Сурок размер и вес

Сурок Байбак

Сурок Байбак является представителем степной фауны, который относится к беличьим. Весит животное около 10 килограмм, длина его тела может колебаться от 50 до 70 см, а длина хвоста может достигать 15-ти. У сурка короткая шерсть желтоватого или рыжего цвета. Но кончики волос тёмные, а потому может казаться, что спина животного покрыта темноватыми пятнами. Живут они около 8-ми лет, а в неволе могут прожить и дольше в редких случаях, в то время как половозрелость наступает на третьем году.

surok baibak 2

Ареалы обитания

Сурки обитают в Азии и Европе в районах распространения полей с сухими травами и полынью или на разнотравье, но сегодня степи постепенно превращаются в поля, и популяция животных сокращается. Также встретить это удивительное животное можно и в Поволжье, редко на Украине, Казахстане и на юге Приуралья. Так, ареалом обитания можно считать местность, расположенную от Урала до Иртыша.

surok baibak 3

Питание и кормовое поведение

Питаются байбаки побегами растений, их листьями. Обычно это различные злаки. Весной они употребляют луковицы, а летом в их рационе больше цветов и листьев. Они не пьют воду, так как получают её из частей растений. У сурков нет привычки делать какие-либо запасы, ведь они впадают в спячку.

Как кричит сурок Байбак

Образ жизни

Обычно байбаки живут в колониях, состоящих из множества семей. Важно отметить, что обычно они не конфликтуют друг с другом. Каждая ячейка их общества живёт на территории, которую они яро защищают и отстаивают. Чтобы закрепить за собой землю, они оставляют следы из очень пахучей жидкости. Железы, вырабатывающие её, расположены на морже и лапах зверьков. Бывает такое, что площадь, на которой обитает одна семья, достигает 6 г.

Норы этих степных жителей бывают временными и постоянными. Первые имеют лишь один вход, там животные ночуют и прячутся в случае нападения. Обычно подобных нор у сурков много, около 10. Постоянные же норы делятся на зимние и летние. Последние используются в период рождения и выхаживания потомства. Там может быть и 10, и 15 выходов. Есть там и специальные уборные. На небольшой глубине находится камера, которая чем-то напоминает гнездо: пол там устлан травой и ветошью. В зимних норах главная жилая «комната» находится в слое грунта, который не промерзает. Этими жилищами они могут пользоваться долгие годы.

Все ходы вместе с отнорками могут достигать 60-ти метров. Во время строительства постоянной норы животные выбрасывают грунт на поверхность и потому рядом с ними создаются холмики, которые могут быть метровыми. Также рядом с их жилищем можно обнаружить «смотровой пункт», откуда зверьки следят за происходящим снаружи. Почва и флора в этих местах отличается своим разнообразием, потому байбаки очень важны для биоценозов степей.

Потомство

Самка вынашивает зверьков примерно месяц, после чего рождается несколько малышей, которые поначалу не видят. Потомство появляется где-то в марте, самка кормит детенышей молоком в течение 40 дней, а уходят они из родительского дома только на следующий год. Любопытно, что самки с потомством и самец находятся в разных норах.

surok baibak 4

Спячка

К лету сурки набирают более килограмма жира, они стараются обустроить жилища для спячки. Затем, уже осенью, они собираются в группы от 2 до 25 животных и начинается период спячки. Вся семья байбаков закрывается в норе при помощи особой смеси, состоящей из кала и земли. Температура там не падает ниже нуля, что является нормальным условием для их существования. Все процессы в их организме словно замирают, сердцебиение становится медленнее.

Потом зверьки пробуждаются в марте, то есть, спят они около полугода. После небольшой откормки они вновь начинают создавать норы и ремонтировать их, несмотря на частые набеги лисиц и собак, хорей.

surok baibak 5

Влияние человека на вид

На сегодняшний день численность вида более стабильна, однако в некоторых областях его нужно охранять, так как степи распахиваются и проводятся лесовосстановительные работы. Это было более заметно в 50-х годах прошлого века, ведь сегодня продолжают проводить реакклиматизацию байбака. Европейский подвид достиг численности в 210 тысяч, а казахстанский – в 113. Но это не означает, что вид прекратил привлекать внимание охотников, ведь жир часто используют в качестве лекарства народные целители, а мясо является съедобным и популярным у монголов.

Сурок Байбак – видео

Источник

Животное сурок: ареал обитания, что едят, повадки, размеры, окрас, что едят, сколько живут, размножение, фото

Сурок относится к отряду грызунов семейства беличьих. Род включает 15 видов: лесной, альпийский, серый, желтобрюхий и т.д. Наиболее известный из них в России степной или байбак.

surok

Описание

Род сурков (Marmota) – сравнительно гомогенная и хорошо изолированная от других беличьих группа. По фото сурка очевидно, что это очень крупный грызун. Туловище взрослой особи 40 – 70 см, вес 2,5 – 9 кг. Длина хвоста примерно равна половине длины тела. Покрыт густыми жёсткими волосами без «расчёса» к низу, как у прочих беличьих.

surok 1

Голова уплощённая; шея недлинная; глаза большие, высоко посаженные; уши маленькие, едва видимые из-под меха. Окрас, как правило, однородный без полосок и пятнышек от жёлто-коричневого до серого.

surok 1

Ареал

В Евразии сурки распространены широко, но спорадично. От Альп и Карпат через степи восточной Европы и Сибири до Колымского, Анадырского края и Камчатки, на юге до Афганистана, Непала, Ган-Су и Сы-Чуани. Несколько ареалов разбросаны по всей Северной Америке.

surok 2

Жилище

surok 1 1 surok 2 1 surok 3 1 surok 4 1 surok 5 1 surok 6 1 surok 7 1 surok 9 1

Есть и зимне-летние норы с ходами до 60м. Одна из камер отводится под уборную. Остальные отнорки содержатся в чистоте. При строительстве норы наружу выносится до 10 м3 грунта, который образует пригорок – так называемую сурчину.

surok 10 1

Питание

Разнотравье из более чем 100 видов – это то, чем питаются сурки. Весной, когда травы ещё нет, в их рационе луковицы и корни. Летом – зелёная поросль злаковых, а также цветы, с высоким содержанием протеина. Употребляются также ядовитые виды растений: чемерица и белена.

surok 29

За сутки сурок потребляет 1 – 1,5 кг растительности. Воду почти не пьёт. К растительной пище сурки добавляют животную: кузнечиков, моллюсков, муравьиные яйца, гусениц.

surok 1 2

В неволе они не брезгуют мясом, включая сурочье мясо и жир, однако в природе своих соплеменников и прочих позвоночных не едят. За сезон сурок набирает 800 – 1200 гр жировой прослойки – пятую часть массы своего тела.

surok 2 2

По всем подсчётам в местах, где обитает сурок, не зафиксирован значительный урон от его деятельности. С окультуренных земель он переселяется подальше на залежи, где потребляет дикие растения.

surok 5 2 surok 6 2 surok 7 2 surok 8 2 surok 9 2 surok 10 2 surok 11 1 surok 12 1

Бывали редкие случаи нападения на посевы подсолнуха. Ещё реже он наведывается в ближайшие огороды, где ворует капусту, картофель, морковь. К тыкве и помидорам сурок равнодушен. Этого грызуна нельзя считать вредителем.

surok 4 2

Спячка

В начале осени сурки заселяются в зимние норы группами или семействами по 5, а то и 20 особей. Основной предпосылкой для залегания в спячку является достаточное количество накопленного жира, и понижение температуры окружающей среды до 110.Но конкретные причины ухода на зимовку могу быть разными: постоянный стресс, капкан перед жилищем и т.д.

surok 109

Входы в нору они закупоривают камнями и землёй. Гемоглобин в крови зверьков увеличивается, терморегуляция становится менее интенсивной, а в закупоренной со всех сторон камере повышается содержание углекислого газа. Это приводит к дефициту кислорода и самонаркозу, чем и является спячка.

surok 108

Залегают месяцев на 6 – 8. Всё это время они не едят, так как на зиму ничего не запасают. Расход энергии уменьшается во много раз, так что весной сурки выглядят даже упитанными с жировым запасом примерно 200 гр. Просыпаются в начале марта, когда снег ещё не растаял.

surok 77 surok 78 surok 79 surok 80 surok 27 surok 105 surok 106 surok 107 surok 76

Брачный период

Спаривание происходит чаще в конце апреля, но в сухих степях это бывает сразу после спячки. Некоторые самки рожают в норе ещё до выхода наружу. Через 35 – 40 дней беременности появляются 4 – 6 детёнышей. Ещё через месяц малыши переходят на подножный корм.

surok 110

Ранее считали, что в зимовье живут родители и 2 помёта – прошедшего и нынешнего года. Оказалось, что некоторые годовалые подростки покидают семью, но не селятся отдельно, а в качестве приёмышей переходят к соседям. С ними коротают вторую зиму. Их же родители берут к себе чужих малышей.

surok 111

Повадки

Исключительно дневное животное сурок выбирается на поверхность ранним утром и пасётся до наступления жары. Вечером устраивает ещё одну трапезу.

surok 32

Сурки имеют мирный характер. Игры и возня – для них обычное дело, особенно в весенний период. Детёныши любят играть с другими малышами и с мамой. Грызня между сородичами и соседями нечасты, но чужаков и подсаженных людьми безжалостно прогоняют.

surok 3 surok 4 surok 5 surok 6 surok 7 surok 8 surok 9 surok 10 surok 11

Сурки объединяются и в большие колонии с общественным пользованием земельными участками и мирным сосуществованием между соседними семьями.

surok 12

Сурочий крик резок и громок. Слышен на расстоянии до полукилометра. Несколько хрипловатый «кви-квить» у зрелых и «фить-флить» у юных особей. Слух развит не так сильно, как зрение. Поэтому сигнал, подаваемый криком, — это только предупреждение для остальных, что-то типа «Внимание!».

surok 13

Основная же информация воспринимается визуально. Человека замечают уже за 300-500 м. Сурок, который метнулся к норе, взмахнув хвостом, однозначно воспринимается другими как сигнал опасности, если даже он не издал ни звука.

surok 14

Потребляя пищу, зверёк всё время осматривается, иногда становясь на задние лапы (столбиком). На контроль за местностью уходит почти треть его времени.

surok 15

Для отдыха подбирает места с хорошим обзором: возвышенность сурчины, валун, пень, скальные уступы. В хорошую погоду любит поваляться на животе, вытянув лапы в разные стороны. С удовольствием потягивается, широко и подолгу зевает.

surok 16 surok 17 surok 18 surok 19 surok 20 surok 21 surok 22 surok 23 surok 24

Подвергнутый неожиданному нападению (к примеру, собакой), сурок старается прислониться к чему-нибудь спиной. Встаёт вертикально и передними лапами яростно отбивает атаки, в то же время кусая обидчика острыми резцами.

surok 25

Враги

Из немногочисленных врагов сурка самыми страшными являются одичавшие собаки и волки. Лисицы и хори тоже представляют угрозу, особенно для детёнышей и ослабленных. На хищных птиц: коршунов и луней – сурок никак не реагирует. Только орёл-могильник, коршун и степной орёл могут быть очень опасны.

surok 112

Однако главным истребителем сурков был и остаётся человек. Во многих местностях охота на сурков является традиционной. Исстари ценились мех, жир и мясо зверя. С особи получается 2 – 3 кг нежного мяса. Жир применяют в технических целях и в нетрадиционной медицине. На мировых рынках неизменно высокий спрос на сурочий мех.

Источник

Сурки

1 1

Сурки – это уникальные животные, которые представляют семейство «Беличьи» и отряд грызунов. Несмотря на тот факт, что сурки являются близкими родственниками белок, они предпочитают жить на земле, а точнее даже в норах, которые они роют сами, в составе многочисленных семейств.

Сурки: описание

lazy placeholder

Как правило, сурки предпочитают жить семьями, при этом каждая семья имеет свою территорию, на которой проживают близкие родственники. В каждую колонию входит несколько семей. Подобная колония занимает достаточно внушительную территорию, площадью до 5 гектаров. Обитая на территории США, подобное животное имеет несколько названий, таких, как земляной поросенок, свистун, страх деревьев или рыжий монах.

Интересный факт! Если 2 февраля, а этот день называется днем сурка, это животное вылезет из своей норы, да еще в пасмурный день, то можно считать, что весна будет ранней.

Если день окажется солнечным и сурок, покинув свою нору, испугается своей тени, то весны придется ожидать еще полтора месяца. Наиболее популярным считается Панксатонский Фил. Этот вид сурков, по уже сложившейся традиции, ежегодно предсказывает приход весны в маленьком городе Панксатони.

Внешний вид

lazy placeholder

Сурки отличаются наличием пухлого тела, вес которого составляет порядка 5 с половиной килограммов, при длине тела взрослой особи около 0,7 метра. Следует отметить, что в зависимости от видовой принадлежности длина тела сурков колеблется в пределах 0,5-0,75 метра. У этих грызунов достаточно мощные лапы, вооруженные длинными когтями. Это стопоходящие животные с короткой и широкой мордочкой. Казалось бы, что пышные формы грызуна делают его малоподвижным, но на самом деле сурки передвигаются достаточно быстро, при этом они умеют плавать и даже способны взбираться на деревья. Голова у сурков сравнительно большая, при этом глаза располагаются так, чтобы можно было осматривать как можно больше жизненного пространства вокруг себя.

Уши сравнительно маленькие, округлой формы, при этом они еле заметные на фоне шерстяного покрова. Многочисленные вибриссы помогают суркам в жизни под землей. Зубы достаточно мощные и сравнительно большие, при этом особенно развитыми считаются резцы. Хвост сравнительно длинный, покрытый темной шерстью, с черным кончиком на конце. Шерстяной покров серо-коричневого цвета, при этом он достаточно густой, но грубый. Нижняя часть тела, а точнее область брюха окрашена в цвет ржавчины. Как задние, так и передние лапы у сурка длиной около 6 сантиметров.

Характер и образ жизни

lazy placeholder

Довольно часто можно наблюдать, как подобные животные в составе небольших групп, греются под прямыми солнечными лучами. На протяжении всего дня сурки либо греются на солнце, либо ищут для себя пропитание, либо играют друг с другом. При этом они не отходят далеко от своей норы. Это весьма жизнерадостные живые создания, которые много бегают и прыгают, а также перемещают камни, причем делают это достаточно ловко. В случае опасности сурки издают пронзительный свист. С помощью своих мощных лап и острых когтей, сурки с легкостью роют подземные тоннели различной длины и ширины, соединяя их между собой, создавая огромный подземный город.

У сурков имеются различные варианты нор, как летние, которые характеризуются небольшой глубиной и небольшим количеством ходов, так и зимние, к строительству которых животные подходят более ответственно. Подобные подземные тоннели имеют вид художественной галереи, доступ к которым более затрудненный, а большая комната устлана сухой травой. В подобных подземных тоннелях сурки могут пережидать зимние холода в течение полугода. Эти животные приспособлены к достаточно сложным условиям обитания, в которых они живут и размножаются. Уже в конце сентября месяца сурки опускаются в свои норы, чтобы пережить зимние холода.

В каждой норе живет от 3 до 15 особей. Зимняя спячка начинается в октябре месяце и заканчивается в апреле месяце, при этом длительность зимней спячки зависит от характера климатических условий. Благодаря зимней спячке, этим животным удается выживать в условиях холода и голода зимнего периода. В состоянии оцепенения, физиологические процессы их организма существенно замедляются. Температура тела понижается с 35 до 5 градусов по Цельсию, а то и ниже, при этом сердечный ритм снижается с 130 ударов в минуту до 15 ударов в минуту. Естественно, что трудно в этом состоянии определить, дышит животное или нет.

Интересно знать! Зимняя спячка характеризуется достаточно медленным расходом жировых запасов, которые были накоплены животными перед наступлением зимних холодов. Это дает возможность животному в течение 6 месяцев спать, как и всем остальным членам семьи. Сурок может просыпаться, если температура в его норе падает ниже 5 градусов.

Несмотря на такие факты, суркам не всегда удается пережить зиму. Очень важно, чтобы сурки зимовали в составе большой группы, тем более, если имеется потомство, у которого больше шансов на выживание, находясь рядом со своими родителями или своими сородичами. Дело в том, что им приходится обогревать свои тела, прижавшись к взрослым особям.

В случае гибели своих родителей, потомство в основном не выживает. Поэтому, взрослые особи греют не только себя, но и своих детенышей, что приводит к значительным потерям массы тела.

Сколько живут сурки

lazy placeholder

Обитая в условиях естественной среды, подобные животные способны прожить в среднем 16 с половиной лет, хотя среди них встречаются особи, разменявшие 2 десятка лет. Если сурков содержать в неволе, то они еле доживают до 5 лет. Все дело в том, что этих животных следует искусственно вводить в состояние зимней спячки, а это не так просто.

Виды сурков

lazy placeholder

В природе обитает не меньше полутора десятков видов подобных животных:

Где обитают

lazy placeholder

Считается, что родиной сурков является Северная Америка, но к нашему времени эти животные обитают также и на просторах Евро-Азиатского континента, что является свидетельством их расселения. Норы этих животных встречаются на высотах до полутора тысяч метров, а точнее до верхней границы лесных горных массивов, которые могут находиться на высотах до 2,6 тыс. метров.

Встречаются подобные виды животных в Альпах, в Карпатах, а с 1948 года они обитают и в Пиренеях. Места обитания зависят от разновидности сурков, которые бывают высокогорными и равнинными, поэтому в горах обитают горные сурки, а на равнинах – равнинные сурки.

Чем питается

lazy placeholder

Сурки по своей природе являются вегетарианцами, поэтому их рацион питания состоит из различных объектов пропитания растительного происхождения, которые произрастают на поверхности земли.

Важно знать! Любимая пища сурков представлена травами, но бывают случаи, когда они поедают различных небольших насекомых. Желтобрюхие сурки с удовольствием питаются саранчой, гусеницами и даже яйцами пернатых, если такой случай представится. Суркам необходимо много пищи, так как к зиме им необходимо набрать жира, вес которого достигает половины веса самих сурков.

Влага в организм сурка попадает вместе с растительной пищей. Центральный вход в жилище сурка располагается в пределах его личного «огорода», в котором произрастают различные злаковые, крестоцветные и полынь. Разнообразие растительности на «огороде» зависит от характера почвы, что зависит от количества в грунте азота и минералов.

Размножение и потомство

lazy placeholder

До полутора месяцев жизни детеныши питаются молоком своей матери, а еще через полмесяца они становятся полностью самостоятельными. Особи готовы к размножению только на 3-ем году своей жизни. Они остаются жить в той же колонии, но при этом каждый обзаводится своей семьей.

Естественные враги

lazy placeholder

У сурков имеется пара грозных врагов, в виде лисы и беркута. Как правило, сурки обитают на определенной территории, границы которой метятся специальным секретом, выделяемым железами животного.

Каждая семья охраняет свою территорию, защищая территорию от нашествия чужаков. Они вступают с такими злоумышленниками в драки, а также преследуют нарушителей, чтобы показать, что здесь им не место. Когда появляется хищник, сурки предпочитают спасаться бегством. Чтобы эффективно противостоять хищникам, сурки пользуются особой тактикой: в случае опасности, заметивший ее сурок подает сигнал, после чего вся группа за считанные секунды оказывается под землей.

Обычно у сурков имеются свои «стражи», которые встают на задние лапы и находятся практически в вертикальном положении. Они тщательно осматривают жизненное пространство вокруг и при первой же опасности подают сигнал в виде громкого свиста. Кроме лисы и беркута, на сурков охотятся и другие хищники. Им (суркам) удается выживать только благодаря репродуктивным способностям.

Популяция и статус вида

lazy placeholder

Под охраной находится лесной сурок, хотя в наше время у него совсем другой статус, связанный с минимальными рисками. Это является свидетельством того, что численность подобных животных возрастает. Этим животным, по сравнению с другими видами млекопитающих, не угрожают такие действия человека, как вырубка лесных насаждений или освоение новых земель. Наоборот, такая жизнедеятельность человека идет им на пользу, поскольку у них появляется возможность рыть новые норы, а также более разнообразным становится рацион питания.

Интересный момент! Жизнедеятельность сурков положительно сказывается на качестве грунта, поскольку их норы обогащают грунт кислородом, а их фекалии являются прекрасным удобрением. К сожалению, слишком многочисленные колонии наносят существенный вред урожаю.

Сурки представляют большой интерес, поскольку у животных достаточно ценный мех, что привлекает охотников. Кроме этого, охотников привлекает сам процесс охоты на сурков. Животные игривые и достаточно подвижные. К тому же, они своевременно обнаруживают своих врагов, поэтому выследить, а тем более приблизиться к ним не так просто. Несмотря на это, охотники, а также браконьеры наносят существенный вред численности поголовья сурков.

Этих животных отлавливают и проводят над ними опыты, чтобы определить, как бороться с ожирением, со злокачественными опухолями и рядом других опасных недугов.

Источник

Adblock
detector