Использование ботвы свеклы в кулинарии

Содержание
  1. Листья свеклы — чем полезны, что приготовить из свекольной ботвы
  2. Калорийность и химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Польза для организма человека
  5. Для детей и пожилых людей
  6. Применение ботвы
  7. В кулинарии
  8. Маринованные листья свеклы
  9. Котлеты
  10. Рулетики
  11. В народной медицине
  12. Для похудения
  13. Как выбрать и хранить свекольную ботву
  14. Вред и противопоказания
  15. Свекольная ботва, что с ней делать
  16. Салат с сырой свекольной ботвой
  17. Творожная запеканка со свекольной ботвой
  18. Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса
  19. Штрудель со свеклой и свекольной ботвой
  20. Маринованная свекольная ботва
  21. Свекольная ботва
  22. Калорийность и химический состав
  23. Полезные свойства
  24. Как выбрать и хранить свекольную ботву
  25. Использование в кулинарии
  26. С чем сочетается продукт
  27. Рецепты народной медицины
  28. Вред и противопоказания
  29. Готовим пхали со свекольной ботвой
  30. Готовим осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
  31. Готовим маринованную свекольную ботву

Листья свеклы — чем полезны, что приготовить из свекольной ботвы

Овощные грядки на дачах россиян не обходятся без свеклы. Общераспространенный корнеплод применяется в кулинарии. Но ботва свеклы ценится опытными огородниками за полезные свойства. Начинающие дачники интересуются, можно ли есть ботву свеклы, и возможен ли вред ботвы для организма.

Калорийность и химический состав

В химический состав ботвы свеклы входит витаминный комплекс плюс полезные минералы. Листы свеклы богаты аскорбинкой – антиоксидантом: усиливает способность сопротивляться вирусам и патогенным микроорганизмам.

Витамин участвует в образовании коллагена, что формирует кожный покров человека, укрепляет волосы, отвечает за эластичность сосудов.

Содержание витамина К в свекле повышает свертываемость крови, влияет благотворно на усвояемость кальция: помогает укрепить кости. Овощная ботва относится к средствам профилактики остеопороза. К тому же витамин К борется с болезнью Альцгеймера.

Присутствие витамина А в ответе за формирование связи оксидантов, образование сердечных тканей, здоровье слизистой оболочки в ротовой полости.

В листах свеклы находят витамины группы В, что активизируют метаболизм в клетке. Витаминный состав обеспечивает нормальное состояние ЦНС: ценится при эмоциональных перегрузках либо в период умственной активности. Компоненты формируют мышцы тканей, совершенствуют состояние кожного покрова.

В ботву свеклы входит много полезных минеральных веществ, что поддерживают здоровье человека:

Калорийность 100 г зелени свеклы равняется 22 ккал. Содержит 0.6 г углеводов, 2.2 г белков, 0.1 г жиров. Соотношение БЖУ – 1:0: 0.3.

Свекла родом из Индии. После овощ начали культивировать на Ближнем Востоке, откуда его завезли в европейские страны.

Полезные свойства

Чем полезна для человека ботва свеклы? Надземная часть овоща благодаря уникальному химсоставу обладает многими полезными свойствами. Свекольные листы – природный источник каротиноидов, что принесут пользу зрению. Зеаксантин в составе защищает клетки от вредоносного действия свободных радикалов, предохраняет от патологических изменений глазной сетчатки и развития новообразований.

Бетаин в овощной ботве защищает сердце и сосуды от дисфункций. Вещество снижает содержание гомоцистеина, провоцирующего формирование тромбов и холестериновые бляшки. В результате снижается угроза инсультов, инфарктов миокарда (ИМ), сосудистых патологий.

Пектиновые вещества и пищевые волокна ботвы свеклы стимулируют работу ЖКТ. Предохраняют от вредоносной микрофлоры, что в ответе за процессы брожения и гниения в кишечном тракте. К тому же полезная листва входит в диетпитание для похудения: очищает организм от токсинов естественным способом.

Антигистамины в листьях свеклы – аргумент, чтобы включить салат в меню, когда зацветают травы и деревья, вызывающие аллергию.

Витамин В4, или холин, активизирует скорость расщепления жиров. Препятствует жировой дистрофии печени. Обуславливает структурную целостность клетки. Холин отвечает за хорошую память, эмоции и настроение, поддержку функций ЦНС.

Полезны блюда из свекольной листвы для беременных: фолиевая кислота эффективно влияет на развитие ребенка в утробе матери.
Пользу от овощного салата ощутят диабетики и люди с проблемами щитовидки. Свекольная зелень улучшает метаболизм, приводит в норму сахар.

Svekolnye listya

В листах корнеплода содержится железа больше, если сравнивать со шпинатом. Блюда со свеклой полезны больным анемией, при частых головокружениях, высокой физической активности и интеллектуальных нагрузках.

Входящие в состав кобальт и йод совершенствуют память, сосредоточенность, улучшают когнитивные способности.

В Средневековье свеклу относили к средствам профилактики чумы, при систематическом включении в питание опасность смертельной болезни снижалась.

Польза для организма человека

Включение в рацион свеклы ботвы принесет пользу различным категориям пользователей независимо от пола и возраста.
Для мужчин и женщин

Полезны листья свеклы для мужчин. Макроконцентрация аскорбинки повышает иммунитет, способствует усвояемости железа. Служит для профилактики аденомы предстательной железы. Витамины, принадлежащие группе В, помогают в синтезе тестостерона, усиливают мужскую фертильность.
Витамин В1 в составе ботвы увеличивает набор массы мышцами, повышает пределы физических возможностей.

Девушки и женщины ценят ботву за витамин А, что борется со старением, сохраняет привлекательность и красоту. Предотвращает пересыхание кожи, преждевременное появление морщинок. Поможет при образовании трещин на ладонях и ступнях. Повышенная концентрация пантотеновой кислоты укрепляет волосяные корни. Витамин В9 нормализует женскую репродуктивную систему.

Listya svekly polza

Для детей и пожилых людей

Полезные свойства листьев свеклы отражаются благотворно на здоровье ребенка при постоянном употреблении овощных блюд. Присутствие необходимых минералов в зелени отвечает за динамику развития детского организма. Полноценный химсостав ботвы свеклы обеспечивает стабильность роста, формирование скелетно-мышечного аппарата, зубной ткани, укрепление ЦНС.

Пожилые люди нуждаются в витаминах и минералах. Ботва свеклы насыщена этими полезными веществами, что продлевают молодость глаз, предупреждают онкологию, положительно действуют на память, пищеварительные процессы.

Применение ботвы

Чем еще полезна для организма ботва свеклы? Листы свеклы применяют в кулинарных целях, в рецептах красоты и неофициальной медицины.

В кулинарии

Польза свекольных листов – отсутствие токсичных веществ, зелень потребляют в свежем виде. На обеденном столе приветствуются салаты из нежной свекольной ботвы.

Свежесрезанные листы в закусках дополняют тыквой вместе с помидорами, орехами или огурцами. Вводят сладкий перец, как добавка годятся редис плюс ягоды. Для заправки полезного блюда пользуются маслом, майонезом либо сметаной. Вкус овощным листикам придает сок лимона либо бальзамический уксус.

Полезные листы свеклы дополнят гарниры, что подаются к птице или мясу. Упругая ботва впору к пасте с картофелем, бобам либо рису.
Овощная ботва – альтернатива белокочанной капусте в борще, голубцах. Вкусной зеленью начиняют запеканки, пирожки, рулетики.

При желании сделать суп с полезными свекольными листами свекольник – не единственный вариант. Многие любят сытный суп с фасолью и горохом, похлебку с грибами.

Можно ли есть маринованные листочки свеклы? Делают запасы на зиму ботвы овоща. Соленый или маринованный продукт содержит меньше полезных витаминов, может причинить вред при болезнях ЖКТ, почек.

Listya svekly v kulinarii

Маринованные листья свеклы

Котлеты

Рулетики

В народной медицине

Листья свеклы используются в народной медицине. Рецепты со свекольной ботвой рекомендуют, когда:

Ботва свеклы сражается с веснушками, что становятся особенно заметными весной. Листы разминают до пастообразного состояния, смазывают кашицей кожу, поверху смачивают свекольным соком. До нанесения маски кожный покров моют раствором, что готовят из стакана тепловатой воды, куда примешивают соду – 2 ч. л.

Для похудения

Ботва свеклы используется желающими похудеть. Натуральные антиоксиданты в составе активизируют метаболизм, который отыгрывает важную роль в диетпитании. Корректное употребление полезного продукта – причина снижения массы тела без изнурительных диет. В меню вводят блюда из свекольной листвы: сложный салат дополняют низкокалорийными наполнителями. Для приправы предпочтительнее оливковое масло.

botva svekolnaya

Как выбрать и хранить свекольную ботву

Правильный выбор продукта – это вкус и польза приготовленного блюда. Когда покупают овощную зелень, учитывают:

Бледность свекольной ботвы сигнализирует, что продукт, скорее всего, несвежий.

На рынках можно приобрести зелень вместе с корнеплодом либо отдельно. При покупке свеклы с ботвой больше шансов получить свежий овощ. Дома необходимо срезать листья, удалить пожелтевшие и поврежденные экземпляры. Остаток земли желательно очистить влажной щеткой.

Для хранения используют пакет либо контейнер, который ставят в холодильник на нижнюю полку или овощной отсек. Скоропортящийся продукт хранят 3 или 4 дня.

Срок хранения замороженной ботвы ограничивается 10 мес. Потребуется аккуратная просушка при помощи бумажных полотенец, нарезка листвы с черешками, упаковка в пакеты. Закрытую тару помещают в морозильник.

Нежелательно утрамбовывать ботву перед отправкой на хранение. Не рекомендуется использование поздней зелени, для которой характерна грубость стеблей и утрата части витаминов.

Размороженную листву не подвергают заморозке повторно. В противном случае гарантируется утрата вкусовых свойств и витаминного состава.
Простой метод сохранить листья свеклы – засушить сырье. Сушат ботву на открытом воздухе или в духовке. Применяют сушку для сухофруктов. Заготовка таким способом сбережет натуральную окраску, минералы и процент витаминов.
Применение сушеной ботвы свеклы – добавка в супы, смузи, салаты.

Вред и противопоказания

Вместе с пользой употребление свекольных листов может причинить вред, О противопоказаниях полезно знать:

Ботва свеклы – полезный продукт в ежедневном меню человека. Она применяется в рецептах красоты, в народных средствах. Применение зелени уместно в рационе домашних животных: кроликов, коров, свиней.

Источник

Свекольная ботва, что с ней делать

Мимо свекольной ботвы на огороде или рынке пройти сложно. Она такая яркая, необычная и живописная — стоишь и любуешься на свекольную ботву, а в голове крутиться вопрос: «И что с таким богатством делать?». Однозначно — использовать! Мы расскажем, что делать и как готовить свекольную ботву, а ещё дадим 5 проверенных рецептов. Вы можете составить из них суперменю и приятно удивить близких и друзей.

bd2917df

Сразу заметим, что свекольная ботва (листья и стебли) и мангольд — родственники. Последний — подвид свеклы обыкновенной, но купить его сложнее, чем ботву, да и стоит он дороже. Но если купили, действуйте по той же схеме. Мангольд и ботва по вкусу и по текстуре похожи, только ботва более крупная по размеру. При этом, у свеклы все листья зелёного цвета. Однако «вены» на них имеет тенденцию принимать цвет корня свеклы.

bdd500da

Свекольная ботва разноцветной свеклы

Если вы — счастливый обладатель грядок со свеклой, ботву нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку свекла чувствительна к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получается ядрёной и сочной, а та, у которой вершки отрезали, корешки дает мелкие.

ba2f00f1

Сбор свекольной ботвы на огороде

В магазинах свекольную ботву удаляют, потому что она быстро вянет и теряет свою привлекательность. Однако, если вы найдете свеклу с яркой и хрусткой зеленью — это явный признак свежести овоща. Покупайте и свеклу, и ботву и спешите на кухню.

Перво-наперво обрежьте ботву, но не режьте её под корень. Оставляйте примерно 2,5-3 см. — так во время варки или запекания из свеклы не вытечет сок. Промойте зелень под проточной водой. Если будете готовить салат, высушите её бумажными полотенцами. Если ботвы слишком много и за один раз вы с ней не управитесь, уберите невостребованную часть в герметичный контейнер не мытой и храните в холодильнике, как любой другой листовой овощ. Она может так храниться до 4 суток.

b15f9114

Как правильно надо отрезать свекольную ботву, чтобы из свеклы при термообработке не вытекал сок

Салат с сырой свекольной ботвой

Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.

bc7d49fe

Салат с сырой свекольной ботвой

Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.

Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.

Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.

bc6d597d

Микс салатов со свекольной ботвой

Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или курице. Только обязательно нарежьте её тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.

Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне, 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.

Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 мин.

Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.

b2fd0557

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.

Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

b4300a85

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Свекольная ботва удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель. Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе!

Из муки, яйца, щепотки соли, 125 мл тёплой воды вымесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 мин.

Свеклу и лук очистить, ботву промыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить свеклу, сахар и уксус, перемешать и готовить 6–7 мин.

Ботву опустить в кипящую воду и варить 1–2 мин. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать ботву с нарезанными укропом и петрушкой, свеклой и луком.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Распределить по всей поверхности теста панировочные сухари.

Выложить на тесто начинку, разровнять поверхность. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края.

Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 30 мин. Готовый рулет нарезать на ломтики и посыпать тёртым сыром.

bb561398

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Маринованная свекольная ботва

И наконец, маринованная свекольная ботва! Её рекомендуем добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной.

На банку объемом 1 л:

Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.

Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Уксус добавлять в само конце кипения.

Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку плотно закрыть крышкой.

b1f93c6e

Ботва свекольная маринованная

Польза свекольной ботвы для здоровья

Свекольная ботва является одним из 10 ведущих поставщиков железа. Конечно, она уступает бобовым, но среди овощей и зелени находится на одном из первых мест. Одна чашка сырой свекольной ботвы обеспечивает 15% суточной нормы железа.

Если сравнить свекольную ботву с зеленью репы или горчицы (которую тоже выбрасывать нельзя!), её лидерство в вопросах здоровья неоспоримо. Только зелень свеклы содержит большое количество кальция и магния: в 100 г — примерно 25% рекомендуемой суточной дозы.

Свекольная ботва содержит каротиноиды (красящие натуральные пигменты): лютеин и бета-каротин. Конечно, свекла — не морковь, являющаяся чемпионом по содержанию бета-каротина, но её листья содержат много лютеина. Он играет особенно важную роль в здоровье глаз, особенно сетчатки.

Источник

Свекольная ботва

blankНа сегодняшний день свекла — растение, которое распространено практически по всей нашей планете. Первые упоминания о ней встречаются еще в источниках, которые датируются IV веком до нашей эры. Древние греки наделяли это растение волшебными свойствами и использовали его для того, чтобы умилостивить бога Аполлона. Свеклу также культивировали жители Киевской Руси, которые очень высоко ее ценили.

Однако, как ни странно, наши предки выращивали свеклу вовсе не для получения корнеплода. Их интересовали листья и побеги этого растения. Именно они считались главной его съедобной частью.

Листья с черешками свеклы известны под названием ботва. Их внешнее разнообразие впечатляет — они бывают гладкими и волнистыми, форма может быть либо трехгранной, либо напоминать сердечко. Черешки у свекольных листьев довольно длинные, очень мясистые и сочные. Цветовая гамма у свекольной ботвы впечатляющая — ее оттенки варьируются от всех вариантов зеленого с тонкими прожилками малинового до темно-бордового и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Химический состав надземной части растения сочетает в себе комплекс витаминов, а также внушительный перечень микро- и макроэлементов.

Так, ботва свеклы может считаться отличным источником витамина С (6 мг на 100 г продукта). Этот мощный антиоксидант обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям, делая его более устойчивым перед различными заболеваниями. Кроме того, витамин С участвует в производстве коллагена, который помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы, а также отвечает за эластичность кровеносных сосудов.

Также ботва свеклы включает витамин К (400 мкг). Он отвечает за свертываемость крови, а также «сотрудничает» с кальцием и увеличивает прочность костной ткани, помогая предотвратить развитие такого серьезного заболевания, как остеопороз. Помимо того витамин К препятствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера, поскольку не дает разрушаться нейронам головного мозга. При этом в 100 г надземной части свеклы содержание этого витамина более чем в три раза превышает рекомендуемую суточную норму.

Присутствующий в химическом составе продукта витамин А (21 мкг) эффективно борется со свободными радикалами, используется для профилактики заболеваний сердца, необходим для поддержания нормального состояния слизистой полости рта.

blankКроме того, свекольные листья включают в себя весь комплекс витаминов В (В6 — 0,2 мг; В1 — 0,05 мг; В3 — 0,7 мг; В2 — 0,04 мг; В9 —18,6 мг), которые влияют на процесс обмена веществ в клетках организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, помогают переносить эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, поддерживают кожу и мышцы в здоровом состоянии.

Помимо этого, в химическом составе свекольной ботвы присутствуют ценнейшие макро- и микроэлементы.

Калий (239 мг) — важнейший компонент, который помогает регулировать баланс жидкости в организме, что является важным фактором для контроля частоты сердечных сокращений и показателей кровяного давления. Также он способствует уменьшению отеков и улучшает снабжение головного мозга кислородом.

Хлор (45 мг) является веществом, которое стимулирует процесс пищеварения, нормализует формулу крови, регулируя показатель эритроцитов, помогает вывести из организма избыток жидкости.

Натрий (20 мг) участвует в регулировании водно-солевого обмена, участвует в процессе выработки желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие и помогает активизировать ферменты нескольких желез внутренней секреции.

Сера (15 мг) принимает участие в процессе синтеза коллагена, отвечающего за состояние нашей кожи и волос, замедляет процессы старения, а также обладает антигистаминными свойствами. Также без нее невозможен синтез гемоглобина — основной составляющей формулы крови.

Фосфор (34 мг) — компонент, который принимает активное участие в энергетическом обмене, помогает укрепить костную и зубную ткани, повышает когнитивные способности.

Помимо этого в химическом составе листьев свеклы присутствуют: 814 мкг алюминия, 134 мкг меди, 100 мкг бора, 2 мкг йода, 15 мкг фтора, 15 мг кальция, 10 мг магния, 0,5 мг железа, 0,3 мг цинка, 0,22 мг марганца.

Наконец, клетчатка, входящая в состав зелени свеклы, работает как натуральный скраб для кишечника. Пищевые волокна связывают и естественным путем выводят из организма токсины и отравляющие вещества.

Что касается калорийности листьев свеклы, то в 100 г этого продукта лишь 21,1 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: белки отсутствуют, углеводов — 4,2 г, а жиров — 2,1 г.

Полезные свойства

Целебные свойства свекольной ботвы были известные еще в древности. Лекари рекомендовали добавлять ее в свое меню, чтобы на долгие годы сохранить здоровье. Причины этого очевидны — учитывая уникальный химический состав, надземная часть самого популярного корнеплода обладает широким перечнем полезных свойств.

blankСвекольная ботва является натуральным источником каротиноидов. Эти вещества, прежде всего, очень полезны для зрения. Одним из важнейших каротиноидов является вещество Zea-ксантин, которое участвует в механизме световой фильтрации, а также помогает предотвратить дегенеративные изменения в сетчатке глаза. Помимо этого каротиноиды снижают риск развития злокачественных опухолей.

Салаты из зелени свеклы помогают предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в ботве вещества под названием бетаин. Он понижает в крови уровень гомоцистеина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Как следствие, снижается риск инфарктов, инсультов и патологических изменений в сосудах.

Содержащиеся в листьях свеклы клетчатка и пектины оказывают стимулирующее действие на органы ЖКТ. Так, они препятствуют развитию патогенной флоры, которая может провоцировать процессы гниения и брожения в кишечнике. Кроме того, ботву часто включают в состав диет для похудения благодаря тому, что она помогает естественным путем вывести токсины из организма.

Содержание в свекольных листьях антигистаминов является отличным поводом включить салаты из нее в рацион весной, когда начинается цветение многих деревьев и трав, способное спровоцировать аллергическую реакцию.

Содержащийся в надземной части свеклы холин помогает предотвратить жировое перерождение печени и оказывает благотворное влияние на ее функции.

Высокое содержание фолиевой кислоты дает основание включить блюда из свекольной ботвы в рацион будущих мамочек — это вещество помогает беременным избежать проблем во время развития плода.

Блюда из свекольной ботвы рекомендованы людям с заболеваниями эндокринной системы, в частности, тем, у кого диагностированы проблемы со щитовидной железой и сахарный диабет. Благодаря своему химическому составу зелень свеклы помогает «разогнать» обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови.

Содержание железа в зелени корнеплода выше, чем в шпинате. Именно поэтому блюда из ботвы следует включить в меню людям, страдающим от анемии, а также тем, у кого часто кружится голова, кто страдает от физических и интеллектуальных перегрузок.

Высокое содержание йода и кобальта способствует улучшению памяти и концентрации, а также повышает когнитивные показатели и способность концентрироваться.

Как выбрать и хранить свекольную ботву

Чтобы блюдо, приготовленное из зелени свеклы, оказалось не только вкусным, но и полезным, необходимо научиться правильно выбирать этот продукт. При покупке свекольной ботвы следует учитывать несколько факторов.

blankПрежде всего, это свежесть листьев. Они должны быть упругими, а черешки — плотными и сочными. Что касается цвета, то, как мы уже указывали выше, цветовая гамма свекольной ботвы варьируется в зависимости от сорта. Однако в любом случае окраска свежих листьев должна быть яркой, привлекательной. Чем бледнее зелень, тем выше вероятность того, что она не первой свежести.

Свекольную ботву на рынках могут продавать как в «оригинальном» виде, вместе с корнеплодом, так и отдельно. Как правило, многие продавцы стараются отрезать листья от корнеплода, чтобы они не тянули из него соки. Тем не менее, именно если вы приобретаете ботву в «оригинальном» виде, то есть вместе с самим корнеплодом, у вас больше шансов купить по-настоящему свежий продукт.

Если вы купили свеклу с зеленью, дома аккуратно отрежьте листья вместе с черенками на расстоянии около полутора сантиметров от клубня. Тщательно осмотрите их, уберите все увядшие, желтые или поврежденные. В том случае, если на черенках заметите остатки песка или земли, уберите их с помощью влажной тряпки или щетки.

Хранить листья свеклы следует в пакете или контейнере с крышкой, в отделении для овощей или на нижней полке холодильника. Увы, продукт это скоропортящийся, поэтому «проживет» от всего лишь три-четыре дня.

Однако ботву можно заморозить. Для этого предварительно тщательно ее, обсушите, используя бумажные полотенца, нарежьте листья вместе с черешками, после чего сложите в пакет, закройте его, чтобы избежать контакта с воздухом, и поместите в морозильную камеру. Так свекольная зелень сохранит свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.

Использование в кулинарии

Способов использования свекольной ботвы в кулинарии существует великое множество.

Прежде всего, молодые листья свеклы отлично себя зарекомендовали как ингредиент для приготовления салатов или бутербродов. Перед тем, как использовать ботву в пищу, ее необходимо тщательно промыть. Кроме того, чтобы удалить довольно заметный горьковатый привкус и сделать листья более мягкими, их следует обдать кипятком.

В качестве заправки для салатов из свекольной ботвы подходят растительное масло, лимонный или гранатовый соки, яблочный уксус, сметана или майонез.

Также из свежих листьев свеклы можно приготовить смузи или овощные роллы.

Применяется свекольная ботва и для приготовления первых блюд. Ее можно добавлять в борщи и супы, а также приготовить на ее основе традиционное русское блюдо ботвинью.

Что касается вторых блюд, то свекольную ботву можно добавлять в овощное рагу, котлеты. Также она придает пикантный вкус омлету и овощной запеканке. Одним из наиболее известных блюд, приготовленных на основе свекольной ботвы, является так называемый осетинский пирог. Начинку для него делают из листьев свеклы, жареного лука и сыра сулугуни.

blankКроме того, черешки свекольных листьев в Грузии маринуют по особому рецепту и подают их как отдельную закуску.

Существуют общие правила приготовления свекольной ботвы. Так, тушат ее обычно в сливочном масле на сковороде в течение пяти минут, а для того, чтобы листья сохранили свой яркий цвет, добавляют лимонный сок. На пару ботву готовят в течение шести-семи минут, а бланшируют в течение минуты.

С чем сочетается продукт

Свекольная ботва в салатах отлично сочетается с другой зеленью и овощами. Это могут быть шпинат, свежие огурцы, сельдерей, капуста, редис или лук. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус молодой ботвы в салат можно добавить грецкие орехи и лимонный сок.

Во вторых блюдах свекольная ботва отлично сочетается с тыквой и болгарским перцем. Ее можно подавать также с гарниром из картофеля, макаронами или блюдами из риса. Очень пикантно сочетание надземной части свеклы с кинзой или острым сыром.

Если листья свеклы используются для приготовления бутербродов, то их вкус можно подчеркнуть острым соусом чили или чесноком.

Рецепты народной медицины

Уникальный химический состав свекольной ботвы дает возможность использовать ее в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях. Народная медицина знает немало рецептов, основным ингредиентом которых являются листья и черешки свеклы.

Так, при вялом кишечнике и склонность к запорам 20 г измельченных листьев свеклы следует залить кипящей водой (один стакан). После того, как настой остынет, его необходимо выпить в течение дня приблизительно за четыре приема.

При сильной головной боли следует проварить листья ботвы в течение трех минут, после чего измельчить их в кашицу и приложить ее в качестве компресса ко лбу.

При мастите свежие листья ботвы следует интенсивно размять, чтобы они пустили сок. Получившуюся массу нужно приложить к уплотнениям. Держать такой компресс необходимо как минимум тридцать минут.

От мозолей и некрасивых трещин на пятках следует на ночь прикладывать компрессы из сока свекольной ботвы. Листья разминают ложкой, получившейся кашицей смазывают пораженные места, а потом заматывают их бинтом и надевают хлопковые носки.

Избавиться от акне поможет маска из тщательно размятых листьев свеклы. Наносить ее следует, избегая участков вокруг глаз.

blankОтлично зарекомендовала себя ботва также в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. На проблемные участки накладывают кашицу из размятых свекольных листьев или смазывают их соком из ботвы.

Перед этим следует обработать кожу содовым раствором, который готовится следующим образом: полторы чайных ложки соды растворяют в стакане воды.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства свекольной ботвы к ее использованию следует подходить с осторожностью. Все дело в том, что, поскольку листья корнеплода отличаются высокой биологической активностью, они могут нанести вред организму.

Противопоказаниями к употреблению зелени свеклы являются:

Готовим пхали со свекольной ботвой

Пхали, которое иногда называют также мхали, — это особый вид грузинских блюд. Это холодное грузинское кушанье готовят из заправки и зелени. При этом главной составляющей заправки являются грецкие орехи, а остальные ингредиенты варьируются.

Что же касается зелени, то чаще всего грузины используют для приготовления пхали именно свекольную ботву.

Итак, для приготовления пхали вам понадобится: 1 кг свежей зелени (можно взять свекольную ботву и молодую капусту в любых пропорциях), 100 г кинзы, столько же грецких орехов, две белые луковицы, четыре зубчика чеснока, белый винный уксус для заправки, по половине чайной ложки молотого кориандра и хмели-сунели, один спелый гранат, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

blankЗелень максимально тщательно промойте, после чего поместите ее в кастрюлю с очень слабо кипящей водой. Через пять минут откиньте на дуршлаг и дайте как следует стечь. После этого отожмите лишнюю влагу из зелени, действуя обеими руками. Отжимайте зелень порциями, словно формируя из нее комочки.

Приготовьте заправку, для чего проверните через мясорубку орехи, кинзу, чеснок и лук. В заправку добавьте все специи, а также соль и перец. Перемешайте не ложкой, а рукой, чтобы масса получилась полностью однородной.

Отжатую зелень прокрутите через мясорубку, после чего смешайте с ореховой заправкой. Добавьте несколько капель винного уксуса.

Из получившейся массы скатайте шарики небольшого размера, в каждом из них сделайте углубление и поместите туда зернышки граната.

Готовим осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Для приготовления традиционного осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 75 мл воды, 11 г сухих дрожжей, 10 мл подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу, 200 г сыра сулугуни, столько же свекольной ботвы и 10 г сливочного масла.

Добавьте в муку сухие дрожжи. В отдельной емкости смешайте воду и подсолнечное масло, туда же добавьте соль и сахар. Смесь влейте в муку с дрожжами и замешайте тесто. Оставьте тесто на полчаса, чтобы оно поднялось.

За это время приготовьте начинку. Мелко порежьте свекольную ботву, смешайте ее со сливочным маслом. Сыр натрите на терке и добавьте к зелени. Подсолите по вкусу.

Из теста сформируйте шар, потом расплющите его руками или раскатайте в лепешку. Из начинки также сформируйте шар и поместите его в центр лепешки. Чуть-чуть расплющите, после чего загните края лепешки к центру, чтобы начинка оказалась закрытой. При этом очень аккуратно разглаживайте пирог ладонями, чтобы он принял форму лепешки. Обратите внимание, что полностью края теста в центре закрывать не надо.

Пирог выложите на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать следует в разогретой до 220 градусов духовке в течение 10-15 минут.

Готовим маринованную свекольную ботву

Для того, чтобы замариновать свекольную ботву, вам понадобятся следующие ингредиенты: литр воды, 100 мл фруктового уксуса, 25 г соли, 700 г свекольной ботвы, 8 горошин черного перца, 100 г сахара и лавровый лист, зонтики укропа, чеснок, листья вишни и черной смородины по вкусу.

Ботву тщательно промойте. Стебли и листья нарежьте кусками, которые по высоте равны банке, приготовленной для консервации. Банку вымойте, обдайте кипятком, вытрите насухо чистым полотенцем. Уложите ботву в банку.

Оставшиеся ингредиенты смешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого маринад процедите и залейте им ботву. Банку поместите в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она закрывала банку «по плечи».

Кипятите, неплотно накрыв банку крышкой. После стерилизации закройте крышку плотно, дайте остыть и отправляйте на хранение.

Готовую маринованную ботву храните в прохладном темном месте.

Источник

Adblock
detector