Фисташки вес 1 ядра

Сколько орехов на 100 калорий: миндаль, кешью, фисташки, арахис, пекан

Орехи — любимое лакомство многих. В них содержатся множество полезных витаминов и химических элементов, но если вы следите за фигурой, то надо знать сколько орехов вписывается в 100 калорий. Для удобства мы рассчитали соотношение веса и ккал: кешью, миндаля, фисташек, арахиса, пекана.

100 калорий кешью

nutsexpert.ru polezno 01

Для расчета использовались сырые орехи кешью. Жареные кешью могут отличаться по калорийности из-за масла, которое используется для обжарки.

100 калорий миндаля

nutsexpert.ru polezno 02

Взвешивался жареный соленый миндаль. Он содержит примерно одинаковое количесво калорий на грамм не зависимо от способа обжарки, так же как сырой миндаль.

100 калорий арахиса

nutsexpert.ru polezno 03

Жареный и соленый арахис содержит примерно одинаковое количество калорий на грамм. Две столовые ложки поможет быстро получить 100 калорий.

100 калорий фисташек

nutsexpert.ru polezno 04
nutsexpert.ru polezno 05

Обычно фисташки покупаются в скорлупе. Так они сохраняют свою свежеть гораздо дольше. Поэтому мы взвешиваем оба вида: в скорлепе и очищенные.

100 калорий пекана

nutsexpert.ru polezno 06

Для расчета использовались сырые орехи кешью. Жареные кешью могут отличаться по калорийности из-за масла, которое используется для обжарки.

Таблица сравнения калорийности и веса орехов:

Источник

Вес грецких орехов, фундука, миндаля, кушью, арахиса

Диетологи утверждают, что орехи – важная составляющая питания любого человека. В них содержится большое количество минералов и витаминов. Употребляя в день суточную норму, человек начнёт чувствовать себя лучше уже через несколько дней. Врачи советуют в день употреблять горсть орешков, но ладошки у всех разные: у кого-то больше, у кого-то меньше. Поэтому необходимо знать, сколько можно употреблять орешков в день в граммах и сколько весит один грецкий орех без скорлупы, миндаль, арахис, фундук и другие орешки.

Грецкие орехи

walnut Грецкий орех – наиболее популярное лакомство среди жителей всей планеты. Грецкий орешек любят добавлять в рецепты вкусных блюд по всему миру. Особенно в греческой кухне.

Грецкий орех – самый полезный орешек среди всех. Только в нём содержится такое количество витаминов (B, PP, C, A, E), минералов, необходимых кислот и белка – все эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования организма.

Польза грецкого ореха:

Для поддержания нормального функционирования организма в день рекомендуется употреблять 5-7 штук.

Вес одного грецкого ореха в скорлупе (неочищенный) – 25-30 грамм.

Вес одного цельного грецкого ореха без учёта скорлупы – 10-15 грамм.

Размер орешка вместе со скорлупой – 10-15 см.

В 1 стакане содержится 140-160 гр грецкого ореха.

Миндаль

almondsМиндаль – плод, с высоким содержанием витамина E в своём составе. Миндаль – источник полезных жиров.

Ежедневное употребление миндаля, позволяет укрепить нервную систему. Улучшает состояние кожи, нормализует микрофлору кишечника. Миндаль замедляет старение организма, выступает профилактическим средством такого заболевания как сахарный диабет. Также ежедневное употребление миндаля помогает терять вес

При покупке миндаля обратить внимание на целостность плодов. Орешки должны быть без видимых повреждений, царапин.

Размер миндаля — 1-2 см.

Фундук

hazelnutЕжедневное употребление:

Калорийность фундука около 700 ккал на 100 грамм. 1 орешек весит около 1-2 грамма. Исходя из этого, легко посчитать калорийность фундука.

В 1 спелом плоде содержится около 7-10 ккал.

В сутки можно употреблять не более 50 грамм плодов (идеальная суточная норма – 30 грамм).

Объём 1 шт фундука, в среднем, около 1-1,5 см.

Арахис

peanutМногие люди считают арахис орехом, но на самом деле арахис – это бобовая культура. В орешке содержится большое количество микроэлементов, которые улучшают состояние организма.

Арахис становится максимально полезным при ежедневном употреблении. Так, американцы для того чтобы употреблять орешек ежедневно, создали вкуснейший десерт – арахисовая паста.

В 100 граммах содержится 550 ккал.

Размер 1 шт в длину – 1-1,4 см.

В обычном стакане (200-250 мл) – 130-140 гр арахиса. Соответственно, полстакана орешков весит где-то 65-70 гр.

ok

Кешью

cashewКешью – орешек, который используются во многих диетах. Кешью быстро утоляет голод и насыщает организм полезными веществами.

Спелый индийский орешек положительно сказывается на мужском здоровье (повышает активность сперматозоидов, улучшает потенцию). Оказывает влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Спустя несколько недель после употребления кешью, волосы становятся лучше, появляется живой блеск. В том числе, Некоторые женщины утверждают, что употребление кешью повышает густоту волос.

В 100 граммах содержится 600 ккал. Суточная норма – до двадцати пяти грамм.

Сводная таблица

Ниже представлена таблица, в которой содержатся необходимые данные для укрепления организма витаминами и минералами, находящимися в составе орешков.

Вес (1 штука) Вес (1 ст ложка) ккал на 100 гр Суточная норма, гр
Грецкий орех Со скорлупой (неочищенный орех) – 25-30 гр
Без скорлупы – 5-10 гр
11 гр 656 ккал 5-7 ядер
Миндаль 1-2 гр 8-10 гр 579 ккал 30-50 гр
Фундук 1-2 гр 700 ккал 30-50 гр
Арахис 0,1-0,3 гр 11-12 гр 550 ккал 15-20 ядер (детям 8-10)
Мускат 3-8 гр 13-15 гр 556 ккал 2-3 ядра
Кешью 2-3 гр 10-11 гр 600 ккал 20-25 гр

Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из спелых орехов, необходимо употреблять не 1 вид плодов, а несколько. Если нет возможности употреблять орехи ежедневно, рекомендуется покупать 2-3 раза в месяц ореховые смеси, которые продаются в любом продуктовом магазине.

Заключение

Орехи приносят неоценимую пользу для организма. Только в этих плодах содержится такое количество витаминов, минералов, полезных жиров и кислот. Употребляя суточную норму, человеку начинает чувствовать себя лучше уже через неделю. Орешки повышают иммунитет и укрепляют организм. Человек, употребляющий орехи ежедневно, реже болеет вирусными и инфекционными заболеваниями. Но для того чтобы орешки не нанесли вреда организму, необходимо знать, сколько можно употреблять в день и сколько весит каждый плод.

Источник

Почему фисташки продаются в скорлупе и почему они такие дорогие?

nastol.com .ua 18171

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Надеемся, вы хорошо отметили Новый Год.

Мы понимаем, что сейчас, как никогда, не хочется заморачиваться с чтением сложных текстов и уж тем более похудением!

Так что давайте обсудим интересный, но не особо важный для жизни вопрос: а почему, собственно, фисташки продаются практически всегда только в скорлупе?

В принципе, самый главный вопрос, конечно, лежит на поверхности — потому что так орехи получаются дороже. Давайте вычислим примерный вес «съедобной части» и прикинем, сколько вес скорлупа от фисташки.

Итак, обычно фисташки продаются уже обжаренные и в скорлупе. Но для, так сказать, практического пользования нам интересны только ядра. Эксперимент (однако очень вкусный) показал, что на 500 граммов фисташек пришлось аж 290 граммов скорлупы!

Цены на этот вкусный орех могут быть очень разными и зависят от того, покупаете ли вы крупные (т.н. американские) фисташки или мелкие, на развес или уже фасованные, стоят ли он в «пп отделе» магазина.

Да-да, обращайте всегда внимание на то, что даже обычная, уже набившая всем оскомину фруктоза при перемещении в «зеленый», т.н. диетический отдел питания даже в привычном Магните набирает в цене до 100% от стоимости!

Поэтому красивые крафтовые пакетики с орехами, на который написано «100% organic», «подходит для диабетиков» и все в подобном духе просто красивая замануха, которую вы оплачиваете из своего родненького кошелька.

1

Но вернемся к фисташкам. Итак, в среднем 100 граммов неочищенных фисташек обойдется вам в 120 рублей. За полкило мы отдали 650 рублей, из которых аж 377 рублей ушло на скорлупу! Да уж, не хило…

Проведя такие нехитрые расчеты, уже не особо верится в правдивость объяснений самих производителей. По их словам, фисташки продаются в скорлупе по следующим причинам:

потребитель сам может легко очистить орехи от скорлупы. Вообще у 70-90 % орехов во время полного созревания происходит естественный раскол оболочки. После того как фисташки соберут с деревьев с помощью уборочных машин, они могут быть посолены и обжарены, но вместе со скорлупой.

Естественная трещина обеспечивает достаточный доступ тепла и специй к ядру, исключая сложный и трудоемкий процесс очистки. Это, соответственно, экономит деньги и время «подготовки» фисташек к продаже.

Кроме того, именно по естественной трещине определяют зрелость орехов, она появляется, соответственно, только у зрелых.

в неочищенных орехах выше уровень антиоксидантов. Ну это вам так, к сведению. Основное их количество, а также минералов, содержится в почти прозрачной коричневой сухой оболочке, покрывающей орехи.

По научному название ей — пелликула. При освобождении орехов от кожуры пелликула повреждается и отшелушивается. У некоторых орехов, которые обычно продают белыми, это происходит очень легко, у них кожица плохо сращена с ядром.

Но в любом случае, этот процесс усиливается при сортировке, перевозке, перегрузке, фасовке и хранении всех орехов. На дне упаковок с очищенными ядрами часто скапливается пыль, и это самое полезное — слущенная и разрушенная пелликула.

У фисташек содержание антиоксидантов в неочищенных фисташках 1,27 ммоль на 100 граммов, а в «раздетых» — 0,89.

1515333815186848582

Кстати, если вас интересовал вопрос того, почему вообще фисташки такие дорогие, то и на это у нас есть ответы:

повышение цен обусловлено санкциями. Дело в том, что эти орехи в Россию традиционно завозили из Ирана и США. Как вы понимаете, американские поставщики были вынуждены уйти с рынка из-за контрсанкций.

Поставки же фисташек из Ирана все больше перенаправляются в Китай, страны Евросоюза и Турцию, импортеры которых готовы приобретать орехи по более высокой цене, сообщает РосКонтроль.

Трудоемкое и длительное по времени производство. Вообще практически все орехи являются дорогим по цене продуктом из-за своих особенностей произрастания: ореховые деревья начинают плодоносить лишь спустя пару лет.

В случаем с фисташкой речь идет о 7-10 годах! Кроме того, спелые орехи собирают один раз в году — осенью, а обильное плодоношение случается один раз в два года.

Потому что могут. Несмотря на огромную цену (вы только посмотрите, орхи стоят дороже мяса), народ обожает фисташки и готов лакомиться ими и за такую цену. А раз так, зачем снижать оную?

Но вернемся к скорлупе. Загвоздка таже еще в том, что фисташки без скорлупы стоят даже дороже, чем с ней, поэтому в конечном итоге сэкономить все так же не получится, да и многие отмечают, что «одетые» ядра как то вкуснее.

Ситуация примерно как с семечками, которые щелкать намного интереснее, чем просто съесть жменю очищенных.

1565542564121418456

Плюс фисташки сырые на вкус достаточно своеобразны, поэтому люди предпочитают обжаренные. А вот, например, с грецким орехов ситуация иная — неочищенный орех и стоит намного дешевле, и на вкус намного приятнее, т.к. жир из очищенных быстро окисляется и начинает горчить.

Дело происходит именно из-за доступа кислорода к ненасыщенным жирным кислотам, которые и содержатся в орехах. Так портится вкус и сокращается срок годности.

Источник

Фисташки

631c0cb2 8241 418f ade6 caa1ee07c731

Свойства фисташек

Фисташка – род деревьев семейства Сумаховые. Самый распространённый вид – Фисташка настоящая.

Фисташки культивируются в Греции, Иране, Испании, Италии, США, Турции и в других странах Средиземноморья, Азии и Северо-Западной Африки.

Орех фисташка представляет собой костянку.

Фисташки употреблялись в пищу ещё до нашей эры. Фисташка – одно из самых почитаемых растений Востока, где ее называют «деревом жизни». В Персии фисташка считалась символом богатства и процветания.

Чаще всего перед поступлением в продажу фисташки высушивают, вымачивают в солевом растворе и прожаривают. Но можно увидеть в магазинах и несолёные фисташки. Как правило, они дороже. В продажу фисташки поступают в разной весовой фасовке: 500, 300, 200, 150, 100, 40, 30 и 25 грамм.

Виды и способы открытия фисташек

Фисташки бывают разных видов, но между ними нет значимых отличий по внешнему виду и вкусу. Более важной является разница в способе открытия.

После сбора урожая фисташки сортируются на открытые и закрытые.

Открытые фисташки – наиболее вызревшие. Потому что ядро при созревании само раскалывает внешнюю скорлупу. Поэтому они называются «фисташками натурального открытия» (в обиходе «натуралка»).

Закрытые фисташки обрабатываются для открытия – вымачиваются, либо открываются механически. Открытые таким образом фисташки называются «фисташками механического открытия» (в обиходе «механика»). Съедобное ядро в них небольшое, часто сморщенное. И, конечно, они дешевле натуральных.

Очень важно, что содержание съедобного ядра по отношению к общей массе в «натуралке» до 20% (а иногда и до 40%) больше, чем в «механике». То есть, покупая одинаковый вес, мы съедаем на 20-40% больше при покупке «натуралки». Не говоря уже о вкусе и пользе.

Сушёные и жареные, солёные и несолёные фисташки очень популярный снек.

В кулинарии фисташки используют для приготовления самых различных блюд: супов-пюре из птицы, других мясных блюд, различных пудингов, салатов, запеканок и десертов.

Используются фисташки и в медицине, и в косметологии. Из них получают полезное фисташковое масло.

Наиболее популярные в России сорта фисташек: турецкие (Антеп и др.), иранские (Фандуги, Акбари, Бадами и др.) и узбекские (Альбина, Зорька, Горная жемчужина и Дангаринка).

Калорийность фисташек

Калорийность фисташек 556 кКал.

Энергетическая ценность фисташек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Польза и вред фисташек

Полезные свойства

Они помогают людям снизить риск появления онкологических заболеваний, а так же способствуют замедлению старения организма человека.

Фисташки оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Они богаты белком. Несмотря на то, что содержание жира в фисташках тоже довольно высокое, они помогают снизить уровень холестерина в крови, а так же являются полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы.

Фисташковое масло довольно часто используется в косметологических целях, с его помощью выводятся веснушки и пятна на коже.

Фисташки оказывают на организм тонизирующее воздействие. Употребление фисташек помогает справиться со стрессами.

Вред фисташек

Как выбрать фисташки

«Правильные» фисташки бледно-жёлтого цвета, при этом каждый орешек немного расколот и посему не составляет труда рассмотреть его ядрышко.

Зелёный цвет ядер свидетельствует о спелости фисташек, при этом, чем зеленее ядра, тем они вкуснее. Если продукт дозревший и качественный размеры ядра будут колебаться от 1 до 2,5 см в длину и составлять около 1,5 см в диаметре. Соответственно, чем орехи крупнее, тем выше их стоимость.

Иногда цвет ядер может быть бежевого цвета и даже красного. Фисташки с красной внутренней оболочкой – искусственно окрашенные! Настороженно стоит отнестись к слишком тёмным орехам – они либо испорчены, либо просто-напросто пережарены, что автоматически делает их невкусными.

Красная краска применяется в коммерческих целях, дабы скрыть возможные дефекты или пятна. Оболочки орехов могут приобрести и оранжевый оттенок – здесь всё дело в маринаде: перед жаркой, фисташки вымачивают в солёном лимонном маринаде.

С опаской стоит относиться к фисташкам, на поверхности которых хорошо различим слой соли. В таком случае с уверенностью можно сказать, что при производстве были использованы орехи прошлогоднего урожая.

Упаковка должна быть целой, без повреждений и дефектов. Сама скорлупа фисташек должна быть без дефектов и трещин, а присутствие мусора в упаковке просто недопустимо.

Если вы покупаете фисташки на развес, обратите внимание на место хранения и продажи; если они находятся, например, рядом с мясом и рыбой, то вряд ли порадуют вас вкусом, поскольку хорошо впитывают посторонние ароматы!

Важно узнать каким способом открылись фисташки.

Определить разницу, а следовательно и качество, очень просто — нужно попробовать закрыть фисташку пальцами. Скорлупа у «натуралки» полностью не закроется (либо треснет). А фисташка механического открытия, наоборот, закроется легко.

Также у некоторых фисташек механического открытия могут быть следы неестественного раскола скорлупы (раскол не по шву).

Хранение фисташек

Лучше всего хранить фисташки в домашних условиях, не извлекая их из скорлупы. На зрелых орехах скорлупа приоткрывается, но при этом значительную часть своих функций не теряет, что позволит значительно продлить период пригодности таких орехов в пищу.

Также стоит учитывать, что, как ни странно, лучше хранятся несолёные фисташки. Наибольшим сроком хранения обладают орехи без чёрных точек на скорлупе, а также с равномерным цветом ядра.

Хранить фисташки нужно при пониженной температуре в тёмном и сухом месте в герметичной таре.

В условиях комнатной температуры при соблюдении указанных выше требований орехи сохранят пригодность на протяжении полугода.

При хранении в холодильнике период пригодности фисташек составит до девяти месяцев.

В морозильной камере такие орехи смогут храниться на протяжении примерно одного года.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) фисташек:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

DOLCE ALBERO, SELECTION OF OKEY, ЗОЛОТАЯ ЖМЕНЬКА, ДЖАЗ, NATUR FOODS, МАТРОССКИЕ, ALESTO, ЛЕНТА, ЗОЛОТОЙ ОРЕХ, LORENZ, БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ, VIVA NUT, MERRY NUTS, ШТУРВАЛ, GRAND PAUL, FELIX, VITA ENERGY, СЕМУШКА, SEEBERGER, AMRO, ЗОЛОТОЙ САД, GOOD FOOD, NOW FOODS, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, 365 ДНЕЙ, СТАНИЧНЫЕ БАЙКИ, ЛЕНТА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Фисташки

pistachio

Фисташками называют плоды вечнозелёных или листопадных небольших деревьев семейства Сумаховые. Орех фисташки – костянка с очень плотной скорлупой, по форме напоминает остроугольный треугольник размером с фасолину. Внутри светло-коричневой скорлупы находится плод зелёно-фиолетового цвета, плотной структуры с масляно-ореховым вкусом. Для облегчения раскрытия фисташки подогревают или обжаривают, после этого скорлупа приоткрывается и ядра можно достать, не прибегая к помощи специальных инструментов.

Фисташки вызревают в субтропическом климате, распространены на территории Ирана, Сирии, США, Испании и других стран. Человечество использует в пищу ядра фисташек более 2,5 тысяч лет, в древней Персии они считались символом богатства и благополучия, их использовали в качестве разменной монеты.

Калорийность фисташек

Калорийность фисташек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фисташек

В фисташках содержатся практически все витамины группы В, известный своими антиоксидантными свойствами витамин Е, минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Аминокислота аргинин, участвующая в процессе расширения сосудов, оказывает благотворное влияние на усиление эректильной функции мужчин, способствует нормализации половой жизни (calorizator). Ядра фисташек обладают тонизирующим свойством, помогают повысить тонус организма при хронической усталости.

pistachio

Вред фисташек

Фисташки могут спровоцировать появление аллергических реакций, поэтому людям, склонным к аллергии, следует употреблять продукт с осторожностью. Высокая калорийность фисташек исключает продукт из меню разгрузочных дней и диет, всем, кто следит за весом, употреблять фисташки нужно в минимальных количествах.

Выбор и хранение фисташек

В продаже имеются очищенные фисташки и в скорлупе, натурального вкуса или с добавлением соли. Выбирая фисташки в скорлупе, нужно обращать внимание на цвет скорлупы – кремовый либо светло-бежевый, отсутствие потемнений, пятен, посторонних примесей и запахов. Как правило, скорлупа фисташек приоткрыта и видны зелёные ядра орехов. Если ядра коричнево-фиолетовые и сморщенные, то фисташки несвежие, от приобретения лучше отказаться.

Очищенные орехи имеют ярко-зелёный или бордово-фиолетовый цвет, ядра полнотелые, без признаков высыхания. После приобретения очищенных фисташек без фабричной упаковки (в развес), рекомендуется несколько минут прокалить орехи на сухой сковородке или в духовке, чтобы обезопасить себя от попадания ненужных бактерий.

pistachio

Хранить фисташки нужно в сухом месте, можно в холодильнике, свежие (несолёные) очищенные орешки можно заморозить, они не потеряют свои полезные свойства в течение года.

Виды и сорта фисташек

Основными поставщиками фисташек на мировом рынке являются Турция и Иран, основным сортом турецких фисташек считается Антел, наиболее востребованные иранские сорта – Акбари, Фандуги, Кале-гучи и Бадами. Высокое качество у фисташковых орехов, выращенных в Греции и Америке. До сих пор встречаются плантации диких фисташек, имеющих самые мелкие орехи, но их древесина используется для народного творчества.

Фисташки в кулинарии

Фисташки с солью востребованы в кулинарии в качестве самостоятельной закуски к вину или пиву, дополнение к салатам, сырной тарелке и другим холодным закускам. Натуральные фисташки добавляют в тесто для бисквитов, печенья, пудинги и мороженое. На основ фисташек готовят традиционные восточные сладости – халву, пахлаву, козинаки и пастилу. Фисташки прекрасно сочетаются с мясными блюдами, орехами фаршируют индейку и гуся, добавляют в паштеты и рагу. Измельчённые фисташки используются как приправа для рыбных блюд.

Больше о фисташках, о их полезных свойствах, смотрите в видеоролике «Фисташки» телепрограммы «Жить здорово».

Источник

Комфорт
Adblock
detector