Экономическая эффективность использования сочных кормов

Экономическая оценка эффективности кормовых культур в России

Сельскохозяйственные науки

Похожие материалы

Кормовые культуры — растения, выращиваемые для скармливания сельскохозяйственным животным. В их состав входят зернофуражные, зернобобовые, полевые и луговые травы, кормовые корне- и клубнеплоды, силосные культуры и т.п. На основе кормовых культур производятся:

Разные корма имеют разную питательную ценность, которая характеризует степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животного. Питательность корма различна для животных разных видов и направлений продуктивности. Ее знание необходимо для эффективного использования кормов в рационах животных. В основе научной оценки питательности кормов лежат данные об их химическом составе, переваримости, полноценности и продуктивном действии.

Питательность кормов зависит от многих факторов. Наибольшее значение имеют условия произрастания растений (климат, почва, удобрения, агротехника), сорта растений, фазы их развития и погодные условия, в которых производится уборка; способы уборки и условия хранения; уровень химизации, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов в отрасли кормопроизводства; уровень материальной и моральной заинтересованности ее работников в увеличении производства, повышении качества и снижении себестоимости кормов.
Требования к составу, питательности, внешним признакам кормов определяются стандартами. С целью улучшения поедаемости и усвояемости в хозяйствах применяют различные способы подготовки кормов к потреблению. Для практического пользования разработаны таблицы питательности. На примере таблицы 1 рассмотрим содержании кормовых единиц в 1 кг физической массы зерна ячменя.

Таблица 1. Содержание кормовых единиц в 1 кг физической массы зерна ячменя

Переварительные питательные вещества

Сумма перевариваемых веществ

При оценке питательности корма помимо кормовых единиц учитывают содержание переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина, а для свиней и птицы — еще и аминокислотный состав белка, витамины.

В практике пользуются готовыми таблицами питательности кормов, где отмечены все указанные показатели. На основе кормовых единиц рассчитывают нормы и составляют рационы для сельскохозяйственных животных.

По мере роста объемов производства кормов и кормовых добавок возрастающее экономическое значение приобретают улучшение их использования в рационах животных и повышение окупаемости продукцией животноводства. В этих целях проводится сравнительная экономическая оценка кормовых рационов, типов кормления животных и кормовой базы животноводства в целом.

Экономическую оценку отдельных видов кормовых культур и кормов используют для выбора наиболее эффективных источников кормопроизводства с учетом местных условий хозяйствования, обоснования наиболее эффективного типа кормления животных, составления плана (потребности животных в питательных веществах и видах кормов в течение года, месяца и сезона) и для расчета баланса, содержащего в расходной части данные о потребности в кормах и их компонентах, а в приходной — источники их покрытия на тот или иной период.

Экономическая оценка кормовых культур, кормовых рационов, типов кормления и кормовой базы животноводства в целом позволяет более правильно выбрать структуру посевных площадей, производства кормов, лучшие варианты сочетания кормов в рационах на перспективу, получить больше прибыли с единицы кормовой площади при высокой рентабельности производства животноводческой продукции.

В условиях сельскохозяйственных предприятий степной зоны России, для увеличения производства, повышения качества и снижения себестоимости кормов наиболее эффективными являются: для производства концентрированных кормов – ячмень и овес. Для производства сочных кормов – кормовая свекла.

Практическое применение методики экономической оценки и уточнения структуры посевов кормовых культур по ней будет способствовать успешному выполнению задач, стоящих перед животноводством России.

Список литературы

Завершение формирования электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»

Создание электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»

Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

Источник

Экономическая эффективность производства и использования кормов

Организация экономически эффективных систем сортового семеноводства. Разработка интенсивных систем кормопроизводства по зонам, обеспечивающих эффективное использование кормовых угодий, удовлетворение потребности в высокопродуктивных животных в кормах.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 18.01.2013
Размер файла 45,9 K

ba

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Экономическая эффективность производства и использования кормов

В социально-экономическом развитии нашей страны сельское хозяйство занимает особое место. Это одна из основных отраслей народного хозяйства, обеспечивающая население продуктами питания, а промышленность необходимым сырьём. Продукты сельского хозяйства и продукты, что производятся из сельскохозяйственного сырья, составляют 75% фонда народного потребления.

Конечно, основная роль в развитии производительных сил страны принадлежит отраслям промышленности, но непременным условием социально-экономического прогресса является увеличение эффективности сельского хозяйства.

В валовом общественном продукте сельское хозяйство занимает около 15%, но среднегодовое производство валовой продукции постоянно падает.

Решение проблемы увеличения производства сельскохозяйственной продукции и улучшения ее качества требует радикальных преобразований экономических отношений, ускорения научно-технического прогресса и социальной перестройки села. Успешное выполнение стоящих перед агропромышленным комплексом задач возможно только на основе научной организации труда и производства, совершенствования форм управления экономикой, материального и морального поощрения работников, использования достижений науки и техники, а также передового опыта.

Интенсификация сельского хозяйства не возможна без увеличений вложений в производство и более эффективного использования ресурсов предприятий, научного знания о новых технологиях, изучения спроса на продукцию, изучения деловой конъюнктуры.

Решение этих проблем находится в компетенции целого ряда наук, одной из которых является экономика.

Сельское хозяйство состоит из многих отраслей и под отраслей, наибольшими из которых являются растениеводство и животноводство. Связь между ними наглядно можно увидеть на рисунке 1.

Одним из наиважнейших факторов повышения эффективности животноводства, помимо улучшения породного состава, условий содержания животных, структуры стада, уровня механизации и прочего, является обеспеченность животноводства кормами.

Задача этой курсовой работы показать как на практике определяется экономическая эффективность производства и использования кормов в АО «Молодая гвардия» Белозерского района Херсонской области.

И дело во многом в том, что не решена проблема кормов. Поэтому главным условием дальнейшего прогресса животноводства, как и всего АПК, является увеличения производства зернофуражных культур, кормов, бобовых и масличных культур, создание на этой основе кормовой базы и решение проблемы белка. Под кормовой базой понимают источники, систему приёмов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных веществ.

Настоящих хозяин земли всегда в первую очередь заботился о производстве собственных кормов и полном обеспечении ими животных, а по запасам кормов определял их поголовье и производство продукции (Бабич А.А. Животноводство: проблема кормов. Сельское хозяйство. №11, 1991, стр. 3.). От уровня же производства и сбалансированности кормов всегда зависит продуктивность скота и птицы (на 50-80%), количество в магазинах молока, мяса и яиц, в итоге экономическое положение, уровень жизни, обеспечение продовольствие населения.

Развитие совремённого кормопроизводства должно основываться на прочном научно-теоретическом фундаменте. В стране должны планомерно осуществляться мероприятия по максимальному обеспечению животноводства дешевыми кормами как за счёт природных кормовых угодий так и за счёт полевого кормопроизводства.

На данный момент в Украине, в ходе агрохозяйственных обследований и изучении растительных ресурсов, накоплен богатый научный материал по кормопроизводству, выявлено наиболее ценные в кормовом отношении много- и однолетние растения, районированы новые сорта и гибриды кормовых культур. Немаловажные успехи достигнуты в отечественной науке в области мелиорации природных кормовых угодий. Учёные-луговоды разработали и рекомендовали многообразные способы поверхностного и коренного улучшения естественных кормовых угодий. Проведены исследования, направленные на разработку и усовершенствование системы пастбищного содержания скота (теоретические разработки режимов пастбищного использования многолетних трав, применение орошения и удобрений), причём практическое применение научных разработок позволяет повысить выход продукции и нагрузку на 1 га в несколько раз. По сравнению же со средней продуктивностью неулучшенных пастбищ, применение рациональных форм ухода за травостоем и его использование повышает выход корма, а соответственно и продуктивность животноводства в 3-4 раза, а при максимальной интенсификации в 8-10 раз.

В полевом кормопроизводстве также имеется набор высокопродуктивных культур и сортов, система агротехники, пестицидов и удобрений, способных увеличить полевое кормопроизводство в 5-8 раз.

На основе биохимических и микробиологических исследований были разработаны и внедряются рациональные способы силосования различного растительного сырья (трав, корнеплодов, картофеля) с применением химических консервантов, разработана технология приготовления сенажа, найдены эффективные способы повышения питательной ценности различных кормов.

Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить, что практические задачи в области кормопроизводства не могут быть решены без поддержки научными учреждениями (к которым относят и ХГАУ) и которые определили основные направления дальнейших научных разработок в области кормопроизводства:

В области лугопастбищного кормопроизводства.

1. Дальнейшая разработка и внедрение в производство прогрессивных приёмов окультуривания природных кормовых угодий с целью резкого повышения их продуктивности (совершенствование существующих способов коренного и поверхностного улучшения на основе модернизации технологического оборудования, широкого использования химических средств для борьбы с древесно-кустарниковой и сорной растительностью, применения дифференцированной агро- и культуртехники). Кроме того необходимо шире развернуть работы по подбору перспективных травосмесей для различных экологических условий и выведению новых сортов лугопастбищных трав с заданными хозяйственными свойствами.

2. Разработка эффективных приёмов и методов по уходу за культурными пастбищами и сенокосами и рационализации их использования с целью обеспечения максимальной урожайности и продуктивного долголетия посевов лугопастбищных трав (оптимизация водного и пищевого режима производственных фитоценозов, включая применение орошения чистыми и сточными водами, внесения микро- и макроудобрений, а также применение оптимальных режимов стравливания и скашивания).

3. Многостороннее комплексное изучение и внедрение в производство прогрессивных способов содержания крупного и мелкого рогатого скота на основе использования культурных пастбищ, в том числе с орошением.

В области полевого кормопроизводства.

Разработка комплекса мероприятий по увеличению сборов высококачественных кормов с 1 га пашни, в том числе:

1. Определение хозяйственной целесообразности сочетания полевого и лугового кормопроизводства по зонам страны.

2. Выявление наиболее перспективного набора кормовых культур для полевого кормопроизводства в каждой зоне и разработка оптимальной агротехники.

3. Улучшение селекции системы семеноводства кормовых культур, используя новейшие достижения генетики и биологической химии.

4. Повышение эффективности способов заготовки и хранения кормов, включая разработку прогрессивных технологий и механизмов, применение биологических и химических средств.

Итогом российской конференции стала разработка приоритетных направлений развития науки в кормопроизводстве:

1. Разработка высокоэффективных экологически безопасных систем получения по зонам страны биологически полноценного белка.

2. Совершенствование теории и методов создания интенсивных зональных систем полевого кормопроизводства с учётом размещения и специализации животноводства.

3. Научное обоснование систем, технологий и методов управления продукционным процессом на сенокосах и пастбищах и с целью повышения их продуктивности.

4. Разработка новых технологий и технических средств производства высокобелковых концентрированных и объёмистых кормов и способов их использования в животноводстве при снижении расхода зернофуража.

5. Создание на основе эффективных методов, ускоряющих селекционный процесс, сортов и гибридов традиционных и новых кормовых культур с высокой кормовой и семенной продуктивностью, комплексной устойчивостью к основным болезням и неблагоприятным факторам среды и научном обеспечении.

6. Организация экономически эффективных систем сортового семеноводства новых сортов и гибридов кормовых культур по зонам страны.

7. Разработка организационно-экономических моделей интенсивных систем кормопроизводства по зонам, обеспечивающих эффективное использование кормовых угодий, полное и устойчивое удовлетворение потребности в высокопродуктивных животных в кормах.

Подобные конференции в масштабах Украины можно было бы проводить ежегодно с целью выработки новых подходов к вопросам кормопроизводства в условиях рыночной экономики.

Данные таблицы свидетельствуют, что уменьшение использования концентрированных кормов обусловило увеличение использования грубых кормов, которые в структуре увеличились с 17,4% за нормативом до 24,2% в среднем за последние три года и до 26,4% в 1996 г. Кроме того, наблюдается резкое снижение производства и использования сочных кормов. Особенно это относится к кормовых корнеплодов, производство которых сократилось за этот период более чем в 5 раз. Такая несбалансированность кормов по белку та других питательных веществах отрицательно повлияла на развитие животноводства, где продуктивность животных за эти годы сократилась в несколько раз (Экономика АПК. №10, 1997, стр 39.).

Кроме того за эти годы трудоёмкость производства кормов возросла в 1,5-2 раза, а по отдельным кормовым культурам она превышает норматив в несколько раз. Всё это объясняется низкой урожайностью и другими факторами, которые включают прежде всего технические и технологические ресурсы.

Животноводство в Украине будет обеспечено кормами только тогда, когда годовые затраты кормов на 1 условную голову составят 35-40 ц. корм. ед. Это требует увеличения производства кормов на 20-30 % (на 1992 год производство кормов составляло 89,6 тыс. т. корм. ед., что отвечает уровню 1980 года).

В практике сельскохозяйственного производства нередки разногласия между специалистами растениеводства и животноводства. Зоотехники требуют от агрономов выращивания таких культур, которые соответствовали оптимальному по питательности рациону животных, в свою очередь агрослужба руководствуется прежде всего соблюдением чередования культур в полях севооборотов. В выборе оптимального плана производства кормов и разработке структуры посевных площадей приоритетное начало должно принадлежать планово-экономической службе хозяйства. Для этого на этапе предварительного составления производственно-финансового плана хозяйства необходимо осуществить оценку эффективности кормов.

Существует несколько методик определения эффективности производства и использования кормов.

1. На основе математической модели определяют оптимальную структуру кормопроизводства во взаимосвязи с потребностью животноводства.

2. Определяют систему цен на корма и животноводческую продукцию.

3. Определяют экономическую эффективность в целом и каждой культуры отдельно.

Вторая методика (Назаров А.Е. Комплексная оценка эффективности кормов. Кормовые культуры.№6, 1991г., стр. 11 основывается на определении интегральных результатов оценки эффективности кормов на основе расчета частных показателей путем использования метода многомерной средней. К частным показателям относят :

— выход кормовых единиц с 1 га, ц;

— выход протеина с 1 га, ц;

— выход кормовых единиц на 1 грн. произведенных затрат, ц;

— выход кормовых единиц на 1 чел.-час., ц;

— обеспеченность 1 ц кормовых единиц переваримым протеином, кг.

Третья методика определения экономической эффективности производства кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в кормовых единицах, а в обменной энергии (Макарова Л.В. Определение эффективности использования кормов. Кормопроизводство. №6, 1991г.стр. 40.). Суть этой методики заключается в том, что корма являются энергией, реализация которой осуществляется через реализацию продукции животноводства. Таким образом зная себестоимость произведенной энергии и стоимость ее реализации можно определить прибыль. Эта методика применяется в масо-молочном скотоводстве и шерстно-мясном овцеводстве.

В последние годы все больший упор делается на методику эколого-экономической оценки эффективности кормопроизводства, критерием которой является максимальный выход питательных веществ, с учетом энергетической ценности кормов. В основе методики лежат следующие показатели:

— энергетическая урожайность кормовых культур;

— содержание радиоактивного цезия.

Методика может применятся не только на территориях, загрязненных радиоактивными элементами, но и для кормовых угодий, загрязненных нитратами или нитритами.

Еще по одной методике для проведения экономической оценки кормовых культур используют следующие показатели:

— выход с 1 га посева кормовых единиц, ц;

— выход с 1 га посева переваримого протеина, ц;

— себестоимость 1 ц кормовых единиц, грн.;

— прямые затраты труда на 1 ц кормовых единиц, чел.-час.

Для совокупной оценки кормовых единиц используют показатель выхода кормопротеиновых единиц с 1 га отдельных кормовых культур.

Проблемы эффективности кормопроизводства сейчас чрезвычайно актуальны. От того как они будут решаться зависит состояние отрасли животноводства и экономики сельскохозяйственных предприятий в целом. для ликвидации негативных явлений в кормопроизводстве в сельскохозяйственных предприятиях должны осуществляться мероприятия, которые будут направлены на всестороннюю интенсификацию производства кормов. Интенсификация включает в себя комплекс организационно-технических средств, усовершенствования структуры посевных площадей кормовых культур, новых форм организации труда и материального стимулирования на производстве кормов.

Комплекс организационно-технических мероприятий направлен на планирование кормопроизводства (на основе расчета потребности в кормах), внесение оптимальных доз органических и минеральных удобрений под посевы кормовых культур, мелиоративные мероприятия (известкование, гипсование, осушение, орошение, улучшение и окультуривание пастбищ и др.) (Прогрессивные направления в кормопроизводстве. Сельское хозяйство. №9, 1988г.)

Одним из путей увеличения производства кормов в полевом кормопроизводстве является расширение повторных послеукосных и послеуборочных посевов, а также внедрение посевов многокомпонентных смесей трав.

Интенсификация кормопроизводства предвидит внедрение прогрессивных технологий сбора, сохранения и приготовления кормов. Это дает возможность увеличения качества кормовых рационов и значительно сократить потери питательных веществ.

Важное значение в улучшении кормовой базы и качества заготавливаемых грубых кормов имеет производство травяной муки.

Качество кормовых рационов повышается и за счет полноценных гранулёванных и брикетованных кормов. Применение таких кормов обеспечивает комплексную механизацию и автоматизацию как в кормопроизводстве так и при организации кормления животных.

Одним из резервов увеличения кормовых ресурсов является использование отходов пищевой промышленности. Предприятия пищевой промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, получают большое количество отходов (жом, шрот, макуха, меляса, мясо-костную муку), которые являются очень ценными кормами для животных.

Природно-экономическая характеристика хозяйства.

Землепользование акционерного общества «Молодая гвардия» расположено в 25 км от областного центра г. Херсона.

На территории хозяйства проложены дороги с асфальтовым и твердым покрытием: Киселёвка-Петровское, Киселёвка-Копани, Киселёвка-Барвинок и другие. Эти дороги связывают хозяйство с административными и культурно-бытовыми центрами, а также пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции. кроме государственных, в хозяйстве имеется сеть магистральных дорог, которые обеспечивают связь населенных пунктов и производственных центров с массивами сельскохозяйственных угодий. По границам севооборотов также создана сеть полевых дорог, предназначенных для обслуживания полей и производственных участков.

Территория землепользования АО «Молодая гвардия» Белозёрского района расположена в Южной степи во втором агроклиматическом районе области.

Район расположения АО «Молодая гвардия» отличается частой повторностью засушливых периодов. Если в предыдущее десятилетие засухи наблюдались 1 раз в 5 лет, то в настоящее- 1 раз в 2 года. Поэтому для эффективного ведения хозяйства рекомендуется орошение сельскохозяйственных культур и лесополезащитное разведение.

Почвы характерезуются низкой нитрификационной способностью. Содержание подвижного фосфора в пахотном слое низкое. Реакция почвенного раствора нейтральная.

Определим коэффициент специализации по формуле: Ксп=?Р((2(-1)

экономический сортовой семеноводство кормопроизводство

В результате проведенных расчётов можно сделать вывод, что уровень специализации хозяйства низкий. Наибольший удельный вес в структуре выручки предприятия имеет производство зерновых и зернобобовых культур.

Анализируя величину фондов можно прийти к выводу, что стоимость фондов имеют тенденцию к уменьшению.

В хозяйстве имеется тенденция к уменьшению численности работников (с 1995 года их численность сократилась на 137 человек и составила 454 человека).

Экономическая эффективность производства и использования кормов в АО «Молодая гвардия».

Нормальное функционирование животноводства в хозяйстве невозможно без кормовой базы, под которой понимают размеры и состав источников получения кормов, их ассортимент, качество, организацию производства и использования.

Для дальнейшего повышения эффективности сельского хозяйства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связывающим звеном между которыми является кормовая база.

Характеризовать кормопроизводство в хозяйстве невозможно без краткого описания животноводства.

Динамика поголовья производства продукции животноводства показывает о резком снижении основного стада и продуктивности животных, причём снижение происходит по всем категориям поголовья и видам продукции.

Для обеспечения животноводства кормами в хозяйстве имеется два севооборота, находящиеся в распоряжении полеводческой бригады:

Кормовой орошаемый севооборот.

1. Яровые зерновые с подсевом люцерны.

4. Озимая пшеница + пожнивные.

5. Кукуруза на силос.

Кормо-овощной орошаемый севооборот.

1. Яровые зерновые с подсевом люцерны.

6. Озимая пшеница + пожнивные.

8. Кукуруза на зелёный корм.

9. Кукуруза на зерно.

10. Корнеплоды + овощи + однолетние травы.

В 1997 году посевы кормовых культур занимали 4880 га, из которых 3300 га занимали зерновые культуры без кукурузы. Следует уточнить, что на кормовые цели (зернофураж) в 1997 году использовалось всего 25% посевов, но в тоже время почти вся солома (за исключением подстилки) шла на корм животным

Некоторые культуры в отдельные годы в хозяйстве не выращивались (кормовые корнеплоды, однолетние на сено, силосные без кукурузы), поэтому проследить их динамику очень трудно. Уменьшились посевы кукурузы на силос и зеленый корм, и в тоже время сократился ее удельный вес с 11,04% в 1995 году до 7,68% в 1997 году. Основные изменения в структуре кормовых угодий произошли за счет роста посевов зерновых культур с 2460 га в 1995 году до 3300 га в 1997 году, соответственно вырос их удельный вес с 54,35% до 67,62%.

* Расчет кормопротеиновых единиц производился по формуле

Для определения экономической эффективности кормовых культур в хозяйстве определяют затраты на 1 га посевов кормовых культур.

По данным таблицы видно, что практически по всем культурам в 1997 году произошло увеличение текущих производственных затрат на 1 га посевов (только затраты на кукурузу на силос и зеленый корм сократились почти вдвое за счет роста урожайности). В 1996 году урожайность по всем культурам резко уменьшилась и сразу же возросли затраты труда на 1 га посевов.

При этом себестоимость 1 ц кормопротеиновых единиц каждой из этих культур составляет:

Средняя себестоимость 1 ц. кормопротеиновых единиц определялась по формуле средней арифметической

Наглядно изменение себестоимости можно представить на графике:

Экономическая эффективность использования кормов определяется следующими показателями: использовано кормов на 1 голову скота, себестоимость 1 ц. кормовых единиц, затраты корма на производство единицы продукции и прочие.

Анализируя использование концентрированных кормов, а их удельный вес в общем количестве скормленного корма составил 47,6%, 18,7 и 15,7% в 1995-1997 годах соответственно, можно увидеть, что по всем группам животных происходило снижение уровня концкормов. Общее же количество использованных кормов по годам изменялось хаотически. В 1996 году было использовано в 1,8 раза больше кормов чем в 1995 году. При этом 1996 год был неурожайным для кормовых культур и поголовье животных в хозяйстве в этом году снизилось на 359 условных голов.

Стоимость кормов в 1997 году возросла по сравнению с 1996 годом на 100 тыс. грн. при снижении производства кормов на 21 тыс. ц. кормовых единиц, следовательно и себестоимость 1 ц. кормовых единиц в 1997 году в 2,3 раза выше.

На производство 1 ц. молока в 1997 году приходилось 2,39 ц. кормовых единиц, что в 2 раза выше уровня 1995 года и в 1,5 раза выше уровня в области. На производство 1 ц. мяса крс расходовалось в 1997 году 15,6 ц. кормовых единиц, по сравнению с 1996 годом произошло снижение расхода кормов на 2 ц. кормовых единиц. Производство 1ц. мяса свиней затребовало 20,4 ц. кормовых единиц, что на 8 ц. выше уровня 1995 года.

Пути повышения эффективности производства и использования кормов в хозяйстве.

Для повышения эффективности производства и использования кормов в хозяйстве необходимо провести целый комплекс мероприятий. Прежде всего нужно реорганизовать планово-экономическую службу хозяйства, сделать ее решения и выводы приоритетными, на основе которых строить всю дальнейшую работу.

Планирование кормопроизводство необходимо обязательно увязывать с планированием развития животноводства, учитывать потребность в кормах для скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах работников. Большую роль играет планирование зеленого конвеера, который рассчитывают исходя из общей потребности в зеленых кормах, которую устанавливают помесячно и подекадно в летне-пастбищный период, набора культур, сроков их посева и использования с учетом среднемесячного поголовья скота и посевных площадей культур для получения зеленого корма.

После разработки планов развития кормопроизводства нужно оптимизировать посевные площади кормовых культур с учетом их экономической оценки, специализации хозяйства и оптимальных сроков уборки.

При повышении эффективности кормопроизводства обязательно должен присутствовать комплекс мероприятий, направленный на улучшение уровня культуры земледелия, применения современных средств механизации производственных процессов, внедрению научно-обоснованной системы внесения удобрений и борьбы с бурьянами, вредителями и болезнями, улучшения сортового состава кормовых культур.

Если правильно подходить к выполнению вышесказанных пунктов, то результат скажется незамедлительно.

Выводы и предложения

Список использованной литературы

1. Гревцов В.Д. Справочник по планированию в аграно-промышленном комплексе. Киев, «Урожай», 1991

2. Андреев Н.Г. Технология производства кормов. Научные труды. Москва, 1992

3. Назаренко О.К. Интенсивное производство зернофуражных культур. «Сельское хозяйство» №5, 1991

4. Алтунин Д.А. Интенсификация лугопастбищного кормопроизводства. «Сельское хозяйство» №9, 1993

5. Тютюнников А.И. Прогрессивные направления развития кормопроизводства. «Сельское хозяйство» №9, 1993

6. Проскура И.П. Пути увеличения производства растительного белка. «Сельское хозяйство» №5, 1993

7. Бабич А.А. Животноводство: проблема кормов. «Сельское хозяйство» №11, 1995

8. Бабич А.А. Особенности кормопроизводства в США. «Кормопроизводство» №1, 1990, стр.45

9. Шлефрин А.Е. экономическая оценка эффективности производства и использования кормов. «Кормопроизводство» №4,1992, стр.2

10. Якушев Д.В. Научно-производственная конференция по вопросам научного обеспечения кормопроизводства в Российской Федерации. «Кормопроизводство» №4, 1992, стр.6

11. Назаров А.Е. Комплексная оценка эффективности кормов. «Кормопроизводство» №5, 1989, стр.11

12. Благовещенский Г.В. Пути снижения затрат в кормопроизводстве. «Кормопроизводство» №2, 1990, стр.6

13. Макарова А.В. определение эффективности использования кормов. «Кормопроизводство» №6, 1991, стр.39

14. Василенко В.П. шляхи підвищення економічної ефективності виробництва кормів в умовах Центрального Лісостепу. «Економ(ка АПК» №7, 1995, стр.61

15. СлавовВ.П. Еколого-економічна оцінка ефективності кормовиробництва. «Економіка АПК» №12, 1996, стр.65

16. Гуслякова Н.Л. Роль зернофуражних культур у зміцненні кормової бази. «Економіка АПК» №6, 1997, стр.32

17. Юдіна В.А. Шляхи підвищення ефективності кормовиробництва. «Економіка АПК» №10, 1997, стр.38

18. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. М.: Агропромиздат,1990.

19. Мацибора В.І. Економіка сільського господарства. К.:Вища школа,1994

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Ограниченность благ. Доход. Производная кривая. Удовлетворение потребностей общества. Ресурсы абсолютно ограниченные и относительно ограниченные. Экономически эффективное использование ресурсов.

реферат [56,7 K], добавлен 01.10.2006

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства: показатели и критерии. Уровень и направления повышения эффективности производства зерна в ООО «Аспект». Состав земельных угодий и уровень их использования. Обеспеченность трудовыми ресурсами.

курсовая работа [118,9 K], добавлен 11.06.2011

Организационно-экономическая характеристика предприятия. Использование основных средств производства, работа вспомогательных производств. Организация основных производственных процессов, оплаты труда основных работников, пути совершенствования работы.

курсовая работа [41,7 K], добавлен 22.07.2011

Методика расчета и анализа использования земельных угодий. Пути повышения экономической эффективности их использования в условиях земельной реформы. Экономическая оценка структуры посевных площадей. Оценка эффективности производства товарных услуг.

курсовая работа [29,1 K], добавлен 11.05.2014

Организационно-экономическая характеристика предприятий СПК «Бакряжский» и СПК «Ключики». Роль, значение и особенности использования земли в сельском хозяйстве. Состав и структура земельных угодий, эффективность их использования, динамика урожайности.

курсовая работа [51,4 K], добавлен 09.12.2014

Источник

Комфорт
Adblock
detector