Суниса ли гимнастка сша рост и вес

Содержание
  1. Гимнастка Ли нашла мотивацию в семейном несчастье. Выиграть чемпионат США и ЧМ ей помог звонок парализованного отца
  2. Драматичная жизнь гимнастки на пути к золоту Олимпиады: инвалидность отца, смерти тети и дяди, перелом ноги, депрессия
  3. Отец стал инвалидом за два дня до ее поездки на соревнования. Вместе они превращают болезнь в мотивацию
  4. Тяжелый пандемийный год: депрессия из-за переноса Олимпиады, перелом ноги, смерти тети и дяди после коронавируса
  5. «Я стала гораздо крепче психологически»
  6. Звезда гимнастики вышла из игры. Спортивные врачи объяснили срыв Симоны Байлз на Олимпиаде
  7. Вторая в мире: кто такая Симона Байлз
  8. Спорт как искусство
  9. Болезнь как прикрытие для допинга
  10. «Русские тренеры работали в Бразилии, вот, пожалуйста, вырастили». Хоркина — о результатах в гимнастике
  11. У Мельниковой хорошая, крепкая медаль
  12. «Коряжка на брусьях», «троглодиты из Америки» и «мадам сижу». Лидия Иванова дала огня, комментируя финал женской гимнастики
  13. Иванова – легенда гимнастики (по две победы на Олимпиадах и ЧМ). У них с Валентином Ивановым очень красивая история любви

Гимнастка Ли нашла мотивацию в семейном несчастье. Выиграть чемпионат США и ЧМ ей помог звонок парализованного отца

Когда кто-то признается в депрессии, увлечении алкоголем, семейных трагедиях и личных переживаниях, понимаешь, что спортсмены — просто люди. Многие истории так и остались бы их тайной, но перенос Олимпийских игр на 2021 год заставил раскрыться топовых звезд. Одна из таких — чемпионка мира по спортивной гимнастике Суниса Ли.

В сборную США попадут только четыре гимнастки. У Ли есть шанс занять одно из мест. 17-летняя юниорка заявила о себе только в прошлом году. На чемпионате мира гимнастка помогла выиграть командную золотую медаль, а также взяла серебро в вольных упражнениях и бронзу на брусьях.

Кстати, в Штутгарте она могла и не выступить. За день до поездки на чемпионат США ее отец упал с лестницы и получил травму спинного мозга, когда обрезал ветки на дереве в саду. Об этом знали только некоторые девочки на соревнованиях. Ли не хотела много думать о трагедии, но в первые тренировочные дни с трудом могла сосредоточиться. Отца готовили к операции на позвоночнике.

Ситуацию спас его звонок перед началом соревнований: «Я в порядке. Просто иди туда и делай то, что обычно».

Голос отца взбодрил Сунису так, что с национального чемпионата она увезла три медали (брусья — золото, многоборье — серебро, вольные — бронза). Перед Олимпиадой такой результат был просто блестящим. А потом случилась история с пандемией.

«До меня еще не дошло, что Олимпиада не состоится этим летом. У меня в телефоне есть обратный отсчет до начала Игр. Они должны были быть в июле. Мне становится грустно, когда я вижу его, но я не буду удалять программу.

Наверное, я не принимаю реальность, потому что Олимпиада была моей самой большой мечтой. Вот уже 12 лет я каждый день тренируюсь для достижения этой цели и не могу дождаться, когда же уже начнется Олимпиада», — говорит Ли.

Гимнастка мечтает попасть на Игры, чтобы прославить семью и народность хмонгов (этническая группа из горных областей. — Sport24). Ее огорчает, что не все знают о таких людях. После Олимпиады, кстати, вся семья Ли собиралась поехать в Лаос. Родители хотели показать детям место, где родились.

Сейчас Ли сидит дома, как и почти все люди в мире. Гимнастка проводит время с семьей и делает уроки онлайн. У нее пока нет возможности тренироваться в зале по 6-7 часов ежедневно. Его должны открыть только 1 июня. Суниса очень ждет этого момента, а еще борется со своими страхами.

— Я стараюсь сохранять позитивный настрой, но я действительно беспокоюсь о многих вещах. Я боюсь, что случайно подхвачу коронавирус и принесу его домой, даже не зная, что он у меня есть, а потом его подхватит мой отец. Сейчас он очень уязвим.

Я переживаю, что ничего уже никогда не вернется в нормальное русло и Олимпиада в следующем году будет отменена. Я не знаю, выдержит ли мое тело еще четыре года такой работы, потому что на это уходит так много умственных, физических и эмоциональных сил.

Я просто боюсь, что не смогу вернуться туда, где была физически. Мой тренер говорит, что потребуется много месяцев для возвращения прежней формы. За каждую неделю, которую я пропустила, потребуется три недели работы. Я уже пропустила около девяти недель. Увы, но я ничего не могу с этим поделать, так что, наверное, просто буду надеяться на лучшее.

Источник

Драматичная жизнь гимнастки на пути к золоту Олимпиады: инвалидность отца, смерти тети и дяди, перелом ноги, депрессия

110582

Пока главная звезда мировой гимнастики Симоне Байлс снималась со всех соревнований этой Олимпиады, в сборной США появился новый лидер. Индивидуальное многоборье в женской спортивной гимнастике выиграла Суниса («Суни») Ли.

По происхождению Ли – хмонг. Это этническая группа из стран Азии численностью примерно в пять миллионов человек, большинство которых проживают в Китае. Народность появилась примерно 2000 лет назад. Родители Ли давно эмигрировали из Лаоса в США. Суни – первая участвующая в Олимпиаде хмонг-американка.

Жизнь 18-летней Ли на пути к олимпийскому золоту – это круговорот приключений, трагедий и драматичных испытаний.

Отец стал инвалидом за два дня до ее поездки на соревнования. Вместе они превращают болезнь в мотивацию

Ли росла в семье отца Джона и матери Иев, но Джон – не родной отец и даже не состоит с Иев в юридическом браке. Но Суни Ли всегда была с ним так близка, что сама настояла взять его фамилию. Джон всегда любил спорт, активно занимался в школе и приучал маленькую Ли: установил бревно на заднем дворе и учил делать сальто.

Когда ей было 12 лет, Джон пообещал купить айфон, если она выиграет соревнование по многоборью. Она выиграла, а он купил. Продав грузовик, чтобы найти на айфон лишние деньги.

В августе 2019-го Джон упал с лестницы, помогая другу спиливать ветку дерева. С тех пор он парализован ниже груди. Это случилось за два дня до первой поездки Суни Ли на первый взрослый чемпионат страны. Она сомневалась, ехать ли в такой трудный для семьи момент. Ее тренер – тоже: не до конца сосредоточенная гимнастка может фатально ошибиться, что приведет к серьезной травме.

Джон сам убедил: выступать надо в любом случае.

110050

Суни в том самом августе 2019-го

Суни поехала на чемпионат подавленной, но знала: отец точно смотрит на нее по телевизору. В многоборье она уступила только той самой Симоне Байлс. В упражнении на брусьях – не уступила никому. Спустя месяц была поездка в Штутгарт на чемпионат мира. И там – две медали в индивидуальных выступлениях плюс золото в командном. С отцом они держали связь по фейстайму.

У Джона так и не восстановилась чувствительность, но хирурги имплантировали ему в спину устройство, которое стимулирует движение ног. Так что есть надежда, что Джон в итоге сможет хоть немного передвигаться. Суни Ли смотрела на борьбу отца и превратила страдания в мотивацию – она тоже борется за него и себя. «Это вдохновляет ее», – говорил сам Джон.

Обратный эффект тоже работает: «Я не могу делать многое из того, что делал раньше. Это тяжело. Когда я злюсь на себя, то смотрю на Суни и вспоминаю, через что прошла она. И это уже вдохновляет меня».

Тяжелый пандемийный год: депрессия из-за переноса Олимпиады, перелом ноги, смерти тети и дяди после коронавируса

Следующее большое испытание выпало на Ли в 2020-м. Из-за переноса Олимпиады в марте она на несколько недель впала в депрессивное состояние, которое усугублялось закрытием залов.

Но это было не самым страшным.

110580

В июне она сломала ногу, тем же летом в течение двух недель умерли ее любимые тетя и дядя. Они заразились коронавирусом. Сначала умерла тетя. Дядя выздоровел, но через 13 дней умер от сердечного приступа из-за слабости организма после болезни. Тетя была одной из главных фанаток Ли, а дядя всегда заваривал для нее специальные травяные чаи и лечил раны.

Из-за пандемии Ли даже не могла присутствовать на их похоронах.

«Я стала гораздо крепче психологически»

Спустя год, уже в июне 2021-го, Ли отправилась на чемпионат США. И не одна – впервые вживую на турнире такого уровня присутствовал ее отец. Для этого он провел в дороге 16 часов. Результат – второе место после Байлс и золото на брусьях. Следом – квалификация в олимпийскую команду.

Источник

Звезда гимнастики вышла из игры. Спортивные врачи объяснили срыв Симоны Байлз на Олимпиаде

Американская гимнастка Симона Байлз отказалась от дальнейших выступлений на Олимпиаде в Токио. После падения с бревна она прекратила соревнования, сославшись на психологические проблемы. Виной срыва могут быть последствия допинга.

Simona Baylz11

Четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Симона Байлз отказалась от участия в Олимпийских играх. По словам журналистки NBC Моники Альбы, Байлз объяснила свой уход психологическими проблемами. При этом спортсменка продолжает подбадривать своих товарищей по команде.

Накануне Симона Байлз неудачно исполнила опорный прыжок в финале своего выступления. Травма, по мнению специалистов, несерьезная, но неудача принесла спортсменке худший результат в первой смене командного многоборья — 13,766 балла. Симону Байлз заменила Джордан Чайлд. В вольных упражнениях вместо нее выступит Суниса Ли, сообщили на официальной странице команды США.

Вернувшись к команде с туго забинтованной ногой, американка не забыла проявить спортивную солидарность и ободряюще обняла Ангелину Мельникову. Российская спортсменка также упала с бревна во время командного многоборья. Но досадные промахи не помешали сборной гимнасток России впервые в истории выиграть командные олимпийские соревнования.

Вторая в мире: кто такая Симона Байлз

Американской звезде спортивной гимнастики 24 года. Симона Байлз 19 раз становилась чемпионкой мира — абсолютный рекорд в истории этих соревнований. Также она пятикратная победительница в абсолютном первенстве. В нем же поставила еще один рекорд, став первой темнокожей чемпионкой мира.

Байлз начала заниматься гимнастикой в шесть лет и на взрослом уровне дебютировала в 2013 году. На сегодняшний день занимает второе место в мире по общему количеству наград Олимпийских игр и чемпионатов мира. Уступает лишь легендарной советской гимнастке Ларисе Латыниной.

На предыдущих Олимпийских играх 2016 года в Рио Байлз выиграла пять медалей из шести возможных. Она не сумела отобраться в финал только на брусьях, зато завоевала золото в абсолютном и командном первенстве, а также в вольных упражнениях и опорном прыжке. На бревне Симона Байлз стала бронзовым призером.

В августе 2016 года некая хакерская группа сообщила, что гимнастка принимает запрещенные препараты. Но оказалось, лекарства были назначены абсолютно легально из-за синдрома дефицита внимания и гиперактивности, написал сайт abcnews.go.com. В соцсети Байлз заявила, что не стыдится и препараты помогли ей преодолеть трудности. Вот только сейчас у нее не получилось справиться с психологическими проблемами на главном спортивном состязании мира.

Спорт как искусство

Врач спортивной медицины Илья Мелехин рассказал «360», что весь спорт состоит из психологических срывов — его любят именно за эмоции. Спортсмен, когда выходит на пик формы — а участие в Олимпиаде и является таким пиком, — психологически уязвим. Кроме того, многие атлеты суеверны и тщательно соблюдают свои ритуалы.

«Спортсмены — чувствительные люди, и к спорту они относятся как к искусству. Что-то пошло не так — и возможны срывы. Недаром рядом с великими спортсменами всегда находятся психологи. Возможно, Байлз просто почувствовала, что не готова, и произошел срыв. Тем более что у американки уже были проблемы со здоровьем», — сказал Мелехин.

Болезнь как прикрытие для допинга

Спортивный психолог Геннадий Фомин пояснил «360», что на соревнования идут не для того, чтобы проигрывать. Скорее всего, после неудачного выступления у девушки появилась неуверенность, она перестала видеть свои сильные стороны и перспективы. При этом психолог отметил, что не думает, будто заявленные психологические проблемы Байлз — результат СДВГ.

«Синдром дефицита внимания и гиперактивности лечат препаратами, стимулирующими лобную часть коры головного мозга. Проблемы с дефицитом внимания могут быть самые разные, но именно СДВГ — детская болезнь. Если ее диагностируют взрослому человеку, то это может быть прикрытие допинга», — высказал он предположение.

Источник

«Русские тренеры работали в Бразилии, вот, пожалуйста, вырастили». Хоркина — о результатах в гимнастике

large

Олимпийские игры-2020. Спортивная гимнастика
Женщины. Многоборье

1. Суниса Ли (США) — 57,433
2. Ребека Андраде (Бразилия) — 57,298
3. Ангелина Мельникова (Россия) — 57,199
4. Владислава Уразова (Россия) — 56,966

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина в разговоре с «СЭ» поделилась своими впечатлениями от выступления девушек в индивидуальном многоборье. Ангелина Мельникова заняла третье место, Владислава Уразова — четвертое.

— Это радость! Поздравляю девчонок! И Владиславу Уразову — ее первые Олимпийские игры, и такая заявка с претензией на первое место в многоборье. Это дорогого стоит, — отметила Хоркина. — Всю ростовскую школу поздравляю с такой гимнасткой! Конечно, до последнего было желание видеть наших девчонок повыше. Но это значит, что есть куда расти, к чему стремиться. За Гелю Мельникову очень рада. Это прекрасная награда.

Такое впечатление, что наши ребята задают тон, а девчонки их поддерживают. Хорошая примета: бронза вчера — бронза сегодня с золотым отливом. Мне нравится, как идут Олимпийские игры! Конечно, хотелось золото, мы были так близко. Так бы осуществилась и моя вторая мечта. Но, значит, следующему поколению на Олимпийских играх будет чему меня порадовать и удивить.

У Мельниковой хорошая, крепкая медаль

— Не обидно, что у Ангелины лишь бронза? Разрыв по баллам совсем небольшой с конкурентками.

— Не обидно так проигрывать. На Олимпийских играх в Афинах меня отделяли тысячные от золота, от моей мечты стать абсолютной олимпийской чемпионкой. Но я не проиграла, я считаю. Там была история судейская. Геля знает, почему у нее бронза. Это глубокая спортивная история для анализа. Все мы, профессионалы, понимаем, почему так. Но мы очень счастливы получать медали, поверьте. От всей души всех поздравляю, это прекрасный результат в копилку сборной по гимнастике, в копилку олимпийской сборной. Хорошая, крепкая медаль. Но мы топтались, были рядом!

— Бразильянка Ребека Андраде, оказавшаяся на втором месте, удивила?

— А вот про темную лошадку бразильскую я предупреждала — что выскочит такая. Русские тренеры работали в Бразилии, вот, пожалуйста, вырастили.

Источник

«Коряжка на брусьях», «троглодиты из Америки» и «мадам сижу». Лидия Иванова дала огня, комментируя финал женской гимнастики

А вам понравилось или раздражало?

Финал женского командного многоборья комментировала Лидия Иванова – эфир получился ярким. Тут точно не было равнодушных: кому-то зашло, другие бесились из-за беспардонного стиля, радости ошибкам соперниц и странным фразочкам.

ruef6a9dadd19

Иванова иногда путала оценки, перебивала напарницу – Марию Коробову, но старалась компенсировать ошибки огненными эмоциями. Судите сами:

• «Некогда на них отвлекаться. Пусть они переживают сами по себе, а мы будем исключительно за своих. Поверьте, комментаторы Франции, Японии, США никогда доброго слова в адрес наших не сказали. И мне все равно, что Байлс сейчас плачет. Значит, так ей и надо», – говорила Иванова после 1-го снаряда.

• «Какая Байлз брусистка? Она коряжка на брусьях», – перед брусьями, еще не зная, что Симона Байлс снимется после опорного прыжка.

• «Сделай акробатику как-то достойно, чтобы оказаться на полу», – перед выступлением Сунисы Ли.

• «Приходится смотреть на мужеподобную гимнастику в лице Байлс. Я воспеваю красоту!», – о главной звезде сборной США (которая в итоге снялась и следом отказалась от многоборья из-за психологических проблем.

• «Лучшая китаянка просто рухнула. Замечательно!», – реакция на события из другой пары команд, китаянки тоже могли быть конкурентками.

• «Что вы вытворяете, наши девчонки и мальчишки?! Вы лучшие, потому что вы россияне! Вы отстаивали честь страны. Я вас обожаю, и все вас обожают. Вы не представляете, сколько звонков и поздравлений, и все в ваш адрес. Вы выстояли, вы сдержали этих троглодитов – великанистых и крепких – из Америки. Вы победили своим изяществом, своей девичьей красотой. Мы вас поздравляем»

rue5ba424836f

• «Оп! Спасибо! Ой, извините, пожалуйста. Это грубая ошибка. Она стояла в углу и растерялась. Не поняла, что делать, что ли? Бывает. Такой вот заскок. У перетренированных спортсменов иногда бывает такое – стоп! Она явно не в ту акробатику понеслась и оказалась на мадам сижу», – про ошибку американки Джордан Чайлз в вольных упражнениях.

Иванова – легенда гимнастики (по две победы на Олимпиадах и ЧМ). У них с Валентином Ивановым очень красивая история любви

Лидия Гавриловна Иванова – звезда гимнастики 60-летней давности. Она двукратная олимпийская чемпионка: брала командные золотые в Мельбурне-1956 и Риме-1960, еще она дважды выигрывала чемпионат мира (1958-й, 1962-й).

«К концу Олимпиады мы были так вымотаны голодом и тренировками, что нас, гимнасток, уже шатало и плюнуть было нечем! – вспоминала Лидия Гавриловна 1960-й. – Нужно было держаться, нам же в самом конце выступать! А вокруг столько вкусного – мы же бананов никогда не пробовали!»

Получив серьезную травму, Иванова ушла из профессионального спорта в 1964-м и стала тренером: 10 лет работала со сборной СССР. Потом переквалифицировалась судью.

В 1959-м Лидия вышла замуж за Валентина Иванова – легендарного советского футболиста, выигравшего Олимпиаду в 1956-м и Евро-1960. Иванов всю карьеру провел в московском «Торпедо» и сохраняет 9-е место в клубе Григория Федотова (166 голов за карьеру!).

ruea4619eed57

«И во времена моей молодости женщины охотились за футболистами, как пираньи, – вспоминала Иванова. – Никогда не забуду такой сцены. Я приехала к Вале после матча. Ему хотелось, чтобы я присутствовала на каждой его игре, а я, каюсь, нередко опаздывала, влетая на трибуну с финальным свистком. Наспех спрашивала у окружающих: какой счет, кто забил? Как правило, вариантов было немного. Стрельцов, Иванов. Однажды я не успела спросить и ошиблась. Какой же я получила от Вали нагоняй! Представьте себе: матч окончен, команду ждет автобус, я иду к этому автобусу вслед за Валей, а на ограждении висит множество девушек, мечтающих только об одном: поймать на себе их взгляды. И тут я. С какой же ненавистью они на меня смотрели».

Они были вместе почти всю жизнь. С 2011-го, когда Валентина Козьмича не стало, Лидия Гавриловна ни разу не смотрела футбол.

Спустя год она в своей обычной резкой манере комментировала Олимпиаду-2012. Казалось, что все в порядке, но коллеги рассказывали, что после эфиров она останавливалась и подолгу смотрела в одну точку. Было тяжело.

Без комментариев Лидии Гавриловны, конечно, не остались ни Олимпиада в Рио, ни Игры в Токио.

Фото: REUTERS/Mike Blake; РИА Новости/Владимир Федоренко, Григорий Сысоев

Источник

Adblock
detector