Ястреб вес и размер

Содержание
  1. Ястреб
  2. Ястреб: описание
  3. Внешний вид
  4. Характер поведения и образ жизни
  5. Сколько живут ястребы
  6. Ястреб-тетеревятник
  7. Похожие статьи
  8. Корелла
  9. Птицы Одессы
  10. Описание птицы
  11. Оперение
  12. Чем питается
  13. Где обитает
  14. Распространенные виды
  15. Accipiter gentilis gentilis
  16. Accipiter gentilis marginatus
  17. Accipiter gentilis arrigonii
  18. Accipiter gentilis buteoides
  19. Accipiter gentilis albidus
  20. Самец и самка: основные отличия
  21. Размножение
  22. Гнездо
  23. Кладка яиц
  24. Птенцы
  25. Голос
  26. Интересные факты
  27. Ястреб – быстрый летун
  28. Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб?
  29. Где обитают ястребы
  30. Что едят ястребы
  31. Сколько живет ястреб
  32. Чем отличается ястреб от сокола
  33. Чем отличается ястреб от коршуна
  34. Виды ястребов, фото и названия
  35. Ястреб-тетеревятник
  36. Африканский тетеревятник
  37. Ястреб-перепелятник
  38. Светлый ястреб
  39. Хохлатый ястреб
  40. Европейский тювик
  41. Красный ястреб
  42. Размножение ястребов
  43. Враги ястребов
  44. Чем кормить ястреба в домашних условиях
  45. Интересные факты о ястребах
  46. Ястреб, видео
  47. Птица ястреб – как выглядит, где обитает, чем питается и как размножается (95 фото видео)
  48. Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб?
  49. Птица пустельга
  50. Что едят ястребы
  51. Разница в охоте хищных птиц
  52. Чем отличается ястреб от сокола
  53. Определение
  54. Чем отличается ястреб от коршуна
  55. Птица канюк
  56. Виды ястребов, фото и названия
  57. Ястреб-тетеревятник
  58. Африканский тетеревятник
  59. Ястреб-перепелятник
  60. Светлый ястреб
  61. Хохлатый ястреб
  62. Европейский тювик
  63. Красный ястреб
  64. Перепелятник
  65. Размножение ястребов
  66. Чем кормить ястреба в домашних условиях
  67. Речная крачка
  68. Интересные факты о ястребах

Ястреб

1 10

Птица ястреб отличается тем, что умеет стремительно атаковать свою потенциальную жертву независимо от того, где она охотится, на открытом пространстве или в лесной чаще. Существует около полусотни разновидностей этих птиц, которые отличаются между собой, как размерами, так и окрасом оперения.

Ястреб: описание

Эти птицы представляют хищных пернатых, относящихся к семейству «ястребиные». Отличаются виды ястребов различными размерами своего тела, вырастая в длину до 0,7 метра и набирая вес, в пределах 1,5 кг, при этом ястреб-перепелятник по своим размерам несколько меньше (всего 0,35 м) и имеет меньшую массу (около 0,4 кг).

Внешний вид

lazy placeholder

Внешний вид, а также строение птицы, зависит от образа жизни, а также характера мест обитания. Эта птица обладает зрением, которое в 8 раз превосходит зрение человека. Благодаря особому расположению глаз (ближе к клюву), в мозге формируется бинокулярное (объемное) изображение различных, в том числе и движущихся, объектов.

У взрослых особей глаза окрашены в желтый цвет или желто-оранжевый оттенок, хотя иногда встречаются особи с присутствием красного или красновато-бурого оттенка. По мере взросления, радужная оболочка глаз постепенно светлеет. У этого хищника крепкий, крючковатый клюв, при этом поверх надклювья у них отсутствует характерный зубец, что свойственно для некоторых видов хищных пернатых.

Интересно знать! У ястребов отличный слух, при этом запахи хищник различает, как ноздрями, так и ртом. Когда птице дать несвежее мясо, то она может взять его в клюв, после чего обязательно выбросит.

На пальцах и до колен перьев нет, а вот выше можно видеть оперение, что создает впечатление наличия у птицы коротких штанишек. Конечности птицы достаточно сильные и мускулистые. Нельзя сказать, что крылья большие и острые, при этом хвост, как длинный, так и широкий, как с округлением на конце, так и без него. Верхняя часть тела более темная, по сравнению с нижней частью, при этом основной окрас выполнен в серых или бурых тонах. Нижняя часть тела выполнена с присутствием белых, желтоватых или светло-охристых оттенков. На этом фоне всегда присутствует поперечная или продольная контрастная рябь.

Характер поведения и образ жизни

lazy placeholder

Ястребы предпочитают обитать в лесных чащах, формируя для себя гнезда на самых высоких деревьях, чтобы контролировать свои охотничьи угодья, размещенные на площадях от 100 до 150 километров квадратных. Этот хищник прекрасно себя чувствует в густых зарослях высоких деревьев, обладая уникальными летными характеристиками. Он легко маневрирует в кронах деревьев в любом направлении, мгновенно разворачивается и внезапно останавливается, поэтому у его жертв практически нет шансов на спасение. Подобные летные характеристики возможны благодаря компактным размерам тела и формы его крыльев. Особенность охоты ястреба заключается в его молниеносной атаке в сторону своей жертвы, которую он высматривает, находясь в засаде. Хватает свою добычу крепкими лапами и мощно сжимает ее. В результате этого жертва получает травмы, несовместимые с жизнью, благодаря наличию крепких и острых когтей. Как правило, ястреб съедает свою добычу полностью, с потрохами и с перьями, а также с костями. Это позволяет хищнику получать все необходимые питательные компоненты.

Ястребы не отличаются уникальными голосовыми данными. Их можно узнать по обрывистому «ки-ки-ки» или протяжному «ки-и, ки-и, ки-и». Услышав подобные звуки, доносящиеся из лесных зарослей, можно смело говорить о том, что поблизости в лесу обитает ястреб. При этом стоит отметить, что существуют виды певчих ястребов, которые издают более мелодичные звуки. Один раз в год, после появления нового потомства ястребов, они линяют, при этом процесс линьки может затянуться на 2 года.

Сколько живут ястребы

lazy placeholder

Специалисты утверждают, что находясь в условиях дикой природы, ястребы доживают до 12-17 лет. Под гнездами ястребов любят гнездиться различные небольшие птички, к которым ястребы абсолютно безразличные. Это позволяет птичкам спасаться от своих природных врагов.

Источник

Ястреб-тетеревятник

Похожие статьи

Корелла

Птицы Одессы

Латинское название: Accipiter gentilis
Английское название: Goshawk
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Настоящие ястребы
Длина тела: 48–62 см
Длина крыла: уточняется
Размах крыльев: 135–165 см
Масса: 600–1300 г

Описание птицы

opisanie yastreba teterevjatnika e1503909671785

Взрослые самцы ястреба-тетеревятника

Над глазами птицы расположены характерные белые полоски, напоминающие белые брови. У ястреба-тетеревятника они широкие и длинные, практически сходятся на затылке, чем он отличается от родственных видов. Радужина у взрослых птиц красного или красно-коричневого цвета, у молодых – ярко-жёлтая.

Оперение

Оперение от синевато-серого до чёрного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее; нижняя часть светлее с поперечной рябью серого цвета. Хвост светло-серого цвета, украшен тремя или четырьмя тёмными полосками.

Верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев молодых особей коричневого цвета, грудка белая с продольными коричневыми полосами.

Чем питается

osobennosti pitaniya yastreba teterevjatnika e1503909428794

Жертвами ястреба-тетеревятника становятся птицы, млекопитающие, беспозвоночные, средние и крупные рептилии (зайцы, белки, рябчики, суслики, бурундуки, землеройки, ласки, вороны, голуби, куропатки, чайки, дятлы, фазаны, воробьи и т.д.). Добыча хищника может составлять до половины его массы тела. Рацион зависит от мест обитания популяции.

Где обитает

rasprostranenie yastreba teterevjatnika e1503909462912

Ястребы-тетеревятники обитают в горах и лесах Евразии и Северной Америки. Птицы предпочитают жить в хвойных и лиственных лесах. Гнёзда строят в лесу, на старых и высоких деревьях, рядом с опушками для охоты.

В основном эти хищники ведут оседлый образ жизни, придерживаясь одной и той же территории всю жизнь. Только популяции, которые гнездятся на севере и северо-западе Северной Америки мигрируют на холодное время года на юг.

Ястреб-тетеревятник очень тщательно охраняет свою территорию и немедленно прогоняет чужаков. Особенно агрессивно птица ведет себя в период гнездования. У самцов и у самок есть своя индивидуальная территория, которая у первых, как правило, больше. Например, в период размножения такая индивидуальная территория составляет от 570 до 3500 га.

Распространенные виды

Различают подвиды ястреба-тетеревятника:

Accipiter gentilis gentilis

Accipiter gentilis gentilis (номинальный подвид), распространен в Северной и Центральной Европе, на север от Пиренеев, в южных Альпах и Карпатах, а также на восток до центральной России.Accipiter gentilis gentilis e1503910889267

Accipiter gentilis marginatus

Accipiter gentilis marginatus, встречается от Испании и Марокко на западе до Кавказа и Эльбруса на востоке. По размеру немного меньше и темнее номинального подвида.

Accipiter gentilis arrigonii

Accipiter gentilis arrigonii, обитатель Корсики и Сардинии с темным оперением и меньшими размерами.Accipiter gentilis arrigonii e1503914665879

Accipiter gentilis buteoides

Accipiter gentilis buteoides, живет на север до Швеции, на восток до реки Лены в Сибири. По размеру крупнее, чем номинальный подвид, оперение молодых птиц яркое.Accipiter gentilis buteoides

Accipiter gentilis albidus

Accipiter gentilis albidus, ареал обитания от северо-востока Сибири до Камчатки; крупный подвид.Accipiter gentilis albidus e1503914879351

Самец и самка: основные отличия

samec i samka yastreba teterevjatnika e1503914981119

Оперение у самок и самцов ястреба-тетеревятника одинаковое. Половой диморфизм проявляется главным образом в размерах птиц: самки крупнее, чем самцы.

Размножение

razmnozhenie yastreba teterevjatnika e1503909858131

Период размножения у птицы начинается в первой половине апреля и продолжается до середины июня, пик активности – в конце апреля и начале мая.

Гнездо

Пара ястребов-тетеревятников приступает к постройке гнезда за два месяца до кладки яиц. Гнездо птицы обустраивают лесу, на ветках возле ствола, неподалеку от открытых пространств, например, дороги, болота, луга. Диаметр готового гнезда около 1 м, для его строительства птицы используют сухие ветки, зеленые побеги, пучки хвои и кусочки коры.

Кладка яиц

Самка откладывает от 2 до 4 яиц с интервалом в 2-3 дня. Яйца шершавые, голубовато-белого цвета. Период насиживания длится от 28 до 38 дней. Занимается высиживанием яиц преимущественно самка, самец заменяет ее на время охоты.

Птенцы

После появления птенцов на свет самка остается в гнезде ещё 25 дней, а самец обеспечивает пищей, как супругу, так и потомство. Новорожденные птенцы проводят в гнезде примерно 35 дней, после чего перебираются на соседние ветки дерева. На крыло молодняк становится в возрасте от 35 до 46 дней, но еще около месяца родители продолжают подкармливать потомство. На третьем месяце жизни молодые ястребы-тетеревятники становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость у молодых особей наступает спустя год.

В дикой природе продолжительность жизни ястреба-тетеревятника составляет от 12 до 15 лет. Случается, что птицы доживают до 30 лет.

Голос

Голос ястреба-тетеревятника звучит как высокая звонкая клёкочущая песня. И самец, и самка издают похожие вибрирующие звуки, только голос самочки более низкий и громкий.

Интересные факты

interesnye fakty o yastrebe teterevjatnike e1503910238781

Источник

Ястреб – быстрый летун

YAstreb 2

Содержание:

Одним из самых опасных, быстрых и яростных хищников среди пернатых, конечно же является ястреб, издревле замеченный людьми за свои качества. Свое название он получил благодаря быстроте и стремительности полета, слово «astr» значит «быстрый», «стремительный». Таким образом, слово «ястреб» можно перевести как «птица со стремительным, быстрым полетом». И эта характеристика точно описывает сущность ястреба.

Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб?

Как для отъявленных хищников размеры у ястребов сравнительно не большие – самый крупный из ястребов – ястреб-тетеревятник имеет 1,5 кг веса, длину крыльев не более 30 см и достигает размера до 68 см в длину. В среднем длина крыла ястреба не более 26 см, вес ястреба – 120 г, а длина тела – 30 см.

YAstreb 3

Глаза ястреба обычно желтого либо желто-оранжевого цвета. Не секрет, что ястребы обладают просто таки великолепным зрением, которое зорче нашего человеческого примерно в 8 раз. Глаза этой птицы повернуты слегка вперед, таким образом, ястребы пользуются бинокулярным зрением, могут четко видеть предмет обоими глазами. Не менее развит у ястребов и слух, а вот обаяние уже отнюдь не их сильная сторона.

Окрас ястребов обычно серо-бурый, серый, бурый сверху, снизу же их тела светлые: беловатые, желтоватые, охристые, однако с темными поперечными полосами. Хотя встречаются виды ястребов, как например светлый ястреб, с более светлыми цветами. Бывает и такое, что ястребы одного вида могут быть окрашены по-разному.

Лапы ястребов желтого цвета, сами лапы весьма мощные, обладающие острыми когтями, служащими ястребам при охоте.

YAstreb v polete

Крылья ястреба короткие и тупые, хотя у видов, живущих в менее лесистых местностях (певчих ястребов, к примеру) крылья большие. Строение их крыльев объяснено условиями, в которых живут ястребы. А так как живут они в лесах, то все устроено так, что они обладают отличной маневренностью, ястреб может ловко пролетать сквозь густые чащи, делать мгновенные повороты, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, резко взлетать и столько же резко останавливаться, совершать стремительные броски. Благодаря таким вот способностям ястребы нападают на свою добычу всегда неожиданно. Размах крыльев ястреба составляет до 125 см.

Ястребы имеют способность издавать звуки «ки-ки», вероятно служащие своего рода коммуникацией между ними. Среди них есть также особые певчие ястребы, чьи звуки весьма мелодичны, они похожи на звучание флейты.

YAstreb

Где обитают ястребы

Ареал их обитания весьма широк, это практически вся Евразия. Водятся они в и Африке, Австралии, обоих Америках. Любят селиться в лесистой местности, правда, вглубь леса забираются редко, предпочитая негустые, открытые лесные опушки. Как правило ястребы ведут оседлый образ жизни, за исключением живущих на северных территориях, с наступлением совсем уж сильных холодов тамошние ястребы мигрируют на юг.

Что едят ястребы

Как мы уже писали выше ястребы неисправимые хищники, основу их питания составляют более мелкие птицы, мелкие млекопитающие, рыба, лягушки, змеи, могут нападать и есть даже крупных насекомых. Но излюбленной их пищей являются такие же пернатые более мелкие птички: воробьи, вьюрки, зяблики, корольки, дрозды, синицы. Порой ястребы могут нападать и на более крупных дятлов, фазанов, голубей, воронов, попугаев и даже охотится на домашних цыплят. Среди млекопитающих, попадающих к ястребам на обед, есть мыши, крысы, полевки, белки, кролики, зайцы. А вот японские ястребы перепятники порой охотятся даже на летучих мышей.

Во время охоты хитрые ястребы сначала подкарауливают свою жертву, затем неожиданно и стремительно атакуют ее. При этом ястребы способны одинаково ловко ловить, как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее своими мощными лапами, он сильно сдавливает ее, одновременно пронзая своими острыми когтями. После этого съедает свою жертву.

YAstreb na ohote

А вот что едят маленькие ястребы? Эти юные хищники в качестве лакомства едят червей, мух и комаров.

Сколько живет ястреб

Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше.

Чем отличается ястреб от сокола

Часто ястребов путают с другими хищными птицами – соколами, попробуем же описать различия между ними.

yastreb i sokol

Чем отличается ястреб от коршуна

Также ястребов путают и с коршунами, ниже мы приведем основные отличия между этими птицами.

yastreb i korshun

Виды ястребов, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды ястребов.

Ястреб-тетеревятник

Этот представитель семейства ястребов является самым крупным из них, его вес достигает 1,5 кг, длина тела составляет 52-68 см. Причем самки крупнее самцов. Также из-за размеров этот вид еще называют большим ястребом. Перья его короткие, слегка закручены. Сверху окрашены в бурый цвет, снизу в белый. Обитает в Евразии и Северной Америке, встречается и в Африке, но только в Марокко.

YAstreb teterevyatnik

Африканский тетеревятник

Выносливая птица с сильными лапами и острыми когтями. Длина тела составляет 36-39 см, вес достигает 500 г. Цвета имеет более темные. Как следует из названия, африканский тетеревятник обитает в северных, восточных и западных районах Африки.

Afrikanskiy teterevyatnik

Ястреб-перепелятник

Он же малый ястреб – весьма мелки представитель царства ястребов. Длина его тела составляет всего 30-43 см, а вес не более 280 г. Окрас его типичный для ястребов. Ареал обитания малого ястреба – практически вся Европа, а также северные районы Африки.

YAstreb perepelyatnik

Светлый ястреб

Название свое получил благодаря окрасу – ярко светлого. Хотя зоологи различают две разновидности этого вида ястреба: серую и белую, опять таки в зависимости от окраса. Обитают светлые ястребы исключительно в Австралии.

Svetlyiy yastreb

Хохлатый ястреб

Обитает в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью этого вида ястреба является наличие гребешка или хохолка на нижней части затылка. В остальном хохлатый ястреб похож на других своих сородичей.

Hohlatyiy yastreb

Европейский тювик

Он же коротконогий ястреб. Еще один маленький представитель рода ястребов, имеет длину тела 30-38 см, и вес до 220 г. Лапы у этого ястреба короткие, отсюда и второе название. Обитает на юге Европе, в том числе и на юге нашей страны Украины, и также в украинском Крыму. Этот вид ястребов теплолюбивый и с наступлением зимних холодов отправляется на зимовку на юг – в северную Африку, Малую Азию, Иран.

Evropeyskiy tyuvik

Красный ястреб

Также весьма крупный представитель семейства ястребов, его длина достигает 60 см, а все 1-1,4 кг. Оперение его рыжеватое с различными черными вкраплениями. Обитает красный ястреб исключительно в Австралии, обожает попугаев (в качестве еды, разумеется) и другую более мелкую пернатую живность.

Krasnyiy yastreb

Размножение ястребов

Ястребы семейные птицы, любящие строить основательные гнезда для своего потомства. Строительство гнезда эти птицы начинают за 1,5-2 месяца до спаривания, в лиственных или хвойных лесах. Гнезда строятся, как правило, из сухих веточек.

Интересный факт: ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь, также как лебеди. Яйца свои откладывают раз в год и делают это на протяжении нескольких дней. В кладке может быть от 2 до 6 яиц. Высиживает их самка, а самец в это время как порядочный добытчик, приносит еду.

gnezdo yastreba

После вылупления птенцов, самец еще пару недель продолжает приносить еду, но кормит маленьких ястребов их мама. Спустя какое то время самка также начинает вылетать на охоту, но на протяжении еще 1-2 месяцем родители ястребы продолжают заботится о своем потомстве. Повзрослев и став самостоятельными, юные ястребы навсегда улетают из родительского гнезда.

Враги ястребов

В природе у ястреба не так уж и много врагов, лисы, куницы и другие хищные млекопитающие могут полакомиться ястребом, если тот зазевается но такое происходит исключительно редко.

Чем кормить ястреба в домашних условиях

Содержать ястреба довольно экзотическое дело, но тем не менее, если у вас в неволе есть представитель этого пернатого семейства то имейте ввиду, что кормить ястреба следует естественной для них пищей – лучше всего если это будут грызуны, купленные в специальном магазине. Можно конечно кормить и мясом купленном в магазине, но такая пища не обеспечит ястреба всеми необходимыми ему полезными веществами. Также имейте ввиду что в неволе эти птицы испытывают сильнейший стресс и возможно, что на первых порах ястреба придется кормить даже насильно.

YAstreb 4

Интересные факты о ястребах

Ястреб, видео

И в завершение интересный документальный фильм об ястребах от канала National Geographic под название «Ястреб тетеревятник – фантом леса».

Источник

Птица ястреб – как выглядит, где обитает, чем питается и как размножается (95 фото видео)

Одним из самых опасных, быстрых и яростных хищников среди пернатых, конечно же является ястреб, издревле замеченный людьми за свои качества. Свое название он получил благодаря быстроте и стремительности полета, слово «astr» значит «быстрый», «стремительный». Таким образом, слово «ястреб» можно перевести как «птица со стремительным, быстрым полетом». И эта характеристика точно описывает сущность ястреба.

Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб?

Как для отъявленных хищников размеры у ястребов сравнительно не большие – самый крупный из ястребов – ястреб-тетеревятник имеет 1,5 кг веса, длину крыльев не более 30 см и достигает размера до 68 см в длину. В среднем длина крыла ястреба не более 26 см, вес ястреба – 120 г, а длина тела – 30 см.

lazy placeholder

Глаза ястреба обычно желтого либо желто-оранжевого цвета. Не секрет, что ястребы обладают просто таки великолепным зрением, которое зорче нашего человеческого примерно в 8 раз. Глаза этой птицы повернуты слегка вперед, таким образом, ястребы пользуются бинокулярным зрением, могут четко видеть предмет обоими глазами. Не менее развит у ястребов и слух, а вот обаяние уже отнюдь не их сильная сторона.

Окрас ястребов обычно серо-бурый, серый, бурый сверху, снизу же их тела светлые: беловатые, желтоватые, охристые, однако с темными поперечными полосами. Хотя встречаются виды ястребов, как например светлый ястреб, с более светлыми цветами. Бывает и такое, что ястребы одного вида могут быть окрашены по-разному.

Лапы ястребов желтого цвета, сами лапы весьма мощные, обладающие острыми когтями, служащими ястребам при охоте.

lazy placeholder

Крылья ястреба короткие и тупые, хотя у видов, живущих в менее лесистых местностях (певчих ястребов, к примеру) крылья большие. Строение их крыльев объяснено условиями, в которых живут ястребы. А так как живут они в лесах, то все устроено так, что они обладают отличной маневренностью, ястреб может ловко пролетать сквозь густые чащи, делать мгновенные повороты, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, резко взлетать и столько же резко останавливаться, совершать стремительные броски. Благодаря таким вот способностям ястребы нападают на свою добычу всегда неожиданно. Размах крыльев ястреба составляет до 125 см.

Ястребы имеют способность издавать звуки «ки-ки», вероятно служащие своего рода коммуникацией между ними. Среди них есть также особые певчие ястребы, чьи звуки весьма мелодичны, они похожи на звучание флейты.

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Птица пустельга

Пустельга (Falco tinnunculus). Небольшой сокол из семейства соколиных, несколько мельче голубя (масса тела самцов 160—200 г, самок 190—280 г), с относительно длинными крыльями и хвостом. У самца верх тела красновато-коричневый с круглыми пестринами, низ охристый с продольными пестринами, голова серая или сизая, на конце хвоста темная полоса, крылья с черными вершинами.

lazy placeholder

У самки и молодых верх рыжевато-коричневый с темными пестринами, хвост рыжий с поперечными темными полосами, низ тела беловатый с крупными продольными бурыми пестринами. Голос пустельги — звонкое «ки-ки-ки» или «кли-кли-кли». Часто она останавливается в воздухе на одном месте, быстро трепеща крыльями.

Что едят ястребы

Как мы уже писали выше ястребы неисправимые хищники, основу их питания составляют более мелкие птицы, мелкие млекопитающие, рыба,

лягушки, змеи, могут нападать и есть даже крупных насекомых. Но излюбленной их пищей являются такие же пернатые более мелкие птички: воробьи, вьюрки, зяблики, корольки, дрозды, синицы. Порой ястребы могут нападать и на более крупных дятлов, фазанов, голубей, воронов, попугаев и даже охотится на домашних цыплят. Среди млекопитающих, попадающих к ястребам на обед, есть мыши, крысы, полевки, белки, кролики, зайцы. А вот японские ястребы перепятники порой охотятся даже на летучих мышей.

Во время охоты хитрые ястребы сначала подкарауливают свою жертву, затем неожиданно и стремительно атакуют ее. При этом ястребы способны одинаково ловко ловить, как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее своими мощными лапами, он сильно сдавливает ее, одновременно пронзая своими острыми когтями. После этого съедает свою жертву.

lazy placeholder

А вот что едят маленькие ястребы? Эти юные хищники в качестве лакомства едят червей, мух и

Разница в охоте хищных птиц

Многие охотники не замечают отличия сокола, ястреба и коршуна. Однако разницу можно заметить в их особенностях охоты. Для этого необходимо лишь понаблюдать за тем, как хищные птицы ловят добычу. Соколы не таятся, выслеживают ее. Во время охоты они взлетают довольно высоко. Когда птица замечает жертву, то стремительно с полусложенными крыльями кидается к ней. В это время добыча, как правило, парит в воздухе.

Ястребы же, высматривая для себя пропитание, парят поближе к земле. Нападают они на добычу из засады. После этого хищник гонится за ней и настигает на поверхности земли или невысоко от нее в воздухе.

Зная эти особенности, можно без особого труда отличить сокола от ястреба.

Чем отличается ястреб от сокола

Часто ястребов путают с другими хищными птицами – соколами, попробуем же описать различия между ними.

lazy placeholder

Определение

Сокол – птица, представленная многочисленным родом в семействе соколиных. Falco – ее научное название, которое происходит от латинского слова, обозначающего «серп». Это наименование связано с серпообразной формой расправленных крыльев птицы в полете.

lazy placeholder
Сокол

Ястребы образуют подсемейство в семействе ястребиных. Подсемейство включает несколько родов. Самым обширным из них является род настоящих ястребов. Принадлежащие к нему виды ястребов перепелятник и тетеревятник распространены в России.

lazy placeholder
Ястреб

Чем отличается ястреб от коршуна

Также ястребов путают и с коршунами, ниже мы приведем основные отличия между этими птицами.

lazy placeholder

Птица канюк

Канюк (Buteo buteo). Канюк значительно крупнее вороны (масса тела самцов 572-790 г, самок 800-1270 г), с широкими крыльями, коротким и закругленным хвостом, окраска оперения у него буровато-рыжая, с более светлой и пестрой нижней частью тела, хвост рыжий. Голос канюка можно слышать чаще, чем других хищных птиц, звучит он как протяжное гнусавое «киий. » или «кеей. ».

lazy placeholder

Обычный гнездящийся и пролетный вид Московской области. Местами его численность достигает 15-20 гнездящихся нар на 100 кв. км. В ближнем Подмосковье, на расстоянии до 20-25 км от МКАД, такая плотность канюка отмечалась лишь до начала 60-х годов; в настоящее время она редко превышает 2 пары на 100 кв. км. В черте Москвы хищник перестал гнездиться, последний раз его гнездование отмечено в 1981 г.

Виды ястребов, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды ястребов.

Ястреб-тетеревятник

Этот представитель семейства ястребов является самым крупным из них, его вес достигает 1,5 кг, длина тела составляет 52-68 см. Причем самки крупнее самцов. Также из-за размеров этот вид еще называют большим ястребом. Перья его короткие, слегка закручены. Сверху окрашены в бурый цвет, снизу в белый. Обитает в Евразии и Северной Америке, встречается и в Африке, но только в Марокко.

lazy placeholder

Африканский тетеревятник

Выносливая птица с сильными лапами и острыми когтями. Длина тела составляет 36-39 см, вес достигает 500 г. Цвета имеет более темные. Как следует из названия, африканский тетеревятник обитает в северных, восточных и западных районах Африки.

Ястреб-перепелятник

Он же малый ястреб – весьма мелки представитель царства ястребов. Длина его тела составляет всего 30-43 см, а вес не более 280 г. Окрас его типичный для ястребов. Ареал обитания малого ястреба – практически вся Европа, а также северные районы Африки.

lazy placeholder

Светлый ястреб

Название свое получил благодаря окрасу – ярко светлого. Хотя зоологи различают две разновидности этого вида ястреба: серую и белую, опять таки в зависимости от окраса. Обитают светлые ястребы исключительно в Австралии.

lazy placeholder

Хохлатый ястреб

Обитает в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью этого вида ястреба является наличие гребешка или хохолка на нижней части затылка. В остальном хохлатый ястреб похож на других своих сородичей.

lazy placeholder

Европейский тювик

Он же коротконогий ястреб. Еще один маленький представитель рода ястребов, имеет длину тела 30-38 см, и вес до 220 г. Лапы у этого ястреба короткие, отсюда и второе название. Обитает на юге Европе, в том числе и на юге нашей страны Украины, и также в украинском Крыму. Этот вид ястребов теплолюбивый и с наступлением зимних холодов отправляется на зимовку на юг – в северную Африку, Малую Азию, Иран.

lazy placeholder

Красный ястреб

Также весьма крупный представитель семейства ястребов, его длина достигает 60 см, а все 1-1,4 кг. Оперение его рыжеватое с различными черными вкраплениями. Обитает красный ястреб исключительно в Австралии, обожает попугаев (в качестве еды, разумеется) и другую более мелкую пернатую живность.

lazy placeholder

Перепелятник

Перепелятник (Accipiter nisus). Перепелятник похож на тетеревятника, но меньше его размером — приблизительно с голубя (масса тела самцов 120—145 г, самок 231—300 г), с короткими крыльями и удлиненным хвостом. Этот мелкий ястреб более осторожен и молчалив, чем тетеревятник, лишь у гнезда удается иногда услышать его звонкое «ки-ки-ки. ».

lazy placeholder

В Москве и Подмосковье перепелятник гнездится, чаще других птиц встречается во время пролета и в небольшом числе зимует. Период размножения у птиц, гнездящихся в непосредственной близости от города, более растянут.

Размножение ястребов

Ястребы семейные птицы, любящие строить основательные гнезда для своего потомства. Строительство гнезда эти птицы начинают за 1,5-2 месяца до спаривания, в лиственных или хвойных лесах. Гнезда строятся, как правило, из сухих веточек.

Интересный факт: ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь, также как лебеди. Яйца свои откладывают раз в год и делают это на протяжении нескольких дней. В кладке может быть от 2 до 6 яиц. Высиживает их самка, а самец в это время как порядочный добытчик, приносит еду.

lazy placeholder

После вылупления птенцов, самец еще пару недель продолжает приносить еду, но кормит маленьких ястребов их мама. Спустя какое то время самка также начинает вылетать на охоту, но на протяжении еще 1-2 месяцем родители ястребы продолжают заботится о своем потомстве. Повзрослев и став самостоятельными, юные ястребы навсегда улетают из родительского гнезда.

Чем кормить ястреба в домашних условиях

Содержать ястреба довольно экзотическое дело, но тем не менее, если у вас в неволе есть представитель этого пернатого семейства то имейте ввиду, что кормить ястреба следует естественной для них пищей – лучше всего если это будут грызуны, купленные в специальном магазине. Можно конечно кормить и мясом купленном в магазине, но такая пища не обеспечит ястреба всеми необходимыми ему полезными веществами. Также имейте ввиду что в неволе эти птицы испытывают сильнейший стресс и возможно, что на первых порах ястреба придется кормить даже насильно.

lazy placeholder

Речная крачка

Речная крачка (Sterna hirundo), Речная крачка похожа на чайку, но более легкого склада, с очень длинными и узкими крыльями и вильчатым, глубоко вырезанным хвостом, мельче озерной чайки (масса тела 120 г). Общая окраска спинной стороны у речной крачки сизо-серая, брюшной — светло-серая. Издали птица кажется белой, на голове хорошо заметна черная «шапочка», клюв красный с черным кончиком.

lazy placeholder

В ближнем Подмосковье речные крачки встречаются гораздо реже озерных и сизых чаек как в период пролета, так и в сезон гнездования.

Интересные факты о ястребах

колибри. Дело в том, что колибри не представляют для ястребов гастрономический интерес, зато их природные враги: сойки и белки – наоборот, очень даже представляют. Таким образом, колибри с помощью ястребов оберегают себя от белок.

Источник

Adblock
detector