- Отличие рессор Волги.
- Длинна рессор.
- Комментарии 21
- Технические характеристики ГАЗ-3110
- Одинаковые детали с ГАЗ 31029
- Новая модель ГАЗ 3110
- Технические характеристики 3110
- Габариты
- Скорость
- Клиренс
- Масса
- Расход топлива
- Отличия рессор (5 листовых от 6 листовых) — подробный отчет
- Метки: рессоры волги, 5 листов, 6 листов, газ, волга, отличие рессор
- Комментарии 17
- Шестилистовые рессоры и амортизаторы isuzu trooper на волгу. И полиуретан в подвеску.
Отличие рессор Волги.
Время разобраться с рессорами!
План был прост, взять коренные листы от Серебра, остальные от Ириски и за минимальное время собрать комплект годных рессор.
Коренные листы (это самые длинные) на 105 отличаются от обычных волговских тем, что в переднем ухе стоит сайлент-блок и ухо диаметром 38 мм( если я не напутал с измерением, на штангеле на фото чуть больше)
А обычные волговские до 31105-ой — обычные уши под втулки, и эти уши на пару мм меньше
Принёс Ирискины 6-ти листовые перебранные рессоры, сравнил с разобранными 5-ти листовыми серебряными.
Но всё не так просто, об этом на видео!
На видео рессоры 5 листов с ГАЗ-31105 2004 года и 6 листов с ГАЗ-310221 2000 года!
Вкратце — отличие 6-ти листовых от 5-ти листовых в трёх листах. Один добавлен и два других отличаются размерами, так что просто сделать их одного второе невозможно, если только натусовать от себя (что не есть правильно)
Так что фанаты Ириски могут спать спокойно, её идеальные 6-ти листовые (глядите на фото, как загнуты!) я отложу и распотрошу комплект с Вергамбия… Выберу самые «крутые» листы, обработаю в гиперкубе, отбухтую, окрашу и только тогда соберу.
Процесс не на один день, затягивается, но что делать, что делать, это русавтопром со всеми вытекающими…:
Длинна рессор.
Добрый вечер Волгаводы, прошу поделиться информацией о длинне рессор. На сайте указана информация что у рессоры 31105 длинна 1285мм и у Газ 24, 31029, 3110 длинна 1350мм. Буду благодарен если кто добавит информацию.
Комментарии 21
Купил новые рессоры с рук на авито, на них клеймо газ. Еле установили, реально короче родных. Стремянки в обратную сторону выгнуты были. Сейчас через год стоят вертикально…
Прикладывали новую на старую, сколько см уже не помню, но около 3.
Не помню точно, но вроде одинаеовая, тк крутили, вертели, прикладывали одно га другое, и только по длинне отличие.
Тут пишут про похожую по размерам от газ-51 или подобного
но чот вряд ли, если только из неё листов убрали
В принципе все другие возможные варианты там тоже упомянуты.
Остальные ГАЗовские вроде не 65 мм (или 45, или 75).
Купил новые рессоры с рук на авито, на них клеймо газ. Еле установили, реально короче родных. Стремянки в обратную сторону выгнуты были. Сейчас через год стоят вертикально…
Прикладывали новую на старую, сколько см уже не помню, но около 3.
конечно короче — новая рессора более загнутая, а старая просевшая — более плоская, потому и длинная.
Тогда как рессору одеть? Если серьги выгибает в другую сторону?
Вот как раз про деревяшку и думал, что бы рессора сползала по ней. спасибо попробую.
Просто сайлент-блок поставили изначально именно на 3111. Он до сих пор идёт под этим каталожным номером (но с отверстием 16 мм, а не 12 мм, как на 31105), ну и рессора в сборе соответственно — тоже. Сама рессора (железка) идентична 24-ртой нового образца.
На 3111 задний стабилизатор, кстати, имеет совсем другую конструкцию (причём лучше), чем на 31105.
Так вот в чем отличие ) спасибо ) про сайлентблоки позабыл, не подумал
Да, с рессорами со длинны стаба не хватает, приходится стягивать. Но тогда лучше стаб начинает держать
На заборе тоже много чего написано.
Это размеры товара для расчёта доставки, которые манагеры намерили рулеткой от балды.
Если нужна именно длина рессоры как техническая спецификация — надо смотреть на сайте производителя
Единственный момент — расчётная длина насколько понимаю берётся в положении подвески, соответствующем статической нагрузке (т.е. по рессоре, установленной в подвеску и нагруженной весом машины).
И да, они все одинаковые (отличие только во втулке/сайбент-блоке в переднем ушке)
Ну и были ранние 24-ртые вообще другие, но это знать не обязательно кроме как любителям раритета )
Рулеткой можно померять как габарит в согнутом состоянии и здесь же длину самого листа — вся разница.
Чтобы что-то намерять, нужно сначала это что-то иметь или хотя бы сходить в магазин где они лежат, а автор явно хочет всё узнать заочно чужими стараниями.
А что написано на сайте магазина (длина 1285 мм, ширина 285, высота 85) — это всё равно что на заборе, не вижу смысла даже обсуждать.
На заборе тоже много чего написано.
Это размеры товара для расчёта доставки, которые манагеры намерили рулеткой от балды.
Если нужна именно длина рессоры как техническая спецификация — надо смотреть на сайте производителя
Единственный момент — расчётная длина насколько понимаю берётся в положении подвески, соответствующем статической нагрузке (т.е. по рессоре, установленной в подвеску и нагруженной весом машины).
И да, они все одинаковые (отличие только во втулке/сайбент-блоке в переднем ушке)
Ну и были ранние 24-ртые вообще другие, но это знать не обязательно кроме как любителям раритета )
Что на сайте производителя, что на том сайте что я оставил размер одинаковый
Угу, вот только на сайте производителя указано стрелочками ГДЕ на рессоре эти размеры. А на avtoall просто цифра, причём разная для двух совершенно одинаковых рессор. Именно что, или намерили от балды, или спёрли с сайта производителя бездумно.
Если мерять длинну, то она как раз и будет на 10 см длиннее, чем обычная длина. ))
Технические характеристики ГАЗ-3110
Серийно «Волга» ГАЗ 3110 производилась Горьковским автозаводом с 1996 года, но до 1 января 1997-ого на конвейере одновременно шла сборка моделей 31029 и 3110. А с 1 января 97-ого «29-ую» полностью убрали с производства, и она уступила свое место «десятке». Именно с 3110 и началась массовая установка мотора ЗМЗ 406 – до этого мотором комплектовались только опытные образцы автомобилей.
Так выглядит легковой автомобиль ГАЗ 3110
Одинаковые детали с ГАЗ 31029
На «Волгах» ГАЗовцы соблюдали интересную традицию – на новую модель многие агрегаты переходили со старой марки, и для пользователей авто начиналась интересная игра – угадай, какие изменения произошли в новой машине. Можно начать с того, какие детали на газ 3110 перешли с 31029. На «десятке» остались точно такие же двери, причем, в сборе. Даже внутренние обшивки на 3110 первых образцов имели такую же форму, и только несколько позднее стали устанавливаться объемные обивки дверей.
Габаритные размеры Волги 3110
В 5 ст. «механике» произошли минимальные изменения – на вторичном валу ставилась иная шестеренка привода спидометра, все остальные детали оставались прежними.
Интересно, что первые выпуски 3110 оснащались «четырехступкой». То же самое можно сказать и о заднем мосте. Вроде бы он новый, но редуктор заднего моста совершенно одинаковый с 31029, и карданный вал один в один подходил от 31029 на 3110.
Так выглядит карданный вал для Волги 3110
Новая модель ГАЗ 3110
Но все-таки ГАЗ 3110 – новая автомашина, и в ней было достаточно интересных новшеств. Например, полностью обновлен салон 3110 – совершенно новая панель приборов в сборе с щитком, отопитель, рулевое колесо, подрулевые переключатели и рулевая колонка.
Передний бампер на первых «десятках» в деталях так и значился – 3110-31029, но задний уже не был взаимозаменяемым. А с 2000-ого года бампера стали обтекаемой формы, и наконец-то приобрели более современные очертания. Полностью другой стала на «десятке» крышка багажника – она приобрела более обтекаемые формы. Другие изменения в задней части кузова – это фонари и крылья.
Сменилась резина и колесные диски, 14-ый радиус колес поменялся на 15-ый, шпильки и гайки – на колесные болты. Претерпел изменения и рулевой редуктор, хотя внешне он похож на «29-ый».
Технические характеристики 3110
Габариты
Как и все «Волги», модель 3110 не является маленьким автомобилем. Почти 5 метров в длину, машина обладает достаточно вместительным багажником, в салоне с легкостью размещается 5 человек, включая водителя. Вот потолок в салоне мог бы быть и выше – рослые люди нередко упираются в него головой, особенно водитель и передний пассажир.
Скорость
Максимальная скорость автомобиля в первую очередь зависит от устанавливаемого двигателя и типа коробки передач. По эксплуатационным характеристикам «десятка» с 402-ым мотором (на бензине Аи-92) разгоняется до 147 км/час, с мотором ЗМЗ 406 – до 173 км/час. Если учитывать, что 3110 1997-98 годов имели ДВС ЗМЗ 4021 на топливе А-76 и 4ст. КПП, скорость с такими данными должна быть меньше 147 км/ч.
Клиренс
Дорожный просвет по паспорту на «десятке»156 мм. Для городской черты и загородных трасс такого клиренса хватает, если бы не одно «но». От нагрузки на «Волгах» рессоры имеют свойства проседать, и со временем задняя часть автомобиля начинает волочиться по дороге. Решается проблема несколькими способами:
Схема устройства и конструкция рессор для Волги 3110
Масса
«Волга» – машина тяжелая, и такой она была всегда, начиная с модели ГАЗ 21. В ТТХ указана масса 1400 кг, но, похоже, на самом деле она несколько тяжелее. По отзывам автовладельцев, снаряженный автомобиль без пассажиров весит порядка 1450-1500 кг. Кстати, в технических характеристиках ГАЗ 31029 обозначен вес 1420 кг.
Также в ТТХ указана грузоподъемность 3110 – 390 кг, но данные приведены с учетом пяти пассажиров в салоне. Интересно, а если все пятеро человек будут иметь по 100 кг каждый, машина не поедет? Объем багажника у «Волги» 3110 500 литров.
Расход топлива
Всего в линейке «десятки» насчитывается три модели моторов:
Есть ли смысл принимать во внимание ГАЗ 560? Автомобилей с дизелями автозавод выпускал очень мало.
Это были самые экономичные движки из всех ГАЗовских силовых агрегатов на «десятке», расход дизтоплива на них даже в городском цикле заявлен 8,5 л/100 км. Реальное потребление горючего на трассе с таким мотором – 8 литров.
Но «Штайеровский» двигатель так и не получил широкого распространения – он был хорошим, пока не ломался. В ремонте ГАЗ 560 очень сложный, запчасти на него дорогие, и не везде купишь.
Самым «прожорливым» оказался 402-ой движок. Что интересно, паспортные данные по расходу топлива сильно отличаются от реальных показателей. Но на это есть причины – в регулировке карбюратор К151 достаточно капризный, и не все даже опытные мастера берутся его довести до ума и настроить.
Схема конструкции 402 мотора
406-ой мотор экономичнее 402-ого, в паспортных данных на трассе должен «есть» 9 л/ 100 км, по городу 13,5 л/100км. Реально владельцы отмечают на трассе расход бензина от 9 до 11 литров, по городу – от 13 до 15 литров.
При этом динамика разгона на 406-ом гораздо лучше, чем на ЗМЗ 402.
Отличия рессор (5 листовых от 6 листовых) — подробный отчет
Очередной просветительский ролик от «МИРа инжинириг» в копилку знаний волговодов.
Почему втулки болтаются в купленных рессорах, как из пятити листовых рессор сделать шестилистовые и наоборот — всё это в небольшом видео:
На видео рессоры 5 листов с ГАЗ-31105 2004 года и 6 листов с
ГАЗ-310221 2000 года
Метки: рессоры волги, 5 листов, 6 листов, газ, волга, отличие рессор
Комментарии 17
есть как минимум два вида 6листовых рессор, я брал новые от 3102 универсала вроде как, они без сайлент блоков, на рессоры можно у меня в бж посмотреть, это самые мощные рессоры, им уже шесть лет но они так и не просели хоть сколько нибудь ощутимо. Для комфортной езды требуется или два пассажира на заднее седенье или 100кг в багажник не считая запаски и полного бака.
Есть еще современные, с сайлент блоком, там и листы покороче потоньше и грузоподьемность у них существенно меньше, но за то жопа уже так не козлит на пустой машине.
добавил с каких машин и годов рессоры на видео
У меня видимо другие шестилистовые рессоры, первый раз брал на 3110 и были они с сайлентблоками, сайлентблоки выпресовал и втулки довольно туго вошли, ничего не болталось. Потом на 105 такие же поставил.
Все верно, но так на всякий случай, за все время моих работ по ремонту авто я видел наверное 4 вида ресор.
Шестилистовые рессоры и амортизаторы isuzu trooper на волгу. И полиуретан в подвеску.
Всем привет! Всё началось с того что я заметил, что у машины какой то перекос на левую сторону, померив рулеткой расстояние от верхней части арки крыла, я обнаружил чудовищный перекос, спереди 2.5см, сзади 3см. Левая сторона на 3см ниже правой, кажется немного, но очень заметно и со стороны и за рулём. Почитал об этом в интернете, оказалось так у многих, очередная волговская болезнь. Решил поменять ответственные детали, понятно что за 12 лет что угодно просядет, хоть и пробег всего 17тыс. Было куплено на замену: пружины 2 риски, амортизаторы масло, подвеска нужна максимально мягкая. Спереди Финвал, сзади кояба от исузу трупер.
Рессоры шестилистовые чтоб проседали дольше и машина стала выше. Заказал на сайте газ деталей по 3100р за штуку.
Ну и полиуретан по мелочи, заказывал с Новосибирска на сайте полиуретан ру.
В этом посте расскажу только о задней подвеске, про перед будет в следующем.
Итак начал замену с заднего амортизатора, там ничего сложного, в книге всё описано, из багажника откручивается верх, от площадки на которой стоит рессора низ, всё аморт снят. Поставить я решил амортизатор от исузу трупер вот почему, он почти такой же как волговский но на 3см длиннее и это кояба. По фото видно разницу в длине. Заказывал в экзисте артикул KYB444083 по 1300р шт.
Плохо только то что на него не налазят волговские полиуретановые втулки из за короткого штока в верхней части, а свои втулки у него меньше, поэтому полиуретан отпадает.
Так же в нижней части где ухо, оно уже и втулки для волги не держатся, пришлось оставить свои.
Дальше снял рессору, у меня сложностей не возникло, т.к откручивалось всё хорошо. И каково же было моё удивление когда я увидел что у меня уже стоит шестилистовая рессора, точно такая же как я купил. Вот этого я не ожидал, откуда она там? Они же ставились только на универсалы, предыдущий хозяин врят ли менял. Я как то и не считал листы, зная что там другого быть не может, а тут вот оно как.
Я понял что серьёзной прибавке в высоте ждать не стоит, тк новые были абсолютно такие же. Установил на новые рессоры полиуретановые втулки, полиуретановые подушки рессор и новые стремянки.