- Как убрать капчу
- Как убрать капчу я не робот
- Защита форм от спама «невидимой» Google reCAPTCHA v3 без потери баллов по PageSpeed Insight
- Использование Google reCAPTCHA v3 в веб-формах 1С-Битрикс
- В заключение
- Несколько советов тем, кто столкнулся с банами в Recaptcha
- У вас постоянно вылезает капча и достает вопросом «Вы не робот?» Зачем ее придумали и как от нее избавиться
- Откуда взялась CAPTCHA?
- Как CAPTCHA стала полезной
- Однажды что-то пошло не так
- Обойти капчу, или Как сайты проверяют человека
- Что такое капча?
- Как избавиться от капчи
Как убрать капчу
Технология «капчи» (CAPTCHA) представляет собой автоматизированный тест, предназначенный для выявления машинизированных пользователей, иначе ботов.
Его целью становится постановка такой задачи, которая с легкостью решается человеком, но сложна для компьютера.
Но, бывают и ситуации, когда полезный казалось бы скрипт становится слишком назойливым.
Есть предположение, что Google тренирует ИИ своих беспилотников, благодаря пользователям, вводящим капчу с картинками я не робот.
Как убрать капчу я не робот
Причины подобного поведения могут разниться, но всегда можно попытаться все исправить — действия проводим по мере исключения:
Интересно, что ежедневно пользователями интернета вводится сотни миллионов «капчей». При этом не секрет, что не каждому удается ввести ее правильно с первого раза.
Защита форм от спама «невидимой» Google reCAPTCHA v3 без потери баллов по PageSpeed Insight
Периодически возникал вопрос по защите от ботов различных форм на сайте: регистрация, авторизация, подписка на рассылку, обратная связь, комментирование и т.д.
Стандартная капча — бесполезная, ботами она проходится «на раз», а пользователям создает проблемы.
Оптимальное решение это использовать Google reCAPTCHA v2 или v3. Обе версии Google reCAPTCHA — отличный вариант. Это лучшее, что сейчас доступно на рынке из понятных и надежных решений к тому же бесплатных.
Основная проблема у обеих версий — при подключении значительно снижаются баллы по PageSpeed Insight на 20-30.
Пример reCAPTCHA v2 — требует угадывать картинки
Важный для меня момент — не создавать проблемы реальным пользователям, т.к. я сам не большой любитель угадывать транспортные средства в reCAPTCHA v2, поэтому мой выбор v3.
Итак две проблемы Google reCAPTCHA v3, которые необходимо решить:
В лицензионном соглашении Google допускает убрать логотип, скрыв его через CSS.
Взамен под каждой формой написать «Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования» со ссылками на соответствующие страницы Google.
Потеря баллов по Google PageSpeed Insight
При подключении javascript-файла от reCAPTCHA v3, сильно снижаются баллы по Google PageSpeed Insight. Для меня это было критично. Думаю, что это связано с анализом поведения пользователей (подобное снижение происходит при использовании вебвизора в Яндекс.Метрике).
На хорошо оптимизированных ресурсах можно потерять 20-30 баллов. Поэтому использовать её на отдельных страницах, где скорость не важна (например, контактов) можно и без модификаций. Для использования на всём сайте (например, для защиты сквозной формы авторизации или подписки на рассылку) желательно сделать модификацию.
Я придумал вариант инициализировать reCAPTCHA v3 по клику на поля формы. По умолчанию javascript-файл от reCAPTCHA v3 не загружаю, и только если пользователь поставил курсор на одно из полей формы выполняю его загрузку. Скорее всего данный метод снижает точность определения реальных пользователей, но проблем не возникало. Для моих задач данной точности хватает.
Данную методику начал применять сначала на веб-формах 1С-Битрикс, далее для сквозных форм авторизации и подписки на рассылку на сайтах без Битрикса.
Ввиду того, что 1С-Битрикс публичная CMS, расскажу в общих чертах на её примере — про методику и возможный вариант использования. Более тонкую настройку можно сделать под свои потребности.
Использование Google reCAPTCHA v3 в веб-формах 1С-Битрикс
1. Форму вызываем стандартным компонентом bitrix:form и делаем 2 дополнения:
2. Добавляем в javascript-файл сайта или компонента инициализацию reCAPTCHA при клике по полям формы (в этом примере я предполагаю, что вы используете jQuery):
3. Добавляем отслеживание клика по кнопке button в форме. Далее внутри, используем пример описанный в документации Google. Он заполняет поле g_recaptcha_response, которое мы будет использовать на последнем шаге для валидации пользователя.
4. Отслеживаем event onBeforeResultAdd в init.php
Перед отправкой результатов формы делаем обращение на сервер Google с вашим
, и значением из hidden поля g_recaptcha_response из формы.
В ответ получаем баллы данного пользователя:
В заключение
Данную методику можно использовать на любых сайтах и формах вне зависимости от CMS. Я привёл общие методики работы, которые можно применять в своём проекте.
Подобным образом можно поступить и с Google reCAPTCHA v2, инициализировать по клику на форме и просить пользователя установить галочку «Я не робот» и отгадать картинки, если потребуется. В данном случае это также сэкономит баллы по PageSpeed Insight и даст пользователю инструмент (выбирать картинки), чтобы доказать, что он не робот. Но как я уже говорил выше для меня самое важное, это не создавать пользователю преград.
«Похоже, что ваш компьютер или сеть отправляют автоматические запросы. В целях безопасности пользователей мы вынуждены отклонить ваш запрос.»
Пользователи с ограниченными зрительными функциями так же жалуются на звуковую рекапчу, которую трудно разобрать среди паразитных шумов. Качпа распространена повсеместно, и в бан можно попасть не только в продуктах Google, но и в Стим (Steam), например или Cloudflare.
Несколько советов тем, кто столкнулся с банами в Recaptcha
Разумеется, если вы занимались парсингом данных, например, с Поиска, то должны понимать, за что вам Гугл влепил рекапчу и предупреждение (тоже самое с Гугл Поиска и с Яндекс Поиска).
Если вы невиновный пользователь, то:
1. Проверьте браузер. Удалите вредоносные дополнения и плагины. Статья про оптимизацию Гугл Хром. Обязательно попробуйте в режиме Инкогнито! Естественно попытайте счастья в других браузерах: Firefox, Opera, Яндекс браузер. На этом этапе нужно точно убедиться, что проблема НЕ в браузере, иначе остальные шаги не имеют смысла.
5. Параллельно вышеприведённым шагам попробуйте другой аккаунт Google. Разумеется, это не панацея, и если у вас есть фоновые запросы в сети Гугла, рекапча появится снова, а за ней и последующий бан.
6. Обратитесь к своему интернет-провайдеру. Он может сделать запрос в Google для разблокировки проблемных IP-адресов.
У вас постоянно вылезает капча и достает вопросом «Вы не робот?» Зачем ее придумали и как от нее избавиться
Откуда взялась CAPTCHA?
Технология CAPTCHA (сейчас будет страшная расшифровка: Completely Automated Public Turing Test to tell Computers and Humans Apart — «полностью автоматический тест Тьюринга, разделяющий компьютеры и людей») появилась в 2000 году.
Это была первая успешная попытка установить «фейс-контроль» для каждого посетителя сайта. Сетевые боты только начали появляться, но разработчики подготовились с ними сражаться. Бот-системы могли перегружать сайты, делая их недоступными для живых людей. Так, например, на форуме без капчи в начале нулевых можно было автоматически зарегистрировать десятки тысяч фейков и заспамить форум рекламой.
Для борьбы с такими ситуациями в американском Университете Карнеги-Меллона придумали скрипт, который требовал при доступе к сайту ввести символы с трудноразличимой картинки. Для пользователя ребус был несложный: буквы, раскиданные по изображению в хаотичном порядке и искаженные помехами, легко считывались человеком. Зато компьютерные системы распознавания текста терялись. Такой простейший барьер позволил значительно снизить нагрузку на популярные сайты, а также защитить многие порталы от фейковых регистраций и комментариев.
Как CAPTCHA стала полезной
Когда «капчу» стали использовать чересчур часто, сообщество задумалось о более полезном применении технологии. В 2007 году появилась reCAPTCHA, где вместо абстрактных картинок пользователям показывали нераспознанные компьютером слова из сканов архивных выпусков газеты The New York Times.
Аудитория теперь не расшифровывала тарабарщину, а помогала оцифровывать бумажную прессу XX века. Подтвердил, что ты человек, а заодно добавил слово.
Вскоре технологию купила Google и использовала ее для оцифровки книг.
Боты тоже развивались и научились автоматически распознавать текстовую reCAPTCHA. Тогда Google выпустила принципиально новый алгоритм проверки. Теперь вместо расшифровки слов пользователям предлагали среди девяти картинок найти те, где есть котики, дорожные знаки или, например, бананы. reCAPTCHA вновь стала эффективной, а людям не пришлось ломать глаза в попытке распознать очередное неудачно отсканированное слово из книги.
В самой новой версии reCAPTCHA человеку вообще не нужно напрягаться, достаточно поставить галочку напротив отметки «Я не робот» — алгоритм анализирует движения курсора (бот пойдет по прямому кратчайшему пути) и IP-адрес. До недавних пор reCAPTCHA работала крайне эффективно и почти незаметно для пользователей.
Однажды что-то пошло не так
С первыми ошибками в работе reCAPTCHA столкнулись пользователи смартфонов. Заходишь в строку поиска Google, но вместо результата браузер показывает графическую «капчу». где надо искать объекты на матрице изображений. Причем успешно пройти тест порой было невозможно, reCAPTCHA требовала от пользователя вновь и вновь отмечать картинки.
Вслед за Google проверка пользователя всплыла и на других сайтах. Российский интернет наполнился жалобами на операторов связи, Google и даже Роскомнадзор — пользователей раздражало, что сайты при каждом посещении начали требовать подтверждения человеческой природы.
Первое время никто, включая техподдержку сайтов и провайдеров, не мог внятно ответить на вопрос, что же случилось и как пройти проверку reCAPTCHA. Когда специалисты взялись за изучение проблемы, всплыли сразу несколько причин, по которым сервис проверки на «человечность» начал неистово сбоить.
Обойти капчу, или Как сайты проверяют человека
Капча (CAPTCHA), требующая доказать, что «Я не робот», появляется на все большем количестве сайтов и сервисов, и раздражает пользователей. Есть несколько причин, из-за которых сайты принимают посетителей за ботов и требуют введения проверочным символов. Можно ли избавиться от повторяющейся проверки, что нужно изменить в настройках браузера и странице во «Вконтакте», как обойти капчу с помощью VPN-сервисов?
Что такое капча?
CAPTCHA — автоматизированный публичный тест Тьюринга. Он позволяет определить бота среди посетителей сайтов. Механизм защиты веб-сервисов от спама разработала в 2000 году команда университета Карнеги — Меллон. Идея теста в том, что предложенное задание легко выполняется людьми, но недоступно для машин.
Чаще всего пользователям нужно ввести символы с картинки. Они изображены с помехами, или полупрозрачны, чтобы машина не могла их распознать. Изначально система хорошо работала, снизила нагрузку на сайты, избавила их от фальшивых комментариев.
Через семь лет после создания теста Тьюринга появилась модификация — reCAPTCHA. Людям предложили распознавать слова отсканированных выпусков газеты The New York Times. Защита от спама одновременно помогала оцифровывать издание.
Но компьютеры становились все мощнее и стали способны распознать символы. Поэтому появились другие варианты: поиск кошек, дорожных знаков на картинках или галочка напротив фразы «Я не робот».
Полезный для администрации сайтов тест стал раздражать пользователей. Иногда приходится вводить капчу по несколько раз, чтобы увидеть какую-то страницу. Отдельной проблемой становится капча во «ВКонтакте».
Существует несколько причин, по которым пользователю приходится постоянно доказывать, что он не робот. Даже если человек не спамит, а просто оставляет комментарии или общается в соцсетях, его может преследовать ввод символов.
Подозрительный трафик с компьютера. Расширения браузера или вирусы на устройстве юзера могут стать частью сети ботов. За это reCAPTCHA блокирует его IP-адрес.
Плохая компания. Провайдеры выделяют для группы абонентов один реальный IP. Поэтому если один из них бот, его блокируют, и вся группа попадает в чёрный список.
Выключение JavaScript на смартфоне. Механизм reCAPTCHA — код JavaScript на сайте. Кодами пользуются не только сервисы, но и мошенники, поэтому в смартфонах для безопасности в браузерах отключен JavaScript. Это приводит к тому, что reCAPTCHA работает со сбоями.
Как избавиться от капчи
Пользователи Google Chrome могут избавиться от надоедливой защиты, отключив ряд расширений. Блокирующее рекламу расширение AdBlock или плагин RDS Bar часто приводят к появлению капчи.
Еще один вариант для компьютеров — заново подключиться к интернету. После перезагрузки модема или роутера юзер может получить новый внешний адрес, и избавиться от назойливой проверки.
Владельцы iPhone могут в разделе настроек Safari открыть вкладку «Дополнения» и включить JavaScript. Пользователям Android в Chrome, нужно нажать на меню с тремя точками, перейти в «Настройки», открыть «Настройки сайтов» и также активировать JavaScript. Еще один вариант для мобильных — ненадолго включить авиарежим, после которого смартфон перерегистрируют в сети, и сможет получить незапятнанный IP.
Избавиться от капчи «ВКонтакте» можно за несколько минут. В настройках страницы надо перейти в раздел «Безопасность», нажать на «Показать историю активности». Всплывшее окно покажет историю посещений сайта и IP, с которого осуществлялся вход.
Если в списке адрес, который отличается от адреса пользователя, нужно нажать «Завершить все сеансы». А затем сменить пароль. Кроме того, капча появляется реже, если страница привязана к номеру телефона.
Если капчу вводить лень даже изредка, это за плату сделают другие юзеры. На специализированных веб-сервисах возьмут примерно 40 рублей за разгадывание тысячи картинок. Пользователь же получит специальный ключ, позволяющий ему забыть о надоедливом тесте.
Если колдовство с настройками не помогло, придётся воспользоваться сервисами VPN. Крупные компании оказывают эту услугу платно. Но есть и бесплатные сервисы с хорошим интерфейсом и удобные в эксплуатации. Например, программа CyberGhost VPN (скачать бесплатно >>).
Сервис работает с всеми популярными браузерами, отлично защищен благодаря протоколу OpenVPN с 256-битным шифрованием AES. Бесплатно можно запускать только на одном устройстве. Пользователь получит доступ к 37 серверам в 12 странах, работает без перерыва около трех часов, после этого надо снова подключит и продолжить работу.