Штраф за нецелевое использование древесины для строительства дома

Содержание
  1. Лысьвенский городской округ официальный сайт
  2. О фактах нецелевого использования древесины гражданами.
  3. Скажите, что будет человеку если он продол лес выделенный ему государством на личные нужды на строительство.
  4. Ответы на вопрос:
  5. Ответственность за нарушения при заготовке древесины для собственных нужд граждан
  6. Вопрос-Ответ
  7. Какие меры должны быть приняты в организации по предупреждению коррупции?
  8. Несет ли ответственность торговая организация за отсутствие маски у покупателя?
  9. Можно ли отозвать работника из отпуска?
  10. Кто будет отвечать за вред, причиненный ребенку в результате ненадлежащего содержания детской площадки?
  11. Об ответственности за разглашение тайны усыновления (удочерения)
  12. Контакты
  13. Штраф за нецелевое использование древесины для строительства дома
  14. Генеральная прокуратура Российской Федерации
  15. Генеральный прокурор
  16. Заместители Генерального прокурора
  17. Структура
  18. О Генпрокуратуре России
  19. Документы
  20. Международное сотрудничество
  21. Взаимодействие со СМИ
  22. Правовое просвещение
  23. Контакты
  24. Генеральная прокуратура Российской Федерации
  25. Генеральная прокуратура Российской Федерации
  26. Вступило в законную силу решение Мантуровского районного суда о взыскании неустойки за нецелевое использование древесины

Лысьвенский городской округ
официальный сайт

О фактах нецелевого использования древесины гражданами.

Однако, не все граждане используют по назначению выделенную им древесину.

Вот еще несколько примеров нецелевого использования древесины гражданами:

В феврале 2018 года сотрудниками Лысьвенской полиции при оперативной проверке было установлено, что 18.12.2017 между ГКУ «Лысьвенским лесничеством» и гражданином У. был заключен Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, по акту приема-передачи гражданину У. были переданы лесные насаждения в квартале 26 выделе 1 Соинского участкового лесничества в лесах агрофирмы «Лысьва» для заготовки древесины для собственных нужд в объёме 50 м3. Из объяснений, данных гражданином У. следовало, что он сам не осуществлял заготовку этой древесины, а передал её по устной договоренности для заготовки и переработки другому лицу –гражданину И., при этом часть древесины после заготовки передал заготовителю И. за выполненную работу.

В мае 2018 года сотрудниками Отдела полиции МВД России по Лысьвенскому городскому округу была проведена еще одна проверка, в ходе которой было установлено, что в августе 2017 года был заключен Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с гражданином Г., которому были переданы лесные насаждения в квартале 80 выделе 11 делянке №25-«в» Шаквинского участкового лесничества для заготовки древесины в объёме 200 м3. Из объяснений Г. выяснилось, что он самостоятельно осуществлял заготовку и вывозку древесины. Из большей части заготовленной древесины он сделал пристрой к своему дому, как и планировал; после чего у него осталась часть древесины в виде вершинника, из которой он сделал сруб для бани размером 3х3 м. Этот сруб он продал и привез своей знакомой; а на вырученные деньги он планировал приобрести пиломатериал и использовать его для дальнейшего строительства своего дома. Во время перевозки сруба для бани его задержали сотрудники полиции.

В отношении всех этих граждан государственными лесными инспекторами ГКУ «Лысьвенское лесничество» были возбуждены административные производства по части 4 статьи 8.25 КоАП РФ (нарушение условий договора купли-продажи) и материалы направлены в Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края для рассмотрения и принятия мер административного воздействия. Часть из этих граждан уже привлечены к административной ответственности и получили предусмотренное законом наказание.

Источник

Скажите, что будет человеку если он продол лес выделенный ему государством на личные нужды на строительство.

Скажите, что будет человеку если он продол лес выделенный ему государством на личные нужды на строительство.

Ответы на вопрос:

в вашем случае ничего не будет, вам выдали лес, теперь он ваш, как желаете так и распоряжаетесь! Даже контролировать распоряжение «лесом» никто не станет.

Ничего не будет. Состава преступления по статьям 260 и 261 УК РФ в данном случае нет, т.к. лес принадлежал ему на праве собственности (ст.209 ГК РФ). А значит, он мог с ним делать, что хочет, если в условиях выдачи не было указано целевого характера.

Ничего не будет. Потому что за этот лес отчитываться не нужно перед государством. Следовательно никакого преступления этот человек не совершил (ст. 14 УК РФ)

Может получить, продать. Это его права. Он распорядился так как захотел.

Статья 42 ЗК РФ. Обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков (действующая редакция)

Земельный кодекс РФ Глава VI Статья 42

Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;

осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;

своевременно производить платежи за землю;

соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, осуществлять на земельных участках строительство, реконструкцию зданий, сооружений в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности;

не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;

выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

За нецелевое использование древесины предусмотрена ответственность.

Согласно ст. 30 Лесного кодекса Российской Федерации граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.

В соответствии со ст. 30 ЛК РФ утверждена и форма договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

Статья 30 Лесного Кодекса РФ. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд

4. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

4.1. Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

Распространенными нарушениями являются:

— вместо вырубки единичных деревьев производится сплошная вырубка,

— вырубка за пределами отведенного участка,

— нецелевое использование древесины и др.

Кроме того, установлена и административная ответственность статьей 8.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение правил использования лесов. Это нарушение правил заготовки древесины, порядка проведения рубок лесных насаждений, использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений. По последнему виду правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 800 до 2000 рублей. Постановление о привлечении к административной ответственности выносится должностными лицами, осуществляющими государственную лесную охрану, а также может быть вынесено прокурором.

За нарушение условий договора, на основании которого вам выделен лес, правил использования лесов, использования древесины не по целевому назначению покупатель оплачивает неустойку в установленных приложением к договору размерах.

— оставление не вывезенной в установленный срок древесины на лесосеках, погрузочных пунктах,

— складирование древесины в местах на землях лесного фонда, не предусмотренных договором,

— неудовлетворительная или несвоевременная очистка мест рубок от порубочных остатков,

— использование гражданином заготовленной древесины на цели, не соответствующие цели её использования.

Так, за нарушение этого условия договора может быть взыскана существенная неустойка.

Источник

Ответственность за нарушения при заготовке древесины для собственных нужд граждан

shadow primary

Статьей 30 Лесного кодекса Российской Федерации гражданам предоставлено право на основании договоров купли-продажи лесных насаждений заготавливать древесину для отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Аналогичные положения закреплены в Законе Рязанской области от 14.08.2007 № 100-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд».

Из анализа норм лесного законодательства следует, что гражданин вправе самостоятельно или с привлечением иных лиц заготовить древесину и именно её использовать для вышеперечисленных собственных нужд на земельном участке и (или) в отношении тех строений, которые были указаны в поданном в лесничество заявлении о заключении договора купли-продажи.

Согласно части 4.1 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. В этой связи гражданин не вправе:

— использовать часть предоставленной ему по договору купли-продажи древесины для оплаты услуг иных граждан, индивидуальных предпринимателей или организаций по заготовке древесины, вывозу её из леса и распиловке на пиломатериалы. Оплату таких услуг по возмездным сделкам следует осуществлять в денежной форме;

— совершать обмен полученного по договору с лесничеством права на заготовку древесины на уже готовые пиломатериалы или дрова, изготовленные из иной древесины;

— получать денежные средства за продажу своего права на заготовку древесины для собственных нужд, в том числе путем выдачи доверенностей иным гражданам, индивидуальным предпринимателям или организациям и передачи им пакета документов, необходимых для заключения от их имени договора купли-продажи лесных насаждений. При этом не имеет значения, что полученные деньги были израсходованы на приобретение пиломатериалов для строительства или ремонта;

— продавать заготовленную для собственных нужд и неиспользованную по назначению древесину или её часть одновременно с продажей земельного участка, на котором предполагалось осуществлять строительство или ремонт, осуществлять отопление строений;

— передавать заготовленную древесину для собственных нужд иных лиц, в том числе родственников, впоследствии получая от них взамен аналогичное количество иной древесины или пиломатериалов;

— иным образом использовать полученную для собственных нужд древесину в целях предпринимательской деятельности.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность для лиц, которые на основании незаконных сделок приобретают либо право на заготовку древесины для собственных нужд, либо саму такую древесину, используя её для своих целей, преимущественно путем использования в предпринимательской деятельности по торговле лесо- и пиломатериалами.

Так, в соответствии со статьей 191.1 Уголовного кодекса РФ за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в крупном размере, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. В случае совершения указанных действий в особо крупном размере, организованной группой, или лицом с использованием своего служебного положения максимальный срок лишения свободы составит 5 лет, а штраф – 1,5 млн. рублей.

Рубка лесных насаждений с использованием незаконно полученного договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд другого гражданина является незаконной и образует признаки состава преступления, предусмотренного статьей 260 УК РФ. Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде штрафа в размере от 1 до 3 млн. рублей либо лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от 300 до 500 тыс. рублей.

Подготовлено Касимовской межрайонной прокуратурой

Вопрос-Ответ

Какие меры должны быть приняты в организации по предупреждению коррупции?

В соответствии со ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» на все российские организации возложена обязанность по разработке и принятию мер, направленных на предупреждение коррупции.

Несет ли ответственность торговая организация за отсутствие маски у покупателя?

При обслуживании покупателя, не использующего средства индивидуальной защиты, для организаций торговли (ИП) существует риск привлечения к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ за необеспечение соблюдения гражданами использования средств индивидуальной защиты.

Можно ли отозвать работника из отпуска?

Трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрен отзыв работника из отпуска. Согласно ст. 125 Трудового кодекса РФ такой отзыв допускается только с согласия работника.

Кто будет отвечать за вред, причиненный ребенку в результате ненадлежащего содержания детской площадки?

Обязанность по содержанию детской площадки на придомовой территории, в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности для жизни и здоровья граждан, возложена на управляющую организацию.

Об ответственности за разглашение тайны усыновления (удочерения)

За разглашение тайны усыновления (удочерения) статьей 155 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Контакты

Адрес: 390023 г. Рязань, ул. Введенская, 81

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Copyright © 2004—2021 «Прокуратура Рязанской Области»

Источник

Штраф за нецелевое использование древесины для строительства дома

Законом установлены следующие нормативы отпуска древесины:

Согласно ч.4.1. ст.30 Лесного кодекса РФ древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

За нарушения, допущенные при заготовке древесины для собственных нужд, граждане несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и заключенным договором (п.10 Порядка заготовки гражданами древесины для собственных нужд, утвержденного Законом Ярославской области от 27.06.2007 № 55-з «О некоторых вопросах регулирования лесных отношений»).

В соответствии с ч.4 ст.8.25 КоАП РФ использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от восьмисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии с п.п. «и» п. 17 типового договора купли-продажи лесных насаждений, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31. 10.2015 № 1178 «О типовом договоре купли-продажи лесных насаждений», за отчуждение или передачу другому лицу древесины, заготовленной для собственных нужд, покупатель уплачивает Продавцу неустойку в размере 10-кратной стоимости заготовленной древесины, определенной по ставкам платы за единицу объема древесины (лесных насаждений).

Анализ ситуации по использованию гражданами деловой древесины для собственных нужд, которая приобретена по договорам купли-продажи лесных насаждений, показал, что нарушения лесного законодательства в этой области имеют место.

Работа по выявлению и пресечению лесонарушений проводится ГКУ «Рыбинское лесничество» совместно с администрацией Рыбинского муниципального района и МУ МВД России «Рыбинское» в поселениях Рыбинского муниципального района согласно планов работ по целевому использованию древесины и графика работы мобильных групп по выявлению незаконных рубок лесных насаждений и лиц, причастных к рубкам, обнаружение транспортных средств, осуществляющих перевозку древесины.

Граждане при приобретении древесины для собственных нужд должны знать, что по истечению 2-х лет после заготовки древесины будут проведены сплошные проверки по её целевому использованию.

В поселениях района налажен учет по оформлению документов на заготовку древесины для собственных нужд. В каждом поселении имеются журналы учета заявлений граждан и доверенностей, с указанием адресов и контактных телефонов заявителя, место жительства и место застройки доверенного лица – заявителя.

ГКУ «Рыбинское лесничество» ведет учёт договоров купли-продажи лесных насаждений, отпускаемых гражданам для собственных нужд. И в этой связи, следует отметить, что граждане, которые распорядились древесиной не по целевому назначению и произвели её отчуждение, потеряли право на её приобретение в дальнейшем.

ГКУ «Рыбинское лесничество» и Администрация Рыбинского муниципального района обращаются к гражданам Рыбинского муниципального района с просьбой об информировании лесничества и администрации района о всех обнаруженных ими рубках древесины в лесах, с целью быстрейшего установления законности проводимых работ.

Тел. ГКУ «Рыбинское лесничество»: 8 (4855) 29-98-97,

Тел. Администрации Рыбинского МР: 8 (4855) 22-21-24.

Источник

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральный прокурор

Заместители Генерального прокурора

Структура

О Генпрокуратуре России

Документы

Международное сотрудничество

Взаимодействие со СМИ

Правовое просвещение

Контакты

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

Вступило в законную силу решение Мантуровского районного суда о взыскании неустойки за нецелевое использование древесины

Прокуратура области (Костромская область). 19 сентября 2019

Мантуроувской межрайонной прокуратурой в июне 2019 года проведена проверка соблюдения законодательства в сфере использования лесов.

Проверкой установлено, что в июле 2016 года ОГКУ «Мантуровское лесничество» заключило договор купли – продажи лесных насаждений с местной жительницей Мантуровского района. В соответствии с указанным договором жительница Мантуровского района купила лесные насаждения, расположенные в границах Мантуровского района Костромской области, занимающие площадь 1,01 га. Древесина приобретена в объеме 224,79 куб.м. с целью восстановления жилого дома и хозяйственных строений, поврежденных в результате пожара.

В ходе проверки выявлен факт нецелевого использования древесины. Отведенная по договору купли – продажи делянка срублена, места рубок от порубочных остатков не очищены, древесина вывезена, но не в полном объеме, жилой дом и хозяйственные постройки не восстановлены. Заготовленная древесина пошла на топку печки в зимний период.

Переданные ответчику лесные насаждения являются государственной собственностью, а в результате неисполнения жительницей Мантуровского района обязательств по договору купли-продажи лесных насаждений нарушены интересы государства.

Мантуровским районным судом удовлетворены требования прокурора об обязании жительницы Мантуровского района произвести очистку места рубок, взыскать неустойку за использование древесины, заготовленной по договорам купли-продажи лесных насаждений не по целевому назначению в сумме 300 тыс. рублей.

Источник

Комфорт