Яблоки падалица использование рецепты

В урожайные годы даже опытные хозяйки оказываются в затруднении – что делать с опавшими яблоками. Ударенный бочок, червоточинка – хранить их нельзя, а вот в заготовки пустить можно. Варенье, компоты, повидло, вино из опавших яблок получаются ничуть не хуже, чем из снятых с дерева. Предлагаю вашему вниманию 6 рецептов переработки упавших яблок.

7e136b nomark
Из опавших яблок можно сделать отличные заготовки

1. Яблочный компот с ванилином и гвоздикой

Ароматный компотик будет кстати на Новый год, День рождения, после баньки или просто к обеду.

Ингредиенты

Приготовление

2. Сушеные яблоки

Способов сушки существует много, я расскажу только о двух — самых, на мой взгляд, практичных и простых в исполнении.


Сушеные яблоки

Первый способ: на открытом воздухе


Яблоки можно сушить в духовке

Второй способ: в духовке

Я рассказала всего два способа сушки яблок, на самом деле их гораздо больше. Подробнее о них вы можете узнать в статье Как правильно сушить яблоки.

Незаменимые помощницы в хозяйстве – сушилки для фруктов и овощей. Большой ассортимент различных моделей сушилок вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сушилок для фруктов и овощей.

Источник

Что упало, то не пропало: нехитрые способы использования опавших яблок

imagetools0 13

Яблоки опадают с дерева, когда фрукты созрели и плодоножка физиологически перестала держать плод, или урожай подпортил вредитель. Такую падалицу на зимнее хранение отправлять нельзя. Места, ушибленные при падении фрукта, в хранилище начнут портиться и гнить. Что же делать? Использовать урожай на переработку!

Компот

imagetools1 5

Полезный и освежающий напиток — яблочный компот из опавших яблок прекрасно хранится до следующей весны.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Стерилизация отнимает время, но зато такой продукт готов к длительному хранению без порчи.

imagetools2 5

В качестве сырья для вина выбирайте самые сочные и самые сладкие сорта падалицы.

В конце брожения получается молодое вино. На вкус оно имеет резкий вкус и запах, но его можно пить. Чем дольше будет стоять напиток, тем лучше станет его вкус.

Варенье

imagetools2

Яблочное варенье любят все. Что на выходе получится: варенье, джем или повидло, зависит от сорта яблок и их спелости:

Фрукты моют и вырезают семенные камеры, червоточины и испорченные места. Лимоны прокручивают через мясорубку. Перемешивают все составляющие и оставляют на 24 часа. На следующий день варенье на медленном огне доводят до кипения и варят еще 10 минут. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Сухофрукты

imagetools3 4

Яблоки нарезаются очень тонкими ломтиками и сушатся:

Если у вас есть аэрогриль, попробуйте приготовить в нем сушеные яблоки! С ним процесс сушки пойдет быстрее.

Яблочный уксус

imagetools6 2

Кислые яблоки не подходят для приготовления вина и компота, зато отлично идут на варку уксуса.

Падалицу пропускают через мясорубку. Полученное пюре заливают водой 70°C так, чтобы она покрыла его на 2 см. Добавляют сахар из расчета на кг сырья: 50 г для сладких яблок и 100 г для кислых. Смесь перемешивают, накрывают марлей и оставляют на 10-14 дней. После жидкость отфильтровывают от примесей и разливают по банкам, заполняя 3/4 их объема. Через 2 недели уксус готов.

Удобрение

Если все заготовки уже сделаны, а яблок все равно много, используйте их на подкормку плодовых деревьев, ягодников и цветов. Среди садово-огородных посадок отзывчивы на подкормку яблочной падалицей культуры, любящие кислые почвы (смородина, калина, крыжовник, хвойники).

Если удобрение вносится под другие культуры, его кислоту нейтрализуют добавлением золы.

Удобрение не нужно готовить. Просто закопайте падалицу на штык лопаты (30 см) по периметру дерева. Все остальное сделает сама природа. Яблоки начнут перегнивать, а полезные почвенные микроорганизмы, дождевые черви помогут превратить их в питательный перегной.

В огороде с помощью падалицы можно сделать питательные теплые гряды, на которых прекрасно будут расти зелень, кабачки, патиссоны, тыква, огурцы. Упавшие яблоки в большом количестве можно закопать на поле под картофель. Глубина заделки — 30 см. Сверху яблоки укрывают слоем торфа или соломы, а после — огородной землей.

Компост

Для приготовления компоста выбирают хорошо освещенное, солнечное место. От степени освещенности зависит время созревания компоста. Технология приготовления сводится к следующему:

Такая куча созревает за 7-12 месяцев. Периодически кучу необходимо ворошить вилами для доступа воздуха.

Не используйте для приготовления компоста яблоки с следами поражения болезнью или вредителями.

Это не исчерпывающий перечень вариантов использования упавших яблок. Самую лучшую падалицу используют на приготовление цукатов, пастилы и замораживают. У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать.

Источник

Что можно делать с яблоками

Август – благодатная яблочная пора. Из этих любимых фруктов можно приготовить немало вкусных блюд, а можно есть и просто так, получая запас витаминов на зиму. Итак, что можно делать с яблоками.

231

Опавшие яблоки: что с ними можно делать

Падалица – так называют опавшие плоды.

Яблоки богаты клетчаткой и витаминами, и грех не использовать эти полезные вещества на благо огорода. Садоводы часто берут падалицу для приготовления компоста. Подгнившие плоды пересыпают грунтом и оставляют до момента готовности. Можно также приготовить удобрение.

Однако падалица – это не всегда некондиционные фрукты, которым место только в компосте. Просто под тяжестью плодов ветки дерева гнутся, и яблоня избавляется от лишнего веса, сбрасывая созревшие яблоки. Эти фрукты нужно собрать, отсортировать и использовать в пищу.

Способы использования падалицы

Если садоводам хочется использовать для оздоровления огородных растений и деревьев натуральное удобрение, падалица отлично подойдет для этих целей.

Из падалицы готовят также разнообразные блюда и напитки.

Для ее приготовления нужно взять на килограмм яблок немного корицы и ванилина и литр спирта.

Для его приготовления потребуются яблоки и сахар. Обычно на килограмм падалицы берут полкило сахарного песка. Так пюре получается сладким. Хочется по-кислее – сахара нужно взять в два раза меньше. Еще понадобится лимонная кислота или сок, примерно с чайную ложку.

32

Буквально перед тем, как убрать с огня, присыпать начинку ложкой муки, перемешать. Достать тесто. Разделить на два пласта. Раскатать. Форму смазать. Один пласт поместить в нее, разровнять, сделав бортики. Выложить яблочную начинку, закрыть вторым пластом теста. Нужно верхний слой надрезать в нескольких местах, чтобы выходил горячий воздух и пирог пропекался равномерно. Яйцо взбить. Яичной массой промазать пирог, чтобы подрумянился. Выпекать полчаса в горячей духовке, установив температурный режим 200 градусов.

За пару минут до конца готовки влить лимонный сок. Сок можно заменить уксусом. Этот соус отлично походит к мясным блюдам. Иногда хозяйки оставляют соус с кусочками долек. Но некоторые считают, что нужно довести до однородности, поэтому используют блендер. Затем раскладывают соус по емкостям и убирают в холод.

Что можно приготовить с использованием яблок

Вкусные румяные плоды хороши и в вазе на столе, и как компонент какого-либо блюда. Еще в кулинарных книгах прапрабабушек собраны самые лучшие рецепты блюд, для которых использовались яблоки. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, порой дополняемые новыми ингредиентами.

4 1

Шарлотка

Теперь к нарезке добавить белковую массу, перемешать и влить в форму для запекания, смазанную маслом. Выпекать в разогретой духовке, температура должна быть около 180 градусов. Готовится шарлотка полчаса. Она поднимется, приобретет красивый цвет. Подают на стол остывшей, припудренной сахарной пудрой.

Мармелад

Когда масса начнет отставать от дна, станет понятно, что продукт готов. На пергаментную бумагу, смазанную маслом, поместить сваренный мармелад, разровнять. Ничем не закрывать – мармелад должен высыхать на воздухе. Можно мармелад сделать фигурным, разложив по смазанным маслом формам.

Зефир из яблок

53

Сварить сироп, соединив разбухший агар-агар с оставшимся сахаром. Держать на огне после закипания не более 7 минут. Постоянно помешивать. Готовый сироп аккуратно влить в белково-яблочный крем, при непрерывном взбивании крема. С помощью кондитерского мешка или кондитерского шприца выложить на противень, застланный пергаментной бумагой, зефирные розетки. Дать постоять сутки для стабилизации. Затем припудрить сахарной пудрой. Можно для розетки найти пару, соединив их, прижав основание к основанию. Можно оставить и так. Зефир выложить на десертную тарелку.

Что можно приготовить из яблок на зиму: рецепты

Рецептов блюд из яблок множество. И сухофрукты, и варенье, и джемы, и вкуснейшие десерты и напитки готовят из этих даров августа. Самые популярные рецепты любимых в народе заготовок на зиму представлены ниже.

Сухофрукты

Перед тем как заняться сушкой фруктов, яблоки следует вымыть, обсушить. Нарезать пластиками и подержать в воде с растворенной солью (на литр чайная ложка) не более трех-четырех минут. Потом просушить. Яблочные пластики разложить на противне, застеленном пергаментом, но лучше сушить прямо на решетке.

Раскладывать нужно только в один слой, иначе фрукты не просохнут. Духовку включают на 70 градусов и сушат с приоткрытой дверцей 7 часов. В последние 60 минут готовки температуру убавляют до 50. Во время процесса сушки дольки перемешивают, чтобы равномерно сохли.

Пастила

64

Для приготовления этого вкусного десерта не нужен сахар, понадобятся только яблоки, вернее, пюре.

Компот

Варенье

Теперь срок остывания варенья – примерно 12 часов. Желательно прикрыть таз марлей, чтобы в кушанье не попали насекомые, которых будет притягивать аромат. Через указанный период варить яблоки снова, не более 10 минут. Можно раскладывать по стерильным банкам, закупоривать. Традиционно такую закатку остужают вверх дном, поставив на крышки. Остынет – можно убирать в место хранения.

Повидло

нужно поливать дольки, вытащив противень. Теперь потребуется томить дольки в духовке еще 40 минут, через каждые 10 минут проверяя яблоки и поливая их выделившимся соком. В конце концов дольки впитают сок и покроются пенкой. Это означает, что они готовы. Поместить яблоки в стерильные банки, закупорить, перевернуть вниз «головой» и оставить остывать под теплым пледом.

Яблоки маринованные

Яблочный уксус с мёдом

82

Второй вариант – с дрожжами.

Яблочная пора дарит не только отличное настроение от теплых деньков, но и возможность получить заряд бодрости и хорошую порцию витаминов на зиму. Плодовые деревья щедро делятся урожаем, румяные наливные яблоки обязательно будут на обеденном столе: в виде фруктовой нарезки, сладких супов и соусов, салатов, десертов, напитков.

Источник

Куда можно применить опавшие яблоки на даче: лучшие советы садоводу-огороднику

Если у вас есть дача, то наверное, хоть раз вы сталкивались с такой проблемой, как опавшие яблоки. Яблок бывает так много, что и не сразу сообразишь, куда их можно деть или применить. Чтобы не оставлять вас наедине с этой проблемой, мы собрали лучшие способы применения для дачной падалицы.

yabloki 61280a461310b

А вы знали, что из упавших яблок можно сделать множество заготовок, например, повидло, сидр, компоты или пирог? Если вы хотите узнать все секреты по переработке домашних яблок, то усаживайтесь поудобнее. Начинаем!

Из опавших яблок можно сделать отличные заготовки

1. Яблочный компот

kompot 6127e8d0dd79d

Для этого напитка использовать можно любые сорта яблок. Но как показывает практика, самые вкусные компоты получаются из не очень крупных кисло-сладких плодов нового урожая, а ещё лучше, если они будут из своего сада. Несмотря на то, что яблоки для консервирования, как правило, очищают от кожуры, их все равно надо сначала тщательно вымыть.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, затем разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить яблоки в миску, сбрызнуть лимонным соком, перемешать, накрыть и отставить.

Кожуру сложить в кастрюлю, влить 1,5 л воды и довести до кипения. Добавить сахар, перемешать и варить 5 мин.

Снять кастрюлю с огня, горячий сироп процедить через сито.

Яблоки сложить в чистую сухую банку. Влить сироп, накрыть и дать остыть. Аккуратно слить сироп в сотейник, довести до кипения.

Бутоны гвоздики обдать кипятком и положить в банку с яблоками.

Влить в банку столько кипящего сиропа, чтобы он на 1,5–2 см не доходил до верха банки. Поставить банку в большую кастрюлю с кипящей водой на 20 мин., после чего герметично ее закрыть, перевернуть вверх дном и дать остыть до комнатной температуры. Поставить на хранение в темное место.

2. Сушеные яблоки в духовке

abloki v duhovke 6127e9749c65b

Помойте яблоки, вытрите насухо или дайте обсохнуть естественным путем.

На противень тонким слоем выложите нарезанные яблоки. Поставьте в духовку.

Сначала держите температуру 75-80°C. Когда яблоки отдадут большую часть влаги, температуру уменьшите до 50-55°C.

Сушка длится примерно 6-7 часов, но это в среднем. Я советую определять готовность не по часам, а по состоянию яблок – время от времени нужно снимать пробу, чтобы не испортить заготовку:

правильно высушенные яблочки светло-желтого цвета, с легким кремовым оттенком;

дольки должны быть в меру эластичными, если они стали хрупкими и крошатся в руках, значит, вы их передержали в духовке.

Некоторые кусочки могут не высохнуть до нужной кондиции (чуть крупнее нарезали, попался другой сорт и так далее). Их нужно удалить, потому что в закрытых банках они быстро заплесневеют. Храните яблочную сушку в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Я рассказала всего два способа сушки яблок, на самом деле их гораздо больше. Подробнее о них вы можете узнать в статье Как правильно сушить яблоки. ^hide[1] Незаменимые помощницы в хозяйстве – сушилки для фруктов и овощей. Большой ассортимент различных моделей сушилок вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов.

3. Яблочный сок

ablocnyj sok 6127eaa77ca25

Сок с мякотью собственного приготовления в разы вкуснее магазинного, и полезнее. Если у вас в этому году большой урожай яблок, можете сами убедиться.

Ингредиенты

Стоит отметить, что сок собственного приготовления гораздо вкуснее магазинного.

Приготовление

Яблоки вымойте, разрежьте пополам, крупные можно разделить на 4 части. В кастрюлю с яблоками влейте 0,5 л воды и кипятите 10-15 минут.

Протрите через сито.

В пюре добавьте сироп (200 г сахара на 200 мл воды), поставьте на слабый огонь и кипятите 5-7 минут.

Готовый сок разлейте в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

Переверните банки и оставьте до полного остывания.

Получается очень вкусно, рекомендуем попробовать!

4. Повидло из яблок

ablocnoe povidlo 6127eaf6a13d8

Повидло, приготовленное своими руками, это лучшая начинка для пирогов или булочек. А как вкусны горячие тосты с ароматным повидлом! Для него как раз можно использовать любые яблоки, в том числе упавшие.

Ингредиенты

Приготовление:

Яблоки вымойте, при необходимости удалите битые бочки, разрежьте на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воду и поставьте на огонь.

Когда они размягчатся, снимите с огня и протрите через мелкое сито.

Добавьте в пюре сахар.

Поставьте на небольшой огонь и уварите так, чтобы повидло загустело, помешивая его деревянной мешалкой или большой ложкой. Будьте осторожны, не обожгитесь: в конце варки оно будет сильно булькать и «плеваться».

Чтобы проверить готовность повидла, посмотрите как оно стекает с ложки: если струйкой — жидковато, нужно варить еще. Если падает крупными каплями, кусочками – готово. На уваривание уходит примерно 1 час.

Готовое повидло разложите в чистые сухие банки и стерилизуйте: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.

Укупорьте металлическими крышками и храните в прохладном месте.

5. Джем

iabloki dzhem banka 6127ff993efb0

Для джема подходят следка недозрелые плоды, содержащие большое количество пектина, за счет которого продукт получится нужной консистенции. Из расчета на 1 кг яблок берется 0,5 кг сахара. Яблоки моют, очищают и пересыпают сахаром. Очистки не выбрасывают, а заливают стаканом воды и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Полученную жидкость остужают и процеживают, затем заливают ей пересыпанные сахаром яблоки и варят их до размягчения. Массу перемешивают, уменьшают огонь и уваривают примерно в 2 раза.

6. Сидр

sidr 6128009090142

Осенью нужно позаботиться и о грядущих зимних праздниках. Зачем покупать вино сомнительного производства, когда у вас полно опавших яблок? Из них можно приготовить отличный легкий хмельной напиток — сидр.

Ингредиенты

Приготовление

Яблоки не мойте, чтобы не удалить с кожицы естественные дрожжи, а протрите чистой салфеткой и уберите плодоножки. Затем измельчите в мясорубке — предварительно очищать от кожицы и семян не нужно.

Наполните полученной массой (суслом) емкость чуть больше, чем наполовину. Остальная часть емкости нужна для пены и газа.

Добавьте сахар (100-150 г на 1 кг сусла) и хорошо перемешайте.

Емкость накройте марлей и оставьте для брожения на 3-4 дня при комнатной температуре (примерно +20. 25°C) в темном месте.

Каждый день содержимое нужно перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.

Через 4 дня сусло отожмите, жидкость перелейте в чистые банки. На каждую банку наденьте резиновую медицинскую перчатку. В каждой нужно проколоть иголкой дырочку, чтобы она не лопнула.

Сидр будет бродить еще 45-50 дней. Определить конец брожения можно по перчатке: когда она упадет, значит, брожение окончено, вино готово, можно дегустировать!

7. Пюре

unsweetened apple sauce 612800ec4ee08

На 3 кг яблок берут 300 г сахара и 300 мл воды. По желанию добавляют специи, например корицу. Яблоки очищают, моют, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие кусочки. Варят в воде после закипания в течение 15–20 минут до размягчения плодов. Массу остужают и взбивают блендером, добавляя порционно сахар и специи, затем кипятят в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. Горячее пюре заливают в стерилизованные банки.

8. Мармелад

marmelad iz ablok 612801427a7e6

Мармелад готовят из расчета на 1 кг плодов 300 г сахара и 200 мл воды. Яблоки моют, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие куски, не снимая кожуры. Пересыпают сахаром и доводят до кипения. Варят в течение 10–15 минут при постоянном помешивании. Разваренные яблоки выливают в дуршлаг и оставляют на 2–3 часа. Густую массу можно использовать для начинки пирогов, для мармелада используют стекшую жидкость. Ее ставят на маленький огонь и уваривают примерно в два раза. Духовку разогревают до 70 градусов, застилают противень пергаментной бумагой и выливают на нее жидкость. Противень отправляют в духовку примерно на 6–7 часов. Готовый мармелад легко отделяется от бумаги.

9. Шарлотка

sharlotka 612801c6b94d3

Тесто плотное, яблоки сочные и в отличии от многих шарлоток выглядит как «полноценный» пирог.

Ингредиенты

Еще понадобится сливочное масло для смазывания формы

Приготовление

В чашу миксера положите размягченное масло, взбейте с сахаром (можно с ванильным), вбейте по одному яйцу, затем добавьте просеянную муку, хорошо перемешанную с разрыхлителем. Хорошо размешайте. Яблоки порежьте очень тонкими дольками. В смазанную сливочным маслом и припудренную мукой разъемную форму влейте тесто слоями, выкладывая яблоки. Сверху выложите их «черепицей». В духовку на 170 градусов примерно на 1 час. Если хотите хрустящую карамельную корочку по бокам, то смазав маслом форму, присыпьте ее не мукой, а сахаром.

Стоит отметить, что в одной статье не возможно рассказать обо всех способах заготовки яблок на зиму, а жаль: есть еще много необычных и интересных рецептов, которые стоит попробовать.

Надеемся, что теперь вы без труда найдете применение опавшим яблокам.

А что если вы не хотите возиться с готовкой из яблок?

Опавшие с дерева плоды не вполне пригодны для долгосрочного хранения. При падении они могут повреждаться, трескаться, мяться, что влияет на их внешний вид и сохранность. Очень быстро плоды начинают подгнивать и становятся непригодными в пищу.

Стоит разобраться, что представляют собой яблоки-падалица, как утилизировать плоды, куда девать подгнившие и порченые фрукты, как обработать уцелевшие плоды.

Садоводы рекомендуют использовать опавшие плоды:

Нужно ли убирать опавшие яблоки?

Собирать опавшие яблоки из-под дерева необходимо, чтобы оставить участок здоровым и не создавать очагов инфекции.

Можно ли оставлять под яблоней?

Опавшие плоды могут быть инфицированы и стать источником инфекции для других яблок и дерева в целом. Нередко яблоки падают из-за активных действий вредителя – плодожорки, которая возвращается обратно на дерево «доедать» здоровые плоды. Спелые яблоки при падении часто повреждаются и легко становятся новым источником инфекций и заболеваний. Именно поэтому оставлять их под яблоней крайне нежелательно.

Можно ли закапывать яблоки в грядки?

1297635 6128046219149

Также можно использовать яблоки в качестве основы для теплой грядки или просто закопать их в землю в отдаленном месте участка. Чтобы избежать появления плодовых мушек, слои пересыпают землей толщиной 10–15 см.

Как использовать в качестве удобрения?

Яблоки, упавшие с дерева на даче или участке, могут стать прекрасным органическим удобрением для иных культур. В плодах содержится большое количество полезных микроэлементов, способных обогащать почву. Улучшение плодородности и рыхлости грунта приведет к повышению урожайности сада.

В качестве подкормок падалица используется:

Падающие фрукты можно отдельно складывать, затем делать из них удобрение, либо просто закопать на участке. Чтобы на этом месте не появились плодовые мушки, падалицу засыпают землей.

Так как яблоко считается кислым продуктом, это может привести к изменению кислотности грунта. Для ее снижения необходимо в траншею с опавшими яблочками добавить мел либо доломитовую муку, рассыпав на 1 кв. метр 200 граммов сухого вещества.

Помимо этого, для нейтрализации измельченной падалицы добавляют смесь соды, извести и золы.

Для ягодных кустарников

На удобрение из яблочной падалицы хорошо реагирует крыжовник, смородина, малина. Чтобы удобрить растения, необходимо сделать борозду вдоль рядов или вокруг кустарника, засыпать измельченные лопатой яблоки, затем прикрыть слоем перегноя и земли толщиной 15–17 см, чтобы избежать привлечения мух и ос. Сверху слой можно замульчировать опилками, скошенной травой, корой.

Для плодовых деревьев

Перед использованием падалицы для удобрения ее необходимо отсортировать. Не используют больные, червивые плоды, с признаками гнили – все это может спровоцировать вспышку заболеваний у деревьев. Откалиброванные яблоки измельчают мотыгой или лопатой и закапывают в приствольный круг на глубину 15 см и не ближе, чем на 10 см к самому стволу.

Какие растения любят падалицу яблок

На удобрение яблочной падалицей отзывчива калина, боярышник, рябина, магнолия, вересковые, например рододендрон. Благосклонны к яблокам и хвойные породы.

Можно ли класть падалицу в компост?

kompost 612804635a5af

Многие огородники не знают, добавлять ли гнилые фрукты в компост, куда девать их, и как закладывать упавшие яблоки в компостную яму. Собранные из-под яблонь плоды можно использовать в качестве удобрения, они станут отличным компонентом для органики. Благодаря быстро разлагающейся падалице созревание компоста будет ускоряться.

Чтобы получить органическое удобрение, необходимо выполнить определенные действия.

Подготовить подходящую тару из пластика, дерева. Подойдет для этого и обычная вырытая яма.

На дно выложить ветки, солому.

Собрать в саду пригодные фрукты без следов поражения. Измельчить их.

Переложить их, перемешивая с травой, ботвой и листьями. Необходимо смешать массу с землей, чередуя землю со смесью в пропорции 1:5.

Полученный компост прикрыть пленкой.

Время от времени следует перемешивать компост и поливать его. В случае появления аммиачного запаха в компостную яму добавляют рваную бумагу или картон. Ускорить созревание позволит использование средств «Сияние» или «Уникал С».

Некондиционные плоды также можно бросать в компостную кучу, используя для нейтрализации повышенной кислотности золу либо доломитовую муку.

Закапывая поврежденные плоды, или помещая в компостную яму яблоки с признаками гнили, использовать удобрение можно не ранее чем через три года.

А если у вас есть свои любимые способы переработки, поделитесь ими в комментариях. Поскольку год выдался яблочным, ваши советы многим пригодятся.

Источник

Комфорт