Эндогенное использование препаратов фтора относится к методам профилактики тесты с ответами

Содержание
  1. Тесты квалификационные аттестации зубных врачей по специальности «Стоматология», «Стоматология профилактическая»
  2. Основной вид обезболивания, применяемый при операции удаления зуба
  3. Общим обезболиванием является
  4. При торусальной анастезии происходит блокада нервов
  5. Токсичность местных анестетиков проявляется
  6. Непосредственные общие осложнения, возникающие при передозировке анестетика
  7. Возможное осложнение во время операции удаления третьего моляра нижней челюсти
  8. К общесоматическим осложнениям во время операции удаления зуба относят (выберите три правильных ответа)
  9. К отдаленным осложнениям местного характера после операции удаления зуба относят
  10. (выберите три правильных ответа)
  11. Причиной для развития периостита является (выберите 4 правильных ответа)
  12. При периостите гнойный процесс локализуется
  13. Если причиной периостита является однокорневой зуб, его следует запломбировать
  14. Причиной развития острого одонтогенного остемомиелита челюстей является (выберите три правильных ответа)
  15. Наиболее часто перфорация дна верхнечелюстной пазухи происходит при удалении
  16. Диагноз перфорации дна верхнечелюстной пазухи ставят на основании
  17. Признаком перфорации дна верхнечелюстной пазухи является
  18. Диагноз хронического одонтогенного остеомиелита челюстей ставится на основании
  19. Основным симптомом перелома верхней челюсти является
  20. Основным симптомом перелома нижней челюсти является
  21. Основным направлением первичной профилактики стоматологических заболеваний является комплекс мер, направленных
  22. Эндогенное использование препаратов фтора относится к методам профилактики
  23. V1: Основные направления профилактики стоматологических заболеваний
  24. Тесты с ответами по специальности «Медицинская сестра стоматолога»
  25. Медицинская сестра стоматолога

Тесты квалификационные аттестации зубных врачей по специальности «Стоматология», «Стоматология профилактическая»

Выберите один или несколько правильных ответов

Основной вид обезболивания, применяемый при операции удаления зуба

Общим обезболиванием является

При торусальной анастезии происходит блокада нервов

язычного и щечного

язычного и нижнелуночкового

язычного, щечного и нижнелуночкового

язычного, нижнелуночкового и подбородочного

Токсичность местных анестетиков проявляется

при увеличении концентрации анестетика

при попадании анестетика в кровяное русло

Непосредственные общие осложнения, возникающие при передозировке анестетика

двигательное возбуждение, судороги

гиперемия в области введения анестетика

Возможное осложнение во время операции удаления третьего моляра нижней челюсти

перелом нижней челюсти

К общесоматическим осложнениям во время операции удаления зуба относят (выберите три правильных ответа)

К отдаленным осложнениям местного характера после операции удаления зуба относят

(выберите три правильных ответа)

Причиной для развития периостита является (выберите 4 правильных ответа)

ушиб мягких тканей лица

фиброма альвеолярного отростка

обострение хронического гайморита

обострение хронического периодонтита

перелом мыщелкового отростка нижней челюсти

При периостите гнойный процесс локализуется

под наружной кортикальной пластинкой челюсти

под слизистой оболочкой альвеолярного отростка

Если причиной периостита является однокорневой зуб, его следует запломбировать

сразу после удаления дренажа

после стихания воспалительных явлений

на третий день после удаления дренажа

при наличии дренажа

Причиной развития острого одонтогенного остемомиелита челюстей является (выберите три правильных ответа)

снижение реактивности организма

травма плохо изготовленным протезом

воспалительный процесс в периапикальных тканях

обострение хронического периодонтита на фоне снижения реактивности организма

Наиболее часто перфорация дна верхнечелюстной пазухи происходит при удалении

2) 13, 12, 11 или 21, 22, 23

3) 18, 17, 16, 15, 14 или 24, 25,26, 27, 28

4) 48,47,46,45,44 или 34,35,36,37,38

Диагноз перфорации дна верхнечелюстной пазухи ставят на основании

Признаком перфорации дна верхнечелюстной пазухи является

кровотечение из лунки

перелом альвеолярного отростка

положительный симптом нагрузки

положительная носо-ротовая проба

Диагноз хронического одонтогенного остеомиелита челюстей ставится на основании

данные лабораторных методов исследования

Основным симптомом перелома верхней челюсти является

патологическая подвижность нижней челюсти

патологическая подвижность верхнечелюстных костей

разрыва слизистой оболочки альвеолярных отростков

Основным симптомом перелома нижней челюсти является

патологическая подвижность нижней челюсти

патологическая подвижность верхнечелюстных костей

разрыва слизистой оболочки альвеолярных отростков

санация полости рта

Основным направлением первичной профилактики стоматологических заболеваний является комплекс мер, направленных

на предупреждение их возникновения

на предупреждение осложнений возникшего заболевания

на восстановление анатомической и функциональной целостности зубочелюстной системы 021 Основным направлением вторичной профилактики стоматологических заболеваний является комплекс мер, направленных

на предупреждение их возникновения

на предупреждение осложнений возникшего заболевания

на восстановление анатомической и функциональной целостности зубочелюстной системы 022 Основным направлением третичной профилактики стоматологических заболеваний является комплекс мер, направленных

на предупреждение их возникновения

на предупреждение осложнений возникшего заболевания

на восстановление анатомической и функциональной целостности зубочелюстной системы

Эндогенное использование препаратов фтора относится к методам профилактики

Источник

V1: Основные направления профилактики стоматологических заболеваний

S: Система государственных, социальных, гигиенических и медицинских мер, направленных на обеспечение высокого уровня стоматологического здоровья и предупреждение стоматологических заболеваний – это

-: санация полости рта

S: Метод медико-санитарного обслуживания населения, включающий необходимый комплекс оздоровительных социально-гигиенических мероприятий – это

-: санация полости рта

S: Система активной стоматологической помощи населению, направленная на лечение и профилактику осложнений стоматологических заболеваний – это

+: санация полости рта

S: Основным направлением первичной профилактики стоматологических заболеваний является комплекс мер, направленных

+: на предупреждение их возникновения

-: на предупреждение осложнений возникшего заболевания

-: на восстановление анатомической и функциональной целостности зубочелюстной системы

S: Основным направлением вторичной профилактики стоматологических заболеваний является комплекс мер, направленных

-: на предупреждение их возникновения

+: на предупреждение осложнений возникшего заболевания

-: на восстановление анатомической и функциональной целостности зубочелюстной системы

S: Основным направлением третичной профилактики стоматологических заболеваний является комплекс мер, направленных

-: на предупреждение их возникновения

-: на предупреждение осложнений возникшего заболевания

+: на восстановление анатомической и функциональной целостности зубочелюстной системы

S: Эндогенное использование препаратов фтора относится к методам профилактики

S: Лечение кариеса зубов относится к методам профилактики

S: Устранение дефектов зубного ряда с помощью протезирования относится к методам профилактики

S: Методом первичной профилактики кариеса зубов является

-: пломбирование кариозных полостей

-: удаление зубов по поводу осложненного кариеса

S: Методом первичной профилактики воспалительных заболеваний пародонта является

-: кюретаж пародонтальных карманов

-: местная противовоспалительная терапия

-: шинирование подвижных зубов

+: профессиональная гигиена полости рта

V1: Эпидемиологическое стоматологическое обследование населения

S: Для планирования программы профилактики стоматологических заболеваний наиболее важной является информация

-: о динамике демографических процессов в регионе

-: о состоянии окружающей среды

-: об имеющемся персонале и материальных ресурсах

+: о стоматологической заболеваемости населения

S: Анализ стоматологической заболеваемости населения, условий и факторов, влияющих на нее, называется

-: эпидемиологическим стоматологическим обследованием

S: Стоматологическая заболеваемость среди населения региона оценивается при проведении

-: плановой санации полости рта

+: эпидемиологического стоматологического обследования

S: ВОЗ рекомендует проводить национальное эпидемиологическое стоматологическое обследование один раз в…

S: При проведении эпидемиологического стоматологического обследования по методике ВОЗ в одном районе рекомендуется осматривать группы населения одного и того же возраста в количестве человек не менее

S: Калибровка специалистов, участвующих в эпидемиологическом стоматологическом обследовании проводится в период

S: При калибровке специалистов, участвующих в эпидемиологическом стоматологическом обследовании населения, совпадение результатов обследования должно быть не менее …%

S: Методика эпидемиологического стоматологического обследования по ВОЗ предусматривает обследование детей в возрасте

S: При проведении эпидемиологического стоматологического обследования по методике ВОЗ обследуют взрослое население в возрасте

S: Процентное соотношение лиц, имеющих стоматологическое заболевание, к общему числу обследованных называется

+: распространенностью стоматологического заболевания

-: интенсивностью стоматологического заболевания

-: стоматологической заболеваемостью населения

S: Распространенность кариеса зубов выражается в …

S: Интенсивность кариеса зубов пациента выражается

+: суммой кариозных, пломбированных и удаленных по поводу осложнений кариеса зубов у индивидуума

-: отношением суммы кариозных, пломбированных и удаленных по поводу осложнений кариеса зубов к возрасту пациента

-: средним показателем суммы кариозных, пломбированных и удаленных по поводу осложнений кариеса зубов в группе индивидуумов

S: КПУ(з) – это индекс

-: интенсивности кариеса временных зубов

+: интенсивности кариеса постоянных зубов

-: интенсивности кариеса поверхностей

-: гигиены полости рта

S: Интенсивность кариеса зубов у ребенка 3 лет оценивается с помощью индекса

S: Интенсивность кариеса в период смены зубов оценивается с помощью индекса

S: При проведении эпидемиологического стоматологического обследования населения по методике ВОЗ состояние тканей пародонта оценивается с помощью индекса

-: нуждаемости в лечении заболеваний пародонта

+: коммунальный пародонтальный индекс ВОЗ

-: эффективности гигиены полости рта

-: интенсивности кариеса зубов

S: Ключевой возрастной группой для оценки состояния постоянных зубов в популяции является возраст

S: Ключевой возрастной группой для оценки состояния тканей пародонта в популяции является возраст

S:Для объективной оценки уровня гигиены рта в наибольшей степени подходит индекс:
+: окрашивания по Федорову-Володкиной
-: упрощенный (ВОЗ);
-: полный (ВОЗ);
-: периодический (ВОЗ);
-:подбирается индивидуально.

S:Реагент, наиболее доступный для определения гигиенического индекса:
-: метиленовый синий;
+: йодсодержащий раствор;
-: таблетки с красителем;
-: фуксин;
-: окрашивающая зубная паста.

S:При очаговой деминерализации следует предпочесть метод лечения:
-: препарирование деминерализованной знали и пломбирование

-: сошлифовывание деминерализованной знали и покрытие этого участка ремпрепаратом

-: чистка зубов лечебно-профилактическими пастами

S: Оптимальная концентрация фтора в питьевой воде в умеренных широтах (а соответствии с Госстандартом):

S:При проведении эпидемиологического обследования детского населения по методике ВОЗ осматриваются дети следующих возрастных групп:
-: 3, 6, 12 лет;
+: 6, 12, 15 лет;
-: 3,б, 12, I5лет;
-: 6, 9, 12 лет;
-: 6,9, 12, 15 лет

S:При планировании программ профилактики стоматологических заболеваний у детей необходимо учитывать:
-: данные демографии;
-: данные о стоматологической заболеваемости;
-: кадровое обеспечение стоматологических учреждений;
-: материально-техническое оснащение;
+: все вышеперечисленное.

S:Данные эпидемиологического исследования могут быть использованы для оценки:
-: распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний;

-: уровня оказания стоматологической помощи населению;
В) определения потребности населения в стоматологической помощи;

Источник

Тесты с ответами по специальности «Медицинская сестра стоматолога»

Медицинская сестра стоматолога

4. Основным направлением первичной профилактики стоматологических заболеваний является комплекс мер, направленных
Ответ: на предупреждение их возникновения

5. Основным направлением вторичной профилактики стоматологических заболеваний является комплекс мер, направленных
Ответ: на предупреждение осложнений возникшего заболевания

6. Основным направлением третичной профилактики стоматологических заболеваний является комплекс мер, направленных
Ответ: на восстановление анатомической и функциональной целостности зубочелюстной системы

7. Эндогенное использование препаратов фтора относится к методам профилактики
Ответ: первичной

8. Лечение кариеса зубов относится к методам профилактики
Ответ: вторичной

9. Устранение дефектов зубного ряда с помощью протезирования относится к методам профилактики
Ответ: третичной

10. Методом первичной профилактики кариеса зубов является
Ответ: герметизация фиссур

11. Распространенность кариеса зубов выражается
Ответ: в процентах

12. Пелликула образуется на поверхности зуба
Ответ: после прорезывания

13. С помощью йодсодержащих растворов можно выявить наличие на зубах
Ответ: зубного налета

14. Зрелый зубной налет преимущественно содержит микроорганизмы
Ответ: аэробные и анаэробные

15. К минерализованным зубным отложениям относится
Ответ: зубной камень

16. Зубной щеткой с поверхности зуба удаляется
Ответ: мягкий зубной налет

18. При определении гигиенического состояния полости рта для окрашивания зубного налета используют раствор
Ответ: раствор Шиллера-Писарева

19. При чистке зубов зубная щетка должна охватывать зубы
Ответ: 1-1,5 рядом стоящих

20. Зубная щетка подлежит замене в среднем 1 раз
Ответ: в 3 месяца

21. Время чистки зубов должно составлять не менее
Ответ: 3 мин

22. Для оценки эффективности чистки зубов пациентом наиболее важно
Ответ: способность пациента удалять налет со всех поверхностей зубов

23. Хранить зубную щетку в домашних условиях следует
Ответ: в стакане рабочей частью вверх

24. Детям 2 лет рекомендуется очищать зубы с применением
Ответ: гельных зубных паст

25. Очищающее действие зубных паст обеспечивается входящими в их состав компонентами
Ответ: абразивными

26. Наилучшее очищающее действие достигается при введении в состав зубных паст в качестве абразивного компонента
Ответ: карбоната кальция

27. Очищающая способность гельных зубных паст по сравнению с зубными пастами на меловой основе
Ответ: выше

28. Пластичность и однородность консистенции зубных паст обеспечивается входящими в их состав компонентами
Ответ: связующими

29. В качестве активного компонента в состав противокариозных зубных паст вводят
Ответ: монофторфосфат натрия

30. Гигиенические зубные пасты не содержат в своем составе
Ответ: лечебно-профилактические добавки

31. Зубочистки наиболее целесообразно использовать для удаления
Ответ: остатков пищи из межзубных промежутков

32. Использование флоссов рекомендуется для удаления зубного налета с поверхностей зубов
Ответ: апроксимальных

33. Удаление минерализованных зубных отложений в стоматологической практике производится для профилактики
Ответ: воспалительных заболеваний пародонта

34. Профессиональную гигиену необходимо проводить
Ответ: 2 раза в год

35. При проведении профессиональной гигиены жевательную поверхность зубов целесообразно очищать от налета с помощью
Ответ: щеточек и полировочных паст

36. При проведении профессиональной гигиены гладкие поверхности зубов целесообразнее очищать от налета с помощью
Ответ: резиновых колпачков и полировочных паст

37. Для удаления зубного камня с помощью ультразвука используют
Ответ: скалеры

38. Наиболее высокая минерализация эмали наблюдается в ее слое
Ответ: подповерхностном

39. Эмаль временных зубов содержит минеральных веществ по сравнению с эмалью постоянных зубов
Ответ: меньше

40. Процессы ионного обмена, минерализации, реминерализации обеспечивает свойство эмали
Ответ: проницаемость

41. Деминерализация эмали начинается в ее слое
Ответ: поверхностном

42. Местным фактором риска возникновения кариеса является
Ответ: неудовлетворительная гигиена полости рта

43. Значение рН зубного налета, оцениваемое как критическое, составляет
Ответ: 5,5

44. При употреблении углеводов наиболее значимым фактором, обуславливающим создание кариесогенной ситуации в полости рта, является
Ответ: частота приема сахара

45. Наиболее часто очаги деминерализации эмали локализуются на коронке зуба в области
Ответ: пришеечной

46. Очаговая деминерализация эмали встречается на зубах
Ответ: временных и постоянных

47. Для диагностики очаговой деминерализации эмали используется раствор
Ответ: 2% раствор метиленового синего

48. Окрашивание очага деминерализации эмали раствором метиленового синего происходит вследствие
Ответ: повышения проницаемости эмали в зоне поражения

49. Для реминерализирующей терапии используются комбинации растворов
Ответ: Ремодента и глюконата кальция

50. Для реминерализации эмали зубов препарат «Ремодент» не используется
Ответ: для приема внутрь

51. Экзогенным методом фторидпрофилактики кариеса является
Ответ: покрытие зубов фторлаком

52. Эндогенным методом фторидпрофилактики кариеса является
Ответ: прием таблеток фторида натрия

53. В районе, где содержание фторида в питьевой воде субоптимальное, для профилактики кариеса наиболее приемлемым будет
Ответ: чистка зубов фторидсодержащими зубными пастами

54. Полоскание растворами фторида натрия с целью профилактики кариеса рекомендуется проводить с возраста
Ответ: 3 года

55. С целью профилактики кариеса используются полоскания растворами фторида натрия в концентрациях
Ответ: 0,05. 0,1. 0,2%

56. Для профилактики кариеса полоскания 0,05% раствором фторида натрия проводят
Ответ: ежедневно

57. Максимальный противокариозный эффект от применения таблеток фторида натрия наблюдается на зубах
Ответ: временных и постоянных

58. Системный характер поражения зубов наблюдается
Ответ: при флюорозе

59. Причиной эндемического флюороза является
Ответ: повышенное содержание фторида в питьевой воде

61. Наличие пародонтального кармана характерно
Ответ: для пародонтита

62. Для катарального гингивита характерно
Ответ: кровоточивость десен

63. С увеличением показателя индекса гигиены риск развития воспалительных заболеваний пародонта
Ответ: увеличивается

64. Низкое прикрепление уздечки верхней губы может вызывать в тканях пародонта изменения
Ответ: генерализованные

65. Основным местным фактором риска возникновения катарального гингивита является
Ответ: наличие микробного налета

66. Факторы, способствующие развитию локального хронического гингивита
Ответ: скученность зубов

67. Индекс РМА выражается
Ответ: в абсолютных единицах

69. Раствор Шиллера-Писарева используется при определении индекса
Ответ: РМА

70. С помощью индекса РМА определяют
Ответ: степень воспаления десны

71. При определении индекса РМА окрашивается вестибулярная десна в области
Ответ: фронтальных зубов нижней челюсти

72. Основным методом профилактики катарального гингивита является
Ответ: рациональная гигиена полости рта

73. Для уменьшения кровоточивости десен наиболее целесообразно использовать зубные пасты
Ответ: с растительными добавками

74. Пациентам с воспалительными заболеваниями пародонта в стадии обострения рекомендуют пользоваться зубной щеткой
Ответ: мягкой

75. Предупреждению воспалительных заболеваний пародонта способствуют
Ответ: проведение профессиональной гигиены

76. Фактором риска возникновения зубочелюстных аномалий у детей является
Ответ: раннее удаление временных зубов

77. К аномалиям сроков прорезывания зубов относится
Ответ: ретенция

78. Причиной диастемы является
Ответ: укороченная уздечка верхней губы

79. Причина эндемического флюороза
Ответ: повышенное содержание фтора в питьевой воде

80. Лекарственные вещества, которые вызывают окраску зубов
Ответ: тетрациклин

81. Оптимальная доза фтора в питьевой воде
Ответ: 1-1,5 мг/л

82. Некариозные поражения, возникающие после прорезывания зуба
Ответ: отломы коронок зубов в результате травмы

83. Методика лечения кариеса в стадии меловидного пятна
Ответ: покрытие фторлаком

84. Для запечатывания фиссур постоянных зубов следует применять
Ответ: герметик и силанты

85. Медикаментозные средства для антисептической обработки каналов
Ответ: йодинол

86. Пломбирование каналов молочных резцов с разрушенной коронкой производят
Ответ: штифтом

87. Способы передачи возбудителей при остром герпетическом стоматите (ОГС)
Ответ: алиментарный, контактный, воздушно-капельный

88. Возраст детей, чаще болеющих остром герпетическим стоматитом
Ответ: ясельный

89. Ребенку при остром герпетическом стоматите полость рта надо обрабатывать
Ответ: после каждого кормления

90. Рецидивы заболевания при остром герпетическом стоматите объясняются
Ответ: снижением иммунитета

91. Для лечения кандидоза используются мази
Ответ: бонафтоновая

92. Нистатин для лечения молочницы назначают из расчета в суточной дозе на 1 кг массы тела
Ответ: 50 000 ЕД

93. В разгар болезни антибактериальные мази следует применять
Ответ: 3 раза в день

94. Травматическую эрозию слизистой нижней поверхности кончика языка у детей 1-2 месяцев жизни чаще всего вызывают
Ответ: игрушки с острыми гранями

95. Для аппликационного обезболивания слизистой оболочки полости рта применяют
Ответ: 10% спрей лидокаина

96. Кератопластические средства
Ответ: актовегин, солкосерил

97. Причины, вызывающие локальный гингивит
Ответ: аномальное прикрепление уздечек и мелкое преддверие рта

98. Признаками здоровой десны являются
Ответ: розовый цвет, заостренность вершин межзубных сосочков, отсутствие кровоточивости

99. Устранение действующей причины при локальном пародонтите приводит
Ответ: к переходу в следующую фазу заболевания

100. Кариес контактных поверхностей может вызывать
Ответ: атрофический гингивит

101. Для объективной оценки тяжести гингивита используют индексы
Ответ: Федорова-Володкиной

102. Симптомами хронического катарального гингивита являются
Ответ: атрофия десны

103. Для проведения формалиновой пробы применяют
Ответ: 0,5% раствор

104. Факторы, способствующие развитию локального хронического гингивита
Ответ: скученность зубов

105. Прогноз при пародонтозе
Ответ: стабилизация процесса

106. Прогноз при эффективном лечении пародонтита
Ответ: стабилизация процесса

107. Для лечения хронического катарального гингивита применяют
Ответ: обучение пальцевому массажу, физиотерапевтическое лечение, наложение противовоспалительных повязок

108. Основные симптомы клинической смерти:
Ответ: отсутствие сознания

109. Мероприятия проводимые на 1 стадии сердечно-легочной реанимации:
Ответ: непрямой массаж сердца

110. Какой документ предписывает соблюдение гигиенических требований и нормативов при планировке, строительстве населенных пунктов, зданий и других объектов?
Ответ: Санитарные правила и нормы

111. Какой вид саннадзора проводится в процессе проектирования и строительства населенных пунктов, зданий и других объектов?
Ответ: предупредительный

112. Укажите гигиенические нормативы для воздуха населенных мест
Ответ: ПДК, ОБУВ, ПДВ

113. Укажите временный норматив содержания вещества в воде водоемов
Ответ: ПДС

114. О каком действии факторов идет речь в случае одновременного или последовательного воздействия на организм вредных факторов различной природы?
Ответ: раздельное

115. Что такое радиационная безопасность населения?
Ответ: ограничение рентгенологических исследований

116. Укажите биологические свойства воздуха
Ответ: движение воздуха

117. В каких точках производят замеры температуры при изучении температурного режима помещений
Ответ: в любых трех точках

118. Укажите оптимальную влажность воздуха для учебных и жилых помещений
Ответ: 20-30%

119. Укажите последствие отрицательного действия видимой части солнечного спектра
Ответ: катаракта

120. В чем заключается действие ультрафиолетовой радиации с диапазоном 400-320 нм?
Ответ: эритемно-загарное

122. Как изменяется содержание кислорода в вентилируемых помещениях при большом скоплении людей?
Ответ: повышается

124. Какое из перечисленных заболеваний передается через воду?
Ответ: уровская болезнь

125. Укажите физиологическую потребность в воде для человека, выполняющего легкую работу при оптимальных параметрах микроклимата?
Ответ: 1-2 л

126. Назовите единицы измерения цветности воды
Ответ: градусы

127. Каким требованиям должна отвечать вода местных источников водоснабжения, используемая для питьевых целей?
Ответ: ОСТ

128. Концентрация химических веществ антропогенного происхождения при обработке воды на водопроводе
Ответ: снижается

129. В каком из перечисленных ниже сооружений осуществляется полная очистка воды?
Ответ: отстойник

131. Укажите метод дехлорирования воды
Ответ: верденизация

132. Укажите продолжительность обеззараживания воды при озонировании
Ответ: 2 часа

133. Назовите физические методы обеззараживания воды
Ответ: опреснение

134. Какое из перечисленных заболеваний передается через почву?
Ответ: бешенство

135. Укажите показатель свежего фекального загрязнения почвы?
Ответ: санитарное число

136. Зонд стоматологический используется для:
Ответ: зондирование твердых тканей зуба.

137. Укажите основные свойства стеклоиономерных цементов:
Ответ: хорошая адгезия, кумулирование и выделение фтора

138. Какие инструменты применяют для прохождения корневого канала:
Ответ: ример.

139. Гели на основе ЭДТА используются для:
Ответ: химического расширения канала

140. Метод определения стойкости капилляров десны к вакууму, основанный на учете времени образования гематомы называется:
Ответ: проба Кулаженко

141. Укажите критерии эффективности реминерализующей терапии начального кариеса:
Ответ: исчезновение или уменьшение пятна

142. Определите жалобы больного при хроническом простом пульпите:
Ответ: продолжительные боли от раздражителей

143. Для чего предназначен апекслокатор:
Ответ: для определения рабочей длины корневого канала

144. Метод витального окрашивания позволяет выявить очаги деминерализации эмали при:
Ответ: начальном кариесе.

145. Из перечисленных ниже препаратов выберите препарат, не обладающий гемостатическим эффектом:
Ответ: гепарин.

146. Шпатель стоматологический используется для:
Ответ: замешивания пломбировочного материала.

147. Определите предназначение пломбировочного материала, если он защищает пульпу зуба от токсического влияния других пломбировочных материалов, легко вводится и быстро затвердевает:
Ответ: изолирующая прокладка.

148. Как называется дополнительный метод исследования, при котором с помощью холодной воды или нагретого пуговчатого инструмента определяется состояние пульпы зуба:
Ответ: реакция на температурные раздражители.

150. Проба Кулаженко проводится с целью:
Ответ: выявления стойкости стенок сосудов пародонта

151. К пародонтальным относятся следующие индексы:
Ответ: ПИ по Расселю, КПИ по Леусу

152. Для определения наличия гнойного экссудата в пародонтальных карманах используют:
Ответ: бензидиновую пробу

153. О распространенности и степени тяжести гингивита судят на основании:
Ответ: индекса РМА

154. Какой вид лабораторной диагностики считается наиболее информативным для подтверждения диагноза «кандидоз»?
Ответ: серологическое исследование.

155. Для внутривенного наркоза используется:
Ответ: калипсол

156. Назовите местный анестетик:
Ответ: убистезин

157. Возможное осложнение во время операции удаления зубов верхней челюсти:
Ответ: перфорация дна верхнечелюстной пазухи

158. Клювовидными щипцами с несходящимися щечками и шипиками удаляют зубы нижней челюсти:
Ответ: моляры

159. На нижней челюсти элеваторами под углом удаляют:
Ответ: корни моляров

160. Осложнение, возникающее непосредственно после операции удаления зуба:
Ответ: кровотечение

161. Основная функция сестринского дела:
Ответ: укрепление здоровья и профилактика заболеваний

163. Наука, изучающая вопросы нравственного поведения медработников:
Ответ: медицинская этика

165. Для дезинфекции многоразового инструментария используют раствор хлорамина:
Ответ: 3%

166. Какую пробу используют при контроле качества предстерилизационной очистки шприцев и игл:
Ответ: Азопирамовая проба

167. Температура моющего раствора к моменту погружения инструментов составляет:
Ответ: 25 градусов

168. Срок хранения изделий простерилизованных автоклавированием в биксах без фильтра:
Ответ: Трое суток

171. Первое место в структуре ВБИ занимают:
Ответ: Гнойно-септические инфекции

172. Показания к использованию медицинских перчаток:
Ответ: При асептических процедурах, контактах с кровью и другими биологическими жидкостями

173. Растворы для обработки полости рта тяжелобольному:
Ответ: 2% раствор соды, 0,02% раствор фурацилина, 0,5%раствор перманганата калия

174. Что следует предпринять в начальной стадии образования пролежней:
Ответ: Усилить уход за кожей, обработка участков поражения перманганатом калия, УФО

175. Число дыхательных движений у взрослого человека:
Ответ: 16-20 в минуту

177. Субфебрильная температура бывает в пределах:
Ответ: 37-38С

178. Показания к применению горчичников:
Ответ: Трахеит, бронхит, пневмония, гипертонический криз, приступ стенокардии

179. Температура воды в грелке должна быть:
Ответ: 60-650С

180. Международный День медицинской сестры празднуется:
Ответ: 12 мая

181. Компететность в деятельности медсестры означает:
Ответ: чёткое выполнение медсестрой своих обязанностей

182. Документ, согласно которому работники СЭС проводят заключительную дезинфекцию:
Ответ: экстренное извещение об инфекционном заболевании

183. Стерилизация это:
Ответ: Уничтожение микрофлоры и их спор

184. Режим стерилизации многоразового инструментария в автоклаве:
Ответ: 132С, 2 атм., 20 минут

185. Для приготовления 3% раствора хлорамина 3 л необходимо взять:
Ответ: 90 г хлорамина 2л 910 мл воды

186. Для приготовления 1л моющего раствора берется 27,5% раствора пергидроля:
Ответ: 17 мл

187. Оснащение, необходимое при закапывании капель в глаза:
Ответ: лекарственное средство, пипетка, ватные шарики

188. Раствор, используемый для подмывания пациента:
Ответ: Слабый розовый раствор перманганата калия

189. Для контроля стерилизации в сухожаровом шкафу при режиме 1600С используют индикатор:
Ответ: Левомицетин

190. Резиновые грелки, пузыри для льда после использования:
Ответ: Двухкратно, через каждые 15 минут протирают 1% раствором хлорамин

191. Противопоказания к постановке банок:
Ответ: Фарингит и трахеит

192. Обьем воды для заполнения грелки:
Ответ: 2/3 объема грелки

193. Последовательность слоев в согревающем компрессе:
Ответ: Влажная салфетка, компрессная бумага, вата, бинт

194. Растворы для разведения антибиотиков:
Ответ: 0,5% раствор новокаина, 0,9% раствор натрия хлорида, вода для инъекций

195. Температуру тела у больных измеряют:
Ответ: Утром натощак (7 до 9ч) и вечером (с17 до 19ч)

196. Нормальное АД составляет:
Ответ: систолическое 100-140 мм. рт. ст, диастолическое 90-60 мм.рт.ст

197. Основная задача сестринского дела:
Ответ: определение потребностей пациента, и эффективное их удовлетворение

198. Субординация в деятельности медсестры означает:
Ответ: подчинение старшему по должности и уважительного отношения к младшему по должности

199. Растворы для обработки волосистой части головы при педикулёзе:
Ответ: 10% водно-мыльная керосиновая эмульсия, лосьоны анти-бит, нитифор, 20% суспензия бензил-бензоата

200. Дезинфекция суден:
Ответ: 1% раствор хлорной извести 30 минут

201. Для приготовления 5% маточного раствора гипохлорида кальция берётся сухого вещества:
Ответ: 500 г

202. Для контроля качества предстерилизационной очистки используется:
Ответ: 1% изделий от всей партии

203. Энтеральный путь введения лекарственных средств:
Ответ: Через рот, сублингвально, ректально

204. В норме напряжение пульса:
Ответ: Умеренного напряжения

205. Ритм пульса определяют по:
Ответ: Силе с которой нужно прижать лучевую артерию чтобы полностью прекратились ее пульсовые колебания

206. Медицинские ртутные термометры обрабатываются:
Ответ: 2 %р-ром хлорамина 5 минут

207. Клеенка на кушетке обрабатывается:
Ответ: 1% р-ром хлорамина 2-х кратно ветошью с интервалом 15 минут

208. Одноразовые шприцы после использования:
Ответ: Помещают в специальный контейнер для уничтожения

209. С чем связан лечебный эффект гирудотерапии:
Ответ: Снижение свёртываемости крови

210. Для постановки согревающего компресса приготовить:
Ответ: 8-слойная салфетка, компрессная бумага, вата, этиловый спирт, бинт

211. Постинъекционные осложнения, связанные с нарушением асептики:
Ответ: Абцесс, вирусный гепатит В, СПИД, сепсис

212. При положительной азопирамовой пробе (наличие крови) появляется окрашивание:
Ответ: Сине-фиолетовое

213. Места введения п/к инъекции:
Ответ: Наружная поверхность плеча и бедра, подлопаточная область,передняя брюшная стенка

214. Причина инфильтратов:
Ответ: Использование коротких игл

215. При взятии крови из вены на биохимическое исследование жгут снимают:
Ответ: После того, как в шприц набрано нужное количество крови

216. Места для внутримышечной инъекции:
Ответ: Средняя треть наружной поверхности бедра, верхне-наружный квадрант ягодицы

217. Неотложная помощь при возникновении болей в области сердца:
Ответ: Дать таблетку нитроглицерина под язык

218. Обморок характеризуется:
Ответ: Кратковременной потерей сознания

219. Цель исследования общего анализ мочи:
Ответ: Определение физических, химических свойств мочи и микроскопия

221. Показания к постановке очистительной клизмы:
Ответ: Отравления, запоры, предоперационный период

222. Неотложная помощь при обмороке:
Ответ: Ингаляция нашатырным спиртом

223. Доврачебная помощь при приступе удушья:
Ответ: Начать оксигенотерапию

224. Признаки легочного кровотечения:
Ответ: Розовая пенистая мокрота

226. Сжимающая загрудинная боль, иррадиирущая под левую лопатку, продолжительностью 5-10 минут, наблюдается при:
Ответ: Стенокардии

227. Число дыхательных движений у взрослого человека:
Ответ: 16-20 в минуту

229. Доврачебная помощь при гипертоническом кризе:
Ответ: Горчичники на затылок и икроножные мышцы

230. Зависимое сестринское вмешательство при гипертоническом кризе:
Ответ: Введение гипотензивных препаратов

231. Для приступа стенокардии характерны :
Ответ: Давящие, снимающие боли за грудиной, иррадирующие в левую лопатку, плечо

232. Парентеральное питание-это введение питательних веществ :
Ответ: Инъекционным путем

233. В рационе беременной растительные жиры должны составлять :
Ответ: 50%

234. В питании кормящих матерей большое значение имеет употребление:
Ответ: Полноценных белков

235. Санитарно-противоэпидемический режим-это:
Ответ: комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний

236. Оптимальные условия для возникновения внутрибольничных инфекций:
Ответ: наличие источников инфекции, механизма заражения, восприимчивого организма

237. Объем санитарной обработки определяет:
Ответ: врач приемного отделения

238. Для дезинфекции шприцы и иглы погружают в 3% р-р хлорамина на:
Ответ: 60 мин

239. Приготовить 10 % р-р хлорной извести:
Ответ: 1 кг хлорной извести довести водой до 10 л воды

240. Для дезинфекции выделений больного лучше использовать:
Ответ: сухую хлорную известь

Источник

Adblock
detector