Использование агар агара для приготовления джема

Содержание
  1. Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму
  2. Джем из малины с агар-агаром
  3. Вишневый конфитюр с агар-агаром и персиком
  4. Как использовать агар-агар для варенья или как быстро приготовить полезный, густой, десерт на зиму
  5. Как использовать
  6. Рецепты
  7. Вишневое варенье
  8. Клубничное варенье
  9. Агар-агар для варенья
  10. Купить агар-агар прямо сейчас можно в нашем интернет магазине
  11. Можно ли агар-агар добавить в варенье
  12. Популярные рецепты варенья и джемов с агар-агаром
  13. Вишневое варенье с цельными ягодами
  14. Апельсиновый джем
  15. Клубничный конфитюр
  16. ГДЕ КУПИТЬ АГАР-АГАР
  17. Конфитюр с агар-агаром
  18. Вариант 1: Классический клубничный конфитюр с агар-агаром
  19. Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра с агар-агаром
  20. Вариант 3: Конфитюр с агар-агаром из вишни
  21. Вариант 4: Конфитюр с агар-агаром из абрикосов
  22. Вариант 5: Конфитюр с агар-агаром на фруктозе
  23. Варенье с агар-агаром
  24. Из чего сварить варенье с агар-агаром
  25. Варенье с агар-агаром рецепт
  26. Сколько сахара нужно для варенья
  27. Как использовать агар при варке варенья
  28. Лимонная кислота
  29. Как сварить варенье с агар-агаром
  30. Малиновое варенье с агар-агаром
  31. Варенье из смородины с агар-агаром
  32. Зачем варить варенье с агар-агаром

Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму

jamagar1175971990

Продолжая нашу подборку вкусных рецептов с агар-агаром, мы подошли к теме приготовления джемов и конфитюров. Если раньше вы думали, что это все одно и то же, то раскрываем секрет – не совсем. Конфитюр является разновидностью джема и главное их отличие в процессе приготовления. В холодный зимний вечер баночка вкусного ягодного джема или конфитюра будет отличным вариантом полезного и вкусного десерта для всей семьи. К тому же это лакомство можно включить в состав подарков к Новому году или Рождеству. Мы предлагаем вам приготовить вишневый конфитюр и малиновый джем c агар-агаром.

Джем из малины с агар-агаром

Малина – это продукт с огромным набором полезных свойств, среди которых одним из самых известных является жаропонижающие свойства ягоды. Именно поэтому, если вы часто простужаетесь, то вам просто необходимо взять на вооружение рецепт такого джема.

Нам понадобится:

Как делать:

Наш малиновый джем на зиму с агар-агаром готов! Такое угощение может быть как топингом к выпечке, так и просто отличным дополнением к любому чаепитию.

Вишневый конфитюр с агар-агаром и персиком

Главная изюминка этого восхитительного конфитюра – это совершенно потрясающее сочетание ароматов и вкусов. Поверьте, такой конфитюр займет почетное место в списке ваших любимых лакомств, и готовить его вы будете с огромным удовольствием.

Нам понадобится:

Как делать:

Когда, спустя время, вы откроете такой вишневый конфитюр с агар-агаром, аромат миндаля и вишни в сочетании с персиком окутает вас теплом и поднимет настроение. Такая терапия сделает зимние вечера уютными и очень приятными.

Чтобы сварить такой джем и конфитюр необязательно брать вишню или малину. Возьмите те ягоды, которые вы любите больше всего – клюкву, смородину, чернику, клубнику. В качестве подсластителя можно использовать не только фруктозу, но и другие сахарозаменители – например, стевию или сукралозу. Готовьте с удовольствием и помните, что любимые лакомства могут быть и полезными, и вкусными, если использовать натуральные продукты.

Источник

Как использовать агар-агар для варенья или как быстро приготовить полезный, густой, десерт на зиму

varenie na stoleЧасто готовя варенье на зиму, сталкиваются с проблемой выделения большого количества сока, при засыпании плодов сахаром и их дальнейшей варке. Результатом такой готовки становится жидкий продукт, который приходится либо длительное время уваривать до загустения, либо добавлять большее количество сахара, что плохо сказывается на сохранении полезных свойств плодов. Чтобы не увеличивать время варки и не сливать полезный выделенный сок, при приготовлении варенья используют природный, растительный загуститель агар, получаемый из красно-бурых водорослей. Перед тем как использовать агар-агар для варенья, следует получше понять технологию его применения.

Как использовать

Агар выпускают в виде крупки, сыпучего порошка, стекловидных нитей, таблеток, хлопьев, пористых пленок или пластинок. По классам желирующих качеств он может быть высшего (цветовой оттенок светлый или светло-желтый), либо 1-го сорта (темно-желтый), по силе получаемого геля бывают марки 600, 700, 900, 1000,1200. Любой из этих типов загустителя можно использовать при варке варенья или джемов. Плотность, текстура и консистенция готовящегося продукта зависит от количества и качественных характеристик добавляемого желирующего вещества, ну и конечно от индивидуальных вкусовых предпочтений.

pachka agara

Технология использования агара при приготовлении варенья:

Варенья приготовленные с использованием пищевого загустителя агар имеют еще целый ряд кулинарных преимуществ:

gustoe varenie

Рецепты

Добавленный в варенье агар придаст приготовленному продукту особый, мармеладный вкус, его легко можно будет намазать на ломтик хлеба или булки (он не будет стекать пачкая все вокруг), при этом, форма, вкус и аромат ягод будут сохранены в практически натуральном виде. Открыв баночку с густым, желеобразным вареньем получаем не только самостоятельный десерт, но и вкуснейшую добавку к блинчикам, оладьям, сырникам, мороженому. Применять агар-агар можно при варке джемов из любых мягких и твердых сортов ягод и фруктов.

Вишневое варенье

Для приготовления понадобится :

— 0,8 гр вишни без косточки;

— 1 ч.л агара марки 1200;

— вода для растворения агара.

Техника изготовления:

— из вишни удаляют косточки;

— ягоды складывают в подходящую емкость. Так как объем вишен небольшой, то можно использовать широкую и достаточно глубокую сковороду;

— вишни засыпают сахаром и перемешивают с ним, оставляют на 1,5-2 часа для выделения сока;

— готовится загуститель из агара, при этом порошок размешивается в воде без остатка и оставляется на 5-10 мин;

— как только вишня пустила сок, емкость ставят на небольшой огонь, перемешивают и доводят до кипения. Совет: добавьте кусочек сл. масла (8-10 гр.) в момент начала кипения варенья и пенка на поверхности не будет подниматься, ее не придется снимать;

— после закипания в варенье заливают разведенный агар, при постоянном перемешивании;

cvetnoj agar

— доводят варенье с агаром до закипания и дают возможность покипеть ему 3-5 мин;

— разливают приготовленный, горячий продукт по предварительно стерилизованным банкам и закрывают их стерилизованными крышками;

— банки переворачивают на крышку и укутывают на 20-24 часа.

Готовить такое варенье можно из мелких и крупных, кислых и сладких сортов вишен, сохранять его можно в темном месте, при комнатной температуре.

Клубничное варенье

Клубничные заготовки с агаром не стоит варить из большого количества ягод, лучше всего готовку значительных объемов плодов разделить на несколько раз.

Нужные ингредиенты:

— 1 кг клубники любой;

— 1,5 ч. л. агара крепости 1200;

— 30 гр воды для размешивания загустителя.

Техника приготовления:

— у клубники удаляют хвостики;

— ягоды складывают в емкость для варки и засыпают сахаром, крупные экземпляры разрезают на несколько частей;

— ставят емкость на небольшой огонь и слегка перемешивают клубнику с сахаром;

— размешивают агар в воде;

— через 10-15 мин, когда клубничная заготовка закипит, в него заливают разведенный загуститель при постоянном перемешивании;

— варенью с загустителем дают закипеть, после чего варят еще 2-3 мин;

— горячий продукт разливают по стерилизованным банкам и укупоривают прокипяченными крышками;

— банки переворачивают вверх дном и укутывают.

Источник

Агар-агар для варенья

Купить агар-агар прямо сейчас можно в нашем интернет магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В данном курсе целый блок посвящен агару Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

Популярный загуститель из морских водорослей покоряет отечественную кулинарию. Используется агар-агар для варенья, джемов, суфле, зефиров и густых фруктово-ягодных десертов. Вещество обладает высокими желирующими свойствами, которые носят обратимый характер. Если готовое блюдо по каким-то причинам вас не устраивает, растопите его на огне, добавьте что нужно и остудите. Оно снова застынет.

38 1

В отличие от желатина, это вещество растительного происхождения, а потому используется в вегетарианской, кошерной и постной кулинарии.

Можно ли агар-агар добавить в варенье

Начинающие кулинары часто задают вопрос, как правильно добавлять агар-агар в варенье. Для этого разберемся со свойствами загустителя.

Рекомендуемые пропорции для желе: 1 чайная ложка (5 г) сухого порошка на 1 литр компота или пюре.

Популярные рецепты варенья и джемов с агар-агаром

Приведем популярные рецепты варенья с агар-агаром. Для блюд не жалейте сахара, чтобы убрать излишнюю кислотность. Варить варенье с агар-агаром можно из сезонных и засушенных фруктов, ягод и плодов.

Вишневое варенье с цельными ягодами

Вишня спелая — 800 г, сахар — 500 г, агар пищевой 1 чайная ложка с горкой, вода — 100 г для варенья и 50 для разведения порошка, цедра лимона 5–7 г.

Чтобы приготовить варенье с агар-агаром, возьмите цельные ягоды, промойте их и очистите от косточек. Поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и долейте 100 г воды. Прокипятите, затем добавьте тертую цедру и варите на медленном огне еще 20 минут, снимая пену. Перед окончанием варки добавьте разведенный загуститель. Помешивая, проварите еще 5 минут после чего снимите с огня. Теперь продукт можно разлить в банки для закатывания или остудить перед подачей.

Апельсиновый джем

Очистите апельсины, натрите цедру, снимите с долек шкурки и перемычки и измельчите мякоть в блендере до однородной консистенции. Добавьте сахар, поставьте пюре на огонь и прокипятите 15 минут. Незадолго до окончания варки разведите агар в холодной воде, влейте в кастрюлю и перемешайте. Снимите джем с огня и остудите.

Клубничный конфитюр

У французского лакомства плотная текстура с фрагментами ягод. Чтобы так сварить клубнику, разделите ее на две части. Одну половину размельчите в блендере до состояния пюре, вторую нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте обе части, засыпьте сахаром, добавьте 100 г воды и прокипятите 15 минут. В оставшейся воде разведите агар и влейте в горячую ягодную массу. Проварите десерт еще 5 минут и снимите с огня.

ГДЕ КУПИТЬ АГАР-АГАР

Купить агар-агар отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В данном курсе целый блок посвящен агару. В этом курсе есть целый блок с применением агар. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин

Источник

Конфитюр с агар-агаром

Вариант 1: Классический клубничный конфитюр с агар-агаром

Агар-агар не очень распространенный, но зато неимоверно полезный загуститель. Именно его в основном используют для приготовления зефира. Продается это вещество в кондитерском магазине, оно доступно для домашнего использования. С агар-агаром получаются превосходные конфитюры. Их не нужно долго уваривать, сохраняется натуральный цвет, вкус, аромат. Здесь рецептура классического клубничного конфитюра.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт классического конфитюра с агар-агаром

Промываем клубнику и складываем в кастрюльку, добавляем три ложки воды, ставим на плиту и немного провариваем, чтобы размягчить ягоды. Затем снимаем с плиты и остужаем, после чего клубнику протираем. Нам нужно чистое пюре без семечек. Чем мягче ягоды, тем меньше отходов получится.

Добавляем в нежное клубничное пюре сахарный песок, размешиваем, ставим на плиту. Начинаем готовить, как обычное варенье, но не нужно долго кипятить, достаточно десяти минут.

А пока смешиваем агар-агар с оставшейся водой. Стараемся не допускать комочков. Можно насыпать через ситечко либо просто очень быстро размешиваем.

Для усиления вкуса и лучшей работы загустителя в клубнику добавляем половину чайной ложки сухой лимонной кислоты, можно ее заменить соком. Даем раствориться и заливаем агар-агар, быстро размешиваем.

После добавления загустителя готовим конфитюр пять минут. Помешиваем, может подниматься пенка, снимать ее не нужно.

Банки для конфитюра можно использовать разные, но лучше небольшого размера, заранее их стерилизуем. Расфасовываем кипящую клубничную массу, закатываем.

Иногда агар-агар растворяют в воде, кипятят в кастрюльке отдельно, а затем соединяют и проваривают вместе с ягодной или фруктовой массой, ошибки в этом нет, можно делать и так. Также этот способ удобнее, если неожиданно появились комочки. Сироп с загустителем можно просто протереть или процедить.

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра с агар-агаром

Здесь еще одна рецептура конфитюра из клубники, но данная ягода приводится в качестве примера. По такому же принципу можно готовить малиновое, ежевичное, земляничное и другие виды лакомства. Важно иметь дома блендер, в таком случае процесс пойдет легко и быстро.

Ингредиенты

Как быстро приготовить конфитюр с агар-агаром

Клубнику нужно промыть, убрать все веточки. Если на ягодах есть повреждения, то срезаем, совсем порченые экземпляры выбрасываем. Сушить не нужно, сразу пересыпаем в кастрюльку и добавляем сахар. Оставляем минут на пять или десять, чтобы появилось немного сока.

Опускаем блендер и все это перемалываем до однородного пюре. Ставим на плиту и варим четверть часа после закипания.

В другой кастрюльке смешиваем стакан теплой водички и весь рецептурный агар-агар, доводим до кипения, готовим пару минут, переливаем в клубничную массу.

Теперь провариваем все вместе пять минут, разливаем клубничный конфитюр в стерильные и обязательно просушенные баночки, отправляем на хранение.

Необязательно готовить конфитюр из протертой или перемолотой в пюре массы, если наличие клубничных, малиновых или ежевичных косточек не смущает, то ягоды можно просто хорошо размять.

Вариант 3: Конфитюр с агар-агаром из вишни

Вишневый конфитюр очень яркий и ароматный. По желанию его можно готовить с добавлением корицы, лимонной цедры, имбиря. Здесь классический вариант с агар-агаром. Так как ягода сама по себе достаточно жесткая и имеет плотную кожицу, к ней нужен немного другой подход. Здесь снова пример заготовки на зиму, но не всегда она нужна. Если требуется конфитюр для десертов или непосредственного употребления, то после варки можно переложить в обычный контейнер или в банку, остудить и поставить в холодильник.

Ингредиенты

Как приготовить

Вишню промываем, вынимаем из нее косточки, заливаем рецептурной водой и отправляем на плиту. Там пропариваем до абсолютной мягкости. Время зависит от степени зрелости, размера и сорта ягод, но процесс не займет боле четверти часа. Затем ягоды остужаем.

Готовую вишню измельчаем до состояния пюре, можно перемолоть либо протираем. Добавляем сахарный песок, но 150 граммов оставляем для подготовки загустителя перед введением. Вишневое пюре ставим на плиту, где будем немного уваривать.

Кипятим вишню примерно 15-18 минут. Регулярно помешиваем, чтобы ничего не пригорало. Агар-агар смешиваем с песком в небольшой миске. Берем в правую руку лопатку, в левую смесь, засыпаем и быстренько размешиваем.

Готовим конфитюр еще примерно пять минут, но теперь важно не давать ему сильно булькать, также постоянно помешиваем массу, поднимаем со дна.

Банки нужно подготовить заранее, чтобы потом на них не отвлекаться. Обязательно стерилизуем, способ не важен. Расфасовываем вишневый конфитюр, быстро закатываем, сразу же переворачиваем.

Если вдруг в морозилке залежалась вишня или другие ягоды, то их тоже можно использовать для приготовления конфитюра, только обязательно даем оттаять, затем вытаскиваем все косточки, после чего следуем рецепту.

Вариант 4: Конфитюр с агар-агаром из абрикосов

Самый солнечный и жизнерадостный конфитюр получается из абрикосов. Очень часто этот фрукт смешивают с лимонами, апельсинами, что также можно сделать, но и без цитрусов все отлично получается. Выбираем мягкие и спелые абрикосы.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Промыть и разделить абрикосы на половинки, выбросить косточки. Добавить сразу весь сахар, перемешать, дать постоять час, а затем поставить на огонь. Нагреть на самом маленьком огне до закипания, проварить до мягкости.

Протереть абрикосы через сито либо перекрутить блендером. Снова ставим на плиту, даем закипеть, варим еще минут пять.

Агар-агар и воду смешиваем, обязательно растворяем. Если вдруг появились комочки, то подогреваем, размешиваем, пока они не исчезнут.

В кипящие абрикосы заливаем разведенный загуститель. После появления первых пузырьков засекаем шесть минут. Провариваем, иногда помешиваем, снимаем с плиты. Если нужно, то раскладываем в банки, убираем на хранение.

Здесь примерно фруктового конфитюра. Таким же способом он готовится из алычи и слив, прекрасное лакомство получается из персиков и нектаринов, очень знакомая и полезная сладость делается из яблочного и грушевого пюре.

Вариант 5: Конфитюр с агар-агаром на фруктозе

Достаточно популярный вариант конфитюра на фруктозе. Его можно готовить с любыми фруктами и ягодами, ассорти тоже отлично получается. Здесь пример лакомства из малины, при необходимости заменяем другим ингредиентом. Фруктозу берем самую обыкновенную, приобретаем в отделе для диабетиков.

Ингредиенты

Как приготовить

Смешиваем малину с сахаром, даем постоять пару часов. Если ягода сочная или просто нет времени, то можно просто немного помять. Ставим на плиту, увариваем порядка двадцати минут.

Воду соединяем с агар-агаром, кипятим три минутки. Добавляем к малине. На этом же этапе вводим лимонный сок, который прекрасно заменяется и концентрированной сухой кислотой.

Провариваем малину с агар-агаром вместе примерно три минутки. Если конфитюр готовится на зиму, то раскладываем в стерильные баночки. Если нет, то просто остужаем, помещаем в чистую и сухую посуду. В холодильнике лакомство будет прекрасно храниться несколько недель.

В отличие от желатина, агар-агар начинает работать уже при остывании до 38-40 градусов. Можно понаблюдать, как еще теплая масса в банке уже перестает булькать, если ее потрясти. Загуститель прекрасно справляется со своей задачей, но не рекомендуется добавлять его больше, чем указано в рецептах. Агар-агар имеет свой специфический вкус.

Источник

Варенье с агар-агаром

Многим по вкусу производственный джем, который продаётся в сети магазинов. Это не что иное, как варенье с агар-агаром. Добавив в подготовленные ягоды агар-агар можно быстро и без особых затруднений создать такую заготовку на зиму.

2021 07 26 16 58 16

Из чего сварить варенье с агар-агаром

Для домашнего джема подойдут любые овощи или фрукты, но технология подготовки их к тепловой обработке и закатке, будет разной.

20201104 101410

Некоторые ягоды, такие как малина, клубника, ежевика достаточно перетереть блендером. Однако в этом случае заготовка не будет иметь однородную консистенцию и красивый перламутровый оттенок, а будет с косточками. При желании их можно пропустить через сито и получить отличный полуфабрикат.

Такие ягоды как смородина (чёрная, красная), йошта, крыжовник, нуждаются в проварке до момента добавления агар-агара. Это нужно для того, чтобы «выварить» пектиновые вещества из кожицы. Далее заготовку также протирают через сито. И только потом добавляют агар-агар.

Чернику можно заготовить двумя способами с предварительной проваркой и без таковой.

Технология приготовления и рецепт варенья на агаре для ягод не отличается. После подготовки главное — выдержать пропорцию перетёртых ягод и агар-агара. Однако даже точные измерения могут чуть нарушить ваши планы. Это происходит потому, что сила агар-агара у разных производителей разная и содержание пектиновых веществ у ягодах, выращенных в разных условиях также разное. В любом случае, желированный сгусток получится, но его плотность может быть разной.

Варенье с агар-агаром рецепт

Сколько добавлять агар-агара в варенье? Я пробовала по разному и путём многочисленных проб я для себя определилась с такой пропорцией:

Сколько сахара нужно для варенья

Конечно, варенье должно быть сладким. Кроме того, сахар — это консервант. Но, для варенья с агар-агаром не нужно сколько сахара, как для обычного, классического варенья. Я, как правило, засыпаю «на глаз». Если посчитать мой глазомер, то 500-600 г на 1 кг ягод. При таком соотношении полученный продукт в меру сладкий и похожий на желе.

Как использовать агар при варке варенья

Что такое агар-агар и нюансы работы с ним я описывала здесь. Этот порошок из морских водорослей нельзя сухим засыпать в горячий сироп. Я предварительно насыпаю нужное количество в стакан и заливаю холодной водой. На 1 ч. ложку беру 100 г воды. Настаивается агар-агар 1 час.

2021 07 22 15 35 45

Далее, уже в подготовленный сироп ввожу набухший агар (не сравнивайте с желатином, он не набухает так сильно) и довожу до кипения. Ниже описана подробная технология.

Лимонная кислота

Этот продукт также консервант. Однако в этом случае, его добавляю как стабилизатор цвета. На 1 л перетёртых ягод беру на кончике ножа кристаллической лимонной кислоты.

Как сварить варенье с агар-агаром

Подсматривая мой опыт варенье с агар-агаром можно сварить с любого фрукта или ягоды. Фактически, его можно сварить даже зимой, если есть жидкая заготовка из ягод закатанная на зиму в банки или ягоды в морозильной камере.

Варенье с агар-агаром это продукт в котором ягодный или фруктовый насыщенный сироп уплотнили агар-агаром. Если взять агар-агара больше, то получится плотное желе похожее на мармелад.

Где бы вы ни вычитали рецепт, не всегда получается то, что написано. Повторюсь, многое решает сила самого агар-агара и то, насколько основной продукт богат пектиновыми веществами. Ведь пектины так же способствуют желированию варенья. Больше всего пектинов в яблоках (особенно кожуре) и грушах. Однако ягоды также содержат это полезное для организма вещество.

Мне нравится такая заготовка тем, что это варенье пятиминутка с агар-агаром. Такая заготовка делается быстро. Нет надобности долго варить, а получается густое, перламутровое и вкусное варенье.

Малиновое варенье с агар-агаром

Малиновое варенье — это вкусно. Однако не всех устраивают косточки, поэтому лучше их удалить.

При приготовлении такой заготовки поступаю так:

Таким же образом я делаю клубничное варенье с агар-агаром или земляничное.

Варенье из смородины с агар-агаром

А вот эта заготовка требует другой технологии. Конечно, можно перемолоть ягоду блендером с сахаром, добавить набухший агар-агар, довести до кипения и укатать. Такую заготовку я делаю «по быстрячку» несколько банок. Вареньем можно намазать булку или есть его вприкуску с печеньем, к чаю. Однако заготовка с агар-агаром со смородины у меня имеет другое предназначение.

Здесь я описывала, как сделать прослойку для торта. Так вот такой джем как нельзя лучше годится для этих целей.

Банки храню в подвале. Варенье с агар-агаром застывает как желе. Можно есть ложкой, а можно поместить в микроволновку, расплавить и вылить в форму и сделать прослойку для торта.

20201104 183312

20201105 122930

Ну не шедевр, а для домашнего чаепития вполне вкусно и натурально.

Зачем варить варенье с агар-агаром

Конечно, классическое варенье на зиму я также варю, но варенье с агар-агаром — это совершенно другой продукт и оно обязательно должно быть в закромах. Оно имеет массу преимуществ:

Прежде чем отправить варенье с агар-агаром в подвал, я записываю рецепт прямо на банке маркером. Открывая зимой банку вижу силу желирования. В дальнейшем можно определиться больше или меньше агар-агара нужно взять для определённой ягоды.

Источник

Adblock
detector