Вес рапса в 1 кубе

Таблица мер и весов

Бушель (bu)

Пшеница, соевые бобы, горох, картофель

1 буш. = 60 фунтов = 27,216 кг

Рожь, кукуруза, семена льна, просо

1 буш. = 56 фунтов = 25,40 кг

1 буш. = 48 фунтов = 21,77 кг

Ячмень (Австралия, Новая Зеландия)

1 буш. = 50 фунтов = 22,68 кг

1 буш. = 32 фунтов = 14,52 кг

1 буш. = 34 фунта = 15,42 кг

Овес (Австралия, Новая Зеландия)

1 буш. = 40 фунтов = 18,14 кг

1 буш. = 45 фунтов = 20,41 кг

1 буш. = 50 фунтов = 22,70 кг

Кварта (qr)

1 кв. = 480 фунтов = 217,728 кг

1 кв. = 448 фунтов = 203,200 кг

1 кв. = 400 фунтов = 181,440 кг

1 кв. = 320 фунтов = 145,142 кг

Галлон (gallon)

Галлон (Великобритания, Австралия)

1 галл. = 4 кварты = 8 пинт = 4,54609 л

Галлон жидкостный (США)

1 галл. = 4 кварты = 8 пинт = 3,78541 л

100 л = 22,6418 галл.

1 галл. = 4 кварты = 8 пинт = 4,40488 л

100 л = 22,7021 галл.

Меры линейные

1 акр = 0,405 га
1 га = 2,4691 акра
1 метр (м) = 10 дециметрам (дм) = 100 сантиметрам (см) = 1000 миллиметрам (мм) = 3 футам 3,37 дюйма
1 километр (км) = 1000 метрам (м)
1 дюйм (inch, in) — (д) = 2,5400 см
1 фут (foot, ft) = 0,30479 м
1 ярд = 3 футам (foot, ft) = 36 дюймам = 0,9144 м
1 англ. миля (statute mile) = 1760 ярдам = 5280 футам = 1,609 км
1 англ. морская миля (nautical mile) = 6080 футам = 1,853 км
1 амер. морская миля = 1,853 км

Меры площадей (квадратные)

1 кв. километр (км2) = 100 гектарам (га) = 10 000 аров (а) = 1000 000 кв. метров (м2)
1 гектар (га) = 100 арам (а) = 10 000 м2
1 кв. метр (м2) = 100 кв. дециметрам = 10,764 кв. фута
1 кв. дециметр (дм2) = 100 см2 = 10 000 мм2
1 акр = 4840 кв. ярдам = 4047 м2 = 40,47 а
1 кв. фут = 0,09290 м2 = 929 см2
1 кв. дюйм = 6,451 см2

Меры объемов (кубические)

1 куб. метр (м3) = 1000 куб. дециметров (литров — л) = 1000 000 куб. сантиметров (см3) = 35,317 куб. фута
1 куб. дециметров (дм3, л) = 1000 куб. сантиметров (см3)
1 геколитр (гл) = 10 декалитрам (дкл) = 100 литрам (л)
1 куб. дюйм (cu — in) = 16,39 см3
1 куб. фут (cu — ft) = 28,32 л
1 куб. ярд = 27 куб. футам = 764,5 л
1 галлон (Imperial Gallon) = 4 четверти = 8 пинт = 4,546 л (Великобритания/Австралия)
1 гл (гектолит) = 21,997 галлонов (Великобритания/Австралия)
1 галлон = 4 четверти = 8 пинт = 3,785 л (США/Канада)
1 гл = 26,420 галлонов (США/Канада)
1 бушель = 36,7 л (Великобритания) = 35,24 л (США/Канада)
1 берриль (Великобритания/Австралия) = 36 галлонам = 1,637 гл
1 берриль (США/Канада) = 30,55 галлона = 1,156 гл
1 кв. фут * 1 дюйм (foard foot — b. ft — американская мера леса) = 144 куб. дюймам = 2,36 дм3

Меры веса

1 метрическая тонна = 0,98419 длинной тонны = 1000 кг = 22,0459 центнера (США/Канада) = 2204,59 фунтов
1 длинная/англ. тонна (lgt) = 20 центнерам (англ.) = 80 квартерам = 2240 англ. фунтам (lbs) = 1016 кг
1 короткая/англ. судовая тонна (sht) = 2000 lbs = 907,185 кг
1 килограмм (кг) = 1000 граммов (г) = 35,27 унции
1 центнер/квинтал (ц)/(q) = 100 килограмм (кг) = 2,20459 центнера (США/Канада) = 220,459 фунтов
1 грамм (г) = 10 дециграммам (дг) = 100 сантиграммам (сг) = 1000 милиграммов (мг)
1 унция (oz) = 28,352 г
1 пуд = 16,38 кг
1 мешок (bag) = 200 фунтов = 90,72 кг
1 англ. фунт (lbs) = 16 унциям = 0,4536 кг
1 центнер (США/Канада) = центал = 4 квартерам = 100 фунтам = 45,36 кг
1 центнер (Великобритания/Австралия) = 112 фунтам (lbs) = 50,80 кг

Сравнение различных технических единиц

1 англ. фн/ф = 1,488 кг/м
1 англ. фн/ф2 = 4,883 кг/м2
1 англ. фн/дюйм2 = 0,0703 кг/см2
1 англ. фн/ф3 = 16,02 кг/м3
1 дюйм4 (1 д4) = 41,62 см1 (моменты инерции)
1 д3 = 16,39 см3 (моменты сопротивления)
1 атмосфера (ат) = 1 кг/см2 = 10 000 кг/м2 = 10 т/м2 = 10 м вод. ст. (при 4o) = 14,223 англ. фн/кв. дюйм

Источник

Исследование физико-механических и технологических свойств семян рапса

Общая характеристика рапса продовольственного назначения. Определение угла естественного откоса, скорости витания и насыпной плотности семян. Исследование гранулометрического состава рапса. Селекция зерновой культуры с низким содержанием глюкозинолатов.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 02.02.2019
Размер файла 51,3 K

ba

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http: //www. allbest. ru/

Исследование физико-механических и технологических свойств семян рапса

Канд.техн.наук А.К. Садибаев

В статье приведены результаты исследования физико-механических и технологических свойств семян рапса. Даны общая характеристика семян рапса продовольственного назначения, определены гранулометрического состава рапса, угол естественного откоса, скорость витания и насыпная плотность семян рапса.

Research of physicomechanical and technological properties of rapeseed

The results of the study of physical, mechanical and technological properties of rapeseed. Given the general characteristics of rapeseed food destination, defined particle size distribution of rape, the angle of repose, fall velocity and bulk density of rapeseed.

Рапс относится к семейству крестоцветных (Cruciferae или Brassicaceae). Он является амфи- диплоидным гибридом сурепицы (В. campestris) и капусты (В. oleraceae). Яровой рапс создан селекцией склонных к цветухе типов из озимого рапса, поэтому имеет большое морфологическое и физиологическое сходство с озимым рапсом. Но вследствие более короткого вегетационного периода его развитие несколько слабее, чем у озимого рапса, ниже урожайность, а содержание масла в семенах на 2. 4 % меньше /1/.

Рапс имеет сильно развитый стержневой корень, который в верхней части достигает диаметра 1. 3 см и глубоко (до двух и более метров) внедряется в почву, однако очень чувствительно реагирует на уплотнения почвы и подпочвы.

От стержневого корня отходят крепкие боковые корни. Развитие тонких корней и корневых волосков слабое, чем объясняется низкая способность усвояемости питательных веществ.

Таблица 1.1 Базисные и ограничительные нормы для семян рапса

Источник

Вес рапса в 1 кубе

Рапс. Характеристика семян, масла, жмыха (шрота).

raps5

Семена рапса – мелкие, неправильной округлой формы, могут иметь серо-черный, черно-коричневый или желто-коричневый цвет. Масса 1000 шт. семян рапса колеблется, как уже было сказано выше, от 2,6 – 5,0 грамм у ярового рапса и 4,0 – 7,0 грамм у озимого, объемная масса семян около 636 кг/м3.
В семенах рапса содержится: масла – 40-45%, белка – 18-22% (белки хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, 5% из общего количества аминокислот приходится на долю серосодержащих аминокислот), клетчатки – 6-7%, фосфолипидов 0,2-1,2%, которые характеризуются повышенным содержанием негидратируемых форм. Семена рапса содержат природные антиоксиданты – токоферолы (витамин Е), фенольные соединения и танины.
Для семян рапса характерно высокое содержание пигментов группы хлорофиллов (10-150 мг/кг).

По жирно-кислотному составу особенность традиционных сортов, как уже было сказано выше, — высокое содержание эруковой кислоты (до 50%), в новых сортах оно снижено до 0 – следы.

Так же в семенах рапса обнаружены токсичные и придающие горький вкус органические серосодержащие соединения – тиогликозиды, гликозинолаты и их производные, которые оказывают вредное действие на щитовидную железу и другие органы из за высокой реакционной способности.
В зависимости от сорта содержание тиогликозидов (гликозинолатов) в семенах колеблется в пределах 0,5 – 6,0%.
Семена рапса обладают высокоэффективными ферментами – липазой, мирозиназой, липосигеназой, фосфолипазами.

При определенных условиях тиогликозиды расщепляются с образованием ряда соединений, обладающих разными физиологическими свойствами вплоть до токсических. Например, изотиоцинаты вызывают раздражение слизистой оболочки, обладают слабой антибиотической активностью. Их количество, переходящее в масло, в значительной степени зависит не только от их исходного содержания в масле, но и от технологии переработки семян.
К семенам, предназначенным для получения пищевых масел, предъявляют требования по содержанию в них эруковой кислоты и тиогликозидов. Содержание эруковой кислоты в триглицеридах масла семян не должно превышать 5%, а тиогликозидов 3%.

Достижения селекции по созданию безэруковых сортов рапса с низким содержанием тиогликозидов (сорт 00 – канола) позволили перевести рапсовое масло в разряд пищевых и значительно улучшить качество вырабатываемых жмыхов и шротов, поскольку эти соединения при маслодобывании концентрируются именно в этих продуктах переработки маслосемян как в неизменном состоянии, так и в виде продуктов их ферментативного распада.

По российскому стандарту семена рапса подразделяются на два класса в зависимости от массовой доли в них эруковой кислоты и количества тиогликозидов (гликозинолатов): 1-й класс – эруковой кислоты не более 5,0%, тиогликозидов не более 3,0%; 2-й класс (для технических целей) – эти показатели не нормируются. Культивируемые безэруковые сорта рапса – Агат, Проминь, Шпат, Кубанский 1 и др. – содержание эруковой кислоты менее 5%, а многие сорта только следы; содержание гликозинолатов – 1,4 – 1,6%.

Рапсовое масло – высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, для приготовления маргаринов и майонезов, в консервном и косметическом производстве как аналог оливкового масла. С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. В нем мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот линолевой (

19-20%) и линоленовой (до 9%), которые не синтезируются в организме животных. А по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового (содержит 55 — 63% олеиновой кислоты).

Благодаря своему составу, рапсовое масла очень полезно. Употребление рапсового масла способствует улучшению обмен веществ в организме человека, уменьшает возможность тромбообразования, противодействуют развитию сердечнососудистых заболеваний, снижают и регулируют содержание холестерина в крови.
Масло рапса привлекает все большее внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики.
Спектр его использования для технических целей чрезвычайно широк – от использования в качестве исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива. Широкое применение рапсовое масло находит в каучуковой и сталелитейной промышленностях.
Для пищевых целей и для производства маргарина желательно иметь масло без эруковой кислоты или с минимальным ее содержанием, в то время как для технических целей наоборот желательно высокое ее содержание.

Химические производные эруковой кислоты известны как эрукамиды, используются для придания свойств эластичности и скользкости полиэтиленовой пленке. Кроме того, эруковую кислоту с помощью озона превращают в брасилиновую и пеларгоновую кислоты, которые используют для производства нейлонов, пластификаторов, модифицированных каучуков, фармацевтических препаратов, ароматических веществ и т.д.

Жмых и шрот, получаемые из семян рапса, содержат до 37 — 43% ценного белка. По уровню аминокислот, в первую очередь незаменимых, семена рапса приближаются к сое. Соевый шрот, по сравнению с рапсовым, содержит больше лизина, но беднее по сумме метионина и цистина.

Рапсовый жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступает подсолнечным (11,4 и 10,6 МДж соответственно).
По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца рапсовые жмых и шрот превосходят соевые. Доступность в них кальция составляет 68%, фосфора – 75%, магния – 62%, марганца – 54%, меди – 74%, цинка – 44%. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина.
В настоящее время селекционеры работают над созданием желтосемянных (трехнулевых) сортов рапса с более тонкими оболочками, меньшим содержанием клетчатки, но повышенным содержанием жира. Различия жирнокислотного состава масла между рапсом типов «000» и «00» незначительны.

В жмыхе и шроте таких семян содержится больше белка.

Рапсовые жмыхи и шроты используются в качестве питательных добавок при составлении комбикормов. Однако использование рапсовых жмыхов и шротов в качестве кормов ограничено ввиду содержания в них некоторого количества глюкозидов горчичного масла.

Источник

Рапс: площади, урожаи и прибыль

article93304

Урожайность рапса в российских полях растет с каждым годом. В 2020-м году, по данным Росстата, урожай озимого рапса составил 23 ц/га. Это позволило собрать 2,57 млн тонн этой перспективной масличной культуры. А в нынешнем году тех, кто выращивает рапс, правительство еще и дополнительно простимулирует финансами. Однако, несмотря на благоприятную конъюнктуру и государственную помощь, далеко не все сельхозпроизводители решаются выращивать эту прибыльную, но требовательную культуру.

За последние двадцать лет площади, на которых российские сельхозпроизводители выращивают яровой рапс, выросли более чем в 14 раз. Превысив 10 тысяч га в 2012-2013 году, в следующие три года яровой рапсовый клин начал сокращаться. По данным Росстата, с 2018 года рапс снова пошел в рост.

grafik 1 k state raps

За прошедшие двадцать лет заметно выросла урожайность культуры. Если в 2000-м году в стране собирали лишь 13,6 ц/га на озимых полях и 6,8 ц/га на яровых, то к 2020 году урожайность выросла почти в два раза – до 23 ц/га и 16,3 ц/га соответственно.

grafik 2 k state raps

Цены на рапс также росли и на внутреннем, и внешнем рынках. При этом, экспортный потенциал, пожалуй, оставался, главным драйвером роста для выращивания рапса. Особенно, если урожай не приходилось везти через всю страну.

Температурные изменения

Интерес сибирских сельхозпроизводителей к рапсу связан не только с его высокой маржинальностью, но и с изменением климата, который позволяет выращивать яровой и озимый рапс в этих широтах.

Впрочем, рапс остается важной культурой и для других регионов страны. В Республике Удмуртия в текущем году также увеличат площади под этой культурой до почти 19 тысяч га. А вот более южные регионы относятся к рапсу более осторожно. Тот же самый погодный фактор в более южных широтах «работает» против сельхозпроизводителей. К примеру, в Ставропольском крае еще в прошлом году почти в два раза увеличили посевные площади под рапс – до 79,8 тысяч га. Но именно из-за погоды в южных регионах не удалось получить рекордный урожай. И в нынешнем году из засеянных 63,8 тысяч гектаров рапса примерно треть вымерзла, а другая часть попала под майскую засуху, которая в этом году нанесла уже нанесла ущерб и другим сельхозкультурам в восточной части Ставрополья.

Защитить и подкормить

Рост урожайности рапса напрямую связан с семенами. Российские сельхозпроизводители чаще всего выбирают морозостойкие гибриды, способные пережить условия северных регионов и возвратные заморозки в южных регионах. И такие сорта и гибриды разрабатываются и появляются на российском рынке. Только в прошлом году в Госреестр были внесены один сорт и два гибрида ярового рапса и восемь гибридов озимого. Из всех новинок только один сорт разработан отечественными селекционерами из ФБГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт рапса.

Программа подкормок для рапса довольна затратна: потребуется в два раза больше, чем пшенице, азота и фосфора и почти в три раза больше калия. Культура особенно чувствительна к внесению азота. Оптимальным количеством будет расчет: 6 кг азота на 1 ц семян. Если в хозяйстве используется минимальная обработка почвы или no-till, важно провести подкормки азотом ранней весной, чтобы растения смогли им воспользоваться на начальной стадии развития.

Прибыль и другие профиты

Рапс в прошлом году вошел в тройку наиболее рентабельных культур в России. Он хорошо продается и на внутреннем, и на внешнем рынках. Рапс охотно закупает не только Китай, но и страны Евросоюза, где уже два года подряд получают очень низкий урожай этой культуры. На внутреннем рынке одним из главных драйверов потребления стал рост переработки и растущие потребности животноводства.

grafik 3 k state raps

Кроме того, последние решения правительства страны о выделении государственной поддержки в 3,42 миллиарда рублей добавили привлекательности культуре.

Выделенные средства направят в 40 регионов, при этом власти пообещали, что деньги получат предприятия всех форм собственности, включая ИП, занимающиеся производством и переработкой масличных культур.

Кроме финансовой прибыли, выращивающие рапс сельхозпроизводители получат и другой профит: улучшение почвы на полях. Известно, что рапс положительно влияет на фитосанитарное состояние почвы, подавляя развитие возбудителей корневых гнилей. Это делает его хорошим предшественником для зерновых культур. Еще одним полезным последствием рапса является более высокий уровень плодородия почвы на полях, где его выращивали. Культура оставляет до 4 тонн пожнивных остатков на каждом гектаре. Если их рационально использовать, они могут заменить внесение 15 тонн навоза на каждый гектар.

Если не возникнет каких-либо чрезвычайных погодных ситуаций или резких административных решений по поводу введения новых пошлин, те, кто засеял поля рапсом в этом году, получат солидный профит.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, Росстат, Центра Агроаналитики

Источник

«Общие сведения о рапсе»

cl

cl

Рапс является одной из самых перспективных масличных культур в общемировом производстве растительных масел. Мировое производство семян рапса – около 43 млн. т., что составляет 12-14% от общего объема производства основных масличных культур. Рапсу отводится важная роль не только как источнику пищевого растительного масла, но и как сырью для получения ряда технических продуктов, в частности, производства метиловых и этиловых эфиров жирных кислот рапсового масла (или биотоплива). Благодаря увеличению производства рапса можно облегчить решение продовольственной проблемы и обеспечить животноводство ценными кормами.

В данной статье мы хотим познакомить Вас с данной культурой, начиная от истории возделывания и до получения рапсового масла методом прессования, рассказать об особенностях культуры и соответственно получаемого из нее рапсового масла.

Рапс. История возделывания.

Рапс ( Brassica napus olifera Metzg ) относится к семейству крестоцветных ( Brassicaceae C ruciferae ).

Как сельскохозяйственная культура рапс известен более шести тысяч лет. Но ученые не могут придти к единому мнению родины рапса. Одни считают, что он появился в Европе в северо-западных прибрежных районах (Великобритания, Швеция, Нидерланды). По мнению других, родина рапса – Средиземноморье. Третьи называют родиной рапса Индию.

Рапс был среди первых растений окультуренных человеком. Ссылки на его использование или использование его близких сородичей имеются в самых ранних рукописях европейской и азиатской цивилизаций. Есть, например мнение, что рапс возделывался в Индии более 4тыс. лет тому назад. Древние цивилизации в Азии и вдоль Средиземноморья использовали рапсовое масло для освещения, так как оно давало бездымное пламя.

В Европе рапс стал известен в XIII столетии, а возделывать его начали в конце XVII века, вначале в Бельгии, Голландии, затем в Германии, Швеции, Швейцарии и Польше.

В России точное время появления рапса не установлено, однако известно, что в 1830году впервые семена рапса были отправлены из России за границу, а в 1877году была издана монография Н. Мельникова «Маслоэкстракционное производство», в которой перечислялись маслоэкстракционные заводы России. Заводы эти перерабатывали в частности семена рапса и производили масло используемое (в чистом виде или чаще в смеси с минеральным маслом) для смазки, в качестве лампадного масла и для тому подобных целей.

Распространению возделывания рапса способствовало то, что он является не только источником растительного масла, но и представляет универсальную кормовую культуру – один из важнейших источников кормового белка. По своим пищевым и кормовым качествам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры.

На корм животным можно использовать рапсовую зеленную массу, приготовленный из нее силос, сами семена рапса и отходы их переработки (жмых, шрот).

Наибольшую энергетическую ценность имеют семена рапса, поскольку содержат 40-48% жира и 21-31% сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах перевариваемости. (84,4 – 93,4%). Энергетическая ценность жмыха значительно ниже, чем семян. После извлечения масла жмых (шрот) имеет масличность 7-12% (1-5%) и содержание сырого протеина 37-38% (до 42%). Рапсовые жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступают подсолнечным. (11,4 и 10,6 МДж).

Благодаря высокой холодостойкости, низкому расходу семян, интенсивным темпам формирования урожая зеленной массы, хорошему отрастанию после скашивания в ранние фазы рапс используется в кормовых целях с ранней весны до поздней осени, вплоть до установления снежного покрова.

Для культуры характерен интенсивный темп формирования урожая – суточный прирост зеленой массы составляет 0,5 т/га. За короткий промежуток времени он способен формировать высокие урожаи при относительно низкой теплообеспеченности. Рапс очень ценен и с агрономической точки зрения, так как способствует повышению структуры и плодородия почвы, является зеленым удобрением.

Применение рапса в качестве сидестрата (выращивание с целью последующей запашки) равносильно внесению навоза, затраты при этом в 1,5–2 раза ниже. Биологическая активность почвы повышается на 10-15%, потери питательных веществ с инфильтрационными водами при промывном режиме почвы снижаются на 50%, пораженность пшеницы, посеянной по пласту, болезнями уменьшается на 30-50%, урожайность зерна увеличивается на 5 – 10 ц/га.

Ко всему перечисленному рапс еще и отличный медонос. За 25-30 дней цветения с каждого гектара пчелы собирают 90 кг меда. На посевах рапса необходима установка пчелиных ульев из расчета 2 шт. на гектар.

Однако установленные неблагоприятные воздействия на живой организм эруковой кислоты и тиогликозидов, содержащихся в семенах рапса, ослабили интерес к этой культуре и долгое время он не получал должного внимания.

Качественно новый период для рапса начался с 60-х годов XX века. Связан он главным образом с результатами селекционно-генетических работ. В 1974 г. был лицензирован новый сорт рапса, получивший название «канола». Важнейшее его свойство – низкое содержание эруковой кислоты.

Достижения селекции по созданию безэруковых сортов рапса с низким содержанием тиоглюкозидов (тип 00) позволило использовать рапсовое масло не только для технических целей, но и в пищу, а рапсовый жмых и шрот – для кормления животных как с однокамерным, так двухкамерным желудком.

Улучшение качества рапсового масла вызвал во всем мире увеличение на него спроса. И уже в 1985 году объем производства рапсового масла был выше объема производства подсолнечного. Ныне во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Канольное масло широко употребляется в пищу во многих странах мира для жарения, для заправки салатов, изготовления маргарина и т.д. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Рапсовое масло долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. В США канольное масло с 1985 года имеет официальный статус безопасности для потребления его человеком.

Рапс. Биологические особенности.

Как уже выше было сказано рапс (Brassica napus olifera Metzg) относится к семейству крестоцветных. (Brassicaceae Cruciferae) Растение однолетнее бывает озимым (обладает высокой продуктивностью 45 ц/га) и яровым (20-25 ц/га).

Рапс – растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается.

Высота растений составляет в среднем: ярового 100-130 см, озимого до 180 см.

Соцветие у рапса – кистевидное (несет от 20 до 40 цветков), отцветающее снизу до верха. Цветки сравнительно крупные, желтые, редко белые, цветоножки от 1,4 до 2,5 см. Лепестки от 9 до 18 мм длины, сверху закругленные, с постепенным переходом в короткий ноготок. Внутренние тычинки 7-10 мм длины, прямостоячие. Наружные 5,0-8,5 мм длины. Продолжительность цветения отдельного цветка – три дня. Рапс – факультативный самоопылитель, образующий в среднем 70% семян от самоопыления цветков и 30% от перекрестного опыления насекомыми и ветром.

Стручки длинные (5-10 см), узкие (3-4 см), гладкие или слабобугорчатые. В стручке в среднем от 15 до 30серовато-черных, черно-коричневых или желто-коричневых семян округлой или шаровидной формы диаметром 1,5-2,5 мм. Масса тысячи штук варьирует от 2,6 – 5,0 грамм у ярового рапса и 4,0 – 7,0 грамм у озимого. Семена сохраняют всхожесть 5 – 6 лет. Рапс – растение влаголюбивое. За период вегетации рапс потребляет в 1,5…2 раза больше воды, чем зерновые культуры. Поэтому в засушливые годы его урожайность сильно снижается, хорошие урожаи рапс дает на умеренно засоленных почвах с кислотностью, близкой к оптимальной (рН 6,5…6,8). Однако рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки.

Рапс предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений. Потребности рапса к условиям произрастания – высокие. На формирование 1 центера основной продукции он расходует азота, фосфора и калия в два раза, а кальция, магния, бора, серы в 3-4 раза больше, чем зерновые культуры. Максимальное потребление элементов минерального питания приходится на период бутонизации-цветения. С урожаем 20 ц семян с 1 га растения выносят из почвы 110 кг азота, 60 кг фосфора и 100 кг калия. Наиболее опасные вредители рапса крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля. К наиболее распространённым болезням рапса относятся альтернариоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, чёрная ножка, корневые гнили.

Уборка рапса имеет свои особенности: растения наклоняются в сторону, листья и стебли верхней части подсыхают и образуют своеобразный переплетенный растительный ковер. Следует отметить, что сегодня внедрены в практику новые высокоурожайные сорта и гибриды ярового и озимого рапса, устойчивые к осыпанию и полеганию, что гарантирует уборку урожая с минимальными потерями.

Рапс убирают в фазе желто-зеленой спелости, когда в нижних стручках центральной ветки большинства растений семена приобретают свойственный сорту цвет, а влажность семян снижается до 30-33%. Срез не ниже 15-20 см. Уборку производят с немедленной сушкой вороха семян до 8% их влажности. Для очистки и сортировки семенного материала в основном используют семяочистительные машины «Петкус-Селектра».

Одна из специфических особенностей рапса является неодновременное созревание семян по высоте растения. Поэтому для получения качественного масличного сырья наряду со снижением влажности семенная масса рапса обязательно должна пройти послеуборочное дозревание. Продолжительность этого периода является сортовым признаком и зависит от исходного качества и степени зрелости семян, а так же от условий окружающей среды.

Экспериментально установлено, что для семян озимого рапса анализируемых сортов продолжительность дозревания при 10 град С составляет 20 суток, с повышением температуры до 20 град С сокращается до 5 суток. У семян ярового рапса этот период в зависимости от температуры колеблется от 20 (Т=30 град С) до 75-80 суток (Т=10 град С).

Рапс. Характеристика семян, масла, жмыха (шрота).

Семена рапса – мелкие, неправильной округлой формы, могут иметь серо-черный, черно-коричневый или желто-коричневый цвет. Масса 1000 шт. семян рапса колеблется, как уже было сказано выше, от 2,6 – 5,0 грамм у ярового рапса и 4,0 – 7,0 грамм у озимого, объемная масса семян около 636 кг/м3. В семенах рапса содержится: масла – 40-45%, белка – 18-22% (белки хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, 5% из общего количества аминокислот приходится на долю серосодержащих аминокислот), клетчатки – 6-7%, фосфолипидов 0,2-1,2%, которые характеризуются повышенным содержанием негидратируемых форм. Семена рапса содержат природные антиоксиданты – токоферолы (витамин Е), фенольные соединения и танины.

Для семян рапса характерно высокое содержание пигментов группы хлорофиллов (10-150 мг/кг).

В зависимости от сорта содержание тиогликозидов (гликозинолатов) в семенах колеблется в пределах 0,5 – 6,0%. Семена рапса обладают высокоэффективными ферментами – липазой, мирозиназой, липосигеназой, фосфолипазами. При определенных условиях тиогликозиды расщепляются с образованием ряда соединений, обладающих разными физиологическими свойствами вплоть до токсических. Например, изотиоцинаты вызывают раздражение слизистой оболочки, обладают слабой антибиотической активностью. Их количество, переходящее в масло, в значительной степени зависит не только от их исходного содержания в масле, но и от технологии переработки семян.

К семенам, предназначенным для получения пищевых масел, предъявляют требования по содержанию в них эруковой кислоты и тиогликозидов. Содержание эруковой кислоты в триглицеридах масла семян не должно превышать 5%, а тиогликозидов 3%. Достижения селекции по созданию безэруковых сортов рапса с низким содержанием тиогликозидов (сорт 00 – канола) позволили перевести рапсовое масло в разряд пищевых и значительно улучшить качество вырабатываемых жмыхов и шротов, поскольку эти соединения при маслодобывании концентрируются именно в этих продуктах переработки маслосемян как в неизменном состоянии, так и в виде продуктов их ферментативного распада.

По российскому стандарту семена рапса подразделяются на два класса в зависимости от массовой доли в них эруковой кислоты и количества тиогликозидов (гликозинолатов): 1-й класс – эруковой кислоты не более 5,0%, тиогликозидов не более 3,0%; 2-й класс (для технических целей) – эти показатели не нормируются. Культивируемые безэруковые сорта рапса – Агат, Проминь, Шпат, Кубанский 1 и др. – содержание эруковой кислоты менее 5%, а многие сорта только следы; содержание гликозинолатов – 1,4 – 1,6%.

Рапсовое масло – высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, для приготовления маргаринов и майонезов, в консервном и косметическом производстве как аналог оливкового масла. С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. В нем мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот линолевой (

Благодаря своему составу, рапсовое масла очень полезно. Употребление рапсового масла способствует улучшению обмен веществ в организме человека, уменьшает возможность тромбообразования, противодействуют развитию сердечнососудистых заболеваний, снижают и регулируют содержание холестерина в крови.

Масло рапса привлекает все большее внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики.

Спектр его использования для технических целей чрезвычайно широк – от использования в качестве исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива. Широкое применение рапсовое масло находит в каучуковой и сталелитейной промышленностях. Для пищевых целей и для производства маргарина желательно иметь масло без эруковой кислоты или с минимальным ее содержанием, в то время как для технических целей наоборот желательно высокое ее содержание.

Рапсовый жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступает подсолнечным (11,4 и 10,6 МДж соответственно).

По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца рапсовые жмых и шрот превосходят соевые. Доступность в них кальция составляет 68%, фосфора – 75%, магния – 62%, марганца – 54%, меди – 74%, цинка – 44%. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина.

В настоящее время селекционеры работают над созданием желтосемянных (трехнулевых) сортов рапса с более тонкими оболочками, меньшим содержанием клетчатки, но повышенным содержанием жира. Различия жирнокислотного состава масла между рапсом типов «000» и «00» незначительны.

В жмыхе и шроте таких семян содержится больше белка. Рапсовые жмыхи и шроты используются в качестве питательных добавок при составлении комбикормов. Однако использование рапсовых жмыхов и шротов в качестве кормов ограничено ввиду содержания в них некоторого количества глюкозидов горчичного масла.

Рапс. Переработка на маслодобывающих предприятиях.

Переработка семян рапса с целью получения высококачественного масла связана с определенными трудностями.

Семена рапса плохо отдают масло из-за маленького размера клеток. Эту особенность и специфический химический состав учитывают при разработке технологий переработки рапса. В настоящее время масло из семян рапса в основном извлекают на экстракционных заводах. В связи с увеличением производства семян рапса и переходом на рыночные отношения некоторое количество семян перерабатывается на прессовых заводах малой мощности. Рентабельность работы таких предприятий ниже, чем экстракционных заводов, из-за больших потерь масла, его низкого выхода, более высокой стоимости переработки 1 т семян.

Структурная схема переработки рапса

Рапс. Очистка семян.

Семена рапса после взвешивания и магнитной сепарации проходят первую очистку. Первая очистка проводится перед сушкой и служит для удаления минерального и органического сора. Для удаления металлопримесей используются – магнитные сепараторы.

Для первичной очистки – ситовые сепараторы.

При первичной очистке семян рапса сепаратор должен иметь:

Частоту вращения, об/мин:

Размеры отверстий плетеных сит:

Вторую очистку производят после сушки для удаления оставшихся в семенах примесей на сепараторах того же типа, что и на первой очистке. Перед второй очисткой семена рапса желательно пропускать через сухомойку. В качестве сухомоек можно использовать бичевые семенорушки.

Технические условия работы сепараторов те же, что и при первой очистке.

При второй очистке применяют сита с отверстиями следующих размеров:

Качественные показатели работы сепараторов на второй очистке следующие (при исходном содержании минерального сора до 1% и органического до 5%):

При складировании семян на хранение влажность их не должна превышать 8%.

Сушка товарного рапса производится сушильными установками различных конструкций и типов путем активной вентиляции как обычным, так и подогретым воздухом.

Как уже было сказано выше – семена рапса обладают физическими и физиолого-биохимическими особенностями, которые необходимо учитывать при их обработке и хранении. Развитая удельная поверхность, повышенная сыпучесть и повышенное аэродинамическое сопротивление плотного слоя предопределяют интенсивность нагрева семян и повышенное испарение в зоне активного теплообмена. Поэтому сушку семян рапса, особенно современных высокомасличных сортов, необходимо производить при более низких температурах по сравнению с семенами подсолнечника. Кроме того, при высоких температурах протекает гидролиз тиоглюкозинолатов и происходит переход эфирного масла в жирное масло семени, что снижает качество последнего.

Установлены оптимальные режимы сушки семян рапса современных сортов: при исходной влажности семян до 15% температура агента сушки не более 90-100 град С, нагрева семян – не более 60 град С; в интервале влажности семян 15-20% соответственно 85-95 град С и нагрев семян не более 55 град С; свыше 20 до 25% соответственно 80-90 град. С, нагрев семян не более 50 град С.

Тепловую сушку семян желтосемянного сорта Янтарь необходимо проводить при более низком температурном режиме: агент сушки 70-80 гр. С, нагрев семян не более 45гр. С, во избежании значительного растрескивания семян, так как семенная оболочка данных семян тоньше, чем сизосемянных. Как показали исследования семенная оболочка у желтосемянного сорта Янтарь составляет 10-12% массы семени против 14-17% у сизосеменных сортов, и толщина ее примерно на треть меньше, чем у темноокрашенных сортов.

По окончании сушки семена подвергают обязательному охлаждению в специальных охладительных камерах с продувкой холодным воздухом.

После охлаждения семена должны иметь температуру не выше 30 град С.

Рапс. Измельчение семян.

Очищенные семена рапса с влажностью до 8% измельчают на пятивальцевых станках через четыре прохода. Измельченные семена (мятка) должны содержать прохода через одномиллиметровое сито не менее 65-70%. Не допускается попадание в мятку целых семян.

Рапс. Подготовка мезги (жарение мятки).

При подготовке мятки к прессованию в жаровнях по общепринятому технологическому режиму глюкозид рапса глюконопин под влиянием ферментов миросульфатазы и тиогкозидазы и воды при температуре 35-60 град С расщепляется на глюкозу, кротониловое масло, бисульфат калия и другие вещества, содержащие серу. Указанные вещества, главным образом кротониловое масло, в процессе прессования переходят из гелевой части мятки в масло и при гидрогенизации масла снижают активность катализатора, в результате чего получаемый саломас имеет низкую температуру плавления; кроме того, при расщеплении глюконопина получается трудно рафинирующиеся масло.

Чтобы уменьшить скорость гидролиза глюкозида глюконопина и предотвратить переход в масло большого количества веществ, содержащих серу, технологический режим жарения в жаровнях мятки из семян рапса рекомендуется производить следующим образом:

1. В пропарочно – увлажнительном шнеке (инактиваторе) производят быстрое (в течение 30-40 сек) нагревание мятки (для инактивации фермента мирозиназы) пропаркой острым паром до температуры 85-90 град С (стенки или дно первого чана жаровни в этом случае тоже должны быть прогреты паром давлением 4,5 – 5,0 кгс/см.кв.

Рапс. Прессование мезги.

Для использования всей мощности пресса по производительности и глубине отжима масла без ухудшения его качества необходимо поддерживать непрерывное и равномерное поступление мезги в пресс.

Нормальной считается такая работа пресса, при которой наибольшее количество масла вытекает в конце первой и второй секций зеера. По направлению к выходу жмыха интенсивность вытекания масла постепенно падает.

Режим и показатели работы прессов типа ФП или МП следующие:

рекомендуемые зазоры между зеерными колосниками:

Рапс. Первичная очистка масла.

Масло, из семян рапса полученное прессовым способом подвергается первичной очистке идентичной подсолнечному маслу. Масло с прессов собирается и направляется на фузоловушку, а далее фильтруется. Рапсовое масло, предназначенное для пищевых целей и производства продуктов из него, подвергают рафинации, дезодорации и гидрированию.

Современные технологии переработки рапса.

Переработка семян рапса с целью получения высококачественного масла, как уже было сказано выше, связана с определенными трудностями. Семена рапса плохо отдают масло из-за маленького размера клеток. Эту особенность и специфический химический состав учитывают при разработке технологий переработки рапса. Процесс переработки семян рапса на отечественных и зарубежных заводах состоит из одних и тех же основных технологических операций: очистка семян, измельчение, влаготепловая обработка, форпрессование, последующая экстракция масла из жмыха растворителем, удаление растворителя из мисцеллы и шрота и первичная очистка полученного масла.

Различия состоит в режимах отдельных технологических операций, особенно тех, которые на стадии подготовки семян к извлечению масла определяют содержание соединений серы в готовой продукции и качественные показатели масла (кислотное и перекисное число, цветность, содержание нежировых примесей) и шрота (содержание масла, фракционный состав белка).

За рубежом традиционно подготовку семян рапса к извлечению масла осуществляют путем так называемого «сухого» жарения, постепенно нагревая мятку до 80…90 градусов цельсия, без дополнительного ввода влаги. При такой технологии извлекаемое масло имеет темный цвет, высокое содержание серы, свободных жирных кислот и нежировых примесей.

При обычной технологии получения масла, сырье подвергается значительному многократному нагреванию. В итоге жмых теряет цвет, иногда в результате перегревания белок разлагается, что снижает его питательную ценность. Технология сухой экструзии устраняет этот недостаток, поскольку сырой продукт находится под воздействием высоких температур очень незначительное время (5-6 секунд). При этом температура, получаемая в экструдере в результате трения, позволяет подвергнуть семена тепловой обработке, стерилизовать, стабилизировать, дегидратировать, а так же изменить структуру продукта. При экструдировании цельной сои, рапса, хлопка подавляются их антипитательные вещества. Это дает возможность использовать жмых данных культур в рационах животных без дополнительной тепловой обработки.

После экструзии активность ингибитора трепсина в сое подавляется более чем на 90%, с сопутствующим понижением уровня расщепляемости белка с 88 до 12-13%, что имеет большое значение для жвачных животных. Содержание фермента мироциназа, гидролизующей глюконилазы в рапсе, подавляется на 92% и она не активна.

Резкий перепад давления при выходе сырья из экструдера (в процессе экструдирования создается давление до 40 атм.), способствует разрыву стенок клеток, в том числе и жировых. В результате масло легко отжимается на маслопрессе (до 70% от исходного содержания за один проход через пресс).

Масло, выходящее из-под пресса, в течении нескольких часов отстаивается, осадок оседает и масло подвергается фильтрации. Экструдированное масло, по сравнению с маслом полученным по обычной технологии, содержит больше токоферолов, меньше фосфолипидов, хлорофилла, свободных жирных кислот и перекисей и соответственно больший срок хранения. Рапсовое масло полученное методом экструзии более легко рафинируется. Рапсовое масло, предназначенное для пищевых целей и производства продуктов из него, подвергают рафинации, дезодорации и гидрированию.

1. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Под. Ред. Доктора техн. Наук проф. А.Г. Сергеева. Том 1. Книга 1. ВНИИЖ. Ленинград, 1975г., 725с.
2. Рапсовое масло – состав, свойства и применение. О.Б. Рудаков, Воронежская государственная технологическая академия. Специализированный информационный бюллетень «Масла и Жиры». №2(36) февраль 2004г.
3. Масло нашего здоровья. Б.К. Соколов, Е.В. Гончаренко, В.Е. Лисняк. ОАО «Гаммахим». Масложировая промышленность, №3, 2003г. 4. Расширение переработки семян крестоцветных культур и льна для северных регионов России. А.Н. Лисицын, В.Н. Григорьева ВНИИЖ. Масложировая промышленность, №4, 2000г.
5. Рапс: биохимические особенности и технологические свойства. А.Н. Лисицын ВНИИ жиров, С.Ф. Быкова, Е.К. Давиденко Северо-Кавказский филиал ВНИИ жиров, Э.Б. Бочкарева ВНИИ масличных культур. Масложировая промышленность, №2, 2006г.
6. Биологические особенности сортов рапса и физиологические ценности жмыхов и шротов. А.Н. Лисицын ВНИИ жиров, С.Ф. Быкова, Е.К. Давиденко, Н.М. МинасянСеверо-Кавказский филиал ВНИИ жиров. Масложировая промышленность, №6, 2007г.
7. Рапс – ценнейшая кормовая культура. В.Т. Воловик – канд. С.-х. наук, Всероссийский институт кормов им. В.Р. Вильямса. Взято из открытых источников.

Источник

Adblock
detector