Субъект и субъективная сторона использования рабского труда

Субъект и субъективная сторона использования рабского труда

15. ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБСКОГО ТРУДА

Торговля людьми (ст. 127.1 УК РФ) Непосредственный объект – личная свобода. Объективная сторонаторговля людьми, под которой понимается:

купля-продажа человека – по этому договору одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену);

его вербовка – деятельность, направленная на достижение соглашения об эксплуатации людей (поиск кандидатов, их уговор путем обещаний, обмана, угроз и т. д.);

его перевозка – перемещение лица в то место, где будет осуществляться его эксплуатация, любым видом транспорта;

его передача – действия посредника при совершении указанных в законе действий по торговле людьми, а равно последующая передача другим лицам потерпевшего после его купли-продажи самим покупателем, например для временного размещения и проживания, использования и т. д.;

его укрывательство – сокрытие человека в целях его эксплуатации;

его получение – действия, противоположные передаче.

Субъективная сторона преступления:

– специальная цель – эксплуатация человека, т. е. использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние. Субъект преступления – общий.

Лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение этого преступления при наличии следующих условий: лицо совершило действия по купле-продаже одного, двух и более людей либо их вербовке, перевозке, передаче, укрывательству или получению в целях их эксплуатации; это преступление было совершено впервые; виновный добровольно освободил потерпевшего и способствовал раскрытию совершенного преступления; в его действиях не содержится иного состава преступления.

Использование рабского труда (ст. 127.2 УК РФ)

Непосредственный объект преступления – личная свобода человека.

Объективная сторона заключается в использовании рабского труда, т. е. в использовании труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг).

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект преступления – общий.

В ст. 127.1 УК РФ также предусмотрено совершение деяния:

– с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ или с незаконным удержанием его за границей;

– с использованием поддельных документов;

– в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей;

– совершенные способом, опасным для жизни и здоровья многих людей.

В ст. 127.2 УК РФ – совершение деяния с применением шантажа.

Источник

Субъективная сторона преступления

Вина может выражаться в форме умысла или неосторожности.

Ирек Хабибуллин избил Володю Иванова за то, что тот, якобы был с ним груб на дискотеке. В результате Володя получил телесные повреждения и три недели болел и не ходил на занятия. Ирек, избивая Володю, знал, что совершает запрещенное законом действие, предвидел и желал нанесения вреда здоровью и достоинству Володи. Следователь записал в постановлении о привлечении Хабибуллина к уголовной ответственности, что тот действовал с прямым умыслом.

Преступление признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Юра и Леонид, которым недавно исполнилось по шестнадцать лет, находясь в лесу, разожгли костер. Стоял летний знойный день. Уходя с поляны, Юра предложил потушить костер. Леонид ответил, что хворост уже догорел и он сам собою потухнет. Через некоторое время после их ухода поднялся ветер, который раздул тлеющие головешки, и от них вспыхнул лесной пожар. Мальчики не предвидели, что от потушенного костра вспыхнет пожар, не желали этого. Но в силу своего возраста они должны были и могли это предвидеть. Вина Юрия и Леонида выражается в форме неосторожности.

Лучшие адвокаты нашего бюро «Сайфутдинов и партнеры» оказывают юридические услуги на всей территории Республики Татарстан.

Если Вам нужна консультация адвоката по уголовным преступлениям в городах Набережные Челны, Казань, Альметьевск, Нижнекамск, Мензелинск, Елабуга, Бугульма, Заинск, Сарманово, Менделеевск, Чистополь, позвоните нам: 8-917-251-21-84, 8 (8552) 58-04-20, 8-903-318-22-08 или напишите: mail@advokatrt116.ru

ati

Напоминаем, что адвокаты Республики Татарстан проводят бесплатную юридическую консультацию по уголовным, гражданским, жилищным, семейным, арбитражным, административным делам каждую пятницу с 9 до 12 часов в нашем офисе по адресу: Набережные Челны, проспект Мира, дом 22, офис 255 (7/02, подъезд 8)

Источник

Статья 127.2. Использование рабского труда

1. Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении несовершеннолетнего;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения;

д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового.

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Комментарий к Ст. 127.2 УК РФ

Конвенция определяет рабство как «состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них». Всеобщая декларация прав человека ООН расширила понятие «раб» до любого лица, которое не может по своей воле отказаться от работы.

В статье 37 Конституции предусмотрено, что принудительный труд запрещен, каждый имеет право на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

Объект преступления — это право человека на свободный труд.

2. Объективная сторона преступления заключается в использовании виновным труда другого человека, по отношению к которому фактически им осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ.

Возмездность, условия и продолжительность рабского труда, а также уровень его оплаты не имеют существенного значения для состава преступления.

Мотив использования рабского труда может быть различным — корысть, месть, личная неприязнь и т.д.

Поскольку объективная сторона преступления — использование рабского труда — включает признаки незаконного лишения свободы, идеальная совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 127 и 127.2 УК, отсутствует.

Например, согласно приговору осужденные избивали Г. с целью его понуждения к труду по заготовке леса, наказания за плохую работу и насильственного удержания в лесу.

Суд одни и те же действия осужденного квалифицировал как незаконное лишение свободы и как использование рабского труда.

По смыслу закона осуществлением полномочий в отношении человека, присущих праву собственности, является в том числе незаконное лишение свободы потерпевшего с применением насилия, с целью использования его труда, его удержание, когда потерпевший лишен свободы передвижения, возможности смены своего местонахождения.

Из приговора следует, что удержание потерпевших, незаконное лишение их свободы, совершение насильственных действий, связанных с их избиением, являлись средствами принуждения их к труду.

3. Квалифицирующие признаки преступления являются классическими, известными, например, по составам преступлений, предусмотренных ст. ст. 126, 127.1 УК.

4. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Источник

Торговля людьми. Использование рабского труда – 127.1 и 127.2

ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ – появилась в 2003.

Это преступление относится к числу преступлений международного характера – опасны не только для одного государства, а для всего мирового сообщества. При анализе этой статьи надо упомянуть международные конвенции:

Объект преступления – основной (физическая свобода человека), некоторые считают, что есть второй основной (свобода на право заниматься видами общественно-полезной деятельности).

Потерпевшим может быть любое лицо, тут согласие потерпевшего не имеет значения, даже если согласен на продажу, все равно состав преступления.

Объективная сторона – предусматривает ряд альтернативных действий – или то или другое или третье – купля-продажа, иные сделки, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение.Первые два без эксплуатации – преступление, а остальные – только с эксплуатацией.

Купля-продажа – определение такое же используется как в ГК РФ. Субъекты преступления – покупатель и продавец. Момент окончания преступление – совершение действий купли-продажи, т.е. передача. Состав формальный. Иные сделки – дарение, аренда и так далее.

Вербовка – привлечение человека для участия в определенном виде деятельности за определенное вознаграждение. Продавец или вербовщик привлекает живой товар. Фактически, вербовка – это пособничество купле-продаже. В этот состав включены положения общей части. Поэтому при квалификации не надо добавлять 33 статью.

Перевозка – тоже пособничество купле-продаже.

Передача – посредник.

Укрывательство – действие по сокрытию живых людей, которые представляют собой живой товар от власти или иных лиц, которые противодействуют продаже людьми.

Получение – пособничество – посредник, передавая, получает, чтобы передать.

Состав альтернативный – несколько действий. На состав не влияет сколько действий лицо совершило, все равно в описательно-мотивировочной части приговора должны быть указаны все совершенные действия. Если перечислены лишние – то действие может быть отменено. Состав формальный.

Субъект – 16 лет.

Субъективная сторона – умысел прямой, обязательный признак – цель эксплуатации – дается в примечании этой статьи.

Рабский труд – в отношении лица осуществляются правомочия собственника, против воли этого лица, лицо не может отказаться по каким-либо причинам.

Использование подневольного состояния – случаи: долговая кабала, крепостное состояние, ситуации с национальными обычаями в основе (женщину выдают замуж без согласия, продавая мужу).

Квалифицирующие признаки – некоторые: п. г ч.2 – дополнительный объект- правовой режим гос. границы. Перемещение может быть как законное, так и нет. А удержание только незаконное. П. д ч.2 – есть в УК статья 327, в части 1 которой говорится о подделке, а в третье про использование. В нашем случае – это только использование. А если лицо и подделало и использовало – тогда совокупность ч.1 статьи 327 УК.

Если цель реализовалась, то совокупность, например, со статьей 240 или 241, или 242, 242прим, 127вторая и так далее.

Возможность освобождения от ответственности – примечание первое – лицо, совершившее впервые и так далее.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБСКОГО ТРУДА.

Преступление международного характера, включено в 2003 году. Основной объект – физическая свобода, дополнительный основной – свобода на право распоряжаться собой по своему усмотрению. Может быть и дополнительный объект – отношения в области порядка документооборота, жизнь и здоровья.

Объективная сторона – для вменения этого состава потерпевший не может не работать. Если есть реальная возможность не работать, то состав отсутствует. Это длящееся преступление. Начало труда – юридическое окончание преступления, пресечение – фактическое окончание.

Субъективная сторона – прямой умысел

Субъект – 16 лет.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

zaharova horizontal

Использование рабского труда – бесплатные ответы юристов онлайн

Российское трудовое законодательство одной из своих главных целей называет борьбу за сохранение всех прав и свобод работающего персонала и обеспечение их всеми необходимыми условиями для осуществления трудовой деятельности. В соответствии с законом, каждый работник имеет право на нормальные условия труда, установленный график рабочей смены, достойную оплату и отдых. Однако в некоторых ситуациях можно столкнуться с таким нарушением прав работника, как принуждение к труду и использование рабской силы. В подобных ситуациях законодательство устанавливает определенные меры ответственности для тех злоумышленников, которые идут на нарушение действующих норм права.

Состав преступления (использование рабского труда)

Несмотря на то, что рабство и крепостной труд прекратили свое существование много лет тому назад, до сих пор полностью искоренить подобные явления не удается. И часто можно встретить в СМИ истории, когда человека похищают против его воли, вывозят в другое место и под действием угроз (как физических, так и моральных) превращают его в предмет торга, заставляя выполнять тяжелую работу.

В соответствии со ст.127.2 УК использование рабского труда является уголовно наказуемым преступлением. И все граждане, которые будут уличены в принудительном воздействии, направленном против прав и свобод человека, понесут наказание, которое будет соразмерно их преступлению.

Непосредственным объектом данного преступления называют личную свободу и неприкосновенность человека. Исходя из основных конституционных норм и положений УК РФ, никто не вправе принуждать человека к чему-либо без его на то согласия. И использование рабского труда в данном контексте приобретает еще одну форму и характеризуется, как преступление против человека.

Что касается объективной стороны вопроса, то она характеризуется самим фактом торговли человеком и принуждением его к рабскому труду. При этом стоит обратить внимание, что в данном случае окончание преступления наступит тогда, когда против свободы человека будут предприняты конкретные действия, связанные с похищением, перевозкой, укрывательством и непосредственно принуждением к рабскому труду.

Субъективная сторона данного преступления будет характеризоваться прямым умыслом, а также наличием специальной цели преступления, а именно эксплуатацией человека. В данной ситуации под эксплуатацией будут понимать не только использование рабского труда, а и прочие методы воздействия на свободу человека. Среди них можно выделить проституцию, изъятие органов, все действия по купле-продаже человека и т.д.

Субъектом преступления признаются все граждане, которым на момент совершения злодеянию исполнилось 16 лет, и в отношении которых не определены никакие психические отклонения. При этом необходимо обратить внимание, что ст.127.2 УК РФ устанавливает некую специфику субъекта преступления. В частности, в качестве субъекта будут признаны все лица, которые участвуют в ограничение прав и свобод человека. Это и приобретатели рабской силы, перевозчики, продавцы и т.д.

Ответственность за использование рабского труда

Ключевые положения и нормы российской правовой системы гласят, что права и свободы человека являются неотъемлемыми, и попытка в нарушении их может быть приравнена к преступлениям против человека. Так, в соответствии с международными конвенциями, конституцией РФ и прочими нормативными актами нашей страны торговля людьми и привлечение их в качестве бесплатной рабочей силы является грубым нарушением основных норм законодательства, и ответственные за совершение подобных злодеяний будут нести соразмерное наказание, установленное в соответствии со ст. 127.2 УК РФ. Здесь указано, что принуждение к рабскому труду является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое устанавливается в виде принудительных работ на 5 лет, и лишения свободы на тот же срок.

В соответствии с требованиями, указанными в правоустанавливающей документации, ответственность за данное преступление имеет дифференцированный характер. В частности, ч.2 ст.127.2 УК РФ устанавливает ответственность лиц, которые совершили преступление в отношении заведомо несовершеннолетнего лица, а также 2-х и более совершеннолетних граждан. Кроме того, здесь также устанавливается ответственность за применение угроз и насилия в отношении человека, его незаконной транспортировке за пределы РФ, уничтожение документов потерпевшего, использование преступником особенностей своего служебного положения и т.д.

В соответствии с данной квалификацией, УК РФ устанавливает меру наказания за преступление в виде ограничения свободы на 1 год, и тюремное заключение на 8-15 лет. Таким образом, если будет установлен факт торговли людьми и окажется, что в результате преступных действий перепевшему был нанесен значительный урон, который может завершиться летальным исходом, наказание будет определено более строгими рамками.

Источник

Adblock
detector