Сухое питание для тяжелобольных для набора веса

Содержание
  1. Кормление лежачих больных
  2. Какое питание должно быть?
  3. Приём пищи, насыщенной белками.
  4. Достаточное количество калорий.
  5. Полезные жиры в диете.
  6. Витамины и минералы.
  7. Продукты, которые не рекомендуется употреблять.
  8. Напитки в рационе.
  9. «Правильный» режим питания.
  10. Как кормить больного и в каком положении?
  11. Смеси в кормлении.
  12. В заключение.
  13. Энтеральное питание: что это и почему так необходимо?
  14. Почему назначают энтеральное питание?
  15. Причины для назначения энтерального питания
  16. Противопоказания и плюсы энтерального питания
  17. Виды энтерального питания
  18. Энтеральное питание с пищевыми волокнами
  19. Белковое питание для лежачих больных: почему важно и как организовать
  20. Особенности питания для лежачих больных
  21. Как спланировать рацион и организовать кормление лежачих больных
  22. Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
  23. Питание для лежачих больных через зонд
  24. Готовые смеси белкового питания для лежачих больных
  25. Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
  26. Дома для престарелых в Подмосковье

Кормление лежачих больных

Kormlenie lezhachih bolnyhКогда больной постоянно пребывает в лежачем состоянии – это может оказывать крайне отрицательное влияние на пищеварительную систему. У пациента теряют тонус мышцы, расположенные в брюшной полости и происходят отклонения в перистальтике кишечника. Из-за того, что больной почти не двигается, у него может нарушаться психоэмоциональное состояния, а это приводит к утрате аппетита. А также бывают ситуации, когда проявляются затруднения с глотанием пищи. Однако, больному по-прежнему необходимо получать все полезные и питательные вещества с пищей. Это крайне важно для восполнения жизненных сил и продуктивного процесса лечения лежачего больного. Какую еду можно есть? Что готовить и как накормить пациента?

Какое питание должно быть?

pravilnoe pitanieНеобходимо помнить, что диета лежачих больных должна подчиняться главным правилам поддержания здорового питания, касаются которые каждого человека. К ним относятся:

Вместе с этим нужно принимать во внимание особенности работы организма у больного, описанные выше. Рассмотрим же основополагающие элементы питания лежачих пациентов.

Приём пищи, насыщенной белками.

belkiВосполнение нужного объёма белка является важным фактором в диете для человека, прикованного к кровати. Белок влияет на поддержание мышечной массы тела и восстановлению других тканей. Белок содержит в себе главные строительные элементы организма, ещё их называют аминокислотами. Наш организм может синтезировать почти всё, кроме 9 видов аминокислоты, поэтому их получение из пищи настолько важно. Белки в большом количестве содержатся в такой пище как: молочная продукция (йогурты, кефиры, твороги и молоко), морепродукты (вся рыбная продукция), куриный яйца, разнообразные бобовые, мясо индейки и курицы, разновидности красного мяса и т.п.

Норма получаемых за день белков может зависеть от массы тела, возраста пациента и объёма сжигаемой энергии. Как правило, нормой для лежачего больного является получение белка в расчёте 1 грамм на 1 килограмм веса. Бывают случаи, когда норма более высокая, к примеру, при наличии пролежней, однако, не стоит принимать избыточное количество белковой пищи, особенно когда речь идёт о пациенте с почечными заболеваниями. Питание лежачего пациента должно быть с определённым балансом в белках, жирах и углеводах.

Стоит помнить, что если у больных образовываются пролежни, то потребности его организма в питательных соединениях вырастают. Например, при недостаточности белков заживление происходит медленнее или вовсе останавливается. За один день такие раны могут утрачивать до 50 грамм белков с экссудатом. Результатом этого является возрастание потребности в белке в 1,5 – 2 раза.pitanie lezhachim

Достаточное количество калорий.

Для устранения вероятности набора лишней массы, диета не должна в себе содержать такое же количество калорий как у активных людей, наоборот, калорий должно быть меньше. Свежие овощи и фрукты, а также зерновые каши (в жидких и разваренных вариантах), нежирные виды мяса, обезжиренные молочные продукты – это продукты питания с низким содержанием калорий. К тому же именно они должны составлять основу рациона каждого человека (по рекомендациям ВОЗ). Нормальное количество калорий в питании сильно понижает вероятность возникновения избыточного веса и ожирения – они являются факторами, приводящими к заболеваниям сердца, появлению гипертонии и значительному увеличения содержания сахара в крови. Но наблюдается тенденция сильного снижения аппетита у лежачих больных – данные обстоятельства затрудняют получение необходимого количества питательных веществ и калорий.

Полезные жиры в диете.

rezhim i dietaНе стоит недооценивать жиры. Они нужны для правильного функционирования организма человека. Многие диетологи рекомендуют принимать пищу с ненасыщенным жиром (например, рыбу и растительные масла), а пищу с насыщенными жирами стоит ограничить в употреблении (мясо и молочные продукты), однако, полностью отказываться от неё не стоит. У ненасыщенных жиров есть большое количество полезных действий на организм – они оказывают благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению сна и работы головного мозга. А также они укрепляют кости, ослабленные в результате малой подвижности лежачего больного. Ненасыщенные жиры содержатся в лососе, сардинах, треске и льняном масле.

Необходимо согласовывать рацион с лечащим врачом: поинтересуйтесь у него, чем можно кормить, а чем не стоит. Так как есть вероятность, что какие-нибудь продукты могут нарушать действия лекарственных препаратов или способствовать возникновению аллергических реакций.

Витамины и минералы.

vitaminyУ больных, которые не употребляют удовлетворительное количество пищи, могут возникать дефициты витаминов, микро- и макроэлементов, а это может приводить к негативным изменениям в здоровье. Например, недостаточное количество гемоглобина (как следствие нехватки железа в крови) может спровоцировать прогрессирование пролежней и замедление заживления ранок из-за пониженного уровня синтеза белков и эпителизации ран. Поэтому в диету пациента можно добавить комплексы витаминов и минеральных веществ, однако, перед этим следует проконсультироваться с доктором. Стоит не допускать приём какого-либо одного витамина или минерала сверх нормы, так как это может оказать влияние на метаболические процессы в организме и привести к побочным эффектам.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять.

vrednye produktyЧто можно есть лежачему больному мы выясняли. А каких продуктов следует избегать в рационе? Конечно же, в этот список обязательно входят разнообразные копчёности, все виды колбас, полуфабрикаты (пища быстрого приготовления), почти все виды магазинных соусов и кетчупов, сухарики, чипсы и пр.

В диете лежачего больного не должно содержаться трансжиров, нарушающих и ослабляющих работу иммунной системы, а также повышающих содержания холестерина и в общем оказывающих отрицательное влияние на состояние здоровья. На упаковках продуктов есть раздел состав, так вот там трансжиры обозначаются как гидрогенизированные растительные жиры. Они в больших количествах содержатся в продуктах фастфуда, маргаринах и выпечки с ними, а также в спреде.

Нужно также помнить, что при наличии определённых болезней есть некоторые ограничения по приёму даже «правильной» пищи (к примеру, кислые напитки и соки нельзя употреблять при обострении язвы).

Напитки в рационе.

Вода играет огромную значимость во всех обменных процессах человеческого тела и нужна для нормального функционирования всех систем. Лежачие больные нуждаются в достаточном количестве жидкости – давайте им простую воду, некрепкий чай, свежевыжатый сок, узвар, компот и др. Мы советуем не злоупотреблять (а лучше вовсе избегать) кофе, соками из магазинов, сладкими газированными напитками, например, колой.

«Правильный» режим питания.

pravilnoe pitanie pozhilyhОбщепринятый режим питания, подразумевающий приём пищи три раза в день, не может быть применён для лежачего пациента. Как правило, такие больные не могут много есть и употреблять за один раз тот объём пищи, который необходим для организма. Необходимо постараться не кормить насильно, а попытаться вызвать аппетит. Режим питания в доме для престарелых и лежачего человека должен состоять из 6-разового приёма пищи. Чем накормить лежачего пациента? Продукты питания нужно выбирать согласно написанным выше принципам, рекомендация лечащего доктора и желаний человека.

Важный момент: необходимо, чтобы пища имела «правильную» температуру, она не должна быть ни холодной, ни горячей. Питание должно состоять из тёплой пищи. Слишком горячая еда может привести к ожогам слизистой, а холодная – к простуде, так как работа иммунитета сильно ослаблена.

Как кормить больного и в каком положении?

kormlenieЛежачие пациенты не имеют возможности самостоятельно ухаживать за собой. Нужно помогать им мыть руки (если это вызывает трудности, то можно использовать специальные средства дезинфекции либо салфетки). Больные могут обронить пищу, поэтому непосредственно перед приёмом необходимо застелить постель полотенцем либо скатертью. Нужно уделять внимание тому, чтобы на кровать не сыпались крошки от еды. Крошки могут привести к развитию пролежней.

Как происходит процедура кормления лежачего человека? Перед непосредственным приёмом пищи его нужно либо чуть-чуть приподнять, либо посадить на кровать. Выполнять кормление в положении «лёжа» крайне опасно, так как есть вероятность, что больной захлебнётся или подавится. Если человек испытывает трудности с вертикальным удержанием положения головы, ему нужно помочь в этом, придерживая самостоятельно.

Наполнять ложку едой нужно примерно на 2/3 для того, чтобы еда не проливалась. Не стоит торопиться в процессе кормления. Нужно вначале поднести ложку с едой к нижней губе больного, чтобы он ощутил запах. А как напоить пациента? Если больной испытывает трудность с питьём и чашки, то можно применять поильник либо давать жидкость с чайных и десертных ложек.kormlenie s lozhki

Смеси в кормлении.

Многие больные могут страдать от выраженной дисфагии, то есть от расстройства способности глотания. В таких обстоятельствах для процесса кормления применяются различные смеси, например, «Нутризон», «Модулен» и «Нутридринк». Перед использованием подобных смесей нужно проконсультироваться с врачом на предмет определения наиболее соответствующего продукта (низкокалорийных или высококалорийный, с клетчаткой или без, глютен либо лактоза и пр.). Смесями можно кормить при помощи ложки, специальной бутылочки или поильника. При случаях острой дисфагии, нахождении больного без сознания, травмированном пищеводе или гортани, пережитом инсульте и прочих тяжёлых обстоятельствах кормление лежачего больного производится при помощи зонда.

Если больной может употреблять и обычные продукты питания, то смеси можно использовать как добавки к еде.

В заключение.

После прочтения этой статьи у вас появилась вся необходимая информация касательно приготовления правильной пищи больному и осуществления процесса кормления. Приём пищи может быть связан с трудностями, однако, все проблемы можно решить, если проявлять понимание и заботу к своему близкому человеку. Постарайтесь создавать благоприятную обстановку в процессе кормления, проявляйте находчивость и производите коррекцию меню, для разнообразия питания. Выдерживайте баланс и стимулируйте аппетит.

Источник

Энтеральное питание: что это и почему так необходимо?

СОДЕРЖАНИЕ:

Здоровое, полноценное питание – залог скорейшего выздоровления пациента. Но что делать, если он не может питаться привычным способом или вообще не в состоянии принимать пищу самостоятельно? Тогда в дело вступает энтеральное питание. Что же это такое?

Почему назначают энтеральное питание?

Naznachenie

Энтеральное питание для ослабленных больных разработано для того, чтобы пациент получал полноценную норму сбалансированного питания, которое способно заменить обычную еду. В сущности, это смеси, поступающие в желудок или кишечник либо через назогастральный зонд, либо через стому. Кормить пациента таким образом можно и в больнице, и дома.

Причины для назначения энтерального питания

Prichiny

Есть 4 группы причин, по которым назначается клиническое энтеральное питание:

Противопоказания и плюсы энтерального питания

Protivopokazaniya

Главное условие при использовании смесей – нормальное функционирование кишечника, т.к. противопоказаниями к такому виду кормления выступают:

Plyusy

Несмотря на существенный перечень противопоказаний, у энтерального питания есть 5 важных плюса:

Именно поэтому энтеральное питание онкологических больных (как и всех пациентов с тяжелыми болезнями или травмами) является одним из способов ускорения восстановления организма.

Diabet butylka

Нутрикомп Диабет ликвид (1 кКал/мл)

Виды энтерального питания

Vidy

В свое время жидкие смеси для энтерального питания по составу разделяются на 4 категорий:

Из чего следует, что специализированное питание можно разбить еще на 2 типа:

Энтеральное питание с пищевыми волокнами

Такие смеси для специализированного энтерального питания назначают пациентам, у которых тяжелое заболевание или дисбактериоз по причине длительного приема лекарств вызвал нарушение микрофлоры кишечника. Волокна не подвержены перевариванию, получить из них энергию, в отличие от белков, нельзя, зато они нормализуют перистальтику, активно участвуют в метаболизме ЖКТ, т.е. предотвращают запоры, что важно для лежачих больных.

Существует 2 вида пищевых волокон:

Пищевые волокна, помимо улучшения работы кишечника, выполняют и другие полезные для нас функции:

Такое питание полностью безопасно и применяется для кормления больных с сахарным диабетом I-го и II-го типа, с гипергликемией, ограниченной переносимостью глюкозы. Волокна не провоцируют развития метеоризма, спазмов желудка или кишечника, вздутия.

Энтеральный тип питания подразумевает, что в смеси включены полисахариды сои, т.к. они легко растворяются и очень слабо влияют на вязкость продукта, а также волокна из овса, фруктов и овощей, гуммиарабика, акации, целлюлозы. Смеси, как с пищевыми волокнами, так и без них, подбираются исходя из потребностей пациента.

Источник

Белковое питание для лежачих больных: почему важно и как организовать

4047d8a4fe58ef5eb5b030f9ac0e3211

articles author

Вопросы, рассмотренные в материале:

Люди с тяжелыми заболеваниями, вынужденные соблюдать строгий постельный режим, постепенно теряют аппетит. Смертельно больные зачастую совсем отказываются от пищи. Между тем еда необходима и для поддержания жизненных сил в организме, и для психического равновесия, ведь потребление пищи должно приносить чувство удовлетворения и настраивать больного на положительный лад. Тема нашей статьи – белковое питание для лежачих больных. Узнаем, в чем его польза.

Особенности питания для лежачих больных

7db31a98169be540246b4dc3de2c05e3

Рацион питания для лежачих больных составляется согласно рекомендациям врача. В его основе – следующие правила:

Требуется исключить (по возможности полностью) продукты, в которых много сахара, газированные напитки, блюда с большим содержанием жиров, острую пищу.

Прежде чем накормить лежачего больного, еду предварительно измельчают, чтобы ее было легче жевать. В рацион не включают твердую, жесткую или сухую пищу, которую жевать и глотать надо с усилием.

Оптимальный вариант пищи для лежачих больных – всевозможные пюре: из овощей, фруктов, мяса, супы-пюре, а также кисели.

Приготовленная еда для лежачего больного должна быть теплой, около 50 °С. Если пища остывает, пока пациент ест, ее надо снова подогреть.

Рекомендуем

Как спланировать рацион и организовать кормление лежачих больных

5b3fe3e65c3d1d30702dca343e9a10c6

В рационе лежачих больных обязательны белковые продукты (потребление растительных и животных белков – минимум 120 граммов в день). В схему питания обязательно включают блюда из рыбы, мяса, творога. Помимо этого, необходимо употребление калорийных напитков, соков и нектаров. В то же время дневная норма жиров не должна превышать 100 граммов.

Суточная доза углеводов равна 500 граммам.

Для лежачего больного потребление углеводов особенно важно, так как они являются поставщиками энергии.

Продукты белкового питания для лежачих больных должны быть богаты витаминами, особенно нужен витамин С – чтобы поддерживать иммунную систему. Обеспечить необходимую норму можно, добавив в меню отвар или сироп из ягод шиповника, квашеную капусту, зелень.

Больные, вынужденные соблюдать строгий постельный режим, нуждаются в пище с большим количеством белка. Белковое питание восполняет недостаток энергии, помогает восстановлению и росту мышечной ткани, регенерации клеток кожи, что чрезвычайно важно при появлении пролежней. Также в меню включают 1–2 порции жидкой белковой пищи промышленного производства.

Помогая кушать лежачему больному, следует помнить, что он должен есть добровольно, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы у пациента появился аппетит. Заставлять нельзя.

Лежачие больные должны принимать белковую пищу 6 раз в день маленькими порциями. Желательно, чтобы меню соответствовало вкусовым предпочтениям пациента.

Потреблять пищу больному следует в положении сидя или полусидя.

Есть лежа опасно – больной может подавиться или захлебнуться. К тому же лучше, если пациент видит предлагаемые блюда – так быстрее проснется аппетит.

Усаживая лежачего больного, необходимо убедиться, что ему удобно. Его ноги должны свободно свисать с кровати, не касаясь пола. Под ступни нужно поставить опору.

Руки обязательно должны быть вымыты и высушены, независимо от того, может или нет больной пользоваться столовыми приборами. Волосы надо убрать от лица, чтобы не мешали во время еды.

Если лежачий больной не может есть самостоятельно, кормление проводят следующим образом: ложку наполняют на три четверти, подносят к нижней губе, тем самым давая возможность ощутить запах блюда, попробовать его на вкус. Кормят медленно, с перерывами, чтобы пациент мог хорошо все пережевать и у него пробудился аппетит.

Белковое питание для лежачих больных делят на 5–6 приемов в день (маленькими порциями). Ослабленный болезнью организм не способен принять много еды сразу. Белковое питание должно быть распланировано по часам. Это способствует правильному пищеварению и регулирует периодичность выделения желудочного сока. За короткое время вырабатывается привычка кушать через определенные интервалы. Желудок к подходящему моменту начинает выделять секрецию, и лежачий больной чувствует голод.

Правильно организовать белковое питание для лежачих больных необходимо, чтобы обеспечить полноценный уход. Чем лучше спланировано кормление, тем больше шансов на скорое выздоровление.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

slide 3 min

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее slide 4 min

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее slide 4 min

Дом престарелых в Химках

Чтобы лежачему больному было комфортно, во время потребления пищи приветствуется использование специальных приспособлений:

Рекомендуем

Питание для лежачих больных через зонд

1f7fbf9920fd490978a1712a5923a8ab

Доставка белкового питания лежачему больному через зонд предпочтительнее, чем через капельницу, и вот почему: лишенные работы слизистые органов ЖКТ постепенно атрофируются и теряют способность к функционированию.

Последствия атрофии серьезны – слизистые оболочки слипаются, потом срастаются, и такую патологию не всегда можно устранить даже с помощью операций.

Ситуации, при которых осуществляют полноценное кормление через зонд:

Для подачи белкового питания через зонд необходимы:

Все необходимые предметы для кормления через зонд подвергаются тщательной стерилизации. По всей длине зонда ставятся отметки, которые будут означать, насколько глубоко его ввели в тело лежачего больного. Пройдя 30–35 см, зонд попадает в желудок, 40–45 см – в кишечник, на глубине 50–55 см зонд входит в двенадцатиперстную кишку.

Устанавливая трубку в тело пациента, надо проконтролировать, чтобы она пошла в пищевод, а не в дыхательные пути. Для облегчения введения зонд тщательно смазывают глицерином и потаскивают через носоглотку.

После того, как зонд вошел на 15 см, больного необходимо посадить, насколько это возможно, и наощупь найти трубку во рту. Зонд прижимают к задней стенке глотки и вводят глубже. Таким способом его направляют в пищевод, через который он точно попадет в ЖКТ.

Осуществлять введение зонда в желудочно-кишечный тракт должен только получивший соответствующее образование специалист. Чтобы понять, правильно ли была введена трубка, делают следующее: шприц Жане с выведенным поршнем присоединяют к зонду; на ту область, где находится мечевидный отросток, прикладывают фонендоскоп.

Когда из шприца при резком нажатии выходит воздух, в фонендоскопе появляется звук, похожий на всплеск. Это значит, установка прошла успешно и можно вводить еду.

Пища должна быть измельченной и теплой. В шприц набирается небольшое количество еды, он присоединяется к зонду, и потихоньку начинается вливание. За раз дается не больше одного глотка. Вводить питательный раствор надо очень медленно.

По окончании кормления шприц отсоединяют от зонда, а сама трубка остается в теле лежачего больного с зафиксированным к голове свободным концом до тех пор, пока пациент не поправится достаточно, чтобы есть самому.

Если лежачий больной получает питание через зонд, важно соблюдение стерильности и правил кормления.

Иначе негативные последствия для здоровья неизбежны.

Рекомендуем

Готовые смеси белкового питания для лежачих больных

Обеспечить в питании баланс белка и других насыщающих компонентов трудно, но необходимо. Поступление белка в истощенный организм больного человека чрезвычайно важно. Он регенерирует поврежденные ткани (раны, ожоги, пролежни), обеспечивает рост новых клеток. И является ценным поставщиком энергии.

244c1f789df6960eed73dd31fbcb890f

Необходимо обеспечить сбалансированное белковое питание для лежачих больных: сухие смеси быстрого приготовления (Нутризон, Нутридринк) идеально подойдут для рациона тяжелых пациентов. В них есть все необходимое – много белка, низкое содержание жиров, витамины группы В и С. Белковое питание в смесях легко усваивается организмом, все компоненты натуральные. Для полноценного меню можно организовать смешанное питание – комбинировать привычную еду с небольшими порциями белковой массы (1–2 ложки).

Примечание. Если у лежачего больного аллергия на лактозу, то белковое питание Нутридринк ему не подойдет. Нутризон не имеет лактозы в составе, поэтому подходит для кормления аллергиков.

Обратите внимание на таблицу разведения белкового питания Нутризон.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

slide 3 min

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней slide 4 min

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней slide 1 min

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней slide 2 min

Дом престарелых в Химках

Необходимая калорийность Объем готового питания, мл 100 200 500 Изокалорическое разведение: в 1 мл смеси 1 ккал 5 ложек, 85 мл воды 10 ложек, 170 мл воды 25 ложек, 425 мл воды Гиперкалорическое разведение: в 1 мл смеси 1,5 ккал 7,5 ложек, 77,5 мл воды 15 ложек, 155 мл воды 38 ложек, 387 мл воды Гипокалорическое разведение: в 1 мл смеси 0,7 ккал 3,75 ложек, 89 мл воды 7,5 ложек, 178 мл воды 19 ложек, 444 мл воды

В приготовлении белкового питания следует опираться на эти данные. Способ разведения зависит от целей, которые необходимо достичь, и нужного количества питательных веществ на 1 мл белковой смеси. Например, если нужно восстановить изнуренного истощением лежачего больного, применяют гиперкалорическое разведение. Для поддержания стабильного состояния выбирают изокалорический вариант. Когда пациент выздоравливает, можно применить гипокалорический способ разведения белкового питания.

Для больных с воспалениями желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, бульбит, дуоденит, энтероколит, язвенный колит и прочее) представлено еще одно белковое питание в виде сухой смеси – Модулен. Некоторые заболевания воспалительного характера ЖКТ не поддаются лечению, поэтому введение белкового питания в меню лежачего больного улучшит его состояние.

Купить белковое питание для лежачих больных можно в аптеке или в магазинах, специализирующихся на медицинском питании.

fae79cf75827f2ace0a2ac1714763233

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

Источник

Adblock
detector