Ягуар животное вес и рост

Содержание
  1. Ягуар
  2. Внешний вид ягуара
  3. Виды ягуаров
  4. Среда обитания
  5. Чем питается ягуар
  6. Размножение
  7. Поведение
  8. Интересное факты про ягуара – видео
  9. Ягуар
  10. Ягуар — описание
  11. Размеры и внешний вид
  12. Где обитает?
  13. Чем питается?
  14. Размножение и детеныши ягуара
  15. Характер
  16. Виды ягуара
  17. Популяция и сохранение вида
  18. Естественные враги
  19. Чем ягуар отличается от леопарда и гепарда?
  20. Интересные факты о ягуарах
  21. Ягуар
  22. Ягуар: общая характеристика
  23. Ареал обитания
  24. Подвиды ягуаров
  25. Амазонский ягуар
  26. Мексиканский ягуар
  27. Перуанский ягуар
  28. Аризонский ягуар
  29. Ягуар Голдмана (юкатанский)
  30. Центральноамериканский ягуар
  31. Бразильский ягуар
  32. Парагвайский ягуар
  33. Что едят ягуары в дикой природе
  34. Способы охоты ягуара
  35. Образ жизни и особенности характера
  36. Жизненный уклад ягуаров
  37. Характер и повадки
  38. Размножение и выращивание потомства
  39. Брачный сезон
  40. Беременность и роды
  41. Забота о детенышах

Ягуар

Довольно крупное млекопитающее семейства кошачьи. Представитель рода пантер, который является единственным на территории юга и севера Америки. Название «ягуар» животное получило благодаря своей мощности, название которое с индийского языка обозначает «зверь, убивающий одним прыжком».

yaguar foto1

Внешний вид ягуара

Его габариты колеблются от 150 до 180 сантиметров в длину, а весом может достигать 136 килограммов. Обладает мощным челюстным аппаратом, спрятанным крупными щеками. Само по себе тело тощее, но конечности очень сильные. Способны развивать быструю скорость, чтобы мгновенно наброситься на жертву. Шерсть преимущественно желтовато-коричневого окраса, на которой красуются небольшие черные пятна. На брюхе цвет обычно серовато-белый. Конечности ягуара довольно короткие, но это никак не сказывается на их ловкости. У некоторых ягуаров встречается проявление избыточного меланизма, за счет которого появился черный ягуар. Благодаря своему абсолютно черному окрасу шерсти, многие его путают с черной пантерой.

yaguar foto2

Виды ягуаров

Классификация ягуаров производится согласно их распространенному ареалу обитания. Основные виды:

Название видов полностью соответствует их среде распространения. Популяция Техасских ягуаров полностью исчезла.

Среда обитания

В качестве ареала обитания ягуары предпочитают заселять тропические густые леса, некоторые лесные местности, тростниковые и прибрежные леса, а также болотистые территории. Поскольку ягуары имеют хороший навык плавать, они предпочитают селиться недалеко от водоемов, болот и рек. Избегают районы с сильно жарким климатом. Выбор места обитания определяется возможность скрытно охотиться. Также этот представитель отлично передвигается по деревьям во время охоты или для защиты от потенциальной опасности.

yaguar foto3

Чем питается ягуар

Ягуар относится к хищным животным, которое предпочитает поедать различных небольших представителей фауны. Любимая добыча ягуара — это кайман или капибара. Если этих представителей на их территории нету, то ягуар может охотиться на таких животных, как олени, змеи, различные птицы и рыбы.

yaguar pitanietsya zmeyami

Ягуар охотится и на змей

В качестве более крупной добычи они предпочитают лис, обезьян, черных кайманов. Не против ягуар полакомиться черепахой, он способен раскусить панцирь без особых усилий. Если на территории обитания ягуаров расположены фермы, то он способен напасть и на домашний скот. Благодаря своим выдающимся физическим способностям, выйти из схватки с ягуаром живым практически невозможно. Даже в воде это животное может с легкостью атаковать добычу. Во время охоты предпочитает таиться в засаде возле берега водоема, покрытого высокой травой. Нападает со спины и захватывает шею, не давая шанса на спасение.

yaguar pitanie

Нападение ягуара на каймана

Размножение

Коммуникация ягуаров происходит при помощи их громкой вокализации. Самки сигнализируют период течки и сообщают остальным о готовности к размножению. Самцы отвечают самке схожей вокализацией и прибывают на её территорию. Большое скопление самцов возле самки приводит к стычкам. Самка может совокупляться не только с одним самцом, однако доминантный ягуар предпочитает прогонять более слабых.

Роль самцов заключается только в оплодотворении, после чего они покидают территорию самки. Период размножения может длиться круглый год, но его пик приходится в промежуток с декабря по март. Длительность беременности варьируется от 91 до 111 дней. Репродуктивными самки становятся в возрасте от 12 месяцев, а самцы – от 24 месяцев. Большинство детенышей появляются на свет в декабре. Как правило, мать рожает не более 2 ягуаров. Малыши появляются на свет незрячими. Только в возрасте от 2 недель они способны открыть глаза и увидеть окружающий мир.

yaguar s detenyshem

Все время самка проводит со своим потомством. Она кормит их собственным молоком пока они не достигнут 6 месячного возраста. После чего малыши вместе с самкой выходят на охоту. Мать всегда находится начеку, чтобы вовремя защитить своих детей от потенциальной опасности. Сами по себе маленькие ягуары очень от неё зависят в течение двух лет жизни. Будучи уже полноценно взрослыми особями, они способны покинуть территорию матери.

В неволе ягуары способны доживать до 25 лет, а вот в дикой природе их продолжительность жизни едва достигает 12 лет.

Поведение

Максимальную активность ягуары проявляют вечером и утром. В дневное время суток они предпочитают развалиться в тени под густой травой или между камнями в пещерах. Любят ягуары обитать в районе с водоемами, поскольку в жаркий сезон не смогут прожить без воды. Сами по себе ягуары абсолютные одиночки. Занимают определенную территорию от 25 километров квадратных до 50 километров квадратных, которую помечают для защиты от других представителей при помощи характерной вокализации и меток на деревьях. В выбранной местности выделяют охотничьи участки треугольной формы, которые позволяют им перемещаться по разным углам на протяжении 3 дней. Ягуары нетерпимо относятся даже к другим представителям семейства кошачьи на своей территории.

Интересное факты про ягуара – видео

Источник

Ягуар

Ягуар — красивый и мощный хищник семейства Кошачьих, один из пяти представителей рода пантера (Panthera) и единственный представитель этого рода, обитающий в Северной и Южной Америке. Самая большая кошка в Северной и Южной Америке, и третья по размеру в мире среди всех кошачьих после льва и тигра. Обитают в Южной и Центральной Америке, от Мексики до Парагвая и Аргентины.

%D1%8F%D0%B3%D1%83%D0%B0%D1%80 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

Ягуар — описание

Название «ягуар» происходит от слова «иягуара». Это название большой дикой кошки, которая превосходит по размерам волка, на одном из коренных языков Бразилии. Коренные жители республики Гайана на севере Южной Америки называют животное «ягуарете». Латинское название вида onca (ягуар принадлежит к виду Panthera Onca) пошло от португальского слова ‘onça’, которым португальцы назвали замеченную в Бразилии большую дикую кошку, превосходящую по размерам рысь.

В науке ягуар был впервые описан известным шведским натуралистом Карлом Линнеем в его масштабном труде «Система природы» в 1758. Линней присвоил животному научное название Felis Onca. На протяжении XIX-XX были замечены несколько подвидов ягуара на основании ряда научных исследований и наблюдений. В 1939 британский зоолог Реджинальд Иннес Поукок выделил 8 подвидов ягуара, опираясь на географическое расположение и морфологические различия между строением черепа у животных. В 2005 году учеными был выделен еще один подвид, всего подвидов стало 9. Именно Реджинальд Поукок отнес ягуара к роду Пантеры (Panthera), и выдвинул гипотезу о его близком родстве с леопардом (Panthera Pardus). В настоящее время, ягуар считается монотипическим видом (Panthera Onca).

В доколумбовой Америке для индейцев ягуар был олицетворением силы и могущества, сакральным животным, которого глубоко почитали и боялись. В северном Перу изображения животного массово наносили на керамику. В горах Колумбии люди одевались в шкуры во время религиозных ритуалов. В поздней цивилизации майя, ягуар считался проводником в потусторонний мир и защитником королевской семьи. Несколько правителей майя добавляли к своему имени прозвище ягуар (b’alam на языке майя), и Balam до сих пор остается частой фамилией среди потомков майя. В ацтекской мифологии ягуар был священным животным главного божества Тескатлипока. У ацтеков был элитный воинский отряд «воины ягуара», которые одевались в шкуры и верили, что животное передает им часть своей силы.

Размеры и внешний вид

%D1%8F%D0%B3%D1%83%D0%B0%D1%80 %D0%BD%D0%B0 %D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5

Ягуар — мощное и мускулистое животное. Внешне напоминает леопарда, однако он намного больше леопарда по размерам, имеет более коренастое телосложение и мощные конечности. В среднем хищник весит около 56-96 кг. Самые большие самцы могут достигать веса в 158 кг, при этом самые маленькие самки весят всего 36 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок примерно на 10-20%. Размеры хищника широко варьируются в зависимости от ареала обитания: чем южнее обитает животное, тем оно больше по размеру. Ягуары в центральной Мексике относительно мелкие, и в среднем весят не более 50 кг. Животные в Венесуэле и Бразилии намного крупнее: самцы в среднем весят около 95 кг, самки — от 56 до 78 кг.

Длина туловища от носа до основания хвоста составляет в среднем 1,1-1,8 м. У ягуара самый короткий хвост из всех больших кошек, длиной всего от 45 до 70 см. Лапы короткие, но мощные и массивные. По сравнению с тигром или львом, конечности ягуара намного короче при сопоставимой живой массе. Высота животного в холке в среднем от 63 до 76 см. Мощные короткие лапы позволяют хищнику отлично плавать, карабкаться и ползать. У ягуара крупная голова, крепкий череп и очень мощные челюсти — по силе укуса из всех Кошачьих он уступает только тигру и льву.

Окрас животного преимущественно темно-желтый, бывают также красноватые и коричневатые оттенки. Мех на брюхе белый, светло-желтый или светло-серый. Черные ягуары, их также называют черные пантеры, встречаются реже, чем обычные желтые пятнистые, так как ген черного окраса рецессивный. Белые ягуары (альбиносы) рождаются очень редко.

Шкура животного покрыта темными пятнами в форме розеток, помогающими хищнику успешно маскироваться при охоте. Размер пятен и их форма значительно различаются. На голове, шее и хвосте пятна обычно сплошные. На спине и боках располагаются крупные кольцеобразные розетки с маленьким пятнышком посередине. Животные, живущие в лесу, обычно намного темнее и меньше по размеру, чем их собратья, живущие на открытых пространствах. Это объясняется тем, что в лесу меньше крупной добычи.

Где обитает?

В настоящий момент, ягуары обитают в Центральной и Южной Америке. Животное встречается в следующих странах:

Раньше ягуары обитали также в Уругвае и Сальвадоре, однако в настоящее время этих странах животных полностью истребили. Еще в начале XX века ягуары занимали площадь в 19 млн квадратных километров, и встречались даже в Калифорнии. К началу XXI века ареал обитания этих животных сократился до 8,75 млн квадратных километров, основные сокращения территории пришлись на южные штаты США, южную Аргентину, северную Мексику и север Бразилии.

В качестве места обитания ягуары предпочитают густые тропические и субтропические леса, дождевые леса, пастбища и заболоченные земли. Отдельные особи были замечены на высоте до 3 800 метров над уровнем моря, но обычно ягуары все же избегают высокогорья. Эти хищники отлично плавают и охотятся в воде, поэтому избегают засушливых мест, и любят болота и русла рек с густой растительностью. Идеальные условия для ягуара — теплый климат, много растительности, низкая заболоченная земля поблизости от водоема и много добычи вокруг.

%D1%8F%D0%B3%D1%83%D0%B0%D1%80 %D0%B2 %D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%85 %D1%83 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B

Чем питается?

Как и другие большие кошки, ягуар — прирожденный хищник и питается исключительно мясом. Его рацион достаточно разнообразен и включает по меньшей мере 87 различных видов животных. Предпочитает охотится на крупных животных весом от 45 до 85 кг. Его излюбленная добыча:

Ягуар в основном охотится в сумерках и ночью. В отдельных регионах, например в джунглях Амазонки, ягуары также выходят на охоту днем. Хищник традиционно нападает на жертву из засады, преимущественно сзади или сбоку, из слепой зоны. Часто прыгает за добычей в воду, ведь ягуар отлично плавает и настолько силен, что может справиться с крупной добычей и в воде. После успешной охоты затаскивает добычу в заросли или другое укромное место. Обычно ест добычу с головы и шеи.

Для небольшого животного весом до 40 кг минимальная дневная норма мяса составляет не менее 1,4 кг. Хищник средним весом в 50-60 кг съедает в среднем от 2 кг мяса в день. В дикой природе, периоды успешной охоты нерегулярны, поэтому хищник может съесть до 25 кг мяса за один раз. Хищник предпочитает свежее мясо и обычно бросает остатки добычи.

%D1%8F%D0%B3%D1%83%D0%B0%D1%80 %D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D1%85%D0%B8%D1%89%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Размножение и детеныши ягуара

Самки достигают половой зрелости в 2 года, самцы только в 3-4 года. Брачный период длится круглый год, но в периоды удачной охоты детенышей рождается больше. Течка у самок длится от 6 до 17 дней из 37 дневного цикла. В период течки самка выходит за пределы своей территории, и привлекает самцов голосом и запаховыми метками. Драки за самку между самцами случаются крайне редко, обычно самка сама выбирает партнера, отправляясь на его территорию. После случки самка возвращается на собственный участок. Самец в дальнейшем не принимает никакого участия в судьбе потомства.

В качестве логова самка выбирает укромное место — в зарослях растительности, в дупле дерева, или в пещере. Беременность длится в среднем 93-105 дней, обычно в одном помете рождается двое котят, максимум — 4 детенышей. После рождения котят самка не потерпит присутствия самца в непосредственной близости, поскольку как и тигры, самцы ягуаров могут убивать детенышей, чтобы избежать конкуренции в будущем.

%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%B0 %D1%8F%D0%B3%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B0 %D1%81 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8 %D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%8F%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8

Котята рождаются полностью слепыми и беспомощными. Глазки открываются после 2 недель. Самка кормит детенышей молоком до 3 месяцев, в возрасте 6 месяцев котята начинают выходить на охоту вместе с матерью. Молодые ягуары остаются с матерью до достижения 1-2 лет, затем уходят на поиски собственной территории. Молодые самцы становятся бродячими животными до тех пор, пока не смогут отвоевать территорию у старших сородичей. В дикой природе хищники живут до 12-15 лет, в неволе могут дожить до 23 лет, что делает их долгожителями среди других крупных кошачьих.

Характер

Как и большинство кошачьих, ягуар ведут одиночный образ жизни, единственное исключение — самки, живущие с подросшими детенышами. В остальном хищники встречаются друг с другом только для продолжения рода, и у каждой взрослой особи есть собственная территория. Территория самки в среднем составляет от 25 до 40 квадратных километров, и может пересекаться с участками других хищников. У самцов территория в среднем в 2 раза больше, и участки самцов не пересекаются между собой. При этом на территории самца могут располагаться охотничьи участки нескольких самок.

Как и другие большие кошки, кроме снежного леопарда, ягуары способны рычать. Их рычание напоминает продолжительное покашливание, которое перемежается мяуканьем и ворчанием. Конфликты между особями обычно связаны с территориальными спорами. Самец ягуара пустит на свою территорию 2-3 самок, однако не потерпит другого самца.

%D1%8F%D0%B3%D1%83%D0%B0%D1%80 %D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0 %D1%85%D0%B8%D1%89%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%BC %D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC

Ягуаров принято считать ночными охотниками, однако их излюбленное время охоты — сумерки, перед закатом и незадолго до рассвета. При наличии добычи хищник способен охотится и днем. Животное очень активно и 50-60% времени проводит в движении. На людей ягуары нападают очень редко, и как правило, не рассматривают людей как еду. Это связано с тем, что ягуары практически не охотятся на приматов. Тем не менее, с сокращением естественной среды обитания животных и из кормовой базы, у животных не остается выбора и нападения на людей учащаются.

Виды ягуара

В настоящий момент выделяют 9 подвидов ягуара, в зависимости от географического обитания животных.

Популяция и сохранение вида

Популяция ягуаров в дикой природе неуклонно сокращается. Основные причины — постоянное сужение их естественной среды обитания, отстрел животных фермерами, высокий спрос на шкуры. Животное отнесено к видам, близким к уязвимому положению (near threatened, NT) в Красной книге по классификации Международного союза охраны природы (МСОП).

С начала XX века ягуары были желанной добычей охотников и браконьеров ради их ценного меха. Самый значительный ущерб популяции был нанесен в 1960-ых, когда в джунглях бразильской Амазонки добывались более 15 000 шкур ежегодно. С 1976 торговля международная торговля шкурами ягуара была запрещена, благодаря Конвенции о международной торговли видами фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Тем не менее, отстрел животных фермерами и браконьерами по-прежнему имеет место.

В настоящее время охота на ягуаров запрещена в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Французской Гвиане, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, Парагвае, Суринаме, США и Венесуэле. Действуют ограничения в Перу и Гватемале. В Боливии разрешена только охота для трофеев. В Эквадоре и Гайане животные никак не защищены, и на них разрешено охотиться без ограничений.

%D1%8F%D0%B3%D1%83%D0%B0%D1%80 %D1%81 %D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC

Поскольку ареал обитания ягуаров простирается через границы 18 стран, это делает совместные координированные усилия по сохранению их численности достаточно затруднительными. С 2000 были введены специальные зоны для сохранения популяции ягуаров. На территории каждой зоны проживают не менее 50 животных. Таких зон на сегодняшний день уже насчитывается 51, в 36 регионах.

Естественные враги

Ягуар находится на вершине пищевой цепочки, в дикой природе другие животные на него не охотятся. Хищники могут получить увечья при охоте на слишком крупную добычу — кайманов, аллигаторов, анаконду. Ягуары часто живут на одной территории с пумами — вторым по размеру хищником из рода Кошачьих на территории Нового Света. В центральной и северной Америке пумы больше по размеру, чем ягуары, поэтому в этих регионах пумы представляют опасность для хищников и могут отобрать у них добычу.

Чем ягуар отличается от леопарда и гепарда?

%D1%8F%D0%B3%D1%83%D0%B0%D1%80 %D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B4 %D0%B8 %D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B4 %D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%8F

Леопарды и ягуары очень похожи внешне, и оба относятся к роду Пантера (большим кошкам). Между ними два основных различия — это размеры и ареал обитания. Леопарды обитают исключительно в Старом свете — в Африке, Азии и Европе. Ягуары живут в Северной, Южной и Центральной Америке. Ягуары значительно крупнее леопардов, более приземистые и массивные, ноги и хвост у них короче, и более мощные челюсти. Оба вида охотятся из засады и ведут схожий образ жизни, поэтому их непросто отличить.

Гепарды сильно отличаются и от ягуаров, и от леопардов. Гепарды принадлежат в роду малых кошек, имеют стройное, поджарое, вытянутое тело, и преследуют свою добычу на бегу. Гепарда легко отличить по двум черным «слезным» полоскам на морде от уголков глаз до рта, маленькой голове и длинным, худощавым лапам. В отличие от леопардов и ягуаров, гепарды не могут втягивать когти, плохо лазают по деревьям.

%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%8F %D0%B2 %D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B5 %D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0 %D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0 %D1%8F%D0%B3%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B0Отличается у животных и окрас. У ягуара насыщенный, ярко-желтый цвет меха и крупные черные пятна в виде розетки с пятнышком посередине. У леопарда крупные кольцеобразные пятна по всему телу, брюхо заметно светлее оттенком. У гепарда небольшие сплошные черные пятна по всему меху.

Интересные факты о ягуарах

Источник

Ягуар

i 2

Ягуар: общая характеристика

Эти животные относятся к отряду хищных млекопитающих и принадлежат к семейству больших кошек, входящих в род пантер. Ягуары единственные представители своего рода, населяющие джунгли и тропические леса Северной и Южной Америк.

Ягуары занимают 3 место по габаритам среди всех кошачьих, отдавая пальму первенства львам и тиграм. Но размеры хищников все равно впечатляют: их рост в холке достигает 63-76 см, а вес колеблется от 60 до 120 кг. Самки отличаются от самцов более стройным и изящным телом, масса их тела не превышает 60-80 кг. А мужские особи в среднем весят 90-100 кг, хотя в природе был зафиксирован поистине огромный самец, весивший 158 кг.

patrul jpgКрасивый, сильный и опасный

У этих кошек крепкое и мускулистое телосложение, сильные мощные конечности и длинный хвост. Мех ягуаров густой и шелковистый, окрашены они в песочные или рыжие тона. Кошки, населяющие амазонские джунгли, окрашены более ярко, чем их сородичи из Центральной Америки. По всему телу хищников разбросаны черные кольца, которые переплетаются на их шкуре затейливыми узорами. Рисунок у каждого животного уникальный и неповторимый, и двух одинаковых ягуаров попросту не существует.

Может ягуары и уступают тиграм и львам в размерах, никто не может с ними сравниться силой укуса. Пятнистые хищники обладают мощными челюстями, которыми легко дробят не только черепные кости травоядных, но и пластинчатые доспехи броненосцев и даже панцири черепах.

Главная особенность ягуаров в том, что они отлично себя чувствуют в любой стихии. Огромные кошки ловко передвигаются, как на суше, так и в воде, и прекрасно лазают по деревьям. При атаке хищник одним прыжком настигает добычу, ломая ей шею или позвоночник своим весом. В редких случаях ягуары нападают на жертву сзади или сбоку, и удушает ее либо прокусывает сонную артерию.

Продолжительность жизни ягуаров в дикой природе составляет 10-15 лет. В условиях неволи их жизненный срок увеличивается до 20-25 лет.

screenshot 39

screenshot 39

Ареал обитания

Ягуар единственный представитель семейства больших кошек, проживающий на Американском материке. Ареал пятнистых кошек простирается от юга США до центральных земель южноамериканского континента.

animals nature branch wildlife big cats jungle leoГустые и влажные джунгли идеальное место для обитания ягуара

Если проложить географическую линию территории ягуаров с севера на юг, то она выглядит следующим образом:

Ягуары выбрали своим местожительством тропики и труднопроходимые джунгли, где для них есть достаточно укрытий. Любят огромные кошки селиться возле водоемов и в заболоченных местностях, густо поросших кустарниками и мангровыми зарослями. Хищники избегают засушливых открытых равнин и высокогорных плато, им по нраву влажный климат, царящий в затененных лесах. В поисках пищи ягуары могут совершить путешествие вдоль океанских побережий, и забраться на высоту до 200 метров над уровнем моря, но надолго там не задерживаются.

Список стран в которых водятся ягуары, конечно, впечатляет, но на самом деле ситуация с их природными местами обитания довольно критическая. Раньше их естественный ареал занимал площадь в 20 миллионов км2, а сейчас сократился более чем на половину. И причина кроется в людской деятельности. Вырубка лесов и осушение болот под фермерские плантации вынудили ягуаров покинуть свои дома и уйти в непролазные джунгли. Но с каждым годом первозданных мест, куда бы не дотянулась рука человека, остается все меньше, и вполне вероятно, что через десяток лет эти хищники останутся только в заповедных зонах.

Подвиды ягуаров

Эти звери настолько скрытны, что ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, сколько же у ягуара подвидов. На данный момент в ягуаровое семейство включены 9 разновидностей, но так как техасский вид был полностью истреблен, то фактически их всего 8.

Да, эта восхитительная пантера не кто иной, как черный ягуар. Животные с таким мехом не являются отдельным подвидом, просто в их окрасе преобладает пигмент черного цвета – меланин, который и делает их обладателями угольно-черной шубки. Коренные обитатели Южной Америки поклонялись пантерам, называя их «божествами тьмы». Эти огромные кошки действительно выглядят, как создания из потустороннего мира, и буквально завораживают своей красотой, силой и хищной грацией.

Особых внешних различий у американских хищников нет, их классифицируют согласно географическому распространению.

Амазонский ягуар

amazonka jpg

Водится в дождевых лесах, расположенных вдоль бассейнов рек Амазонки и Ориноко. Ареал данного подвида охватывает северную часть южноамериканского континента, включая такие страны, как Колумбия, Суринам, Венесуэла, Гайана и Французская Гвиана. Небольшие популяции амазонских ягуаров встречаются также на севере и в центре Бразилии, востоке Боливии и Перу.

Мексиканский ягуар

meksika jpg

Населяет западную и центральную Мексику. Территория животных простирается от штата Синалоа до побережья южного штата Оахака, и тянется по перешейку Теуантепек, омываемого водами Мексиканского залива.

Перуанский ягуар

peru jpg

А это житель восточных областей Перу и Эквадора. Некоторые ученые считают, что перуанский ягуар относится к амазонской разновидности.

Аризонский ягуар

arizona jpg

Единственный представитель ягуарового семейства, обитающий в США. Ареал хищника охватывает территорию от юга Аризоны до мексиканского штата Соноры.

Ягуар Голдмана (юкатанский)

goldman jpg

Территория ягуара Голдмана простирается от юга Мексики (включая полуостров Юкатан) до Гватемалы. Встречаются кошки также в тропиках Белиза и западных регионах Гондураса.

Центральноамериканский ягуар

centr jpg

Географический ареал тянется от влажных лесов Центральной Америки до тихоокеанского побережья Эквадора. Подвид распространен в Панаме, Гондурасе, Коста-Рике и Никарагуа, Гватемале и Белизе, малочисленные популяции есть в Колумбии и Эквадоре.

Бразильский ягуар

braziliya jpg

Встречается только в южных землях Бразилии, населяя джунгли вдоль притоков реки Амазонки.

Парагвайский ягуар

paragvaj jpg

Проживают на обширной территории от юго-восточных штатов Бразилии до пампасов Аргентины. Данный подвид водится также в Парагвае, Уругвае и юго-западных регионах Боливии.

Что едят ягуары в дикой природе

red fox vulpes vulpes jqe47ml

giant panda qj3cn5t

close up portrait of beautiful eurasian lynx in th v3k52su

Конечно же, ягуары едят мясо, как и положено настоящим хищникам. Кстати, в отличие от многих пушистых сородичей, которые изредка дополняют свой рацион растительной пищей, американские кошки равнодушны к овощам и фруктам, и точно не станут лакомиться злаками и травами.

Для крупных представителей семейства кошачьих самая предпочтительная добыча – это копытные. Но в природных местах обитания ягуаров встречается только несколько разновидностей оленей, да и те преимущественно водятся на равнинах и пампасах. Так что пятнистым хищникам пришлось расширить список своих гастрономических пристрастий, переключив внимание на других жителей тропических джунглей.

Основу меню ягуара составляют:

Если ягуару не удалось поймать крупную дичь, он может утолить свой голод и более мелкой живностью. В обширный список жертв этих кошек входят игуаны, кролики, лисицы и различные пернатые. В рационе хищников присутствуют также черепахи и их яйца. Любят они и рыбу, которая в изобилии водится в американских реках. Ну а в случае катастрофической нехватки пищи, ягуар не побрезгует закусить грызунами и даже лягушками.

Поймав добычу, ягуар приступает к трапезе, начиная поедать тушу с головы, дробя череп своими мощными челюстями. Крупную жертву кошка поглощает в 2 приема, к объедкам не возвращается, оставляя их для поживы другим зверям. Что еще интересно, ягуары питаются исключительно свежим мясом, и никогда не станут подбирать падаль.

Способы охоты ягуара

Своим местожительством ягуары выбрали труднопроходимые леса, а среди густой растительности нет пространства для длительных забегов. Поэтому пятнистые хищники не выискивают добычу, а подкарауливают ее в засаде. Ведь зачем выматывать себя изнурительным марафоном, гоняясь за проворными обезьянами и пекари, если можно устроить ловушку и дождаться, когда потенциальный обед сам придет в твои лапы?

zasada jpgЯгуар в засаде

Излюбленные места засады ягуаров – тропы, ведущие к водоемам и буйные заросли кустарников на берегах рек. Пятнистая шкура кошек служит им отличной маскировкой, делая практически незамеченными на фоне высоких трав. Ягуары обладают безграничным терпением и выдержкой, и могут часами неподвижно сидеть в своем укрытии. Как только намеченная цель оказывается в опасной близости от хищника, ягуар стремительно атакует, одним прыжком настигая жертву.

Если объект охоты обнаружил притаившегося зверя, и сломя голову бросился прочь, кошка не станет преследовать убегающее животное. Хозяин джунглей невозмутимо останется в засаде и дождется следующую добычу, которая рано или поздно появится у водопоя.

С не меньшим мастерством эти хищники охотятся и на деревьях. Укрытые среди густой листвы, ягуары молниеносно хватают обезьян, которые неосторожно приблизились к смертельной ловушке. Да и водную стихию пятнистые кошки сумели покорить. Ягуары отлично плавают и ныряют, благодаря чему могут ловить не только рыбу, но и таких опасных обитателей южноамериканских рек, как кайманы.

Образ жизни и особенности характера

Ягуаров считают ночными охотниками, но их пик активности припадает на сумеречные часы. Излюбленное время пятнистых кошек – поздний вечер, когда джунгли только начинают погружаться в полумрак, и раннее утро, освещенное первыми лучами солнца. Днем звери отдыхают в укромном месте, набираясь сил перед ночным промыслом. Свое убежище ягуары обустраивают в тени буйных тропических зарослей, могут расположиться и среди упавших древесных стволов. В сезон дождей хищники прячутся от ливней в гротах пещер или в густых кронах деревьев.

Жизненный уклад ягуаров

Ягуары скрытные звери, предпочитающие уединение и покой. Пушистых красавцев совершенно не тяготит одиночество, и они не стремятся заводить дружеские отношения со своими сородичами. Встретить группу ягуаров можно только в брачный сезон, когда самцы собираются на нейтральной зоне, привлеченные зовом возбужденной самки.

otdyh jpgПосле ночной охоты можно предаться сладкому сну

Каждый хищник владеет собственной территорией, площадь которой зависит от ареала обитания и обилия дичи. Участки мужских особей простираются на 50-110 км2, а самки довольствуются наделами поскромнее, и для жизни им вполне хватает территории в 25-40 км2. Рубежи своих землевладений ягуары помечают мочой, а также оставляют характерные царапины на древесных стволах, которые сигнализируют другим кошкам, что у этого участка есть законный хозяин.

Самцы уважают частную собственность друг друга и стараются не нарушать чужие границы. А вот против присутствия самок ягуары не возражают, и владения прекрасных дам частенько пересекаются с территорией самцов.

У самцов охотничьи угодья имеют треугольную форму. На протяжении 3-4 дней ягуары промышляют ловлей добычи на одном конце треугольника, затем меняют место дисклокации, переходя охотиться в другой район. А еще огромные кошки постоянно патрулируют рубежи своих владений, проверяя, не пробрался ли на их участок незваный гость.

Характер и повадки

В облике ягуара, как и в каждом его движении, сквозят величие и горделивость. Это бесстрашные, уверенные в себе животные, прекрасно осознающие собственную силу и мощь. Ягуары чувствуют себя полноправными хозяевами джунглей, что и отражается в их повадках: они спокойные, сдержанные и рассудительные. Свои владения хищники обходят неторопливой поступью, двигаясь с присущей им ленивой грацией. Но напускная медлительность ягуара обманчива, ведь при необходимости они умеют атаковать стремительно и бесшумно.

voda pngВ сильный зной прохладная вода бодрит и освежает даже ягуара

Как ни странно, взаимоотношения между ягуарами вполне миролюбивые. Да, они по натуре одиночки и не стремятся к дружбе со своими сородичами, но и особой агрессии друг к другу не проявляют. Огромные кошки лояльно относятся к себе подобным, и даже позволяют соплеменникам пересекать их охотничьи угодья. А вот к своим соседям ягуары настроены не так добродушно. Они не потерпят на своей территории других кошачьих, и особенно враждебно относятся к пумам и оцелотам.

Хотя ягуары и являются высшими хищниками, кровожадность не в их духе, и без надобности они не убивают. После удачной охоты, насытившийся свежим мясом зверь, спокойно пройдет мимо потенциальной добычи, едва удостоив ее вниманием.

Среди ягуаров практически нет людоедов. Кошки могут незримой тенью следовать за человеком, но делают они так из чистого любопытства. Ягуары не воспринимают людей, как возможный обед, им просто интересно наблюдать за странным двуногим существом. Нападение ягуара на людей возможно только в случае, если животное чувствует угрозу своей жизни, то есть в целях самозащиты. А еще, атаковать человека может самка, у которой есть детеныши. Ведь пушистая мама в период выращивания потомства всех считает врагами, и свирепо бросается на любое живое существо, осмелившееся приблизиться к ее драгоценным котятам.

Размножение и выращивание потомства

Самки ягуара готовы к продолжению рода на 3 году жизни, у самцов половозрелость наступает в возрасте 4 лет. Размножение этих кошек не имеет привязки к определенному сезону, пятнистые детеныши могут появиться в любое время года.

Брачный сезон

fluffy chinchilla ufz7k6s

watching wild european rabbit phlm33t

utkonos 6

У всех представителей семейства кошачьих самцы должны завоевать право на спаривание с самкой, победив в ожесточенной схватке всех претендентов на «лапу и сердце» пушистой дамы. У ягуаров же брачные игры протекают мирно, без драк и конфликтов, по крайней мере, среди мужских особей.

А все потому, что американские хищницы сами выбирают отца своих будущих малышей. Когда у самок начинается течка, они покидают свои охотничьи угодья и неторопливо обходят близлежащие участки самцов. Свою прогулку пятнистые красавицы сопровождают песней, в которой громкий рев перемежается урчанием и мурлыканием. На призыв самки спешат потенциальные женихи, откликаясь такой же романтической «серенадой», и вскоре возле нее образуется мужской «гарем» из 3-5 кавалеров. Капризная леди не торопиться с выбором, придирчиво оглядывая каждого ухажера, после чего определяет наиболее достойного кандидата. Ягуары, не прошедшие «кастинг», не станут бросать вызов победителю, а спокойно разойдутся по домам, с надеждой, что в следующий раз им повезет больше.

para jpgЭтот ягуар сумел произвести на самку неизгладимое впечатление

Какими критериями руководствуются самки ягуара при выборе брачного партнера, ученым пока установить не удалось. Некоторые зоологи предполагают, что хищницы обращают внимание на такие параметры, как размеры и мощь животного. Другие эксперты уверены, что определяющим фактором является сила голоса самца: чем громче звучит его любовная песня, тем больше у него шансов завоевать благосклонность привередливой красавицы.

Самка вместе с временным супругом отправляется на его территорию, чтобы уже наедине продолжить брачные игры. И следует отметить, что поначалу хищница довольно агрессивно относится к своему избраннику, будто проверяя, не ошиблась ли она с выбором. Кошка то завлекает партнера страстным урчанием, то отгоняет его грозным рыком, так что самцу придется проявить максимум терпения, прежде чем он получит доступ к ее телу. Если пятнистый муж выдержал испытание и не отступил, между ними наконец происходит спаривание. Парочка проведет вместе около 2 суток, затем самка возвращается на свой участок. Самцов абсолютно не интересует судьба их наследников, и все хлопоты по выращиванию потомства ложатся на плечи пушистых мам.

Беременность и роды

Самки ягуара вынашивают потомство в течение 92-100 дней. В последний триместр беременности хищница активно готовится к предстоящему материнству. Кошка тщательно прячет новорожденных детенышей от посторонних глаз, поэтому подыскивает самое укромное место, которое станет надежным домом для их семейства. Родильное логово ягуары обустраивают в дупле дерева, скрытом гроте пещеры или среди густых зарослей, где котята будут расти в комфорте и безопасности.

detki jpgЧерез 2 года эти крошечные малыши станут грозными хищниками

В положенный срок на свет появляется от 2 до 4 малышей. Они рождаются совсем беспомощными, слепыми и глухими, а их вес не превышает 1 килограмма. Развиваются пятнистые котята быстро, в 2-недельном возрасте они начинают видеть и слышать, а, достигнув первого месяца своей жизни, уже проявляют свою хищническую натуру: шипят и затевают между собой шумные драки с царапаньем и укусами.

Узор на теле новорожденных ягуаров не такой выраженный, как у взрослых, в их окрасе преобладают темные пятнышки, делающие рисунок размытым и нечетким. Что интересно, у самок с привычным рыжим окрасом могут рождаться черные малыши-меланисты, которые впоследствии станут восхитительными хищниками, известными миру, как черные пантеры.

Забота о детенышах

Ягуары ответственные, заботливые и очень ласковые мамы. Первые 1,5 месяцев после появления на свет котята не покидают пределы своего уютного логова. Самка практически все время находится рядом с ними, отлучаясь только для непродолжительной охоты. Малыши питаются молоком до полугодовалого возраста, но уже на 3 месяце жизни пробуют на вкус свежее мясо.

igra jpg«Давай еще раз скатимся, пока мама не видит»

Маленькие ягуары отличаются активным, деятельным и любознательным характером. Как только детеныши начинают ползать, а затем и ходить, им сложно усидеть на одном месте, и просто не терпится исследовать окрестности. Но пока котята не перешагнут через полуторамесячный рубеж, грозная мама строго-настрого запрещает им выходить из убежища. Когда малыши наконец получают долгожданную свободу передвижений, они с неподдельным интересом познают окружающий мир.

Впереди у пятнистых непосед почти 5 месяцев беззаботного детства, наполненного играми и увлекательными приключениями. Под защитой и опекой матери котята будут привыкать к жизни в джунглях и знакомиться с их обитателями. Юные ягуары научаться лазать по деревьям и плавать, а еще узнают из собственного горького опыта, что некоторых соседей лучше обходить стороной. Например, детеныши надолго запомнят свою встречу с дикобразом, после которой их любопытный носик будет утыкан острыми иголками. Да и к скунсу, пустившему в их мордочку мерзко пахнущую струю, они вряд ли рискнут приблизиться еще раз.

malyshi jpgНа охоте с мамой

С достижением полугодовалого возраста, ягуары начнут сопровождать самку на поиски пропитания, попутно обучаясь азам охоты. Полученные в это время уроки и способы добывания пищи подготовят детенышей к взрослой жизни. Пушистая красавица научит потомков охотиться на их основную добычу – капибар, диких свиней и тапиров, и своим примером покажет, как справляться с такими опасными животными, как змеи и анаконды.

Наука охоты не всегда дается юным ягуарам легко, и в первое время им трудно неподвижно сидеть в засаде, поджидая жертву. Иногда котята начинают играть и проказничать, спугивая потенциальный обед, и тогда даже бесконечно терпеливая кошка не выдерживает и усмиряет расшалившихся наследников крепкой оплеухой.

Детеныши проведут с матерью 2 года, во время которых постигнут все премудрости охоты и выживания. А затем окрепшие и вполне взрослые ягуары отправятся в глубь густых лесов, в поисках собственных охотничьих угодий, пополнив ряды опасных хищников, наводящих ужас на всю округу.

Источник

Adblock
detector