- Проверка самого популярного молочного шоколада (9 сортов)
- Тестируем молочный шоколад Nestle
- Тестируем молочный шоколад «Алёнка»
- Тестируем молочный шоколад Dove
- Тестируем молочный шоколад Milka
- Тестируем молочный шоколад «Россия щедрая душа». Очень молочный
- Тестируем молочный шоколад «Яшкино»
- Тестируем молочный шоколад Alpen Gold
- Тестируем молочный шоколад Merci
- Тестируем молочный шоколад Lindt
- Подведем итог
- Шоколад «Россия щедрая душа» «Российский», темный
- Шоколад «Россия щедрая душа» «Российский», темный: Результаты теста
- Товар с замечаниями
- Достоинства
- Недостатки
- Протоколы испытаний
- Шоколад «Россия» – щедрая душа!»: ассортимент вкусов, состав, производитель
- Состав и калорийность разных видов шоколада
- Основные компоненты, входящие в состав шоколада:
- Калорийность плиток из расчета на 100 г шоколада:
- Производитель шоколада, официальный сайт
- Где находится шоколадная фабрика «Россия»
- Немного истории
- Шоколад «Россия – щедрая душа!»: ассортимент вкусов
- Белый шоколад с добавлением:
- Темный шоколад с добавлением:
- Молочный шоколад с добавлением:
- Пористый шоколад:
- Почему горит шоколад?
- Производитель объясняет это явления следующим образом:
- Мнение экспертов
- Шоколад щедрая душа вес
Проверка самого популярного молочного шоколада (9 сортов)
Сладости — то, что нужно измученному зимой организму. Кстати, шоколад — один из обязательных продуктов питания даже для членов полярной экспедиции. Естествоиспытатели Uralweb всеми силами (и зубами) включились в борьбу с весенней хандрой, и вот результаты нашей изнурительной работы — проверка молочного шоколада.
Для начала, определимся с терминами. Молочным называется тот шоколад, который обязательно содержит в себе сухое цельное молоко и в котором содержание тертого какао составляет 21-35%. Кроме того, он обязательно должен содержать ваниль, ну, или на худой конец — ароматизатор ванилин.
Итак, настоящий качественный шоколад должен соответствовать следующим критериям:
— иметь однородную, гладкую блестящую поверхность, белесый налет недопустим;
— на изломе шоколадной плитки поверхность должна быть матовой;
— качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст и ни в коем случае не тянется;
— какао-масло плавится при температуре 32 градуса, поэтому настоящий шоколад тает во рту;
— «салистое послевкусие» — свидетельство наличия в составе шоколада эквивалентов или заменителей масла какао, что сказывается на качестве.
Кроме того, никакого какао-порошка в составе быть не должно — только какао тертое и масло какао. Если производитель добавляет молочный жир в шоколад, это делается для полной или частичной замены масла какао. Молочный жир — вреден для организма.
Тестируем молочный шоколад Nestle
Ох, уж эта хитрая компания Nestle. Во время тестирования мы обнаружили две идентичные шоколадки: по цвету, запаху, вкусу, оформлению самой плитки. Только цена у них разная, ну и упаковка. Ушлый маркетинговый ход: для тех, кто любит русский шоколад, пожалуйста, покупайте в упаковке под названием «Россия щедрая душа», кто предпочитает импортные продукты, для тех компания создала молочный шоколад с иностранным названием Nestle. Впрочем, состав на упаковке разнится, но вкус один и тот же.
Так же в составе мы обнаружили молочный жир, который придает нежный вкус, но используется при частичной замене масла какао.
Состав: сахар, масло какао, молоко сухое цельное (17.5), какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е147), ароматизатор натуральный.
В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%
Цена: 118 руб/100 г
Средний балл: 3,5 балла
Тестируем молочный шоколад «Алёнка»
Коллеги про этот шоколад отозвались следующим образом: шоколад имеет какой-то медовый привкус, с небольшой горчинкой и очень сладкий, приторный, твердый, не тает в руках и не так быстро тает во рту.
Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор лецитин соевый, E476, ароматизаторы.
Массовые доли: общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%, сухого обезжиренного остатка молока — не менее 12%, молочного жира — не менее 2,5%.
Цена: 91 руб/100 г
Средний балл: 3.7
Тестируем молочный шоколад Dove
Про этот шоколад мы получили следующие отзывы: тает в руках, светлый, нежный, очень сладкий, много такого не съешь, очень липкий, вкусный сладкий пластилин, слишком маслянистый, подозрительно светлый цвет (самый светлый из всех представленных экземпляров).
Состав: сахар, какао масло, сухое обезжиренное молоко, какао тертое, молочный жир, лактоза, эмульгатор соевый лецитин и ванилин.
Молочный шоколад содержит: общий остаток какао — не менее 25%, сухой обезжиренный остаток какао — не менее 2,5%, сухой молочный остаток — не менее 20%, молочный жир — не менее 4%.
Цена: 109 руб/90 г
Средний балл: 4,1
Тестируем молочный шоколад Milka
Нежный, привкус шампиньонов, безвкусный — вот такие отзывы мы получили на этот шоколад.
Состав: сахар, масло какао, молоко сухое обезжиренное, какое тертое, сыворотка сухая молочная, жир молочный, эмульгатор лецитин соевый, паста ореховая фундук, ароматизатор натуральный.
В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%, сухого обезжиренного остатка молока — не менее 12%, молочного жира не менее 2,5%
Цена: 115 руб/90 г
Средний балл: 3,5 балла
Тестируем молочный шоколад «Россия щедрая душа». Очень молочный
Маркетинговоый ход компании Nestle ценой в почти 25% от цены товара. Многие тестирующие заметили идентичный вкус, но были и те, кто поставил разные оценки одинаковым шоколадкам, хотя оценки различались буквально на 1 балл. Описывали его точно также, как и шоколад Nestle.
Состав: Состав: сахар, масло какао, молоко сухое цельное (17.5), какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е147), ароматизатор натуральный ваниль.
В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 27%, сухого обезжиренного остатка какао — 4%, сухой общий остаток молочной продукции 23%, в том числе молочный жир — 6,5%
Цена: 86 руб/90гр
Средний балл: 3,3
Тестируем молочный шоколад «Яшкино»
Самый дешевый шоколад, при этом доля какао выше, чем в предыдущих экземплярах. Этот шоколад описали, как не совсем молочный, и 90% тестирующих отметили в шоколаде привкус черники. Он не таял в руках, во рту оставалось ягодное послевкусие.
Состав: сахар, масло какао, какое тертое, молоко сухое цельное, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы соевый лецитин и Е476, ароматизатор ванилин.
Массовые доли в шоколадной массе: общего сухого остатка какао — не менее 27.4%, общего жира — не менее 27.7, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 4.4%, сухого обезжиренного остатка молока не менее 15%, молочного жира не менее 2,5%.
Цена: 32 руб/90 г
Средний балл: 3,4
Тестируем молочный шоколад Alpen Gold
Наличие молочного жира вынесено в строку состава. Самый низкокалорийный шоколад из всех представленных.
Приятный молочный вкус, в меру сладкий, нежный, чувствуется ваниль, тает во рту, а не в руках. Этот шоколад понравился большинству. Только один тестирующий написал, что шоколад, скорее, безвкусный.
Состав: сахар, какао тертое, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко цельное сухое, жир молочный, эмульгаторы соевый лецитин и Е476, ароматизатор.
В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%, сухого обезжиренного остатка молока — не менее 12%, молочного жира не менее 2,5%
Цена: 94 руб/100 г
Средний балл: 4,1
Тестируем молочный шоколад Merci
В процентном соотношении в этом шоколаде больше всего общего сухого остатка какао.
В упаковке 4 маленькие шоколадки. Если хочется отломить маленькую дольку — не получится. Придется съесть целиком. Большинство заметили непонятный привкус в шоколаде. Его описали так: привкус специй, гвоздики, какого-то лекарства. При этом, это не помешало шоколаду получить несколько пятерок.
Шоколад мягкий, когда его резали был похож на воск, не таял.
Состав: сахар, какао-масло, молоко сухое цельное, какао тертое, молочный жир, эмульгаторы соевый лецитин, экстракт ванили.
Молочный шоколад содержит: массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 32%, массовая доля сухого обезжиренного остатка какао — не менее 3%, массовая доля сухого общего остатка молока- не менее 18%, массовая доля молочного жира — не менее 5%
Цена: 185 руб/90 г
Средний балл: 3,8
Тестируем молочный шоколад Lindt
Самый дорогой шоколад и самый вкусный по мнению коллег. Многие написали, что чувствуется соль, после него остается долгий вкус насыщенного какао. Легко тает и не остается на зубах. Приятная сладость, не приторный.
Состав: сахар, масло какао, сухое молоко, какао-масса, молочный жир, лактоза, обезжиренное сухое молоко, экстракт ячменного солода, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор ванилин.
Молочный шоколад содержит: массовая доля общего сухого остатка какао не менее 30%, сухого обезжиренного остатка какао не менее 5%, сухого обезжиренного остатка молока не менее 20%, молочного жира не менее 10%
Цена: 306 руб/90 г
Средний балл: 4,6
Подведем итог
1 место — Lindt (4,6 балла)
2 место — Dove и Alpen Gold (4,1 балла)
3 место — Mersi (3,8 балла)
4 место — Аленка (3,7 балла)
5 место — Nestle, Milka (3,5 балла)
6 место — Яшкино (3,4 балла)
7 место — Россия щедрая душа (3,3 балла)
Общий сухой остаток какао | Сухой обезжиренный остаток какао | Сухой обезжиренный остаток молока | Молочный жир | Калорийность на 100 г | Цена за 100 г | Баллы | |
Lindt | 30 | 5% | 20% | 10% | 567 ккал | 340 руб. | 4,6 |
Dove | 25% | 2,5% | 20% | 4% | 543 ккал | 121 руб. | 4,1 |
Alpen Gold | 25% | 2,5% | 12% | 2,5% | 519 ккал | 94 руб. | 4,1 |
Merci | 32% | 3% | 18% | 5% | 578 ккал | 205 руб. | 3,8 |
«Алёнка» | 25% | 2,5% | 12% | 2,5% | 550 ккал | 91 руб. | 3,7 |
Nestle | 25% | 2,5% | не указан | не указан | 540 ккал | 118 руб. | 3,5 |
Milka | 25% | 2,5% | 12% | 2,5% | 527 ккал | 127 руб. | 3,5 |
«Яшкино» | 27,4% | 4,4% | 15% | 2,5% | 530 ккал | 32 руб. | 3,4 |
«Россия щедрая душа» | 27% | 4% | 23% | 6,5% | 540 ккал | 95 руб. | 3,3 |
Самый дорогой шоколад оказался и самым вкусным.
Шоколад «Россия щедрая душа» «Российский», темный
Шоколад «Россия щедрая душа» «Российский», темный: Результаты теста
Товар с замечаниями
Имеет серьезные замечания по результатам дегустации: превалирует вкус и запах ароматизатора, нет вкуса шоколада.
Достоинства
Недостатки
Шоколад темный «Россия щедрая душа» «Российский» соответствует требованиям безопасности по исследованным физико-химическим и микробиологическим показателям.
Соответствует указанным в маркировке характеристикам по показателям пищевой ценности и по массе какао-продуктов. Жировая фаза образца соответствует маслу какао с добавлением молочного жира, с возможной примесью эквивалента и улучшителя какао-масла — источника арахиновой кислоты (не указан в составе).
Образец изготовлен по СТО производителя. Соответствует требованиям ГОСТа к темному шоколаду по физико-химическим показателям. Имеются серьезные замечания к органолептическим показателям по результатам дегустационной оценки комиссией — превалирует вкус и запах ароматизатора, нет вкуса шоколада.
Соответствует ГОСТу по массовой доле сухого обезжиренного остатка какао лишь с учетом погрешности (фактически 13,8%, вместо 14%, необходимых для того, чтобы продукт мог называться шоколадом).
Оценка дегустационной комиссии — 11,8 баллов из 15.
Протоколы испытаний
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
Шоколад «Россия» – щедрая душа!»: ассортимент вкусов, состав, производитель
Шоколад «Россия» – щедрая душа!»: ассортимент вкусов, состав, производитель
Среди отечественной кондитерской продукции выделяется шоколад «Россия — щедрая душа». Его отличные вкусовые качества сочетаются с приемлемой ценой за одну плитку продукта. Насколько калорийным считается подобное лакомство и где его производят?
Состав и калорийность разных видов шоколада
Состав и калорийность линейки шоколада отечественного бренда незначительно отличаются в зависимости от дополнительных компонентов различных видов продукции.
Основные компоненты, входящие в состав шоколада:
Калорийность плиток из расчета на 100 г шоколада:
К сведению. Перечисленные продукты могут дополнительно включать орехи, яичный белок, глютен.
Производитель шоколада, официальный сайт
Производителем шоколада со «щедрой душой» является компания «Нестле» — одна из крупнейших мировых сетей, специализирующиеся на производстве продуктов питания и напитков.
В линейку продукции, выпускаемой компанией, входит около 2 000 брендов, в том числе Nescafé или Nespresso, БонПари, Быстров и проч. Продукция фирмы продается в 191 стране мира.
Задать интересующие вопросы и ознакомиться с ассортиментом продукции фирмы можно на официальном сайте компании.
Где находится шоколадная фабрика «Россия»
Фабрика по созданию сладостей под названием «Россия» создана в СССР в 1969 г. в Самаре, где находится и сегодня.
Немного истории
Предприятие начали строить в конце 60 годов прошлого столетия. Оно было введено в эксплуатацию весной 1970 г. Это была первая в Советском Союзе фабрика по изготовлению полного шоколадного цикла.
1975 г. — фабрику награждают орденом «Знак почёта» за успешное выполнение пятилетки.
1992 г.— предприятие трансформировалась в ОАО «Кондитерское объединение».
1995 г. — пакет акций ОАО приобрела фирма Nestlé.
По информации, полученной на начало 2010-х годов, на предприятии изготавливается около 170 наименований сладостей.
Шоколад «Россия – щедрая душа!»: ассортимент вкусов
Линейка вкусов “щедрых” сладостей довольно разнообразна и включает в себя следующие виды лакомства.
Белый шоколад с добавлением:
Горький шоколад с 70% содержанием какао-продуктов.
Темный шоколад с добавлением:
Молочный шоколад с добавлением:
Пористый шоколад:
Почему горит шоколад?
Не так давно на просторах сети Интернет появился видеоролик, демонстрирующий подожженный кусок плитки тёмного шоколада «Россия». На записи отчётливо видно, что сладость начинает гореть, но не плавится. Комментарии добровольцев, проводивших эксперименты, информируют зрителя о низком качестве изделия, появляющемся при горении резком запахе, и убеждают отказаться от употребления данного шоколада.
Почему же горит шоколад?
Производитель объясняет это явления следующим образом:
«Шоколад «Российский 70%», как и заявлено, включает 70% натуральных какао-продуктов. Шоколадка начинает плавиться при температуре 32–35 °С. Если температурные показатели более высокие, произойдет возгорание. Горение шоколада, таким образом, считается типичной физической реакцией на действие высоких температур и огня.
Мнение экспертов
Ольга Шабунина, доцент одного из наиболее известных технологических институтов Москвы, уточняет, что гореть может практически любой продукт, употребляемый в пищу. Согласно ее уверениям, резкий запах во время этого процесса будут выделять как искусственные добавки, так натуральные составляющие.
Технологи ФБУ «Уралтест» уверены, что оценить качество любого продукта питания можно исключительно путем исследований в лаборатории, проводимых определенными методами. Ни один из них не предусматривает поджигание шоколада или другой тестируемой продукции. Таким образом, результаты, полученные другими способами тестирования, не могут считаться достоверными.
Шоколадка «Россия» – щедрая душа!» — продукт, производимый на территории Российской Федерации швейцарской компанией Nestlé. Бонусами выпускаемой продукции является широкий ассортимент, яркие вкусовые качества и приемлемый ценовой диапазон. В результате проверок стандартов качества шоколада в составе этого продукта не было выявлено запрещенных веществ, несмотря на заверения некоторых «борцов за правду» в Интернете.
Шоколад щедрая душа вес
Образец №1- Шоколад горький в плитках 72 % какао «ПОБЕДА» Производитель: ООО «Кондитерская фабрика «Победа» (Россия, Московская обл., Егорьевский р-он, Клеменево)
Образец №2- Шоколад горький (темный) десертный в плитках «ПОРИСТЫЙ» Производитель: ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской» (Россия, г.Санкт-Петербург)
Образец №3- Шоколад горький в плитках «ЭЛИТНЫЙ 75 % КАКАО «БАБАЕВСКИЙ»
Производитель: ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» (Россия, г.Москва)
Образец №4- Шоколад горький в плитках «Ritter SPORT» с кремовой начинкой «a la Mousse au Chocolat». Производитель: Alfred Ritter GmbH & Co. KG (Германия, Waldenbuch)
Образец №5- Шоколад горький в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа»
Производитель: ОАО «Кондитерское объединение «Россия» (Россия, г.Самара)
Образец №6- Шоколад горький в плитках со вкусом апельсина «FREY» BOUQUET D’ORANGES
Производитель: Chocolat Frey AG (Швейцария).
Образец №7- Шоколад горький в плитках «LINDT» EXCELLENCE. 70% COCOA
Производитель: Lindt & Sprungli SAS (Франция).
Образец №8- Шоколад темный в плитках «ALPEN GOLD» Темный шоколад
Производитель: ООО «Крафт Фудс Рус» (Россия, Владимирская обл., г.Покров)
Образец №9- Шоколад горький в плитках «MELANIE» элитный 90% какао
Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь, г.Гомель)
Импортер: ООО «Белкондитер» (г.Москва)
Образец №10- Шоколад пористый горький в плитках «СЛАВА»
Производитель: ОАО «Красный Октябрь» (Россия, г.Москва)
Наиболее соответствующим требованиям по показателям качества стал образец №7
№7 « LINDT» EXCELLENCE (французской компании Lindt & Sprungli SAS) – продукт недешевый, зато натуральный: в составе шоколада отсутствуют какие бы то ни было заменители и эквиваленты какао масла.
Незначительно уступили следующие образцы экспертизы; №10, №9, №5 и №8
№10 « СЛАВА » (фабрика Красный Октябрь) – немного огорчает небольшим отклонением (0,5%) от необходимого количества какао масла, зато безусловно радует демократичной стоимостью.
№9 «MELANIE» элитный 90% какао – лишнее подтверждение расхожего нынче мнения о качестве белорусской продукции.
№5 «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Горький шоколад в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели Россия. Щедрая душа» производитель которого действительно возрождает традиции русского шоколада, предлагая потребителям качественный продукт.
№8 «ALPEN GOLD» Темный шоколад, конечно, не горький, но в своей «весовой категории» даст фору многим отечественным «темным» собратьям.
Остальные образцы имеют существенные отклонения от требований предъявляемых к этому продукту.
Результаты экспертизы:
№1 Шоколад горький в плитках 72 % какао «ПОБЕДА»
Производитель: ООО «Кондитерская фабрика «Победа» (Россия, Московская обл., Егорьевский р-он, Клеменево)
ТУ 9128-002-52628558-00.
Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).
Масса нетто: 100 г.
Цена: 43,00 руб.
Результаты экспертизы: выявлен растительный эквивалент какао-масла (7 % от общего содержания жира), но его количество в общем весе шоколадной массы не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно. Однако образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» п. 5.3.1. в части маркировки: не указано наличие в составе эквивалента какао-масла (растительного жира). Содержание общего сухого остатка какао немного не дотянуло до заявленного – 71,5 %.
Содержание масла какао – 28,2 %
Массовая доля жира – 35,2 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: не указано наличие растительного жира – эквивалента ценного какао-масла.
№2 Шоколад горький (темный) десертный в плитках «ПОРИСТЫЙ»
Производитель: ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской» (Россия, г.Санкт-Петербург)
ГОСТ Р 52821-2007
Состав: какао тертое, какао-масло, эмульгатор – лецитин соевый (Е322), ароматизатор «Ванильный» идентичный натуральному.
Масса нетто: 70 г.
Цена: 36,20 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ, однако в его составе выявлен эквивалент какао-масла в количестве 3,7 % от общего количества жира, но его количество в общем весе шоколадной массы не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао соответствует заявленному на этикетке – 58,1 %.
Содержание масла какао – 30,5 % при норме для горького шоколада не менее 33 %
Массовая доля жира – 34,2 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части полноты и достоверности информации для потребителя: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла. Также имеется путаница в наименовании шоколада: с лицевой стороны указано «горький», с оборотной – «темный». Требования к этим двум сортам шоколада разные. Не соответствует стандарту и количество ценного какао-масла.
№5 Шоколад горький в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа»
Производитель: ОАО «Кондитерское объединение «Россия» (Россия, г.Самара)
ТУ 9125-011-43902960
Состав: какао тертое, сахар, какао масло, какао порошок, кусочки бобов какао, обжаренных в карамели, стабилизатор (молочный жир), натуральный экстракт ванили.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 83,99 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ» В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты масла какао (фактическое количество менее 3 % от общего количества жира).
Содержание общего сухого остатка какао – 73,7 %.
Содержание масла какао – 35,8 %
Массовая доля жира – 38,5 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным свойствам (Техническим условиям), а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.
№6 Шоколад горький в плитках со вкусом апельсина «FREY» BOUQUET D’ORANGES
Производитель: Chocolat Frey AG (Швейцария).
Импортер: ООО «Продлайн» (г.Москва)
Состав: какао-масса, сахар, апельсиновый гранулят 10% (сахар, апельсиновый порошок 10%, подкислитель: лимонная кислота, ароматизатор натуральный), какао-масло, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы натуральные.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 85,50 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». Однако в составе шоколада выявлен эквивалент масла какао (4,3 % от общего количества жира). Содержание общего сухого остатка какао совсем немного не дотянуло до обещанного значения в 55 % – по факту оказалось 53,3 %.
Содержание масла какао – 28,1 % – невелико для горького шоколада.
Массовая доля жира – 32,4 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла. Содержание масла какао соответствует скорее темному шоколаду, а не горькому.
№7 Шоколад горький в плитках «LINDT» EXCELLENCE. 70% COCOA
Производитель: Lindt & Sprungli SAS (Франция).
Импортер: ООО «Ван Мелле» (г.Москва)
Состав: какао-масса, сахар, какао масло, натуральные бобы ванили.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 100,00 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао масла.
Содержание общего сухого остатка какао – 75,9 %.
Содержание масла какао – 40,1 %
Массовая доля жира – 40,1 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным на упаковке свойствам, а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.
№9 Шоколад горький в плитках «MELANIE» элитный 90% какао
Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь, г.Гомель).
Импортер: ООО «Белкондитер» (г.Москва)
ТУ РБ 37602662 622-99
Состав: какао тертое, какао порошок, сахарная пудра, какао-масло, эмульгатор – лецитин Е322, ароматизатор идентичный натуральному – ванилин.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 36,20 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (менее 3,0 % от общего содержания жира).
Содержание общего сухого остатка какао – 84,7 % при заявленном количестве 87,2 %
Содержание масла какао – 35,8 %
Массовая доля жира – 38,9 %
Заключение. Продукт в целом оправдывает свое наименование «горький шоколад», однако совсем незначительное отклонение от заявленного уровня сухого остатка какао отмечено. По полноте информации для потребителя в соответствии с п. 5.3 ГОСТ Р 52821-2007 претензий к производителю нет.
№10 Шоколад пористый горький в плитках «СЛАВА»
Производитель: ОАО «Красный Октябрь» (Россия, г.Москва)
ГОСТ Р 52821-2007
Состав: сахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор Е322, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный».
Масса нетто: 75 г.
Цена: 36,30 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (менее 3,0 % от общего содержания жира).
Содержание общего сухого остатка какао – 63,9 % при заявленном количестве 55,5 (!) %
Содержание масла какао – 32,5 % при норме 33 %
Массовая доля жира – 35,6 %
Заключение. Продукт полностью соответствует требованиям ГОСТ. Отмечено незначительное отклонение от заявленного содержания ценного какао масла. Информация для потребителя удовлетворяет требованиям к маркировке шоколада.
Подводя итоги, остается подчеркнуть, что основной уловкой производителей горького шоколада является подмена ценного какао-масла. Но выяснить это реально только в лабораторных условиях.