Яблоки алматинский апорт вес и размер

Содержание
  1. Как вырастить крупный Сорт яблони Апорт?
  2. Описание сорта яблони Апорт
  3. Достоинства и недостатки
  4. Сортотип яблони Апорт и классификация
  5. Районированность сорта
  6. Морфология дерева и кроны
  7. Урожайность
  8. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  9. Срок жизни дерева
  10. Отзывы:
  11. Особенности и технология посадки
  12. Сроки и способы посадки
  13. Обрезка и формирование кроны
  14. Сорта опылители
  15. Особенности созревания и плодоношения
  16. Подвиды и варианты сортов яблони Апорт
  17. Сорт на клоновом подвое 62-396 Апорт Дубровского
  18. Александровский сорт
  19. Сорт апорт Алматинский
  20. Сорт Апорт Пушкинский
  21. Апорт Белый
  22. Апорт Кубанский
  23. Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала
  24. Особенности выращивания сорта в регионах
  25. Подмосковье
  26. Урал и Сибирь
  27. Украина
  28. Алтай
  29. Выращивание яблони Апорт
  30. Характеристика
  31. Вкусовые особенности
  32. Срок жизни дерева
  33. Урожайность
  34. Зимостойкость
  35. Достоинства и недостатки
  36. Виды сорта
  37. Посадка
  38. Полив
  39. Внесение удобрений
  40. Обрезка
  41. Борьба с болезнями и вредителями
  42. Созревание и плодоношение
  43. Особенности выращивания в разных регионах
  44. Яблоня «Апорт»: описание сорта, фото и отзывы
  45. Происхождение и история селекции
  46. Районирование
  47. Основные характеристики яблони
  48. Товарные и потребительские качества плодов
  49. Разновидности сортотипа
  50. Преимущества и недостатки
  51. Отзывы садоводов
  52. Видео

Как вырастить крупный Сорт яблони Апорт?

n1ay1lt2Мало найдется сортов плодовых деревьев с такой историей как Апорт. Его первые описания датируются чуть ли не XII веком, позднее, спустя 500 лет о них уже упоминали как о древних и самых известных яблоках.

Этот легендарный сорт, известный очень крупными красивыми плодами, стал символом Иссык-кульского края, отлично показав себя при возделывании в горных регионах. Родиной его считается Италия или Турция, по разным источникам, известно также, что в IXX веке ему присваивали призовые места на различных выставках, где он позиционировался как истинно русский сорт.

Разве можно пройти мимо такой легенды и не стать к ней причастным, не увидеть на своем столе яблоки этого древнего сорта? Вряд ли ценящие чистоту культуры и сорта плодовод сможет устоять перед Апортом, не изучив его историю, его особенности, способы возделывания и разновидности, появившиеся в наше время.

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки.
Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

3hlqjpynВ расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

Отзывы:

Особенности и технология посадки

Сроки и способы посадки

Яблоню Апорт лучше всего высаживать весной (фото и описание сорта смотрите выше), начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но учитывая слабую зимостойкость, будет целесообразнее сделать это в весенний период, чтобы ждать возможность саженцу окрепнуть и набраться сил для перезимовки.

При выборе участка нужно обращать внимание на его освещенность и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления корневых гнилей, что приводит к гибели растения в целом.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60 – 70 см, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

Важно! Корневую шейку у плодовых заглублять ни в коем случае не стоит, во избежание подмокания коры и дальнейшего ее загнивания.
Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета, можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.

Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга начиная с периода плодоношения до созревания плодов – это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

Удобрения начинают вносить на третий год после посадки, осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением), весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину, далее фосфорно-калийные – перед началом бутонизации и в период завязывания плодов.

Обрезка и формирование кроны

3hxzw14i 1У Апорта крону начинают формировать на 2 – 3 год после посадки. Обрезку Апорта проводят весной, после установления теплой погоды: обрезаются побеги, растущие внутрь кроны, старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи, больные и поврежденные за зиму ветки.

Важно! Обрезку можно производить и осенью, но некоторые специалисты выступают против этого: резкие перепады температур днем и ночью могут создать неблагоприятные условия для заживания срезов.

Сорта опылители

Сортами-опылителями для апорта могут выступать такие яблони как Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Важно! Посадка сортов-опылителей – залог регулярного обильного урожая. Если у вас нет места под еще одну яблоню, допускается выращивание без сопровождения опылителя, но вы должны быть готовы к тому, что в таком случае на дереве будет образовываться значительно меньше завязей.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение посадок Апорта начинается на 4 – 5 год после закладки саженца, что сравнительно с другими сортами можно назвать достаточно скорым. Цветение дружное: в июне все дерево покрывается нежными белыми цветками.

Апорт относят к поздним сортам, плоды начинают созревать в конце сентября – начале октября, после съема яблоки могут храниться около трех месяцев. В некоторых источниках можно найти данные о том, что вероятен более длительный срок хранения, но следует учитывать, что в этом случае вкус и консистенция мякоти изменяются. Она становится рыхлой, теряет аромат и вкус.

Подвиды и варианты сортов яблони Апорт

Сорт на клоновом подвое 62-396 Апорт Дубровского

Подвой 62-396 — распространенный полукарликовый подвой (высота до 2,5 м), который повсеместно используется в нашей стране для яблонь. Он обладает отличной зимостойкостью, хорошими адаптационными качествами. Из минусов можно назвать необходимость в опоре, особенно для такой крупноплодной яблони как Апорт Дубровского.

Плодоношение на этом подвое начинается раньше на 2 года.

Александровский сорт

Классический Апорт, известный во всем мире как Апорт Александровский – это родоначальник сортотипа Апорт, поражающий воображение садоводов крупнейшими плодами, средняя масса которых 300 г. В настоящее время он практически утерян, однако проводится большая работа по его возрождению.

Сорт апорт Алматинский

plzur5ak 1Апорт Алматиснкий – гордость Казахстана, яблоня, удостоенная места на юбилейной монете, это сорт с самыми крупными плодами, вес их 0,9 кг. Свои лучшие качества урожай получает при выращивании в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря.

Его легкость просто потрясает – свои уникальные вкусовые качества плоды способны сохранять практически до мая.

Сорт Апорт Пушкинский

Апорт Пушкинский – сорт, районированный для Подмосковья. Плодоношение яблони начинается на 5 – 6 год, она обладает неплохой зимостойкостью. Яблоки крупные, весом до 250 г, отличаются пряным вкусом и чудесным сильным ароматом.

Апорт Белый

Основное отличие этой разновидности Апорта – внешний вид плода: кожица имеет более разряженный румянец, мякоть кремовая с желтизной, размер, урожайность и лежкость соответствуют описанию Апорта Дубровского.

Апорт Кубанский

Плоды этой разновидности Апорта созревают в середине сентября и могут храниться до 2 месяцев. Яблоки одномерные, округлые, крупные, светло-зеленые с малиновой размытостью по всему плоду. Рекомендуется выращивать на слаборослых подвоях. Апорт Кубанский устойчив к болезням, неплохо переносит заморозки.

Важно! Подвиды и разновидности сорта – это его клоны, которые наделяют дополнительными качествами, необходимыми для произрастания в той или иной климатической зоне.

Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала

В районах со сложными суровыми зимами крупноплодные яблони целесообразно выращивать в стланцевой форме. Ее добиваются формированием кроны таким образом, чтобы основные плодоносящие ветви зимой заносило снегом для того, чтобы уберечь их от влияния низких температур.

При этом саженец располагают в посадочной лунке под углом в 45°, позже центральный проводник удаляется, а скелетные ветви (основные) прикрепляются к почве специальными приспособлениями (крючками), чтобы в процессе роста они заняли нужное нам расположение.

Такой вид формирования защищает дерево не столько от морозов, сколько от резких перепадов ночных и дневных температур, что особенно опасно для крупноплодных яблонь.

Особенности выращивания сорта в регионах

Подмосковье

Для выращивания Апорта в Подмосковье нужно использовать районированный для этого его вид. В уходе особое внимание следует уделять подкормке и уходу за прикорневой зоной – проводить регулярное рыхление для улучшения аэрации и водопроницания.

Урал и Сибирь

Климат Урала и Сибири сложен для крупноплодных яблонь, для того чтобы получить урожай в этой климатической зоне, можно использовать зимостойкие подвои или выращивание на стланцах

Украина

В Украине успешно выращивается Апорт кроваво-красный и Апорт Дубровского. Для этой зоны подходит классический алгоритм ухода за этим деревом.

Алтай

Для успешного возделывания Апорта в этой зоне, можно использовать карликовые и полукарликовые подвои, которые обладают лучшими адаптационными характеристиками, чем классический чистый сорт. Необходим тщательный уход в период цветения и бутонизации – в этом время особую важность имеет схема подкормок.

Апорт – очень древний сорт, он воплощает историю плодоводства, является ее частью. Возрождение его в чистом виде – это огромная кропотливая работа, которую садоводы ведут до сих пор. Мы можем встретить разновидности сорта, но сам Апорт Александр пока утерян.

Нам остается надеяться, что через несколько десятилетий мы вновь сможем с гордостью говорить о том, что в саду у нас поселился прославленный Апорт!

Источник

Выращивание яблони Апорт

rating offrating offrating offrating off rating off

История возникновения этого сорта яблок своеобразная, т.к. никто точно не знает страну, которая вырастила первые плоды. Некоторые садоводы утверждают, что впервые яблоня Апорт была замечена на территории Украины более 8 веков назад, другие считают, что родиной деревьев является Польша.

aport

Выращивание яблони Апорт

Характеристика

Описание яблони Апорт следует начать с внешних особенностей дерева. Оно обладает массивным стволом и широкой раскидистой кроной листьев средней плотности. Основная часть покрова принадлежит молодым длинным побегам, которые разбросаны по краям ветвей и покрыты корой темного цвета. Иногда на этих ветках средней толщины можно увидеть черенки.

Листва яблони имеет округлую форму и средние размеры. В основном она имеет светло-зеленый цвет, но иногда характеризуется болотным оттенком. Листовые пластины имеют четко выраженные жилистые обозначения и покрыты мелкими ворсинками, которые создают мягкий покров.

Яблоки имеют округлую форму, которая с одной стороны немного вытягивается, напоминая пирамиду. Оболочка плода покрыта восковым налетом, имеет среднюю плотность и достаточно выраженный аромат.

Фрукт имеет зеленовато-желтый цвет с красными вкраплениями. При разрезе яблока рядом с кожурой наблюдаются темные точки, характерные для данного сорта.

Вкусовые особенности

Внутренности плода почти белые, средней жесткости. Описание говорит о том, что вкусовые характеристики яблока зависят от местности, в которой оно растет, но определенное сходство все-таки присутствует. Это выражается в сладком привкусе с кислинкой.

Срок жизни дерева

Средняя продолжительность жизни яблони составляет 40 лет. Если придерживаться всех правил выращивания и ухода за деревом (обрезка, внесение удобрений), этот срок можно увеличить.

Урожайность

Яблоня, достигшая возраста 5-6 лет, может приносить за один сезон до 150 кг урожая. Периодичность плодоношения составляет 1 раз в 2 года, поэтому получить такой хороший урожай можно не всегда. Если яблоня стала приносить все меньше урожая, причиной может быть внесение избыточного количества азотных удобрений.

Зимостойкость

aport2

В прохладном месте плоды долго остаются свежими

Благодаря правильному уходу плоды могут храниться до середины зимы в холодильнике. Если был собран большой урожай, его можно положить в прохладное помещение.

Яблоки могут хорошо транспортироваться на длинные расстояния, если их правильно упаковать, чтобы они не подвергались механическим повреждениям. Этот сорт тяжело переносит сильные морозы, характерные для российских регионов, поэтому его рекомендуется выращивать на подвоях.

Достоинства и недостатки

При правильной агротехнике можно получить около 150 кг урожая, размеры самих плодов могут достигать до 0,5 кг каждый. Среди положительных качеств этих яблок выделяют:

Сорт характеризуется и рядом недостатков, основным из которых является склонность к заболеваниям, особенно к парше. Рекомендуется проводить профилактические меры борьбы с ней.

Еще одной проблемой является цикличность плодоношения, при которой фермеры могут получать плоды один раз в 2-4 года, в зависимости от разновидности сорта.

Виды сорта

Эта яблоня имеет богатое видовое разнообразие:

Посадка

Рекомендуется высаживать сорт по осени, чтобы корневая система хорошо укрепилась и набрала нужное количество питательных элементов из грунта. Для посадки лучше всего брать уже подрощенные саженцы, у которых хорошо развито корневище.

aport3

Яблони нуждаются в солнечном свете

Почву необходимо подбирать соответствующую, которая будет обладать полезными веществами, пригодными для формирования яблони Апорт. Рекомендуется сажать материал на дренированном суглинке.

Если на местности, где планируется высаживать дерево, находится другой почвенный покров, можно самостоятельно выкопать яму диаметром 1 м и засыпать в нее песок, компост и немного торфяных крошек. Перед этим рекомендуется все эти вещества перемешать.

Яблоню следует высаживать на место, хорошо освещенное солнечными лучами. Глубина залегания грунтового водного горизонта должна быть глубже 1 м.

Если же на данной территории вода находится выше, то рекомендуется насыпать грунтовую смесь, чтобы увеличить толщину земли для прорастания корневой системы. Еще одним условием является сооружение дополнительных канав, через которые будет отводиться лишняя влага.

Яму нужно выкапывать такого размера, чтобы корневая система имела достаточно пространства для нормального роста. Если грунта мало, можно это углубление сделать больше и добавить в него минеральные удобрения: перегной, торф.

После этого саженец помещают в яму и присыпают корни землей, проверяя, чтобы не образовалось свободного пространства. Следует учесть, что корневая шейка должна находиться на несколько сантиметров выше уровня грунта, чтобы яблоня хорошо развивалась.

Приготовить место для посадки саженца лучше за неделю, чтобы грунт хорошо утрамбовался. После высадки вокруг дерева делают канаву, в которую наливают воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться. Пространство около самого ствола мульчируют перегноем.

После того, как саженец был внесен в открытый грунт, ему необходим комплексный уход на протяжении первых лет его формирования и развития.

Полив

Полив особенно важен в засушливую погоду. Для молодой яблони достаточно производить эту процедуру 2 раза в неделю в вечернее время, когда спадет жара, по 1 ведру воды на каждое дерево. Для сохранения влаги хорошим способом будет процесс мульчирования перегноем.

В связи с этим слой гумуса будет удерживать влагу на поверхности земли и не допускать пересыхания корневой системы. Полив рекомендуется осуществлять в околоствольную канаву, чтобы корни могли получить достаточное количество воды.

Внесение удобрений

Подкормку рекомендуется проводить 2 раза в год: весной и осенью. Используют удобрения, богатые минералами и азотсодержащими элементами. Благодаря внесению азота дерево получает полный комплекс веществ, поддерживающих развитие его вегетативных свойств. Их используют до прихода осени, чтобы на дереве не начали образовываться новые побеги.

aport4

Удобрять дерево нужно два раза в год

Чаще берут мочевину в объеме 0,5 кг и распределяют по всей площади около ствола. Эту процедуру выполняют по весне. Если же в этот период не наблюдается осадков, то мочевину растворяют в 10 л воды. Также 50 г мочевины, растворенной в 10 л воды, используют для опрыскивания кроны яблони.

Осенью рекомендуется вносить минеральные удобрения, которые помогут яблоне запастись всеми питательными веществами на зимний период: калий, суперфосфат и кальций, разведенные в воде.

Обрезка

Проводить обрезку необходимо на протяжении всего периода жизни дерева. Сначала ветви обрезают с целью формирования кроны яблони. В основном обрезают боковые молодые побеги и укорачивают высоту ствола до размера 85 см, чтобы дерево смогло получить достаточное количество питательных веществ.

После рекомендуется периодически обрезать ветви, чтобы крона не была сильно густой, а также, чтобы согнутые побеги не мешали друг другу расти. Когда дерево отцветет и пройдет сбор яблок, нужно будет провести обрезку старых и сухих веток, которые могут мешать росту новых.

Обрезка омолаживает яблоню и помогает защитить ее от вредителей и различных заболеваний.

Борьба с болезнями и вредителями

Защита от болезней и вредителей включает в себя комплекс профилактических мероприятий из опрыскивания и внесения удобрений в грунт. Чаще всего яблоня подвергается таким заболеваниям, как парша, яблоневый рак и мучнистая роса.

Основными методами борьбы с такими болезнями являются опрыскивание дерева раствором мочевины, бордоской жидкостью и другими инсектицидными препаратами.

Созревание и плодоношение

После помещения саженца в грунт, уже через 5 лет при правильном уходе за яблоней можно получить первый урожай. Этот срок значительно меньше, чем у подобных этому сорту деревьев.

Период активного цветения приходится на июнь. В это время дерево покрывается розовыми соцветиями, которые разносят свой аромат по всем прилегающим территориям.

Яблоки можно будет собирать в конце сентября или же в начале октября. Плоды могут храниться на протяжении 3 месяцев в прохладном месте. Если же фрукт будет лежать дольше, его структура и вкусовые качества могут измениться.

Особенности выращивания в разных регионах

Сорт яблони пригоден для выращивания в различных регионах. В Подмосковье следует уделять внимание подкормке грунта, т.к. почвы там недостаточно богаты минеральными компонентами. Нужно постоянно рыхлить землю и следить за повышением уровня грунтовых вод.

Источник

Яблоня «Апорт»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Апорт» популярна во всем мире. Это – один из наиболее крупноплодных и ценных сортов, достоинства которого неоднократно подтверждались на многочисленных выставках.

Основные характеристики сорта яблок «Апорт» приведены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сортотип «Апорт»
Высота дерева Высокорослое: около 6 м
Скороплодность Средняя – на 7-8-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости 2-я половина сентября – начало октября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний; яблоки хранятся 4-6 месяцев
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность одного дерева До 150 кг
Размеры и масса плодов Крупные – 200-250 г
Форма и окраска Яблоки усеченно-конической или ширококонической формы. Кожура прочная, гладкая, среднетонкая. Основной окрас светло-желтый или зеленоват-желтый, покровный – темно-красный с подкожными белыми точками
Мякоть плодов Сочная, рассыпчатая, нежная, мелкозернистая с выраженным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6-5 баллов (из 5) – вкус сладко-кисло-винный
Назначение плодов Столовое (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость, иммунитет к парше
Продолжительность жизни 50 лет
Год включения в Госреестр РФ 2018 («Апорт АСС»)
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский
Оригинаторы ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)

Происхождение и история селекции

«Апорт» принадлежит к числу древних сортов яблок и, по всей видимости, является результатом народной селекции: точное время и место его возникновения не установлено. Он был известен в Польше еще в конце ХІІ в., а в Россию, вероятно, попал в XIV в. – с Балкан через Молдавию.

Селекцией сорта, названного «Редьковским яблоком», в Верновском уезде начал заниматься садовод Никита Моисеев. Результат скрещивания воронежских саженцев с дикоплодной яблоней Сиверса оправдал самые смелые ожидания. В конце ХІХ в. «Верненский апорт» получил высокую оценку на Парижской плодовой выставке, а к началу XX в. он завоевал признание на российских рынках.

В романе Ю. Домбровского «Хранитель древностей» этот сорт назван «невероятным»: «Яблок было всего три, но они занимали весь поднос – лучистые, лакированные, как ярмарочные матрешки, расписанные мазками, пятнами, какими-то вихрями света и зелени».

Районирование

Лучше всего данный сорт показал себя в Казахстане, где давно уже считается народным достоянием. В его честь в 2009 году даже выпустили памятную серебряную монету. В России рекомендуемый регион выращивания – Северо-Кавказский.

В промышленном садоводстве, с развитием селекции плодовых культур, этот сортотип постепенно уступает место более современным разновидностям, обладающим улучшенными показателями морозостойкости и иммунитета к болезням. Однако благодаря превосходному внешнему виду и отличному вкусу «Апорт» продолжает оставаться одним из любимых сортов в частном садоводстве.

Основные характеристики яблони

Этот сорт принадлежит к позднеосенним или зимним. Он не отличается скороплодностью: начинает плодоносить на 7-8-й год после посадки и потом приносит урожай приблизительно 40 лет. Правда, происходит это не ежегодно. Одно дерево дает до 150 кг урожая.

Возделывать его нужно на окультуренных сухих почвах. Взрослая яблоня, как правило, высокая (6 м), с мощной, но негустой широкоокруглой кроной диаметром 7-10 м. Ветви прочные, отходящие от ствола под углом, близким к прямому. Небольшие по размеру темно-зеленые листья имеют округлую форму, слегка опушены и в основном размещаются на концах небольших веток.

В Алматинской области и на Северном Кавказе эти яблони демонстрирует высокую зимостойкость, для Центрально-Черноземного региона она считается средней.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки крупные, имеют усеченно-коническую или ширококоническую форму, с не очень выраженной ребристостью. Их средний вес – 250-270 г, но нередко он может достигать 500-600 г, а в Алма-Ате – даже 900 г. Плоды покрыты душистой, блестящей, чуть маслянистой, среднетонкой кожицей с заметными подкожными точками. Основной окрас – светло-желтый или зеленовато-желтый, с темно-красным штрихованным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода.

В мелкозернистой, ароматной, рассыпчатой, средней по плотности, зеленовато-белой мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Дегустационная оценка в среднем – 4,7 баллов (из 5), запоминающая особенность – приятное винное послевкусие. В условиях средней полосы, в связи с недостатком тепла, вкусовые свойства яблок проявляются не полностью.

Исследования, проведенные в Крыму, показали наличие в биохимическом составе:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10-12 мг
Сахара 10,4-14,0 г
Кислоты 0,6-0,8 г
Р-активные вещества 85-120 мг
Сухие вещества 11-16,55 г

Созревание плодов происходит во второй половине сентября – октябре, потребительский период начинается в ноябре. Яблоки хорошо переносят транспортировку, при хранении в холодильнике или в погребе остаются свежими и вкусными до февраля (максимально – полгода).

Кроме употребления в свежем виде, плоды отлично подходят для приготовления варенья, фрешей, соков, компотов, джемов, мармеладов, цукатов и вина.

Разновидности сортотипа

В известном «Атласе плодов» А. С. Гребницкого (1906 г.) упоминается свыше 20 разновидностей «Апорта». В «Помологии» Л. П. Симиренко (1961 г.) приводится описание пяти клонов.

«Апорт белый»
Распространен на Украине, выделился в самостоятельный сорт, вероятно, благодаря резкой разнице в окрасе плодов.

«Апорт Александр»
Отличия состоят только в том, что покровная окраска плодов – более крапчато-полосатая, а цвет мякоти – сильнее насыщен желтизной.

«Апорт кроваво-красный»
Практически идентичен основному сорту. Мякоть имеет пряный привкус и содержит немного меньше кислоты. Для этого клона рекомендуется 4-годичный цикл плодоношения. После урожайного сезона нужно вырезать плодовые почки. В течение года после этого яблоня будет отдыхать, на 2-й год на ней созреет 20-30 плодов, на 3-й – урожай увеличится до 60 кг, а на 4-й год можно ждать обильного плодоношения – до 150 кг. Затем цикл нужно повторять снова.

«Апорт Алматинский»
По праву считается гордостью Казахстана. Несмотря на внешнее сходство с исходным сортом, он отличается большей прихотливостью. Его наилучшие качества проявляются при выращивании в горах, в диапазоне высот 900-1200 м над уровнем моря. При посадке ниже указанных границ яблоки будут перезревать, выше – пострадает вкус, так как они получатся менее сладкими.

«Апорт кубанский»
Выведен Л. М. Сергеевым в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства. В условиях Кубани яблоня показала себя зимостойкой и устойчивой к грибковым заболеваниям. Деревья начинают плодоносить с 6-7-го года. Съемная зрелость плодов наступает в 1-й декаде августа.

«Апорт зимний»
По мнению Л. Симиренко, этот клон известен под различными вариантами названий: «А. грушевидный», «Кровяной», «Украинский красный», «Шлапак (шлопак)». Кроме Украины он распространен также в Курской области.

«Апорт репчатый»
Яблоки крупные, с душистой, на ощупь слегка жирной, довольно плотной кожицей желтоватого цвета. Большая ее часть залита ярким румянцем, на фоне которого отчетливо выступают пестринки и подпалины более интенсивного тона. Со спелых плодов кожица легко сдирается. Мякоть розово-белая, очень рыхлая и довольно сочная, приятного винно-сладкого вкуса.

«Апорт розовый»
Распространен в садах Приднестровья и бывшей Бессарабии (Молдавия и Одесская область Украины). Дерево средней силы роста, редкокронное, отличается регулярной, но умеренной урожайностью. Кожица плодов зеленовато-белая, с широким, часто очень ярким румянцем, который на солнечном боку плода приобретает розовый оттенок. Мякоть розовато-белая, довольно плотная, сочная, винно-сладкая.

«Апорт АСС»
Новый сорт, выведенный учеными в Северо-Кавказском ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия, был включен в Госреестр РФ в 2018 году. Эта скороплодная, малорослая, медленно растущая яблоня обладает высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к жаре и средней переносимостью засухи. В период плодоношения дерево вступает на 2-й год после посадки. Плоды достигают массы 130 г. Основной окрас – зеленовато-желтый, большая часть яблока залита размытым малиновым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, средняя по плотности, белого цвета, кисловато-сладкая, очень ароматная.

Преимущества и недостатки

Все представители сортотипа ценятся в первую очередь за крупные, красивые плоды с яркой окраской и превосходными вкусовыми качествами.

Большинство разновидностей «Апорта» имеют среднюю зимостойкость. Если в южных регионах России яблоня демонстрирует хорошую переносимость морозов, то в Средней полосе возникают проблемы с зимовкой. Избежать их можно с помощью прививок на районированные морозостойкие подвои. Устойчивость к парше также средняя. Вероятность поражения вредителями и плодовой гнилью – высокая. Для профилактики и лечения используют раствор мочевины и медного купороса, суспензию карбофоса и коллоидной серы, выполняя обработки по стандартному графику.

Отзывы садоводов

Ольга, 42 года, г. Ялта

Хочу поделиться опытом: чтобы достичь максимальной урожайности, вокруг саженцев яблони можно высадить клевер или выстлать дернину. Это позволит сохранить влагу, предотвратит пересыхание почвы и корневой системы. Ранней весной желательно подкармливать азотными удобрениями.

Сергей, 50 лет, г. Таганрог

К сожалению, эти яблони часто поражаются зеленой тлей. Чтобы ее отпугнуть, опрыскиваю деревья раствором энтобактерина. А с плодожоркой борюсь с помощью хлорофоса и карбофоса. Помогает. Яблоки – замечательные. Любуемся всей семьей и всегда ждем урожая. К сожалению, это происходит не каждый год: дерево нуждается в отдыхе.

Вера, 37 лет, г. Ростов-на-Дону

Отличный, достойный сорт. Очень нравится детям. Яблоки – просто картинка. И на вкус замечательные. Если бы еще зимостойкость была повыше и иммунитет к парше – цены ему бы не было.

Татьяна, 46 лет, г. Краснодар

Эту яблоню любит гриб трутовик. Он, как известно, отбирает у дерева полезные вещества. Если поселился на дереве, советую, как можно скорее избавиться от него, пока не затвердел. В этом случае его можно просто срезать садовым ножом. Если же трутовик успел затвердеть, то придется убирать топором. Поврежденное место нужно обработать медным купоросом и покрыть масляной краской.

Видео

Подробнее об истории сорта и его выращивании в предгорьях Заилийского Алатау можно узнать из следующих видеосюжетов:



Автор: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Комфорт