Что такое бункерный вес зерна

risunok devochka zima shapochka varezhki chay kostr teplo uyut domiki sneg 54173 1280x720 Вес тела

Бункерный вес

Ну ладно, комбайнер-то честно тот бункерный вес намолотил, за что и оплату получиал. И водитель грузовика зерно на подработку отвез вместе с водой и мусором. Тоже оплата не вызывает сомнения. А народ-то обманут. Туфта шла от колхоза к району, далее в область, ну и на самый верх. Рапорты, фанфары. Страна собрала невиданный урожай! Боюсь, ныне эта практика возвращается. Видимо, чиновники, напуганные раздутым ажиотажем по сокращению запасов зерна (засуха, мировая конъюнктура, повальное увлечение производством биоэтанола из зерна), по цепочке стали исправлять положение в духе испытанной практики. Министр сельского хозяйства РФ А. В. Гордеев то и дело докладывает президенту: жатва от юга к северу страны идет с опережающими темпами, хлеба собрано уже больше прошлого года. Но скрывая многие привходящие моменты. А президент, похоже, верит и особо строго брови на эти рапорты не хмурит.

А ведь умолчание сродни обману. Даже неспециалисту ясно, почему на текущую дату зерна по стране намолочено ныне больше. Во-первых, погода поспособствовала. Жатву начали недели на две раньше среднегодовых сроков. И дождей еще не было. Во-вторых, идет зерно озимых культур, а они засуху в силу особенностей агротехники перенесли без потерь. А вот яровые как раз пострадали больше всего. И они, естественно, и общую урожайность, и валовой сбор резко потянут вниз. И дай бы Бог произвести первоначально прогнозируемые 76 миллионов тонн. Хотя независимые эксперты, исходя из результатов анализа космической съемки, этот оптимизм не разделяют.

С весны в нашей области считали, что соберем миллион с хвостиком тонн. Потом, видя, что не все складывается, как мыслилось, стали называть уже иные объемы. Сначала 900 тысяч тонн, потом и 850 тысяч.

Да, крестьянин ныне продаст тонну зерна не по три тысячи рублей, как в прошлом году, а в среднем, предположим, по пять тысяч. Но он и за горючее заплатит пропорционально больше. Да и не только за топливо. И за новую технику, и за запчасти, и за электроэнергию, и за газ, и за транспорт.

Такой вот в общих чертах расклад. Наступил август, юга России процентов на 70 зерно убрали. Наша область вступила в массовую жатву. Урожай, по оперативным данным сельхозведомства, в пределах 25 центнеров с гектара. По тому, лукавому бункерному весу. Посмотрим, на что в чистом итоге выйдем.

count mini9081

Источник

Бункерные весы на элеваторе

6 20349

219 20594

Несмотря на то, что бункерные весы и не самый распространенный атрибут современного элеватора, но вспомнить о них необходимо, хотя бы из технического уважения. Ведь эта разновидность весов выполняет свою функцию, функцию взвешивания при учетных либо технологических операциях, тогда когда, другими типами весов пользоваться затратно, а иногда и просто не возможно.

Например, на элеваторе организовано производство муки и необходимо регулярно отпускать зерно с силоса на мельницу, контролируя количество. Можно грузить зерно в автомобиль, взвешивать его и снова запускать в технологию, но это трудоемкий и долгий путь. Или идет отгрузка зерна с зернохранилища на судно, где вес контролируется по осадкам судна – методом драфт сюрвея, а вот физически судно не взвесишь даже при помощи фокусов. В таких случаях возникает необходимость взвешивания в потоке, не останавливая отгрузку и желательно побыстрее бы, да поточнее. Здесь и приходят на помощь бункерные весы. Когда-то они были только механическими, а теперь механика сдает свои позиции тензометрии.

Тензометрией называется способ, позволяющий измерять напряженно-деформированные состояния конструкций. Он основывается на определении деформаций и напряжений во внешних слоях деталей. Замеры производятся посредством тензодатчиков с последующей регистрацией полученных результатов с помощью специальной аппаратуры. Тензодатчики представляют собой резисторы, сопротивление которых при деформации изменяется. Схема работы данных устройств базируется на этом принципе. Так один конец датчика крепится на поверхности, условно называемой X, а второй конец закрепляется на поверхности Y, при изменении расстояния между этими поверхностями будет соответственно меняться и длина тензодатчика. Вместе с его длиной изменяется и показатель сопротивления, причем происходит это пропорционально преобразованию напряжения между двумя точками. В итоге на экране анализирующего устройства отображается вес.

Само название бункерных весов намекает, что основной частью их конструкции является бункер или какая либо другая емкость, заполненная взвешиваемым продуктом. Бункер или емкость, в зависимости от его формы, устанавливают на три или четыре опоры. В каждую опору встраивается тензодатчик. Сигналы от датчиков объединяются в соединительной суммирующей коробке, из которой суммарный сигнал по кабелю поступает на вход весоизмерительного прибора (весового индикатора). При взвешивании емкостей и бункеров применяются как весовые индикаторы для статического взвешивания, так и приборы предназначенные для применения в дозаторах. При использовании дозирующего прибора можно осуществлять загрузку и выгрузку в автоматическом режиме, задавая необходимое значение веса с клавиатуры прибора или с компьютера под управлением специальной программы. При этом дозирующий прибор непрерывно измеряет значение веса и выдает управляющие сигналы на исполнительные механизмы по заданной программе, т.е. бункерные весы являются дозатором дискретного действия.

clipboard01myФото: Виталий Рыбеда.

Источник

Весы элеваторные – конструкция, принцип действия, обзор моделей

Существует множество разновидностей весового оборудования.

Чтобы упростить выбор, была введена классификация по определенным признакам. По принципу действия весы могут быть механическими или электронными, по назначению – бытовые и промышленные, по области применения – автомобильные, торговые, лабораторные, медицинские, элеваторные и т.д, по виду грузоподъемного механизма – ковшевые, крюковые, бункерные, платформенные.

Существуют и другие классификации весов: по способу установки, по типу датчика веса, по виду отсчетного устройства и т.д.

В этой статье речь пойдет об элеваторных весах.

Что такое элеваторные весы

bunkernie vesi1

Элеваторные весы – это весовое оборудование, бункерного типа, установленное в элеватор (резервуар для хранения зерна).

Конструкция элеваторных весов состоит из нескольких элементов: бункер, несущая металлическая рама, механизм взвешивания, датчик веса, преобразователь сигнала и дисплей.

Элеваторные весоизмерительное оборудование – это весы для взвешивания сыпучих материалов, в основном зерновых, однако их часто применяют в промышленности для взвешивания сырья (уголь, песок, шлак и пр.).

Современные модели элеваторных весов обладают множеством полезных дополнительных функций для приема или отгрузки материала: функция фасовки, суммирования, учета взвешиваемых грузов, хранение и обработка информации, синхронизация с компьютером и удаленное управление.

Принцип действия элеваторных весов

Накопительный бункер весов располагается в верхней части конструкции. Он имеет форму цилиндра, суженную в нижней части. Там же располагается отгрузочный люк с заслонкой. Бункер посредством опор передает свой вес на несущую раму, оснащенную весовым механизмом.

Вес бункера воспринимается тензометрическим датчиком и передает сигнал на преобразователь, который выдает конечный результат взвешивания на дисплей.

При загрузке бункера сыпучим грузом его вес будет расти и это отобразится на дисплее. Таким образом можно определять количество принятого зерна. Чтобы произвести отгрузку зерна, открывают отгрузочный люк, и зерно под собственным весом ссыпается. Количество также определяется по изменению веса.

Основные технические характеристики элеваторных весов

При выборе весового оборудования главным определяющим фактором являются его технические характеристики:

Если человек физически ограничен, то его взвешивания нужны специальные весы – для инвалидов. Полезную информацию о них вы найдете в этой статье.

Вы делаете ювелирные украшения? Тогда вы не обойдетесь без оборудования, описанного по https://kilogramus.ru/vesy-obshhego-primeneniya/kak-vybrat-yuvelirnye-vesy.html ссылке.

Популярные модели элеваторных весов

Э-70М – это элеваторные весы, выполненные в виде бункера для взвешивания. Особенности весов: высокопрочные чугунные опоры, наличие сертификатов качества и проведения всех поверок, оборудование зарегистрировано в Государственном реестре, допустима эксплуатация в широком температурном диапазоне.

Технические характеристики Э-70М:

elevatornie vesi

Элеваторные весы Granex MSDT

Granex MSDT – элеваторные весы, предназначенные для взвешивания сыпучих материалов. Они представляют собой ковшевой механизм, с автоматической функцией суммирования взвешиваний и общей производительностью от 80 до 1600 м 3 /ч.

341В20 элеваторные весы, предназначенные для взвешивания сыпучих продуктов в промышленных объемах.

Технические характеристики весов:

Бункерные весы марки «Поток» предназначены для статического взвешивания зерновых культур.

Элеваторные весы имеют узкую специализацию, но являются незаменимым оборудованием в промышленности и на складах, где необходимо вести учет большого количества сыпучих материалов.

Современные весы способны осуществлять процесс приемки или отгрузки материалов в автоматическом режиме, формировать отчет о проделанной работе и вести архив.

Источник

Бункерный вес зерна что это

Бункерный вес

Ну ладно, комбайнер-то честно тот бункерный вес намолотил, за что и оплату получиал. И водитель грузовика зерно на подработку отвез вместе с водой и мусором. Тоже оплата не вызывает сомнения. А народ-то обманут. Туфта шла от колхоза к району, далее в область, ну и на самый верх. Рапорты, фанфары. Страна собрала невиданный урожай! Боюсь, ныне эта практика возвращается. Видимо, чиновники, напуганные раздутым ажиотажем по сокращению запасов зерна (засуха, мировая конъюнктура, повальное увлечение производством биоэтанола из зерна), по цепочке стали исправлять положение в духе испытанной практики. Министр сельского хозяйства РФ А. В. Гордеев то и дело докладывает президенту: жатва от юга к северу страны идет с опережающими темпами, хлеба собрано уже больше прошлого года. Но скрывая многие привходящие моменты. А президент, похоже, верит и особо строго брови на эти рапорты не хмурит.

А ведь умолчание сродни обману. Даже неспециалисту ясно, почему на текущую дату зерна по стране намолочено ныне больше. Во-первых, погода поспособствовала. Жатву начали недели на две раньше среднегодовых сроков. И дождей еще не было. Во-вторых, идет зерно озимых культур, а они засуху в силу особенностей агротехники перенесли без потерь. А вот яровые как раз пострадали больше всего. И они, естественно, и общую урожайность, и валовой сбор резко потянут вниз. И дай бы Бог произвести первоначально прогнозируемые 76 миллионов тонн. Хотя независимые эксперты, исходя из результатов анализа космической съемки, этот оптимизм не разделяют.

С весны в нашей области считали, что соберем миллион с хвостиком тонн. Потом, видя, что не все складывается, как мыслилось, стали называть уже иные объемы. Сначала 900 тысяч тонн, потом и 850 тысяч.

Да, крестьянин ныне продаст тонну зерна не по три тысячи рублей, как в прошлом году, а в среднем, предположим, по пять тысяч. Но он и за горючее заплатит пропорционально больше. Да и не только за топливо. И за новую технику, и за запчасти, и за электроэнергию, и за газ, и за транспорт.

Такой вот в общих чертах расклад. Наступил август, юга России процентов на 70 зерно убрали. Наша область вступила в массовую жатву. Урожай, по оперативным данным сельхозведомства, в пределах 25 центнеров с гектара. По тому, лукавому бункерному весу. Посмотрим, на что в чистом итоге выйдем.

9010

Российский рынок зерна: От сложения бункерного веса с амбарным и двойного счета зерна не прибавится

Сообщение о том, что ресурсы зерна в России по завершении уборки составят 90 млн.т, вызвало определенные вопросы у участников рынка.

С точки зрения баланса, мягко говоря, не совсем.

1. В любом зерновом балансе данные всегда даются в весе после доработки (или так называемом амбарном весе). Оперативные данные по уборке – в первоначально-оприходованном или в бункерном весе, который из-за зерновых отходов в зависимости от года на 6-8 процентов выше амбарного веса. Здесь же складывается бункерный вес с амбарным. Если будет собрано 64 млн.т в бункерном весе, то при отходах в районе 6% (самый минимальный показатель) амбарный вес будет 60,2 млн.т, т.е. на 3,8 млн.т меньше.

2. Из ресурсов надо вычесть экспорт зерна с 1 июля до его закрытия. Это еще 3,7 млн.т.

5. Элементы двойного учета при оценке наличия зерна могут возникнуть еще и по другой причине. Как справедливо указал один из наших уважаемых коллег, одно и то же зерно, если оно находится на хранении на элеваторе или на давальческих условиях на перерабатывающем предприятии, но принадлежит с-х производителю, может быть учтено дважды: как зерно, имеющееся в наличии на заготовительном/перерабатывающем предприятии, так и в сельскохозяйственном предприятии, которому принадлежит это зерно.

Если наши соображения справедливы, то зерновой баланс становится далеко не безоблачным, если не сказать тревожным.

К сожалению, вновь приходится говорить об очевидном: объективные данные, тем более зернового баланса, не прихоть аналитиков и экспертов, а основа для принятия решений не только хозяйствующими субъектами, но прежде всего самим государством.. В противном случае можно оказаться в хвосте событий перед лицом «неожиданно» растущих цен и необходимостью срочного поиска поставщиков зерна за пределами России.

Тем временем, по последним данным Росстата, на 1 сентября наличие зерна в с-х, заготовительных и перерабатывающих предприятиях составило 38,8 млн.т, что на 15,9% ниже, чем год назад, хотя на начало августа было выше на 10,6%, а на 1 июля –на 16,5%. Прирост наличия зерна в с-х, заготовительных и перерабатывающих предприятиях за август, когда уборка была в самом разгаре, составил всего 1,3 млн.т. Такого низкого показателя в августе мы не нашли за все предыдущие годы, по которым у нас имеются соответствующие данные. В целом ряде крупных регионов (Белгород, Воронеж, Курск, Тамбов, Татарстан, Самара и ряд других), где уборка фактически завершена, наличие зерна на начало сентября было уже в 1,5-2 раза ниже, чем год назад.

ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ

Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции зерна, получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом, показателей. К таким показателям относятся:

· урожай на корню перед началом своевременной уборки;

· фактический сбор (так называемый амбарный урожай);

Фактический сбор учитывают вначале в первоначально оприходованном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влажность.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки–реально существующий факт. Урожай выращен, возделывание культуры закончено вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интереса. Однако экономически производство еще не завершено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т. е. доведения ее до нормальных кондиций) возможны потери.

Урожай на корню иногда называют биологическим, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятельного естественного развития культуры, а путем сочетания возможностей культуры с хозяйственными мероприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью.

Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение неправильно, ибо это не виды на урожай, а реально выращенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.

Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно

Фактический сбор урожая во время уборки учитывается в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем–весом зерна (семян подсолнечника и т. п.) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Так как различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качестве дополнительного корректирующего показателя процент влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность.

Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.

Соответственно дифференциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:

урожайность на корню перед началом своевременной уборки;

фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).

Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:

а) на весеннюю продуктивную площадь

б) на фактически убранную площадь (уф.п).

Между этими двумя показателями имеется следующая связь

где Ку–доля убранной площади в весенней продуктивной площади.

Основным показателем урожайности государственная статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот показатель более полно отражает результаты хозяйственной деятельности.

Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.

Виды на урожай по состоянию посевов определяют путем глазомерной оценки посевов в разные периоды их развития. При глазомерной оценке в зависимости от времени оценки принимаются во внимание густота всходов, степень развития растений, степень кущения, соответствующая густота стояния растений, величина колоса и т. д. Оценка посевов производится агрономическим персоналом и выражается в сравнительной качественной характеристике (плохие, ниже среднего, средние, выше среднего, хорошие), баллах (1, 2, 3, 4, 5), центнерах, в процентах к среднему уровню.

Урожайность на корню перед началом своевременной уборки может быть определена тремя способами:

Глазомерно, путем тщательного осмотра посевов перед уборкой (так называемый субъективный метод);

Инструментально, путем выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой (объективный метод);

Путем вычисления (методом балансовых расчетов) на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки и амбарный урожай отличаются на величину действительных потерь. Следовательно, зная два из этих трех показателей, можно исчислить величину третьего. Однако урожай на корню и потери могут быть определены лишь приближенно. Поэтому и балансовые равенства между отмеченными показателями будут иметь какую-то ошибку в определении потерь или урожая на корню.

В настоящее время статистика берет в качестве основною показателя фактический сбор урожая. До 1961 г. выборочным путем определялась величина потерь.

Как при оценке урожайности на корню, так и при анализе уровня фактического сбора с 1 га необходимо отчетливо представлять составные элементы, непосредственно определяющие величину урожайности. Например, уровень урожайности зерна зависит от числа растений (густоты стояния) на гектаре и среднего веса корня, картофеля–от числа кустов и среднего веса клубней на кусте. Для корне-клубнеплодов величину этих элементов нередко учитывают выборочно еще при определении видов на урожай. Сопоставляя такие величины с соответствующими нормативами для различных этапов вегетации, делают вывод о возможном уровне урожайности.

Уровень урожайности зерновых колосовых культур слагается из следующих элементов: числа колосьев, числа зерен в колосе, абсолютного веса зерна. Поэтому, имея те или иные выборочные данные о величине этих элементов, урожайность зерновых в расчете на гектар в центнерах можно определить по следующей формуле:

где К–число колосьев на 1 м2;

А–абсолютный вес зерна, т. е. вес 1000 зерен, г.

При глазомерной оценке урожайности в хозяйстве участки, имеющие видимые различия в урожайности, рассматривают отдельно. После определения урожайности на каждом поле находят среднюю взвешенную по хозяйству.

Видовой урожай и урожайность–это размеры формирующегося урожая н формирующейся урожайности, установленные по состоянию посевов на определенные моменты, в течение вегетационного периода, иногда с учетом метеорологических условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни.

В течение длительного времени оценка видов на урожай сельскохозяйственных культур была включена в программу специального статистического отчета.

Урожай и урожайность на корню представляют собой размеры выращенной продукции сельскохозяйственных культур, установленные до начала своевременной уборки урожая. Эта категория урожая и урожайности сельскохозяйственных культур определяется или на основании субъективно-обобщенной оценки на определенную дату, или результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой или других материалов. Урожай и урожайность на корню устанавливались и с использованием ряда методов. Так, например, с 1947 по 1953 г. определение урожайности осуществлялось Государственной инспекцией по определению урожайности исходя из отчетов колхозов и совхозов об урожайности, результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой, данных об урожайности на сортоиспытательных участках Государственной комиссии по сортоиспытательным участкам, материалов метеорологических станций, а также сведений по состоянию посевов на протяжении всей вегетации.

В этот период урожай и урожайность на корню считались основными оценочными показателями уровня развития отраслей растениеводства. Более того, по данным урожая и урожайности на корню определялись размеры натуральной оплаты за работы, произведенные машинно-тракторными станциями в колхозах.

В последующие годы урожай и урожайность на корню использовались в разных целях. Во многих хозяйствах величина выращенного урожая ряда сельскохозяйственных культур определяется при контрольных намолотах. Материалы об этом служат ориентиром в работе по уборке урожая. Органы государственной статистики данные о контрольных намолотах использовали в числе других материалов в изучении потерь при уборке урожая.

По овощам защищенного грунта валовой сбор определяется как сумма продукции, собранной со всех оборотов по видам сооружений. Устанавливается также общий сбор овощей всех видов сооружений защищенного грунта, а также сбор овощей с открытого и защищенного грунта в общем итоге. Валовой сбор плодов, ягод н винограда включает в себя продукцию, собранную не только с насаждений в плодоносящем возрасте, но и с молодых насаждений, не сданных в эксплуатацию.

Средняя урожайность сельскохозяйственных культур (сбор с 1 га) определяется путем деления валового сбора с основных посевов (без промежуточных, повторных и междурядных) на уточненную весеннюю продуктивную посевную площадь этих культур.

Тот факт, что в расчете применяется весенняя продуктивная площадь, стимулирует уборку неси засеянной площади. При исчислении средней урожайности на фактически убранную площадь может оказаться, что хозяйство, допустившее летнюю гибель посевов, а также оставившее посевы неубранными, будет иметь более высокий уровень урожайности по сравнению с хозяйствами полностью убравшими всю засеянную площадь. По овощам закрытого грунта средняя урожайность находится делением валового сбора со всех оборотов на использованную посевную площадь под первый оборот. По многолетним насаждениям при исчислении средней урожайности в расчет берется валовой сбор урожая с насаждений в плодоносящем возрасте и площадь только плодоносящих насаждений независимо от того, был ли сбор с этих насаждений в отчетном году пли нет.

Категории амбарный урожай и амбарная урожайность в статистике трактуются неоднозначно. Считается, что амбарный урожай–это урожай, поступивший в амбары, на склады и заприходованный в том или ином порядке. Или же это урожай, собранный в амбарах хозяйства и документально учтенный. Есть и такое понимание амбарного урожая, как объем урожая, поступившего в хозяйство. С 1954 по 1964 г. органы государственной статистики публиковали данные об урожае под заголовком Валовой сбор (амбарный урожай) зерновых культур. В последующие годы в публикациях используется только термин валовой сбор.

Урожай и урожайность являются и прогнозными показателями.

Зачетный вес, или загадочная формула Дюваля

Мне всегда казалось, что люди, которые выращивают зерно, показатели качества могут определить чуть ли не «на зуб», а убыль при сушке и подработке могут посчитать в уме, и такой расчет, как по формуле Дюваля — это все равно, что «Азбука» для школьника.

Но, как-то раз я невольно услышала разговор двух владельцев зерна у ворот элеватора.

«Представляешь, когда везешь на элеватор 100 тонн зерна, то прямо на въезде тебе могут написать, что ты привез 90. Ладно, как забираешь, то его почему-то меньше стало. Мол, убыль естественная говорят, а то прям на воротах оттяпали кусок. Говорят, что ты привез это физический вес, а после доработки он уменьшится и станет называться зачетным», — говорил аграрий.

Давайте еще раз попробуем разобраться в этой «физике».

Документ, который описывает методику расчета зачетного веса это «Инструкция о ведении учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях».

Согласно этой Инструкции, расчет зачетной массы проводится при принятии зерна на хранение, осуществляется в реестрах форм N ЗХС-3, Из ХС-4 и отображается в соответствующем складском документе. При переоформлении зачетная (расчетная) масса не рассчитывается, если оно проводится после доработки зерна.

Зачетная масса зерна применяется для проведения всех видов денежных расчетов, в том числе для залоговых закупок.

Зачетная (расчетная) масса зерна — это физическая масса зерновой культуры (кроме кукурузы в кочанах), уменьшенная на расчетную величину массы отклонений к кондициям содержимого влаги и сорной примеси в зерне, что отмеченные в договоре на хранение:

где Зм — зачетная масса зерна, кг

Фм — физическая масса зерна, кг

Сс — процент уменьшения сорной примеси

Хв — процент уменьшения влажности.

Расчет процента уменьшения влажности:

Хв = 100*(а-b)/ 100- b

где Хв — процент уменьшения влажности

а — показатель влажности за поступлением (в процентах)

b — показатель влажности согласно договору (в процентах).

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

где Сс — процент уменьшения сорной примеси (в процентах)

Сн — показатель сорной примеси за поступлением (в процентах)

Сд — показатель сорной примеси согласно договору (в процентах).

Попробуем рассчитать зачетную массу пшеницы в объеме 10000 кг с входящими показателями: влажность 15,8%, сор 4,7%. Показатели качества отгрузки зерна с элеватора согласно договору, должны отвечать ДСТУ 3768:2010 – влажность 14,0%, сор 2,0%.

Хв = 100* (15,8-14,0) /(100-14,0) = 2,093%

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

Сс = (100 – 2,093) * (4,7 – 2,0) / (100 – 2,0) = 2,697 %

Зачетная масса пшеницы:

Зм = 10000 – 10000 * ((2,697 + 2,093) / 100) = 9521 кг

Но стоит отметить, что данный расчет производится только лишь в том случае, если зерно действительно требует доработки. При сушке и очистке масса зерна уменьшается на величину убыли влаги и сора. Все мероприятия должны быть целесообразны и необходимы.

Если же зерно не требует предварительной сушки и очистки, то уменьшение массы зерна может происходить только в пределах нормы естественной убыли. При возврате зерна с хранения элеватор выдает поклажедателю акт-расчет, в котором перечисляет и обосновывает все случаи уменьшения массы хранимой партии.

Таким образом, чем выше входящие показатели влаги и сорной примеси по сравнению с базисными, тем больше убыль при сушке и очистке. И, если по пшенице, убранной в сухую погоду, это количество может быть не большим, то дождливая погода этой осени, сыграла злую шутку с владельцами кукурузы, для которых услуги элеваторов стали весомой затратной частью в себестоимости продукции.

Источник

Комфорт
Adblock
detector