Формула харриса бенедикта коэффициент активности

Содержание
  1. Калькулятор для расчета суточной нормы калорий по формуле Харриса-Бенедикта
  2. Определяем активный метаболизм
  3. Определяем базальный метаболизм
  4. Формула Харриса-Бенедикта для расчета скорости метаболизма
  5. Уравнение позволяет индивидуально определить скорость метаболизма и вычислить количество калорий, необходимое для похудения.
  6. Переменные формулы Харриса-Бенедикта
  7. Принцип формулы Формула Харриса-Бенедикта
  8. Шаг №1: вычисляем уровень основного метаболизма (BMR) по формуле Харриса-Бенедикта
  9. Шаг №2: определяем суточную калорийность
  10. Недостатки формулы Харриса–Бенедикта
  11. Что не учитывает формула Харриса–Бенедикта: советы худеющим
  12. Формула Харриса-Бенедикта.
  13. Как определить AMR (активный метаболизм).
  14. Как использовать результаты формулы Харриса-Бенедикта.
  15. Формула Харриса-Бенедикта — как правильно рассчитать калории для похудения?
  16. // Формула Харриса-Бенедикта
  17. Формулы Харриса Бенедикта и Маффина-Джеора
  18. История появления формул
  19. Формула Харриса-Бенедикта
  20. Первоначальная формула 1919 года (оригинальная и устаревшая)
  21. Формула 1984 года (откорректированная)
  22. Формула Маффина-Джеора
  23. Учет дневной активности
  24. Калькулятор

Калькулятор для расчета суточной нормы калорий по формуле Харриса-Бенедикта

kalkulyator dlya rascheta sutochnoj normy kalorij po formule harrisa benedikta

Любой человек, мечтающий иметь стройную фигуру и поддерживать вес в норме, должен знать, сколько калорий ему нужно в день. У каждого есть свои индивидуальные параметры. Чтобы рассчитать свою норму калорийности пищи, стоит воспользоваться формулой Харриса-Бенедикта.

Впервые о ней услышали ее в 1919 году. Формула определяет базовый уровень метаболизма, сочетающий в себе количество энергетических потребностей для какой-либо двигательной активности.

Ваша норма калорий по формуле Харриса-Бенедикта:

Суточная норма калорий (основной обмен):

Основной обмен с учетом активности:

Определяем активный метаболизм

Для начала нужно определить уровень активности, исходя из образа жизни. Показатель метаболизма соответствует определенному коэффициенту:

Остается вычислить базальный вещественный обмен.

Определяем базальный метаболизм

Для мужского пола расчет выглядит так:

В 1984 году было разработано еще одно решение:

Для прекрасного пола:

Применять можно оба способа определения базального метаболизма. Полученный результат необходимо помножить на число, соответствующее активному метаболизму.

Вычислив точную цифру, можно определить количество калорий, которое позволит похудеть. В этом случае нужно употреблять ниже полученного значения, но не менее 1200 ккал. Если человек хочет поправиться, соответственно, ему нужно есть больше, чем полученное число. Для стабилизации веса необходимо употреблять столько калорий, сколько вышло по формуле. При любом варианте полезно делать физические упражнения.

Очень полным людям формула не подходит. Бодибилдерам лучше воспользоваться другим калькулятором. Таким образом для индивидуального расчета потребуются базовые знания математики и 5 минут свободного времени. Гораздо проще использовать онлайн форму, которая позволит определить свою норму калорий в сутки по формуле Харриса-Бенедикта.

Источник

Формула Харриса-Бенедикта для расчета скорости метаболизма

Уравнение позволяет индивидуально определить скорость метаболизма и вычислить количество калорий, необходимое для похудения.

Определение количества калорий, которое необходимо сократить в рационе, чтобы похудеть на определенное количество килограммов – это больше искусство, чем наука. Но формула Харриса–Бенедикта поможет вам им овладеть!

Формула (уравнение) Харриса-Бенедикта (Harris-Benedict equation) – проверенный временем и специалистами метод, который используется для оценки уровня основного метаболизма (basal metabolic rate, BMR). Быстрое и простое в использовании уравнение Харриса-Бенедикта позволяет индивидуально и достаточно точно определить вашу ежедневную потребность в килокалориях.

Формула Харриса-Бенедикта пригодится, прежде всего, тем, кто пытается похудеть: этот принцип позволяет достаточно точно рассчитать калорийность рациона и определить, насколько необходимо снизить количество потребляемых калорий. Проще говоря, уравнение отвечает на ключевой вопрос худеющих: сколько калорий необходимо в день, чтобы начать терять вес?

Переменные формулы Харриса-Бенедикта

Основной (базовый) метаболизм – это уровень обмена веществ, который поддерживается в нашем организме тогда, когда он пребывает в состоянии полного покоя: энергия (калории) расходуются исключительно на элементарные физиологические процессы – дыхание, кровообращение, работу внутренних органов и т.д. Естественно, при физических нагрузках уровень метаболизма возрастает. Однако основной метаболизм, BMR становится той точкой отсчета, определяющей нашу потребность в энергии в состоянии покоя. Ключевые факторы, влияющие на уровень основного метаболизма: пол, возраст, рост и вес. (Как можно заметить, это уравнение учитывает больше переменных, чем общепринятый индекс массы тела – ИМТ).

Так, известно, что женщинам нужно меньше калорий, чем мужчинам (хотя это как раз ярко отражено в формуле), а людям среднего возраста – меньше, чем молодым, так как наши энергетические потребности снижаются с возрастом. Рост и вес учитываются, поскольку величина основного обмена прямо пропорциональна площади поверхности тела.

Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть? 122164

Принцип формулы Формула Харриса-Бенедикта

Для начала – немного истории. Формула Харриса-Бенедикта была выведена еще в начале XX века – в 1918 году двумя учеными, именем которых и назвали это уравнение. Эти двое специалистов из Института Карнеги в Вашингтоне занимались изучением биометрических данных человека и таким образом определили золотые стандарты для мужнин и женщин.

Шаг №1: вычисляем уровень основного метаболизма (BMR) по формуле Харриса-Бенедикта

Подсчет уровня обмена веществ для мужчин

BMR = 66,5 + ( 13.75 x вес в кг) + ( 5.003 x рост в сантиметрах) – (6.755 x возраст в годах)

Подсчет уровня обмена веществ для женщин

BMR = 655 + ( 9.563 x вес в кг) + ( 1.850 x рост в сантиметрах) – (4.676 x возраст в годах)

Впрочем, в 1984 году это уравнение было пересмотрено и откорректировано с учетом новых медицинских стандартов и современного образа жизни людей.

Шаг №2: определяем суточную калорийность

Как применить эти знания на практике: можно ли самостоятельно высчитать, сколько калорий нужно организму, сколько съедено и при этом еще не падать от усталости и нормально функционировать? Следующая таблица позволяет индивидуально рассчитать рекомендуемое количество ежедневного потребления калорий с учетом уровня физической активности, необходимых для того, чтобы поддерживать текущий вес. Для этого нужно умножить свой показатель основного обмена веществ на коэффициент, указанный в таблице. (Цифра BMR умножается на число, которое соответствует уровню активности человека.) Полученное число будет представлять собой рекомендуемую суточную дозу килокалорий для поддержания текущего веса тела. В случае необходимости потери веса, следует вычесть из этой суммы несколько сотен килокалорий в сутки, сохранив при этом текущий уровень физической активности. Впрочем, специалисты напоминают, что в стремлении похудеть не стоит срезать суточную калорийность рациона ниже, чем 1200 килокалорий в день: без медицинского наблюдения это опасно для здоровья, особенно для людей с хроническими заболеваниями.

Уровень физической активности

Необходимо килокалорий в сутки

Низкая или отсутствует

Невысокая активность (1–3 тренировки в неделю)

Умеренная активность (3–5 тренировок в неделю)

Высокая активность (6–7 тренировок в неделю)

Экстремально высокая активность (2 и более тренировок в день)

Недостатки формулы Харриса–Бенедикта

К сожалению, формула Харриса–Бенедикта не является совершенной: существуют некоторые проблемы с ее точностью. Проблемы с точностью могут возникнуть в силу физиологических или генетических факторов. Немаловажно и то, что большинство людей склонны переоценивать уровень своей физической активности. Впрочем, исследования специалистов из Американской академии питания и диетологии показали, что данное уравнение обеспечивает достоверность показателей на 90%. Это, конечно, достаточно много, однако этот принцип требует постоянного пересмотра: формула Харрис–Бенедика сохраняет свою актуальность не на всем протяжении периода похудения (диеты).

Формулы расчета основного обмена и суточного потребления калорий 118814

Тем не менее, расчеты по уравнению Харриса–Бенедикта – прекрасная точка отсчета для начала программы похудения. Ее показатели могут лечь в основу эффективной и сбалансированной диеты, которая обеспечит долгосрочную потерю веса без побочных эффектов в виде головокружений, нарушений метаболизма или эффекта «йо-йо». Формула Харриса–Бенедикта позволяет оценить свои энергетические потребности, пересмотреть и скорректировать рацион, чтобы в конечном итоге достичь тех параметров, который каждый считает для себя максимально приемлемыми.

Что не учитывает формула Харриса–Бенедикта: советы худеющим

переменных, которые могут повлиять на метаболизм или калорийность рациона, гораздо больше, чем учитывает это уравнение. На что нужно обратить внимание?

1. Тип физических упражнений, которые вы привыкли выполнять: упражнения на сопротивление и плиометрическая тренировка будут сжигать больше калорий по сравнению с традиционными аэробными (кардио-) нагрузками.

2. Важен тип диеты, которой вы следуете вы. Диеты, богатые протеинами, помогают сжигать больше калорий: нашему организму горазда труднее переварить и усвоить белок по сравнению с жирами или углеводами.

3. Пропорции мышечной и жировой ткани и как много веса вам необходимо сбросить. Помимо площади поверхности тела на этот показатель влияет также мышечная масса тела: чем она выше – тем больше организму требуется калорий.

Чтобы проверить, на сколько верно рассчитана формула Харриса-Бенедикта для вас, вычисляйте свой ИМТ (Индекс массы тела) каждые две недели.

Источник

Формула Харриса-Бенедикта.

Формула Харриса-Бенедикта поможет понять, сколько калорий вам нужно ежедневно для похудения и поддержания веса.

Все люди отличаются друг от друга и у всех организмы обладают индивидуальными особенностями, поэтому для каждого человека нужно свое количество калорий в день для похудения или поддержания веса. Для определения своей нормы калорий в день рекомендуем использовать формулу Харриса-Бенедикта.

Средние показатели суточной нормы калорий различаются в разных странах, но общие показатели таковы: для сильного пола 2500-2700 ккал в день, для женщин – 2000-2200 ккал в день. Всем известно, что иногда и 100 калорий сверх нормы могут стать причиной появления лишнего веса и жировых отложений, а в этих показателях разброс в 200 ккал. Именно поэтому лучше всего рассчитывать индивидуальную норму калорий при помощи формулы Харриса-Бенедикта.

Первый раз о формуле Харриса-Бенедикта написали в 1919 году Джеймсом Артуром Харрисом и Фрэнсисом Гано Бенедиктом. Работа была опубликована Институтом Карнеги в Вашингтоне и называлась «Биометрические исследования основного обмена человека».

Харрис и Бенедикт показали, что число калорий, нужных человеку каждый день, изменяется от таких показателей: базального метаболизма (BMR) и активного метаболизма (AMR).

Как определить BMR (базальный метаболизм).

Ниже приведена изначальная формула, опубликованная учеными в 1918 и 1919 годах.

Базальный метаболизм BMR для женщин (старше 20 лет):

Базальный метаболизм BMR для взрослых мужчин:

Базальный метаболизм BMR для женщин:

Базальный метаболизм BMR для мужчин:

Как определить AMR (активный метаболизм).

В зависимости от того, какой у вас образ жизни, выбирается соответствующий коэффициент:

Формула Харриса-Бенедикта.

Теперь считаем какая суточная норма калорий, умножая 2 величины:

Например. Исходя из формулы Харриса-Бенедикта, базальный метаболизм мужчины 24 лет, вес 80кг и ростом 180 см, составит – 1900. Если у него умеренно-активный образ жизни, то AMR составит 1,55. Умножаем обе величины, в итоге имеем 2956 ккал в день. Придерживаясь этого показателя, мужчина с такими данными сможет сохранять вес в 80 килограмм.

Гораздо проще определить свою суточную норму калорий по формуле Харриса-Бенедикта (и другим формулам) при помощи калькулятора веса.

Как использовать результаты формулы Харриса-Бенедикта.

По завершении расчетов суточной нормы калорий по формуле Харриса-Бенедикта у вас появилась точная цифра. Если вашей целью является похудение, то калорий нужно употреблять меньше, чем итоговая цифра (но не меньше 1200 ккал, так как это вредно для здоровья). Если ваша цель поправиться, то нужно кушать больше, чем полученная цифра. Для сохранения веса кушайте столько продуктов, чтобы выходила полученная сумма калорий. Во всех вариантах желательно делать хоть легкие физические упражнения пару раз в неделю.

Обратите внимание, что формулу Харриса-Бенедикта нельзя применять очень полным людям (формула переоценивает их действительную потребность в калориях) и очень накачанным (формула недооценивает их действительные потребности).

Источник

Формула Харриса-Бенедикта — как правильно рассчитать калории для похудения?

С точки зрения большинства людей (и даже некоторых диетологов) расчет нормы калорий по формуле Харриса-Бенедикта является главным шагом для похудения. Логика понятна — формула учитывает пол, рост, вес и возраст, что выглядит достаточным для определения потребностей организма в энергии.

Однако не всё так просто. В попытке определить норму калорий с помощью онлайн калькулятора (или специального приложения) важно сохранять целостное понимание темы — а не просто доверяться случайному числу, высчитанному на основе параметров вашего тела.

// Формула Харриса-Бенедикта

Формула Харриса-Бенедикта — первая в истории человечества попытка оценить скорость метаболизма организма, а также связанные с ней факторы. Прежде всего, речь идет о влиянии объема тела и уровней ежедневной активности на суммарное потребление кислорода.

Авторы формулы — американский химик, физиолог и диетолог Фрэнсис Гано Бенедикт, а также ботаник Джеймс Артур Харрис. Их совместный научный труд “Биометрическое исследование базового метаболизма человека” был опубликован издательством университета Карнеги в 1919 году¹.

Однако Харрис и Бенедикт подчеркивали, что формула подходит исключительно для нормальных людей — подразумевая, что масса тела находится в средних границах. Фактически, исследование строилось на анализе потребления кислорода 250 взрослых и 100 детей.

Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃 Новые материалы — 5 раз в неделю!

Источник

Формулы Харриса Бенедикта и Маффина-Джеора

calculyator formula H BenediktaФормула Харриса бенедикта – наиболее давно известный метод расчета, позволяющий узнать количество энергии (калорий), которое нужно конкретному человеку для основного обмена веществ (уровень метаболизма), а также при наличии активности.

Фрмула Маффина-Джеора – более современный метод подсчета необходимого ежедневного количества энергии с учетом активности, требуемого для поддержания текущей массы тела.

Основной обмен веществ (ООВ или англ. BMR) или уровень метаболизма – это количество энергии, необходимое для поддержки самых основных функций организма в состоянии покоя в нейтральной (не стрессовой) окружающей среде, т.е. без учета энергии расходуемой на движения и переваривания пищи. Говоря максимально просто, это количество калорий, которое потратит человек, если будет спать весь день, ничего больше не делая.

Около 70% получаемых человеком каждый день с едой калорий используется для обеспечения основного обмена, остальные 30% расходуются на переваривание пищи (10%) и энергию, необходимую для деятельности (20%).

Основными функциями организма являются те, которые непосредственно необходимы, чтобы человек оставался жив. Эти функции включают перекачивание крови, дыхание и производство тепла. Неосновные функции, такие как пищеварение и движение, не включены в этот расчет.

Точные знания ООВ могут быть полезны людям, пытающимся набрать или сбросить вес. Так поступление в организм с едой большего количества калорий, чем показывает расчет основного обмена веществ, может привести к увеличению веса, в то время как потребление меньшего количества энергии, чем требует ООВ, скорее всего, приведет к его потере.

Для расчета уровня метаболизма используют формулу Харриса-Бенедикта.

История появления формул

Термин «основной обмен веществ» изначально был создан как инструмент для контроля состояния щитовидной железы в организме человека путем сравнения скорости метаболизма животных и людей.

В начале 20-го века многочисленные исследования основного обмена веществ человека были проведены в лаборатории Института Карнеги в Вашингтоне в Бостоне, штат Массачусетс, под руководством Джеймсома А. Харриса и Фрэнсиса Г. Бенедикта. Ранние работы этих ученых показали, что средние значения уровня метаболизма могут быть получены с учетом площади поверхности тела (вычисляется в зависимости от роста и веса), возраста и пола. Первый вариант уравнения Харриса-Бенедикта был опубликован в 1919 году. Позже, в 1984 году, он был пересмотрен и откорректирован в связи с тем, что у человека изменился образ жизни и увеличилось количество интеллектуального труда.

В 1990 году в « Американском журнал клинического питания» была опубликована новая формула для расчета ООВ, авторами которой были Маффин, Джеор и другие ученые. В 2005 году Американской Диетической Ассоциации (АДА) подтвердила, что она является более точной – примерно на 5%.

Формула Харриса-Бенедикта

Поскольку потребность в энергии у мужчин и женщин отличается, то и вычисления также происходят с использованием разных коэффициентов.

Первоначальная формула 1919 года (оригинальная и устаревшая)

BMR = 66,5 + (13.75 x вес в кг) + (5.003 x рост в сантиметрах) — (6.755 x возраст в годах)

BMR = 655 + (9.563 x вес в кг) + (1.850 x рост в сантиметрах) — (4.676 x возраст в годах)

Формула 1984 года (откорректированная)

BMR = 88.362 + (13.397 x вес в кг) + (4.799 x рост в сантиметрах) — (5.677 x возраст в годах)

BMR = 447.593 + (9.247 x вес в кг) + (3.098 x рост в сантиметрах) — (4.330 x возраст в годах)

Допустимы отклонения в диапазоне ± 213,0 ккал/день для мужчин, и ± 201,0 ккал/день для женщин.

Формула Маффина-Джеора

Опубликованная в 1990 году и на сегодня является наиболее точной.

BMR = (10 × вес в кг) + (6,25 × высота в см) — (5 × возраст в годах) + 5

BMR = (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) — (5 × возраст в годах) — 161

Учет дневной активности

В приведенном выше виде обе формулы дают возможность определить только уровень энергии для основного обмена веществ. Но, разумеется, практически каждый человек, кроме того что спит и ест, как минимум передвигается по квартире или ходит в магазин, не говоря уже о более активной деятельности – занятиях спортом или тяжелом физическом труде. А все это требует дополнительной энергии. Поэтому полученные данные следует умножить на коэффициент активности:

Уровень физической нагрузки Коэффициент, на который следует умножить рассчитанный за формулой результат
Практически нет 1,2
Легкая (занятия спортом или физической работой 2-3 раза в неделю или т.п.) 1,375
Умеренные (3-5 дней в неделю) 1,55
Тяжелые (6-7 дней в неделю) 1,725
Очень тяжелые (дополнительные тренировки перед соревнованиями по два раза в день или т.п.) 1,9

Калькулятор

В калькуляторе для выбора доступны 2 формулы: Харриса бенедикта (1984) и Маффина-Джеора (1990). Узнайте подробнее о том, сколько калорий человек расходует в день.

Источник

Комфорт
Adblock
detector