Форель максимальный вес и длина

Ручьевая форель – кто есть кто

Ручьевая форелью или «пеструшка» (Salmo trutta fario) — пресноводная форма «кумжи», относящаяся к семейству лососевых рыб.

Термином «форель» – обобщенно называют множество разных видов рыб семейства лососевых, состоящего из трех родов. Большое число внешне похожих и близких друг к другу видов этого семейства, вносит неразбериху в систематизации этих животных.

Путаница в вопросе родства ручьевой, озерной и проходной (морской) форели разрешилась лишь в последние годы. Установлено, что все три формы относятся к одному виду ─ кумже. Причем легко переходят из одной в другую.
Ручьевая форель, акклиматизированная в низовья морских рек, может запросто скатиться в море, переродившись со временем в проходную кумжу, и также легко приспосабливается к водоемам озерного типа.

Условия существования и размеры форели

Так в маленьких горных ручьях, не успевших слиться воедино, форель редко когда вырастает более 25 см, зато в предгорье, где они несут свои воды уже в едином потоке, ее размеры доходят до 70 см.

fore 2l

Ручьевая форель относится к жительницам холодных рек, берущих свое начало на склонах гор и питающихся ледниками и родниковыми водами.

Именно в такой холодной и проточной воде, насыщенной кислородом живет эта очень красивая и сильная рыба, способная противостоять бурному течению и даже подниматься по водопадам. Оптимальная температура воды для её нормальной жизнедеятельности лежит в пределах от 5 до 12˚C.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Строение тела

Особое телосложение пеструшки обеспечивает её идеальной гидродинамикой, позволяющей хищнице существовать там, где другие рыбы не смогли бы прожить и часа.
Немаловажную роль выполняет торпедообразная форма корпуса, помогающая нашей героине преодолевать сопротивление плотной водной среды и развивать большую скорость. Чему также способствует хорошо развитый хвостовой стебель, наделенный сплошным и жестким оперением.
Узкий и вытянутый спинной гребень вместе с почти таким же анальным плавником выполняют функции верхнего и нижнего килей, надежно стабилизирующих тело рыбы в любом положении.

Необходимое количество и сочетание жестких и мягких лучей в плавниках речной хищницы, обеспечивают их должной жесткостью, облегчающей управление телом в бешеном потоке горных рек.

Позади спинного гребня имеется небольшая складка кожи, называемая жировым плавником, предназначение которого пока еще до конца не изучено. Голова небольшая, пропорциональная телу, рыло усеченное, рот конечный, на челюстях, языке и небе плотным слоем расположены мелкие щетинковые зубы.

Окраска речной форели

Окраска речной форели очень изменчива и во многом зависит от состава воды, почвы, кормовой базы, времени года и других факторов.

Краски в наряде пеструшки более многообразней и насыщенней в яркий солнечный день, во время нереста рыбы темнеют, ненадолго теряя свою красоту.fore nerestl

Спина у речной форели, чаще всего, зеленовато-коричневая,бока слегка желтоватые с легким медным оттенком, местами приобретающим фиолетовые и ярко-розовые тона. Серовато-белое брюшко рыбы, ближе к хвосту, отливает лимонным цветом. Только оно остается нетронутым россыпью разноцветных точек, окруженных светлым ореолом, покрывающих всё тело, голову и плавники рыбы.

Цвет пятен на теле форели не типичен, они могут быть как однотонными, так и разноцветными: красными, черными, фиолетовыми и пр..

Как видит форель

Большие глаза речной хищницы имеют очень острое фокусное зрение, а чувствительные клетки сетчатки позволяют им хорошо видеть в темноте, хотя только в черно-белом изображении и различать ультрафиолетовый свет.

Хуже всего они воспринимают зеленый спектр, лучше других – синий, особенно точно обеспечивая цветопередачу при хорошем освещении ─ в солнечные дни.
В ненастье цветной колорит блекнет в глазах форели, использующих при слабом освещении ночное зрение, превращающее подводный мир в черно-белое царство.

География распространения

Основная территория ареала ручьевой форели сосредоточена в Западной Европе. Водоемы этой части континента населены ею повсюду, за исключением больших медленно текущих рек.for 1

Суровый климат большинства регионов России ограничивает распространение ручьевой форели, неприспособленной к резким перепадам температуры.

Преждевременный и длительный ледостав российских водоемов в средних и северных широтах, препятствует её размножению, происходящему поздней осенью и ранней зимой.

К тому же обилие в них плодовитых речных хищников, таких как налим, щука и окунь, составляющих серьезную пищевую конкуренцию для форели, не позволят ей выживать по соседству с ними.

По этим причинам ручьевая форель в России встречается только в определенных регионах: в ключевых речках бассейна Балтийского моря, в горных реках Черноморского и Каспийского бассейнов.

Самая высокая численность этой хищной рыбы наблюдается в незамерзающих проточных водоемах Кавказа и Крыма.

Нерест

Репродуктивные функции у ручьевой форели появляются на 3 году жизни. Нерестится она один раз в два года при температуре воды 5─7˚C; в самых южных широтах нерест начинается во второй декаде ноября и продолжается в течение 35-40 дней, в других районах на 1-1.5 месяца раньше. Для нереста форель поднимается вверх по течению, выбирая на перекатах мелководные участки со слабым течением и каменистым грунтом.

Ее предпочтение каменистому дну неслучайно, оно объясняется необычным способом нереста.
Форель, с помощью хвоста и парных плавников, выкапывает в почве углубление, в которое мечет икру.
После того как самец оплодотворит её, она засыпает кладку галькой, тем самым оберегая икринки, быстро теряющие свою липкость, от размывания и поедания другими рыбами.lichini

Нерест форели, на первый взгляд кажущийся групповым из-за многочисленности самцов, окружающих икрянку, на самом деле ─ парный.

В процессе оплодотворения принимает участие всего один самец, который перед самым ответственным моментом отгоняет всех остальные претендентов на «главную роль».

Несмотря на все предосторожности, большая часть икры погибает, становясь добычей представителей этого же вида и других рыб, постоянно испытывающих чувство голода, связанное с недостатком корма в это время.

Прикладывая немалые усилия, голодные рыбы умудряются выискивать и раскапывать гнезда форели, поедают икру, чей длительный срок развития ─ от 1.5 до 3 месяцев, способствует такому печальному сценарию.ikrinki

Немногочисленное потомство ручьевой форели, появившееся из уцелевших икринок, в течение месяца остается в стадии личинок, ведёт почти неподвижный образ жизни, скрываясь под камнями и другими укрытиями.

Все это время они кормятся материнским желтком, заключенным в мешочек на их крохотном тельце. Весной окрепшие мальки скатываются вниз по течению, обживая места со спокойной водой удобные для самостоятельного питания мелкими живыми организмами.

Где и чем кормится обыкновенная форель

Основной едой мелкой и средней форели являются насекомые и их личинки: жуки, кузнечики, мухи, ручейники, бокоплавы, стрекозы и пр., попадающие в воду случайным образом, а также обитающие в ней.reka

Достигшая половой зрелости ручьевая форель становится настоящим хищником. Теперь её главная пищей становится гольян ─ род мелких пресноводных рыб, а также молодь других и собственных видов, а насекомые и черви дополняют рацион.

Основным источником корма для нашей героини служат прибрежные кустарники и деревья, особенно во время сильного ветра. По этой причине форель старается держаться на речных участках, берега которых богаты зелеными насаждениями, а также возле водоворотов, стягивающих к себе весь корм плывущий по течению.

Активней всего пеструшка кормится в утренние и вечерние часы – время, когда она испытывает обостренное чувство голода.

В жаркие дни, при температуре воды более 15˚C пеструшка почти не ест, прячется в затененных местах и поднимается к родникам.

Вообще ручьевая форель питается круглый год, за исключением периода нереста, и считается одной из самых прожорливых рыб пресноводных водоемов.

О повадках и способах ловли речной форели читайте в следующей статье. >>

Источник

Форель

У форели удлиненное тело разных оттенков и характерные черные пятнышки на спине, голове и плавниках. Мясо у всех форелей имеет розоватый оттенок, правда, у некоторых видов это более заметно, чем у других

b4f9ae21

Форель — рыба вида Salmo trutta morpha lacustris, которая обитает в холодных озерах с чистой, прозрачной водой и нерестится в быстрых, порожистых реках, впадающих в озера. Встречается она на северо-западе нашей страны, в Финляндии, Швеции и Норвегии, в холодных озерах Альп, на Балканах и в Закавказье. Как правило, озерная форель мельче проходной, хотя иногда, например, в Ладожском озере, ее вес может достигать 8–10 кг.

Рецепты приготовления форели встречаются в поваренных книгах средневековых монастырей. Эта рыба очень высоко ценилась за прекрасный вкус, ее с удовольствием принимали в дар богатые вельможи и священники, особенно во время поста. В XIX веке из Америки в Европу завезли тихоокеанский вид форели – радужную форель, которая прекрасно подошла для искусственного разведения благодаря своей неприхотливости и быстрому набору массы тела. Сейчас основные производители садковой форели – Норвегия, Шотландия и Ирландия.

Мясо форели богато жирными кислотами омега-3, а также жирорастворимыми витаминами А и D. К тому же в рыбе содержится много водорастворимого витамина В12.

Небольшая часть форели вырастает не в больших водоемах, а в речках и ручьях, вплоть до самых мелких, превращаясь в ручьевую, или обыкновенную форель (Salmo trutta morpha fario) — некрупную рыбу (обычно 25–35 см длины и 200–500 г веса, крайне редко до 2 кг), очень ярко окрашенную снаружи и абсолютно белую внутри. Спинка ручьевых форелей темная, брюшко белое или золотисто-желтое, на боках и плавниках разбросаны мелкие пятна — черные, оранжевые и красные, часто окруженные светлым ободком (окраска ручьевых форелей во многом зависит от цвета воды и грунта водоемов). Любимое место обитания этой рыбы – чистые горные реки с холодной водой. Речную форель можно встретить по всей Европе, а иногда и в Малой Азии.

Родиной пресноводной радужной форели считается Западное побережье Северной Америки, откуда она была завезена в Европу в XIX веке. Она быстро растет и очень хорошо подходит для разведения. Длина тела обычно достигает 70 см. По телу, особенно ниже боковой линии, разбросаны многочисленные мелкие черные пятна в виде черточек и точек. У взрослых особей вдоль тела проходит заметная радужно-малиновая полоса. Однако окраска рыб может быть разной в зависимости от места их обитания.

В армянском горном озере Севан ловят знаменитую севанскую форель, которая славится своим вкуснейшим жирным розовым мясом.

Озерную форель крупного размера промышляют в прохладных водах Кольского полуострова, в Ладожском и Онежском озерах. Эти рыбы весят в среднем от 1 до 10 кг. На спине озерной форели пятнышки имеют форму буквы Х.

Морская форель (серебристый лосось) – проходная рыба, живет год в пресной воде, а затем на два-три года перемещается в устья рек, где вода солоноватая. Длина этой рыбы достигает метра.

У форели нежное и очень вкусное мясо с плотной кожей без межмышечных костей. Она прекрасно поддается различным видам кулинарной обработки, ее можно готовить на гриле, на пару, запекать, жарить, она отлично сочетается с различными гарнирами, подходит для копчения и соления.

Из форели, выловленной в природных условиях можно сварить прекрасную уху. А довольно большое содержание жира делает ее прекрасной начинкой для пирогов и пельменей.

Форель используется практически во всех кухнях Северного полушария. В китайской кухне ее готовят в кисло-сладком соусе, в японской используют для суши, сашими, шашлычков-терияки. В Малайзии варят пряный острый суп – лаксу. В Финляндии обожают молочный суп с форелью, в Норвегии форель запекают крупными кусками и подают с картофелем и огуречным салатом, Швеция знаменита своим гравлаксом из морской форели (засоленной с укропом и аквавитом), а в Дании с форелью готовят всевозможные бутерброды на всех видах местного хлеба. Во Франции форель припускают в шампанском, а в США подают бейглы (мини-бублики) с копченой форелью. В Армении из севанской форели готовят много прекрасных блюд, припуская ее с чесноком и красным перцем, фаршируя рисом и изюмом. Из нее варят суп с кизилом, готовят на пару с тархуном, подают под ореховым соусом.

Глубокие вмятины на тушках являются надежным показателем хорошего качества. Они образуются, когда свежая, а порой и живая рыба на борту траулера поступает в морозильную форму: тушки вдавливаются друг в друга, да так и замерзают. Если вы видите такие вмятины – значит, до встречи с вами рыба ни разу не размораживалась: после разморозки все вмятины выправятся, и продавец не сможет их воссоздать.

m 00086104

Источник

Всё о форели

Форелью называют несколько видов пресноводных рыб из семейства лососевых. Она отличается превосходной маневренностью и подвижностью, поэтому считается ценным рыболовным трофеем. Мясо и икра форели славятся своим нежным вкусом и пользой. Некоторые виды форели занесены в Красную книгу России как сокращающиеся в численности. К ним относится ручьевая форель, обитающая в бассейнах Черного, Балтийского и Каспийского морей, а также микижа.

Как выглядит форель

Среди всех представителей семейства форель по праву считается самой красивой рыбой. Не зависимо от места обитания и вида ее можно отличить по ярким разноцветным пятнышкам, покрывающим верхнюю часть тела от головы до хвоста.

forel pod vodoj

Внешнее строение форели имеет следующие особенности:

Цвет у разных видов может отличаться. На оттенок чешуи влияет среда обитания форели, период года и присутствующая в водоеме кормовая база.

В чём отличие форели от сёмги

Форель часто путают с другими видами красной рыбы, чаще всего с семгой. Отличие семги от форели при покупке целой тушки заключается в следующем: семга может весить до 10 кг, в то время как средний вес форели — 1-3 кг, у форели более мелкая чешуя, усеченное рыло, хвост более вытянутый. Узнать рыбу при покупке филе довольно сложно, поэтому при выборе продукта следует отдавать предпочтение надежным производителям.

otlichiya

Чем отличается форель от лосося

Лососем называют все виды тихоокеанских и атлантических лососевых рыб. В обе этих группы входит и форель. При продаже филе любого их видов красной рыбы может употребляться обобщенное название «лосось».

Какие виды форели существуют

Форель является одной из наиболее сложных для классификации рыб. Различные по внешнему описанию и габаритам виды относятся к родам гольцов, тихоокеанских лососей и атлантических лососей.

vidy foreli

Среди тихоокеанских лососей различают радужную форель, золотую, биву. Среди атлантических — мраморную, плоскоголовую, кумжу. При этом кумжа подразделяется на подвиды в зависимости от места обитания: карельскую, аральскую, черноморскую, каспийскую, камчатскую. К гольцам относят серебристую, озерную и большеголовую форель.

В Северной Америке и Норвегии встречается белая форель, мясо которой имеет белый или нежно-розовый цвет.

К искусственно выведенным видам относится янтарная форель, названная так за ярко-оранжевый цвет чешуи.

Кроме того, все форелевые рыбы различают по месту обитания: выделяют морскую форель, проходную речную и прудовую.

Размер и вес форели

Морская форель является самой крупной. Она вырастает до 1 м в длину, при этом вес некоторых экземпляров может достигать 10-12 кг. Озерная форель имеет среднюю длину 40-50 см, а вес — до 1,5 кг. Известны случаи, когда в озерах с достаточной кормовой базой удавалось поймать экземпляры весом 4-5 кг. Самой мелкой считается речная форель пеструшка. Ее средние размеры 20-25 см, а максимальный вес — 500 гр.

Продолжительность жизни рыбы также зависит от среды обитания. Морская и озерная форель доживает до 11-15 лет, средний возраст речных особей — 7-8 лет.

Когда форель идет на нерест

Икромет у форели происходит в конце осени-начале зимы в зависимости от вида и климатических условий. Нерест проходит в несколько этапов и длится около месяца. Стаи перемещаются в места, подходящие для откладывания икры, при этом мигрируют не только половозрелые особи, а и молодь. У самок в этот период изменяется окрас: у некоторых видов практически полностью исчезают пятна, радужная форель наоборот становится более пестрой и яркой.

После небольшого периода брачных игр молодые особи возвращаются на постоянное место обитания и начинается нерест форели. Одна самка способна отложить всего 1000-3000 икринок. Икра крупная, 3-4 мм в диаметре, ярко-красного цвета. Инкубационный период может составлять от 3 до 4 месяцев. В период созревания личинок икринки часто становятся пищей для обитающих в водоеме хищников. Вылупившиеся личинки чувствительны к смене температуры, что также негативно сказывается на численности популяции.

Где обитает

Форель предпочитает прохладную воду: наиболее комфортная для обитания температура находится в пределах от +12 до +18 градусов. Кроме того, рыба очень чувствительна к содержанию кислорода и требовательна к чистоте водоема. Форелевая речка имеет каменистое или песчаное дно, чистую, прозрачную воду, хорошо насыщенную кислородом.

forelevaya reka

Встретить ее можно в горных реках северной части Европы, в водоемах Средиземноморья, в Северной Америке. Проходные виды встречаются в прибрежных зонах Тихого и Атлантического океанов. В последние десятилетия предпринимаются попытки расселения вида на территориях, не относящихся к естественному ареалу: молодь рыбы запускается в водоемы, расположенные в подходящих климатических зонах Южного полушария.

Где водится форель в России

Встретить форель на территории нашей страны можно в водоемах, относящихся к бассейнам Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного морей. Многочисленные популяции форели обитают в Онежском, Ильменском и Ладожском озерах. На Камчатке, в бассейне Амура и водоемах, впадающих в Охотское море распространена микижа (вид дальневосточного лосося Oncorhynchus mykiss).

rossiya

Несмотря на прихотливость рыбы и определенную сложность искусственного выращивания, многие рыбоводческие хозяйства занимаются разведением этого вида. Уже известна такая разновидность форели как мурманская, выращенная в водоемах Мурманской области, и сибирская, которую выращивают недалеко от Иркутска.

Чем питается форель

Рацион питания форели преимущественно состоит из корма животного происхождения, поэтому рыбу относят к хищникам. Молодь поедает личинок, мелких червей и насекомых, икру, в том числе и своего вида. Крупные особи предпочитают мальков, лягушек, мелкую рыбу.

Кормится форель дважды в сутки. В утренние часы она охотится в реке, а вечером может выскакивать из воды и ловить пролетающих мимо насекомых.

Определить рацион проживающей в естественных условиях рыбы можно по ее внешнему виду. Так, дикая форель, питающаяся преимущественно насекомыми, имеет больше красных пятен на теле и розовый оттенок плавников. Особи, охотящиеся на мальков и молодь, покрыты большим количеством черных пятен.

Ловля форели

pojmannaya forel

Для успешной рыбалки необходимо хорошо знать образ жизни форели и правильно выбрать место ловли. Ловят ее на поплавочную или нахлыстовую удочку и спиннинг. Рыба очень пугливая и осторожная, поэтому вести себя на берегу нужно тихо. В качестве приманки используют червей, личинок насекомых, малька или мелкую рыбу.

К наиболее популярным способам ловли относят:

nahlyst

Для успешной ловли форели необходимо подбирать наживку, которая будет точной имитацией привычного для рыбы корма. Для этого следует изучить особенности водоема.

Во время размножения рыбалка на форель считается браконьерством. Запрет может отличаться по срокам в зависимости от условий в каждой конкретной местности

Форель в кулинарии

Форель, как и вся красная рыба, относится к деликатесным сортам. Калорийность филе в среднем составляет 120 ккал на 100 грамм. Некоторые способы кулинарной обработки повышают энергетическую ценность мяса до 220 ккал.

blyuda

Наиболее полезными компонентами, входящими в химический состав форели, являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, Е, В12, фолиевая кислота, калий, фосфор, магний, натрий. При регулярном употреблении в пищу рыба способствует нормализации обменных процессов, ускоряет выработку эритроцитов. Польза форели заключается в улучшении состояния сосудов, активизации работы головного мозга.

К особенностям кулинарной обработки форели можно отнести следующее:

При покупке форели определить свежесть можно по отсутствию запаха, прозрачным глазам, упругой мякоти, розовому или ярко-красному цвету жабр. Если тушка не будет использоваться сразу, ее необходимо выпотрошить и промыть снаружи и изнутри. Оптимальная температура для хранения рыбы — 0-+2 градуса.

Как отличить форель самку от самца

Икра форели не менее полезна, чем мясо. Ее солят и используют для приготовления бутербродов, суши и роллов. Определить форель с икрой можно по следующим признакам:

Самки Самцы
Маленькая голова и крупное тело Тело меньше, голова в соотношении с общими размерами значительно больше, окрас ярче
Челюсти одинаковые Нижняя челюсть выдвинута и загнута кверху, количество зубов в пасти больше, чем у самки
Дуги тела плавные На спине выделяется горб

samecz i samka

У самки с икрой брюшко плотное, а отверстие расширено и окрашено в розовый цвет. Половая зрелость наступает у форели в 3-4 года, поэтому найти икру можно только в рыбе соответствующего этому возрасту размера.

Интересные факты о форели

Форель плохо переносит высокую температуру. Известны случаи, когда при прогреве воды она всплывает к поверхности и впадает в кому. При этом ловить ее можно голыми руками, так как хищница не оказывает никакого сопротивления.

Источник

Форель

blankФорель – пресноводная рыба семейства лососевых. Среда ее обитания – озера и реки России, Закавказья, европейского побережья со стороны Атлантики. Форель чувствительна к экологическим факторам окружающей среды: в мутных, загрязненных водоемах она не выживает. Мясо рыбы – белое или нежно-розового цвета. Это настоящий деликатес. Окрас зависит от рациона питания, состава воды, среды обитания особи.

Форель – холодноводная рыба, которая нуждается в высокой концентрации кислорода в водоемах. Молодь питается беспозвоночными, личинками и насекомыми, по мере роста переходит на рыбу. В естественной среде обитания размеры форели не превышают 50 сантиметров, а масса тела – 1,8 килограмм. Однако, в условиях аквакультуры рост особи происходит быстрее и вес может превышать 6 килограмм.

В настоящее время объемы выращивания форели – 550 000 тонн в год, что в 3 раза ниже объемов для семги.

Представители семейства лососевых содержат большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека: предупреждают появление и избавляют от депрессии, препятствуют накоплению вредных шлаков. Кроме того, они чистят сосуды, улучшают кровообращение, работу мозга, нормализуют обмен веществ. А входящие в красную икру форели лецитин, железо, витамины А, В, Е, D, легкоусвояемые жиры и высокоценные белки регулируют кровяное давление, улучшают состояние кожного покрова, поддерживают гемоглобин в пределах нормы, усиливают половые функции человека, замедляют старение организма.

Кроме того, субпродукт морской рыбы содержит йод, который укрепляет иммунитет, питает щитовидную железу, борется с заболеваниями сосудов.

Внешний вид

Большинство представителей форелевых – рыбы, весом 200 – 500 грамм и длиной туловища до 30 сантиметров. Некоторые экземпляры в дикой природе набирают до 2 килограмм.

Морская форель крупнее, чем пресноводная.

blankКлассический окрас рыбы – темно-оливковый с зеленоватым оттенком. На боках четко просматриваются светлые поперечные полосы с пятнами черного, багряного цвета. Окрас особи зависит от среды обитания, времени года, корма, прозрачности водоема. Рыба, живущая в известковой воде, имеет светло-серебристую спинку, в глубинах, где дно покрыто торфом или илом – темную коричневатую.

При обилии корма в реке и озерах пятна, полосы на боках форели могут отсутствовать, а после смены водоема появляться или исчезать. Мясо морской рыбы красное, пресноводной – розового цвета. Содержание белка в нем достигает 18 %.

Тело форели – сжатое с боков, покрытое матовой чешуей, голова – усеченная, короткая, глаза большие, зубы расположены на сошнике.

Форель – промысловая рыба, которую выращивают в садковых хозяйствах, специальных фермах. Лидером в разведении лососевых считается Норвегия.

Из-за генетической близости к разновидности, название «форель» носят хищные рыбы, принадлежащие к трем родам:

Красная рыба нерестится исключительно в чистых проточных водах. Самки форели крупнее, чем самцы. Они имеют меньшее количество зубов и меньший размер головы.

Химический состав

Мясо представителей семейства лососевых – нежное, маслянистое ярко-красного или молочно-кремового цвета с ароматной межмышечной прослойкой жира. Форель поддается всем видам тепловой обработки: жарке, копчению, варке, маринованию, тушению, приготовлению на пару, вертеле. Ее можно сушить и подавать как закуску к спиртным напиткам. Деликатесное мясо запекают целиком или фаршируют орехами, фруктами. На его основе получаются ароматные маслянистые первые блюда (уха, супы). Из сырой рыбы готовят сашими, тартар, японское суши.

В 100 граммах филе форели содержится:

Соотношение Б : Ж : У равняется 80% : 20% : 0%.

Таблица № 1 «Химический состав филе форели»
Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах, миллиграмм
Витамины
Витамин A (ретинол) 0,019
Витамин В1 (тиамин) 0,123
Витамин В2 (рибофлавин) 0,105
Витамин B3/РР (ниацин) 5,384
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,928
Витамин В6 (пиридоксин) 0,406
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,012
Витамин B12 (цианокобаламин) 0,00445
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,4
Макроэлементы
Калий 481
Фосфор 271
Кальций 67
Натрий 39
Магний 31
Микроэлементы
Цинк 1,08
Железо 0,7
Марганец 0,158
Медь 0,109
Селен 0,0126

Пищевая ценность форели зависит от способа кулинарной обработки. В 100 граммах отварной королевской рыбы содержится 89 килокалорий, копченой – 132, консервированной – 162, слабосоленой – 186, жаренной – 223.

Плюсы форели

Красное мясо рыбы – ценнейший источник омега-3 соединений, витаминов, минералов и аминокислот.

Врачи рекомендуют включать филе форели в диетический рацион людей, страдающих:

Отварная рыба имеет низкую калорийность, поэтому ее вводят в меню для похудения.

Зачем кушать форель?

blankВещества, входящие в состав красной рыбы оказывают комплексное воздействие на организм человека:

Таким образом, мясо форели оздоравливающе воздействует на организм человека. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу 3 – 4 раза в неделю по 200 – 300 грамм в день.

Минусы

blankМясо форели не наносит серьезный урон здоровью человека, поскольку оно признано гипоаллергенным. Однако, рыба может содержать ртуть, которая предоставляет опасность для беременных и кормящих женщин, поскольку вызывает отравление организма малыша и может спровоцировать выкидыш.

Противопоказания к применению: болезни печени, почек, органов пищеварения в острой и хронической форме, индивидуальная непереносимость.

Из-за низкой калорийности рыбу не рекомендуется употреблять людям, выполняющим тяжелую физическую работу и спортсменам. Иначе может возникнуть упадок сил, потеря бодрости, нехватка энергии. Чтобы избежать истощения организма совмещайте прием форели с овощами, злаками, бобами.

Интересные факты

Пикантный вкус форели подчеркнут имбирь, зелень и лимон.

На Кавказе красное мясо рыбы принято подавать с гранатовым соусом. В блюдах восточной кухни его используют для создания сашими, роллов, суши, рагу, супов.

Соленая рыба гармонично сочетается с крепкими алкогольными напитками, а копченая – с сухим вином, пивом.

Интересно, что в Японии форель не подвергают длительной тепловой обработке, а на Западе принято хорошо проваривать, прожаривать продукт.

В странах Европы пикантное мясо рыбы запекают с орехами и фруктами, маринуют в пряностях, уксусе, соке лимона и готовят на барбекю или гриле.

Разведение

Для пищевой отрасли, в промышленных целях, форель искусственно выращивают в чистых прудах и бассейнах рыбоводческих хозяйств.

Виды, наиболее подходящие для разведения рыбы семейства лососевых: ручьевая (речная) или радужная.

Для выращивания форели, весом 500 грамм требуется 1,5 года. Более крупные экземпляры выводят как материнское стадо с целью получения красной икры, которая впоследствие подлежит переработке (засолке) для продажи.

Половозрелой рыба становится на четвертый год жизни. У одной самки количество икры не превышает 3000 икринок. Из-за этого продукт относится к категории деликатесов и дорого ценится.

Ловля

blankДля рыболова-спортсмена наибольший интерес представляют следующие виды форели: ручьевая (пеструшка), морская (кумжа), озерная. Основную часть жизни лососевые проводят оседло, исключением являются небольшие перемещения для поиска нерестовых площадок (перекатов). Форель мечет икру в холодное время года, когда температура воды опускается до 1 – 6 градусов по Цельсию (с октября по февраль).

Рыболовные снасти

Выбор приспособлений для добычи искусного хищника зависит от планируемого места ловли. Для речной рыбалки понадобится компактное удилище или спиннинг. При ловле форели в озере, пруду отдайте предпочтение телескопической удочке среднего класса, длиной 5 метров с безопасной катушкой. Также используют нахлыст.

При ловле форели снимайте браслеты, наручные часы, блестящие предметы, поскольку в них отражаются блики от солнца и это отпугивает подводного жителя.

Для блеснения рыбы рекомендуется применять двухколенное удилище, длиной от 1,80 до 2,30 метров, с весом блесны от 4 до 15 грамм. Нахлыстовики используют искусственные мушки (сухие и тонущие).

Для рыбалки на форель применяют высококачественные крючки № 6 – 10 и леску для снастей 016 – 018.

Способы ловли

Традиционный метод добычи форели на поплавочную удочку применяют в спокойной части горных рек, ручьев. Идеальным местом для ловли красной рыбы считается противоположная сторона от скалистого берега водоема. В данном случае приманку забрасывают выше по течению, таким образом, она медленно сплавляется, проплывая вблизи затаившейся особи, тут же происходит поклев.

Как и при добыче сиги, широко используется «способ Дражковича», который предполагает ловлю рыбы на мертвую приманку.

Для лучшего поклева на спиннинг рекомендуется выбирать тонущую плетенку темно-зеленого или серого цвета.

blankПри попадании на крючок форель ведет себя агрессивно, оказывая сильное сопротивление в момент захвата приманки. Она производит мощные рывки вниз, резко выскакивает из воды, пытается остановиться за камнем, что часто приводит к изгибу кончика удилища, обрыву лески.

Форель хорошо ловится круглый год, однако, чтобы ее приманить и выудить нужно немало выдержки и сноровки. В холодное время года (зимой) осторожность рыбы усиливается. Несмотря на то, что в данный период форель находится в заторможенном состоянии, она мгновенно реагирует на малейший звук и движение рыболова. При обнаружении опасности особь скрывается в глубинах водоема и залегает на дно. Чтобы поймать форель бурят свежие лунки, поскольку она не водится вблизи старых.

С оттепелью и появлением первых проталин на поверхности рек, озер, морей ее активность усиливается.

Весной рыба остается в «зимовочных ямах» или перемещается на перекаты, где вода быстрее насыщается кислородом. Летом она редко появляется у берегов. Наиболее вероятные места, где ее можно встретить – родниковые реки с притоками, ручьями. Оптимальная температура воды для форели – 18 градусов по Цельсию. В жаркие дни рыба выходит на клев ночью, когда водоем остывает.

Осенью начинается нерест, и она все время находится в движении, активно питается, набирает вес. В это время работают разные приманки: головастики, вращающаяся блесна, воблер, молодь.

Любимая наживка форели: личинки, икра рыб, рачки, насекомые, голян.

Как прикормить рыбу?

Смешайте яйца, молоко и вылейте на разогретую сковороду. Не добавляйте масло! Смесь помешивайте до испарения жидкости. Треть «омлета» остудите до 50 градусов.

Креветки, кальмары, жирную и соленую консервированную сельдь пропустите через мясорубку, добавьте в смесь, перемешайте. Форель любит соль, поэтому прикорм можно снабдить ею.

Традиционный компонент для зимней рыбалки – консервированная кукуруза. Слейте жидкость, а зерна измельчите в однородную массу, введите исходные материалы к смесь. Полученную массу заверните в целлофановый пакет и поместите в холодильник на ночь. Готовый прикорм имеет однородный вкус и выраженный аромат, который привлекает рыбу. Нужное количество смеси переложите утром в термос, а оставшуюся часть поместите в морозилку, где она может храниться месяц с момента приготовления.

Засолка

blankЧаще всего форель продают в соленом или замороженном виде. При этом, стоимость данных продуктов значительно отличается. Для экономии средств засолить рыбу можно самостоятельно у себя дома сухим или мокрым способом.

Вне зависимости от технологии приготовления предварительно помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами свежую рыбу. Филе поместите в керамическую или эмалированную посуду.

Для сухой засолки смешайте сахарный песок и поваренную соль в соотношении 1:2, добавьте приправы, перец и полученной смесью тщательно пересыпьте каждый слой. Емкость с рыбой поставьте в холодильник. Через сутки ее можно употреблять. При желании в маринад добавляют сок лимона или растительное масло.

Чтобы избавиться от привкуса сырой рыбы увеличьте время засолки. Для этого тушку форели присыпьте солью и сахаром, соблюдая указанные пропорции, и заверните во влажное полотенце, затем в полиэтиленовую пленку и оберточную бумагу. Поместите в морозильную камеру на 5 суток.

«Королевские» рецепты

Запеченная форель с овощами

blankИнгредиенты:

Чтобы рыба пропиталась пряностями и приобрела приятный аромат, оставьте ее в маринаде на 30 минут.

Для усиления вкуса и придания пикантности блюду, в полученные «кармашки» влейте по 50 миллилитров вина.

Данное блюдо рекомендуется подавать с белым вином (сухим или полусладким).

Рыбный пирог

Перед подачей, нарежьте горячий рыбник на порционные куски.

Вывод

blankФорель – ценная рыба, которая содержит незаменимые аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Все ее компоненты благотворно влияют на жировой, холестериновый, белковый обмен, улучшают усвоение глюкозы, участвуют в образовании эритроцитов. Мясо форели противостоит окислительным процессам, продлевает молодость организма, нормализует давление.

Уникальность рыбы заключается в большом содержании полезных омега-3 кислот, которые организм человека не в состоянии выработать самостоятельно. Данные соединения имеют противовоспалительное действие, поддерживают тонус сосудов, повышают иммунитет, улучшают состояние слизистых, замедляют формирование атеросклеротических бляшек и сгущение крови. Кроме того, омега-3 входит в структуру клеточных мембран, от свойств которых зависят эффективность работы сердца, сетчатки глаз, мозга и передача сигналов между нервными клетками.

С осторожностью рекомендуется употреблять форель людям с язвой желудка, аллергией, заболеваниями печени, двенадцатиперстной кишки.

У свежей рыбы кожа – блестящая, глаза – ясные и выпуклые, жабры – красные, влажные, мякоть – белая или светло-розовая, плотная. Замороженную тушку можно хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. Чтобы рыба не разлезлась и не потеряла свой пикантный вкус, куски варят или жарят не больше 10 минут.

На основе форели готовят японские суши, вторые блюда, супы, сашими, тартар, соусы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

blank

Источник

Комфорт
Adblock
detector