- 19 фруктов и ягод, которые нужно есть каждый день
- В чем заключается польза фруктов
- Откуда взялись мифы о вреде фруктов
- Топ 19 фруктов и ягод для красоты, молодости и здоровья
- Какие фрукты нельзя есть, а какие можно при похудении
- Какие фрукты лучше есть при простуде, ОРВИ, гриппе, вирусных инфекциях
- Как правильно есть фрукты?
- Польза фруктов для организма человека
- В каком виде лучше есть фрукты?
- Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами?
- Когда именно нужно кушать разные фрукты?
- Норма потребления фруктов за день
- 20 Самых полезных фруктов для организма человека
- 1. Яблоки
- 2. Черника
- 3. Бананы
- 4. Апельсины
- 5. Питайя
- 6. Манго
- 7. Авокадо
- 8. Личи
- 9. Ананас
- 10. Клубника
- 11. Дуриан
- 12. Черешня
- 13. Оливки
- 14. Арбуз
- 15. Киви
- 16. Персики
- 17. Гуава
- 18. Виноград
- 19. Гранат
- 20. Грейпфрут
- Подведем итог
19 фруктов и ягод, которые нужно есть каждый день
Сколько фруктов есть? В какое время дня? Какие фрукты лучше есть? Почему фруктовые соки (даже свежевыжатые) не являются здоровой альтернативой цельным фруктам? Обо всем об этом — в статье.
В чем заключается польза фруктов
Во фруктах больше витаминов и минералов, чем в большинстве источников сложных углеводов. Фрукты и ягоды отлично питают организм и обеспечивают большим количеством витаминов, минералов и фитохимических веществ.
Фрукты содержат больше полифенолов, чем овощи. Полифенолы — это соединения, обладающие сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они помогают бороться со свободными радикалами, нивелируют последствия оксидативного стресса и предотвращают воспаление. Разные фрукты содержат разные типы полифенолов. Вот почему регулярное употребление разнообразных фруктов приносит максимальную пользу для здоровья.
Фрукты — хранилище клетчатки для здоровья кишечника. Клетчатка помогает нам чувствовать себя сытыми (а значит не переедать). А также положительно влияет на работу пищеварения, вес, состояние кожи, способствует поддержанию здоровья кишечника.
Откуда взялись мифы о вреде фруктов
Всему виной могла стать эпидемия ожирения, возникшая, как предполагают ученые, из-за количества употребляемого сахара. По данным ВОЗ, в 2016 году у 39% взрослых наблюдался избыточный вес, а 13% страдали ожирением. Научное сообщество предполагает, что увеличившееся за последние десятилетия потребление сахара (особенно фруктозы как самого дешевого и сладкого подсластителя в спрайте, кока-коле, фанте) могло стать катализатором ожирения.
Фрукты защищают от заболеваний, а не вызывают их. На данный момент нет никаких качественных данных в поддержку гипотезы, предполагающей, что фрукты «из-за высокого содержания сахара» могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа. На самом деле исследования показывает обратное. Люди, потребляющие большое и разнообразное количество фруктов, демонстрируют снижение заболеваемости диабетом 2 типа и заболеваний сердца.
Какой фруктозы стоит избегать
Как правильно есть фрукты
Вы можете смело включить в свой ежедневный рацион 3-5 порций свежих фруктов и ягод (одна порция около 80-100 грамм). Это стандартная рекомендация, если у вас все в порядке со здоровьем.
Более осторожный подход нужен в случае, если есть тяжелый дисбаланс в работе кишечника, нарушение регуляции сахара в крови или непереносимость фруктозы. При наличии одной из этих проблем лучше всего проконсультироваться с компетентным нутрициологом или диетологом (возможно нужно будет дополнительно обратиться к эндокринологу). И понаблюдать за тем, как ваш организм реагирует на разные фрукты в разных сочетаниях (например, с источниками жиров и белка).
Есть фрукты можно в качестве перекусов отдельно от основных приемов пищи или сочетать с овощами, кашами, салатами. Вы также можете употреблять фрукты вместе с орехами. Часто это облегчает усвоение даже у людей, которые наблюдают нарушение регуляции сахара в крови.
Топ 19 фруктов и ягод для красоты, молодости и здоровья
Первые 11 фруктов содержат больше всего клетчатки — старайтесь почаще их есть. Ешьте разные виды фруктов каждый день! Очень важно именно разнообразие, чтобы вы получали максимум полезных веществ. Например, к завтраку можно добавить ½ стакана малины, на перекус сделать протеиновый смузи с добавлением замороженной смородины и банана, а в свежий овощной салат добавить нектарин и авокадо.
Обязательно покупайте фрукты только в свежем или замороженном виде. Не добавляйте рафинированный сахар к фруктам и не покупайте консервированные фрукты. Летом можно замораживать ягоды и фрукты для холодного времени года.
Какие фрукты полезно есть перед сном
Употреблять фрукты лучше в первой половине дня, чтобы предотвратить сильное вздутие. Если у вас нет противопоказаний и неприятных ощущений в ЖКТ, то вы можете съесть на ночь фрукты, содержащие мелатонин:
Ко всем этим фруктам лучше добавить урбеч из миндаля, миндальную пасту или горсть миндаля, который также содержит мелатонин. Тогда вы будете еще лучше спать!
Какие фрукты нельзя есть, а какие можно при похудении
При желании снизить вес ешьте много свежих овощей и зелени (включайте их в каждый прием пищи). И остановитесь на 2-3 порциях менее сладких фруктов.
Хочу обратить ваше внимание, что мы ограничиваем количество фруктов не потому, что из-за них можно поправиться. Причина в том, что в процессе гармоничного похудения нужно полноценно питаться и есть также достаточное количество белков и жиров.
Вернуться к 3-5 порциям фруктов в день вы можете в тот момент, когда почувствуете, что пришли к желанной фигуре.
Делайте выбор в пользу фруктов и ягод с низким содержанием сахара:
Во время не совсем правильного похудения есть риск возникновения пониженного уровня сахара в крови. Поэтому для стабилизирующего эффекта на уровень сахара ешьте фрукты вместе с источниками жира и белка:
А если у вас повышенный уровень сахара в крови, ешьте 2-3 раза в день. При этом добавляйте фрукты, которые вы хорошо переносите в правильных сочетаниях (например, с белками или жирами) к основным приемам пищи. При низком сахаре в крови вы можете есть каждые 2-3 часа и при желании устраивать последний прием пищи перед сном.
Какие фрукты лучше есть при простуде, ОРВИ, гриппе, вирусных инфекциях
При простуде, ОРВИ, гриппе, вирусных инфекциях и в целом ослабленном иммунитете рекомендую по-максимуму включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина С. Дневная норма витамина С составляет 75 мг, но лучше употреблять в день 150 мг.
Витамин С содержится в:
Старайтесь есть продукты, содержащие витамин С, с каждым приемом пищи. Ягоды на завтрак с кашей, а перец и зелень к салатам на обед и ужин. Помните, что витамин С очень чувствителен к высокой температуре, поэтому ешьте фрукты, овощи и ягоды в необработанном виде.
Также, если вы заболели, можно купить в аптеке шиповник, богатый витамином С, и заварить чай, согласно инструкции. Как правило, его нужно готовить на пару, настаивать и процеживать. Поддержать иммунитет во время болезни можно с помощью напитка с лимоном, медом и корнем имбиря. Для его приготовления раздавите 5-6 долек лимона в стакане с 4-5 тонкими кусочками имбиря (по желанию добавьте листья мяты). Далее залейте их горячей водой (но не кипятком), дайте настояться 5 минут и добавьте 1-2 чайные ложки меда. Чем больше вы будете пить в дни болезни, тем быстрее организм восстановится.
Сегодня мы с вами поняли одну важную вещь: у нас нет ни единого повода отказываться от пользы фруктов (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья). Относитесь к фруктам не как к десерту, а как к важному компоненту вашего рациона.
Теперь вы знаете, какие фрукты лучше есть каждый день и знаете, что это прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки, полифенолов и той самой фруктозы, которая не приносит вреда организму и важна для молодости, долголетия и крепкого здоровья.
Включите фрукты в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь более сияющей кожей, сильным иммунитетом и легкостью в теле. И не забывайте отдавать предпочтение цельным, свежим или замороженным (без добавления сахара) фруктам и ягодам.
Как правильно есть фрукты?
Польза фруктов для организма человека
Фрукты являются основным источником растительной клетчатки, которая человеку нужна для нормального обмена веществ, исключения запоров и беспроблемного функционирования кишечника. Они укрепляют иммунную систему, нейтрализуют опасные бактерии, улучшают микрофлору и восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
Кислые фрукты, особенно цитрусовые, регулируют уровень мочевой кислоты, расщепляют жиры, не давая появляться лишнему весу, уменьшают количество холестерина. Они чрезвычайно полезны для больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с их свойством нормализовать кровообращение, укреплять стенки артерий, уменьшать вязкость крови. Все это предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен.
Фрукты повышают настроение, дарят энергию, усиливают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Благодаря им обеспечивается очищение организма от токсинов и нейтрализуется негативное воздействие на него свободных радикалов. За счет этого минимизируется риск роста новообразований и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с этим улучшается состояние кожи, она становится чистой, приобретает здоровый цвет, подтягивается.
Доказано, что люди, употребляющие фрукты в большом количестве, стареют медленнее и живут дольше других. Причина тому очень проста: в этом случае их клетки надежно защищаются от разрушительного воздействия негативных внешних факторов (токсинов, вирусов, стрессов).
Важно и то, что вегетарианцы, у которых в рационе они изобилуют, реже болеют простудными заболеваниями и выглядят в целом лучше мясоедов. Их можно отличить по здоровой коже с естественным блеском и цветом, без шелушения. Также они практически не имеют прыщей, черных точек, угрей и других косметических дефектов.
В каком виде лучше есть фрукты?
Вне зависимости от типа фруктов, употреблять их лучше в сыром виде. После термической обработки они теряют большую часть своих полезных веществ, из-за чего помогают уже не так хорошо. Именно по этой причине вряд ли можно назвать эффективными фруктовое варенье, джемы, повидло и другие блюда, приготовленные путем температурной обработки ингредиентов. Более того, обычно в них добавляется много сахара, который разрушительно воздействует на здоровье.
Если все-таки хочется заморских фруктов — бананов, ананасов, кокосов, киви и др., то по крайней мере перед употреблением хорошо промывайте их теплой водой. Также рекомендуется снимать с них кожуру, даже если ее можно есть. Таким образом вы сможете исключить возможное проникновение в организм пестицидов, которые чаще всего обнаруживаются именно здесь.
Нежелательно употреблять недозрелые плоды, это может вызвать диарею и боли в животе, особенно это касается бананов, авокадо, манго, папайи. Цитрусовые обязательно следует очищать от цедры, которая для употребления в пищу не подходит. С яблок и груш также лучше срезать кожуру, поскольку она содержит слишком большое количество пищевых волокон и может «поцарапать» стенки кишечника.
Важно не только то, когда кушать фрукты, но и как их подготавливать к этому. Очищать все это нужно непосредственно перед едой, в противном случае они могут стечь, стать менее вкусными и полезными. Все косточки и семена из них следует удалять, исключение составляют лишь те, что являются съедобными.
Фрукты можно употреблять как в цельном виде, так и использовать для приготовления смузи, пюре, соков. В этом случае их лучше всего разбавлять водой в пропорциях 1:10, это уменьшит нагрузку на желудок и кишечник. Также с ними можно готовить различные десерты — мороженое, пироги, пирожки, запеканку и мн. др.
Единственный способ, который не используют для приготовления фруктов — это обжаривание и тушение. В основном их если и не едят сырыми, то запекают, квасят в бочках, варят. Все это можно заранее заготовить на зиму самому посредством заморозки или сушки. Первый метод особо актуален для персиков, ананасов, абрикосов, хурмы, а второй подходит в основном для хранения груш, слив, яблок.
Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами?
В идеале все фрукты нужно есть по отдельности или, по крайней мере, с учетом их сочетаемости. Так, кислые лучше употреблять с кислыми, сладкие со сладкими и так далее.
Перечислим разные виды фруктов:
Когда именно нужно кушать разные фрукты?
Здоровым людям лучше всего составлять из фруктов свой завтрак (около 30%) и ужин в полном объеме. Так, с утра можно выпить смузи или сок, а вечером приготовить салат, например, из яблок и бананов. Это отличный вариант и для перекусов в промежутке между завтраком и обедом. Здесь оптимальным вариантом будет употребление одного запеченного, мочёного или сырого яблока или персика.
Вот что и в какое время лучше есть:
Норма потребления фруктов за день
Нормой считается прием 5 порций фруктов в день, что в среднем составляет 500 г. Но даже если их количество в рационе не превышает 200 г, этого вполне достаточно для минимизации рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики онкологии и преждевременного старения.
Если указывать в процентах, то в идеале на фрукты должно приходиться около 30% в сутки из всего меню. Остальное обычно занимают овощи, мясо, молочные продукты, бобовые. При этом людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта их количество следует минимизировать или же есть их в термически обработанном виде.
Если же есть намерение заняться здоровьем всерьез, то можно подумать и о переходе на фрукторианство. Эта система питания подразумевает употребление исключительно бананов, кокосов, яблок и другой подобной, то есть сырой пищи. В этом случае чаще всего не используются ни специи, ни зелень.
Как правильно есть фрукты — смотрите на видео:
20 Самых полезных фруктов для организма человека
Специалисты в области здравоохранения знают, что фрукты являются богатыми питательными веществами продуктами, которые вкусны и удобны, и подходят практически к любой диете. Поскольку доступно более 2000 сортов фруктов, вы можете задаться вопросом, какие из них вам следует выбрать.
Каждый вид фруктов приносит на стол свой уникальный набор питательных веществ и полезных свойств. Главное – употреблять фрукты разного цвета, так как каждый цвет обеспечивает разный набор полезных питательных веществ (1).
Вот 20 самых полезных фруктов, которыми можно регулярно наслаждаться.
1. Яблоки
Яблоки – один из самых популярных фруктов, они богаты питательными веществами.
Они содержат большое количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, такой как пектин, гемицеллюлоза и целлюлоза. Они помогают контролировать уровень сахара в крови, способствуют хорошему пищеварению и поддерживают здоровье кишечника и сердца (2, 3, 4).
Кроме того, они являются хорошим источником витамина C и растительных полифенолов – соединений, которые борются с болезнями. Фактически, регулярное употребление яблок может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака, избыточного веса, ожирения и неврологических расстройств (3, 5, 6, 7).
Обратите внимание, что большинство полифенолов в яблоках находятся чуть ниже кожуры, поэтому, чтобы получить максимальную пользу обязательно ешьте их с кожурой.
2. Черника
Черника хорошо известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
В частности, она богата антоцианом, растительным пигментом и флавоноидом, который придает чернике характерный сине-фиолетовый цвет. Это соединение помогает бороться с повреждающими клетки свободными радикалами, которые могут привести к заболеваниям (8).
Многочисленные исследования указали на пользу для здоровья диеты с высоким содержанием антоцианов, такую как более низкий риск развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердца, избыточного веса, ожирения, высокого кровяного давления, некоторых типов рака и снижения когнитивных функций (8, 9, 10, 11, 12, 13).
Например, исследование, в котором приняли участие более 200 000 человек, зафиксировало снижение риска развития сахарного диабета 2 типа на 5% на каждые 17 граммов богатых антоцианами ягод, которые они потребляли в день (14).
Другими ягодами с высоким содержанием антоцианов являются ежевика, голубика, бузина, вишня и черноплодная рябина (8).
3. Бананы
Польза бананов не ограничивается содержанием в них калия. Помимо 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) калия, бананы содержат (15):
Кроме того, они содержат широкий спектр растительных соединений, называемых полифенолами и фитостеринами, которые поддерживают ваше общее состояние здоровья. Кроме того, они богаты пребиотиками – типом клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике (16, 17, 18, 19).
Обратите внимание, что зеленые незрелые бананы содержат больше резистентного крахмала, чем спелые, и являются хорошим источником пищевых волокон пектина. Оба они были связаны с рядом полезных для здоровья эффектов, включая улучшение контроля уровня сахара в крови и улучшение здоровья пищеварительной системы (20, 21).
Между тем, спелые бананы являются хорошим источником легкоусвояемых углеводов, что делает их отличным источником энергии перед тренировкой (22, 23).
4. Апельсины
Апельсины известны высоким содержанием витамина C – в одном фрукте содержится 91% от РСНП витамина C. В них также много калия, фолата, тиамина (витамин B1), клетчатки и растительных полифенолов (24).
Исследования показали, что употребление цельных апельсинов может снизить уровень воспаления, кровяное давление, холестерин и уровень сахара в крови после еды (24, 25).
Хотя 100% апельсиновый сок содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов, в нем обычно не хватает пищевых волокон. Разновидности, в состав которых входит мякоть, содержат некоторое количество клетчатки, поэтому отдавайте предпочтение сокам с мякотью.
Тем не менее старайтесь есть целые апельсины чаще и уменьшайте порции сока до 1 чашки (240 мл) или меньше на порцию.
5. Питайя
Питайя, также известная как питахайя, богата многими питательными веществами, включая клетчатку, железо, магний и витамины C и E. Этот полезный фрукт также является отличным источником каротиноидов, таких как ликопин и бета-каротин (26).
Люди в культурах Юго-Восточной Азии в течение сотен лет высоко ценили питайю как полезный для здоровья фрукт. В последние десятилетия он приобрел популярность в западных странах (26).
6. Манго
Манго, известное как «король фруктов», является отличным источником калия, фолата, клетчатки и витаминов A, C, B6, E и K. Они также богаты многочисленными растительными полифенолами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (27).
В частности, манго богаты мощным антиоксидантом мангиферином. Исследования показали, что он может защитить организм от хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, болезни сердца, болезни Альцгеймера, Паркинсона и некоторых форм рака (28, 29, 30).
Более того, манго содержит клетчатку, которая помогает поддерживать регулярные дефекации и улучшает пищеварение (31).
7. Авокадо
В отличие от большинства других фруктов, авокадо содержит много полезных жиров и мало натуральных сахаров.
В основном они состоят из олеиновой кислоты – мононенасыщенного жира, который улучшает здоровье сердца. Они также содержат большое количество калия, клетчатки, витамина B6, фолата, витаминов E и K и двух каротиноидов, известных как лютеин и зеаксантин, которые поддерживают здоровье глаз (32, 33, 34).
Фактически, высококачественное исследование 2020 года обнаружило значительное снижение уровня холестерина и повышение уровня лютеина в крови среди участников, которые потребляли авокадо в день в течение 5 недель (35).
По весу авокадо содержит больше калорий, чем большинство других фруктов. Однако исследования связывают их с улучшением контроля массы тела. Исследователи предположили, что это связано с тем, что их высокий уровень содержания жира и клетчатки способствует сытости (33, 36, 37).
8. Личи
Личи, также известный как личжи, богат питательными веществами.
В частности, это богатый источник витамина C, калия, клетчатки и многих полифенолов с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. К ним относятся (38, 39):
Одна порция личи – около семи маленьких отдельных плодов.
9. Ананас
Ананас – один из самых популярных тропических фруктов.
В 165-граммовой порции ананаса содержится 88% от РСНП витамина C и 73% от РСНП марганца (40).
Марганец поддерживает метаболизм и регулирование уровня сахара в крови и действует как антиоксидант (41, 42).
Ананас также содержит ряд полифенольных соединений, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (41, 43).
Кроме того, ананас содержит фермент, известный как бромелайн, который люди обычно используют для смягчения мяса. Неофициальные источники также утверждают, что этот фермент может поддерживать пищеварение, хотя исследования по этому поводу ограничены (41).
10. Клубника
Клубника – любимый фрукт многих. Она вкусна, удобна и очень питательна. В частности, клубника является хорошим источником витамина C, фолата и марганца (44).
Эти ягоды полны растительных полифенолов, которые действуют как антиоксиданты, таких как флавоноиды, фенольные кислоты, лигнаны и дубильные вещества.
В частности, они содержат много антоцианов, эллаготаннинов и проантоцианидинов, которые, как показали исследования, снижают риск развития хронических заболеваний (45, 46, 47).
Кроме того, клубника имеет низкий гликемический индекс – это означает, что она не окажет существенного влияния на уровень сахара в крови (45, 46, 47).
11. Дуриан
Хотя дуриан известен своим резким запахом, он невероятно питателен.
В 240-граммовой порции дуриана содержится:
Он также содержит множество других витаминов группы B, медь, фолат и магний (48).
Более того, он богат растительными полифенолами, в том числе (49, 50):
Дуриан также является богатым источником калия и клетчатки, которые способствуют хорошему здоровью сердца. Наконец, мякоть дуриана обладает пробиотическими свойствами, которые могут поддерживать здоровую микрофлору кишечника (49, 50).
12. Черешня
Черешня – отличный источник клетчатки и калия, которые важны для здоровья сердца и кишечника (51, 52, 53).
Она также богата антиоксидантными растительными соединениями, такими как антоцианы и гидроксициннаматы, которые помогают защитить организм от окислительного стресса.
Кроме того, она является хорошим источником серотонина, триптофана и мелатонина, которые поддерживают хорошее настроение и сон (52).
13. Оливки
Хотя оливки могут не сразу прийти в голову, когда вы думаете о фруктах, они являются отличным дополнением к вашему рациону.
Они являются отличным источником витамина E, меди и мононенасыщенного жира, называемого олеиновой кислотой.
Они также богаты растительными полифенолами, такими как олеуропеин, гидрокситирозол и кверцетин, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (54, 55, 56).
Фактически, цельные оливки и оливковое масло составляют значительную часть средиземноморской диеты, которая, как показали исследования, может снизить риск болезней сердца, сахарного диабета 2 типа, снижения когнитивных функций, избыточного веса и ожирения (55, 56, 57, 58).
14. Арбуз
Арбуз – очень питательный летний фаворит. Он является богатым источником антиоксидантов, таких как витамины A и C, бета-каротин и ликопин. Он также является хорошим источником калия и магния (59).
В частности, арбуз является одним из основных источников ликопина, каротиноида, который придает арбузу розово-красный цвет.
Диета с высоким содержанием ликопина связана с более низким уровнем окислительного стресса и воспаления. Питательное вещество также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета 2 типа (60, 61, 62).
Интересно, что ликопин и бета-каротин также могут обеспечить незначительную защиту кожи от ультрафиолетовых (УФ) лучей, снизить риск солнечных ожогов и помочь вашей коже быстрее восстанавливаться (63, 64, 65).
Тем не менее, чтобы ваша кожа была полностью защищена, вам все равно нужно будет использовать солнцезащитный крем (63, 64, 65).
Наконец, арбуз имеет исключительно высокий уровень содержания воды. Одна скибка арбуза (434 грамма) содержит 395 мл воды. Поскольку в нем много воды и калия, он может помочь гидратировать и восполнить электролиты после тренировки или в жаркий летний день (59).
15. Киви
Киви, также известный как китайский крыжовник, очень полезен для здоровья.
Он богат витамином C и является хорошим источником клетчатки, калия, фолата и витамина E. Он также является хорошим источником каротиноидов, включая лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которые поддерживают здоровье глаз и становятся более доминирующими по мере созревания фруктов (66, 67).
Кроме того, на протяжении сотен лет люди использовали его в традиционной китайской медицине с целью поддержания здоровья кишечника и пищеварения.
Эти полезные свойства связаны с содержащейся в нем растворимой и нерастворимой клетчаткой, полифенолами и пищеварительными ферментами, такими как актинидин (66, 67).
Одно небольшое исследование показало, что употребление 2 киви в день в течение 3 дней увеличивает частоту дефекаций и делает стул более мягким, что позволяет предположить, что это может помочь в лечении легкого запора (68).
16. Персики
Персики – еще один летний фаворит. Они являются хорошим источником калия, клетчатки и витаминов A, C и E. Они также содержат каротиноиды лютеин, зеаксантин и бета-каротин (69).
Хотя мякоть и кожура богаты питательными веществами, кожура содержит больше антиоксидантов, которые могут помочь бороться со свободными радикалами в вашем организме. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, ешьте персики с кожурой (70, 71).
К счастью, содержание питательных веществ в персиках одинаково независимо от того, потребляете ли вы их в свежем или консервированном виде. Однако, если вы выбираете консервированные персики, убедитесь, что они упакованы в воду, а не в сахарный сироп (72).
17. Гуава
Гуава – фантастический источник витамина C. Фактически, один фрукт (55 грамм) обеспечивает 140% от РСНП этого питательного вещества (73).
Наряду с этим гуава содержит одно из самых больших количеств ликопина по сравнению с другими богатыми ликопином продуктами, такими как помидоры, арбуз и грейпфрут (73, 74).
Этот фрукт также является богатым источником других антиоксидантов, таких как бета-каротин и различные флавоноиды (73, 74).
Поскольку гуава богата питательными веществами и антиоксидантами, ее регулярное употребление может поддержать здоровье ваших глаз, сердца, почек и кожи (74).
Она также может защищать от хронических заболеваний и поддерживать здоровую иммунную систему (74).
18. Виноград
Виноград удобен, полезен и особенно богат калием и витамином K, которые поддерживают здоровье сердца.
Он является богатым источником полезных растительных соединений, которые связаны с многочисленными полезными свойствами, такими как снижение риска развития болезней сердца и некоторых видов рака. К этим соединениям относятся (75, 76):
В то время как все сорта винограда обладают полезными свойствами, красный и фиолетовый виноград имеют самое высокое содержание антиоксидантов. В частности, они производят пурпурно-красные пигменты, называемые антоцианами, которые связаны с улучшением здоровья сердца и мозга (8, 76).
19. Гранат
Гранат известен своим высоким уровнем содержания антиоксидантов.
Он содержит длинный список полезных растительных соединений, таких как флавоноиды, дубильные вещества и лигнаны. Они обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают риск развития хронических заболеваний (77, 78, 79, 80).
Одно высококачественное исследование показало, что люди испытывали значительно более низкий уровень воспаления после ежедневного употребления 250 мл гранатового сока в течение 12 недель по сравнению с плацебо (81).
20. Грейпфрут
Грейпфрут – один из самых полезных для здоровья цитрусовых. Он богат витамином C, калием, клетчаткой и бета-каротином, который ваш организм превращает в витамин A.
В обсервационном исследовании с участием 12 789 человек потребление грейпфрута было связано с более высоким уровнем холестерина ЛПВП (хорошим) и меньшей массой тела, окружностью талии, индексом массы тела (ИМТ), триглицеридами и уровнями воспаления (82).
Кроме того, регулярное употребление грейпфрута может помочь контролировать вес и укрепить здоровье сердца (83, 84, 85).
Хотя грейпфрут богат питательными веществами, некоторые его соединения могут снижать или изменять эффективность некоторых лекарств. Поговорите со своим лечащим врачом о том, можно ли есть грейпфрут, если вы принимаете:
В этих случаях вам, возможно, придется избегать грейпфрута (86).
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.