Вес 1 кг шоколада в космосе

История космического питания

История космической еды началась с сотен вопросов, на которые не было ответов. Перед первым полетом человека в космос, ученые и технологи не имели точного представления, как должна выглядеть космическая еда, как будет осуществляться ее прием, и примет ли организм космонавта еду в условиях нулевой гравитации. Все это было впервые опробовано на полете советского космонавта – Юрия Гагарина. И хотя весь полет длился всего 108 минут, за которые космонавт мог бы воздержаться от приема пищи, ученым было интересно узнать о приеме пищи в космосе. Поэтому ученые приступили к разработке космического питания задолго до полета, и в этой статье мы познакомим вас подробней с историей космического питания, от самых истоков до наших дней.

Первое космическое питание в СССР

В 1963 году при институте РАН в Москве открыли лабораторию, исследующую космическое питание. Интересно то, что лаборатория работает и по сей день, занимаясь разработкой нового космического питания.

Полет Юрия Гагарина, в отличие от полета Германа Титова, был относительно коротким – 108 минут. За это время можно было бы обойтись и без питания, но одна из целей полета – опробовать космическую еду. Предполагалось, что последующие советские запуски будут более длительными, в условиях которых не удастся обойтись без еды. Поэтому, ученые получили указание – разработать комплект космического питания.

Из всех вариантов было решено остановиться на питании, апробированном в авиации. Для первого запуска было решено использовать тюбики. Рацион для 2-ух часового полета был скромным: мясо и шоколад. Космонавт успешно опробовал еду, однако, полноценные данные появились лишь после полета Германа Титова.

Полет космонавта Германа Титова, который длился 25 часов, сопровождался трехразовым питанием. Космонавт получил всю ту же космическую еду в тюбиках, форма которой зарекомендовала себя во время первого запуска. Рацион был расширен, космонавт получил не только мясо и шоколад, но и суп, а также компот.

По возвращению Германа Титова на Землю, ученые получили нелестный отзыв о предложенном питании. Из-за колоссальных нагрузок на организм, космонавтам требуется больше питательных веществ, чем на Земле. Поэтому Герман Титов отметил сильное чувство голода, которое доходило до головокружения. После первого реального испытания питания в условиях длительного полета, ученые стали обращать особое внимание на питательность, а также на то, как продукты усваиваются.

QdueYk4j2fc

История космического питания в США

Интересно понаблюдать за космическим питанием в США. Американцы пошли другим путем, нежели в СССР. Задумка американских ученых была простой – высушить продукты, и в полете разводить их водой. Однако, первая американская космическая еда была настолько безвкусной, что существует легенда – космонавты проносили тайком обычную земную еду. Курьезный случай произошел с космонавтом по имени Джон Янг. Он тайно пронес на борт космического корабля обычный сэндвич и попытался его съесть. Для Земли это вполне тривиальная задача, но в космосе сделать это было практически нереально. Крошки от хлеба разлетелись по всему кораблю, и даже создали реальную угрозу жизни космонавтов. Именно этот пример показывает, почему в космосе нельзя употреблять обычную земную еду.

1980-ые годы

Спустя 20 лет после начала усиленной работы над космической едой в СССР и США появилась вкусная,разнообразная еда. Любопытный факт – в советском союзе насчитывалось около 300 видов космической еды. В наши дни, количество видов сократилось почти в 2 раза.

В США также начали использовать тюбики, но затем перешли к полуфабрикатам, а в наши дни и к вакуумной упаковке с продуктами, высушенными сублимационным методом.

Наши дни

Знаменитая еда космонавтов в тюбиках – это гениальное советское решение, но в современной России от него уже практически отошли. Сегодня используют высокотехнологичную вакуумную упаковку. Можно сказать, что российские ученые скрестили американское и советское решение, изобретя одно из лучших решений для космонавтов.

На каждый день российского космонавта приходится 3200 калорий. Ученые и врачи озаботились не только тем, что едят космонавты, но и как они это делают. После исследований перешли от 3-ехразового на 4-ехразовое питание. В публичном доступе нет точной стоимости космического питания для российских космонавтов. Однако по оценкам специалистов, 1 прием пиши космонавта в космосе, стоит около 20 тысяч российских рублей. Столь высокая цена связана не столько с высокой стоимостью самого питания, сколько со стоимостью доставки грузов в космос, например на МКС 1 килограмм веса обходится в 5-7 тысяч долларов США. И здесь появляется еще одно требование к космической еде – рациональный вес относительно питательности и полезности. Но на питании космонавтов невозможно бесконечно экономить, поэтому большая часть снижения веса была достигнута благодаря современным упаковкам.

qpD8S90o1mE

Будущее

Говоря об истории, невозможно не затронуть грядущее. В идеальном будущем, питание для космонавтов не нужно будет доставлять с Земли. Ученые разрабатывают космические плантации для производства еды непосредственно в космосе. В данной сфере уже есть определенные успехи, и космонавты на МКС успешно выращивают некоторые культуры. Но их объема не достаточно для полноценного питания.

Другая перспектива космической еды – уменьшение ее веса и объема, без потери питательной ценности, и желательно, вкусовых качеств. В Москве продолжает работать лаборатория РАН, сотрудники которой ежедневно трудятся над созданием совершенной космической еды.

Источник

Наверное, каждый школьник, который интересуется небом, мечтает побывать в Музее космонавтики в Москве, где самой интересной экспозицией является космическая еда.

Наверное, каждый школьник, который интересуется небом, мечтает побывать в Музее космонавтики в Москве, где самой интересной экспозицией является космическая еда. Недавно нашему корреспонденту представилась возможность побывать в Звездном городке, а также в Государственном научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности, где готовится хлеб для космонавтов.

393e7e5ba537a652c0893c904276ec72

Немного истории

Первым человеком, который попробовал космическую еду на орбите, был Юрий Гагарин. Несмотря на то, что его полет длился всего 108 минут и проголодаться он не успел, план запуска подразумевал прием пищи. Ведь ученые вообще не знали, удастся ли космонавту нормально поесть в условиях гравитации, примет ли организм пищу. В качестве упаковки для еды были использованы тюбики, успешно опробованные до этого в авиации. Внутри были мясо и шоколад.
А уже Герман Титов во время 25-часового полета полноценно поел три раза. Его рацион состоял из трех блюд – супа, паштета и компота. Вернувшись на Землю, он все равно пожаловался на головокружение от голода. Так что в дальнейшем специалисты по космическому питанию занялись разработкой специальных продуктов, которые будут максимально питательными, эффективными и хорошо усваивающимися организмом.

37af890c6df62d79bed6b363a4c23971

Дневной рацион российского космонавта составляет 3200 калорий, разбитых на четыре приема пищи. При этом суточное питание одного человека на орбите обходится космическому ведомству в 18-20 тысяч рублей. И дело не столько в стоимости самих продуктов и их изготовления, сколько в высокой цене на доставку грузов в космос (5-7 тысяч долларов за килограмм веса). Продукты питания экипажа находятся в консервированном и сублимированном виде. Тубы, консервные банки и хлеб перед использованием подогреваются. Сублимированные продукты, первые и вторые блюда разводятся горячей водой от системы регенерации. Эта же вода применяется для приготовления чая и кофе. Калорийность суточного питания космонавта составляет не менее 3000 килокалорий.

e467a06c567985164c31ad6f281dd0ca

В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, полностью занимающаяся вопросом космического питания. Существует она и до сих пор. В наше время практически не используются знаменитые тюбики с космической едой. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки. Этот трудоемкий процесс подразумевает вывод из замороженных продуктов влаги по специальной технологии, что позволяет практически полностью (на 95 процентов) сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму. При этом такая еда может храниться без всяческого ущерба для качества до пяти (!) лет вне зависимости от температуры и прочих условий хранения.

0d0b2b6cf951049db0b59c0983646229

Ученые научились сушить таким способом практически любые продукты, даже творог. Последний, кстати, является одним из самых популярных продуктов на Международной Космической Станции. Иностранные космонавты едва ли не в очередь выстраиваются за возможностью отведать это блюдо, входящее в рацион российских коллег.

В восьмидесятых годах двадцатого века насчитывалось около трехсот наименований советских космических продуктов. Сейчас этот список сократился до ста шестидесяти. При этом постоянно появляются новые блюда, а старые уходят в историю. К примеру, в последние годы в рацион космонавтов вошли сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, консервы из мяса птицы, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом и другие продукты.

f8160d5ee0cf0f475d51a56140e988a5

А из космических блюд-долгожителей, просуществовавших до нашего времени с шестидесятых годов, можно упомянуть украинский борщ, куриное филе, антрекоты, говяжий язык и специальный хлеб, который не крошится.

Интересно готовят хлеб для российских космонавтов. Одна буханка хлеба весит. меньше пяти граммов. Но зато её можно отправить прямо в рот, целиком. Это очень удобно. Русские не могут без выпеченного хлеба, а он легко образует крошки. Космонавт съедает столько маленьких буханок, сколько нужно. И можно утверждать, что буханка хлеба в космосе стоит столько же, сколько и в большинстве российских магазинов. Только в долларах.

96d8c8c16bf12b33137277b1b6914020

Хлеб для космонавтов готовят в Государственном научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности. Вот что нам рассказала старший мастер спецучастка с 35-летним стажем Татьяна Маринчева:

Фото Брик Алгинский и щедрый Интернет.

Источник

Всё, что вы хотели узнать о космической еде (12 фото)

Полёт человека в космос – сложное дело. Особенно принимая во внимание, что он является живым существом, у которого есть природные потребности: есть, спать и так далее. Сегодня мы хотели бы вам рассказать о питании космонавтов, о том, как лучшие умы науки, инженерии и кулинарии разных стран создавали продукты питания для покорителей бескрайних просторов Вселенной. Мы расскажем о том, что космонавты ели в прошлом, что едят сейчас и что будут есть в будущем.

Первым, кто попробовал космическую еду на орбите, был, конечно же, наш Юрий Гагарин. Хоть его полёт и длился всего 108 минут, и космонавт за это время не успел проголодаться, одним из пунктов плана запуска был приём пищи. Это был первый в истории полёт на орбиту Земли, и учёные не имели никакого представления, сможет ли человеческий организм принять пищу в условиях невесомости и удастся ли космонавту ему нормально поесть. Тогда были использованы тюбики, которые до этого были успешно опробованы в авиации. В них были мясо и шоколад.

1396627352 kosmicheskaya eda
Юрий Алексеевич Гагарин перед стартом.

Герману Титову во время его 25-часового полёта удалось полноценно поесть три раза. Рацион космонавта состоял из 3 блюд: суп, паштет и компот. Однако, вернувшись на Землю, он пожаловался на головокружение от голода, поэтому дальнейшие разработки специалистов были акцентированы на создании специальных продуктов – максимально питательных, эффективных и хорошо впитывающихся организмом.

1396627417 kosmicheskaya eda 1
Первая советская космическая еда в тюбиках.

С 1963 года в Институте медико-биологических проблем РАН существует отдельная лаборатория, которая занимается исключительно вопросами космического питания.

1396627336 kosmicheskaya eda 2
Космонавты советского полёта Союз-Аполлон во время приёма пищи.

Космическая еда американских астронавтов во время первых полётов состояла из высушенных фруктов, которые было достаточно развести водой. Качество этого питания оставляло желать лучшего, поэтому опытные космонавты пытались пронести с собой в ракету обычные продукты – естественно, тайком.

1396627425 kosmicheskaya eda 3
Так выглядит первый набор еды для американских космонавтов.

Однажды астронавту Джону Янгу удалось пронести в ракету сэндвич. Однако съесть его в условиях нулевой гравитации оказалось очень сложно: хлебные крошки от булки разлетелись тогда по всему кораблю, превратив жизнь членов экипажа в настоящий кошмар на протяжении всего полёта.

Ближе к 80-ым годам прошлого века космическая еда СССР и США стала не только достаточно вкусной, но и разнообразной. В Советском Союзе производили порядка 300 наименований продуктов для космонавтов. В настоящее время их количество сократилось почти в 2 раза.

В наше время легендарные тюбики с космической едой почти не используются. Нынешние продукты для космонавтов проходят процедуру сублимационной сушки и хранятся в вакуумной упаковке. Этот процесс трудоёмок: из замороженных продуктов по специальной технологии выводят влагу, благодаря чему в них сохраняется почти всё содержание (95%) питательных веществ, микроэлементов, витаминов, а также вкус, запах и первоначальная форма. Кроме того, такую еду можно хранить без ущерба для качества до 5-ти лет при любой температуре и любых условиях хранения.

1396627432 kosmicheskaya eda 4
Современная еда для российских космонавтов.

Этим способом учёные научились высушивать практически любые продукты – даже творог, который на МКС является одним из самых популярных продуктов. Космонавты из других стран чуть ли не выстраиваются в очередь, чтобы иметь возможность попробовать это блюдо (оно входит в рацион российских космонавтов).

Дневной рацион наших космонавтов составляет 3200 калорий; они разбиты на 4 приёма пищи. Стоимость суточного питания одного человека на орбите составляет 18-20.000 рублей. Это главным образом объясняется высокой ценой на доставку груза на МКС (5-7.000 долларов за 1 кг).

1396627368 kosmicheskaya eda 5
Современная еда для российских космонавтов.

Как мы уже сказали выше, по сравнению с 1980-ми годами нынешний список космических продуктов сократился почти в 2 раза – до 160-ти. При этом постоянно создаются новые блюда и продукты, а старые уходят в прошлое. Например, в течение последних лет в рационе космонавтов присутствует грибной суп, сборная солянка, салат из зелёной фасоли, тушёные овощи, греческий салат, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом, консервы из мяса птицы и другие продукты.

Блюдами-долгожителями, которые просуществовали до наших дней с 1960-ых годов, являются: куриное филе, украинский борщ, говяжий язык, антрекоты и специальный хлеб, который не крошится.

1396627415 kosmicheskaya eda 6
Современная еда для российских космонавтов.

Один из существенных недостатков – отсутствие в российском сегменте МКС микроволновой печи и холодильника. Поэтому наши космонавты, в отличие от своих иностранных коллег, не могут позволить себе быстрозамороженные продукты и полуфабрикаты, в том числе свежие фрукты и овощи.

В американской части МКС есть холодильник. Благодаря этому их рацион питания более насыщен и разнообразен. Впрочем, американцы в последнее время стали активнее питаться сублимированными продуктами (если раньше ими питались лишь 30 процентов астронавтов, то сейчас – уже половина).

1396627404 kosmicheskaya eda 7
Космическая еда для экипажей Space Shuttle.

1396627387 kosmicheskaya eda 8
Американские астронавты на орбите едят гамбургеры.

Если не принимать во внимание возможность использования полуфабрикатов, которые можно разогреть на микроволновке, то еда для американских космонавтов практически не отличается от нашей: основные продукты – те же, разница лишь в компоновке блюд. Правда, существует определённая специфика: если американцы из фруктов предпочитают цитрусовые, то наши – виноград и яблоки.

1396627416 kosmicheskaya eda 9
Цитрусовые для американских астронавтов.

1396627428 kosmicheskaya eda 10
Корейская женщина-астронавт во время обеда на орбите.

В течение обозримого будущего существенных изменений в технологии приготовления еды для космонавтов не планируется. Скорее всего, немного изменится рацион: какие-то блюда уйдут в историю, появятся новые. Меню покорителей космоса будет формироваться в зависимости от вкуса и потребностей каждого конкретного человека. А NASA уже рассматривает возможность разработки вегетарианского меню для астронавтов, которые будут принимать участие в Марсианской миссии, старт которой, возможно, начнётся в течение двух ближайших десятилетий.

Эта миссия подразумевает не только использование космической еды, приготовленной на Земле, но и непосредственное выращивание продуктов на борту космического корабля. Об этом учёные мечтают уже не одно десятилетие, ведь вряд ли можно обеспечить сохранность мясных и молочных блюд для миссии длительностью в несколько лет. Поэтому одним из самых логичных выходов из ситуации считается создание огорода, на котором можно выращивать овощи и фрукты.

1396627347 kosmicheskaya eda 11
Экспериментальный огород НАСА для выращивания картофеля.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂

Источник

Факты, секреты и мифы про космос и Вселенную

Evgeniya Sadovskaya

kosmos 3

Научные споры всегда горячи. На каждую тему найдутся сотни исследователей, придерживающихся прямо противоположных мнений. Интересные факты про космос — не исключение: и хотя со времени первого полёта Юрия Гагарина в 1961 году там побывало всего 566 человек, теорий и версий об устройстве космоса и Вселенной существует гораздо больше. Благодаря желанию учёных проводить именно космические исследования, о космосе люди знают больше, чем о Мировом океане.

Постепенно секреты раскрывают, а мифы развеивают. Но достоверных фактов для того, чтобы сказать, что люди правильно и до конца поняли, как устроено космическое пространство, всё ещё недостаточно, несмотря на сотни космических программ и исследований. Космос до сих пор многое скрывает от человечества, и нас наверняка ждёт ещё много удивительных открытий. А пока даже некоторые общеизвестные факты подвергаются сомнениям.

Содержание:

Топ-10 интересных фактов о космосе

kosmos 6
Десять интересных фактов о космосе и Вселенной, которые вы могли не знать:

Первый полёт в космос: факты

kosmos 7

Человеку космос покорился в 1961 году, первым советским космонавтом стал Юрий Алексеевич Гагарин — эти факты на постсоветском пространстве знает даже ребёнок. Ещё раньше в космос полетели две собаки — об этом тоже знают многие.

Забавный факт: до полёта знаменитых Белку и Стрелку звали Альбой и Маркизой, но клички собак заменили по указанию советского правительства.

Но самым первым живым существом, отправившимся в космос, стала собака Лайка. 3 ноября 1957 года Лайка оказалась в космосе на корабле «Спутник-2» и погибла спустя 6 часов из-за перегрева капсулы, в которой находилась. Всего на благо отечественной космонавтики послужили 65 животных: собаки, обезьяны, кролики. Из-за различных неполадок 27 животных погибло. И только когда полёты четвероногих космонавтов стали проходить успешно — в космическое пространство решились отправить первого человека.

Первый полёт человека в космос 12 апреля 1961 года со временем оброс слухами и легендами. Но есть и достоверные факты, связанные с полётом Юрия Гагарина, подтверждённые участниками и свидетелями событий:

Чёрные дыры в космосе: интересные факты

kosmos 4

Космос полон загадок, которые человечеству только предстоит открыть. Чёрные дыры — одна из таких загадок: хотя открыты они были в 1916 году, за прошедшее время известно о чёрных дырах стало не так много.

Но несколько точных фактов об этих удивительных объектах всё же известно:

Опираясь на теорию относительности, учёные допускают существование и «белых дыр», но этот факт пока никем не доказан.

Факты об исследовании космоса

kosmos 2

Исследовать космос гораздо сложнее, чем родную планету — нельзя просто так взять и во время прогулки изучить устройство метеорита, кометы или другого астрономического объекта. Для экспериментов в космической области люди используют сложные пилотируемые и автоматические аппараты, а космонавты проходят подготовку к таким перегрузкам, которые обычному человеку просто не выдержать.

Но усилия себя оправдывают: благодаря исследованиям, космос становится всё понятнее для человека. А практические исследования — это факты, не подлежащие сомнению, и вот лишь некоторые из них:

«Космические мифы»

kosmos 8

Мифы о космосе, в которые многие продолжают верить:

Факты о космосе для детей

kosmos 1

Учебные часы в школе не предусматривают изучения космоса, пока в старших классах не начнутся занятия по астрономии. Расскажите ребёнку интересные факты о космосе, о которых он вряд ли узнает на уроках:

Неизвестно, сколько ещё времени понадобится человечеству, чтобы раскрыть все тайны космоса. Ясно одно — это случится нескоро. Но нам и нашим детям повезло жить в XXI веке, когда ошеломляющие космические открытия случаются одно за другим, и мы становимся свидетелями событий, которые не могли предугадать даже самые талантливые фантасты!

Источник

Короткие истории

2f

Сладости для космоса: шоколад против мороженого

Ловить конфеты ртом в невесомости можно не только в фильмах про астронавтов. WAS вместе с сервисом доставки еды Raketa расскажет, какими десертами баловали себя космические пилоты.

Но особый статус в космосе шоколад получил в форме драже. Произошло это 12 апреля 1981, когда на борт шаттла «Колумбия» попал M&M’s. В NASA убрали фирменную упаковку и поместили конфеты в более традиционный для космоса вакуумный пакет. Эксперимент получился удачным. С тех пор шоколадные драже остаются одними из самых любимых лакомств пилотов — они не рассыпаются на крошки и занимают мало места. Эти конфеты даже стали элементом космических развлечений — астронавты подбрасывают их в невесомости и пытаются схватить ртом.

National Aeronautics and Space Administration— Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства

Первый многоразовый транспортный космический корабль, введен в эксплуатацию в 1979 году

Пилотируемая космическая программа США с целью исследования Луны, существовавшая в 1961–1972 годах

В 1960-х мороженое тоже хотели сделать идеальным космическим десертом. Но тогда из этого ничего не вышло. В 1968 году по контракту с NASA, компания Whirlpool создала специальное ванильное мороженое для астронавтов. Некоторые источники утверждают, что оно все-таки было на борту «Аполлона-7». Однако единственный из ныне живущих членов экипажа Уолтер Каннингем утверждает, что не видел на корабле мороженого.

«У нас никогда не было ничего подобного», — заявил он журналистам в 2016 году. Следует также помнить, что в ранних космических программах морозильные камеры не предусматривались. А, например, на Международной космической станции всегда держится температура около 25° C.

Зато в 2006 году мороженое точно появилось в космосе. Именно тогда на МКС доставили морозильную камеру для хранения опытных образцов. «Зачем морозильнику лететь пустым?» — подумали в NASA и загрузили его мороженым в стаканчиках Blue Bell. Во второй раз мороженое прибыло на МКС на борту Dragon в 2012 году, а затем еще раз — в 2017 году. Впрочем, к сожалению, мороженое не сможет стать в один ряд с шоколадом — его доставляют не так уж и много, и его нужно быстро съесть, чтобы освободить место в холодильниках для собранных анализов.

Космический грузовой корабль компании SpaceX, который совершил первый полет в 2010 году

Пилотируемая станция на орбите Земли. Первый модуль МКС вышел в космос в 1998 году. Возможный срок эксплуатации — до 2024-го

Источник

Комфорт