Что такое зачетный вес молока

bumaga uzory fon tekstura linii 36212 1280x720 Вес тела
Содержание
  1. Расчет цен на закупаемое молоко
  2. Тема: Учет молока: зачетный вес или физический + жирокг?
  3. Пересчет на базисную жирность (зачетный вес)
  4. Зачетный вес, или загадочная формула Дюваля
  5. Зачетный вес молока формула
  6. Зачетный вес, или загадочная формула Дюваля
  7. Расчет цен на закупаемое молоко
  8. Тема:РАСЧЕТЫ В МОЛОЧНОМ ДЕЛЕ
  9. Формулы для расчета показателей молока
  10. Анализатор качества молока Bentley 150
  11. Анализатор молока Лактан 600 УльтраМакс
  12. Анализатор качества молока “Лактан 1-4 М”
  13. Анализатор качества молока “Клевер-2М”
  14. Анализатор качества молока Лактан Мини
  15. Анализатор качества молока “Лактан 1-4 М” Мини (индикатор)
  16. Анализатор качества молока Bentley 2000
  17. Анализатор качества молока Ekomilk 120 на 6 параметров
  18. Вычисление СОМО
  19. Определение лактозы
  20. Минеральные соли в молоке
  21. Общее содержание белка
  22. Пример определения зачетного веса сельскохозяйственной продукции

Расчет цен на закупаемое молоко

dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0 dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b

caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd

caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935

Цель занятия: изучить рекомендации по расчету цен на закупаемое молоко.

Согласно ГОСТ Р 52054-2003 установлены: базисная массовая доля жира – 3,4 %, белка – 3,0 %.

Например, согласованная цена на молоко высшего сорта 6 р./кг при базисных содержаниях жира 3,4 %, белка 3,0 %. Тогда 1 кг молока первого сорта будет стоить 6 р.*0,9 = 5 р. 40 к., второго – 6 р.*0,8 = 4 р. 80 к.

Количество молока в зачетном весе должно приниматься в зависимости от массовых базисных долей жира и белка.

Расчет зачетного молока производится по формуле:

image004 (1)

где Кзач. мол. – количество зачетного молока, кг;

Кф. м. – количество фактического молока, поступившего на переработку, кг;

Жф. м. – фактическая массовая доля жира в молоке, %;

Жб. м. – базисная массовая доля жира в молоке, %;

Бф.м. – фактическая массовая доля белка в молоке, %;

Бб.м. – базисная массовая доля белка в молоке, %.

Например: поступило 1000 кг молока с массовой долей жира 3,5 % и белка 2,9 %.

image006кг.

Пример расчета доплат (или скидок) за молоко в зачетном весе:

— хозяйству при поступлении 1000 кг молока с массовой долей жира 4,2 % и белка 2,8 % завод оплачивает за 1152 кг, т. е. доплачивает 1824 руб. (152 кг × 12 руб. = 1824 руб.)

— предприятие получит дополнительно жира в 152 кг молока – 517 ж.ед. ( image008)

120 р. × 7,13 кг = 855,6 кг (120 руб./кг – отпускная заводская цена масла).

При закупочной цене заготовляемого молока 12 р./кг принимаем цены по жиру и белку: 40 % цены по жиру – 4,8 р.; 60 % цены по белку – 7,2 р.

В 1000 кг молока при базисном показателе жира 3,4 % содержится:

image010кг жира

image012кг белка.

Из предложенных расчетов видно, что доплаты (скидки) за 1 т. молока составляют:

Источник

Тема: Учет молока: зачетный вес или физический + жирокг?

Опции темы
Поиск по теме

Здравствуйте!
В качестве единиц для учета молока могут использоваться:
1. фактическая масса молока-сырья в килограммах (физический вес),
2. фактическая масса молока-сырья, пересчитанная по базисной общероссийской норме
массовой доли жира (в настоящий момент ее значение 3.4%) (зачетный вес по жиру),
3. масса жира в молоке-сырье(жирокилограммы),
4. масса белка в молоке-сырье(белкокилограммы).

В каких единицах Вы ведете учет молока?

Поставлена задача перейти на зачетный вес(сейчас учитываем физ.вес и жкг). Не могу понять как учитывать и списывать молоко в зачетном весе.
Если не трудно опишите цепочку от приемки до списания в производства.

Никого нет из молочников? frown

Пересчет на базисную жирность (зачетный вес)

Пересчитываем количество молока на базисную жирности (определяем зачетный вес):
Базисная жирность- это постоянный коэффициент на который опирается весь учет по приёму молока. Общероссийская базисная жирность равна 3,4%
Если жирность молока поступившего выше базисной, то зачетный вес будет больше. Если м.д.ж. (массовая доля жирности) поступившего молока ниже базисной жирности то зачетный вес будет ниже.
Например, по условиям договора вы должны поставить 1000 кг молока 3,4% м.д.ж. по цене 25 руб/кг. Но по факту при приемке оказалось, что вы поставили 1000 кг. молока 4,4% жирности.
Если бы по факту поставили молоко 3,4% жирности, то сумма поставки была бы: 1000 кг*25=25000 руб. (количество не пересчитывается)
Но в нашем случае нужно сделать пересчет веса молока на базисную жирность (зачетный вес): 1000 кг*4,4%/3,4%=1294 кг. Сумма поставки: 1294 кг*25=32350 руб.

Источник

Зачетный вес, или загадочная формула Дюваля

0013 1472 1473

Dyval sachetniy ves 27622

Мне всегда казалось, что люди, которые выращивают зерно, показатели качества могут определить чуть ли не «на зуб», а убыль при сушке и подработке могут посчитать в уме, и такой расчет, как по формуле Дюваля — это все равно, что «Азбука» для школьника.

Но, как-то раз я невольно услышала разговор двух владельцев зерна у ворот элеватора.

«Представляешь, когда везешь на элеватор 100 тонн зерна, то прямо на въезде тебе могут написать, что ты привез 90. Ладно, как забираешь, то его почему-то меньше стало. Мол, убыль естественная говорят, а то прям на воротах оттяпали кусок. Говорят, что ты привез это физический вес, а после доработки он уменьшится и станет называться зачетным», — говорил аграрий.

Давайте еще раз попробуем разобраться в этой «физике».

Документ, который описывает методику расчета зачетного веса это «Инструкция о ведении учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях».

Согласно этой Инструкции, расчет зачетной массы проводится при принятии зерна на хранение, осуществляется в реестрах форм N ЗХС-3, Из ХС-4 и отображается в соответствующем складском документе. При переоформлении зачетная (расчетная) масса не рассчитывается, если оно проводится после доработки зерна.

Зачетная масса зерна применяется для проведения всех видов денежных расчетов, в том числе для залоговых закупок.

Зачетная (расчетная) масса зерна — это физическая масса зерновой культуры (кроме кукурузы в кочанах), уменьшенная на расчетную величину массы отклонений к кондициям содержимого влаги и сорной примеси в зерне, что отмеченные в договоре на хранение:

fm%201

где Зм — зачетная масса зерна, кг

Фм — физическая масса зерна, кг

Сс — процент уменьшения сорной примеси

Хв — процент уменьшения влажности.

Расчет процента уменьшения влажности:

Хв = 100*(а-b)/ 100- b

где Хв — процент уменьшения влажности

а — показатель влажности за поступлением (в процентах)

b — показатель влажности согласно договору (в процентах).

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

for03

где Сс — процент уменьшения сорной примеси (в процентах)

Сн — показатель сорной примеси за поступлением (в процентах)

Сд — показатель сорной примеси согласно договору (в процентах).

Попробуем рассчитать зачетную массу пшеницы в объеме 10000 кг с входящими показателями: влажность 15,8%, сор 4,7%. Показатели качества отгрузки зерна с элеватора согласно договору, должны отвечать ДСТУ 3768:2010 – влажность 14,0%, сор 2,0%.

Хв = 100* (15,8-14,0) /(100-14,0) = 2,093%

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

Сс = (100 – 2,093) * (4,7 – 2,0) / (100 – 2,0) = 2,697 %

Зачетная масса пшеницы:

Зм = 10000 – 10000 * ((2,697 + 2,093) / 100) = 9521 кг

Но стоит отметить, что данный расчет производится только лишь в том случае, если зерно действительно требует доработки. При сушке и очистке масса зерна уменьшается на величину убыли влаги и сора. Все мероприятия должны быть целесообразны и необходимы.

Если же зерно не требует предварительной сушки и очистки, то уменьшение массы зерна может происходить только в пределах нормы естественной убыли. При возврате зерна с хранения элеватор выдает поклажедателю акт-расчет, в котором перечисляет и обосновывает все случаи уменьшения массы хранимой партии.

Таким образом, чем выше входящие показатели влаги и сорной примеси по сравнению с базисными, тем больше убыль при сушке и очистке. И, если по пшенице, убранной в сухую погоду, это количество может быть не большим, то дождливая погода этой осени, сыграла злую шутку с владельцами кукурузы, для которых услуги элеваторов стали весомой затратной частью в себестоимости продукции.

Также интересно: Спецпроект о сушке зерновых и масличных культур ProCушка

Источник

Зачетный вес молока формула

Зачетный вес, или загадочная формула Дюваля

Мне всегда казалось, что люди, которые выращивают зерно, показатели качества могут определить чуть ли не «на зуб», а убыль при сушке и подработке могут посчитать в уме, и такой расчет, как по формуле Дюваля — это все равно, что «Азбука» для школьника.

Но, как-то раз я невольно услышала разговор двух владельцев зерна у ворот элеватора.

«Представляешь, когда везешь на элеватор 100 тонн зерна, то прямо на въезде тебе могут написать, что ты привез 90. Ладно, как забираешь, то его почему-то меньше стало. Мол, убыль естественная говорят, а то прям на воротах оттяпали кусок. Говорят, что ты привез это физический вес, а после доработки он уменьшится и станет называться зачетным», — говорил аграрий.

Давайте еще раз попробуем разобраться в этой «физике».

Документ, который описывает методику расчета зачетного веса это «Инструкция о ведении учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях».

Согласно этой Инструкции, расчет зачетной массы проводится при принятии зерна на хранение, осуществляется в реестрах форм N ЗХС-3, Из ХС-4 и отображается в соответствующем складском документе. При переоформлении зачетная (расчетная) масса не рассчитывается, если оно проводится после доработки зерна.

Зачетная масса зерна применяется для проведения всех видов денежных расчетов, в том числе для залоговых закупок.

Зачетная (расчетная) масса зерна — это физическая масса зерновой культуры (кроме кукурузы в кочанах), уменьшенная на расчетную величину массы отклонений к кондициям содержимого влаги и сорной примеси в зерне, что отмеченные в договоре на хранение:

где Зм — зачетная масса зерна, кг

Фм — физическая масса зерна, кг

Сс — процент уменьшения сорной примеси

Хв — процент уменьшения влажности.

Расчет процента уменьшения влажности:

Хв = 100*(а-b)/ 100- b

где Хв — процент уменьшения влажности

а — показатель влажности за поступлением (в процентах)

b — показатель влажности согласно договору (в процентах).

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

где Сс — процент уменьшения сорной примеси (в процентах)

Сн — показатель сорной примеси за поступлением (в процентах)

Сд — показатель сорной примеси согласно договору (в процентах).

Попробуем рассчитать зачетную массу пшеницы в объеме 10000 кг с входящими показателями: влажность 15,8%, сор 4,7%. Показатели качества отгрузки зерна с элеватора согласно договору, должны отвечать ДСТУ 3768:2010 – влажность 14,0%, сор 2,0%.

Хв = 100* (15,8-14,0) /(100-14,0) = 2,093%

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

Сс = (100 – 2,093) * (4,7 – 2,0) / (100 – 2,0) = 2,697 %

Зачетная масса пшеницы:

Зм = 10000 – 10000 * ((2,697 + 2,093) / 100) = 9521 кг

Но стоит отметить, что данный расчет производится только лишь в том случае, если зерно действительно требует доработки. При сушке и очистке масса зерна уменьшается на величину убыли влаги и сора. Все мероприятия должны быть целесообразны и необходимы.

Если же зерно не требует предварительной сушки и очистки, то уменьшение массы зерна может происходить только в пределах нормы естественной убыли. При возврате зерна с хранения элеватор выдает поклажедателю акт-расчет, в котором перечисляет и обосновывает все случаи уменьшения массы хранимой партии.

Таким образом, чем выше входящие показатели влаги и сорной примеси по сравнению с базисными, тем больше убыль при сушке и очистке. И, если по пшенице, убранной в сухую погоду, это количество может быть не большим, то дождливая погода этой осени, сыграла злую шутку с владельцами кукурузы, для которых услуги элеваторов стали весомой затратной частью в себестоимости продукции.

Расчет цен на закупаемое молоко

Цель занятия: изучить рекомендации по расчету цен на закупаемое молоко.

Согласно ГОСТ Р 52054-2003 установлены: базисная массовая доля жира – 3,4 %, белка – 3,0 %.

Например, согласованная цена на молоко высшего сорта 6 р./кг при базисных содержаниях жира 3,4 %, белка 3,0 %. Тогда 1 кг молока первого сорта будет стоить 6 р.*0,9 = 5 р. 40 к., второго – 6 р.*0,8 = 4 р. 80 к.

Количество молока в зачетном весе должно приниматься в зависимости от массовых базисных долей жира и белка.

Расчет зачетного молока производится по формуле:

(1)

где Кзач. мол. – количество зачетного молока, кг;

Кф. м. – количество фактического молока, поступившего на переработку, кг;

Жф. м. – фактическая массовая доля жира в молоке, %;

Жб. м. – базисная массовая доля жира в молоке, %;

Бф.м. – фактическая массовая доля белка в молоке, %;

Бб.м. – базисная массовая доля белка в молоке, %.

Например: поступило 1000 кг молока с массовой долей жира 3,5 % и белка 2,9 %.

кг.

Пример расчета доплат (или скидок) за молоко в зачетном весе:

– хозяйству при поступлении 1000 кг молока с массовой долей жира 4,2 % и белка 2,8 % завод оплачивает за 1152 кг, т. е. доплачивает 1824 руб. (152 кг × 12 руб. = 1824 руб.)

– предприятие получит дополнительно жира в 152 кг молока – 517 ж.ед. ( )

120 р. × 7,13 кг = 855,6 кг (120 руб./кг – отпускная заводская цена масла).

При закупочной цене заготовляемого молока 12 р./кг принимаем цены по жиру и белку: 40 % цены по жиру – 4,8 р.; 60 % цены по белку – 7,2 р.

В 1000 кг молока при базисном показателе жира 3,4 % содержится:

кг жира

кг белка.

Из предложенных расчетов видно, что доплаты (скидки) за 1 т. молока составляют:

Тема:РАСЧЕТЫ В МОЛОЧНОМ ДЕЛЕ

Ознакомиться с основными расчетами, используемыми в молочном

деле и выполнить их на основе индивидуальных контрольных заданий.

1. Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно.

Пересчет молока из объемных единиц в весовые и обратно можно

проводить по специальным таблицам. При отсутствии таблиц для пересче-

та литров в килограммы, надо умножить количество литров на фактиче-

скую (измеренную) плотность. При отсутствии показателя фактической

плотности для пересчета используют принятую за среднюю плотность мо-

Пример. Перевести 1000л в килограммы:

1000л × 1,030 = 1030кг

Перевести 1030кг : 1,030 = 1000л

2. Вычисление количества жировых единиц.

Для вычисления количества жировых единиц (Же) или однопроцент-

ного молока, выраженного в килограммах (Мкг) на содержание в нем жира

Пример. Определить сколько содержится жировых единиц в 300л

молока, плотностью 1,030, при содержании жира 3,6%.

300 × 1,030 × 3,6 = 1112,4 жировых единиц

или 1112,4кг однопроцентного молока.

3. Вычисление количества молочного жира.

Для вычисления количества чистого жира в молоке надо умножить

количество молока, выраженное в килограммах (Мкг), на содержание в нем

жира (Жм) и разделить на 100:

Пример. Имеется 1500кг молока, жирностью 4,0%

Чистого жира в молоке: (1500 × 4,0) / 100 = 60кг

4. Вычисление средней жирности при поступлении разных партий

Для расчета средней жирности молока, например, принятого за су-

тки, вычисляют количество жировых единиц в молоке каждой приемки, а

затем сумму делят на общее количество молока.

Пример. Принято молока утром 450кг жирностью 3,8%, в полдень

380кг жирностью 3,7%, вечером 260кг жирностью 4,0. определение жирое-

диниц молока: 450 × 3,8 = 1710 ж.е.

Средняя жирность: 4156 : 1090 = 3,81%

5. Вычисление средней жирности смеси.

Среднюю жирность смеси рассчитывают также по жировым едини-

цам или однопроцентному молоку.

Пример. Для выработки домашнего сыра использовано 60кг молока

жирностью 3,3%, 20кг обрата, содержащего 0,1% жира, 6кг сливок 30%-

ной жирности и 5кг закваски, приготовленной из обрата.

Молоко 60 × 3,3 = 198 ж.е.

Обрат 20 × 0,1 = 2 ж.е.

Сливки 6 × 30 = 180 ж.е.

Закваска 5 × 0,1 = 0,5 ж.е.

Среднее содержание жира в смеси: 380,5 : 91 = 4,18%.

6. Пересчет молока на базисную жирность.

При взаиморасчетах между производителями молока и молочными

предприятиями и в других случаях количество молока пересчитывают на

базисную жирность, которая для различных зон или регионов страны не-

МБ – количество молока базисной жирности, кг;

М – количество молока фактической жирности, кг;

Жм – фактическая жирность молока, %;

ЖБ – базисная жирность молока, %.

7. Пересчет на 4%-ное молоко.

В зоотехнической практике иногда применяют способ оценки про-

дуктивности коров по выравненному (скорректированному) показателю –

4%-ному молоку с использованием формулы:

М4% = (0,4 × М) + (15 × М × Ж/100), где

М – количество молока за лактацию, кг;

Ж – среднее содержание жира в молоке, %.

8. Пересчет количества сливок на базисную жирность.

В этом случае пользуются формулой:

Мб.ж. – количество молока базисной жирности, подлежащее зачету, кг;

С – количество фактически сданных сливок, кг;

Жсл – количество жира в сливках, %;

Жм.б. – базисная жирность молока, %;

0,05 – норма предельно допустимой жирности обрата.

9. контроль молочного производства по расходу сырья.

Производство таких продуктов, как творог, сыр и другие, контроли-

руют по расходу сырья на единицу продукции. Для этого количество за-

траченного сырья делят на количество выработанной продукции, получая

абсолютный выход. Выход может быть относительный, если расчет про-

дукции ведут со 100 кг сырья (молока). Фактический расход сырья сравни-

вают с расходом по существующим нормам.

10. Контроль молочного производства по жировому балансу.

В основе такого контроля лежит равенство количества жира в исход-

ном сырье и в полученных продуктах с учетом потерь.

Так, например, при производстве масла определяют количество (кг)

чистого жира в исходном молоке (Ж), количество чистого жира, перешед-

шего в масло (Ж1) и оставшегося в обрате (Ж2) и пахте (Ж3), а также дру-

Распределение количества чистого жира можно выразить уравне-

Задачи для самостоятельной работы

1. Перевести количество молока из литров в килограммы – 50 л, 400

2. Определить количество жироединиц (однопроцентного молока) и

количество молочного жира в следующих продуктах: 500 л молока, содер-

3800 кг молока, содержание жира 3,6% ________________________

50 кг сыра, содержание (в сухом веществе) жира 45%, влаги в сыре

20 кг масла, содержание жира 82,5% __________________________

3. Какое количество молока и масла эквивалентно 100 жироедини-

4. Определить содержание молочного жира в суточном удое коро-

вы. Удои: утром 12 кг с содержанием жира 3,7%, а вечером 10 кг с содер-

5. Определить среднее содержание жира за лактацию на основании

удоев и содержание жира в молоке коровы по месяцам лактации.

Месяцы лактации Количество молока (в Содержание жира в %

Решить задачи по выполнению плана продажи молока хозяйством

(базисная жирность молока 3,4%)

1. Продано 3200 кг молока с содержанием жира 3,6%. Сколько мо-

лока зачтено в счет государственных закупок?

2. Продано молока 8500 кг с содержанием жира 3,5%. Сколько

нужно продать молока дополнительно, если план продажи 8500 кг?

3. План продажи молока 28 тонн. Продано 30 тонн молока с содер-

жанием жира 3,6%. Выполнен ли план продажи?

4. План продажи молока 12 тонн. Хозяйство продало молока 800 кг,

с содержанием жира 3,6% и 1200 кг сливок с содержанием жира 35. Вы-

полнен ли план продажи?

5. План продажи молока 3,5 тонны. Хозяйство доставило на прием-

ный пункт 1500 л молока с содержанием жира 3,5 % и 1000 л молока с со-

держанием жира 3,6%. Недостающее количество молока будет сдано слив-

ками 30% жирности. Сколько следует сдать сливок и сколько просепари-

Формулы для расчета показателей молока

Анализатор качества молока Bentley 150

Анализатор молока Лактан 600 УльтраМакс

Анализатор качества молока “Лактан 1-4 М”

Анализатор качества молока “Клевер-2М”

Анализатор качества молока Лактан Мини

Анализатор качества молока “Лактан 1-4 М” Мини (индикатор)

Анализатор качества молока Bentley 2000

Анализатор качества молока Ekomilk 120 на 6 параметров

Доказано, что между плотностью продукта, заполняющего молочные бидоны, и некоторыми другими его компонентами существует определенная зависимость. Она выражается посредством математических формул. Пользуясь ими, можно с достаточной точностью вычислить прочие характеристики. Верность данной технологии подтверждена аналитическими методами и практическими измерениями с помощью других приборов. Ниже приводятся равенства, которые наверняка окажутся полезными в различных условиях.

Вычисление СОМО

Значение СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка) легко узнать, пользуясь корреляционной зависимостью между данным параметром, а также количеством молочного жира и плотностью сырья. По этим характеристикам, а также при известном содержании сухого вещества, СОМО находится двумя способами.

Если известно содержание сухого вещества и жира, то достаточно из первого вычесть второе:

Где: СВ – процентное содержание сухого вещества;

Ж – процентное содержание жира.

Если определена плотность молока и известно содержание в нем жира, то рекомендуется популярная формула, для тех случаев, когда не нужна большая точность. Это универсальный способ, он подходит для расчета по молоку от коров практически всех пород, а также от овец.

СОМО = Ж / 5 + П (20) / 4 + 0,75

Где: Ж – массовая часть жира, выраженная в процентах;

П (20) – плотность молока при температуре 20 град С, г / куб. см;

Определение лактозы

Если в молочной фляге продукт от коровы, то лактоза вычисляется по формуле:

Где: СОМО – процентное содержание сухого обезжиренного молочного остатка;

Для овечьего молока уравнение будет немного другое:

Минеральные соли в молоке

Чтобы узнать, сколько в коровьем молоке содержится минеральных солей, используется следующее равенство:

Значения множителей – те же, что и в предыдущей формуле. Если молоко овечье, то постоянный коэффициент «0,083» надо заменить на «0,075».

Общее содержание белка

Если доильное оборудование «обслуживало» корову, то для определения общего содержания белка подойдет следующее выражение:

Расшифровка множителей – аналогичная предыдущим. Если же в бидонах для молока сырье от овцы, то константу «0,367» надо заменить на «0,475».

С помощью приведенных выше формул можно, не пользуясь анализатором молока, узнать некоторые дополнительные характеристики продукта.

Пример определения зачетного веса сельскохозяйственной продукции

Задача 1

На мукомольный комбинат “Российский” поставлена партия пшеницы Саратовская 46 в количестве 4 т. Была отобрана средняя проба и проведён физико-химический анализ партии, который установил следующее: массовая доля влаги – 12,5%, массовая доля клейковины I группы – 28,5%, стекловидность 58%, натура – 747 г/дм3, число падения – 190, сорная примесь – 2%, зерновая примесь 3%, зерно 1 степени обесцвеченности, посторонних запахов не имеет.

1. Определите фактическую классовую и типовую принадлежность данной партии пшеницы.

2. В зависимости от каких показателей пшеницу делят на типы, подтипы, классы?

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 52554–2006 “Пшеница. Технические условия”.

Задача 2

В адрес мукомольного комбината “Россия” поступила партия пшеницы от частного фермерского хозяйства, сорт Оренбургская 10, вес 210 т. По результатам экспертизы были установлены следующие показатели:

* массовая доля клейковины П гр. 24 %;

* содержание сорной примеси – 3,2%;

По органолептическим показателям пшеница соответствует нормам.

1. Установить тип, подтип, класс пшеницы.

2. Соответствие качества данной партии базисным и ограничительным кондициям ГОСТа.

3. Рассчитать зачётный вес пшеницы.

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 52554–2006 “Пшеница. Технические условия”.

Задача 3

Между российским хлебопри

ёмным комбинатом “Заря” и фермерским хозяйством Казахстана был заключен договор на поставку партии ржи в количестве 21 т.

После фактического поступления в адрес российского комбината была отобрана средняя проба и проведена физико-химическая экспертиза, результаты которой установили:

* массовая доля влажности – 15,8%;

* содержание натуры – 685 г/л;

* количество сорной примеси 2%,

* число падения – 170;

* органолептические показатели соответствуют стандартам;

* заражение вредителями и прочие дефекты не обнаружены.

1. Установите соответствие партии ржи базисным и ограничительным кондициям.

2. Определите класс данной партии.

3. Рассчитайте зачётный вес партии ржи.

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 16990–88 “Рожь. Требования при заготовках и поставках”; ГОСТ Р 53049–2008 “Рожь. Технические условия”.

Задача 4

При транспортировке партии крупы (пшено шлифованное) автофургон попал под дождь, в результате повреждения брезентового покрытия крупа намокла с левого борта. Было принято решение о проведении физико-химического анализа и установлено следующее:

* доля влажности – 21%;

* доля сорной примеси – 2,9%;

* доля зерновой примеси – 7,6%;

* число падения – 190;

* заражённость вредителями не обнаружена;

* органолептические показатели соответствуют ГОСТу.

1. Дайте заключение о качестве ржи и дальнейшие действия получателя.

2. Рассчитайте объединённую и среднюю пробы для оценки ржи в этой ситуации.

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 572–60 “Крупа пшено шлифованное. Технические условия”; ГОСТ 26312.1–84 “Крупа. Правила приёмки и методы отбора проб”.

Задача 5

На оптовую базу “Колос” поступила партия крупы – пшено шлифованное, расфасованное в мешки массой нетто 25 кг в количестве 35 мешков. По договору поставки данная крупа должна соответствовать высшему сорту.

Руководством было принято решение произвести физико-химическую экспертизу данной партии пшена, которая показала следующее:

* цвет крупинок жёлтый, однотонный с блеском, вкус и запах не затхлый, не плесневелый, свойственные пшену;

* доля битых крупинок – 1,1%;

* доля неошелушенного зерна – 0,25%;

* доля сорной примеси – 0,27%;

* доля повреждённых ядер – 0,37%;

* заражённость вредителями не обнаружена.

1. Рассчитайте величину выборки, объединённой и средней пробы для экспертизы качества данной партии крупы.

2. Определите долю доброкачественного ядра пшеничной крупы данной партии.

3. Определите соответствие заявленного сорта крупы фактическому.

4. Укажите сроки хранения пшена.

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 572–60 “Крупа пшено шлифованное. Технические условия”.

Задача 6

В адрес оптовой базы поступила партия рисовой крупы, расфасованная в мешки по 50 кг. Общее количество 50 мешков. По сопроводительным документам данный рис является шлифованным сорта Экстра.

При приёмке по количеству и качеству было установлено, что у 5 мешков повреждена пломба, а у двух она отсутствует.

Было принято решение о вызове представителя поставщика, и в его присутствии составлен акт, отобрана средняя проба и направлена в экспертную лабораторию.

Результаты анализа показали следующее:

* цвет крупы – белый с желтоватым оттенком;

* поверхность крупинок шероховатая;

* вкус и запах – свойственные рисовой крупе, незатхлый;

* массовая доля влаги – 15,3%;

* содержание дроблёного риса – 5,1%;

* доля пожелтевших ядер риса – 0,3%;

* доля меловых ядер риса – 0,7%;

* доля сорной примеси – 0,2%, в том числе органической – 0,05%;

* доля нешелушёных зёрен – 0,1%;

* вредителями не заражено.

1. Определите соответствие заявленного сорта риса фактическому. Как вы поступите с данной партией риса?

2. Рассчитайте объединённую и среднюю пробы для оценки качества данной партии рисовой крупы?

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 6292–93 “Крупа рисовая. Технические условия”.

Задача 7

На оптовый склад поступила партия крупы гречневой количеством 20 т в мешках по 50 кг. По сопроводительным документам соответствует ядрице первого сорта.

Анализ качества показал следующие результаты:

* цвет кремовый с зеленоватым оттенком;

* запах незатхлый, неплесневый, соответствующий данной крупе;

* сорная примесь 0,43%;

* испорченные ядра 0,3%;

* заражённость вредителями не выявлена.

1. Определите соответствие заявленного сорта гречки фактическому. Как вы поступите с данной партией гречки?

2. Рассчитайте объединённую и среднюю пробы для оценки качества данной партии гречневой крупы?

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 5550–74 “Крупа гречневая. Технические условия”, ГОСТ 26312.1–84 “Крупа. Правила приёмки и методы отбора проб”.

Задача 8

На хлебозавод “Колос” для выпечки батонов была поставлена партия муки пшеничной хлебопекарной в холщовых мешках по 50 кг, общий вес 15 т. По условиям договора данная мука соответствует высшему сорту.

Была отобрана средняя проба для физико-химического анализа, который показал следующие результаты:

* цвет белый с желтоватым оттенком;

* массовая доля золы в пересчёте на сухое вещество – 0,58%;

* массовая доля сырой клейковины – 35%;

* остаток на сите по ГОСТ 4403 из шёлковой ткани № 43 – 3,2%;

* число падения – 190.

После пробной выпечки поверхность батонов потрескалась.

1. Определите соответствие данной партии муки высшему сорту.

2. Как необходимо поступить с данной партией муки?

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 52189–2003 “Мука пшеничная. Общие технические условия”.

Задача 9

На оптовую базу “Огонек” поступила партия муки хлебопекарной в холщовых мешках по 50 кг, общий вес 10 т. По результатам проведённой экспертизы были получены следующие результаты:

* цвет белый с кремовым оттенком;

* массовая доля золы в пересчёте на сухое вещество – 0,48%;

* массовая доля сырой клейковины – 45%;

* число падения – 190.

1. Определите товарный сорт партии муки.

2. Составьте объединённую пробу и среднюю пробу для проведения анализа.

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 52189–2003 “Мука пшеничная. Общие технические условия”; ГОСТ 27668–88 “Мука и отруби. Приёмка и методы отбора проб”.

Источник

Комфорт
Adblock
detector