство из них нивелируется посредством поддержания однородного микроклимата в помещениях, использования высокопродуктивных кроссов кур.

Источник

Сколько весит 1 яйцо куриное, вареное, сырое, без скорлупы

Яйцо куриное – это источник полезного белка, который является «строительным материалом» организма. В 100 г варёных или сырых яиц содержится 157 килокалорий. Вес яйца и его составляющих необходим для того, чтобы рассчитывать правильно соотношение продуктов в блюдах, а также рассчитывать калорийность при похудении. Рассчитывать весь необходимо без скорлупы, так как в процессе приготовления употребляется только съедобная часть.

Зависит ли вес яйца от породы несушки?

Вес вареного яйца (без скорлупы) зависит непосредственно от породы несушки.

На это влияет несколько факторов:

В зависимости от характеристик и породы, варьируется средний вес 1 яйца.

Наиболее крупные яйца можно встретить у данных пород несушек:

Наименование породы Средний вес яйца Наибольший вес 1 яйца
Леггорн. Порода с итальянским происхождением, которая обладает значительным преимуществом в яйценоскости по сравнению с другими видами. 56 г Некоторые представители способны давать яйца, достигающие 58 г
Доминант. Получила популярность за счет привлекательного внешнего вида и высоких показателей яйценоскости. 62 г Доминанты способны производить яйца, достигающие по массе до 70 г
Ломан Брауны являются лидерами среди кур по яйценоскости. Порода неприхотлива в уходе, но при этом способна давать до 320 яиц в год.
Хай-Лайн – это еще одна порода, которая не требует многого внимания в уходе, а также обладает покладистым характером. Несмотря на данные характеристики, обладает хорошим иммунитетом. Это позволяет выживать курам при различных заболеваниях. 62 г Максимальный вес 1 яйца достигает 65 г.

skolko vesit 1 yaytso kurinoe 2Породы обладают высокой яйценоскостью. Это позволяет получить более 300 яиц в год.

Также существуют куры, яйца которых весят менее 50 г.

К таким породам относят:

Порода. Описание Средний вес Яйценоскость
Бентам. Относятся к категории миниатюрных декоративных кур. Часто выводятся с целью размножения породы, так как куры являются заботливыми мамами. От 43 г до 45 г С 1 курицы можно получить до 150 яиц в год. Получать их можно на протяжении всего года, если обеспечить качественное освещение.
Мильфлер является результатом селекции. Цель – получение представителей с привлекательным внешним видом. Мильфлер обладает красивым оперением, которое продолжается на всей лапе. Порода отличается совершенно миниатюрными яйцами. Средняя масса не превышает более 30 г. С 1 курицы можно собрать не более 110 яиц в год.
Шабо – куры с фарфоровым оперением. Декоративная порода обладает приятным внешним видом, весит не более 800 г. Первое, что можно заметить, короткие ноги – это отличительная особенность представителей. Ввиду этого, они ведут малоподвижный образ жизни. Представители не могут высиживать яйца, размер которых превышает 30 г. В среднем, курицы дает 85 яиц в год. Наивысшая яйценоскость составляет 140 шт.
Сибрайт – птицы карликового размера, обладающие выпуклой грудью. Обладают привлекательным внешним видом – каждое перо имеет обрамление черного цвета. Минимальный размер яйца – 15 г. Самые крупные яйца – 45 г. Получить за год в среднем можно порядка 75 шт. Наибольшая зафиксированная яйценоскость составляет 100 яиц.

skolko vesit 1 yaytso kurinoe 5Получить небольшие яйца можно и от других пород. В данном случае это будет дефектом, связанным с неправильным питанием или содержанием птицы.

Средний вес одного яйца без скорлупы

Вес вареного яйца без скорлупы зависит породы несушки, условий содержания, категории яиц.

В 1 десятке и 1 единицы содержится:

Средний вес
Яйцо в скорлупе Варьируется от 65 до 75 г
Яйцо без скорлупы 59-68 г
10 яиц в скорлупе 670-750 г
10 яиц без скорлупы 590-680 г

skolko vesit 1 yaytso kurinoe 7При выборе яиц необходимо учитывать фактор улетучивания жидкости в процессе хранения яиц. В связи с этим фактором, куриные яйца продают десятками, а не по весу.

Масса белка и желтка

В зависимости от категории, размера яиц, изменяется соотношение и граммовка белка и желтка. Считается, что желток составляет порядка 30% от общей массы. Масса белка, желтка и скорлупы в яйце:

Категория Масса белка Масса желтка Масса скорлупы
Высшая От 37 г От 25 г От 13 г
Отборная 32-37 г 21-25 г 12-13 г
Первая 27-32 г 18-21 г 10-12 г
Вторая 22-27 г 15-18 г 8-10 г
Третья 17-22 г 12-15 г 6-8 г

skolko vesit 1 yaytso kurinoe 6Определить категорию яиц можно как по общей массе, так и по специальной маркировке.

Масса в сыром и вареном виде

Вес вареного яйца без скорлупы не изменяется при таком виде термической обработки. Доказано, что скорлупа достаточно плотная, поэтому не позволяет жидкости улетучиться. Если же используется другой способ термической обработки, например, жарка, то яйцо уменьшается на 15%.

Вес яйца по категориям (норма)

Яйца, в зависимости от веса (со скорлупой, в вареном или свежем виде), классифицируют по категориям: skolko vesit 1 yaytso kurinoe 8

Наименование категории Маркировка Масса 1 яйца со скорлупой
Высшая B От 75 г
Отборная C-0 От 65 до 75 г
Первая C-1 55 г – 64,9 г
Вторая C-2 45-54,9 г
Третья C-3 35-44,9 г

skolko vesit 1 yaytso kurinoe 4Маркировку можно просмотреть на упаковке продукта. Все яйца в 1 упаковке должны соответствовать граммовке.

Интересные факты

Несмотря на то, что яйца являются обыденным продуктом, вокруг них вертится много интересных и необычных фактов:

Яйца являются самым распространенным продуктом в приготовлении за счет своих свойств и полезных качеств. Долгое время ходил миф, что употреблять жареные и вареные яйца вредно из-за содержания холестерина. При этом врачи рекомендуют вводить продукт в рацион, так как риск заболеваний сердечно-сосудистой не доказан. При употреблении необходимо следить за весом продукта без скорлупы, чтобы правильно рассчитать его калорийность и содержание веществ.

Источник

Комфорт
Adblock
detector