Форель радужная размеры и вес

Радужная форель: польза и вред

0017faef5bd50c1272678684a773727a

Радужная форель содержит омега-3 кислоты, витамины A, D, E, группы B, натрий, фосфор, цинк, магний, железо, калий. Регулярное употребление позволяет укрепить сосуды и понизить уровень холестерина. Содержит много легкоусвояемого белка. Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу в слабосоленом виде.

Радужная форель обитает в чистой воде, ее мясо не накапливает вредных веществ, поэтому никакого вреда она не приносит. Единственное ограничение – её нельзя есть людям с аллергией на красную рыбу.

Описание

add955dbc1981d31bdbd04f47e9050d9

Микижа выглядит как обычная морская форель, но меньшего размера и с радужным переливанием по бокам. Мякоть не такая ярко-красная, а чаще всего бледно-розовая или даже светло-оранжевая. Обычно в продажу поступают тушки весом 1-2 килограмма, но бывают исключения.

Камчатская микижа – лучший выбор, она нагуливает вес в дикой природе.

Рыба, правильно выращенная в искусственных условиях, не сильно ей уступает по вкусу и пользе. Часто возникает путаница из-за схожих называний: радужная форель, речная форель и камчатская семга. Микижа обитает в реках, поэтому ее называют речной форелью и путают с мелкой рыбой, похожей на гольца.

Из-за ареала обитания радужную форель чаще всего путают с мелкой речной, ведь она тоже водится в реке. В определенный момент созревания их сложно отличить друг от друга.

В рецептах с порционной речной форелью можно использовать: радужную, озерную и ручьевую, по вкусу они примерно одинаковые. А вот если в рецепте указана крупная рыба, то подойдет только радужная форель.

Вес и размер

Чаще продается тушками весом 1-2 кг, реже порционными 300-граммовыми рыбками. Растить ее до слишком крупного размера не имеет смысла, ухудшаются вкусовые качества. В естественной среде радужная форель может достигать веса в несколько килограммов, но такая рыба менее универсальная в приготовлении.

Где обитает

585b1decc359c889ea98d04218214745

Среда обитания радужной форели

Чем питается

Радужная форель – хищная рыба, она питается более мелкими рыбешками, иногда ест мелких ракообразных, насекомых и икру других рыб. От питания будет зависеть вкус готовой рыбы.

Отличие радужной форели от обычной

b71dd746efa4078da6be5667c6cf5116

Внешне микижа немного похожа на обычную морскую форель, формально она также относится к красным рыбам, но в кулинарном плане сильно отличается по вкусу. Ее мякоть – нечто среднее между семгой и речной рыбой. Цвет всегда более бледный, чем у морских пород, иногда даже без красных оттенков.

Основные признаки отличия радужной форели от морской:

В большинстве случаев ярко-красный или ярко-оранжевый

Бледный, иногда почти белый с кремовым оттенком

Две полоски красноватого оттенка по бокам. Иногда переливаются несколькими цветами

Какого цвета мясо

9a08fe050e83637e68e4a058f2e985d3

Микижа относится к красным рыбам, но ее мякоть обычно бледно-розовая. Иногда практически белая с кремовым оттенком. Цвет зависит от многих факторов, главным образом от питания.

В продаже можно встретить радужную форель со светло-оранжевой и светло-розовой мякотью. Микижа никогда не бывает ярко-красной, как морская форель, или ярко-оранжевой, как семга. Самый популярный цвет – это бледно-розовый и светло-оранжевый.

c5a5135961ce7cb970ac399d03279e7e

Вариант подачи радужной форели

По вкусу радужная форель ближе к семге, чем к речной рыбе. Она хороша в малосольном, соленом виде и в блюдах, где ее запекают с овощами и специями. Имеет менее яркий вкус, чем у семги, но в нем присутствуют нотки речной рыбы.

Лучшими вкусовыми качествами обладает свежевыловленная радужная форель, из нее получаются изысканные блюда. Микижу можно употреблять в сыром виде, поэтому ее стараются готовить быстро, допускается оставлять мякоть слегка сыроватой.

Костлявая или нет?

b884d6651b7348145a9217b408f41e04

Запеченная радужная форель

Расположение костей у радужной форели точно такое же, как у семги или морской форели, но сами кости более мелкие, поэтому важно правильно разделывать тушку. У маленькой рыбки мякоть нежная и позвоночник легко убирается вместе с костями. Крупные тушки разделывают так же, как и лосося. Остатки костей легко нащупать и убрать пинцетом.

Жирная или нет?

Радужная форель содержит мало жира – примерно 3-8%, это в несколько раз меньше, чем в семге. Рыба, выловленная в диких условиях менее жирная. Она активнее двигается и может содержать менее 3% жира. Выращенная на фермах содержит до 8% жира, это зависит от системы кормления.

Жир у радужной форели незаметен внешне, он содержится в самой мякоти, меньше всего в хвостовой части, больше всего – в брюшной. Это полезный жир, поэтому не стоит от него отказываться. В редких случаях при диете допускается использовать только хвостовую часть и чистое филе дикой рыбы, тогда содержание жира можно снизить до 2%

Сухая ли рыба?

В некоторых источниках микижу называют суховатой. Дело в том, что общие правила рекомендуют готовить речную рыбу дольше, чем морскую, поэтому часто её пересушивают. В этом нет никакой необходимости. Микижа больше является лососем, чем речной в кулинарном смысле, поэтому допускается ее готовить недолго, как морскую.

Любая рыба будет сухой, если ее готовить дольше, чем требуется. Микижа довольно капризна и не прощает ошибок, поэтому лучше ее слегка недожарить, чем пересушить. В сравнении с семгой и морской форелью она действительно более сухая, зато выигрывает в диетической пользе.

Полезные свойства

cb266a40e7ac468fb816f59a449c7cbb

Микижа содержит множество полезных веществ

Содержит витамины группы B, A, D, E. В составе есть важные для здоровья элементы:

Особенно полезными являются жирные омега-3 кислоты. Их содержание меньше, чем в семге, зато они легче усваиваются за счет оптимального состава. Регулярное употребление радужной форели снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает память.

Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу с гарниром из овощей, приготовленных на пару или запеченных с минимумом масла. Идеальным гарниром для радужной форели являются спаржа, морковь, сельдерей и зелень шпината.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность зависит от способа выращивания, размера и жирности. В среднем она составляет 135 Ккал. Также многое зависит от способа приготовления и количества используемого масла. Отварная и паровая рыба менее калорийна, чем жаренная на сливочном масле.

Содержание белка в мякоти радужной форели примерно 19-21%, содержание жира 3-8%.

В таблице указана калорийность для радужной форели, выращиваемой в искусственных условиях, в Ккал на 100 грамм

Источник

Жизнь радужной форели

Форель радужная получила свое название благодаря особой красивой окраске. Наличие яркой полосы сбоку придает этой рыбе незабываемо красивый вид. Эта рыба очень питательная и вкусная и считается исконно русским продуктом. Так как ее можно найти только в чистейшей воде, ее мясо является экологически чистым.

Описание внешнего вида

Взрослые особи радужной форели сбоку имеют радужную полоску, которая переливается начиная от фиолетового цвета и вплоть до яркого оранжевого. Наиболее ярко выраженной полоса становится у самцов во время нереста. Тело охватывают множество темных пятнышек, которые заходят на плавники. Однако, оранжевые и красные пятна, которые свойственны ручьевой форели, просто–напросто отсутствуют. Эта рыба удлиненной формы и имеет хвостовой плавник выемчатой формы.

image0019

Так как тело форели немного приплюснуто по бокам, рыба кажется немного плоской. Имеет короткую и усеченную морду. Средние особи вырастают до 35–и сантиметров в длину и набирают в весе до 0,5 килограмма. Трофейными экземплярами радужной форели богаты карельские ручьи и реки, которые изобилуют пищей. Попадаются особи, которые весят более 1,5 килограмм, а рекордная особь имела вес более 5–и килограмм.

Распространение и места обитания

Радужная форель является очень популярным промысловым объектом. Очень интересен тот факт, что эта рыба в естественных условиях просто не живет. Те мальки, которых выпустили наружу, либо уходят в море и превращаются в кумжу, либо становится ручьевой пестрянкой или уходят в горные ручьи. Многие считают, что форель любит холодную воду, однако она отлично себя ведет и в достаточно теплой воде. Главным условием является наличие очень чистого водоема, достаточно глубокого и насыщенного кислородом.

Чаще всего эту рыбу можно найти на глубине и в тенистой местности. Свет пагубно на нее влияет и форель перестает быть активной. Икринки вовсе погибают от солнечного света. Стоит отметить, что важным условием при разведении форели является дать рыбе постоянный доступ к поверхности, чтобы она могла периодически наполнять воздухом свой пузырь. Это объясняет то, что форель не выживает в тех водоемах, которые длительное время покрыты коркой льда.

Рацион питания

Непредвзятость форели к продуктам питания способствует очень быстрому росту. Она с легкостью находит личинки практически всех водных насекомых, умеет ловко ловить мотыльков, порхающих над речной гладью. В весенний и летний период летающие над водой насекомые дают форели возможность набрать вес после нереста. Чаще всего в этот период она питается поденками.

Чем дольше живет форель, тем активнее она начинает кормиться другой рыбой и, соответственно, активнее набирать в весе. Она питается мальками, лягушками и мелкими особями своих сородичей. Проще говоря, меню форели очень разнообразно и чаще всего — это животная пища. Хватает она и упавших в воду насекомых, хорошо поедает рыбные потроха и мясные отходы.

Размножение

Форель радужная очень хорошо переносит повышенную температуру воды. Наиболее благоприятной считается температура, близкая к 20 градусам Цельсия. Зрелой форель становится на 4–й год жизни. Для нереста выбирается весенний период и участки реки с каменистым дном и достаточно быстрым течением. Икра закапывается самкой в гальку.

image0033

Живая икра радужной форели

Плодовитость самок зависит от их веса. Так, например, на 1 килограмм веса рыбы приходится до 2 000 икринок. Икра донная, диаметром 4 миллиметра. Развитие икринок напрямую зависит от температуры воды и может длиться до 2–х месяцев. После того, как личинки выклевались, им в течение 2–х недель можно питаться содержимым желточного мешка.

image0047

Мальки радужной форели

Радужные форели растут на порядок быстрее, чем ручьевые. В среднем, особи вырастают до 90 сантиметров и набирают в весе до 2–х килограммов. Однако, иногда встречаются особи весом до 5–и килограммов. Если форель выращивается в прудах, то длина может колебаться. Рост рыбы в прудах, как правило, напрямую зависит от условий нагула. Двухлетние особи, к примеру, весят до 450 граммов, через год они весят уже 1,2 килограмма, а четырехлетние особи весят уже более 2–х килограммов.

image0057

Рыбалка на радужную форель

image0068

Мясо радушной форели

К радужной форели проявляют огромный хозяйственный интерес рыбоводческие фермеры. Форель добавляют в холодные пруды в качестве добавочной рыбы при разведении карпа. В большинстве стран мира форель выращивают в прудах, садке и в установках замкнутого водоснабжения. Также эту рыбу выпускают в небольшие озера и реки для спортивного рыболовства. Форель имеет очень вкусное и качественное мясо, которое можно использовать даже при диетическом питании.

Источник

Всё о форели

Форелью называют несколько видов пресноводных рыб из семейства лососевых. Она отличается превосходной маневренностью и подвижностью, поэтому считается ценным рыболовным трофеем. Мясо и икра форели славятся своим нежным вкусом и пользой. Некоторые виды форели занесены в Красную книгу России как сокращающиеся в численности. К ним относится ручьевая форель, обитающая в бассейнах Черного, Балтийского и Каспийского морей, а также микижа.

Как выглядит форель

Среди всех представителей семейства форель по праву считается самой красивой рыбой. Не зависимо от места обитания и вида ее можно отличить по ярким разноцветным пятнышкам, покрывающим верхнюю часть тела от головы до хвоста.

forel pod vodoj

Внешнее строение форели имеет следующие особенности:

Цвет у разных видов может отличаться. На оттенок чешуи влияет среда обитания форели, период года и присутствующая в водоеме кормовая база.

В чём отличие форели от сёмги

Форель часто путают с другими видами красной рыбы, чаще всего с семгой. Отличие семги от форели при покупке целой тушки заключается в следующем: семга может весить до 10 кг, в то время как средний вес форели — 1-3 кг, у форели более мелкая чешуя, усеченное рыло, хвост более вытянутый. Узнать рыбу при покупке филе довольно сложно, поэтому при выборе продукта следует отдавать предпочтение надежным производителям.

otlichiya

Чем отличается форель от лосося

Лососем называют все виды тихоокеанских и атлантических лососевых рыб. В обе этих группы входит и форель. При продаже филе любого их видов красной рыбы может употребляться обобщенное название «лосось».

Какие виды форели существуют

Форель является одной из наиболее сложных для классификации рыб. Различные по внешнему описанию и габаритам виды относятся к родам гольцов, тихоокеанских лососей и атлантических лососей.

vidy foreli

Среди тихоокеанских лососей различают радужную форель, золотую, биву. Среди атлантических — мраморную, плоскоголовую, кумжу. При этом кумжа подразделяется на подвиды в зависимости от места обитания: карельскую, аральскую, черноморскую, каспийскую, камчатскую. К гольцам относят серебристую, озерную и большеголовую форель.

В Северной Америке и Норвегии встречается белая форель, мясо которой имеет белый или нежно-розовый цвет.

К искусственно выведенным видам относится янтарная форель, названная так за ярко-оранжевый цвет чешуи.

Кроме того, все форелевые рыбы различают по месту обитания: выделяют морскую форель, проходную речную и прудовую.

Размер и вес форели

Морская форель является самой крупной. Она вырастает до 1 м в длину, при этом вес некоторых экземпляров может достигать 10-12 кг. Озерная форель имеет среднюю длину 40-50 см, а вес — до 1,5 кг. Известны случаи, когда в озерах с достаточной кормовой базой удавалось поймать экземпляры весом 4-5 кг. Самой мелкой считается речная форель пеструшка. Ее средние размеры 20-25 см, а максимальный вес — 500 гр.

Продолжительность жизни рыбы также зависит от среды обитания. Морская и озерная форель доживает до 11-15 лет, средний возраст речных особей — 7-8 лет.

Когда форель идет на нерест

Икромет у форели происходит в конце осени-начале зимы в зависимости от вида и климатических условий. Нерест проходит в несколько этапов и длится около месяца. Стаи перемещаются в места, подходящие для откладывания икры, при этом мигрируют не только половозрелые особи, а и молодь. У самок в этот период изменяется окрас: у некоторых видов практически полностью исчезают пятна, радужная форель наоборот становится более пестрой и яркой.

После небольшого периода брачных игр молодые особи возвращаются на постоянное место обитания и начинается нерест форели. Одна самка способна отложить всего 1000-3000 икринок. Икра крупная, 3-4 мм в диаметре, ярко-красного цвета. Инкубационный период может составлять от 3 до 4 месяцев. В период созревания личинок икринки часто становятся пищей для обитающих в водоеме хищников. Вылупившиеся личинки чувствительны к смене температуры, что также негативно сказывается на численности популяции.

Где обитает

Форель предпочитает прохладную воду: наиболее комфортная для обитания температура находится в пределах от +12 до +18 градусов. Кроме того, рыба очень чувствительна к содержанию кислорода и требовательна к чистоте водоема. Форелевая речка имеет каменистое или песчаное дно, чистую, прозрачную воду, хорошо насыщенную кислородом.

forelevaya reka

Встретить ее можно в горных реках северной части Европы, в водоемах Средиземноморья, в Северной Америке. Проходные виды встречаются в прибрежных зонах Тихого и Атлантического океанов. В последние десятилетия предпринимаются попытки расселения вида на территориях, не относящихся к естественному ареалу: молодь рыбы запускается в водоемы, расположенные в подходящих климатических зонах Южного полушария.

Где водится форель в России

Встретить форель на территории нашей страны можно в водоемах, относящихся к бассейнам Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного морей. Многочисленные популяции форели обитают в Онежском, Ильменском и Ладожском озерах. На Камчатке, в бассейне Амура и водоемах, впадающих в Охотское море распространена микижа (вид дальневосточного лосося Oncorhynchus mykiss).

rossiya

Несмотря на прихотливость рыбы и определенную сложность искусственного выращивания, многие рыбоводческие хозяйства занимаются разведением этого вида. Уже известна такая разновидность форели как мурманская, выращенная в водоемах Мурманской области, и сибирская, которую выращивают недалеко от Иркутска.

Чем питается форель

Рацион питания форели преимущественно состоит из корма животного происхождения, поэтому рыбу относят к хищникам. Молодь поедает личинок, мелких червей и насекомых, икру, в том числе и своего вида. Крупные особи предпочитают мальков, лягушек, мелкую рыбу.

Кормится форель дважды в сутки. В утренние часы она охотится в реке, а вечером может выскакивать из воды и ловить пролетающих мимо насекомых.

Определить рацион проживающей в естественных условиях рыбы можно по ее внешнему виду. Так, дикая форель, питающаяся преимущественно насекомыми, имеет больше красных пятен на теле и розовый оттенок плавников. Особи, охотящиеся на мальков и молодь, покрыты большим количеством черных пятен.

Ловля форели

pojmannaya forel

Для успешной рыбалки необходимо хорошо знать образ жизни форели и правильно выбрать место ловли. Ловят ее на поплавочную или нахлыстовую удочку и спиннинг. Рыба очень пугливая и осторожная, поэтому вести себя на берегу нужно тихо. В качестве приманки используют червей, личинок насекомых, малька или мелкую рыбу.

К наиболее популярным способам ловли относят:

nahlyst

Для успешной ловли форели необходимо подбирать наживку, которая будет точной имитацией привычного для рыбы корма. Для этого следует изучить особенности водоема.

Во время размножения рыбалка на форель считается браконьерством. Запрет может отличаться по срокам в зависимости от условий в каждой конкретной местности

Форель в кулинарии

Форель, как и вся красная рыба, относится к деликатесным сортам. Калорийность филе в среднем составляет 120 ккал на 100 грамм. Некоторые способы кулинарной обработки повышают энергетическую ценность мяса до 220 ккал.

blyuda

Наиболее полезными компонентами, входящими в химический состав форели, являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, Е, В12, фолиевая кислота, калий, фосфор, магний, натрий. При регулярном употреблении в пищу рыба способствует нормализации обменных процессов, ускоряет выработку эритроцитов. Польза форели заключается в улучшении состояния сосудов, активизации работы головного мозга.

К особенностям кулинарной обработки форели можно отнести следующее:

При покупке форели определить свежесть можно по отсутствию запаха, прозрачным глазам, упругой мякоти, розовому или ярко-красному цвету жабр. Если тушка не будет использоваться сразу, ее необходимо выпотрошить и промыть снаружи и изнутри. Оптимальная температура для хранения рыбы — 0-+2 градуса.

Как отличить форель самку от самца

Икра форели не менее полезна, чем мясо. Ее солят и используют для приготовления бутербродов, суши и роллов. Определить форель с икрой можно по следующим признакам:

Самки Самцы
Маленькая голова и крупное тело Тело меньше, голова в соотношении с общими размерами значительно больше, окрас ярче
Челюсти одинаковые Нижняя челюсть выдвинута и загнута кверху, количество зубов в пасти больше, чем у самки
Дуги тела плавные На спине выделяется горб

samecz i samka

У самки с икрой брюшко плотное, а отверстие расширено и окрашено в розовый цвет. Половая зрелость наступает у форели в 3-4 года, поэтому найти икру можно только в рыбе соответствующего этому возрасту размера.

Интересные факты о форели

Форель плохо переносит высокую температуру. Известны случаи, когда при прогреве воды она всплывает к поверхности и впадает в кому. При этом ловить ее можно голыми руками, так как хищница не оказывает никакого сопротивления.

Источник

Радужная форель — за что ценится эта рыба

Радужная форель — самая популярная из обширного семейства лососевых. Из-за нежного вкуса и массы полезных свойств это объект серьезного рыболовного промысла, разводимый во множестве искусственных водоемов. Именно ее мы чаще всего встречаем на прилавках магазинов и в меню ресторанов всего мира — блюда из нее готовят в России, Европе, обеих Америках, Азии и Африке.

Описание рыбы

Рыба радужная форель относительно некрупная: вес взрослой особи достигает 2 кг, длина тела — не более 1 м. Средним называют экземпляр длиной в 35 см и весом около 500 г. Если она живет в местах, где имеет возможность обильно питаться, размеры ее существенно увеличиваются, а весить отъевшийся «чемпион» может до 1,5 кг. Самый выдающийся, рекордный экземпляр нагулял массу тела более 5 кг!

От других видов эту рыбку отличает заметная деталь: на боковых сторонах тела она имеет красную полосу, переливающуюся различными оттенками от глубоко-фиолетового до ярко-оранжевого и похожую на лампас. У нерестящихся самцов эта полоска становится ярко выраженной: красивый брачный наряд! Именно из-за переливчатого украшения рыба получила свое научное название — Salmo irideus.

Корпус взрослого экземпляра усеян небольшими темными пятнышками, заходящими за плавники. И у радужки они всегда именно темные, а не цветные, как у ручьевой форели.

Форма тела этой форели удлиненная, хвостовой плавник с выраженной выемкой. С боков тело уплощенное. Морда выглядит короткой, усеченной. Окраска тела зависит от места обитания: она светлая там, где светлое дно, и более темная там, где оно темное.

Ученые-ихтиологи, изучив жизненный цикл и свойства рыбы, заключили, что ее предком был один из древних видов тихоокеанского лосося. Сегодня она классифицируется как пресноводная форма морского лосося Salmo gairdneri, он же стальноголовый или стилхэд.

Важно. Еще одно название этой форели — микижа. Но это название принадлежит как жилой форме, так и проходной, а проходная форма микижи называется камчатской семгой, и она крупнее — достигает 1 м в длину и 12 кг веса.

Морская или речная

Родина радужки — Тихоокеанский бассейн Северной Америки, где она была распространена от мексиканских вод до аляскинских. С 1874 года началось ее триумфальное шествие (точнее, плавание) по всем континентам, за исключением Антарктиды. Специалисты по аквакультуре ввели ее во все возможные для ее жизни воды как объект рыболовства.

В 1950-х начали производить гранулированные корма, что способствовало росту разведения этой форели. Ее начали вылавливать и разводить в горных водосборных бассейнах субтропических стран в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, холодноводных рыбных хозяйствах Норвегии, где она сегодня — один из самых популярных объектов спортивной рыбалки. Жить рыба может как в теплой, так и в умеренно холодной воде (она отлично себя чувствует в горных озерах и реках, где температура воды +14-20 ℃). Эта форель — не морская рыба, а речная.

На севере России радужка не выпускалась в естественные водоемы. С 1970-х гг. ее искусственно выращивают:

Ихтиологи-селекционеры активно занимаются селекцией и разведением высокопродуктивных разновидностей. Сегодня такими считаются глубоководная разновидность форели родом из Канады — камлоопс — и форель Дональдсона. На фото не-специалист не различит, кто из них кто. Но форель Дональдсона — результат долгой селекции — быстрорастущая, высокопродуктивная форма, отличающаяся большой плодовитостью. Ее в 1988 завезли к нам из Японии. Обычная радужка достигает веса 1 кг за два года, форель Дональдсона — за полтора.

Любопытно, что эта рыба сегодня разводится исключительно искусственно. Если мальков выпустить в свободное плавание и они уйдут в море, то из них вырастет форель, называемая кумжа, а если они попадут на жительство в ручьи — ручьевая пестрянка.

Цвет мяса

Если мы посмотрим на фото этой форели в разрезе — в меню различных ресторанов, содержащее изображения блюд — то заметим, что мясо имеет разный цвет! Белый, красный или розоватый, словно кто-то с неведомой целью окрашивает форелье нутро в разные оттенки. Особенно часто людей смущает белый. А зря — к вкусовым качествам рыбы окраска изнутри отношения не имеет. И варьирует — это полностью зависит от корма.

В природе форель активно поедает криль и планктон, насыщенный пигментами, придающими яркую окраску клеткам ее тела — каротиноидами. В форелевых хозяйствах криля ей не достается, но каротиноиды добавляют, вместе с витаминами, в гранулированный корм пеллетс, способствующий быстрому росту. Любопытно, что приобретенная окраска вымывается, если каротиноиды не поступают в организм. Если форелья особь «на диете» (зимой она ест мало), то окраска бледнеет.

Калорийность

Калорийность радужки, чрезвычайно популярной из-за отличных вкусовых качеств — 119 ккал на 100 г продукта, то есть маленькая. По причине малокалорийности она прекрасно подходит для стола людей, соблюдающих диету и следящих за фигурой. Но ценность этой форели не только в малом содержании жира. Мясо насыщено ценным белком, и блюда из такой рыбы особенно хороши для людей, занимающихся спортом.

Но мясо радужной форели полезно всем из-за содержания незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также прекрасно усваивающихся организмом витаминов А, Е, D (небольшое количество жира помогает лучшему усвоению). Также в нем содержатся важные для организма человека микроэлементы: Mg, Fe, Ca, K, Na, Se, Zn, I, P. Из-за наличия фосфора эту рыбу стоит регулярно употреблять в пищу тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью: фосфор полезен для работы мозга. По результатам исследований, люди, включающие в рацион форель:

Эта форель разрешена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и является единственной рыбой, разрешенной аллергикам.

Советы по выбору

Чтобы мясо форели оказалось действительно вкусным и полезным, она должна отличаться главным качеством: свежестью. Но в большинстве российских городов такой вариант форели — недостижимая мечта, она импортируется и долгое время находится в процессе транспортировки. Но отыскать на прилавках качественный продукт возможно — если уметь отличать его от несвежего. Перед покупкой рыбы в супермаркете, специализированном магазине или на рынке учтите советы экспертов. Рыба свежая, если:

Так же, как и при покупке свежего продукта, убедитесь, что рыба неповрежденная, с равномерно лежащей чешуей и расправленным хвостом. Если она выглядит, как замерзшая в адских корчах — ее свежесть перед заморозкой сомнительна.

Заключение

Приобретайте радужную форель хорошего качества — из нее готовят десятки вкусных и полезных для организма блюд. Употребляют в пищу ее в жареном, соленом, запеченном, маринованном, консервированном видах. Она идет как в закуски и салаты, так и в горячие первые и вторые блюда.

Источник

Комфорт
Adblock
detector