Это вспомогательное оборудование предназначенное для использования на складах и магазинах

Складское оборудование: виды технологического оборудования для склада

1474538592general pages 20 september 2016 i40939 gruppa kompanii skladskay

Как выбрать самый подходящий вид складского оборудования

Процесс работы любого складского комплекса предполагает большое количество промежуточных операций над складируемыми товарами. Товары требуется уложить, погрузить, разгрузить или переместить на новое место хранения. Выполнять все эти операции вручную невероятно сложно, а иногда просто физически невозможно. Именно поэтому для таких операций на любом складе используется большое количество разного рода техники, которая упрощает технологические процессы склада и увеличивает его КПД. Несмотря на большое количество складских операций, существует всего несколько видов складского оборудования.

Складские тележки

Самым простым складским оборудованием считается обычная складская тележка. Существует несколько вариаций такого оборудования. Его различают по трем главным характеристикам: грузоподъемность, назначение и особенность конструкции. Различные вариации таких характеристик создают многообразие конструкции складских тележек. Рассмотрим несколько видов тележек. Для перемещения грузов среднего размера на небольшие расстояния обычно используют двухколесные тележки. Объемные товары удобнее перевозить на четырехколесных тележках, если необходимо перевести партию товара, то для этого отлично подойдет многоярусная четырехколесная тележка. Ну а самым распространенным видом складской тележки является гидравлическая тележка. Она оборудована гидравлическим домкратом и вилами, которые позволяют быстро перемещать паллеты. Гидравлическая тележка может быть, как механической, так и самоходной(аккумуляторной). Тележки значительно ускоряют работу склада, но при всех своих преимуществах не могут заменить полноценный погрузчик.

Штабелеры

Ни для кого ни секрет, что на современных складских комплексах грузы укладываются на стеллажи на достаточно большую высоту. Тележка не сможет помочь вам в перемещении грузов на такую высоту, поэтому вы можете воспользоваться штабелером. Штабелер поднимает грузы на высоту до 12 м, а по своей конструкции похож на складской погрузчик. При этом штабелер имеет одно выгодное отличие от него (но это решать вам). В конструкции штабелера отсутствует противовес, который позволяет увеличить грузоподъемность и уменьшить мобильность техники. По управлению различают гидравлические, электрические и электрические с операторским мостом штабелеры. Их главным техническим отличием является грузоподъемность, которая варьируется от 0,5 у гидравлического до полутора тонн у электрического с операторским мостом.

Складские погрузчики

О главных отличиях складских погрузчиков от другой техники мы уже говорили. Еще одним преимуществом погрузчика, помимо его грузоподъемности, является то, что кабина погрузчика может быть утеплена, а значит он вполне подходит для работы на улице. Погрузчики разделяют на электрические и автопогрузчики. Важно понимать, что использование автопогрузчика в закрытом помещении возможно только при наличии мощной вентиляционной системы. Она будет быстро удалять из воздуха вредные отработанные газы. Именно поэтому автопогрузчики отлично подходят для работы на открытом пространстве, а их электрические собратья используются в закрытых складских помещениях.

Подъемный стол

Такие столы используются для транспортировки груза только в вертикальной плоскости, но зато на внушительные 12м. Платформа поднимается на заданную высоту с помощью ножничной системы, поэтому платформа двигается строго в вертикальном направлении. Существуют подъемные столы с гидравлическим, электрогидравлическим и электрическим приводом.

Робокар

Новое слово в мире складской работы. Эти устройства работают по заданному алгоритму практически без участия человека. От оператора требуется только задать программу работы для всех робокаров. Они сами будут передвигаться по территории склада и выполнять заданную программу. Разумеется, такая автоматизация процессов влечет большие финансовые затраты, но при грузоподъемности в 5 тонн на 8 метров это, возможно, окупит ваши затраты. Уникального устройства для транспортировки грузов по складу не существует. Поэтому выбор оптимального варианта остается за вами. Если вы хотите узнать подробнее про различные технологические устройства, которые упростят работу вашего складского комплекса, то рекомендуем вам ознакомиться с этой статьей.

Источник

Это вспомогательное оборудование предназначенное для использования на складах и магазинах

skach besplatno afm scheduler2

1.2. Классификация торгово-технологического оборудования

Торговое оборудование, технические средства (машины, автоматические устройства, поточные линии и т.п.), используемые на предприятиях розничной и оптовой торговли, общественного питания, в складах, хранилищах и на базах, различают: для продовольственных, промышленных товаров и универсальное; для обычных и так называемых прогрессивных (самообслуживание, продажа товаров в кредит) методов торговли. В зависимости от назначения выпускается торговое оборудование: для транспортировки и погрузки (разгрузки) товаров; их хранения, демонстрации и продажи; обработки; взвешивания товаров; расчетов с покупателями. Отдельную группу составляют торговые автоматы.

Междугородные перевозки грузов осуществляют автомобильные поезда. Скоропортящиеся продукты и полуфабрикаты доставляют обычно автомобилями-холодильниками, оборудованными системой охлаждения, замороженные продукты — автомобилями с изотермическими кузовами. Мелкие партии товаров перевозят на автомобилях с кузовом, 3-колесных мотороллерах, полуприцепах и т.п. Доставку жидкостей, сыпучих продуктов, а также живой рыбы производят в автомобилях-цистернах и автоцистернах-прицепах.

Оборудование представляет собой совокупность машин, аппаратов, механизмов, устройств и приборов, необходимых для сохранения существующих и придания новых потребительских свойств товарам. Использование оборудования повышает производительность труда, механизирует и облегчает труд. Все оборудование, участвующее в процессе оборота, купли и продажи товаров, имеет свою номенклатуру.

Различают следующие виды оборудования:

— немеханическое оборудование, торговая мебель, предназначенная для выкладки различных продовольственных товаров в крупных, средних и малых объектах различных форм и методов обслуживания;

— механическое и тепловое и оборудование, применяемое в специализированных цехах объектов общественного питания для механической и тепловой обработки продуктов и доведения их до состояния кулинарной или иной готовности;

— моечное оборудование, используемое в общественном питании для мытья тарелок, стаканов, приборов с применением моющих средств;

— оборудование для перемещения грузов, используемое в » механизации погрузочно-разгрузочных работ: конвейеры, грузовые подъемники (лифты), малогабаритные штабелеукладчики, тележки для перемещения грузов на складах;

— автоматы торговые и технологические (для приготовления кулинарных изделий), используемые для продажи продовольственных товаров, соков и пр.; приготовления бутербродов, закусок, горячих и прохладительных напитков, мороженого и т.д.;

— оборудование для приготовления и продажи газированных вод и напитков: автоматические и наливные сатураторы, дозирующие приборы, специальные стойки для продажи пива, соков, молочных коктейлей и др.;

— холодильное оборудование, предназначенное для краткосрочного хранения охлажденных или замороженных скоро^ портящихся продуктов в процессе продажи, а также пищевого сырья, полуфабрикатов и готовых блюд;

— оборудование для развозной торговли: различные тележки для продажи мороженого, горячей пищи, штучных продовольственных товаров;

— линии прилавков и кафетерийных стоек с подогревом или охлаждением, предназначенные для краткосрочного хранения и реализации пищи;

— контрольно-кассовое оборудование, используемое для механизации кассовых операций при расчетах с покупателями;

— весоизмерительные приборы, предназначенные для взвешивания различных товаров продовольственного назначения с регистрацией массы, цены и стоимости продукта;

— прочее и вспомогательное оборудование (инвентарь), сборно-разборные конструкции ларьков и киосков, контейнеры и ящики для перевозки готовых блюд и кулинарных изделий, насосы, лотки, электрополотенца и т.д.

Широко используется малогабаритное оборудование и средства малой механизации. К малогабаритному оборудованию относятся: микроволновые печи, аппараты гриль, мясорубки, фритюрницы, моечные машины и пр.; к средствам малой механизации — кофемолки, мясорыхлители, миксеры и пр.

При производстве и реализации продуктов питания, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции находят применение механические, гидромеханические и тепловые процессы. Процесс — это последовательные изменения предмета или явления, в которых выражаются определенные объективные закономерности. Основой механических процессов является механическое воздействие на продукты, при этом последние изменяют внешнюю форму и физические свойства; измельчение, резание, смешивание, очистка, прессование.

К гидромеханическим относятся процессы, при которых наблюдается гидростатическое или гидромеханическое воздействие на продукты, например, мойка, перемешивание, отстаивание, фильтрование. При тепловых процессах происходит изменение теплового состояния тел или сред, участвующих в данных процессах. Примерами тепловых процессов являются нагревание, охлаждение, выпаривание, конденсация.

Для проведения указанных процессов используется оборудование, широкая номенклатура которого требует классификации (т.е. приведения в систему, позволяющую специалисту уверенно ориентироваться в своем выборе).

В зависимости от реализуемого процесса различают:

— механическое оборудование, предназначенное для реализации механических и гидромеханических процессов;

— тепловое оборудование, предназначенное для реализации тепловых процессов.

Классификация технологического оборудования по характеру технологического процесса включает следующие основные классы:

— комплексы машин, предназначенных для товарной обработка продукции;

— системы контроля, учета и управления, включая расчетно-кассовое оборудование;

— вспомогательное оборудование (инвентарь).

Каждый класс технологического оборудования представлен рядом машин и механизмов, предназначенных для механизированного выполнения одной или ряда технологических операций. Эти машины составляют группу (подкласс) данного класса машин. Так, первый класс представлен совокупностью таких видов техники, как фасовочно-упаковочное и дозирующее оборудование.

В свою очередь, подклассы подразделяются по своему составу на определенные типы. Например, подкласс «механическое оборудование» содержит такие типы машин, как моечно-очистительные, измельчительно-режущие, а также прессующее, месильно-пере-мешивающее, сортировочно-калибровочное, дозировочно-формовочное оборудование.

Кроме того, торгово-технологическое оборудование можно классифицировать по ряду иных признаков:

По характеру воздействия на товар оборудование подразделяется на:

— для охлаждения (замораживания) и подогрева;

По структуре рабочего цикла различают:

— машины и аппараты периодического действия, реализующие процессы, не установившиеся во времени (например, взбивание коктейля в миксере). При этом конечный продукт выгружается через определенные промежутки времени. После разгрузки машины или аппарата загружается новая порция продуктов, и производственный цикл повторяется заново;

— машины и аппараты непрерывного действия, которые реализуют процессы, установившиеся во времени (например, тепловая обработка продуктов в аппаратах поточной линии заготовочных объектов общественного питания). Загрузка исходного сырья и выгрузка готовой продукиии осуществляется без перерывов во времени.

Под рабочим циклом понимают промежуток времени между двумя последовательными моментами выдачи машиной или аппаратом готовой продукции. По сравнению с периодическими, машины и аппараты непрерывного действия обеспечивают более высокую производительность оборудования, получение однородного продукта высокого качества, равномерность подвода тепла, воды, пара и электроэнергии, более безопасные условия труда, возможность автоматизации процесса, компактны и требуют меньших эксплуатационных затрат.

По степени автоматизации различают:

— машины и аппараты неавтоматического действия, в которых загрузка сырья, выгрузка готовой продукции, контроль за протеканием процесса, определение степени готовности продукции и ряд других операций выполняются обслуживающим персоналом;

— машины и аппараты полуавтоматического действия, в которых ручными остаются только вспомогательные операции (например, загрузка и выгрузка продуктов);

— машины и аппараты автоматического действия, в которых все технологические и вспомогательные операции осуществляются без вмешательства человека.

По степени специализации различают:

— многофункциональное оборудование, предназначенное для реализации широкого спектра процессов (универсальные приводы, плиты, пароконвектоматы);

— специализированное оборудование, предназначенное для реализации ограниченного спектра процессов (протирочно-перемешивающие машины, пекарные и жарочные шкафы);

— узкоспециализированное оборудование, предназначенное для реализации крайне ограниченного спектра процессов (мясорубки, пароварочные шкафы, фритюрницы).

По отраслевому признаку различают:

— оборудование, предназначенное для объектов розничной торговли;

— оборудование, предназначенное для объектов общественного питания;

— универсальное торгово-технологическое оборудование, используемое как в общественном питании, так и в магазинах.

По стоимости оборудование можно разделить на три уровня:

— высокий уровень стоимости. К нему относится оборудование для оснащения объектов торговли и общественного питания известных брэндов иностранных производителей, которое отличается высокой стоимостью, современным дизайном, использованием новейших технологий. Кроме высокой стоимости оборудования определенным ограничителем для покупателей является сложность ремонтных и наладочных работ, дороговизна комплектующих и вспомогательных материалов, а также значительный срок их поставки в страны СНГ (в некоторых случаях несколько месяцев). Характеризуется высокой степенью автоматизации, точностью соблюдения параметров технологического процесса, наличием встроенных компьютеров;

— средний уровень стоимости. Оборудование отличается умеренно высокой стоимостью, современным дизайном, наличием автоматизированных систем управления и контроля за осуществлением процесса, сравнительно недорогими комплектующими, наличием большого количества оборудования и комплектующих на складе поставщиков;

— низкий уровень стоимости. Невысокий уровень цен определяет нацеленность этой категории оборудования на предпринимателей с небольшими финансовыми возможностями. Характеризуется необходимостью постоянного визуального контроля за осуществлением технологического процесса, отсутствием программного обеспечения, простотой дизайна, возможностью ремонта в местах эксплуатации. Совершенствование техники данного уровеня стоимости достигается за счет улучшения внешнего вида, расширения возможностей, внедрения автоматизации при сохранении невысоких цен.

Источник

Виды складской техники с описанием

kuprijanov pavel

Современные складские помещения — это площадки, где ежедневно производятся сотни и даже тысячи операций с грузами. Техника для склада — это ключевое оборудование, обеспечивающее высокую эффективность всех процессов, связанных с погрузкой/разгрузкой, транспортировкой и распределением товаров. Различные виды складской техники дают широкие возможности для его применения. Оборудование активно используется на следующих объектах:

Правильно подобранная техника помогает сократить количество обслуживающего персонала, минимизировать ручной труд и оптимизировать работу с грузами на каждом из этапов.

Складские гидравлические тележки

Гидравлические тележки — самое востребованное оборудование, используемое для ручной перевозки паллетированных грузов, коробок, ящиков и т. п. Техника оснащена гидравлическим домкратом, который поднимает и опускает вилы тележки с помощью тяг и рычагов. С ее помощью можно поднимать товары массой до 2500 кг.

1 e1611740414411

Благодаря простой конструкции подъемного механизма тележки обладают такими характеристиками, как надежность, неприхотливость в эксплуатации и долговечность. Их можно использовать и внутри помещения, и на улице. Техника очень проста в управлении, поэтому с работой справится даже не специалист в этой области.

Прочные, маневренные, легкие, — эти тележки являются оптимальным решением, когда нужно перемещать грузы на небольшие расстояния без подъема на высоту. Поэтому они идеально подходят для небольших магазинов и складов.

Самоходные электрические тележки

Электротележки — выгодная альтернатива гидравлической технике. Они способны перемещать грузы весом до 2000 кг. Работают на электрических двигателях, оснащены тяговыми аккумуляторными батареями, поэтому требуют меньше физических усилий и позволяют быстро транспортировать большие объемы грузов. Это максимально оптимизирует погрузочно-разгрузочные работы.

2 e1611740514616

Самоходные тележки — лучший выбор для супермаркетов и торговых центров, логистических и распределительных центров, крупных складов и т.п.

Штабелеры

Штабелер — компактная техника, позволяющая не только грузить/разгружать товары, но и поднимать их на высоту. Поэтому она просто необходима на складах больших размеров и/или складах, имеющих стеллажную систему хранения продукции.

3 e1611740682783

Машины бывают электрическими и гидравлическими. Первые выгодно отличаются высокой скоростью обработки грузов, вторые — меньшей стоимостью и небольшими эксплуатационными расходами.

Ричтраки

Ричтрак — разновидность штабелера для обслуживания многоярусных стеллажей (высотой 6–12 м, в зависимости от модели). Высотные штабелеры имеют противовес, благодаря которому центр тяжести располагается между опорными лапами, что делает механизм устойчивым. Они оснащены выдвижными вилами, поэтому паллеты можно укладывать вглубь стеллажей. Но ричтраки не предназначены для перевозки товаров на складах, поэтому используются только в помещениях, где нет необходимости перемещать грузы на большие расстояния.

4

Вилочные погрузчики

Вилочные погрузчики — идеальное решение для помещений больших площадей и для значительных объемов погрузочно-разгрузочных работ.

5 e1611740843228

Широкий диапазон грузоподъемности от 350 до 2000 кг, высота подъема — до 5,5 м, разные типы приводов и варианты навесного оборудования обеспечивают универсальность этой техники. С ее помощью можно грузить/разгружать, перемещать и складировать (штабелировать) паллеты, поддоны и различные грузы с использованием вил или другого навесного оборудования.

Погрузчики бывают электрическими, бензиновыми, газовыми и дизельными.

Комплектовщики заказов

Сборщики заказов — современные машины, предназначенные для перемещения грузов по складскому помещению для удобного отбора и комплектования заказа оператором. Бывают двух видов: горизонтального и вертикального.

6

Горизонтальные комплектовщики — это низкоуровневые подборщики, используемые для работы с невысокими стеллажами (высотой до 2 м). Вертикальные комплектовщики — высокоуровневые машины, используемые на складах со стеллажами высотой до 10 м.

Управление техникой осуществляется посредством механической рукоятки с электроусилителем. Жесткая конструкция мачты, стабилизирующие системы, металлические ограждения, — все эти особенности комплектовщиков позволяют оператору уверенно чувствовать себя на высоте.

Источник

Складское оборудование – все для склада, магазина, производства

sovremennyj sklad

Содержание:

Как организовать работу складского хозяйства?

sovremennyj sklad

Это один из самых важных вопросов в бизнесе. Ведь хранение товаров является частью логистического процесса любого предприятия. Будь то склад крупного производства, оптовой фирмы, супермаркета или же небольшого магазина, важно, чтобы там была продуманная система хранения, работал ответственный персонал, использовалось качественное специализированное складское оборудование. От этих факторов зависит эффективность деятельности фирмы и ее прибыльность, поэтому, сегодня к организации складских процессов предъявляются высокие требования.

Что касается развития складского хозяйства в России, то нельзя сказать, что оно шло стремительными темпами. Вплоть до середины XX века практически все операции на складе выполнялись вручную, несмотря на то, что площадь помещения могла достигать нескольких тысяч квадратных метров. Уровень механизации в этой сфере составлял всего 12-15%. Прогресс пришелся на конец 90-х годов. Тогда началось строительство новых складов и техническое переоснащение старых. Эти процессы продолжаются и по сей день. Складское хозяйство сегодня развивается особенно активно. Склады существуют не только при торговых и производственных предприятиях, но и функционируют как самостоятельные сложные «организмы». Показателем является растущий спрос на складскую недвижимость. Так, например, в Московском регионе за первое полугодие 2013 года было сдано в аренду и продано складских помещений общей площадью в 500000 кв. м, что на 20% больше, по сравнению с первым полугодием 2012 года.

В организации или реорганизации складского хозяйства важнейшими факторами являются грамотно выстроенная логистика, соблюдение сроков поставок, сохранность товара и безопасность работающих на складе людей. Большую роль в этом играет то, с помощью какого оборудования выполняется перемещение грузов по складу от места выгрузки к месту хранения или, наоборот, со склада на полки магазина. Сейчас наблюдается тенденция автоматизации всех складских процессов – от введения новейших компьютерных технологий до внедрения современной техники для перевозки и складирования продукции.

Но в разных сферах деятельности есть свои особенности работы склада. Это зависит от площади помещения, товарооборота, количества персонала и вида продукции, которая там хранится. Поэтому и используется разное складское оборудование.

Тележка пригодится везде!

ispolzovanie telezhek na sklade

По конструкции различают четырехколесные и двухколесные тележки. Первые более компактны, маневренны и предназначены для перевозки коробок, вторые подходят для транспортировки грузов как в коробках, так и целых паллетов и мешков. Существуют еще и специализированные модели, например, для перевозки бочек, газовых баллонов, колес, мелкоштучных товаров и т.д. Поэтому можно без проблем подобрать наиболее подходящую модель под специфику работ. Разобраться более детально в разновидностях тележек и определиться с выбором поможет статья: Какую тележку купить на склад?

Быстрый подъем и перемещение паллетов со штабелером

Когда на предприятие грузы приходят, хранятся и отгружаются паллетами, необходимо более производительное оборудование, чем ручная тележка. Ведь часто приходится складировать паллеты не только на первых ярусах стеллажей, но и на вторых и даже на третьих. Особенно актуален этот вопрос для складов оптовых и производственных компаний. Есть техника, с помощью которой можно и перевозить грузы, и поднимать их на высоту в несколько метров.

shtabeler

Штабелер представляет собой складское оборудование с высокой вертикальной мачтой, по которой вверх/вниз перемещаются подъемные вилы. Если мачта телескопическая, то можно поднимать грузы на верхние стеллажи высотой до 4-5 метров. Благодаря гидравлическому приводу облегчается подъем паллетов весом до 1000 кг, для более тяжелых, весом в 1500 – 2000 кг, лучше выбрать штабелер с электроподъемом (не придется с силой воздействовать на рычаг, достаточно нажать на кнопку). Перемещение оборудования с грузом может осуществляться пользователем вручную или же автоматичеки (при наличии электропривода). Электроэнергия для приведения в действие колес или подъемного механизма вырабатывается встроенным аккумулятором.

При выборе штабелера по типу привода следует учитывать три важных фактора:

Подборщик заказов. В помощь кладовщику

podborschik zakazov

На складах, где хранятся различные виды продукции, часто бывает необходимо набирать заказы из разнородных позиций. Например, на оптовых предприятиях приходится укомплектовывать небольшие партии товара из десятков позиций канцтоваров, бытовой химии, расходных материалов, одноразовой посуды. От оперативности сбора каждого заказа зависит соблюдение сроков отгрузок. Часто случается, что кладовщику для одного заказа приходится набирать товар на разных стеллажах и ярусах. Справляться с этой задачей легко и быстро ему поможет подборщик заказов. Это специальное складское оборудование, которое состоит из опорной площадки на колесах, на которой закреплен подъемный механизм с площадкой для погрузки и кабиной с блоком управления. Кладовщик заходит в кабину, нажимает на кнопку подъема, и поднимается на необходимую высоту. На нужном ярусе он делает остановку и набирает товары, складывая их на площадку. Кабина имеет защитные ограждения, что делает работу на высоте более безопасной. Высота подъема может достигать 3-4 метров, а грузоподъемность составлять несколько сотен килограмм (в расчет берется вес кладовщика и товаров, которые он набирает). Подъем, опускание и перемещение – все эти операции выполняются без усилий пользователя, благодаря электрогидравлическому приводу. Кроме того, на панели управления могут быть предусмотрены индикаторы для оповещения о возникающих в процессе работы неполадках.

Роликовые системы – универсальный подход к любому грузу

rolikovye sistemy

При перевозке крупногабаритных грузов не всегда можно использовать обычную тележку или штабелер, так как опорная площадка может не подойти по размерам. Например, попытка перевезти с помощью рохли станок, который не умещается на вилы, может быть неудачной. Груз может упасть, если его ненадежно зафиксировать. Зачем так рисковать? Ведь для этих целей существуют специальные приспособления – роликовые системы для перемещения грузов. Особенностью их является отсутствие стандартной платформы для груза. Есть несколько элементов, которые могут быть соединены друг с другом или быть раздельными – на каждом из них имеются колеса. Это позволяет перемещать грузы различных габаритов, подкатывая под них каждый из элементов по отдельности. У одного элемента обязательно имеется ручка, за которую нужно тянуть при перемещении. А чтобы площадки не выкатывались из-под груза, на них предусмотрены противоскользящие накладки. Опорных элементов может быть от 2 до 6 штук. Часто такие роликовые системы используются в магазинах бытовой техники, на складах автозапчастей, в фирмах, занимающихся переездами.

Если для Вашего предприятия необходимо складское оборудование, Вы можете выбрать один из видов, описанных в нашей статье, или купить несколько единиц различной техники. Все зависит от специфики работ, количества персонала и типа грузов. Например, Вы можете купить складскую тележку и подборщик заказов или только штабелер. Делайте выбор прямо сейчас и оформляйте заказ на нашем сайте. В нашей компании есть курьерская служба, поэтому у Вас не возникнет проблем с доставкой техники на предприятие. Пусть на Вашем складе работа идет полным ходом, и поможет в этом качественное оборудование!

Источник

Adblock
detector