Использование базилика в домашних условиях

Содержание
  1. В какие блюда добавляют базилик и как употребляют пряную зелень в пищу
  2. Вкус и аромат пряности
  3. В каком виде лучше использовать
  4. Применение в кулинарии
  5. Куда добавляют свежий базилик
  6. Что приправляют сушеной пряностью
  7. Использование базилика в зимних заготовках
  8. Пряность в десертах
  9. С какими пряностями сочетается базилик
  10. Базилик: способы использования и методы заготовки
  11. Базилик в народной медицине
  12. Сок базилика для заживления ран
  13. Базилик в домашней косметологии
  14. Тоник с базиликом
  15. Тонизирующая маска с базиликом
  16. Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика
  17. Ополаскиватель для волос с базиликом
  18. Эфирное масло базилика от выпадения волос
  19. Базилик в кулинарии
  20. Сушка
  21. На открытом воздухе
  22. В электросушилке
  23. В микроволновке
  24. В духовке
  25. Заморозка
  26. Целым
  27. Измельченным, замороженным с водой
  28. Измельченным, замороженным с оливковым маслом
  29. Паста из базилика с оливковым маслом
  30. Соленый базилик
  31. Приправа из базилика, петрушки и сельдерея
  32. Приправа из базилика с орехами
  33. Джем из базилика
  34. Уксус и масло с базиликом
  35. Райхон
  36. Базилик: польза для организма, куда добавляют в пищу?
  37. Базилик: немного истории
  38. Химический состав свежего базилика
  39. Базилик: польза для организма и противопоказания
  40. Защищает от диабета
  41. Источник витамина K
  42. Улучшает работу сердца
  43. Борется с акне и кожными инфекциями
  44. Помогает справиться с депрессией
  45. Возможные риски
  46. Применение базилика в кулинарии
  47. Использование народной медицине
  48. Как приготовить чай с базиликом правильно?
  49. Выбор, хранение

В какие блюда добавляют базилик и как употребляют пряную зелень в пищу

Базилик (лат. Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), распространенное на территории Азии. Во многих странах его культивируют для использования в медицине, косметологии и кулинарии.

Еще несколько десятилетий назад ввиду ярких вкусовых и ароматических свойств растения лучше повара мира спорили о том, в какие блюда добавлять базилик, как употреблять в пищу пряную зелень и с какими специями ее сочетать.

bazilik 9

Базилик — род однолетних и многолетних пряных трав и кустарников.

Вкус и аромат пряности

Базилик популярен во всем мире благодаря особому вкусу и аромату. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел в его побегах, листьях и семенах.

Растение обладает специфическим пряным вкусом. Он терпкий, холодящий, с нотками горечи и солоноватости. Вкус базилика, добавленного в кулинарные блюда, проявляется постепенно: сначала чувствуется островатый горький привкус, а затем — сладковатое послевкусие. Молодая зелень обладает более нежным вкусом с нотками корицы и гвоздики. Вкус зрелых трав становится резким, острым и горьким.

Аромат зелени базилика пряный, насыщенно-душистый, может содержать нотки лимона, ментола, аниса или корицы. От сорта растения напрямую зависит, чем пахнет базилик.

Так, базилик фиолетовый имеет мятный привкус, а зеленый сорт похож по вкусу на гвоздику и лавровый лист. Лимонный базилик обладает цитрусовым ароматом и кисловато-лимонным вкусом. Ереванский сорт характеризуется гвоздичным привкусом и ароматом, напоминающим смесь душистого перца и чая. Бакинскому сорту присущ привкус мяты, а пахнет он как гвоздичное дерево. Ванильный сорт обладает сладковатым вкусом с легкими острыми нотками и оттенком ванили.

В каком виде лучше использовать

В качестве пряности используют листья и побеги в свежем или высушенном виде, а также сухие семена и цветки растения.

bruschetta 4282901 1280 1

Для приготовления блюд используется как свежий, так и сушеный базилик.

Свежий базилик обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству содержащихся в нем полезных веществ. В медицине он нашел применение как бронхолитик, спазмолитик, анальгетик, мочегонное, ветрогонное, противовоспалительное, успокоительное и тонизирующее средство.

Полезные свойства растения обусловлены наличием в его составе эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, гликозидов, сапонинов, камфоры, витаминов и минералов.

Лучше всего употреблять базилик в свежем виде, а не в обработанном, чтобы пряность не утратила своих целебных свойств. В блюдо ее добавляют непосредственно перед подачей или за 10 минут до окончания приготовления. Это правило связано с тем, что эфирные масла, содержащиеся в зелени, при термической обработке разрушаются и базилик теряет свои полезные свойства.

Перед употреблением свежие листья и побеги растения следует вымыть холодной водой. Для полного раскрытия аромата и вкуса зелень рекомендуется не резать ножом, а рвать руками. Следует выбирать молодую зелень — вкус у нее нежный, мягкий и не такой обжигающий, как у старых побегов.

Применение в кулинарии

Базилик используют в качестве приправы к различным блюдам или самостоятельной закуски. Пища, приправленная этой зеленью, приобретает необычный, характерный только для базилика вкус и аромат. Поэтому то, с чем едят базилик зависит не только от гастрономических сочетаний пряности, но и вкусовых предпочтений.

Куда добавляют свежий базилик

Свежие побеги и листья растения кладут в супы, салаты, горячие и холодные мясные блюда, омлет, яичницу, масло, творог, выпечку и бутерброды. Из зелени можно готовить растительные чаи, коктейли и отвары.

162523 1

Даже один листочек базилика способен придать изысканный аромат салату, супу или гарниру.

Хорошо сочетается зелень с овощными, мясными, крупяными и кисломолочными супами. С добавлением пряного растения можно приготовить освежающий летний суп.

Для этого понадобятся:

Имбирь необходимо натереть на терке и внести в куриный бульон вместе с розмарином и розовым перцем. Бульон доводят до кипения, накрывают крышкой и томят 30 минут на медленном огне, после чего процеживают. В суп добавляют горошек, брюссельскую капусту, базилик и лапшу, варят 2-3 минуты. Затем суп солят, перчат и приправляют соком лайма. Подают блюдо украшенным листьями мяты.

dish food salad produce vegetable eat cuisine basil garnish tomatoes mozzarella tomato and mozzarella salad balsamic vinegar hors d oeuvre leaf vegetable salaz 748206 1

Салат с базиликом — легкое летнее блюдо, которое позволит почувствовать вкус настоящей итальянской кухни.

Базилик — компонент многих салатов с овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами и мясом. Листья растения используют в цельном виде или готовят из них пюре, которое применяют в качестве салатной заправки.

Свежий базилик используют при выпекании пиццы и хлеба для придания тесту пряного аромата. Зелень помогает усилить вкус других пряностей и начинок.

Наиболее часто базилик используется как приправа к мясу. Пряность добавляют в фарш, шашлык, гуляш, подливы, тушеные и запеченные блюда из свинины, баранины, говядины, птицы и субпродуктов. При использовании этой зелени мясо приобретает характерный аромат и пикантный вкус.

Для приготовления печеной форели потребуются:

Лимонный сорт пряной зелени хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры и срезать плавники. Снаружи и изнутри ее натирают солью и перцем. С одного бока у каждой форели следует сделать по несколько неглубоких надрезов. Базилик моют, сушат и укладывают внутрь рыбы.

Жаропрочную форму смазывают растительным маслом и помещают на нее форель. Необходимо, чтобы между рыбинами оставалось расстояние не менее 2 см. На надрезы, сделанные на боках форели, помещают кусочки сливочного масла. Духовку разогревают до 180-190°С, помещают в нее рыбу и запекают 15-20 минут. Из готовой форели перед подачей на стол базилик следует вынуть.

fit 960 530 false crop 1510 849 0 785 q90 463932 263032c25d

Базилик придает неповторимый аромат и вкус рыбным блюдам.

Что приправляют сушеной пряностью

Правильно высушенная зелень, по сравнению со свежей, имеет более насыщенный аромат, но содержит меньше полезных веществ.

Сушеные листья, побеги, цветки и семена растения входят в состав пряностей (хмели-сунели, прованских и итальянских трав, букета Гарни), а также используются в чистом виде как приправа для супов, мяса, рыбы, копченостей, макарон, грибов, яичных блюд.

Сухой базилик добавляют в консервы, паштеты и колбасы во время их приготовления. Из высушенных листьев можно готовить чай, а также использовать их в салатах и выпечке. Блюда и напитки, приправленные зеленью, приобретают легкий горьковатый привкус и пряный аромат.

Использование базилика в зимних заготовках

Начинающие кулинары часто задаются вопросом, куда добавлять базилик при консервации. Ведь базилик широко используется при заготовке овощей и фруктов на зиму. Вещества, содержащиеся в пряном растении, обладают консервирующими свойствами. К тому же зелень придает маринадам приятный пряный аромат.

Screenshot 1130

Базилик используется для приготовления заготовок на зиму.

Листья растения кладут в банки при засолке огурцов, помидоров, патиссонов и белых грибов, в квашеную капусту, маринованные баклажаны. Зелень добавляют в ягодные варенья (малиновое, клубничное) и компоты. На 3-литровую банку достаточно 4-5 листков.

Чтобы законсервировать маринованные помидоры с добавлением пряного растения, необходимы следующие ингредиенты:

Стеклянные банки моют, стерилизуют и высушивают. Зубчики чеснока очищают, разрезают пополам и кладут на дно емкостей вместе с душистым перцем. Помидоры и базилик моют, обсушивают и раскладывают в банки, при этом томаты чередуют с побегами растения. Для приготовления маринада воду ставят на огонь и после закипания добавляют в нее соль и сахар.

Горячим маринадом заливают помидоры, прикрывают банки крышками и дают постоять 5 минут. После этого маринад сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют уксус и снова заполняют им банки с помидорами. Емкости необходимо сразу закатать и перевернуть до полного остывания. Хранят заготовки в холодном месте.

Пряность в десертах

Базилик, несмотря на остроту и горьковатый вкус, отлично сочетается с фруктовыми и молочными десертами и сладкой выпечкой. Зелень можно добавлять в тесто для пирогов в сушеном или свежем виде.

Острота пряности оттеняет сладость ягодных начинок и усиливает их вкус и аромат. Свежими листьями растения украшают торты и запеканки, добавляют их в молочные и фруктовые коктейли и смузи. С использованием базилика можно приготовить сливочный крем для торта или пирожных.

morozhenoe s bazilikom ready0 w888h533

Из базилика можно приготовить очень вкусное мороженое.

Необычное и вкусное мороженое получится, если при его приготовлении использовать свежую зелень базилика.

60 г сахара заливают молоком, доводят до кипения, добавляют мелко нарубленный базилик и настаивают 10 минут. Яичные желтки растирают с оставшимся сахаром. Молоко снова доводят до кипения и переливают в яично-сахарную смесь. Получившуюся массу нагревают на водяной бане до 84°С, процеживают, помещают на ледяную баню и оставляют в морозильной камере на ночь. Затем смесь прокручивают в машинке для мороженого и подают в качестве десерта.

С какими пряностями сочетается базилик

Базилик можно сочетать с различными приправами и специями. Он усиливает и дополняет вкус и аромат петрушки, кориандра, мяты, майорана, сельдерея, орегано, тмина и эстрагона. При сочетании его с розмарином появляется мягкий перечный аромат, а добавление зелени к чаберу усиливает остроту блюда.

Источник

Базилик: способы использования и методы заготовки

Обладающий приятным вкусом и ароматом базилик уже давно используют в кулинарии многих стран. Кроме того, из него готовят натуральные косметические средства и даже применяют в народной медицине.

5f9891168b nomark
Базилик: способы использования и методы заготовки

Большой ассортимент различных видов базилика вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена базилика.

А мы сегодня поговорим о методах использования базилика и о том, каким способом его можно заготовить впрок.

Базилик в народной медицине

Обладающий бактерицидными свойствами сок базилика способствует скорейшему заживлению порезов и ран, а эфирным маслом успешно удаляют бородавки.

Сок базилика для заживления ран

Чтобы быстрее обновились клетки кожи и зажили раны, на поврежденные участки наносят сок базилика.

Базилик в домашней косметологии

Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:

Тоник с базиликом

Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.


Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу

Тонизирующая маска с базиликом

О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.

Ополаскиватель для волос с базиликом

Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.

Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.

Эфирное масло базилика от выпадения волос

Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:

Базилик в кулинарии

Больше всего он востребован именно в кулинарии – божественный аромат и изысканный вкус редко кого оставят равнодушным. Если и вам полюбился базилик, предлагаем несколько вариантов его использования.


Базилик в кулинарии

Сейчас же самое время подумать как запастись ароматной зеленью впрок, если вы этого еще не успели сделать. Для заготовки можно использовать все виды базилика, выбор зависит лишь от ваших личных вкусовых пристрастий. Итак, способы заготовки базилика на зиму:

Сушка

Сушеный базилик источает не менее приятный аромат, нежели свежий; сделать заготовку можно несколькими способами:

На открытом воздухе

Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.


Сушеный базилик источает не менее приятный аромат

Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке. Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи.

В электросушилке

Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.


Базилик можно сушить несколькими способами

Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.

В микроволновке

Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.


Зелень базилика готова для сушки в микроволновке

Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.

В духовке

Вымытые и просушенные веточки базилика тонким слоем раскладывают на противень. Помещают в заранее разогретую до 400°C духовку, дверцу оставляют немного приоткрытой. Процесс сушки займет около 2 часов.


Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках

Готовность определяют вручную – хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, либо в мешочках из натуральной ткани.

Используют для приготовления различных соусов и салатов, супов и десертов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и так далее. А также как невероятно ароматную составляющую различных приправ. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая.

Заморозка

Пожалуй, именно заморозка – самый простой способ заготовки базилика впрок. Годятся все виды.


Заморозить базилик можно целым или измельченным

Заморозить базилик можно целым или измельченным.

Целым

Измельченным, замороженным с водой

Измельченным, замороженным с оливковым маслом

Для приготовления различных соусов как нельзя лучше подойдет заготовка из базилика с оливковым маслом.


Заготовка из базилика с оливковым маслом

Паста из базилика с оливковым маслом

Соленый базилик

Приправа из базилика, петрушки и сельдерея

Приправа из базилика с орехами


Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус

Вместо грецких орехов можно использовать кедровые, тогда приправа получится еще вкуснее.

Джем из базилика

Уксус и масло с базиликом

Залейте уксусом заранее промытые и высушенные листья базилика. После двухнедельного настаивания ароматизированный уксус будет готов.


Уксус и масло с базиликом

По такому же принципу можно приготовить и масло. Емкость с базиликом заливают подсолнечным маслом (добавляя 1 ч. ложку соли на 0,5 л масла). Хранят в холодильнике.

А еще из базилика можно приготовить вкуснейший освежающий напиток. Хранится он недолго, но, пока свежего базилика вдоволь, у вас еще есть время попробовать его.

Райхон

Источник

Базилик: польза для организма, куда добавляют в пищу?

bazilik 3

Но базилик не только приправа. Регулярное употребление приносит огромную пользу организму. Зеленые листья быстро уничтожают микробов, нормализуют функцию нервной системы, защищают от опасных заболеваний.

Базилик: немного истории

Растение известно более 5 тысячелетий. Древние египтяне использовали его для проведения ритуальных церемоний. Римляне относились к нему как к лекарственному средству. О пользе для организма упоминали античные ученые Гален, Плиний и Авиценна.

Французы называют его «королем специй», португальцы дарят возлюбленной, а индусы почитают как священное растение.

Родина базилика – тропические регионы Юго-Восточной Азии. В диком виде его до сих пор можно встретить в Иране, Индии, Китае. Европейцы о нем узнали благодаря солдатам Александра Македонского.

А на территорию России базилик попал к концу 17 века как лекарственное растение. Со временем его стали применять для приготовления мясных блюд. Существует второе название – реган (душистый). Так называют его в Средней Азии и Закавказье.

Химический состав свежего базилика

Травка содержит сахара, клетчатку, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды, сапонины. Здесь присутствуют сахара и белки, а также до 1-1,5% эфирного масла. Основные его компоненты – эвгенол, цинеол, камфора, линалоол.

Витаминный баланс представлен в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество на 100 г, мг % дневной нормы
Бета-каротин 3,14 62,8
B1 0,034 2,3
B2 0,08 4,2
B5 0,21 4,2
B6 0,16 7,8
B9 6,8 17
C 18 20
E 0,8 5,3
K 41,5 345,7
PP 0,9 4,5

Растение – ценный источник рутина и провитамина A. Они содержат много фолиевой кислоты, филлохинона, ответственного за прочность костей. Содержание аскорбинки и «бешек» умеренное.

Наименование Количество, мг % суточной нормы
Калий 295 11,8
Магний 64 16
Фосфор 56 7
Железо 3,2 17,6
Марганец 1,15 57,4
Медь 38,5 38,5
Цинк 0,81 6,8

Селена мало. Чтобы восполнить его дефицит, советую поискать другие источники. Микроэлементом богат бразильский орех, свиные почки, фисташки, ячка.

А еще здесь много омега-3. Эта группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) защищает клеточные мембраны от разрушения. Без них невозможна сбалансированная работа сердечно-сосудистой, нервной, других систем организма. Польза соединения заключается в подавлении воспалительных процессов. Они активизируют иммунитет, улучшают состояние суставов.

Базилик: польза для организма и противопоказания

Реган – ценный источник антиоксидантов и удачное дополнение к рецептам здорового питания. Трава особенно ценится как средство для борьбы с последствиями стресса.

Натуропаты считают базилик естественной защитой органов и тканей. Он помогает при повышенной физической нагрузке, действии неблагоприятных факторов окружающей среды.

bazilik 1

Ученые проанализировали действие растения на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую систему. Они доказали: базилик помогает справиться с дисфункцией надпочечников, уменьшает симптомы, вызванные гипотиреозом.

Растение также демонстрирует следующие свойства:

Регулярное употребление несет большую пользу: улучшает память, укрепляет иммунитет, защищает от язвы желудка. Встречаются данные о противозачаточном свойстве базилика и его способности предотвращать приступы рвоты. Кроме того, зелень снижает действие токсинов, увеличивают активность антиоксидантных ферментов.

Существует около ста различных сортов базилика. Терапевтическими свойствами обладает лишь Базилик священный (Ocimum tenuiflorum). Он же Туласи – воплощение Лакшми, богини удачи, счастья, красоты (согласно индийской ведической традиции). Не путайте его с Базиликом душистым (Ocimum basilicum) и другими разновидностями, польза которых также велика.

Растение применяют для возбуждения ЦНС, а также при нарушении кровообращения и функции дыхания. Это отличное тонизирующее средство при астении или упадке сил. Оно обладает противовоспалительным, болеутоляющим свойством, несет пользу при дисбалансе гормонов, снижает тревожность.

Защищает от диабета

Базилик помогает нормализовать уровень глюкозы. Это подтверждает ряд экспериментов на животных, а также клинические испытания с участием добровольцев. Индийские медики провели рандомизированное плацебо-контролируемое слепое исследование. В нем принимали участие пациенты с сахарным диабетом.

Результаты показали значительное снижение уровня глюкозы в моче и крови натощак. Ученые пришли к выводу, что приправа принесет пользу при резистентности к инсулину, а также при диабете легкой и средней степени тяжести. Подробнее с работой можно ознакомиться в сентябрьском выпуске P Agraval за 1996 год.

Источник витамина K

Филлохинон – важный жирорастворимый витамин. Он необходим для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Соединение регулирует свертываемость крови, отвечает за плотность костной ткани. Его польза – улучшение функции мозга и поддержание здорового метаболизма.

Улучшает работу сердца

Ученые из Фармацевтического колледжа Мумбаи (Индия) изучили влияние экстракта базилика на сердце и сосуды. Результаты приведены в AlternMedRev за июнь 2009. Опыты на животных подтвердили выраженный кардиопротекторный эффект растения.

Его употребление снижает перекисное окисление липидов, повышает антиоксидантную способность организма.

Борется с акне и кожными инфекциями

Антимикробное действие включает активность продукта против ряда патогенов. Его отвары можно применять как антисептик для рук, жидкость для ополаскивания полости рта и быстрого заживления ран.

Основным действующим веществом масла базилика священного является эвгенол, активный ингредиент мощного противомикробного масла гвоздики. Оно также содержит другие лечебные компоненты – гамма-кариофиллен, метилэвгенол.

Ученые из Таиланда (Department of Pharmaceutical Technology, Naresuan University) изучили пользу эфирного масла различных видов базилика и их антимикробную активность. Результаты показали: препараты на их основе быстро устраняют кожные воспаления и избавляют от прыщей на лице.

Помогает справиться с депрессией

Регулярное добавление умеренного количества листьев к пище или употребление чая туласи помогает справиться с симптомами депрессии. Продукт содержит ценные фитохимические соединения. Они снижают уровень гормона стресса, создают положительные изменения в нейромедиаторной системе головного мозга. Это оцимумозиды А и Б, а также 4-аллил-1-O-бета-D-глюкопиронозил-2-гидроксибензол.

bazilik 5

Австралийские медики (J Aurveda Integr Med, выпуск за октябрь-декабрь 2014) приводят данные, что эти вещества уменьшают параметры стресса, а также устраняют симптомы тревожности.

Медики пришли к выводу: базилик является мощным адаптогеном. Его польза – в уникальной комбинации активных элементов. Они способствуют хорошему самочувствию, повышает устойчивость к действию неблагоприятных факторов.

Возможные риски

Разумное количество (5-10 грамм зелени) безопасно, если нет индивидуальной непереносимости. Навредить приправа может в редких случаях.

Большие дозы растения раздражают внутренние органы. Приправа противопоказана при ИБС, инфаркте, диабете. Не стоит увлекаться тем, кто страдает гипертонией, тромбофлебитом.

Базилик не рекомендован маленьким детям, кормящим женщинам. Не ешьте его, если принимаете аспирин, гепарин, варфарин, другие препараты для разжижения крови.

Применение базилика в кулинарии

Базилик чаще всего едят свежим: добавляют в салаты, мясные блюда, кладут в супы и соусы. Достаточно столовой ложки свеженарезанных листьев, чтобы повысить их пользу и изменить вкусовой букет до неузнаваемости!

Пряность хорошо известна в национальных кухнях Средней Азии и Закавказья. В Узбекистане листья едят как самостоятельную закуску. Азербайджанцы приправляют ими холодные напитки, а таджики готовят чай.

bazilik 2

Базилик добавляют к блюдам из субпродуктов, фаршу, птице. Его используют для приготовления маринадов, овощей и рыбы. Истолченные в порошок сухие листья обладают приятным кисловатым вкусом. Их часто комбинируют с другими пряностями – петрушкой, кинзой, розмарином.

Европейцы часто сочетают базилик с кабачками и цукини, добавляют к пицце, приправляют им курицу и индейку. Восточные повара используют вымоченные листья для приготовления десертов.

Базилик – обязательный ингредиент популярного итальянского соуса песто. Также он служит украшением супов, выпечки. Его добавляют в освежающие напитки.

Использование народной медицине

Растение пользуется большой популярностью у жителей разных стран. Традиционные восточные учения приписывают ему выраженные целебные свойства. О его пользе повествуют древнеиндийские тексты – Пураны и Ригведа.

Туласи обладает вяжущим вкусом и сильным ароматом. Его считают эликсиром, который сохраняет молодость, продлевает жизнь.

В практике Аюрведы (индийской системе оздоровления) польза базилика не подвергается сомнению. Он известен как натуральное средство от головной боли. Растение улучшает самочувствие при мигрени, предотвращает рвоту во время гастростаза, который часто сопровождает это состояние.

Водный отвар пьют при гастрите, колите. Он помогает при кашле, кишечных коликах и проблемах с печенью.

Базилик повышает кровяное давление. Известна его польза при упадке сил, воспалении почек, мочевого пузыря. Настой помогает сбить температуру без лекарств. Он эффективен при метеоризме, простуде и насморке, отсутствии аппетита.

Отвар базилика известен как натуральное средство от зубной боли. Он снимает дискомфорт при ангине. Наружное применение ускоряет заживление ран, лечит кожные заболевания.

Аюрведические врачи рекомендуют регулярно употреблять чай тулси. Это такой же популярный индийский напиток, как масала. Его пьют вместо кофе и продают во многих магазинах здорового питания.

Как приготовить чай с базиликом правильно?

Возьмите несколько свежих веточек, вымойте, нарежьте острым ножом на полоски шириной 3-4 см. Поместите в чайник, залейте горячей водой (250 мл). Дайте настояться 5 минут, затем процедите. Разлейте по чашкам.

Сушеные листья берите в количестве 2 чайных ложек на 300 мл кипятка.

Отвар принимают внутрь. Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, гормональный фон, избавиться от дискомфорта во время критических дней. А еще он укрепляет волосы и ногти, придает коже естественное сияние.

Добавление чая тулси в ванну – быстрый способ улучшить работу внутренних органов, а также победить бактериальные и грибковые инфекции кожи.

Выбор, хранение

В магазинах можно встретить несколько разновидностей базилика. Обычно листья окрашены в зеленый или фиолетовый цвет. Сорта отличаются не только внешне, но и по вкусу.

Вот универсальный принципы выбора:

При покупке упакованного продукта, проверьте целостность контейнера и срок годности.

Вялые стебли не беда. Базилик быстро восстанавливает свежесть, если поместить его в стакан с водой. Главное, чтобы на веточках не было сухих или пожелтевших листьев.

Свежие побеги пролежат на холоде 2-3 дня в целлофановом пакете. Высушенные сохранят свойства до 6 месяцев. Только держите их в сухом, недоступном для прямых солнечных лучей месте.

На этом прощаюсь. Пойдете на рынок за зеленью, возьмите и базилик – польза для организма огромна. Его нежный вкус придаст блюдам новые нотки, а целебные свойства сохранят бодрость и хорошее самочувствие.

Источник

Adblock
detector