Использование борщевика сосновского как биотопливо

Содержание
  1. Биоэтанол из борщевика как дикорастущего, так и культивируемого
  2. Борщевик как источник биотоплива: перспективы
  3. Почему переработка борщевика в биотопливо — это выгодно
  4. Борщевик как новый источник биотоплива
  5. Наука против борщевика: из него гонят спирт в Тверской сельхозакадемии
  6. Новая жизнь старого рецепта
  7. Без химии
  8. Корень зла
  9. Россияне придумали, как делать аккумуляторы из борщевика
  10. Растение как сырье для суперконденсаторов
  11. Технология производства
  12. Перспективы разработки
  13. Почему именно борщевик
  14. Почему не выгодно перерабатывать борщевик?
  15. Во-первых, многие забывают, что эта биомасса откуда-то берется!
  16. Во-вторых, возникают проблемы с транспортировкой и логистикой.
  17. В-третьих, не забывайте про «эффект масштаба»!
  18. – Но, ведь все это уже было, не так ли?!
  19. Первая проблема: борщевик не вписывается в севооборот!
  20. Вторая важная проблема: питательная ценность борщевика!
  21. Третья проблема: опасность для здоровья людей и влияние на животных.
  22. Как же так получилось, что совершенно провальная идея дошла до этапа реализации?
  23. И наконец, наверняка найдутся те, кто скажут: «Сейчас технологии изменились, появился большой спрос на экологичную упаковку и т.п.»
  24. Может ли кто-то снова попытаться выращивать борщевик?
  25. Выводы:

Биоэтанол из борщевика как дикорастущего, так и культивируемого

11147458 o

Владельцы патента RU 2458106:

Изобретение относится к области биоэнергетики, спиртовой промышленности и может быть использовано в качестве жидкого биотоплива для транспорта и печного (моторного) биотоплива.

Известны способы производства биоэтанола из таких специально культивируемых сахароносных культур как сахарный тростник, сахарная свекла, сахарное сорго и топинамбур (табл.1).

Недостатками известных источников растительного сырья, как и всех специально выращиваемых культур для производства биотоплива, являются высокая себестоимость биотоплива по причине больших ежегодных затрат в процессе выращивания (предпосевная обработка почвы, посев, окучивание, подкормка минеральными удобрениями, полив, сбор и т.д.), небольшой выход биоэтанола. Сахарный тростник культивируется только в странах с тропическим и субтропическим климатом, сахарная свекла и топинамбур выращиваются на продовольственные цели (сахаросодержащие продукты).

В результате использования предлагаемого изобретения появляется возможность получить биоэтанол от 79 л/т (дикорастущий борщевик) до 145 л/т (культивируемый) и от 3950 до 36250 л/га в зависимости от урожайности и процентного содержание сахарозы. Также появляется возможность заменить используемые способы производства биоэтанола из культур продовольственного назначения, получить дешевое биотопливо, так как данное растение практически не требует затрат на возделывание и после посадки не нуждается в уходе. Способ получения биоэтанола из дикорастущего борщевика позволит решить такую проблему как ограничение распространения и вредоносности борщевика как агрессивного инвазионного вида.

Зеленая масса растений рода Heracleum подвергается прессованию для извлечения сока с целью получения биотоплива.

Благодаря дву- или трехкратному отжиму и применению систематической обработки стеблей водой между операциями на прессах удается извлечь 90-93% всего содержащегося в стеблях сахара при малом разжижении сока. Отжатый сок проходит через фильтр, где отделяются примеси, мелкие кусочки стеблей и т.п.

Часть отжатого сока отбирается и подается в дрожжегенератор, остальное смешивается с закваской в бродильном аппарате.

Оставшаяся выжатая зеленая масса растений рода Heracleum (жом) идет на производство пиллет (гранул). Технология заключается в следующих операциях:

1) сушка (на входе температура составляет 250-280°С, на выходе 75-100°С). Сырье высушивается до влажности 8-15%;

2) гранулирование на пресс-грануляторе;

3) охлаждение гранул;

— Бродильный аппарат. Для брожения в жидкий субстрат добавляют спиртовые дрожжи Saccharomyces cerevisiae, которые благодаря своим ферментам (инвертазы и зимазы) перерабатывают сахарозу в этанол.

На выход спирта, скорость его образования и физиологическое состояние дрожжей большое влияние оказывает концентрация дрожжей в продукте брожения. Она должна соответствовать количеству питательных веществ в среде, которые обеспечили бы и прирост молодых клеток и стойкость зрелых. Оптимальной концентрацией является 15-20 г в 1 л сброживаемого продукта. Это количество дрожжей быстро сбраживает сахар, обычно в течение 6-7 ч, и выход спирта достигает 57-59 л из 100 кг сбраживаемых сахаров. Указанная концентрация обеспечивает и необходимый прирост дрожжей, так как при низкой концентрации дрожжи активно размножаются, часть сахара используется на этот процесс, следовательно, выход спирта понижается, а при высокой концентрации дрожжи медленно размножаются, постепенно отмирают, и брожение замедляется. На скорость брожения влияют также природа и концентрация сахара.

3) Биореактор или дрожжегенератор

4) Брагоректификационная колонна

Механизм перегонки основан на том, что спирт и вода имеют разную температуру кипения. Если вода при нормальных условиях закипает при температуре в 100 градусов, то этиловому спирту нужно для этого 78°С.

Следует помнить, что, помимо воды и спирта, брага содержит массу примесей. Легкие начинают закипать при температуре в 68°С, а тяжелые при 85°С. Именно поэтому при перегонке сбраживаемого продукта важно добиваться такой температуры, при которой спирт уже кипит, а сивушные масла еще нет.

На выходе из заводской брагоректификационной колонны получается спирт крепостью не более 96-96,2%. При использовании непромышленной ректификационной колоны необходимо провести перегонку несколько раз, так как этот раствор содержит большое количество примесей, ухудшающих его вкус и качество, поэтому он нуждается в дополнительной очистке. По техническим требованиям для смесей с повышенным (более 10%) содержанием биоэтанола в моторном топливе нужно использовать абсолютный спирт, то есть полностью обезвоженный.

Спиртовые дрожжи, выделенные из бражки перед ее перегонкой, используют в хлебопечении, но вместо них на барде выращивают кормовые дрожжи или метановые бактерии, синтезирующие витамин В12.

В технологической схеме бензин необходим как составляющий компонент для получения биотоплива.

6) Смеситель, дозатор

Топливные смеси этанола

Источник

Борщевик как источник биотоплива: перспективы

Дата публикации: 21 января 2019

Культивация растения борщевик началась после ВОВ, когда стране требовалась неприхотливая кормовая культура. В тот период сельское хозяйство находилось на спаде из-за прошедшей войны. Поэтому новая кормовая культура, выдерживающая резкие температурные колебания и произрастающая на разных по составу почвах, должна была спасти сельское хозяйство от окончательного упадка. Борщевик Сосновского стал идеальным кандидатом: растение легко адаптировалась под условия окружающей среды, быстро росло и так же стремительно размножалось. Однако силос из него получался жидким и непитательным. Скот, вскормленный борщевиком, давал кислое молоко. Животные, долго питающиеся этим растением, становились бесплодными. Помимо этого, растение оказалось ядовитым для людей.

lazy placeholder

Почему переработка борщевика в биотопливо — это выгодно

В РФ для производства биотоплива используются разные растения: от сухого сорго до культивируемого тростника. С экономической точки зрения выращивание тростника для производства альтернативного топлива невыгодно. Для его культивации необходимо создание специального микроклимата, теплиц, полей. Тратить культуру, полученную таким трудоемким и финансово затратным методом, невыгодно. То же самое касается свеклы и топинамбура. Их выгоднее реализовать как продовольственные продукты. В роли топлива тростник, свекла и топинамбур будут дорогой альтернативной. А успешность внедрения разработок по использованию альтернативного топлива напрямую зависит от дешевизны сырья. Иными словами, если альтернативное топливо будет дороже или равняться стоимости традиционного, то популярности оно не получит.

Культивация борщевика Сосновского не требует высоких затрат: растение успешно размножается само по себе, не нуждается в создании специальных условий и неприхотливо. Урожайность дикого борщевика — 50 т/Га, а культивируемого — 250 т/Га. Это почти в четыре раза больше, чем урожайность культивируемого сахарного тростника. Содержание сахара в «сорняке» от 17% до 31% — в этом он не уступает свекле (21-24%). Переработка борщевика позволяет заменить нынешние методы получения биоэтанола и получить недорогое биотопливо.

lazy placeholder

Борщевик как новый источник биотоплива

Переработка борщевика Сосновского запатентована ГНУ ВИЭСХ Россельхозакадемией. Переработка происходит в пять этапов:

Полученный биоэтанол используют для производства биотоплива. Оно представляет собой смеси из бензина и этилового спирта: Е5, Е7, E85, Е10. Например, в смеси E85 содержится 85% этанола и 15% бензина. Ее активно применяют в США и других развитых странах, нуждающихся в замене обычного топлива на альтернативное. Шведский производитель грузовых авто Scania занимается разработкой дизельного двигателя, который будет работать на топливе, на 95% состоящем из биоэтанола. Наличие такого двигателя позволит модернизировать любой тип автомобиля для работы на биотопливе.

В России топливо из борщевика планируется использоваться для заправки сельскохозяйственной техники. Для этой цели в 2018 году в Ленинградской области стартовало строительство завода по переработке сорняка в биологическое топливо. Завод является частью экопроекта «Жельцы», который победил тендер по государственному кредитованию на срок в 15 лет. После окончания строительства завод будет функционировать в опытном режиме. Если тестирование полученного биотоплива пройдет успешно, его будут использовать для сельхозтехники и котельных. Это откроет новые перспективы для исследования биологического топлива в России: возможно, при популяризации производства биотоплива из борщевика заводов по переработке станет больше, а сельхозтехника постепенно будет переходить на экологически безвредное топливо.

Источник

Наука против борщевика: из него гонят спирт в Тверской сельхозакадемии

img 3328%5B1%5D

В мае борщевик снова начнёт пробиваться сквозь землю. Им зарастут обочины дорог, берега рек, леса, тысячи гектаров сельхозугодий превратятся в непроходимые ядовитые джунгли. Одичавший сорняк освоил огромные территории Тверской области. Попытки выкосить и вытравить оккупанта до сих пор не увенчались успехом.

Учёные и студенты придумывают способы борьбы с захватчиком.

На тропу войны с растением вышли студенты и преподаватели Тверской государственной сельхозакадемии. В вузе считают: если невозможно остановить врага, нужно соответствующим образом его направить. Учёные нашли необычный способ использования вредного сорняка: из него гонят спирт.

Идея принадлежит кафедре технологических и транспортных машин и комплексов. Корреспондент Tverigrad.ru узнал у заведующего кафедры, доктора технических наук Вячеслава Голубева, где можно использовать их изобретение, и есть ли у него шансы на производство в промышленных масштабах.

Вячеслав Голубев говорит, что сотни миллионов рублей безрезультатно уходят на борьбу с борщевиком. При этом от зелёной заразы можно получить много пользы. Для этого необходимо задействовать научные силы. В академии из борщевика научились получать спирт. Учёные пробуют добавлять его в топливо, возможно спирт окажется пригодным и в качестве самостоятельного топлива.

img 3310

Новая жизнь старого рецепта

Принцип переработки борщевика в спирт достаточно прост и знаком многим жителям Верхневолжья.

– Наша установка представляет собой обычный самогонный аппарат. Собрали его буквально на коленке. Принцип такой же, как и при получении самогона – перегонка браги. Но мы не используем сахар. Во-первых – в целях экономии, во-вторых – в борщевике и без того содержится сахара. Причём его даже больше, чем обычно добавляется при производстве самогона. Брага состоит из массы борщевика, воды и дрожжей,

– рассказал Вячеслав Голубев.

Летом прошлого года студенты скосили верхнюю часть борщевика, который рос на территории вуза, и отправили зелень в измельчитель. Полученную массу закрыли в бутыли и поместили в тепло. Как сказал заведующий кафедры, ходит брага как и обычная – до двух недель. После её отправляют на перегонку.

– Единственная проблема с которой столкнулись – ядовитый сок борщевика. При подготовке браги необходимы серьёзные средства защиты, чтобы защитить кожу, глаза и дыхательные пути. Мы пока делаем брагу в малых объёмах, чтобы обезопасить ребят. После первой перегонки из борщевика вполне реально получить 50-процентный этиловый спирт. Крепость – так себе. Но ведь сырьё бросовое, а мы его просто выкидываем, – считает учёный.

img 3328

Сейчас биотопливо проходит испытания в «гаражных» условиях. Делается это не на тракторах, а на специальной установке. Она представляет собой дизельный двигатель. Учёные смешивают различные пропорции спирта и топлива.

– В наших лабораторных условиях получать чистый спирт довольно сложно. Как компонент производства возникает вода. С ней появились трудности. Чистое дизтопливо хорошо смешивается со спиртом при температуре более 36 градусов. Но с водой оно смешивается значительно хуже. Эмульсия начинает распадаться. Поэтому следующий этап нашей работы – создание эмульгатора. Он будет смешивать все компоненты,

– объяснил ответственный за испытания доцент Александр Виноградов.

Пока в ТГСХА запускают двигатель на растворе в пропорциях – 20% спирта из борщевика на 80% дизельного топлива. Эксперт пояснил, что спирт сильно снижает вязкость топлива, это убивает двигатель. «Пробовали на чистом спирте запускать двигатель. Но там уже вязкость выпадает за пределы нормы», – добавил Александр Виноградов.

Без химии

Главный вопрос – не вреден ли продукт? Ведь борщевик – ядовитое растение. Но, как говорят эксперты, это самое большое заблуждение, которое пугает людей. «Когда мы изучали тему, выяснили, что есть даже патент на производство пищевого сахара из борщевика», – сказал заведующий кафедрой.

IMG 2228

По его словам, сегодня никто не может сказать, откуда в стране появился борщевик и почему он ежегодно захватывает сотни тысяч гектаров. В Советские годы он входил в силосную культуру, растение активно культивировалось. Но фермеры не обрадовались дармовому фуражу. Борщевик оказался бесполезным растением – пришёлся не по нраву коровам. Да и вокруг полно другой травы, которую животные любят. Кроме того, молоко из-за такого корма стало горьким, упало качество мяса, а колхозники получали ожоги при заготовке фуража.

– В какой-то момент борщевик вышел из-под контроля и начал стремительно осваивать земли. Но никто толком не знает, когда это произошло. Так же, как никто не знает, что сейчас делать с борщевиком. Кроме как бороться с ним с косами в руках, получая при этом ожоги, ничего эффективнее не предложено. Вот поэтому и надо подключать науку. Только мы можем совместить и испытать все методы,

– считает Вячеслав Голубев.

Учёные пробовали использовать спирт из борщевика для розжига каминов и печей. Однако он моментально вспыхивает, как бензин. «С другой стороны, во всех средствах для розжига используется замедлитель. А вот в качестве моторного топлива такая взрывная мощь будет даже полезна», – считает ответственный за испытания. Спирт из борщевика даже был отправлен в лабораторию, чтобы определить его пищевую пригодность. Есть множество вариантов использования сорняка во благо.

img 3306

Корень зла

Злостный враг полей даёт огромный простор, на котором студенты Тверской сельхозакадемии проявляют своё новаторское мышление. Они модифицировали резаки косилки на базе мотокультиватора. Студенты приварили к лезвиям рёбра, направленные вниз. Благодаря этому косилка не только скашивает борщевик, но и фрезерует землю. Эти рёбра измельчает корневища, залегающие в почве на глубине, и борщевик уже не прорастает.

Вячеслав Голубев показал ещё одну модификацию косилки. Её резаки расположены под углом. Они также углубляются в землю и обрубают корни. Срез при этом получается под углом. Ранее ботаники выяснили: если корень срезать прямо, вскоре он снова прорастёт. Такого не произойдёт, если срез сделать под углом. Все эксперименты на территории вуза показали положительные результаты.

img 3320

Но, как известно, коварство борщевика – в его семенах. После скашивания они всё равно остаются в земле и могут дать жизнь новому растению даже через 10 лет. И здесь студенческая смекалка не дремлет. Молодые новаторы нейтрализовали способность борщевика к размножению с помощью… микроволновой печи. Столь необычный метод был также испытан на территории вуза. На удивление преподавателей, первый же опыт подтвердил высокую его эффективность.

2

Студенты прикрепили СВЧ-печку к трактору и облучили небольшой клочок земли, заросший борщевиком. Микроволны выжгли все семена сорняка, при этом растения и насекомые вокруг остались нетронутыми. Вот такая вот экологически чистая технология. Но всё же Вячеслав Голубев признаётся: одно дело – обработать таким образом небольшой клочок земли, другое дело – огромные массивы полей. Тем не менее, очевидно, что сотрудничество биологии и физики может дать хорошие результаты.

1

Стоит добавить, что сегодня вести постоянную борьбу с борщевиком должны землевладельцы – дорожные службы, железная дорога, водное хозяйство, сельские советы и так далее. Но из-за мизерных штрафов работа ведётся очень вяло. Это привело к тому, что сорняк заполонил всё: парки, скверы, берега прудов и озёр, где летом очень много отдыхающих. «В нашем регионе практически не было прецедентов, чтобы кого-то оштрафовали за борщевик. Я изучал этот вопрос. Нашёл лишь один судебный материал: собственника сельхозземель наказали за то, что участок зарос борщевиком. Его оштрафовали на 68 тысяч рублей», – говорит заведующий кафедрой.

Понятно, что просто так борщевик не исчезнет, природа сама с ним не справится. Возможно идеи студентов и преподавателей Тверской сельхозакадемии помогут искоренить эту гадость раз и навсегда.

Источник

Россияне придумали, как делать аккумуляторы из борщевика

Растение как сырье для суперконденсаторов

Специалисты российского Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) МИСиС разработали принцип использования растения «борщевик» при производстве электродов для суперконденсаторов (СК). Созданная ими технология была протестирована в лабораторных условиях, и эксперимент завершился успехом.

Выбор ученых пал именно на СК, поскольку они могут накапливать больше энергии и хранить ее дольше в сравнении с обычными батареями и аккумуляторами. Внутри них на небольшом расстоянии установлены два электрода из активированного углерода с большим количеством пор на поверхности, необходимых для увеличения суммарной площади электродов. Чем больше пор на поверхности обоих электродов, тем выше емкость суперконденсатора.

Технология производства

По задумке ученых из МИСиС, в качестве сырья для производства электродов суперконденсаторов должны использоваться только стебли борщевика. Полученные в ходе исследований результаты показали, что, несмотря на растительное происхождение электродов, СК не утратили своих свойств и смогли накапливать заряд в больших объемах и хранить его продолжительное время.

bor600

Для превращения стеблей борщевика в углеродный материал, а затем в электроды, пишут «Известия», они подвергаются обработке по особой технологии, включающей в себя ряд этапов. По словам авторов идеи, сперва стебли высушивают и нарезают на части длиной около 10 миллиметров, после чего обрабатывают их в соляной кислоте. Затем их измельчают и насыщают углекислым газом (СО2) при температуре 400 градусов Цельсия для получения углеродного материала, который на данном этапе еще не готов к использованию в суперконденсаторах.

На следующем шаге обработки стеблей их необходимо измельчить и смешать с гидроксидом калия, после чего они будут подвержены повторному нагреву для получения на поверхности материала большого количества пор диаметром до 4 нанометров, но на этот раз при температуре 900 градусов Цельсия.

Перспективы разработки

По словам доцента кафедры электрохимии СПбГУ Олега Левина, суперконденсаторы с электродами из борщевика не уступают по своим основным характеристикам СК с электродами из многих других материалов. В то же время, при использовании графена, перспективного материала для применения в источниках энергии, емкость будет сравнительно выше.

bor602

Отметим, что над вариантами использования графена в аккумуляторах работают многие крупные компании. К примеру, в 2015 г. один и таких способов предложила компания Samsung, реализовав его в рабочем прототипе аккумулятора. Компания продолжает работать в этом направлении, и в августе 2019 г. инсайдер Эван Бласс (Evan Blass), всегда предоставляющий достоверную информацию, сообщил, что в Samsung выпустит первый в мире смартфон с графеновой батареей в 2020 г. или 2021 г.

accellion600

Заведующий кафедрой Физической химии НИТУ «МИСиС» Михаил Астахов считает, что использование борщевика для производства суперконденсаторов в промышленных масштабах связано с определенными трудностями, и в первую очередь с добычей сырья. Он отметил, что потребуется организовать сбор этого растения по всей стране и проработать процесс его перевозки на предприятие по переработке. Возможность искусственной организации посевных площадей для выращивания борщевика Михаил Астахов в качестве альтернативы не рассматривает. Этот вариант он считает неразумным, а при использовании естественных «плантаций» природные запасы борщевика рано или поздно закончатся, что сделает дальнейшую его переработку в электроды невозможной.

Почему именно борщевик

В современной России борщевик считается сорным растением. Он может быть опасен как для людей, так и для животных, поскольку его го сок при попадании на кожу и воздействии солнечных лучей может вызывать серьезные ожоги, а при попадании в глаза может стать причиной полной или частичной слепоты. Растение начали активно выращивать на европейской территории России во второй половине XX века в качестве силосной культуры для корма домашнего и крупнорогатого скота. Идея требуемых результатов не дала, и проект был свернут. В 2015 г. борщевик был лишен статуса сельскохозяйственной культуры.

bor601

Борщевик – растение неприхотливое с точки зрения условий для его произрастания, вследствие чего он довольно быстро покрывает большие площади как общего, так и сельскохозяйственного назначения. В последнем случае он замедляет развитие семян других растений, находящихся в почве, что и вынуждает фермеров бороться с ним.

Источник

Почему не выгодно перерабатывать борщевик?

DhsFfjeX0AEfJ16 red1

Статья из цикла «Раскрываем секреты»

Иногда мы встречаем в соцсетях и на форумах вопросы о переработке биомассы борщевика. В этой статье постараемся объективно ответить на них. Попутно вы познакомитесь с общими принципами функционирования агроиндустрии. Представленная информация будет очевидна для агрономов и экологов, в тоже время, ряд идей покажутся неожиданными для большинства людей. Также рассмотрим некоторые интересные факты из истории внедрения борщевика Сосновского.

Efpal8 7BkA

Итак, на фото мы видим частое явление — густые заросли борщевика. На первый взгляд, идея переработки этой биомассы действительно выглядит довольно заманчиво. Похоже на даровый возобновляемый ресурс. Но, так ли ли все просто?! Давайте разбираться!

Во-первых, многие забывают, что эта биомасса откуда-то берется!

4 PkHDk8Eug

— А именно, для этого необходимы минералы из почвы! Это отсылает нас к первым опытам, проведенным еще в 17 веке, в самом начале становления агрохимической науки: масса корней растения, растущего в сосуде, постепенно увеличивается, масса почвы же при этом снижается. Таким образом, если мы будем регулярно из года в год скашивать и увозить на переработку биомассу борщевика, то плодородие почвы серьезно снизится. Продолжая текущую логику, это вынуждает вносить удобрения, что незаметно приводит нас к идее выращивания борщевика (!) — пока просто отметим для себя эту идею и продолжим исследовать дальше.

Во-вторых, возникают проблемы с транспортировкой и логистикой.

YDGbmHsy54M

В современной агроиндустрии большое внимание уделяется транспортным и логистическим издержкам. К технике предъявляются высокие требования по экономичности. Даже планирование полей ведется с учетом сокращения расстояний для доставки. Кроме того, просчитывается экономическая целесообразность мероприятий с точки зрению затрат на ГСМ (горюче-смазочные материалы).

В случае с борщевиком, собранную в различных местах биомассу надо как-то доставить в единые пункты сбора. Зачастую это удаленные и рассредоточенные места. Если это выполнять силами обычных людей и владельцев небольших участков, то им для этого потребуется транспорт и прицеп. И даже если такой пункт сбора будет находится всего в нескольких десятках километров, расходы на ГСМ перекроют любую возможную прибыль.

В-третьих, не забывайте про «эффект масштаба»!

vEZJwzGVqn4

Опять же, современная агротехнология рассчитана на минимизацию издержек, и это возможно, в том числе, за счет больших масштабов! Как известно, чем больше объем произведенной продукции, тем ниже издержки из расчета на каждую единицу. Соответственно, ниже себестоимость. В хозяйствах общая площадь полей исчисляется сотнями и тысячами гектар (агрохолдинги имеют тенденцию к укрупнению).

Также и фабрики по переработки продукции: оборудование должно быть постоянно загруженным, оно не должно простаивать, только тогда идет речь о получение прибыли! При таких раскладах мы, например, не можем собрать биомассу с ¼ площади поля, при этом не трогая область с единичными экземплярами где-то посередине и заявлять при этом о прибыли 🙂 В данном примере, нам нужна вся площадь поля с заранее установленной формой и площадью как на фото ниже:

BtcmF e1dTU

Таким образом, мы плавно переходим к обсуждению темы выращивания борщевика. Здесь вспоминается принцип «если нельзя победить, то можно возглавить» 😉

– Но, ведь все это уже было, не так ли?!

Давайте рассмотрим с какими проблемами столкнулись при введении в культуру борщевика, начиная с конца 40-х годов.

UEMeDfILJDY

Первая проблема: борщевик не вписывается в севооборот!

Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории (чередование полей). Иными словами, культуры выращивают каждый год на разных полях в определенной последовательности и каждое поле проходит через весь цикл.

zEWz8jGJVdc

Пример схемы севооборота:

2. Многолетние травы (люцерна) 2 года;

4. Кукуруза на силос;

Одна из главных причин севооборота — аллелопатическое почвоутомление, при котором идет накопление в почве химических веществ, в дальнейшем замедляющих рост растений. Аллелопатия — свойство одних организмов выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других.

Борщевик обладает сильной аллелопатией, многие растения растут после него плохо. В приведенном примере, теоретически мы могли бы включить борщевик вместо пропашных культур, например, на место кукурузы. Однако, это может плохо отразится на росте зерновых культур.

К тому же, как мы очень хорошо знаем, борщевик очень трудно вывести, т.е. он все равно останется на поле даже после осенней и весенней вспашки.

Таким образом, борщевик совершенно не вписывается в эту схему! Действительно, с самого начала его выращивали только на отдельных опытных полях.

Вторая важная проблема: питательная ценность борщевика!

На первый взгляд, борщевик дает высокую урожайность. Биомасса легко силосуется. При этом, по многим показателям питательной ценности, например, по обменной энергии и кормовым единицам, борщевик проигрывает большинству других культур. Например, борщевик уступает кукурузе.

Это хорошо видно из таблицы:

00LdArnan40

В этом кроется основная причина отказа от выращивания борщевика! Издержки при выращивании превышали прибыль!

Третья проблема: опасность для здоровья людей и влияние на животных.

Эту проблему обсуждают чаще всего и небезосновательно. Борщевик содержит фуранокумарины с сильным фотоактивным эффектом, т.е. сок борщевика способен повреждать живые ткани при воздействии света. Первоначально этот эффект был недооценен. Кроме того, выяснилось, что борщевик плохо влияет как на здоровье животных, так и на качество продукции. И разумеется, на тот момент еще никто не думал об инвазивности борщевика.

7cbwKPUp5po

Более того, силосуемая масса борщевика содержит в себе большое количество воды. По этой причине комбайны плохо справлялись с ее уборкой, встречаются сообщения о жалобах на “вязнущую” в борщевике технику.

Ниже вы можете посмотреть замечательное видео, созданное в тот период на базе кафедры растениеводства Тимирязевской академии. Здесь хорошо паказаны особенности агротехники при выращивании борщевика на тех самых печально известных опытных полях:

Как же так получилось, что совершенно провальная идея дошла до этапа реализации?

А теперь давайте рассмотрим историю внедрения борщевика с неожиданной стороны: как противостояние двух концепций!

y JbUCCwDC8

На фото выше: Николай Иванович Вавилов – великий генетик-селекционер. Его идея заключалась в поиске дикорастущих предков культур с целью использовать их генотипы для создания новых сортов. Задумка была блестяще реализована в его экспедициях. В результате, мы имеем всё то современное многообразие сортов различных культур! Таким образом, именно его усилиями мировая селекция получила колоссальный толчок в развитии.

На следующем фото: Трофим Денисович Лысенко – “конкурент” Николая Вавилова. “Недоучка”, которому удалось с помощью хитрости и интриг взобраться на самый верх карьерной лестницы! Он не понимал что такое генетика и пытался вывести новые культуры путем “перевоспитания” уже известных культур. Его усилиями Николай Вавилов (вместе с другими генетиками) был репрессирован и умер в 1943 году.

HjFdJKZZjI

По иронии судьбы, уже в 1945 году в Тимирязевской академии однофамилец Николая Вавилова – Петр Петрович Вавилов – приступает к написанию диссертации по теме внедрения борщевика Сосновского в культуру. Впоследствии эта идея была поддержана руководством ВАСХНИЛ (президентом этой огромной структуры, включавшей порядка 150 институтов, был Т. Лысенко). Тема внедрения борщевика станет одной из главных в карьере Петра Вавилова, впоследствии он получит звание академика, а также займет пост ректора Тимирязевской академии и президента ВАСХНИЛ. В течение многих лет различные институты были вынуждены писать отчеты по внедрению “новой перспективной культуры”. Никто не хотел брать на себя ответственность и признать очевидный провал, ведь это наверняка стоило бы карьеры!

Зависть, интриги, страх перед некомпетентным руководством – вот настоящие причины того, что так долго продолжали внедрять нерентабельную и опасную культуру!

Более подробное описание этой истории не входит в формат данной статьи, позже мы уделим этой теме отдельный исторический очерк.

И наконец, наверняка найдутся те, кто скажут: «Сейчас технологии изменились, появился большой спрос на экологичную упаковку и т.п.»

80Do965fiFQ

Как мы видим, и здесь идея с борщевиком проигрывает! Даже выращивание кукурузы на зеленую массу гораздо более привлекательно, чем использование биомассы борщевика.

Может ли кто-то снова попытаться выращивать борщевик?

– Нет, причина проста: в 2012 году борщевик исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, как утративший хозяйственную полезность. Проверить это можно по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/456096562

По инициативе Минсельхоза России Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии приказом от 22 октября 2014 г. N 1388-ст исключило коды борщевика Сосновского из раздела “Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства” Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93.

На основании изложенного борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры.

Согласно пункту 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

Таким образом, эти постановления наконец-то открыли возможности по полномасштабной борьбе с борщевиком! Очевидно, что до этого наблюдалась абсурдная ситуация, когда одно и тоже растение одновременно является и возделываемой культурой и злостным сорняком. Решение принято, хоть и с запозданием, и разумеется, никто не собирается его пересматривать!

Выводы:

Продолжение следует…

Надеемся, что вам понравилась статья! Ждем ваши пожелания и предложения в комментариях!

Также вам могут быть полезны другие статьи из циклов «Раскрываем секреты» и «Продвинутый ликбез»!

Источник

Adblock
detector