Использование windows в государственных учреждениях

Здравствуйте! Имеется вопрос, можно ли гос.учреждению приобретать Win10? Вопрос возник из-за того, что до меня дошла информация, что гос.учреждение не может купить эту ОС в связи с тем, что не сертифицирована для использования в гос.структурах. И особый акцент был сделан на то, что Win10 ни в коем случае нельзя закупать и устанавливать на компьютеры, на которых ведется работа с персональными данными.
Поиски конкретики по просторам инета не дали вменяемых результатов. С одной стороны Роскомнадзор «одобрил» Win10, а с другой есть информация, что на них за это собирались подавать в суд.
Конкретных документов, запрещающих Win10 в гос.учреждениях, найти не удалось.

Прошу помощи в решении данного вопроса

«что до меня дошла информация»
Уточните там где дошла.
«Конкретных документов, запрещающих Win10 в гос.учреждениях, найти не удалось»
Я вам скажу большее ее на объекты с гостайной ставят.

«С одной стороны Роскомнадзор «одобрил» Win10″
А что значит одобрил?

«Я вам скажу большее ее на объекты с гостайной ставят.»
Поставить-то можно что угодно и куда угодно, вопрос только, что будет при первой же проверке контролирующими органами?

«А что значит одобрил?»
В интернете масса обсуждений этой темы. Официального документа найти не получается (хотя странно), но простой запрос «Windows 10 Роскомнадзор» любому поисковику выдаст Вам кучу новостей на эту тему.

«Поставить-то можно что угодно и куда угодно, вопрос только, что будет при первой же проверке контролирующими органами?»
Ничего не будет проверки были!

Я просто спрашивал что в юридическом смысле «одобрил»!? Роскомнадзор должен «одобрять» ОС?!

В НМД запрета нет! В требованиях к ИС Госорганов запрета нет! Вы просто гдето слышали и пытаетесь узнать есть ли? Может я чего то не знаю но я в документах не видел и не читал. Интернет тоже ничего не дает. Откуда ветер дует? Какое ведомство?

Так что ответ: «Можно! Но есть один нюанс. » Как обычно, короче говоря.

Источник

Госорганы России массово меняют Windows на Astra Linux

В рамках импортозамещения иностранного ПО 26 госорганов исполнительной власти России перейдут на отечественный софт. Вместо операционной системы Windows будет установлена Astra Linux.

Переход госорганов на российское ПО

В Ивановской области начался масштабный переход госорганов на отечественный софт. Как сообщил региональный Департамент развития информационного общества, 26 исполнительных органов госвласти (ИОГВ) перейдут на операционные системы семейства Astra Linux и другие отечественные программные продукты.

Группа компаний Astra Linux и Департамент развития информационного общества Ивановской области подписали соглашение о сотрудничестве. Уже выбрана ОС, которая станет платформой для импортозамещения, а также определен алгоритм перевода на нее.

В соглашении также указано, что вендор обязуется оказывать ИОГВ всестороннюю консультационную поддержку при переходе на отечественную ОС. Перевод планируют выстроить так, чтобы работа чиновников не прекращалась.

astra600

В 2020 г. CNews писал о нескольких инициативах властей, которые косвенно могут ускорить курс на импортозамещение, взятый Россией еще в 2014 г. В частности, в феврале ФСТЭК предложила предусмотреть возможность полного отказа от зарубежных ИТ-решений на объектах критической инфраструктуры (КИИ), а в сентябре Совет федерации предложил отнести госкомпании и госкорпорации к объектам КИИ наравне с госорганами и банками уже с 1 января 2021 г.

В чем сложности перехода

Перевод ИТ-систем госорганов потребует настройки корректного взаимодействия обновленных ИT-систем с теми решениями, что уже есть у заказчиков, и со всеми ресурсами, с которыми работают пользователи. Как сообщили CNewsпредставители группы компаний Astra Linux, многие унаследованные программные и аппаратные продукты, как и ряд информационных систем, изначально создавались для применения только в среде ОС Windows. Чтобы обеспечить полноценное функционирование инфраструктур под управлением Astra Linux, предстоит подобрать совместимые отечественные аналоги продуктов и обучить пользователей и администраторов работе с ними.

Персонал госорганов обучится применять новое ПО в учебном центре Astra Linux, который открыт на базе Ивановского государственного университета. Причем курсы будут не только для администраторов различных уровней, но и для пользователей.

Ответственный за внедрение

Внедрять ОС Astra Linux в инфраструктуры ОИГВ региона будет коммерческий удостоверяющий центр Ивановской области, компания «УЦ профи». Она работает на рынке 10 лет. Основные направления деятельности компании: информационная безопасность (лицензии ФСТЭК, ФСБ), импортозамещение (поставка, настройка, обслуживание российского ПО), выдача и обслуживание электронной цифровой подписи, аттестация государственных информационных систем, а также онлайн-кассы.

Что еще происходит в Иваново в ИТ-сфере

Это не первая масштабная инициатива по цифровизации в Ивановской области за последние два года. В частности, в 2019 г. соглашение о сотрудничестве между правительством Ивановской области и «1С» подписали губернатор Станислав Воскресенский и директор компании Борис Нуралиев. Одно из ключевых направлений сотрудничества — разработка и реализация мероприятий по информатизации Ивановской области, в том числе в рамках региональной составляющей национального проекта «Цифровая экономика». Решения «1С» применяются во многих учреждениях Ивановской области для ведения бюджетного учета. С 2018 г. в Иванове работает Центр поддержки продуктов и сервисов, разработанных на платформе «1С:предприятие».

junipertop1

В 2020 г. Ивановский государственный университет (ИвГУ) и международная ИТ-компания Involta разработали образовательный курс по мобильной разработке для программы персональных цифровых сертификатов.

Программа распространяется на 48 регионов страны. Она стартовала 15 октября 2020 г. в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика». За счет федерального бюджета любой житель страны может пройти обучение и получить дополнительное образование в сфере ИT. Всего на страну выделено 33 тыс. таких образовательных сертификатов.

Чем известна Astra Linux

Группа Astra Linux участвует в проектах импортозамещения и безопасности КИИ. В апреле 2020 г. CNews писал, что компания по итогам 2019 г. поставила почти 24 тыс. лицензий на свою фирменную ОС в российские медицинские учреждения.

ОС Astra Linux сегодня существует в двух версиях —CommonEdition и SpecialEdition. Common Edition предназначена для потребителей, а также для среднего и малого бизнеса, образовательных учреждений. Она находится в свободном доступе и может быть скачана с официального сайта проекта. Special Edition разработана для государственных и военных предприятий и не распространяется в свободном доступе.

Сборки Astra Linux Special Edition выпускаются под архитектуры «Эльбрус» (релиз «Ленинград»), IBM System Z («Мурманск»), POWER («Керчь), MIPS («Севастополь»), ARM («Новороссийск») и x86-64 («Смоленск»). Каждый из релизов имеет различные сферы применения: к примеру, «Новороссийск» пригоден для мобильных устройств и встраиваемых компьютеров, а «Ленинград» — для вычислительных комплексов «Эльбрус».

Источник

Роскомнадзор проверил Windows 10 на предмет нарушения закона о защите информации

Роскомнадзор не нашел в новой операционной системе Windows 10 ничего такого, что бы шло вразрез с законом о защите информации, сообщает «РИА Новости».

После проверки, проведённой по запросу вице-спикера Госдумы Николая Левичева, агенты ведомства сошлись во мнении, что действия Microsoft в части сбора пользовательских данных являются абсолютно правомерными, поскольку пользователи сами соглашаются предоставлять свою личную информацию корпорации, принимая лицензионное соглашение.

«Таким образом, совершая установку на персональные устройства связи программного обеспечения, предоставленного Microsoft, или осуществляя его использование в своих интересах, пользователь принимает данное лицензионное соглашение, или полностью соглашается с ним. Это соглашение в соответствии с Гражданским кодексом является публичной офертой. Акцепт оферты означает безоговорочное принятие всех её условий без каких-либо изъятий или ограничений на условиях присоединения», — отмечается в опубликованном документе ведомства.

herowallpaperwin10 0

Ранее Левичев призвал премьер-министра Дмитрия Медведева наложить запрет на использование Windows 10 в государственных учреждениях, аргументировав свою позицию тем, что сведения, собираемые Microsoft, запросто могут оказаться в распоряжении американских властей. Однако в отчете Роскомнадзора говорится, что Windows 10 является компьютерной программой, которая в понимании статьи 10.1 российского закона о защите информации не предназначена для приёма, передачи, доставки и обработки данных, а следовательно, Microsoft не может рассматриваться как организатор распространения информации в Интернете.

Источник

ФСТЭК предупредила органы власти об опасности использования Windows 7

Регулятор рекомендовал органам власти до 1 июня 2020 года перейти на использование поддерживаемых производителем ОС.

В связи с прекращением поддержки Windows 7 производителем Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК) рекомендовала органам власти до 1 июня 2020 года перейти на использование поддерживаемых производителем ОС. ФСТЭК также опубликовала рекомендации по дополнительным мерам защиты информации на время, пока Windows 7 не будет заменена на более новые ОС.

Согласно информационному сообщению ФСТЭК от 20 января 2020 года, в настоящее время в информационных системах федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций продолжает использоваться Windows 7 (SP1) в редакциях «Профессиональная», «Корпоративная» и «Максимальная». В частности, это обусловлено наличием большого количества разработанного под Windows 7 специфичного прикладного ПО, применяемого для реализации органами государственной власти и организациями своих полномочий.

По той же причине органы власти и госучреждения продолжают пользоваться Windows Server 2008 R2, расширенная поддержка которой прекратилась 14 января 2020 года (основная поддержка была завершена 13 января 2015 года).

Регулятор рекомендовал до 1 июня нынешнего года перейти на поддерживаемые ОС, а до тех пор принять дополнительные меры безопасности. В частности, необходимо установить все актуальные обновления, заблокировать автоматическую установку обновлений, отключить устройства, работающие под управлением устаревших ОС, от интернета и ведомственных компьютеров, обеспечить резервное копирование данных и пр.

«В связи с прекращением поддержки и выпуска обновлений для операционных систем Microsoft Windows 7 и Microsoft Windows Server 2008 в соответствии с Положением о системе сертификации средств защиты информации, утвержденным приказом ФСТЭК России от 3 апреля 2018 г. N 55, приказом ФСТЭК России от 20 января 2020 г. N 9 прекращено действие сертификатов соответствия от 4 октября 2011 г. N 2180/1 на операционную систему Microsoft Windows 7 (SP1) в редакциях «Профессиональная», «Корпоративная» и «Максимальная» и от 13 октября 2011 г. N 2181/1 на операционную систему Microsoft Windows Server 2008 R2 (SP1) в редакциях Standard, Enterprise и Datacenter.

Компания Microsoft прекратила официальную поддержку Windows 7 14 января 2020 года. Поддержка новой версии браузера Microsoft Edge на движке Chromium для Windows 7 будет продолжаться по меньшей мере до июля 2021 года.

Источник

Windows 10 Home в организации

Навязший в зубах вопрос о легальности использования Win 10 Home в организации:

Есть компьютеры, собираемся приобрести Windows. Предлагают такой, как самый дешевый вариант:

Программное обеспечение: Windows 10 Home 32-bit/64-bit Russian Russian Only USB RS(KW9-00500)

При звонке в Майкрософт, сотрудники отдела продаж рьяно уверяют, что использовать этот продукт (и не только этот, а вообще Win 10 Home) в организации нельзя. Ссылаются на пункт 12 лицензионного соглашения.

Даже при ситуации, когда приобретается компьютер или ноутбук с предустановленной Windows 10 Home, нужно её удалить и установить Windows 10 Pro.

В поисках истины, нашел ссылку на такое письмо от Майкрософта:

В нем вроде написано, что «Продукты семейства Windows 10 за исключением Windows 10 Pro не предназначены для использования на коммерческих устройствах». Но это письмо о каких-то «специализированных устройствах».

Опять же, фраза «не предназначены» не говорит о том, что их нельзя использовать.

Может сама Майкрософт даст один конкретный ответ. Можно на главной странице сайта, огромными буквами. Достала уже эта юридическая казуистика: «можно, если прямо не запрещено», «а в Соглашении прямого запрета нет» и т.д.

Или может как-то получить разъяснение у проверяющих органов (например, ГСБЭП )? Опять же, как у них спросить?

Где получить конкретный ответ, БУМАГУ, которую в случае проверки можно предъявить проверяющим органам?

Сообщение о нарушении

Ответы (4) 

Добрый день.
Home, это только название продукта. Оно носит рекомендательный характер. Да, у домашней редакции ограниченный функционал для использования на предприятии. Но если вам не требуется доменная структура, и вполне устраивает одноранговая сеть предприятия, то пожалуйста, используйте.

У сотрудника отдела продаж задача продать. Надо связываться с юристами компании. Сотрудники проверяющих органов вполне грамотные и вменяемые люди. Они никогда не предъявят претензии при использовании домашней на предприятии. Главное чтобы не было контрафактных(пиратских) экземпляров на вашем предприятии.

Сообщение о нарушении

38 польз. нашли этот ответ полезным

Был ли этот ответ полезным?

К сожалению, это не помогло.

Отлично! Благодарим за отзыв.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв.

Сообщение о нарушении

9 польз. нашли этот ответ полезным

Был ли этот ответ полезным?

К сожалению, это не помогло.

Отлично! Благодарим за отзыв.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.

Источник

Adblock
detector