Яичный белок вес в 1 яйце

Содержание
  1. Сколько весит куриное яйцо? Вес по маркировке
  2. Что ознчают цифры и буквы
  3. Какие яйца покупать для рецептов?
  4. Почему яйца продают поштучно, а не по весу?
  5. Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?
  6. Советы
  7. Вес желтка, белка и скорлупы
  8. Вес импортных яиц по маркировке
  9. Почему яйца продают не по весу, а поштучно
  10. Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
  11. Калорийность куриных яиц
  12. Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
  13. Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?
  14. Сколько весят куриные яйца, и что влияет на их вес?
  15. Вес куриного яйца
  16. Вес белка и желтка
  17. Вес яйца без скорлупы
  18. Сколько весит сырое и вареное яйцо?
  19. Зависит ли вес яйца от породы несушки?
  20. Вес яйца в граммах по категориям
  21. Почему яйца продают поштучно, а не по весу?
  22. Самые необычные факты о куриных яйцах
  23. Сколько белка в яйце?
  24. Сколько протеина в яйце?
  25. Как приготовление яиц влияет на качество/количество протеина?
  26. Другие продукты, богатые протеинами
  27. Сколько грамм в одном яйце: вес белка и желтка, масса без скорлупы
  28. Вес одного куриного яйца
  29. Без скорлупы
  30. Масса желтка и белка
  31. В вареном и сыром виде
  32. Вес яйца в зависимости от категории
  33. Причина различия в весе
  34. Вес яиц других птиц
  35. Перепелиные
  36. Утиные
  37. Страусиные
  38. Гусиные
  39. Интересные факты

Сколько весит куриное яйцо? Вес по маркировке

По закону в России яйца положено продавать не по весу, а поштучно. Прямо на птицефабрике после снесения яйца сортируют, разделяя их на несколько весовых категорий, затем маркируют и упаковывают. Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке, которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике. Полный список возможных категорий приведен ниже в таблице.

Таблица веса куриных яиц различных категорий
Марки­ровка Вес, г Категория Допуск веса, г
от до
3 tretya stolovoe 3 dieticheskoe 3 40 Третья 35 45
2 vtoraya stolovoe 2 dieticheskoe 2 50 Вторая 45 55
1 pervaya stolovoe 1 dieticheskoe 1 60 Первая 55 65
otbornoe stolovoe otbornoe dieticheskoe otbornoe 70 Отборная 65 75
visshaya stolovoe visshij dieticheskoe visshij 80 Высшая 75

Что ознчают цифры и буквы

Цифры 1, 2, 3 и буквы О (отборная), В (высшая) указывают весовую категорию яиц.

Буква С (столовое) обозначает яйцо с длительным сроком хранения пригодное для употребления в пищу.

Буква Д (диетическое) обозначает свежее яйцо высогоко качества, которое через 7 суток хранения (с момента снесения) потеряет свои преимущества и перейдет в ранг обычного столового яйца.

Какие яйца покупать для рецептов?

В отечественных кулинарных рецептах принято использовать самые маленькие куриные яйца третьей категории весом 40 грамм.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

В России это предписано законом. И тому есть множество объективных причин.

Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?

Без сомнения, птицефабрики могут обманывать покупателей, проставляя маркировку нечестно. Но, доказать это может только специальная проверка из Роспотребнадзора. Однако, обычно вес не совпадает потому, что при хранении яйца очень быстро теряют вес из-за испарения влаги сквозь скорлупу.

Советы

Треснувшие яйца не используйте в пищу. При покупке не стесняйтесь искать упаковки без треснувших яиц.

Если не доверяете магазину или птицефабрике, то проверяйте вес яиц прямо в магазине на контрольных весах.

Перед приготовлением мойте их с мылом.

Вес желтка, белка и скорлупы

Большую часть яйца занимает белок. При длительном хранении часть воды из белка испаряется, в результате чего общий вес яйца снижается. Часто потерянный вес можно восполнить, долив в белок чистой воды, но это только в случае, когда по рецепту белок или всё яйцо необходимо взбалтывать.

Таблица веса желтка, белка и скорлупы куриных яиц
Код Категория Общий
Вес, г
Вес состав­ляю­щих, г
жел­ток бе­лок скор­лупа
3 tretya Третья 40 12 23 5
2 vtoraya Вторая 50 16 29 6
1 pervaya Первая 60 19 34 7
otbornoe Отборная 70 22 40 8
visshaya Высшая 80 25 46 10

Вес импортных яиц по маркировке

Таблица размеров импортных куриных яиц из Европы
Марки­ровка Катего­рия Вес, г Русский аналог
от до Категория Марки­ровка
small Small менее 53 Вторая
Третья
3 tretya 2 vtoraya
medium Medium 53 63 Первая 1 pervaya
large Large 63 73 Отборная otbornoe
extra large Very Large более 73 Высшая visshaya

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

1. В готовых упаковках по несколько штук продавать удобно, по весу — неудобно.

2. Вес яиц при хранении значительно снижается из-за испарения влаги через скорлупу. На практике продажа по весу приведёт к тому, что торговая сеть купит у птицефабрики, к примеру, 1000 кг яиц, а продаст только 950 кг. Потерю веса яиц из-за испарения им придётся включить в торговую наценку, что приведет к увеличению цены.

3. Яйца — хрупкий продукт, чем больше операций с ними производят, тем больше яиц будет разбиваться и трескаться. При взвешивании во время продажи возрастёт количество битого товара, что также негативно отразится и на цене и на качестве.

4. Яйца нельзя продавать совместно с другими продуктами из-за вероятности заражения соседних продуктов сальманеллой, поэтому для взвешивания яиц магазину придётся открывать специальный отдел по продаже яиц и дополнительное рабочее место продавца. В таких условиях цена на яйца взлетит до неприличных значений, а небольшие магазины вообще не смогут себе позволить торговлю этим продуктом.

Источник

Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)

Доброе время суток, сегодня мы расскажем вам сколько весит куриное яйцо. Для Вас мы составили таблицу веса куриных яиц, таблица делится по категориям. Чем больше вес у куриного яйца, тем выше его категория. Это очень полезно тем, кто выращивает самостоятельно куриные яйца. Так как вес яйца (категория) очень влияет на цену. Возможно, есть люди которые гадают в магазине что означают эти буквы и цифры, в данной статья вы поймете что эта маркировка делит яйца по весу. Смотрите ниже.

Российские категории яиц

В России по ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц)

Европейские категории яиц

Категория Вес в граммах
Яйцо категории S (Small) До 53 грамм
Яйцо категории M (Medium) От 53-63 грамм
Яйцо категории L (Large) От 63-73 грамм
Яйцо категории XL (Very Large) Более 73 грамм

Калорийность куриных яиц

Калорийность сырого куриного яйца (158 ккал на 100 грамм продукта)

Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)

Для тех кто следит за своим здоровьем, готовит по рецепту, будет очень интересно взглянуть на мерную таблицу яиц. В ней указан отдельный вес желтка, белка и скорлупы. Смотрите таблицу ниже.

Наименования Вес штуки, граммы Вес десятка, граммы Количество штук в одном кг.
Высшая категория, маркировка «В»
Яйцо в скорлупе 75 и более 750 и более не более 14 шт.
Яйцо без скорлупы 68 680 15
Белок 41 410 24
Желток 26 260 38
Отборное, маркировка «О»
Яйцо в скорлупе 65-74,9 650-749,9 14-15
Яйцо без скорлупы 59-68 590-680 15-17
Белок 36-41 360-410 24-28
Желток 23-26 230-260 38-43
Первая категория, маркировка «1
Яйцо в скорлупе 55-64,9 550-649,9 15-18
Яйцо без скорлупы 50-59 500-590 17-20
Белок 30-36 300-360 28-33
Желток 19-23 190-230 43-52
Вторая категория, маркировка «2»
Яйцо в скорлупе 45-54,9 450-549,9 18-22
Яйцо без скорлупы 40-50 400-500 20-25
Белок 25-30 250-300 33-40
Желток 16-19 160-190 52-63
Вторая категория, маркировка «3»
Яйцо в скорлупе 35-44,9 350-449,9 22-28
Яйцо без скорлупы 32-40 320-400 25-31
Белок 19-25 190-250 40-52
Желток 12-16 120-160 63-83

Skolko vesit kurinoe yajtso

Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?

Ves kurinnyh yaits

Будем рады, если наша статья Вам понравилась. Поддержите наш проект добавьте наш сайт в свои закладки браузера. У нас много интересного! Например мерная таблица, где собран вес продуктов в одну статью. Поделитесь ссылкой с друзьями возможно им тоже пригодится хорошая мерная таблица продуктов. Спасибо!

Источник

Сколько весят куриные яйца, и что влияет на их вес?

Вряд ли кто из обычных людей задумывается над вопросом, сколько же может весить куриное яйцо. Внимание обычно обращают на его размеры. Однако для заводчиков это важно, потому что масса одной единицы зависит от породы курицы и сорта яйца. Следовательно, это влияет и на стоимость. То есть при небольшом весе содержать кур становится нерентабельно.

Вес куриного яйца

На вес куриного яйца влияет не только порода кур, но и такие факторы, как условия содержания птиц, возраст курицы, направление породы (для мяса, яиц и т. д.). Но все же интересно, какова масса яиц в определенном состоянии (только белок и желток, без скорлупы, в отварном и сыром виде).

1938

Вес белка и желтка

На вес отдельно взятых белков и желтков влияет сорт, поэтому для определения принято брать среднестатистические данные в процентном соотношении:

Соответственно, если яйцо без скорлупы весит 50 г, то желтка в нем находится 20 г, белка – 30 г.

Вес яйца без скорлупы

Масса яиц без скорлупы интересна тем людям, которые соблюдают специальную диету. Это позволяет с точностью высчитать калорийность продукта, а вот для заводчиков кур это не критерий показателей.

Скорлупа составляет примерно 9-11% от общего веса яйца. Следовательно, чтобы рассчитать массу яйца без скорлупы достаточно от веса отнять в среднем 10%.

Сколько весит сырое и вареное яйцо?

Любой продукт, который подвергается термической обработке, обязательно изменяет свой вес. Но только не куриное яйцо. Связано это с тем, что белок и желток надежно спрятаны в скорлупе, которая не пропускает ни воду, ни пар, ни воздух.

Следовательно, масса вареного яйца ничем не отличается от веса сырого продукта. Если же яйца отвариваются без скорлупы (блюдо – пашот) или обжариваются, то вес снижается на 10-14%.

Зависит ли вес яйца от породы несушки?

Существуют куры яичных и мясных пород. Отсюда следует, что первые несут более крупные яйца, нежели вторые. Среди яичных представителей есть огромное разнообразие разновидностей, которые отличаются по весу, пищевой ценности и другим параметрам. Некоторые куры несут яйца больших размеров, другие ‒ средних, а третьи ‒ маленьких.

К примеру, есть диетические яйца от кур породы Павловская. Они имеют небольшую массу (50 грамм), но при этом обладают высокими показателями пищевой ценности. Поэтому их причисляют ко второй категории (соответствует весу). Здесь же можно упомянуть и многие миниатюрные породы, яйца которых очень полезны, но весят мало. Зато самые крупные, но с минимальной пищевой ценностью яйца, несут куры Хай-Лайн.

4 1

Вес яйца в граммах по категориям

От веса куриного яйца зависит сорт. Существуют стандартные нормы, которых строго придерживаются. Градация выглядит следующим образом (показатели в граммах):

Сорт/категория Маркировка Масса со скорлупой Средние показатели Масса без скорлупы Вес желтка Вес белка
Высший В 75 и выше 75 68 26 41
Отборный О от 65 до 74,9 70 55-65 25-30 35-40
Первый 1 от 55-ти до 65-ти 60 50 19-24 30-38
Второй 2 от 45-ти до 55-ти 50 35-45 16-20 25-30
Третий 3 от 34-х до 45-ти 39-40 31-40 13-16 20-25

Довольно легко высчитать вес десяти яиц, а вот в одном килограмме продукта может содержаться от 14-ти до 27-ми единиц.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

Многие продукты продаются по весу, а не поштучно. Так почему это не относится к яйцам? Вот основные причины:

5

Самые необычные факты о куриных яйцах

Разведением кур занимаются в течение многих веков, поэтому уже существует официальный список интереснейших фактов о яйцах:

В Китае изготавливают яйца искусственно. Для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка – желатиновая основа с красящими веществами и ароматизаторами. На территорию России завоз подобных продуктов категорически запрещен, поэтому расценивается как контрабанда.

Какие бы яйца вы не купили, помните, что категория никак не взаимосвязана с пищевой ценностью продукта. На сорт влияет исключительно вес. Существует миф, в который люди безоговорочно верят: якобы мелкие куриные яйца гораздо полезнее крупных. Однако это наукой не доказано.

Источник

Сколько белка в яйце?

Яйца – вкусный и питательный продукт. Большинство людей знает, что яйца – отличный источник белка, то есть протеина. Но знаете ли вы, сколько белка в яйцах и что происходит с белком в яйцах во время приготовления.

b2596936

Сколько протеина в яйце?

В среднем в 1 яйце весом около 50 г содержится 6 г протеина; при этом содержание белка в яйце зависит от его размера. В самых маленьких яйцах может содержаться всего 4,8 г белка, в крупных (категория В, высшая) – до 7,9 г белка. Если нужно быть точным, яйцо содержит 125 мг белка на 1 г веса. Вы можете с точностью до грамма определить его вес в любом яйце, взвесив целое яйцо и разделив результат на 8.

Почти всегда люди едят яичные белки как источник протеина, но на самом деле яичные желтки содержат почти такое же его количество. Например, если в яйце содержится 7 г протеинов, в белке будет 4 г, а в желтке – 3 г. Причина, по которой яичные белки считаются более здоровыми: почти весь яичный жир хранится в желтке, который также содержит более больше калорий, чем в белках, почти в 3 раза. Это и делает яичные белки более разумным выбором для диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров.

Как приготовление яиц влияет на качество/количество протеина?

Вы, наверняка, слышали, что употребление сырых яиц помогает улучшить физическую форму. Почему? Известно, что тепловая обработка продуктов часто уменьшает содержание многих питательных вещества, но она также помогает организму усваивать гораздо больше драгоценного протеина.

При нагревании количество бела в яйце не меняется, но повышение температуры изменяет структуру протеинов в яйце. Этот процесс называется денатурированием, что означает, что белки больше не являются биологически активными. Когда яйцо сырое, биологически активные белки иногда связываются друг с другом, что препятствует их усвоению организмом, но после того, как они были приготовлены и денатурированы, это больше не проблема.

Одно исследование показало, что наш организм может усваивать только 50% протеинов сырых яиц по сравнению с 90% белков яиц варёных. Это делает варёные яйца гораздо лучшим путём получить доступ к протеинам, а также снижает риск пищевого отравления.

Другие продукты, богатые протеинами

Если вы не поклонник яиц или просто хотите немного большего разнообразия, вам может быть интересно узнать, что есть много продуктов с ещё большим содержанием протеинов, чем в яйцах. Ознакомьтесь с нашим списком из ХХ продуктов, которые по уровню протеина превосходят яйца, некоторые из них животного происхождения, а другие подходят для веганов. Содержание протеинов в продуктах примерное, всё зависит от производителя или места вылова/сбора.

Источник

Сколько грамм в одном яйце: вес белка и желтка, масса без скорлупы

Вес куриных и других яиц сказывается на их энергетической ценности. От него зависит стоимость продуктов при покупке. На различия массы влияют порода и условия содержания несушек, способ обработки продукции.

Сырые и приготовленные яйца различаются по весу. При обработке сквозь скорлупу выходит влага, из-за чего продукт теряет часть массы. От утраты свежести теряется процент веса.

Вес одного куриного яйца

Средний вес одного яйца курицы составляет 50-55 г. Показатель может варьироваться в зависимости от таких факторов:

От весового показателя продукции зависит ее сорт. Чем он выше, тем больше масса.

lazy placeholder

Обратите внимание! На продовольственном рынке яйца продают поштучно, а не по весу. При этом масса продукта сказывается на единице стоимости.

Объяснить, почему продукция поступает в продажу поштучно, можно следующим образом:

Свежесть — дополнительный фактор, влияющий на цену товара. С течением времени скорлупа истончается, из питательного состава испаряется влага, что сказывается на массе продукта. От степени свежести зависят качественные характеристики и энергетическая ценность. Среди различий по этому критерию выделяют продукцию двух типов:

Важно! Столовые сорта допустимы в пищу в разный период времени, в зависимости от условий хранения. При комнатной температуре яйца не портятся в течение 25 дней от снесения, при хранении в холодильнике их можно употреблять на протяжении 90 суток после снесения.

Без скорлупы

Средний вес яйца без скорлупы колеблется в пределах 45-50 г. В эту массу входят белок и желток. Масса оболочки составляет 10% от общего веса. Эти данные касаются сырого продукта. В таком со временем скорлупа выводит жидкость, пропуская внутрь свет и воздух.

При варке в кастрюле углекислый газ и вода не выходят, поэтому после приготовления вес продукта не меняется.

При жарке происходит другая реакция. Скорлупу разбивают, что уже сказывается на весе. Во время термической обработки из белка и желтка в среднем выходит 15% массы из-за испарения влаги. Готовое жареное яйцо весит 38-43 г.

Масса желтка и белка

Полезную массу продуктов считают с вычетом объема оболочки. Съедобную часть продукта составляют желток и белок. Относительно общей массы, они составляют 90%. Точные цифры узнать невозможно, но в процентном соотношении желток занимает около 35% — 18-27 г, а белок — 65% от полезного веса (без скорлупы) — 34-50 г.

Дополнительная информация! На массу компонентов влияет категория: чем крупнее яйцо, тем тяжелее белок и желток. Для третьесортной продукции она составляет около 35 г, для высшей категории — до 70 г.

После варки, несмотря на то, что компоненты приобретают другую консистенцию, масса остается неизменной.

В приготовленном яйце масса белка и желтка остается прежней, вес уходит только за счет очистки после готовки. Исключение — жарка или термическая обработка. Без оболочки в процессе обжаривания желток и белок становятся легче на 15% — 15-23 г и 29-43 г.

В вареном и сыром виде

При варке исходный вес яйца не меняется, хотя основные составляющие меняют свою форму, уплотняются.

Важно! При готовке не снижается масса, но уменьшается количество питательных элементов в составе.

lazy placeholder

Вес яйца в зависимости от категории

Яйца кур распределены на 5 категорий. Этот показатель зависит от размера, массы и свежести продукта. Согласно классификации, выделяют такие категории с их характеристиками:

Средний вес яичных компонентов
Категория товара Общий, г Белок, г Желток, г
Третья (С3) 40±5 23 12
Вторая (С2) 50±5 29 16
Первая (С1) 60±5 34 19
Отборная (СО) 70±5 40 22
Высшая (ВО) 80±5 46 25

В упаковки попадают яйца одной категории, но их вес и размер могут различаться. Основные критерии при упаковывании — одинаковое количество штук и приблизительно одинаковый общий вес.

lazy placeholder

Причина различия в весе

Различия в весе объясняют такие факторы:

Продавцам выгоднее запускать на рынок более качественный и дорогой продукт. Для этого выбирают яичные породы молодых кур, в производстве используют дополнительные средства ухода, улучшенные корма и витаминные добавки для птиц. При полноценном питании и должном уходе продуктивность несушек максимально высокая. Среди таких пород в кладке чаще встречаются крупные яйца.

Дополнительная информация! Среди всех яиц, поступающих в продажу, масса самого маленького, перепелиного, составляет 10-12 г, а самого крупного, страусиного, достигает 2 кг.

Вес яиц других птиц

Вышеупомянутая информация касается куриных яиц. В продажу поступает и продукция других птиц. Ее вес и пищевые качества существенно различаются.

Перепелиные

Яйца перепелок — самые маленькие из употребляемых в пищу. Их масса — наименьшая среди продуктов этого типа. Преимущество — питательность и богатый состав. Характеристики перепелиных яиц:

lazy placeholder

Перепелиные яйца менее популярны, чем куриные, но доступны на продуктовом рынке. Использование продукта в готовке становится популярнее с каждым годом, хотя для полноценного блюда потребуется достаточное количество яиц. Ограничений для их регулярного потребления в пищу (за исключением аллергии) нет.

Обратите внимание! Частое употребление продукта положительно сказывается на состоянии голосовых связок. Людям, занимающимся пением, рекомендуется употреблять 1-2 штуки ежедневно натощак.

Утиные

Яйца уток — среднего размера, внешне мало отличаются от куриных, немного крупнее. Состав питательных элементов значительно отличается. Среди качественных характеристик можно выделить:

lazy placeholder

Утиные яйца менее распространены, чем куриные, но найти их в продаже можно. Продукт используют в кулинарии, в частности при выпечке, изготовлении тортов, пирожных. В составе — повышенное количество белка, благодаря чему их используют для приготовления крема.

Важно! В белке — большое количество щелочи, что положительно сказывается на здоровье и стимулирует долголетие. Но из-за повышенного содержания холестерина не рекомендуется употреблять продукт ежедневно, особенно людям пожилого возраста и страдающим проблемами с ЖКТ.

Страусиные

Яйца страусов — рекордсмены, самые крупные среди птичьих. Их объем существенно больше привычных куриных. Краткое описание продукта:

lazy placeholder

Страусиные яйца малодоступны. Их используют в приготовлении деликатесов, редких блюд, чаще — в дорогих ресторанах. Энергетическая ценность такой пищи невысокая, но их состав отличается низкокалорийностью.

Обратите внимание! Каждый день есть яичную продукцию страусов не рекомендуется, поскольку она не насыщает организм полезными веществами в полной мере.

Гусиные

Яйца гусынь имеют средние размеры. Их качественные характеристики:

lazy placeholder

Найти в широкой продаже достаточно трудно, продукт не пользуется высокой популярностью. В кулинарии из-за этого используют нечасто, несмотря на их богатый состав. В желтке — высокое содержание лютена, предотвращающего появление новообразований. Продукт полезен для беременных женщин, стимулирует работу нервной системы будущего ребенка.

Обратите внимание! Питательная ценность продукции очень высокая, как и калорийность. Из-за этого не рекомендуется ее употреблять часто.

Интересные факты

Яйца каждой птицы различны внешним видом и энергетической ценностью. Среди дополнительной информации можно выделить интересные факты:

При выборе вида и категории яиц на рынке нужно ориентироваться на их категорию, сорт и общий внешний вид. Качественная продукция имеет лучшие показатели, отличается вкусовыми качествами и высокой энергетической ценностью.

Статья интересная и познавательная, информации достаточно. Теперь буду выбирать яйца, ориентируясь на вес, а не просто упаковкой.

Согласен. Изучаю диетологию, стал интересоваться этим вопросом относительно недавно. Думал, полностью перейти на перепелиные яйца или другие, куриные приелись. Теперь не буду, лучше чередовать. И советую не увлекаться яичницей, продукт теряет свои свойства, становится только жирнее и вреднее для вашего организма.

Люблю куриные яйца в любом виде — в сыром, вареном, жареном. Думала, что сырые пить полезнее, чем употреблять их в блюдах, а оказывается, что можно даже сальмонеллой заразиться. Буду стараться обрабатывать их, хотя они и теряют часть своих элементов. Спасибо за статью!

Всегда выбирал яйца по весу, обычно отборные или первой категории. Вкус не отличается от других, но белка и желтка больше. Своих денег стоят.

Всю жизнь думал, что при варке яйца весят больше. Они же уплотняются, твердеют, меняют свою форму. А оказывается, что нет, масса все та же. Причем, это касается всех яиц. Единственное, что да — чем больше и толще скорлупа, тем меньший итоговый вес продукта, здесь все понятно.

Думала, что белок весит намного больше, чем указано. И бывают же ситуации, когда в яйцах попадается по два желтка. Там и масса другая по итогу получится. Но это редкие случаи. А вообще не люблю крупные яйца, предпочитаю есть мало. Статья информативная.

Источник

Adblock
detector