- Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
- Калорийность куриных яиц
- Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
- Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?
- Вес яйца курицы — на что влияет, как определить, зачем знать.
- Средний вес одного яйца
- Без скорлупы
- Масса белка и желтка
- В сыром и вареном виде
- Вес яйца в граммах по категориям
- Вес импортного яйца
- Интересные факты
- Сколько грамм содержится в одном курином яйце?
- Весовые категории
- Рекомендации по покупке
- Причина различия в весе
- Сколько весит куриное яйцо? Вес по маркировке
- Что ознчают цифры и буквы
- Какие яйца покупать для рецептов?
- Почему яйца продают поштучно, а не по весу?
- Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?
- Советы
- Вес желтка, белка и скорлупы
- Вес импортных яиц по маркировке
- Почему яйца продают не по весу, а поштучно
- Куриное яйцо: сколько оно весит в разном соотношении?
- Средний вес 1 яйца
- Без скорлупы
- Масса белка и желтка
- В сыром и вареном виде
- Интересные факты
- Видео «Необычная курица приносит яйца-матрешки»
Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
Доброе время суток, сегодня мы расскажем вам сколько весит куриное яйцо. Для Вас мы составили таблицу веса куриных яиц, таблица делится по категориям. Чем больше вес у куриного яйца, тем выше его категория. Это очень полезно тем, кто выращивает самостоятельно куриные яйца. Так как вес яйца (категория) очень влияет на цену. Возможно, есть люди которые гадают в магазине что означают эти буквы и цифры, в данной статья вы поймете что эта маркировка делит яйца по весу. Смотрите ниже.
Российские категории яиц
В России по ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц)
Европейские категории яиц
Категория | Вес в граммах |
---|---|
Яйцо категории S (Small) | До 53 грамм |
Яйцо категории M (Medium) | От 53-63 грамм |
Яйцо категории L (Large) | От 63-73 грамм |
Яйцо категории XL (Very Large) | Более 73 грамм |
Калорийность куриных яиц
Калорийность сырого куриного яйца (158 ккал на 100 грамм продукта)
Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
Для тех кто следит за своим здоровьем, готовит по рецепту, будет очень интересно взглянуть на мерную таблицу яиц. В ней указан отдельный вес желтка, белка и скорлупы. Смотрите таблицу ниже.
Наименования | Вес штуки, граммы | Вес десятка, граммы | Количество штук в одном кг. |
---|---|---|---|
Высшая категория, маркировка «В» | |||
Яйцо в скорлупе | 75 и более | 750 и более | не более 14 шт. |
Яйцо без скорлупы | 68 | 680 | 15 |
Белок | 41 | 410 | 24 |
Желток | 26 | 260 | 38 |
Отборное, маркировка «О» | |||
Яйцо в скорлупе | 65-74,9 | 650-749,9 | 14-15 |
Яйцо без скорлупы | 59-68 | 590-680 | 15-17 |
Белок | 36-41 | 360-410 | 24-28 |
Желток | 23-26 | 230-260 | 38-43 |
Первая категория, маркировка «1 | |||
Яйцо в скорлупе | 55-64,9 | 550-649,9 | 15-18 |
Яйцо без скорлупы | 50-59 | 500-590 | 17-20 |
Белок | 30-36 | 300-360 | 28-33 |
Желток | 19-23 | 190-230 | 43-52 |
Вторая категория, маркировка «2» | |||
Яйцо в скорлупе | 45-54,9 | 450-549,9 | 18-22 |
Яйцо без скорлупы | 40-50 | 400-500 | 20-25 |
Белок | 25-30 | 250-300 | 33-40 |
Желток | 16-19 | 160-190 | 52-63 |
Вторая категория, маркировка «3» | |||
Яйцо в скорлупе | 35-44,9 | 350-449,9 | 22-28 |
Яйцо без скорлупы | 32-40 | 320-400 | 25-31 |
Белок | 19-25 | 190-250 | 40-52 |
Желток | 12-16 | 120-160 | 63-83 |
Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?
Будем рады, если наша статья Вам понравилась. Поддержите наш проект добавьте наш сайт в свои закладки браузера. У нас много интересного! Например мерная таблица, где собран вес продуктов в одну статью. Поделитесь ссылкой с друзьями возможно им тоже пригодится хорошая мерная таблица продуктов. Спасибо!
Вес яйца курицы — на что влияет, как определить, зачем знать.
Показатель веса куриного яйца определяет его стоимость, поэтому настолько важен каждому птицеводу. Ведь рентабельность бизнеса рассчитывается от количества, а также качества продажи продукции и понесенных затрат для ее получения. Чем выше сорт, тем оно дороже, а следовательно — выгоднее.
Средний вес одного яйца
Куриные яйца распределяют по категориям и сортам. И если в их маркировке есть буква Д, то им по госту не более трех дней. Маркировка с буквой С говорит о том, что им до 7 дней, так как после этого периода в них начинаются естественные малозаметные процессы, которые могут стать причиной отравления.
Без скорлупы
Этот показатель интересен в первую очередь потребителю, особенно представительницам прекрасного пола, которые соблюдают фигуру, подсчитывая калории. Производителю он не нужен, поскольку на сортировку и следственно цену не влияет.
Вес скорлупы, которая только на первый взгляд кажется тонкой, занимает 10% массы яйца. Это позволяет с большой точностью подсчитать примерную массу яйца без скорлупы. По маркировке можно узнать средний показатель веса сорта и от него вычитать 10%.
Масса белка и желтка
В сыром и вареном виде
При приготовлении яйцо не меняет массу, только если его жарить — испарение влаги забирает до 15% массы. Вес сырого яйца при варке остается на месте, поскольку непробиваемая броня скорлупы никуда не выпускает влагу и не позволяет увариваться.
Вес яйца в граммах по категориям
Категорию определяет масса яйца: больше 75 грамм принадлежит к высшей, 65-75 г — отборной, 55-65 г — первой, 45-55 г — второй, 35-45 г — третьей. Различают их по маркировке на скорлупе: В — высшая, О — отборная, 1 — первая, 2 — вторая, 3- третья.
Вес импортного яйца
Но такая маркировка характерна для отечественного производителя. Европа имеет свою систему маркирования, которая дает детальную информацию о разных аспектах характеристик конкретного продукта. Например, о способе содержания кур: клеточное или выгульное. Цифры обозначают также страну производителя.
Интересные факты
Вот некоторые любопытные факты о яйце:
Свежесть яичка легко проверить, опустив его в тарелку с холодной водой. Чем ближе оно будет ко дну, тем свежее. Если окажется, что яйцо держится вверху на расстоянии или полностью всплыло — лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить его.
Маркировка яиц поможет выбрать продукт надлежащего качества и нужного веса.
Сколько грамм содержится в одном курином яйце?
Для чего важно знать вес куриного яйца. Их весовые категории. Отличия между российскими и европейскими категориями. Почему они отличаются по весу.
Далеко не все покупатели думают о размерах и весе приобретаемых яиц. Если нужна парочка для рецепта, мы просто берем их из холодильника. В ряде случаев для успешного приготовления блюда, например, для выпечки, необходимо учитывать, сколько грамм в одном яйце. Для кулинарных целей разработаны специальные таблицы пересчета количества яиц одного размера в количество другого размера.
Также при приготовлении блюд важно уделять внимание не только массе куриного яйца, но и количеству желтков в нем. Ведь порой попадаются варианты с двумя желтками. Производители научились управлять репродуктивными циклами кур так, что они несут именно такие яйца. Заменяя обычный продукт на таковой с двумя желтками, вы рискуете получить нестандартный результат.
Весовые категории
В целях объективности и удобства яйца разбиваются на категории не по размерам, а по весу. Приобретя упаковку, не думайте, что все они в ней одинаковые. Их формируют не в соответствии с индивидуальным весом 1 яйца, а по среднему их весу в упаковке. Это связано с ограничениями в технологии автоматической сортировки яиц по размерам. В одной упаковке они могут выглядеть различными по размерам, но их вес обычно колеблется в определенном диапазоне, регламентируемом документацией.
Если принять средний вес яйца равным 50 грамм, то его вес без скорлупы будет на 5 меньше. Масса яичного белка в среднем равна 27 грамм, а желтка — около 18. В ходе варки вес существенно не изменяется, равно как и соотношение между желтком и белком.
В магазине можно увидеть импортированный продукт. В качестве приближенного аналога можно использовать нижеприведенные соответствия между российскими и европейскими маркировками:
Рекомендации по покупке
Если вы используете данный продукт для приготовления базовых блюд (омлет, яичница), то вес одного куриного яйца не будет иметь особого значения.
В большинстве рецептов по выпечке важно соотношение между весом сухих и жидких ингредиентов и добавляемый объем желтков и белков. В большинстве из них также используются крупные яйца (то есть первой категории).
Объемные характеристики одного крупного яйца:
Причина различия в весе
Взрослея, курицы начинают откладывать все более крупные яйца. На вес 1 шт. куриного яйца оказывают влияние порода несушки, сезонность, состав корма, условия освещения и ряд других факторов. Производители сельхозпродукции используют эти методы для получения более крупных экземпляров.
Среди присутствующих в продаже самыми мелкими являются яйца перепелки, весящие всего 10-12 грамм, а самыми крупными — страуса (около 1,5 килограмм).
Сколько весит куриное яйцо? Вес по маркировке
По закону в России яйца положено продавать не по весу, а поштучно. Прямо на птицефабрике после снесения яйца сортируют, разделяя их на несколько весовых категорий, затем маркируют и упаковывают. Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке, которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике. Полный список возможных категорий приведен ниже в таблице.
Маркировка | Вес, г | Категория | Допуск веса, г | |
---|---|---|---|---|
от | до | |||
| 40 | Третья | 35 | 45 |
| 50 | Вторая | 45 | 55 |
| 60 | Первая | 55 | 65 |
| 70 | Отборная | 65 | 75 |
| 80 | Высшая | 75 | — |
Что ознчают цифры и буквы
Цифры 1, 2, 3 и буквы О (отборная), В (высшая) указывают весовую категорию яиц.
Буква С (столовое) обозначает яйцо с длительным сроком хранения пригодное для употребления в пищу.
Буква Д (диетическое) обозначает свежее яйцо высогоко качества, которое через 7 суток хранения (с момента снесения) потеряет свои преимущества и перейдет в ранг обычного столового яйца.
Какие яйца покупать для рецептов?
В отечественных кулинарных рецептах принято использовать самые маленькие куриные яйца третьей категории весом 40 грамм.
Почему яйца продают поштучно, а не по весу?
В России это предписано законом. И тому есть множество объективных причин.
Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?
Без сомнения, птицефабрики могут обманывать покупателей, проставляя маркировку нечестно. Но, доказать это может только специальная проверка из Роспотребнадзора. Однако, обычно вес не совпадает потому, что при хранении яйца очень быстро теряют вес из-за испарения влаги сквозь скорлупу.
Советы
Треснувшие яйца не используйте в пищу. При покупке не стесняйтесь искать упаковки без треснувших яиц.
Если не доверяете магазину или птицефабрике, то проверяйте вес яиц прямо в магазине на контрольных весах.
Перед приготовлением мойте их с мылом.
Вес желтка, белка и скорлупы
Большую часть яйца занимает белок. При длительном хранении часть воды из белка испаряется, в результате чего общий вес яйца снижается. Часто потерянный вес можно восполнить, долив в белок чистой воды, но это только в случае, когда по рецепту белок или всё яйцо необходимо взбалтывать.
Код | Категория | Общий Вес, г | Вес составляющих, г | ||
---|---|---|---|---|---|
желток | белок | скорлупа | |||
Третья | 40 | 12 | 23 | 5 | |
Вторая | 50 | 16 | 29 | 6 | |
Первая | 60 | 19 | 34 | 7 | |
Отборная | 70 | 22 | 40 | 8 | |
Высшая | 80 | 25 | 46 | 10 |
Вес импортных яиц по маркировке
Маркировка | Категория | Вес, г | Русский аналог | ||
---|---|---|---|---|---|
от | до | Категория | Маркировка | ||
| Small | менее 53 | Вторая Третья | | |
| Medium | 53 | 63 | Первая | |
| Large | 63 | 73 | Отборная | |
| Very Large | более 73 | Высшая | |
Почему яйца продают не по весу, а поштучно
1. В готовых упаковках по несколько штук продавать удобно, по весу — неудобно.
2. Вес яиц при хранении значительно снижается из-за испарения влаги через скорлупу. На практике продажа по весу приведёт к тому, что торговая сеть купит у птицефабрики, к примеру, 1000 кг яиц, а продаст только 950 кг. Потерю веса яиц из-за испарения им придётся включить в торговую наценку, что приведет к увеличению цены.
3. Яйца — хрупкий продукт, чем больше операций с ними производят, тем больше яиц будет разбиваться и трескаться. При взвешивании во время продажи возрастёт количество битого товара, что также негативно отразится и на цене и на качестве.
4. Яйца нельзя продавать совместно с другими продуктами из-за вероятности заражения соседних продуктов сальманеллой, поэтому для взвешивания яиц магазину придётся открывать специальный отдел по продаже яиц и дополнительное рабочее место продавца. В таких условиях цена на яйца взлетит до неприличных значений, а небольшие магазины вообще не смогут себе позволить торговлю этим продуктом.
Куриное яйцо: сколько оно весит в разном соотношении?
Каждого заводчика кур несушек интересует вопрос, насколько продуктивна его работа и каково качество выпускаемой продукции. Самым важным является вопрос, сколько весит куриное яйцо. Ведь от этого напрямую зависит категория, а значит, стоимость готовой для реализации продукции. Даже при высокой яйценоскости можно получать прибыль ниже, если размер получаемых яиц маленький. Попробуем разобраться вместе в весовых характеристиках яйца и его составляющих.
Средний вес 1 яйца
Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке. Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:
К первой букве обязательно добавляется цифра, которая определяет категорию и показывает, какой средний вес имеет 1 шт. (С1, Д2, С0 и т. д.) Наглядно раскладку по сортам можно увидеть в таблице ниже.
Категория | Минимальная масса, г | Максимальная масса, г | Средняя масса, г |
3 | 35 | 45 | 40 |
2 | 45 | 55 | 50 |
1 | 55 | 65 | 60 |
0 (отборное) | 65 | 75 | 70 |
Высшая | 75 | — | 80 |
Двухжелтковые | 80 | — | — |
Из приведенных цифр видно, что средний вес одного продукта составляет 60 г. В кулинарных рецептах за основу берется 3 сорт с массой 1 шт. 40 г. Десяток будет в среднем весить 400-650 г, а в килограмме наберется от 15 до 25 штук в зависимости от сорта.
Без скорлупы
Если общий вес интересует производителей, то объем без скорлупы больше важен покупателям. В среднем вес известковой оболочки одного яйца составляет до 10% от общего. Поэтому несложно вычислить следующие данные:
Категория | Скорлупа, г | Без скорлупы, г |
3 | 5 | 35 |
2 | 6 | 44 |
1 | 7 | 53 |
0 | 8 | 62 |
Высшая | 10 | 70 |
Но не стоит списывать скорлупу со счетов. В хозяйстве она идет на корм курам в качестве хорошего источника кальция. Кроме того, из нее можно готовить удобрения.
Масса белка и желтка
В зависимости от сорта отличаются массы белка и желтка в 1 шт. Как правило, белку отводится 55% массы, а вот на желток приходится – 35%. Эта информация может быть интересна тем, кто следит за своим весом. Известно, что яйцо – серьезный источник холестерина. В 100 г сваренного вкрутую – 70% холестерина, большая часть которого сосредоточена в желтке. Чтобы точно высчитать разрешенные объемы холестерина в рационе, можно оценить соотношение белка и желтка по категориям.
Категория | Желтка, г | Белка, г |
3 | 12 | 23 |
2 | 16 | 29 |
1 | 19 | 34 |
0 | 22 | 40 |
Высшая | 25 | 46 |
В сыром и вареном виде
Тех, кто соблюдает диеты, часто интересует вопрос: сколько весит яйцо курицы в вареном виде и отличается ли этот показатель от сырого? Поскольку в процессе варки не происходит никаких существенных процессов по вывариванию, выпариванию влаги, или, наоборот, пропитыванию вещества, масса одного сырого и вареного практически не отличается. Единственное, перед употреблением мы всегда очищаем скорлупу. Именно на эту величину и может отличаться сырое яйцо от вареного.
Интересные факты
Одомашнить курицу и получать от нее высокопитательные яйца люди научились с глубокой древности. С тех пор именно с ее продуктами связано множество сказок, поверий и ритуалов. Вот несколько наиболее интересных фактов из истории разведения этой домашней птицы.
Видео «Необычная курица приносит яйца-матрешки»
Смотрите видео о необычной курице, которая несет продукты разных размеров: от маленьких до гигантских.