- Сборка многоярусного торта
- Как рассчитать диаметр и вес торта
- Определяемся с диаметром торта
- Как рассчитать ингредиенты для нужного диаметра торта
- Как рассчитать вес торта
- Сколько весит бисквит
- Расчёт массы крема
- Сколько весит пропитка и начинка
- Как рассчитать вес торта
- Как правильно рассчитать вес и размер свадебного торта?
- Какие коржи подойдут?
- Арифметика кондитера: как рассчитать вес торта?
- Как выбрать начинку?
- Двухъярусный торт: Заказали двухъярусный торт. Каким диаметром сделать ярусы?
- Хотите получить доступ сразу к 149+ мк и урокам?
- Вопрос
- Хотите получить доступ сразу к 149+ мк и урокам?
- Чем украсить?
- Стоимость
- Готовим основу для торта своими руками
- Сборка одноярусного торта в форме
- Сборка двух и более ярусов: инвентарь
- Рецепт десерта для девочки
- Сборка многоярусного торта
- Приготовление суфле и желе
Сборка многоярусного торта
Как собрать многоярусный торт?
Многоярусные торты часто пугают начинающих кондитеров. На самом деле, все не так страшно, если строго выполнять несколько важных этапов сборки.
1 – Начнем с самих ярусов.
Если вы предоставляете заказчику возможность выбора наполнения для каждого яруса, то обязательно обратите его внимание, на то, что в нижний ярус/ярусы можно поместить только самые крепкие бисквиты и стабильные начинки. Особенно это касается тортов от трех ярусов и выше, или же предназначенных для длительной транспортировки.
Отлично ведут себя масляные и схожие с ними бисквиты, следующими по надежности идут кипяточные, ну а на последнем месте легкие и мягкие воздушные бисквиты.
Для начинки беспроигрышный вариант – хрустящее пралине, также можно обойтись просто кремом с кусочками свежих фруктов. Для двух-трехъярусных тортов подойдет мармелад.
Избегайте в нижнем ярусе желе, конфитюр, зефир и другие мягкие/скользкие начинки, которые могут повлиять на геометрию торта.
2 – Теперь о конструкции.
Есть много вариантов сборки, в том числе с утяжелением. Но сегодня речь пойдет о многоярусных тортах, которые легко собрать в домашних условиях.
Для этого вам понадобятся деревянные подложки, деревянная ось и более короткие деревянные подпорки. Можно использовать и пластиковые трубки, но мы рассмотрим именно этот способ.
3 – Процесс сборки:
– Соберите все ярусы торта на подложках с отверстиями под ось, нижний можно собрать на подложке без отверстия.
– Отмерьте длину оси и подпорок. Ось должна заканчиваться в 1,5-2см над подложкой верхнего яруса для более комфортной нарезки торта. Подпорки отрежьте так, чтобы они примерно на 0,5см утопали в торте. Это необходимо, чтобы, когда он отстоится и просядет, подложка не оказалась приподнятой на подпорках.
– Установите ось строго по центру. Вертикально разместите подпорки. Очень важно ставить все элементы конструкции максимально ровно. Чем шире ярус, тем больше подпорок у вас должно быть.
– Нанижите на ось следующий ярус. Старайтесь не заваливать торт и внимательно следите за расположением подложки с двух сторон. Вы можете заранее отметить на верхней плоскости, где должна выйти ось (если это не последний ярус).
– Повторите все действия с последующими ярусами.
4 – Важные моменты:
– Торт необходимо оставить в холодильнике на ночь для стабилизации.
– Если декор предусматривает длительный процесс покрытия, обязательно периодически возвращайте торт в холодильник, чтобы он не подтаял внутри и конструкция не потеряла стабильности.
– Выбирайте нижнюю подложку на минимум на 4-5см шире в диаметре, чем торт. Так вы сможете легче перенести торт в коробку, не боясь коснуться поверхности. Это также поможет при транспортировке, если подложка вдруг съедет по коробке. Для тортов крупного диаметра берите подложку еще шире.
– Нижняя подложка должна быть усилена, чтобы не прогибалась под весом торта.
Вот и все, надеемся наш небольшой гайд закроет большинство вопросов о том, как собрать многоярусный торт, который доедет в целостности до заказчика. А если остались сомнения, то вас ждет подробный видео-урок по сборке многоярусного торта
Как рассчитать диаметр и вес торта
Что может быть вкуснее праздничного торта? Абсолютно верно! Ничего! Только если приготовлен этот шедевр по всем правилам кулинарии, с четким соблюдением рецептуры и правильным расчетом ингредиентов.
Главный вопрос, возникающий у начинающего кондитера, – как выбрать диаметр торта и предположить его вес. И здесь нужно учесть три момента:
Для первого случая берем в копилку шпаргалку.
Эта таблица поможет вам в работе с заказчиками. Многие из них в принципе не знают, каким по размеру должен быть торт для большого торжества.
Другие вопросы касаются только самого кулинара. Их обсудим подробнее.
Определяемся с диаметром торта
С размером торта часто ошибаются кондитеры-новички. Вот кажется, что форму выбрал правильную и вес ингредиентов рассчитал, а торт получился не на 2 кг, как заказывали, а на 2,5, а то и все 3 кг.
Почему так получилось? Открою маленький секрет.
Важно! Если начинка тяжелая, диаметр нужно убавлять, чаще всего, на 2 см.
Пример: на торт весом 1 кг нужна форма диаметром 14 см. Чтобы блюдо с внушительной начинкой не превысило запланированную массу, возьмите форму 12 см.
В большинстве случаев можно ориентироваться на следующую таблицу.
Но не все так просто, как хотелось бы. Иногда приходится заново рассчитывать ингредиенты рецепта под другой диаметр.
Как рассчитать ингредиенты для нужного диаметра торта
К примеру, в привычном рецепте даны показатели ингредиентов, исходя из формы в 20 см. Но нам нужен торт диаметром 26 см. Что делать?
Для этих вычислений есть своя формула. Благодаря ей, можно найти коэффициент (К), который затем используется для перерасчета каждого продукта.
Формула для рассчёта нужного диаметра торта
Здесь: Х – диаметр, который нужен; Y – диаметр, который есть в рецепте.
Сначала производим умножение в скобках, затем делим одну величину на другую. В нашем примере это выглядит так:
Такой коэффициент мы будем применять для расчета нужного количества ингредиентов.
Каждый ингредиент умножаем на этот коэффициент.
В примере, который мы рассматриваем, требуется умножение. Допустим, по рецепту надо 200 г муки. Чтобы приготовить корж диаметром не 20, а 26 см, мы 200 г муки умножаем на 1,69. Получается 338 г. Если бы понадобилась форма 18 см, мы бы делили 200 г на 1.69. Получилось бы 118 г.
Таблица коэффициентов на нужный диаметр торта.
Диаметр торта в рецепте | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | ||
Нужный диаметр торта | 14 | 1 | 0.8 | 0.6 | 0.5 | 0.4 | 0.35 | 0.3 | 0.25 | 0.2 |
16 | 1.3 | 1 | 0.8 | 0.65 | 0.55 | 0.5 | 0.4 | 0.35 | 0.3 | |
18 | 1.65 | 1.3 | 1 | 0.8 | 0.65 | 0.55 | 0.5 | 0.4 | 0.35 | |
20 | 2 | 1.55 | 1.25 | 1 | 0.8 | 0.7 | 0.6 | 0.5 | 0.45 | |
22 | 2.5 | 2 | 1.5 | 1.2 | 1 | 0.85 | 0.7 | 0.6 | 0.55 | |
24 | 3 | 2.25 | 1.8 | 1.45 | 1.2 | 1 | 0.85 | 0.75 | 0.65 | |
26 | 3.45 | 2.65 | 2.1 | 1.7 | 1.4 | 1.2 | 1 | 0.85 | 0.75 | |
28 | 4 | 3.05 | 2.4 | 2 | 1.6 | 1.35 | 1.2 | 1 | 0.85 | |
30 | 4.6 | 3.5 | 2.8 | 2.5 | 1.85 | 1.55 | 1.35 | 1.15 | 1 |
Как рассчитать вес торта
Расчет веса – такая же кропотливая работа. Здесь следует учитывать ряд аспектов:
Сколько весит бисквит
Чтобы посчитать массу будущего коржа, нужно перевести все ингредиенты в граммы. Здесь поможет информация, которая есть в интернете, кулинарных книгах. Например, обычное яйцо первой категории (без скорлупы) весит 45 г, а одна столовая ложка сахарного песка – 25 г.
Для расчета веса теста складываем все ингредиенты в граммах. А далее учитываем тот факт, что в процессе выпечки происходит усушка. Лишняя влага выпаривается, и готовый бисквит весит уже чуть меньше теста, обычно на 25-30 %. Поэтому общепринятый коэффициент для определения массы коржа – 75 %
Решаем простую школьную задачку: общая масса теста при сложении всех ингредиентов составляет 600 г. Сколько будет весить испеченный корж?
Решение:
600/100% = 6 г (1%) 6*75 = 450 г (вес готового бисквита).
Расчёт массы крема
Узнать вес крема проще простого. Если его готовят, смешивая или взбивая ингредиенты, нужно сложить их и определить общую массу. Это и будет вес крема.
Пример: 160 г сливок + 400 г сливочного сыра + 80 г сахарной пудры = 640 г. Такова масса крема.
Если же крем будет заварным, берем для расчета не 100 %, а 90 %. Масса готового крема будет на 10 % меньше общей суммы ингредиентов.
Сколько весит пропитка и начинка
Для расчета пропитки применим коэффициент от 50 до 90 %. Все зависит от того, насколько много пропитки ушло на торт.
Вес начинки (ягоды, ганаш, карамель) считают, складывая все ингредиенты и исходя из коэффициента 95%.
Итак, чтобы рассчитать вес торта, нужно узнать массу его отдельных составляющих, а затем все сложить: бисквит + крем + пропитка + начинка. Таким образом, получаем общий вес торта.
Кажется, что сложно. Но ведь всё – дело привычки и опыта. Правда? Успехов!
Как рассчитать вес торта
Вес, размер или начинка?
Многое зависит от начинки торта:
» data-img-src=»https://fs-thb01.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/314b53b8c0d6271acd4a7d4f9715c704.jpg/s/s1200x/a/39446/sc/137″ > Тортик весит 1 кг, хотя его диаметр всего 14 см, а высота 5 см.
Тортик весит 1 кг, хотя его диаметр всего 14 см, а высота 5 см.
Тортик весит 1 кг, хотя его диаметр всего 14 см, а высота 5 см.
Со свадебными ярусными тортам немного сложнее. Чтобы определить их вес заранее, нужно воспользоваться калькулятором и вспомнить школьную программу по физике.
Размеры ярусов торта
Идеально, когда размеры ярусов торта отличаются друг от друга на 5 см (см. схему ниже).
Но как рассчитать вес, например, свадебного ярусного торта?
Для тех, кто заказывает торт, достаточно знать вес одной порции. В среднем, я рассчитываю вес торта отталкиваясь от нормы:
Также нужно учитывать наличие на празднике других десертов. Если их нет, то можно увеличить вес каждой порции. Если же сладкий стол представлен в изобилии, то вес порции торта можно уменьшить.
Например, на свадьбу где будет присутствовать 50 гостей, потребуется:
» data-img-src=»https://fs-thb01.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/f046bbeb2436c0892bb66c32049662e3.jpg/s/s1200x/a/39446/sc/91″ > Размеры свадебного торта и количество порций
Размеры свадебного торта и количество порций
Размеры свадебного торта и количество порций
Для кондитеров, которые собираются делать торт на заказ важно рассчитать не только вес всего торта, то и каждого яруса по отдельности (чтобы попасть в тот вес, который заказали).
Как это делаю я:
По опыту знаю, что вес верхнего яруса (15х8 см) кремового торта со средней по тяжести начинкой у меня равен 1 кг. И благодаря этим данным я могу вычислить сколько будет весить ярус другого размера с той же начинкой.
Для вашего удобства я добавила онлайн калькулятор для рассчета объема ярусов круглого торта.
Ввожу данные и вычисляю объем верхнего яруса (6-го, самого последнего):
Высота 8 см., радиус = 7,5 см., Рассчет показывает цифру 1414 единиц объема.
Теперь мы можем вычислить сколько грамм торта приходится на единицу объема.
1000 гр. делим на 1414 ед. Получаем 0,7 гр. торта в единице объема нашей легой начинки.
Вы уже почувствовали себя в школе на уроке физики? ))) Если бы я знала как пригодится мне эта наука, я бы не списывала у своей соседки по парте.
Ну что-ж продолжим наши увлекательные вычисления.
Давайте выполним расчет того, сколько будет весить нижний (1-й ярус нашего торта):
Высота 8 см., радиус (не путать с диаметром!) 20 см. Получаем 10053 единиц объема.
Умножаем 10053 ед. на 0,7 гр. торта. Получаем 7037 гр. или 7 кг.
Как правильно рассчитать вес и размер свадебного торта?
Какие бывают двухъярусные или пятиярусные торты и что нужно знать при заказе такого десерта? Когда нужен ярусный торт?
Самый большой свадебный пирог в мире весил 6.8 тонн и имел 7 ярусов. Он был сделан специально для Книги рекордов Гиннесса. Десерты на реальные свадьбы чаще всего имеют 2-5 слоя. Композиции таких размеров подойдут для угощения от 50 до 200 гостей.
Пекарня-кондитерская SeDelice сделает авторский торт любой формы весом от 2 кг с одним, двумя или тремя ярусами. В разделе «Конструктор» можно настроить предварительный просмотр заказа с нужным количеством коржей, выбранной формой и декором.
Какие коржи подойдут?
База многоярусной пирамиды – большой нижний корж и хорошие крепления. Чаще всего для многослойного десерта готовят бисквитную основу.
Какой бисквит для ярусного торта лучший? Многие профессиональные кондитеры сходятся во мнении: необходимо выбирать плотное, не слишком пропитанное тесто. Воздушный, очень мягкий бисквит просто промнется под тяжестью верхних слоев. Не рекомендуется использовать мусс, чизкейк, суфле, безе, песочное и слоеное, а также бисквитное тесто с большим количеством орехов.
Лучшие варианты бисквита для двухъярусного торта: масляный, шоколадный, заварной, медовый, морковный, сливочный, сырный, молочный. Если же коржи будут размещаться на отдельных подставках – можно использовать любое тесто.
SeDelice делает ярусные торты на заказ на базе белого, шоколадного или медового бисквита. Если вы, все же, хотите использовать мусс или суфле – необходимо сильно его заморозить и использовать надежные крепления. Например, кондитерские трубочки, шпажки, палочки для суши.
Обязательно предупредите заказчика, что в кондитерском изделии присутствуют несъедобные, острые предметы!
Арифметика кондитера: как рассчитать вес торта?
Один из самых часто задаваемых вопросов на мастер-классах, когда мы готовим торты, звучит следующим образом: А вес торта! Какой торт по весу получился?!
Именно поэтому я стала включать в рецепты информацию о весе торта, который мы готовим.
Но вам же интересно (я уверена, что интересно), как рассчитать заранее вес торта на основании рецепта?
Так вот хочу поделиться с вами своими наработками на этот счёт.
Давайте для начала разберёмся как это сделать для бисквитных тортов. А если Вам понравится, то мы пойдем дальше и я расскажу Вам, как я планирую вес и объем муссовых тортов.
Итак, у вас есть рецепт, в котором указано количество продуктов, и вам нужно понять сколько на выходе будет весить торт по этому рецепту.
Как выбрать начинку?
Как говорят кондитеры: начинка для ярусного торта должна быть стабильной. Это значит, что крем не должен менять свою консистенцию: растекаться, расслаиваться или засыхать. Для нижнего коржа нужен плотный наполнитель.
Идеальные начинки для двухъярусного торта: заварной, масляный крем, сгущенное молоко, сливки, шоколад. Можно использовать сливочный сыр, добавив в него шоколад, сметану, масло или сливки.
Толщина крема не должна превышать 4-5 см – более толстый слой сделает конструкцию нестабильной. Для верхнего яруса подойдут и более легкие начинки: мусс, конфитюр, йогурт, желе.
Мы сделаем на заказ десерт с заварным или сливочным кремом, а также чизкейк, ягодный или шоколадно-ореховый мусс.
Двухъярусный торт: Заказали двухъярусный торт. Каким диаметром сделать ярусы?
Хотите получить доступ сразу к 149+ мк и урокам?
Вопрос
❔ У нас очередной вопрос от подписчика! Здравствуйте! ❔ Вопрос: Мне предстоит в скором времени сделать двухъярусный торт весом 5 кг. Не особо нравятся ярусы одной высоты. Верхний, мне кажется, должен быть повыше. Хотя можно и одинаковые, если они не низкие. Может кто посоветует на такой вес какого диаметра и высоты ярусы сделать. Оба яруса молочная девочка. Ждём Ваши ответы
Хотите получить доступ сразу к 149+ мк и урокам?
Я на 5кг делаю ярусы 16 и 22. Высота каждого яруса 10 см
я делала на 5 кг- 16 и 22.
Если верхний будет выше-будет не очень красиво,или если выше раза в 2-3,тогда нормально будет смотреться.Вес на 5 кг 22-14 или 24-16(смотря какая начинка и какая высота нужна),разбег между ярусами 8см идеальный
При одинаковой высоте верхний ярус обычно смотрится выше засчет пропорций.
Сядьте и рассчитайте ♀️ у каждого рецепта свой выход.
Соглашусь с вышеуказанными 16 и 22
Спасибо за публикацию❤️ у меня этот тортик вышел 4,5 кг, диаметры 16 и 20
Если нижний ярус хотите пониже и пошире делайте 24, а верхиный 14-16. Если одинаковые то 22-16
16 и 22, вышло 5 кг.
16 и 22 ) как по мне, идеально
Смотря какие бисквиты, делайте шаг 6 см
@torty_innesska_ здравствуйте! А что за тортик это? Какая начинка?
@maria_shkurat в описании написано молочная девочка
@katerina_1991k я делала 28, 21, 14
@torty_innesska_ здравствуйте! а высота каждого яруса? Подскажите!
Я бы ещё помнила о том, что молочная девочка, очень лёгкий по весу торт.
У меня тортик был 26-18) верхний ярус ниже)) смотрится интересно) можете посмотреть в моих сторис как выглядят пропорции)
Девочки, а как сделать двухъярусный в 3кг.?Заказчик хочет, что бы смотрелось красиво и небольшой весом.
У меня 22 и 18 выходит на 5 кг
@karamelka____74 нижний 16-18, верхний 10-12. Примерно 3 будет ) на
@karamelka____74 молочную девочку, думаю, можно, она легкая очень. А вот красный бархат будет сложнее)
@bykova_sweetlife вот-вот. Поэтому и вопрос
Чем украсить?
Самые распространенные кондитерские покрытия – это мастика, крем, сливки, глазурь. Вес мастичной массы на поверхности коржа может достигать килограмма, а декор сахарными фигурками усиливает давление на слои.
Часть кулинаров под мастику делают только плотный масляный бисквит. Другие утверждают, что сахарная масса сама превращается в надежный каркас, который защищает коржи от продавливания. А главное – это сделать стабильный, плотный крем и использовать хорошие крепления.
Крем, глазурь или сливки имеют гораздо меньший вес, но и не смогут удерживать конструкцию от разрушения. С этими покрытиями работать сложнее – лучше заказать десерт у профессионалов.
Французская пекарня SeDelice также украсит десерт сделанными вручную сахарными фигурками, расписным печеньем, сладкими топперами, фруктами, конфетами, макаронами, глазурью, съедобной фотопечатью. Чтобы купить эксклюзивный ярусный торт на заказ, звоните нам в рабочее время, присылайте эскизы на электронный адрес или заполните заявку в «Конструкторе».
Стоимость
Средняя стоимость многоярусного торта на свадьбу 800-1700 рублей за килограмм, стоимость декора рассчитывается отдельно (обычно за каждый ярус).
Дизайнерское оформление, авторские рецепты и выполнение десерта по эскизам / рецептам заказчиков добавляют к цене 20-50%. Солидные кондитерские предлагают бесплатную дегустацию и / или доставку на место торжества со скидкой.
Количество ярусов, дизайн, рецепт обговариваются с заказчиком. Минимальный вес торта определяется производителем (обычно от двух килограмм на ярус).
Готовим основу для торта своими руками
Отличительной чертой «многоэтажных» тортов считается их высота, поэтому чаще всего коржи у таких изделий бисквитные. Ярусов можно создавать сколько потребуется – принцип будет один и тот же: каждый новый слой уже предыдущего, высота может быть одинаковой или меньшей.
Если у вас нет форм разного диаметра, можно приготовить два одинаковых коржа, а после обрезать один из них, накрыв тарелкой нужного размера и пройдясь ножом по контуру. Умелые хозяйки даже умудряются использовать обрезки для создания дополнительного яруса, ведь стыки можно замаскировать кремом. И также из них можно получить несколько порционных пирожных по тому же рецепту, которые удобно давать гостям на вынос.
Чтобы приготовить вкусный и стойкий бисквит, обязательно используйте ванилин и хорошо взбивайте яйца с сахаром. Если есть возможность выпекать коржи одновременно – всё готовится разом. Когда духовка слабая – лучше оформлять слои по очереди. Тогда продукты делят на две части: поровну для одинаковых коржей или в соотношении 5:3.
На двухъярусную заготовку понадобятся такие ингредиенты:
В случае предварительного приготовления бисквита, остывшие пышки желательно держать в прохладном месте, но не дольше 8 часов, чтобы они не зачерствели. Однако лучше так не поступать – торт будет вкусным только в случае свежести всех компонентов.
Если крем требует охлаждения, его готовят во время выпекания коржей, в ином случае лучше делать его, пока стынет бисквит. Помните, что пенистые кремы могут менять консистенцию и отстаивать их нельзя.
Сборка одноярусного торта в форме
Особых приспособлений для работы не понадобится. Единственное – ацетатная лента, которой нужно будет выложить форму. Изделие получается в итоге очень ровным и устойчивым. Итак, приступим к сборке бисквитного торта.
Выкладываем форму того же диаметра, что и коржи, ацетатной лентой и кладем попеременно корж и крем. Важно: коржи необходимо выпекать достаточно тонкими, поскольку в данном случае необходимо делать все слои примерно одинаковой толщины. Так лакомство будет более устойчивым.
Бисквитные торты для уплотнения и устойчивости необходимо в случае сборки в форме оставлять под прессом. Это актуально для кремовых тортов и лакомств с одной муссовой прослойкой. Первые в таком случае остаются под прессом 4 часа, а вторые – 6 ч. Вес тяжести около 400-500 г. Чисто муссовые тортики пресса не требуют.
Когда торт отстоится, снимается форма, а лента отделяется при помощи немного нагретого ножа.
Такой десерт лучше всего украшать мастикой, наложенной на ганаш.
Сборка двух и более ярусов: инвентарь
Для сборки торта из нескольких ярусов потребуется запастись следующими инструментами и дополнительными предметами:
На заметку: коржи желательно делать как можно более легкими, чтобы торт не продавливался. Хорошим вариантом будет изготовление из разного вида теста: сделайте нижний ярус более плотным и тяжелым, а верхние – более легкими.
Рецепт десерта для девочки
Чтобы порадовать малышку, можно сделать классический девичий тортик с клубникой. Как получить вкусный бисквит, было рассказано выше, а для крема и украшения понадобятся такие продукты:
Как приготовить торт:
И малышка, и гости будут в восторге от подобного «вкусного» рецепта.
Сборка многоярусного торта
Принцип укрепления торта более чем из двух ярусов примерно такой же, как и более мелкого собрата. Но есть тут свои секреты:
Теперь этого красавца осталось только до конца задекорировать и не уронить в момент выноса гостям.
Сборка торта с кремом из нескольких ярусов тоже возможна, но изделие получится более хрупким. Кремом украшать десерт необходимо уже после того, как ярусы соединены между собой.
Вот сколько способов сборки тортов существует! И это не предел. Но в любом случае если вы будете следовать приведенным инструкциям, ваше лакомство не развалится и будет гордостью и главным украшением любого праздника!
Приготовление суфле и желе
Верхушку торта вообще можно сделать не из теста, а из суфле. Подойдет любой рецепт десертов Взбейте 10 охлажденных белков, поэтапно добавляя сахар (1 ст.). В самом конце добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Далее 10 г желатина растворите в 100 мл воды. Когда желатин набухнет, влейте массу тонкой струйкой в белки, размешайте ложкой и выложите в форму. Застывать суфле будет не менее 12 часов.
Отличным вариантом станет и желейный ярус. Для его приготовления добавьте в растворимое воды на 1\3 меньше, чем рекомендует производитель.