Штангист власов рост вес

Юрий Власов

Биография

Юрий Власов поставил тридцать один мировой и сорок один рекорд СССР в карьере тяжелоатлета. Штангиста любили, им восхищались. На Власова равнялся Арнольд Шварценеггер. Помимо прекрасных физических данных, у Юрия Власова был цепкий ум и талант литератора. Он выпускал книги, занимался политикой. В 1996 году имя Власова можно было увидеть среди кандидатов на пост руководителя Российской Федерацией.

Детство и юность

Будущая звезда советского спорта родился зимой, 5 декабря 1935 года, в городе Макеевка. Семейство маленького Юры считалось культурным.

Отец Петр Парфенович занимался журналистикой и дипломатией, увлекался культурой Китая. Помимо этого, он был разведчиком и полковником ГРУ. Мама Мария Даниловна заведовала зданием библиотеки.

В 1953 году юноша вышел из стен Суворовского училища Саратова. В 1959 году отучился в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского в столице СССР.

Находясь в училище, прочитал труд Георга Гаккеншмидта «Путь к силе и здоровью». Книга настолько впечатлила Юрия, что он тут же определил дальнейшую биографию.

Атлетика

За жизнью российского атлета следил Арнольд Шварценеггер. Юрий Власов превратился для маленького Арни в идола спорта. Зарубежный атлет в юном возрасте определился с призванием и начал карьеру штангиста с ранних лет.

Как-то на турнире, в промежутке между упражнениями, к Юрию привели Арнольда. Тогда юноше исполнилось пятнадцать лет. Сам Власов рассказывал, что толком не помнил, что посоветовал молодому поклоннику. Шварценеггер перенял у Юрия один приемчик – моральное давление перед подходом. Суть состояла в том, чтобы перед турниром дать знать сопернику, кто здесь лучший.

Юрий Власов тренировался на износ – каждый день с 10 утра до 4 дня. В 1957 году Юрий впервые побил рекорд СССР в рывке (144,5 кг) и толчке (183,0 кг). Спустя два года он завоевал победную медаль на чемпионате мира.

В 1964 году спортсмен отправился на Олимпиаду в Токио. Он являлся претендентом на победу. Очки, с которыми Власов никогда не расставался при исполнении упражнения, стали фишкой российского рекордсмена. На всех фото и плакатах Юрий оставался в своем неизменном стиле.

«Мне надо было толкнуть 212,5 кг, Жаботинскому пришлось бы толкать 222,5 и он этого не смог бы сделать, а я тогда много раз на тренировках 212,5 толкал. Почему я так не сделал? Потому что не считал Жаботинского соперником. А почему не считал? По поведению за кулисами. И это был мой самый большой просчёт».

Литература

С 1959 года Юрий Власов выпускал малые сочинения в прозаической форме. В 1961 году завоевал приз на литературном конкурсе. В 1962 году на чемпионат мира отправился как спортсмен и представитель газеты «Известия». В 1964 году выпустил дебютный труд «Себя преодолеть».

В 1968 году профессионально занялся литературой. Из-под пера Власова вышли малая проза «Белое мгновение» в 1972 году и роман «Солёные радости» в 1976. В 1973 году Юрий представил «Особый район Китая. 1942-1945» под именем отца – Владимиров. Это стало итогом труда в архивах, разговорах с очевидцами.

Источник

Власов, Юрий Петрович

Из Википедии — свободной энциклопедии

Олимпийские игры
Золото Рим 1960 тяжёлый вес
Серебро Токио 1964 тяжёлый вес
Чемпионаты мира
Золото Варшава 1959 тяжёлый вес
Золото Вена 1961 тяжёлый вес
Золото Будапешт 1962 тяжёлый вес
Золото Стокгольм 1963 тяжёлый вес
Чемпионаты Европы
Золото Варшава 1959 тяжёлый вес
Золото Милан 1960 тяжёлый вес
Золото Вена 1961 тяжёлый вес
Золото Будапешт 1962 тяжёлый вес
Золото Стокгольм 1963 тяжёлый вес
Золото Москва 1964 тяжёлый вес
Государственные награды
40px SU Order of Lenin ribbon.svg 40px SU Order of the Badge of Honour ribbon.svg
ImagesВнешние изображения
Image silk Юрий Власов и Арнольд Шварценеггер, февраль 1988

Заслуженный мастер спорта СССР (1959). Выступал за ЦСКА. Тренеры: Евгений Николаевич Шаповалов, с 1957 года — Сурен Петросович Богдасаров. Выступал в тяжёлом весе.

Знаменосец делегации СССР на открытии Олимпийских игр 1960 и 1964 годов.

С 1959 года занимался литературной, а с середины 1980-х годов по 1996 год — общественной и политической деятельностью. Возглавлял Федерацию тяжёлой атлетики СССР (1985—1987) и Федерацию атлетической гимнастики СССР (1987—1989). Народный депутат СССР (1989—1991), депутат Государственной думы РФ (1993—1995).

Источник

Он был кумиром Шварценеггера и баллотировался в президенты России. Ушел из жизни великий Юрий Власов

6

Статья опубликована в газете под заголовком: «Ушел из жизни великий Юрий Власов»

large

Есть отличные спортсмены, есть звездные, а есть гениальные. Юрий Власов — вне этих рамок. Он — человек-эпоха.

Масштаб личности и всеобщее признание Власова были такими, что просто поговорить с ним за счастье считали Юрий Андропов, Никита Хрущев и Фидель Кастро. Он приятельствовал с самим Юрием Гагариным. За карьерой силача пристально следил Мохаммед Али. А Арнольд Шварценеггер во время пресс-конференции после съемок «Красной жары» в России перебил журналистов и сам взял слово: «Мечтаю встретиться с Юрием Власовым». По признанию Арни, советский супертяж был его идолом.

Феномен Власова был в сочетании несочетаемого.

Во-первых, в 60-е он был сильнейшим человеком на планете. На некоторых стартах ему приходилось начинать, когда все уже закончили. При этом выглядел Юрий не как типичный тяжеловес — он был сухой и подтянутый. Именно он первым в истории забрался на космический рубеж — толкнул 200 кг. То есть держал два центнера над головой.

Во-вторых, не обошлось без драмы в карьере. На ОИ-1964 Власов сенсационно проиграл товарищу по команде Леониду Жаботинскому. По легенде, два наших супертяжа, обеспечив себе первое-второе места, договорились не рвать жилы и закончить соревнования синхронно. После стартового веса (200 кг) Жаботинский во втором подходе сделал вид, что не может оторвать штангу с помоста. А потом, на третьем, когда у Власова уже не было попыток, толкнул 217,5 кг — и стал чемпионом. Было ли это хитрым маневром Леонида или он действительно переиграл одну из главных звезд мирового спорта тех лет, мы уже не узнаем. Но показательно, что одна из японских газет (те Игры проходили в Токио) вышла с шапкой: «Два сильнейших человека России — Никита Хрущев и Юрий Власов — пали почти в один день».

После такого удара Власов завершил карьеру. Хотя спустя два года вернулся. Фактически на спор. Ему нужны были деньги — и на чемпионате Москвы он установил очередной мировой рекорд, получив за это хорошие призовые. 850 рублей.

Источник

Юрий Власов – легендарная личность в мире силового спорта и кумир Арнольда Шварценеггера

yurij vlasov foto arnoldom shvarceneggerom

В мировом силовом сообществе Юрий Власов считается одним из самых почетных атлетов, которые когда-либо выступали за все времена. Он представляет собой не только неординарную личность, но и многократного рекордсмена почти во всех возможных соревнованиях. Более того, именно он являлся идейным вдохновителем для Арнольда Шварценеггера, который, впечатлившись советским штангистом, решил полностью посвятить себя силовому спорту.

Биография

Юрий Петрович Власов родился 5 декабря 1935 в Макеевке, Донецкая область. Его отец был журналистом и дипломатом, который специализировался на связях с Китаем. Мать работала заведующей в библиотеке. Детство Юрия было весьма тяжелым, так как выдалось на военные годы. Из-за этого первые признаки облысения выявились у Юрия Власова еще в 1943 году, когда ему было 8 лет. С раннего возраста Юрию пришлось тяжело работать, что закалило его характер и стало причиной для будущего увлечения спортом.

В 1953 Власов оканчивает Саратовское суворовское военное училище, а в 1959 — Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского в Москве. Его основная специальность после окончания академии – инженер по авиационной радиосвязи. Также по завершению учебы он получил звание старшего лейтенанта.

После феерической победы на Олимпиаде Власов был назначен инспектором по спорту ЦСКА, пребывая в должности с 1960 по 1968 год. А после этого Юрий подал рапорт об увольнении в запас в звании капитана.

lazy placeholderЮрий Власов в детстве и молодости

Выступления и рекорды

lazy placeholder

Пик славы в биографии Юрия пришелся на 1960 год. Именно тогда он стал Олимпийским чемпионом, обойдя своего основного конкурента – Джеймса Брэдфорда из США. 10 сентября 1960 года спортсмен закончил выступление со следующими показателями:

Интересным является тот факт, что Власов начинал выполнять первую попытку в толчке уже тогда, когда все его конкуренты закончили выступление по данному движению. Первая попытка – успешное взятие 185 кг, что делает его победителем Олимпиады с «золотом» и суммой троеборья в 520 кг. Тем не менее, чемпион хотел показать максимум своих силовых показателей и результативности. Вторая попытка с 195 кг толчка принесла Власову сумму в 530 кг. Третья – 202.5 к, что в сумме дало 537.5 кг. Именно этот показатель стал лучшим в истории на тот момент, позволив превзойти оба рекорда Андерсона, официальный в 512.5 кг и неофициальный в 533 кг в сумме.

В период с 1959 по 1963 главными соперниками Власова в его виде спорта выступали спортсмены из США, в частности Норберт Шемански. Несмотря на внушительный возраст Шемански, он дважды превосходил рекорды Юрия, а также занимал вторые места на чемпионатах мира. Особенно острым противостояние двух атлетов было в 1962 году, когда Норберт превзошел Юрия в жиме и рывке, но проиграл в тяге, отстав в сумме всего на 2.5 кг.

На Олимпийских играх 1964 года Власов выступал в качестве главного претендента, а его прямым конкурентом был Леонид Жаботинский. Это стало самым тяжелым соперничеством для Власова, в котором он совсем немного уступил Жаботинскому. Как результат – Юрий завоевал серебряную медаль. Вскоре после поражения Власов почти полностью перестал тренировался, возобновив тренировки лишь в 1966 году, испытывая финансовые проблемы. За этим последовал его последний рекорд в карьере, который был установлен в 1967 году на чемпионате Москвы. В 1968 атлет ушел из большого спорта.

lazy placeholderЮрий Власов и Леонид Жаботинский

Силовые показатели и антропометрия

Все силовые показатели Власова можно оценивать по виду спорта, в котором он выступал. В спорте высших достижений только результативность и зафиксированные рекорды являются показателем каждого атлета. Антропометрические данные Юрия:

Тренировки и питание

Основной секрет успеха Власова заключался не только в генетике, хороших антропометрических данных и воле к победе, но и программе тренировок, которую Юрий кардинально изменил «под себя». Он был не совсем доволен классическими тренировками сборной по ТА и решил позаимствовать многое из легкой атлетики. Благодаря этому он внедрил элементы в тренировки, которые ранее не использовались.

Например, перед основной фазой занятия Юрий гонял по всему залу тяжелый медбол. После этого он делал выбросы с двумя самыми тяжелыми медболами в зале (используя разные положения). Далее следует 1-2 разминочных упражнения: толчок или рывковая тяга, по 4-5 сетов в каждом. Только после этого Юрий приступал к жиму, начиная с веса в 120 кг (шаг в 10 кг). Также Власов всегда был приверженцем активного отдыха между подходами. Во время отдыха он всегда сохранял активность, прогуливаясь по залу. Это помогало удерживать пульс и сохранять работоспособность мышц.

После жима Власов переходил к рывку или толчку, в зависимости от тренировочной схемы. Акцент делался на технику и скорость, из-за чего атлет никогда не делал более 2 повторений для в подходе. Среди вспомогательных упражнений Власов также использовал:

Своим любимым движением Власов всегда считал жим лежа, что не совсем свойственно для вида спорта, которым он занимался.

Питание спортсмена было классическим для силовых видов спорта. Обилие белка, как животного, так и растительного, преимущественно медленные углеводы, овощи и фрукты. Особое внимание уделялось поступлению витаминов и микронутриентов. Также Юрий предпочитал постные сорта мяса и бобовые, горох, фасоль в качестве источника растительного белка.

Встреча Юрия Власова со Шварценеггером

Не секрет, что Власов являлся кумиром Арнольда Шварценеггера. Их встреча произошла в 1988 году, когда Шварценеггер приехал в СССР в рамках съемки фильма «Красная жара». Он комментировал, что у него было три цели для визита:

Сама встреча произошла в спортзале «Атлетика» в засекреченном режиме. К ней были допущены лишь несколько фотографов.

Книги Юрия Власова

После завершения карьеры в спорте, обострения проблемы со здоровьем и переносе нескольких операций на позвоночнике, Власов взялся отчаянно осваивать писательское искусство. Еще в молодости он мечтал стать литератором и после поражения на Олимпиаде в 1964 году взялся реализовывать свою мечту.

Под его авторством были написаны такие книги:

Личная жизнь

Личная жизнь атлета имела немало радостных и грустных моментов. Еще во времена тренировок в зале ЦСКА Юрий познакомился с девушкой по имени Наталья. В скором времени они поженились, но их брак закончился, когда Наталья Модорова ушла из жизни. Власов тяжело переживал потерю жены. От брака у Юрия осталась дочь Елена.

В последующем Юрий решился повторно создать семью. С его женой Ларисой Сергеевной Власовой они живут и по сегодняшний день. Других детей кроме Елены у Юрия нет.

lazy placeholderЮрий Власов с женой

Юрий Власов сейчас

Юрий долгое время жил спокойной жизнью со своей супругой. В 2020 году он был госпитализирован в реанимацию после резкого обострения состояния, хотя позднее был переведен в обычное отделение. После этого следовали длительный курс лечения и операция. Сейчас вся связь со спортсменом осуществляется исключительно через его дочь Елену.

Согласно заявлениям Юрия, ему была не интересна карьера в политике. То, сколько лет он отдал спорту, существенно повлияли на здоровье атлета, потому он предпочел вести тихую и спокойную семейную жизнь с супругой Ларисой, с которой и сейчас живет в своем загородном доме.

Заключение

В мире силового спорта вряд ли найдутся те, кто не знает, чем знаменит Юрий Власов. Он не только стал кумиром и сподвижником для Арнольда Шварценеггера, но и показывал неимоверные рекорды, которые впечатляют и по сей день. Множество побед позволили Власову вписать себя в золотой зал славы тяжелой атлетики и силовых видов спорта во все времена.

Источник

Юрий Петрович Власов

shtangist yuriy vlasov 01

Юрий Власов родился 5 декабря 1935 года в Макеевке Донецкой области.

Детство пришлось на военные годы. В 1943 году, в восьмилетнем возрасте, от голода он облысел.

С ранних лет активно занимался спортом.

В 1953 году с отличием окончил Саратовское суворовское военное училище.

В мае 1968 года подал рапорт об увольнении в запас, уволен в звании капитана.

Спортивная карьера Юрия Власова

Весной 1957 года Власов впервые стал рекордсменом СССР в рывке (144,5 кг) и толчке (183,0 кг). В тот момент он соперничал с Алексеем Медведевым.

В 1958 году стал 3-м на чемпионате СССР (470 кг), а уже в 1959 году захватил лидерство в тяжелом весе. Далее на соревнованиях не проигрывал до Олимпийских игр 1964 года.

Юрий Власов в молодости

shtangist yuriy vlasov 02

shtangist yuriy vlasov 03

На Олимпийских играх 1964 года в Токио Юрий Власов был фаворитом. Главным его соперником был товарищ по команде Леонид Жаботинский, который в марте 1964-го установил мировые рекорды в рывке, толчке и сумме (к началу Игр Власов рекорды вернул). Жаботинский имел больший собственный вес (154,4 кг против 136,4 кг), поэтому в случае равных результатов преимущество получал Власов.

Сразу же после Игр в Токио он отказался от активных тренировок. Однако из-за финансовых проблем осенью 1966 года тренировки возобновил. 15 апреля 1967 года на чемпионате Москвы Власов установил свой последний мировой рекорд, а в 1968 году официально простился с большим спортом.

В 1957-1967 годах Власов установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР.

shtangist yuriy vlasov 04

Здоровье Юрия Власова

В 1960 году во Львове, подняв большой вес на помосте и пытаясь его удержать, он почувствовал хруст и острую боль в поясничном отделе позвоночника.

Весной 1964 года у него была серия простуд с высокой температурой.

Он решил закаливаться холодными процедурами по методике немецкого пастора Кнейпа и через месяц почувствовал боли в суставах. Проводил голодовки по методам диеты американца Брэгга четыре месяца подряд, после этого не только похудел на 8 кг (до 95 кг), но также у него появились спазматические явления в сосудах мозга, приводящие к еще большим головным болям.

21 февраля 1983 года скорая помощь увезла Юрия Власова в ЦИТО с острыми болями в области позвоночника. Там ему был удален межпозвонковый диск в поясничном отделе позвоночника и вставлена 20 см фиксирующая пластина из нержавеющей стали. Врачи запретили Власову даже сидеть. Однако Юрий Петрович начал тренировки физическими упражнениями с гантелями вначале лежа, потом сидя и стоя, сочетая их обязательно с психологическим аутотренингом.

В книге Юрия Власова «Справедливость силы» есть фотография Арнольда Шварценеггера с подписью «Моему идолу Юрию Власову. Март 1988 года». Калифорнийский губернатор приехал тогда в Москву на съемки кинофильма «Красная жара», где он сыграл роль капитана милиции Ивана Данкова. Юрий Петрович был несколько растерян этой встречей, но Арнольд все объяснил: в сентябре 1961 года, во время венского чемпионата мира, один из австрийских тяжелоатлетов привел к Власову в раздевалку худого, нескладного подростка. Советский чемпион пожелал Арни быть сильным, а для этого очень много работать, сила сама не приходит, победы любят дерзких и упорных.

Юрий Власов и Арнольд Шварценеггер

shtangist yuriy vlasov i arnold shwarcenegger 01

shtangist yuriy vlasov i arnold shwarcenegger 02

Литературное творчество Юрия Власова

С 1959 года Юрий Власов начал печатать очерки и рассказы, а через два года он стал лауреатом второй премии конкурса на лучший спортивный рассказ 1961 года. На чемпионат мира 1962 года Власов поехал не только как спортсмен, но и как специальный корреспондент газеты «Известия».

В 1968 году, после ухода из большого спорта и увольнения из армии, Власов стал профессиональным литератором. В последующие годы выходят повесть «Белое мгновение» (1972) и роман «Соленые радости» (1976).

Общественно-политическая деятельность Юрия Власова

В конце 1980-х годов Юрий Власов активно выступал в средствах массовой информации против применения допинга в спорте.

Осенью 1989 года вышел из КПСС.

30 марта 1992 года опубликовал в газете «Куранты» статью «Сумерки демократии», в которой выступил против проводимых в России реформ и за отставку руководителей государства.

В Думе работал в Комитете по безопасности. Входил в депутатскую группу «Российский путь» (в июне 1994 года вышел). В феврале 1994 года баллотировался на пост Председателя Государственной думы.

На выборах Государственной думы 1995 года, набрав около 12 % голосов, проиграл Константину Боровому. Также входил в список блока «Власть народу», не преодолевшего рубеж 5 %.

Умер 13 февраля 2021 года в Москве.

Юрий Власов

Рост Юрия Власова: 187 сантиметров.

Личная жизнь Юрия Власова:

В браке родилась дочь Елена. Первая жена Юрия Петровича рано умерла от тяжелой болезни.

Юрий Власов и жена Лариса

shtangist yuriy vlasov zhena larisa

Спортивные достижения Юрия Власова:

Библиография Юрия Власова:

последнее обновление информации: 13.02.2021

Источник

Комфорт