Ягуар размеры и вес

Ягуар

jaguarЯгуар – хищное животное семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера. Ягуар является единственным представителем рода на территории Американского континента. Он является третьим по размеру в мире, и самым крупным представитель семейства кошачьих в Новом свете.

Распространение

Ареал ягуара начинается с джунглей Центральной Америки и простирается до болот и сельвы Мату Гросу в Бразилии, а также севера Аргентины. Самые крупные особи ягуары встречаются в бразильском штате Мату-Гросу. Животные были полностью уничтожены в Сальвадоре и Уругвае.

Ягуар в основном обитает в тропических дождевых лесах, и изредка встречается на территориях, поросших ксерофитными кустарниками. Ягуары встречаются в горных лесах на высоте до 2 км, и на побережьях океана, где большая кошка отыскивает и выкапывает яйца черепах.

Раньше ягуар обитал по всей территории юга нынешних США. Сейчас ареал обитания ягуара составляет треть от первоначального.

areal jaguar1

Подвиды

Выделяют следующие подвиды ягуара:

Образ жизни и питание

Ягуары ведут одиночный образ жизни. Ягуары являются территориальными зверями, впрочем, как и все хищные кошки. Площадь территории одного ягуара может быть от 25 до 100 квадратных километров. Она зависит от ландшафта и количества пищи на территории, а также половой принадлежности ягуара. Обычно охотничий участок самца по форме напоминает треугольник. Самец охотится по 3-4 дня в определенном участке своей территории, а затем переходит на другой. Кроме этого, животное посещает определенные «пограничные точки» своей территории каждые 10-15 дней. На своей территории ягуар проявляет крайнюю нетерпимость по отношению к другим кошачьим (пумам, оцелотам), но, как ни странно, довольно миролюбив к своим собратьям и территории охоты ягуаров часто пересекаются.

jaguar hunting caimanЯгуар предпочитает охотиться в сумерках. Самые активные охотничьи часы животного наступают после захода солнца и перед рассветом.

Основная пища ягуаров — капибары и копытные, вроде пекари и тапиров. Так же часто к нему на ужин ему попадаются птицы, обезьяны, лисицы, змеи и грызуны. Особым деликатесом для ягуара является черепаха – мощные челюсти большой кошки в силах раскусить панцирь. Так же часто ягуары нападают на домашний скот. В отличии от других больших кошек ягуары отличные пловцы, поэтому они редко упускают жертву, которая пытается спастись от них в воде. Этих животных также замечали выкапывающими из песка черепашьи яйца на побережье океана и ловящими рыбу в ручьях и реках. Были замечены случаи, когда ягуары атаковали кайманов.

Охотится ягуар предпочитает из засады в высокой траве или на дереве. Он заседает на берегу водоема в густой траве или на подходах к водопою. При нападении эта кошка, как правило, атакует со спины или с боку, делая захват за шею. При атаке крупного скота ягуар старается завалить жертву, сбить её с ног, при этом жертва сильно, а иногда и смертельно, травмируется. Большинство коров, ставшие жертвами ягуаров, погибли от перелома шейных позвонков в результате падения. От других больших кошек ягуара отличает то, что он иногда прокусывает череп своим жертвам. В случае, если потенциальная жертва обнаружила опасность и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.

Во время охоты животное издает низкое отрывистое, гортанное ворчание, а ночью и в брачный период оглушительно ревёт.

Ягуар поедает добычу начиная с головы и постепенно продвигается к её задней части. Убив большую жертву, хищник остается у неё, кушая в два приёма, с интервалом в 10-12 часов. Они практически не питаются падалью, и к остаткам своих жертв практически никогда не возвращается.

Ягуары нападают на людей крайне редко. Неспровоцированных случаев нападения зафиксировано очень мало. Людоедство среди ягуаров – исключительное явление. Обычно нападение ягуара на человека – это защитная реакция. Если его не провоцировать, то ягуар не проявляет агрессии. Даже когда преследует человека, чаще всего происходит это из-за природного любопытства, а не из-за желания напасть.

В неволе ягуары доживают до 25 лет.

Размножение

jaguar childУ этих больших кошек нет определенного сезона размножения. Самки достигают половой зрелости на третий год жизни. Не смотря на то, что ягуары – одиночные животные, но в броачный период они могут собираться небольшими группами. Поединков между самцами практически никогда не случается – партнеров для спаривания выбирают самки. После определения партнера самка отправляется на территорию своего избранника, и остается там на весь период спаривания. После этого они расходятся.

Приблизительно через 100 дней после спаривания в своем логове самка приводит на свет 2-4 детенышей. Их шкура более темная, чем у родителей, а в узоре присутствуют только сплошные пятна, а не розетки. Молодняк начинает покидать логово после шестой недели, и остаются с матерью, пока не определят для себя охотничьи угодья.

Статус популяции

На большей части своего прежнего ареала обитания ягуары практически полностью истреблены. Происходит это из-за браконьерской охоты, отстрел животных скотоводами и изменение людьми естественных мест обитания этих больших кошек.

Ягуар занесён в международную Красную книгу и подлежит охране в большинстве стран. Отстрел ягуаров в ограниченных количествах дозволен в Мексике, Бразилии и некоторых других странах. А в Боливии даже разрешена охота на ягуара ради трофеев.

Источник

Ягуар

Jaguar head small

Ягуар (лат. Panthera onca) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантеры, который относится к подсемейству больших кошек. Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих.

Содержание

Внешний вид

Внешне ягуар похож на леопарда, но крупнее и тяжелее его. Длина тела без хвоста 120 — 185 см, хвост 45 — 75 см, вес 36 — 113 кг, в отдельных случаях 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. Самка 20% меньше и легче самца. Обычный нормальны самец крупного подвида весит примерно 90 — 110 кг, а самка 60 — 80 кг. Высота в холке составляет 68 — 76 см, редко до 81 см.

Распространение

Ареал ягуара распространяется от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары обитают в бразильском штате Мату-Гросу. Ягуары полностью истреблены в Сальвадоре и Уругвае.

Образ жизни

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные животные; площадь территории одного ягуара занимает от 25 (у самок) до 100 км², в зависимости от ландшафта и количества дичи, а также половой принадлежности зверя. Как правило охотничий участок самца представляет собой треугольник. на своей территории самец охотится 3-4 дня в определённом районе, а заем переходит на другой участок. Кроме того, зверь наведывается к определённым «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней. По этой причине ягуара считают бродягой, «шатающимся» по сельве. Ягуар крайне нетерпим к другим кошачьим (в частности, к пумам) на своей территории, но довольно миролюбив к своим сородичам, и охотничьи территории ягуаров часто пересекаются.

Питание

основная его добыча — капибары и копытные вроде оленей: пекари, тапиров, но он и нападает и на кайманов, птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов. Иногда нападает на анаконд. Охотится ягуар и на черепах — его мощные зубы способны разгрызть их панцирь. В отличие от пумы, ягуар охотно и часто нападает на домашний скот. Ягуар отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде.

Источник

userinfo v8masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

0 db870 f18c7148 orig

На вид этот американский зверь — вылитый леопард. И в самом деле оба животных — близкие родственники. Оказалось даже, что самки, помесь леопарда и ягуара, способна к продолжению рода.

В настоящее время ягуар проживает на территории от 35 градуса северной широты (впрочем, эта цифра называется скорее по традиции — ведь здесь, в американских штатах Аризона, Нью-Мексико и Техас, ягуар практически истреблен) до 40 градусов южной широты (Чили, Аргентина), то есть зона обитания у него меньше, чем у пумы.

Ягуар — настоящий воин! Мощные челюсти, огромные прыжки, тяжелый вес, сокрушительные зубы и когти — этот наборчик не для слабонервных! Ягуар способен справиться с добычей весом 250 — 300 кг!

0 db885 706ded4a orig

Ягуа́р (Panthera onca) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), который относится к подсемейству больших кошек. Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины.

0 db87b ac680b6 orig

Великолепное зрение и исключительный слух являются отличным дополнением к вышеперечисленным достоинствам. Туловище ягуара тяжеловесное, крепкое; выглядит он приземистым, даже неуклюжим.
Голова массивная; строением черепа ягуар, пожалуй что, ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний.

Среда обитания — от Мексики до Аргентины. Места обитания — влажные тропические леса, околопустынные кустарниковые заросли до высоты 1000 метров. Размер в длину до 1,85 метра, хвост до 0,75 метра. Высота в холке — 0,68 — 0,76 метра. Вес до 160 кг, их пятнистые родичи из Старого Света заметно уступают их по этому показателю. Самка легче самца в среднем на 20%. Продолжительность жизни — до 10 лет в природе и до 25 лет в неволе. 50% смертности приходится на возраст до 2 лет.

0 db887 c15cb53 orig

О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют). Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные — в Бразилии в районе Мату-Гросу (штат на границе с Боливией), причем длина животных колеблется от 1,6 до 2,4 метра (треть занимает хвост). Основной окрас меняется от песочного до яркой рыжеватой охры. Туловище покрыто как сплошными, так кольцевыми пятнами, а также розетками, причем внутри последних шерсть чуть темнее, чем общий окрас. Голова и широкие мощные лапы — в черную крапинку.

В нижней части туловища наблюдается поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные пятна, а на горле и груди — полосы, составленные из слившихся воедино крапинок. На хвосте у животного также заметен узор из расположившихся рядышком кольцевых пятен и розеток (шерсть внутри их светлая). Уши у ягуаров закругленные, снаружи они черные с желтым пятном посредине. Нередко встречаются и животные-меланосы, внешне очень напоминающие черных пантер (хотя крупные размеры и выдают породу).

0 db888 8fcc6d75 orig

Обитает ягуар почти повсеместно: и в густых непроходимых лесах, и в редколесье, и в степи, и в прибрежных рощах, и в зарослях тростника. Предпочитает передвигаться по земле, но и по деревьям умеет очень ловко лазить. Воды эта кошка не боится — она и любит плавать, и плавает отлично. Потому обитателям рек и озер и приходится кормить собой этого хищника: на обед к нему попадают и водосвинки (капибары), и черепахи, и рыба, причем на рыб ягуар охотится с берега, вышвыривая их из воды мощными ударами лап. Вообще всему американскому зверью приходится бояться прожорливого ягуара, даже тапиры попадают к нему на обед отнюдь не в качестве сотрапезников. Обезьян сей прирожденный охотник настигает дажена верхушках деревьев или приканчивает их вблизи водопоя.

0 db889 e4e18711 orig

Ягуары бывают активны и ночью, и днем, но самое любимое их время — тревожные, смутные сумерки. Хотя людинемало рассказывалио кровожадности ягуара, о его слепой, неукротимой жажде убивать, но рассказы эти нередко превращаются в россказни. Ягуар не так страшен, как его представляют, и «прирожденным убийцей» человекускорее следует именовать себя, человека.

В зоопарках ягуары встречаются довольно часто. Если браться за их воспитание сызмальства, то можно в определенной степени приручить их. Охота на ягуара категорически запрещена во всех местах обитания, кроме Французской Гвианы, игнорирующей конвенцию по защите исчезающих видов.

0 db88a c61532f9 orig

Беременность длится 13 недель; рождается от одного до четырех детенышей. Окрашены они также узорчато, как и их родители, только цвета»юниоров» более приглушенные, матовые, а пятна у них на тельце обычно сплошные, черные.

Ягуара трудно увидеть, зато значительно легче услышать. Он рычит подобно льву, умеет урчать и мурлыкать. Его голос может напоминать сиплый лающий кашель или звук распиливаемого дерева… Пока невыясненно, что означает каждый из этих звуков. Мяуканье ягуара связано с любовными играми. Прерывистый, синхронный с придыханием рык, является территориальным аргументом

0 db88b 576e1a2d orig

Название и этимология

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre americano; мексиканцы называют его на языке науатль ocelotl, что ошибочно совпадает с общепринятым названием оцелота, для этого последнего ацтекское название было tlatlauhquiocélotl. На одном из языков майя он называется balam, на мапуче- nahuel и на кечуа uturuncu, uturunku или unqa. На большей части Латинской Америки его называют просто «tigre» (тигр), хотя его родство с тиграми довольно отдалённое; в Бразилии на португальском он называется onça.

На гуарани yaguara (jaguarete) означало «зверь, убивающий одним прыжком». У некоторых индейцев Амазонии, например, тупи, ягуар называется похоже — iawa, iawaraté. Любопытно, что в гуарани «jagua» означает «собака». Научное название, Panthera onca, переводится как «ловец» и «колючка, шип» (подразумеваются мощные когти ягуара).

0 db88c 9371fc7c orig

Филогения

Основные данные относительно эволюции вида получены с помощью анализа ископаемых останков и исследований в области молекулярной филогенетики. Ягуар является единственным представителем рода Panthera на территории Нового Света. Молекулярно-филогенетические и палеонтологические данные, полученные с использованием различных методов, подтверждают тесные родственные связи между ягуаром и другими представителями рода Panthera и доказывают, что он, наряду с другими представителями рода и дымчатым леопардом имели общего предка, обитавшего на земле между 6 и 10 млн. лет назад. Ископаемые останки свидетельствуют, что сам же род возник примерно 3,8 млн.лет назад. Основные морфологические признаки свидетельствуют, что ягуар наиболее близко родственно связан с леопардом.

Однако, исследование ДНК окончательно не завершено, и мнения о филогении ягуара относительно других видов отличаются у разных исследователей. Ископаемые останки вымерших видов рода, таких как европейский ягуар (Panthera gombaszoegensis) и американский лев (Panthera leo atrox), совмещают в себе характерные признаки и льва и ягуара. Анализ и сравнение митохондриальной ДНК ягуара показали, что происхождение видов было датировано между 280 000 и 510 000 лет назад, что позднее, чем предполагалось по ископаемым останкам.

0 db88d cad0871f orig

Образ жизни и питание

Как правило, охотничий участок самца по форме представляет собой треугольник. На своей территории самец охотится 3—4 дня в определенном районе, а затем переходит на другой участок. Кроме того, зверь наведывается к определенным «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней. По этой причине ягуар является настоящим бродягой, постоянно «шатающимся» по сельве. Ягуар крайне нетерпим к другим кошачьим (в частности, к пумам) на своей территории, но довольно миролюбив к своим сородичам и охотничьи территории ягуаров часто пересекаются.

Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (примерно с 18:30 до 21:30) и перед рассветом (с 03:00 до 06:00).
Основная его добыча — капибары и копытные вроде оленей мазама, пекари и тапиров, но он нападает также на птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов. Охотится ягуар и на черепах — его мощные челюсти способны раскусить их панцирь. В отличие от пумы, ягуар охотно и часто нападает на домашний скот. Хищник отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде. Он также выкапывает из песка на побережье океана черепашьи яйца, иногда бросается на спящих аллигаторов или выхватывает из воды рыбу.

0 db88e d4b27c78 orig

Основной метод охоты ягуара — это засада в высокой траве или на дереве. Обычно такую засаду он устраивает на берегу водоема в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву ягуар, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. Чаще всего при атаке скота ягуар стремится повалить жертву, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения. У большинства коров, погибших после атаки ягуаров, были сломаны шейные позвонки в результате падения, а головы при этом почти запрокинуты на спину. В отличие от других крупных кошачьих, ягуар иногда прокусывает жертве череп. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.

Охотники Бразилии приписывают ягуару способность гипнотизировать свою жертву.

Умертвив добычу, ягуар начинает поедать добычу с головы, постепенно продвигаясь к её задней части. Если жертва велика, хищник остается у неё, утоляя голод в два приёма, с интервалом в 10—12 часов.

Характерно, что ягуар почти не питается падалью, поэтому к остаткам своей жертвы возвращается очень редко.
На охоте зверь издает низкое отрывистое, гортанное ворчание, а по ночам и в брачный период оглушительно ревёт. По индейским поверьям, ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их.

Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а неспровоцированных — и того меньше. Людоедство среди этих хищников — явление исключительное. Чаще всего ягуар нападает, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей.
Люди, повстречавшие неожиданно ягуара в чаще, испытывали странное чувство почтения и некого удивления.

В неволе ягуар доживает до 22—25 лет.

0 db88f 10b3a2f orig

Образ ягуара в культуре

В индейской мифологии
В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым вниманием и почестями. Ольмеки отождествляли себя с ягуаром; он являлся главным героем ольмекского культа и занимал в пантеоне богов центральное место. Изображение ягуара можно было найти на каменных скульптурах и алтарях этого народа. Майя, жившие в Центральной Америке, почитали ягуара (balam) как первопредка — трое из четверых первых людей носили имена B’alam K’itze (Ягуар-Кедр), B’alam Aq’ab (Ягуар-Ночь) и Ik’ib’alam (Тёмный Ягуар). Как символ власти, шкуры ягуаров и шлемы в форме их голов носили вожди. В культуре ацтеков бог Тескатлипока часто обращался ягуаром, чья пятнистая шкура олицетворяла узор звёздного неба.

В литературе
Борхес повествует об ацтекском маге Тсинакане, читающем нетленные письмена, оставленные богом на шкуре ягуара. По замыслу автора шкура олицетворяет наиболее надёжный из имеющихся в распоряжении бога носитель информации.

В спорте
Jaguar — автомобилестроительная компания, наиболее известная производством спортивных машин высокого класса; в Формуле-1 несколько лет существовала команда, представлявшая эту фирму.
Футбольный клуб Высшего дивизиона Мексики носит название «Ягуарес Чьяпас».
Клуб по американскому футболу в США называется «Джексонвиль Джагуарс».

0 db890 3202426 orig

О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют).

0 db891 bc9f82d9 orig

Гиблиды

Ягопард — гибрид самца ягуара с самкой леопарда.

Ягулев — гибрид самца ягуара и львицы.

0 db892 9503943a orig

0 db893 ab3da530 orig

0 db894 6e19f1bb orig

0 db895 6f077fcf orig

0 db872 3efc3291 orig

0 db873 4e29c170 orig

0 db874 c3e1ee79 orig

0 db875 5388645e orig

0 db876 e9a1e91d orig

0 db877 e1395821 orig

0 db878 8516a2e8 orig

0 db879 50f6617b orig

0 db87a b9b40fb0 orig

0 db87c a7801693 orig

0 db87d d08c574b orig

0 db87e 1315ea20 orig

0 db87f b7a75b99 orig

0 db880 e8c63237 orig

0 db881 39dbe84c orig

0 db882 b24aa535 orig

0 db883 851f93f6 orig

0 db884 e1180dbd orig

0 db86e 103dd5fb orig

0 db86f 69e4cbab orig

Вот хочу вам напомнить, как складывалась История бренда Jaguar, ну а так же каких больших кошек мы уже рассматривали : Ирбис или снежный барс, Леопард, Пантера, а вот и Белый Тигр

Источник

Adblock
detector