- Как прокалить новую сковороду
- Для чего нужно прокаливать новую сковороду перед первым использованием
- Как правильно подготовить сковороды из разных материалов
- Чугунная сковорода
- Стальная сковорода
- Алюминиевая сковорода
- Эмалированная сковорода
- Медная сковорода
- Сковорода с антипригарным покрытием
- Из каких материалов сковороды не стоит прокаливать
- Пошаговые инструкции разных способов обработки сковороды
- Метод с солью
- Используем растительное масло
- Как обработать на плите
- Как прокалить новую сковороду в духовке
- Как подготовить новую сковороду с антипригарным покрытием к работе
- Особенности безопасности в процессе прокаливания
- Как правильно помыть новую сковороду
- Можно ли мыть новую сковородку в посудомойке
- Тонкости ухода за сковородой
- ВИДЕО: Подготовка чугунной сковороды к использованию.
- Как подготовить новые сковородки для первого использования
- Зачем подготавливать новую сковороду к ее использованию
- Как подготавливается стальная сковорода
- Как подготавливается алюминиевое изделие
- Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием
- Зачем проводить прокаливание сковороды
- Какие задачи выполняет прокаливание
- Какие сковородки нельзя прокаливать
- Способы прокаливания новой сковороды
- «Бабушкин» метод с помощью соли
- Вариант с водой без соли
- Прокаливание растительным маслом
- Прокаливание на плите
- Прокаливание сковороды в духовке
- Важные правила безопасности во время прокаливания
- Можно ли использовать посудомоечную машину для мойки сковородок
- Видео: Подготовка чугунной сковороды к использованию
- Как подготовить новую сковороду к использованию
- Стальная сковорода
- Чугунная сковорода
- Алюминиевая сковорода
- Сковорода с антипригарным покрытием
- Сковорода с керамическим покрытием
- Необходимые аксессуары для сковороды
- Специальная лопатка
- Крышка для сковороды
- Подставки для сковородок
- Можно ли использовать посудомоечную машину
Как прокалить новую сковороду
После приобретения сковороды есть смысл провести процедуру «закаливания». Тогда сковорода будет служить долго и лучше выполнять свои функции. Это происходит, потому что с завода сковороды выпускаются после обработки специальными составами, которые смываются после первой мойки. И если изначально на новой сковороде приготовить пищу, то мельчайшие частицы забьются в микропоры, и сковорода быстрее придет в негодность. Если же воспользоваться простыми советами и потратить немного времени, то сковорода будет показывать себя с лучшей стороны при эксплуатации.
Подготовка посуды к использованию позволит продлить срок службы.
Для чего нужно прокаливать новую сковороду перед первым использованием
Если внутрь микропор попадают мелкие частицы пищи, то в скором времени вся еда, приготавливаемая в этой сковороде, будет неприятно пахнуть, а поверхность днища покроется темным нагаром, который сложно удалить. Во избежание таких неприятных моментов нужно прокалить сковороду.
В процессе производства металл покрывают защитными средствами, которые при термическом воздействии выделяют летучие соединения.
Как правильно подготовить сковороды из разных материалов
Способы прокаливания разные и подходят для разных типов покрытия. Важно помнить, что обязательно нужно подготавливать сковороду в соответствии с видом сковороды.
Перед тем, как начать прокаливать сковороду, потребуется провести подготовку к использованию, а именно сначала ее очистку.
Чугунная сковорода
Хорошая чугунная сковорода — это находка для повара. Достоинства чугунной сковороды:
Чугун обладает хорошей теплоемкостью, нагревается медленно, что препятствует пригоранию пищи.
Новую сковороду из чугуна нельзя сразу ставить на плиту и приступать к приготовлению пищи в ней.
Прокаливать чугунную сковороду перед использованием нужно обязательно. Иначе в скором времени она может потерять свои полезные свойства.
Стальная сковорода
Сковороды из нержавейки в работе довольны сложны и использовать их лучше всего, если в рационе постоянно присутствуют нежные сорта рыбы или моллюски.
Сковорода из стали не подвергается коррозии.
Посуду после приобретения необходимо прокалить и обработать.
Алюминиевая сковорода
Алюминиевые сковороды нельзя назвать фаворитами среди поваров. Из достоинств у них только легкий вес и низкая цена, зато недостатков намного больше.
Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.
Эмалированная сковорода
В основном, в продажу поступают чугунные сковороды с эмалированным покрытием. Годятся такие приборы для медленного тушения или варки бульонов, а также хорошо варить основу для холодца.
Такую посуду советуют мыть сразу после того, как закончится процесс приготовления блюда.
Медная сковорода
Эта сковорода отличается хорошей теплопроводностью, емким запасом тепла внутри после нагрева, покрытие не дает посторонних привкусов пище.
Среди недостатков высокая цена.
Сковорода с антипригарным покрытием
Также в продаже имеется большое количество сковород с антипригарным покрытием, но не все знают, что некоторые из них тоже желательно прокаливать перед использованием.
Сковороду с антипригарной поверхностью нельзя подвергать прокаливанию.
Есть разные виды сковородок с данным покрытием для возможности выбрать модель, в соответствии с типом варочной поверхности.
Покрытие быстро прогревается и долго остывает, что позволяет готовить блюда в любом режиме.
По своим характеристикам дублируют чугунные сковороды, но стоят дороже.
Из каких материалов сковороды не стоит прокаливать
Из рассмотренных выше изделий не стоит прокаливать следующие:
Такие приборы перед использованием лучше всего вымыть, налить в сковороду теплой воды, прокипятить ее и оставить остывать. Потом следует воду слить, вытереть насухо днище и стенки и затем начинать пользоваться.
После полного высыхания посуду протирают мягкой материей, смоченной в очищенном масле.
Пошаговые инструкции разных способов обработки сковороды
Чтобы ввести в эксплуатацию сковороду правильно и избежать в дальнейшем резких запахов и пригорания пищи, нужно точно следовать инструкциям.
Во избежание порчи прибора важно убедиться, что способ прокаливания подходит для покрытия.
Метод с солью
Такой способ отлично подходит для следующих сковородок:
Сначала сковородку стоит тщательно вымыть с мылом и протереть. Затем на дно насыпается слой соли примерно 3 см и на медленном огне прибор начинает прокаливаться. Процедура занимает около получаса. Скорее всего, соль пожелтеет, потому что она будет впитывать остатки заводской смазки. Иногда хозяйки задают вопрос, как прокалить сковороду с морской солью? Техника та же самая.
Этот способ наиболее распространен и отличается своей простотой.
Используем растительное масло
Растительное или животное масло — это отличный способ создать антипригарное покрытие своими руками. Происходит так потому что масло при нагревании проникает в микропоры, а затем при остывании остается внутри сковороды. То есть при последующем нагреве масло будет защищать пищу от соприкосновения с микротрещинами в покрытии. Но лучше всего использовать масла с высокой точкой дымления:
Холодную сковороду поставить на плиту, налить на дно масло и начать разогрев. Когда масло начнет дымиться, снять прибор с плиты, аккуратно распределить масло по стенкам и оставить остывать. Потом протереть излишки тканью.
Распространен способ подготовки к эксплуатации с применением масла.
Как обработать на плите
Также можно прокалить сковороду на плите, не применяя дополнительных средств.
Прокаливать сковороду на плите легче всего. Но обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс.
Как прокалить новую сковороду в духовке
Если у сковороды съемная ручка или железная ручка, то ее можно прокалить в духовке. Сковородку нужно вымыть, духовку разогреть до 200 С, выстелить нижнюю решетку фольгой или поставить противень. На верхнюю решетку положить прибор вверх дном. Раскалить сковороду в течение 30 минут, потом духовку выключить и оставить до полного остывания сковороду внутри.
Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты.
Как подготовить новую сковороду с антипригарным покрытием к работе
Как подготовить новую сковороду с антипригарным покрытием к работе — это важный вопрос, потому что, например, тефлоновое покрытие не терпит высоких температур. Но прокалить ее все-таки возможно. Нужно раскалить сковороду до 200 С, смазать ее маслом и накрыть крышкой и так оставить до полного остывания. Остатки масла протереть ветошью.
Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства.
Особенности безопасности в процессе прокаливания
Инструкция по уходу за новой сковородой включает в себя и правила личной безопасности, потому что работать приходится с горячими предметами.
Для сохранения антипригарных свойств посуды, ее иногда необходимо смазывать рафинированным маслом. Делать такую манипуляцию достаточно раз в две недели.
Как правильно помыть новую сковороду
Новая сковорода, как правило, поступает в дом с остатками заводской смазки, поэтому прежде чем начинать процесс прокаливания стоит сначала правильно ее помыть.
Прежде надо вымыть новую сковороду мыльным раствором и высушить в духовом шкафу.
Можно ли мыть новую сковородку в посудомойке
После процессов ввода сковороды в домашнюю эксплуатацию, и, если инструкция не противоречит правилам мытья в посудомоечной машине, допускается мытье в такой бытовой технике. Но лучше всего мыть сковороды без применения активных моющих средств.
Перед тем как загрузить сковороду в посудомоечную машинку, необходимо изучить инструкцию по ее использованию.
Тонкости ухода за сковородой
Первичная подготовка и обработка прокаливания надежно защищает сковороду от быстрого износа, но такие способы ухода можно использовать и в дальнейшем при эксплуатации сковороды. Они помогают избавиться от неприятных запахов, нагара, остатков пригоревшей пищи в микропорах.
Прокаливание сковороды –это важно условие, обеспечивающее длительную эксплуатацию. Поэтому важно правильно осуществить этот процесс, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы.
Затрата времени на первичную обработку сковороды в будущем окупится долгой службой прибора.
ВИДЕО: Подготовка чугунной сковороды к использованию.
Как подготовить новые сковородки для первого использования
Приобретение сковороды – это ответственное занятие, но не менее важен последующий уход за ней. Подготовка посуды к использованию позволит продлить срок службы. Поэтому необходимо знать, как это сделать правильно.
Подготовка посуды к использованию позволит продлить срок службы.
Зачем подготавливать новую сковороду к ее использованию
В процессе производства металл покрывают защитными средствами, которые при термическом воздействии выделяют летучие соединения. Эти вещества кроме неприятного запаха несут вред здоровью. У аллергиков обостряется течение заболевания, у гипертоников учащаются головные боли и другие проявления патологии.
Как подготавливается стальная сковорода
Сковорода из стали не подвергается коррозии. Но для этого в сплаве должно быть правильное соотношение никеля и хрома. Однако подготовка к эксплуатации необходима в любом случае. Посуду после приобретения необходимо прокалить и обработать.
Посуду после приобретения необходимо прокалить и обработать.
Как прокалить сковороду? Начинают с промывания изделия и высушивания. На днище сковородки налить неочищенное масло толщиной в 1 см, насыпать столовую соль, раскалить сковороду и оставить на несильном огне на 15 минут. После появления первого дымка необходимо выключить сковороду. Прокаливание на этом завершается.
После остывания посуды из нее необходимо удалить остатки масла. Сковороду не промывают и не протирают, в таком виде она готова к первой готовке.
Как подготавливается алюминиевое изделие
Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.
Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.
Новая алюминиевая сковорода – как ее подготовить для использования:
Также можно использовать крупную соль для прокаливания. После ополаскивания сковороды в нее насыпают соль. Процесс накаливания проводят в течение 20 минут на слабом огне. После этого плиту выключают и оставляют соль до полного остывания, затем ее выбрасывают. Завершают обработку протиранием салфеткой, смоченной в масле.
Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием
Сковороду с антипригарной поверхностью нельзя подвергать прокаливанию. Это может привести к порче изделия. Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства. После полного высыхания посуду протирают мягкой материей, смоченной в очищенном масле.
Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства.
Дополнительная информация: для сохранения антипригарных свойств посуды ее иногда необходимо смазывать рафинированным маслом. Производить такую манипуляцию достаточно раз в две недели.
Зачем проводить прокаливание сковороды
После покупки посуды важно провести подготовку к эксплуатации. Для этого посуду прокаливают любым удобным способом. Эта манипуляция позволяет выявить бракованное изделие и обеспечить длительную эксплуатацию.
Прокаливание позволяет выявить бракованное изделие и обеспечить длительную эксплуатацию.
Какие задачи выполняет прокаливание
После покупки сковородки ее нужно прокаливать. Но мало кто знает, для чего. Эта манипуляция легко объяснима. При производстве изделия обрабатываются машинным маслом. Его необходимо удалить с посуды, можно это сделать обычной моющей жидкостью. Но процесс нагревания позволяет до конца удалить остатки веществ, применяемых при производстве.
Также прокаливание позволяет придать сковородке положительные качества. Посуда приобретает антипригарные свойства и защищается от процессов коррозии.
Какие сковородки нельзя прокаливать
Домашние способы помогают подготовить поверхность к первому использованию. Процесс прокаливания исключают для сковородок с керамическим и антипригарным покрытием. Эта посуда уже имеет характеристики, препятствующие пригоранию пищи. Эту манипуляцию проводят для изделий из алюминия, стали и чугуна.
Процесс прокаливания исключают для сковородок с керамическим и антипригарным покрытием.
Способы прокаливания новой сковороды
Прокаливание применялось еще до изобретения поверхностей с антипригарным эффектом. Данная манипуляция помогает подготовить инвентарь к эксплуатации – происходит закупорка пор и создается защитная поверхность. Процесс прокаливания помогает защитить посуду от прилипания пищи.
Перед этой манипуляцией тщательно изучается инструкция по применению сковороды.
«Бабушкин» метод с помощью соли
Как прокалить сковороду солью? Этот способ наиболее распространен и отличается своей простотой. Порядок действий следующий:
Посуду можно использовать через 2 дня.
Процесс прокаливания помогает защитить посуду от прилипания пищи.
Вариант с водой без соли
Соль в процессе прокаливания использовать не обязательно. Можно ограничиться водой. Ее достаточно прокипятить в новой посудине, после чего слить. Затем обработать поверхность маслом. Рекомендуется насколько дней после обработки не пользоваться посудой.
Воду достаточно прокипятить в новом инвентаре для кухни, после чего слить.
Прокаливание растительным маслом
Также распространен способ подготовки к эксплуатации с применением масла. Эта манипуляция осуществляется следующим образом:
Этим способом можно обновить и старую посуду.
Лучше использовать очищенное масло, чтоб не было много дыма.
Прокаливание на плите
Прокаливать сковороду на плите легче всего. Но обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс. Также нужно соблюдать методику обработки посуды.
Нужно обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс.
Прокаливание сковороды в духовке
Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты. Порядок действия следующий:
Важные правила безопасности во время прокаливания
Процесс прокаливания инвентаря не сложен. Но необходимо соблюдать правила безопасности во время подготовки посуды к первому использованию:
Можно ли использовать посудомоечную машину для мойки сковородок
Перед тем как загрузить сковороду в посудомоечную машинку, необходимо изучить инструкцию по ее использованию. Там указывается, посуду из каких материалов можно в ней мыть. Также на самих изделиях присутствуют обозначения, которые рассказывают о способе мытья посудины.
В посудомоечную машину нельзя загружать сковородки из чугуна, алюминия и посуду с тефлоновой поверхностью.
В посудомоечную машину нельзя загружать сковородки из чугуна, алюминия и посуду с тефлоновой поверхностью. После такой манипуляции еда в них начнет пригорать, а изделие может потерять форму.
Такую посуду нельзя мыть в машине. Сковородки быстро темнеют и выделяют ядовитые вещества, которые негативно влияют на здоровье человека. Еда, приготовленная в такой посуде, не пригодна для употребления.
В посудомоечной машине оксидная пленка быстро разрушается. Этому способствуют слишком сильный напор воды и моющие жидкости с щелочной средой. Метал реагирует на воду, что ведет к его потемнению и разрушению. Потемнение может возникнуть не за один раз, но с каждым таким мытьем разрушение поверхности будет все более выраженным.
Важно правильно подготавливать сковороду к использованию, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы.
Прокаливание сковороды – это важное условие, обеспечивающее длительную эксплуатацию. Поэтому нужно правильно осуществить этот процесс, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы.
Видео: Подготовка чугунной сковороды к использованию
Как подготовить новую сковороду к использованию
Кухонная посуда чаще всего бывает металлической, тем самым обеспечивая большую надежность и практичность в использовании. Хотя некоторые виды металла имеют свойство подвергаться коррозии, что существенно осложняет эксплуатацию изделий. А когда приобретается новая сковорода, то у хозяйки/хозяина часто возникает вопрос: как подготовить её для использования, что бы она служила долго и справно?
Первым этапом новую сковороду нужно промыть с жидким или неабразивным моющим средством для посуды и вытереть насухо.
Стальная сковорода
Стальная посуда совершенно не подвержена коррозии, если в её сплаве правильная пропорция хрома и никеля (18/10), но все же её необходимо подготовить к первому использованию, а именно – прокалить сковороду, когда она новая.
Для этого изделие тщательно промывается, высушивается. На дно примерно толщиной в 1 см наливается растительное (рафинированное) масло, насыпается соль, сковородка ставится на средний огонь на 15-20 минут. Как только появляется первый дымок, огонь выключается – прокаливание закончено.
Завершающий шаг. Соль с маслом из сковородки убираются, излишки масла тщательно очищаются салфеткой. Изделие не моется и в таком виде готово к первому использованию.
Чугунная сковорода
Новая чугунная сковородка обязательно должна пройти этап прокаливания в масле, который создает естественный антипригарный слой, обеспечивающий в дальнейшем золотистую корочку на продукте и не прилипание его ко дну. Как это происходит?
Сковородка тщательно моется теплой водой и средством для посуды (например, Fairy, Аos). Вытирается наружная сторона, внутренняя остается влажной. Изделие ставится на плиту на средний огонь. Как только испарятся последние капли, это сигнал того, что сковорода прогрелось до 100 °C.
Следующий шаг. Надеваются защитные варежки (перчатки) и смазывается внутренняя часть горячей сковороды растительным или льняным маслом. Дается время, что бы изделие остыло до теплого состояния. Затем проделывается та же процедуру ещё пару раз: нагревается; смазывается внутри маслом; остужается. Если есть в комплекте чугунная крышка, то эту процедуру необходимо проделать в духовом шкафу, а не на варочной плите, переворачивая само изделие.
Нужно ли прокаливать солью? Нужно в том случае, если новое чугунное изделие сильно покрыто производственной смазкой. Её бывает крайне сложно полностью вымыть с помощью воды и моющего средства. Тогда соль высыпается на сковороду, максимально закрывая дно и стенки. Изделие ставится на средний огонь. Как только соль начнет менять цвет (это бывает на 20-30 минуте), прокаливание заканчивается. Затем горячая сковородка так же натирается маслом, остужается и еще пару раз нагревается, натирается и остужается.
Некоторые производители прокаливание чугунной посуды и создание естественного противопригарного слоя делают сами. Что бы это узнать, нужно внимательно читать этикетку. В таком случае новая сковорода просто моется, высушивается и готова к использованию.
Если изделие в процессе чистки и мойки подвергалось сильным механическим воздействиям (скребли, использовали металлические мочалки и активные, химические средства), то после такой процедуры его необходимо высушить на огне и смазать внутреннюю часть небольшим количеством растительного масла.
Алюминиевая сковорода
Подготовка алюминиевой сковороды идет по тому же принципу, как в случае со стальной сковородой. Изделие моется, высушивается и на сантиметр наполняется растительным маслом с двумя столовыми ложками соли. Ставиться на средний огонь. Через 15-20 минут соль, как правило, меняет цвет и появляется легкий дымок.
На следующем этапе изделие очищается от соли, масла, излишки тщательно вытираются салфеткой. Споласкивается теплой водой (без моющих средств) и насухо вытирается. Хотя можно и не споласкивать.
Сковорода с антипригарным покрытием
Сковороды с противопригарными покрытиями прокаливать категорически нельзя. В этом случае сковорода тщательно промывается с использованием губки и мягкого средства для посуды, хорошо высушивается. Внутренняя часть протирается салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.
В дальнейшем в процессе эксплуатации внутренний слой можно периодически смазывать небольшим количеством растительного или льняного масла для поддержания лучших антипригарных свойств поверхности. То же самое можно проделывать и с посудой с керамическим покрытием.
Сковорода с керамическим покрытием
Как и в случае изделий с антипригарным покрытием, керамические сковороды прокаливать ни в коем случае не нужно. Достаточно периодически смазывать растительным маслом и вытирать без усердия салфеткой или бумажным полотенцем.
Посмотрите 5-ти минутное видео, где показано, как подготавливают новые сковороды к первому использованию профессионалы:
Необходимые аксессуары для сковороды
Чтобы увеличить срок службы сковороды и не выкидывать практически новую из-за царапин, сколов и неотмывающейся внешней стороны, вместе с покупкой самой сковороды нужно предусмотреть покупку необходимых аксессуаров.
Специальная лопатка
Лопатка может быть силиконовой, деревянной или пластиковой. Металлическая лопатка, а тем более ножи, вилки могут нанести непоправимый ущерб антипригарному покрытию сковороды. Откладывать на потом покупку этого аксессуара чревато тем, что в руках по привычке окажется что-то острое и из металла.
Крышка для сковороды
Многие сковородки продаются без крышки, которую можно докупить отдельно, зная размер сковороды. Кроме удержания тепла, запаха при готовке, крышка не даст брызгам еды испачкать как поверхность плиты, так и внешнюю сторону сковороды, которая из-за отсутствия защитного покрытия, как на внутренней части, быстро и капитально загрязняется, что ухудшает теплопроводность сковороды.
Подставки для сковородок
Подставка под горячее и/или подставка для нескольких сковородок или любая другая конструкция, которая позволяет хранить сковородки, не обязательна, но поможет избежать беспорядка и сколов, а также порчу поверхности стола.
Да-да, можно обойтись без всех этих аксессуаров, если взять обычную сковороду из чугуна или добротной нержавейки. Но тогда придётся после еды либо ставить её отмачиваться, что не всегда эстетично, либо обильно использовать растительное масло при готовке, чего могут не позволить или диета, или счётчик калорий.
Можно ли использовать посудомоечную машину
Какие сковороды можно мыть в посудомоечной машине, а какие нельзя? Вопрос, который волнует многих. Как показывает практика, все сковороды, кроме стальных, не рекомендуют мыть в посудомоечной машине. Причины могут быть разными: исчезает антипригарный слой, а чугунная посуда сильно темнеет. В итоге сковорода вымыта «до скрипа», но полностью лишена противопригарных свойств или эстетического вида. Хотя производители часто рекомендуют использование посудомоечной машины в процессе эксплуатации сковород. Это лукавство и явный маркетинговый прием для увеличения продаж своей продукции.