Щит спартанца вес бронзовый

Оружие греческого гоплита

4w4il gw1oo cd2c07d033ec6d1439941bb6a1515d0b

И встав нога к ноге, опираясь щитом на щит, приблизив гребень к гребню, шлем к шлему и сблизивши грудь с грудью, пусть сражается с враждебным мужем, взявшись за рукоять меча или за большое копье.
Тиртей, древнегреческий поэт

Рождение знаменитой греческой фаланги гоплитов относится к архаической эпохе – около VII в. до н.э., хотя уже в гомеровской «Илиаде» есть упоминание о плотном строе воинов, который грозно надвигается на врага. Главная задача стоящих в строю гоплитов – сохранить целостность фаланги. На место павшего воина тут же вставал шедший за ним. Вооружение классического гоплита вплоть до македонского владычества составляли щит — гоплон, копье — дорю и меч — ксифос или махайра.

Изобретение круглого щита-гоплона, по названию которого воин-гоплит и получил свое название, оказало решающее влияние на формирование фаланги. Он изготавливался из деревянных пластин и имел бронзовое окаймление, а к V веку до н.э.стал весь покрываться слоем бронзы. Главная его особенность была в конструкции крепления. В середине щита находилась бронзовая скоба (греч. — порпакс), в которую боец просовывал руку таким образом, чтобы щит оказывался на предплечье, а ладонью хватался за ремень или веревку у края щита (греч. — антилабе). Такая конструкция позволяла гоплиту более свободно действовать щитом в бою, который становился почти продолжением руки. Щит весил около 10 кг, а в диаметре был до метра.

greki 10d79651065f6d1572a039f3e5bdedbe

На щиты наносилась эмблема или рисунок. Делалось это не из эстетических соображений (на войне вряд ли вообще есть место красоте), а для того, чтобы воины могли распознать своих в сражении и отличить их от противников. Например, на спартанских щитах изображалась греческая буква «лямбда», которая была первой буквой в слове «Лакедемон» (официальное название Спарты), а на щитах Афин присутствовало изображение совы.

Копье – символ наступательной мощи греческой фаланги. Оно имело 2–3 метра в длину и предназначалось для нанесения первоначального удара по противнику в область шеи или живота. Древко копья стругалось и обжигалось, на него крепился наконечник из железа листовидной формы. В начале своей истории гоплиты имели и метательные копья, но в процессе эволюции фаланги их использование сошло на нет.

Меч использовался в ближнем бою, когда копье становилось неэффективным. Чаще всего он был в длину до от 60 до 80 сантиметров и имел листовидную форму — т.н. ксифос. Но длина клинка могла варьироваться: например, спартанские клинки были короче, что давало спартанцам повод для гордости — ведь чтобы сражаться таким мечом, нужно было столкнуться с врагом в буквальном смысле лицом к лицу. Существовали и изогнутые мечи, т.н. махайры или кописы, напоминавшие испанские фалькаты. Они были удобны для нанесения режущих ударов, т.к. имели одностороннюю заточку лезвия.

Данный набор вооружения оставался практически неизменным, а гоплиты были основой армий греческих городов-государств до IV в. до н.э., когда они постепенно начинают вытесняться пельтастами, а с III в. до н.э. – сариссофорами.

Источник

Экипировка античных воинов: древнегреческий гоплит

2 93f30f34da4e5737099a00113fcf0b63

greki 10d79651065f6d1572a039f3e5bdedbe

Основой военной организации греков в это время являлась фаланга, которая представляла собой плотный пехотный строй тяжеловооруженных воинов, объединённых друг с другом общностью происхождения, родственных и соседских связей. Её эффективность на поле боя в большей степени определялась совместными действиями рядовых бойцов, нежели героизмом отдельных воинов. Мужество и военная доблесть заключались в том, чтобы сражаться, стоя на одном месте, локоть к локтю со своими боевыми товарищами. Победа в этих условиях также обезличивалась, становясь атрибутом всех воинов, что содействовало укреплению между ними отношений равенства и демократической политической организации.

Снаряжение сражавшихся в рядах фаланги воинов зависело от их социального происхождения. Богатые граждане служили в коннице, средний класс – в тяжеловооруженной пехоте, бедняки – в легковооруженной пехоте. Стандартное снаряжение тяжеловооруженного пехотинца, или гоплита, состояло из щита, шлема, доспеха, поножей, пары копий и меча. В новом интерактивном спецпроекте Warspot рассказывает об оружии и снаряжение греческих гоплитов VII – VI веков до н.э.

marker ecca403d45dc9c5a10765978f5735710

marker ecca403d45dc9c5a10765978f5735710

marker ecca403d45dc9c5a10765978f5735710

marker ecca403d45dc9c5a10765978f5735710

marker ecca403d45dc9c5a10765978f5735710

marker ecca403d45dc9c5a10765978f5735710

marker ecca403d45dc9c5a10765978f5735710

marker ecca403d45dc9c5a10765978f5735710

glavnaya 9981efc98dbc405d3470427e88e7fe58

Вооружение и части снаряжения гоплита обозначены значками-маркерами. Чтобы ознакомиться с историей и описанием интересующего элемента, щёлкните по соответствующему маркеру.

Панцирь

Появление двустворчатой кирасы в Греции относится еще к Бронзовому веку. Широкое распространение она получила в VIII – VI веках до н.э. Из-за своей высокой стоимости по-настоящему массовым типом доспеха панцирь не стал, поскольку испытывал сильную конкуренцию со стороны льняных доспехов. По современным представлениям, такой панцирь носили лишь 10 процентов воинов, сражавшихся преимущественно в первых рядах фаланги. Вес современных реконструкций доспеха составляет примерно 6 кг.

Мастера изготавливали панцирь из бронзы, отбивая металлический лист на каменной форме. Доспех состоял из передней и задней створок, скреплявшихся на плечах и на боках при помощи вставлявшихся в прорезы петель или ремней. Собранный панцирь имел бочковидную форму, схематично повторявшую мускулатуру мужского торса. В обеих створках имеются вырезы для горла, рук и талии воина. Нижняя часть панциря имеет так называемую колоколовидную форму из-за характерных широких отбортовок. Такая форма позволяла воину сидеть, не снимая панцирь. Сам доспех был короткий и защищал корпус воина лишь до пояса.

Греческие шлемы VIII – VI веков до н.э. постепенно приобрели закрытую форму. Их характерными элементами являлись глубокий назатыльник, широкие нащечники, а также наносник, составлявшие единое целое с куполом. Такой шлем почти полностью закрывал голову, скулы и лицо воина, оставляя лишь глазные прорези и широкую щель для дыхания. В бою шлем обеспечивал своему владельцу надежную защиту от самых различных ударов. Большое количество археологических находок шлемов и изображений на вазописи свидетельствует о широком их распространении среди воинов.

Самые ранние модели шлемов изготавливались из двух или более половин, сваривавшихся друг с другом вдоль линии гребня. Постепенно мастера-оружейники научились создавать гораздо более надежные цельнокованные шлемы, приобретавшие со временем все более сложную и изящную форму. Толщина бронзы в разных частях шлема могла колебаться от 1,5 до 3 мм, его масса составляла 5 кг.

На голове шлем носили с мягким подшлемником, для крепления которого по всему периметру вдоль края проделывалась серия близко расположенных отверстий. На более поздних находках подобных отверстий нет: возможно, подшлемник мог просто приклеиваться к внутренней поверхности шлема.

Из-за плохой вентиляции и слышимости перед боем шлем носили высоко на макушке головы, опуская его на лицо лишь непосредственно перед атакой.

Гребень

ah6103 8d0c93559145cd4c797c1104a6af0786

Украшением шлема служил высокий гребень, изготавливавшийся из конского волоса. Гребень визуально увеличивал рост воина, придавая ему грозный, устрашающий вид. Для крепления гребня использовался съемный держатель, который, скорее всего, делался из дерева. Его вид известен по вазописи, рельефам и скульптурным изображениям. К поверхности шлема гребень крепился посредством системы петель и прорезей, которая в большинстве случаев оказалась утраченной.

Важнейшим элементом защитного снаряжения гоплита был щит, который имел круглую, слегка выпуклую форму и диаметр 0,8 – 1 м. Такой щит надежно прикрывал корпус воина от подбородка до колена, а также пространство слева от него, где мог располагаться легковооруженный напарник. Внутри полости щита находились две рукояти. В центральную рукоять – порпакс – просовывалась рука до локтя, у обода щита находилась другая рукоять, – антилабе, – которую он держал кистью. Таким образом, вес щита равномерно распределялся по левой руке и плечу.

Изготавливали щит из дерева, обычно тополя или ивы, снаружи его обтягивали бычьей кожей, а также иногда покрывали листовой бронзой. Чаще бронзовыми были только накладки на лицевой стороне, а также обод. Декор щита мог быть очень роскошным и включал иногда целые композиции фигур, выполненных из металла, слоновой кости и эмали.

Вес современной реконструкции щита колеблется от 7 до 10 кг. Дома и в походе щит хранился в кожаном чехле, в котором он мог носиться за спиной на погонном ремне.

Поножи

В VII веке до н.э. поножи были короткими и не закрывали колена. Они имели простую форму и крепились к ноге посредством пары ремней. В VI веке до н.э. эта деталь доспеха достигла полной длины от колена до подъема стопы. В это время им также стали придавать анатомическую форму, позволявшую поножам более плотно сидеть на ноге. Лишь сзади оставалась узкая щель, необходимая для их надевания.

Чтобы плотно закрепить доспех на ноге, его обвязывали двумя ремнями, один из которых проходил под коленным выступом, другой в области щиколоток.

Развитие формы греческих мечей VII–VI веков до н.э. следовало за прототипами эпохи Бронзового века. Меч этого времени имел прямой обоюдоострый клинок листовидной формы. Его длина не превышала 60 см, в нижней трети лезвие слегка расширялось. Клинок имел ромбовидное сечение и короткое острие. Рукоять состояла из пары деревянных плашек, заклепками крепившихся к рамочной основе. В наиболее роскошных экземплярах она изготавливалась из слоновой кости и украшалась золотыми гвоздиками. Перекрестье у меча отсутствовало.

Меч носили в деревянных, обтянутых кожей ножнах, с костяной бутеролью (нижней частью) и массивным окончанием. Ножны подвешивались к перевязи и носились высоко под мышкой на левом боку.

Копьё

Вазопись VII–VI веков до н.э. изображала воинов вооруженными двумя копьями, одно из которых они метали, а второе использовали в рукопашной схватке. С распространением гоплитской фаланги метательный бой отошел на второй план, гоплит стал сражаться одним копьём, а когда оно ломалось — брался за меч. На вазах гоплитские копья обычно изображались укороченными. По археологическим находкам можно высчитать длину древка, которое колебалось от 2,2 до 2,7 м. Для древка использовались различные породы древесины: ясень, ива, тополь, кизил.

Хитон

Греки одевали под панцирь хитон, который представлял собой широкую рубашку без рукавов с вырезом для головы и рук. Хитон изготавливался из двух прямоугольных кусков ткани, которые сшивались по бокам и на плечах, так что оставалось только место, чтобы просунуть голову и руки. На плечах широкие края хитона закрывали верхнюю часть рук, создавая впечатление ложных рукавов. Для большей свободы движений шов на правом плече иногда распускали.

Хитон, как правило, подпоясывался, иногда с напуском. Длина подола зависела от возраста и социального статуса. Воины обычно носили короткий хитон, достигавший середины бедер. Ткань могла окрашиваться в яркие цвета и украшаться узорной вышивкой.

Источник

Спартанский щит

Со щитом или на щите, с ним или на нем. Вы не раз слышали это пожелание. Оно пришло из Древней Греции и чаще его ассоциируют с Спартой, но уверен этот предмет был знаком грекам далеко за пределами Спарты. Афиняне доказали под Марафоном, что тоже не лыком шиты.

Но почему именно щит так ценили греки? Не меч, не коня, не копье, не жену, но именно щит?

Эту задачу смогли решить действительно мудрецы. К мудрецам мы еще вернемся. Посмотрите, как он изящен, как он красив. Большая буква Л – это не Львовский автобусный завод, это Λακεδαίμων – Лакония. Спартанцы жили в области Лакония.

Воина с таким щитом называли гоплит. Тяжеловооруженный, но очень мобильный боец. Эдакая античная БМП из одного человека. Только этот один воин стоил десяти – двадцати бойцов противника. Щит был продуман так, что бы, действуя в шеренге, мечник наполовину прикрывал соседа, работал принцип чешуи. Потом когда строй и шеренга распадалась, начиналось самое интересное – рукопашная схватка. Подробнее на тактике и стратегии тех войн поговорим чуть позже. Гораздо интереснее, как же щитом работал отдельный гоплит.

Держа на левой руке 10 кг метровый выпуклый предмет можно натворить много полезных дел. Подойти вплотную к противнику не составляло большого труда, 80% тела закрыто бронзовой броней.

И вот уже расстояние между бойцами не больше полутора метров. Перед греком его самый ненавистный противник – перс. Латы у него просто смешные, щит из плетеной лозы. Персы брали числом, даже в древности люди не имели никакого значения для их, как впрочем и сейчас. Греческий воин должен действовать быстро – один, максимум два удара и перс должен перестать быть преградой.

Естественно, что это упрощенная модель. Но на деле как раз наличие такого вот чудесного щита наделяло даже неопытного, но крепкого телом бойца большой силой. Не обязательно было быть мастером рубки на мечах. На Руси был меч-кладенец, а тут щит-кладенец, вот как то так получалось.

При использовании копья вместо меча, щит очень хорошо уравновешивал плечи силы, а боец становился маневреннее. Он порхал как бабочка, но жалил как пчела.

И напоследок – в современной армии есть отголосок спартанского щита – это активная броня танка.

Источник

Щит спартанца вес бронзовый

TtCPv0MbLVy4JuW2atgn26l9NutSGpCeeizYZtzlEmjq8ybjmj J6lbaH9ouPo5VBKrRp sXJPYXR2UJSe1XwBF

Изначально в теме греческого щита есть путаница, которая толком и не разрешена. Многие называют щит Аспис, и утверждают что ошибочно называть его гоплоном — круглый выпуклый щит, являвшийся основной защитой греческих гоплитов. Исторически верное название щита, как в античной, так и в сегодняшней Греции — аспис (греч. Άσπις) или аспида (Ασπίδα). Название «гоплон» ошибочно используется во многих языках, хотя на самом деле переводится как «оружие».

Немного в другом «ракурсе» версия звучит так: гоплит получил свое название благодаря характерному щиту – гоплону. Гоплон был обязательной принадлежностью гоплита. Этот щит еще называют аргивским или асписом. Но аспис – щит в широком смысле слова. Поздние авторы под асписом могут понимать небольшую пельту. Гоплон имеет характерную выпуклость и плоский обод, средний диаметр 90 см и почти полностью закрывает гоплита.

Материал: Дерево, бронза, железо

Тип урона: Дробящий (если ударять щитом по врагу)

TtCPv0MbLVy4JuW2atgn26l9NutSGpCeeizYZtzlEmjq8ybjmj J6lbaH9ouPo5VBKrRp sXJPYXR2UJSe1XwBF

Диаметр гоплона варьировался от 80 см до 1 метра; щит прикрывал воина от подбородка до колен. Этот тип щита появился, предположительно, в VIII веке до н. э., о чём свидетельствуют изображения на керамике того времени.

TtCPv0MbLVy4JuW2atgn26l9NutSGpCeeizYZtzlEmjq8ybjmj J6lbaH9ouPo5VBKrRp sXJPYXR2UJSe1XwBF

TtCPv0MbLVy4JuW2atgn26l9NutSGpCeeizYZtzlEmjq8ybjmj J6lbaH9ouPo5VBKrRp sXJPYXR2UJSe1XwBF

ноги символизируют что он именно бегун-марафонец

Источник

Древнее вооружение: гоплиты 5-4 в. до н.э.

Автор: Strateg, 02 Дек 2012

hoplite91

В 5-4 в. анатомический панцирь – гелоторакс – становится более рельефным, повторяя мускулы торса. Такой панцирь мог быть как коротким, так и полностью закрывать низ живота.

toraks

hoplite5BC

Художник Adam Hook

Ноги гоплита защищали бронзовые поножи – кнемиды. Наручи применялись редко. Доспехи гоплита дополнял шлем. Максимальную защиту воину давал закрытый коринфский шлем, который изображен на иллюстрации выше. Отрицательными свойствами коринфского шлема были плохие обзор и слышимость. В 5 в. коринфский шлем уступает свое место более открытым шлемам.

helms

На иллюстрации приведены различные типы шлемов гоплитов: 12,16 – коринфские, 6,7 – иллирийские, 17,18,19 – халкидские (19 еще называют аттическим), 20 – фракийский.

frakhelm1

На иллюстрации ниже представление художника об иллирийском шлеме отличается от общепринятых.

Grekhelms

Гоплит получил свое название благодаря характерному щиту – гоплону. Гоплон был обязательной принадлежностью гоплита. Этот щит еще называют аргивским или асписом. Но аспис – щит в широком смысле слова. Поздние авторы под асписом могут понимать небольшую пельту. Гоплон имеет характерную выпуклость и плоский обод, средний диаметр 90 см и почти полностью закрывает гоплита.

hoplons1

hoplons11

Иногда для дополнительной защиты ног гоплита от стрел снизу щита подвешивали занавесь.

На раннем этапе греческой истории на щите могло присутствовать изображение, характерное для конкретного героя. У Менелая это был змей, у Тидея – кабан, у Агамемнона – Горгона. К концу 5 в. на щитах появляются характерные изображения, помогающие определить принадлежность к полису. На мессенских щитах была буква мю, на лакедемонских лямбда, на сикионских сигма, на фиванских щитах была изображена дубина, на афинских – сова или альфа, трезубец Посейдона – Мантинея. По рисункам так же можно различать принадлежность к различным филам в Аттике и морам в Лакедемоне.

hoplons2

Shields11

Shields2

В более раннем периоде существовали щиты с вырезами по краям – так называемого “беотийского типа”. И копья могли использовать для метания.

hoplite6BC

В 5 в. во время греко-персидских войн копьем кололи.

hoplite6

Копье гоплита с листовидным наконечником называется дору. Длину копья определяют по археологическим находкам – замеряют расстояние между сохранившимися наконечником и втоком, либо по античным изображениям. Принято считать, что длина копья была около 2,5 м. Но встречаются изображения копья большей длины, около 3 м.

doru

grekspanopliy

Стандартный гоплитский меч – ксифос – прямой, листовидный. Иногда на изображениях гоплитов рисуют с кривым мечом кописом или махайрой, как называет этот меч Ксенофонт.

kopis2

kopis

Есть некоторые смысловые нюансы в употреблении терминов копис, махайра или похожий на них меч – испанская фальката, но эти тонкости оставим для споров профессиональных историков. Кривой меч производит режущее движение при рубящем ударе и удобен прежде всего всаднику, о чем пишет Ксенофонт в работе “О коннице”.

swords

Со времени пелопоннесской войны изобразительные источники показывают гоплитов (чаще спартанцев) без доспехов.

spart8

На гоплитах одет особый вид хитона – эксомида, которую носили спущенной на правом плече. Вместо шлема может быть использована войлочная шапка – пилос. Появился металлический шлем пилос, по форме напоминавший шапку.

spart2

Ксенофонт в Анабасисе, 1.2.16 рассказывает о смотре наемников на службе Кира перед битвой при Кунаксе : “На всех эллинах были медные шлемы, пурпурные хитоны и кнемиды, а щиты были вынуты из чехлов.” Доспехи не упомянуты.

hoplite5 4BC

Художник Adam Hook

На этой иллюстрации приведен гоплит без доспехов. 8,9,10 – беотийские шлемы, 12 – пилос. Поножи отсутствуют.

hoplite10

hoplite4BC

Художник Adam Hook

Выдвигаются гипотезы, что в пелопоннесскую войну доспехи исчезли для облегчения гоплита и для придания фаланги большей мобильности, что позволяло лучше противодействовать возросшему числу легких войск. С точки зрения этой гипотезы непонятно, почему доспех вернулся в последней трети 4 в. Кроме того, для противодействия легким войскам противника лучше всего использовать собственные легкие войска.

hoplite8

На македонское вооружение гоплиты перейдут позже. Спартанцы Клеомена и ахейцы Филопемена возьмут в руки сариссы к битве при Селассии 222 г. до н.э. А после вторжения в Грецию галлов в 279 г. до н.э. в греческих армиях 3-2 в. до н.э. вместо гоплонов будет популярна овальная фирея.

Источник

Комфорт