Что сделать перед первым использованием сковороды с антипригарным покрытием

cvety korzina kot pushistyy 78907 1280x720 Вес тела
Содержание
  1. Как прокалить новую сковороду
  2. Для чего нужно прокаливать новую сковороду перед первым использованием
  3. Как правильно подготовить сковороды из разных материалов
  4. Чугунная сковорода
  5. Стальная сковорода
  6. Алюминиевая сковорода
  7. Эмалированная сковорода
  8. Медная сковорода
  9. Сковорода с антипригарным покрытием
  10. Из каких материалов сковороды не стоит прокаливать
  11. Пошаговые инструкции разных способов обработки сковороды
  12. Метод с солью
  13. Используем растительное масло
  14. Как обработать на плите
  15. Как прокалить новую сковороду в духовке
  16. Как подготовить новую сковороду с антипригарным покрытием к работе
  17. Особенности безопасности в процессе прокаливания
  18. Как правильно помыть новую сковороду
  19. Можно ли мыть новую сковородку в посудомойке
  20. Тонкости ухода за сковородой
  21. ВИДЕО: Подготовка чугунной сковороды к использованию.
  22. Виды сковородок с антипригарным покрытием
  23. Что такое антипригарное покрытие
  24. Особенности
  25. Виды антипригарного покрытия
  26. Критерии выбора
  27. Эксплуатация сковородок с антипригарным покрытием
  28. Как подготовить к первому использованию
  29. Как прокалить чугунную сковороду
  30. Ежедневный уход
  31. Как пользоваться сковородой с антипригарным покрытием
  32. Можно ли восстановить антипригарное покрытие в случае дефектов?
  33. Есть ли сковородки с нецарапающимся антипригарным покрытием?
  34. Заключение
  35. Как подготовить новую сковороду к использованию
  36. Стальная сковорода
  37. Чугунная сковорода
  38. Алюминиевая сковорода
  39. Сковорода с антипригарным покрытием
  40. Сковорода с керамическим покрытием
  41. Необходимые аксессуары для сковороды
  42. Специальная лопатка
  43. Крышка для сковороды
  44. Подставки для сковородок
  45. Можно ли использовать посудомоечную машину

Как прокалить новую сковороду

После приобретения сковороды есть смысл провести процедуру «закаливания». Тогда сковорода будет служить долго и лучше выполнять свои функции. Это происходит, потому что с завода сковороды выпускаются после обработки специальными составами, которые смываются после первой мойки. И если изначально на новой сковороде приготовить пищу, то мельчайшие частицы забьются в микропоры, и сковорода быстрее придет в негодность. Если же воспользоваться простыми советами и потратить немного времени, то сковорода будет показывать себя с лучшей стороны при эксплуатации.

Skovoroda s antiprigarnym pokrytiem 2 e1571417753703

Подготовка посуды к использованию позволит продлить срок службы.

Для чего нужно прокаливать новую сковороду перед первым использованием

Если внутрь микропор попадают мелкие частицы пищи, то в скором времени вся еда, приготавливаемая в этой сковороде, будет неприятно пахнуть, а поверхность днища покроется темным нагаром, который сложно удалить. Во избежание таких неприятных моментов нужно прокалить сковороду.

Skovoroda s kryshkoj foto 1

В процессе производства металл покрывают защитными средствами, которые при термическом воздействии выделяют летучие соединения.

Как правильно подготовить сковороды из разных материалов

Способы прокаливания разные и подходят для разных типов покрытия. Важно помнить, что обязательно нужно подготавливать сковороду в соответствии с видом сковороды.

Nabor skovorodok 1

Перед тем, как начать прокаливать сковороду, потребуется провести подготовку к использованию, а именно сначала ее очистку.

Чугунная сковорода

Хорошая чугунная сковорода — это находка для повара. Достоинства чугунной сковороды:

osobennosti chugunnyh skovorod

Чугун обладает хорошей теплоемкостью, нагревается медленно, что препятствует пригоранию пищи.

Prosushivaem posudu

Новую сковороду из чугуна нельзя сразу ставить на плиту и приступать к приготовлению пищи в ней.

Прокаливать чугунную сковороду перед использованием нужно обязательно. Иначе в скором времени она может потерять свои полезные свойства.

Стальная сковорода

Сковороды из нержавейки в работе довольны сложны и использовать их лучше всего, если в рационе постоянно присутствуют нежные сорта рыбы или моллюски.

Skovoroda iz nerzhavejki 3

Сковорода из стали не подвергается коррозии.

Stalnaya skovoroda

Посуду после приобретения необходимо прокалить и обработать.

Алюминиевая сковорода

Алюминиевые сковороды нельзя назвать фаворитами среди поваров. Из достоинств у них только легкий вес и низкая цена, зато недостатков намного больше.

Alyuminievaya skovoroda 1

Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.

Эмалированная сковорода

В основном, в продажу поступают чугунные сковороды с эмалированным покрытием. Годятся такие приборы для медленного тушения или варки бульонов, а также хорошо варить основу для холодца.

Skovorodki chugunnye s ehmalirovannym pokrytiem 1

Такую посуду советуют мыть сразу после того, как закончится процесс приготовления блюда.

Медная сковорода

Эта сковорода отличается хорошей теплопроводностью, емким запасом тепла внутри после нагрева, покрытие не дает посторонних привкусов пище.

Skovorodki iz medi Baumalu

Среди недостатков высокая цена.

Сковорода с антипригарным покрытием

Также в продаже имеется большое количество сковород с антипригарным покрытием, но не все знают, что некоторые из них тоже желательно прокаливать перед использованием.

teflonovaya skovoroda 2

Сковороду с антипригарной поверхностью нельзя подвергать прокаливанию.

Skovorody keramicheskie 3

Есть разные виды сковородок с данным покрытием для возможности выбрать модель, в соответствии с типом варочной поверхности.

Skovorodki s mramornym pokrytiem na plite

Покрытие быстро прогревается и долго остывает, что позволяет готовить блюда в любом режиме.

Skovoroda s nanokompozitnym pokrytiem

По своим характеристикам дублируют чугунные сковороды, но стоят дороже.

Из каких материалов сковороды не стоит прокаливать

Из рассмотренных выше изделий не стоит прокаливать следующие:

Такие приборы перед использованием лучше всего вымыть, налить в сковороду теплой воды, прокипятить ее и оставить остывать. Потом следует воду слить, вытереть насухо днище и стенки и затем начинать пользоваться.

Prokalivanie skovorody

После полного высыхания посуду протирают мягкой материей, смоченной в очищенном масле.

Пошаговые инструкции разных способов обработки сковороды

Чтобы ввести в эксплуатацию сковороду правильно и избежать в дальнейшем резких запахов и пригорания пищи, нужно точно следовать инструкциям.

Novye skovorody

Во избежание порчи прибора важно убедиться, что способ прокаливания подходит для покрытия.

Метод с солью

Такой способ отлично подходит для следующих сковородок:

Сначала сковородку стоит тщательно вымыть с мылом и протереть. Затем на дно насыпается слой соли примерно 3 см и на медленном огне прибор начинает прокаливаться. Процедура занимает около получаса. Скорее всего, соль пожелтеет, потому что она будет впитывать остатки заводской смазки. Иногда хозяйки задают вопрос, как прокалить сковороду с морской солью? Техника та же самая.

kak prokalit chugunnuyu skovorodu 6

Этот способ наиболее распространен и отличается своей простотой.

Используем растительное масло

Растительное или животное масло — это отличный способ создать антипригарное покрытие своими руками. Происходит так потому что масло при нагревании проникает в микропоры, а затем при остывании остается внутри сковороды. То есть при последующем нагреве масло будет защищать пищу от соприкосновения с микротрещинами в покрытии. Но лучше всего использовать масла с высокой точкой дымления:

Холодную сковороду поставить на плиту, налить на дно масло и начать разогрев. Когда масло начнет дымиться, снять прибор с плиты, аккуратно распределить масло по стенкам и оставить остывать. Потом протереть излишки тканью.

kak prokalit chugunnuyu skovorodu varianty

Распространен способ подготовки к эксплуатации с применением масла.

Как обработать на плите

Также можно прокалить сковороду на плите, не применяя дополнительных средств.

kak prokalit chugunnuyu skovorodu 2

Прокаливать сковороду на плите легче всего. Но обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс.

Как прокалить новую сковороду в духовке

Если у сковороды съемная ручка или железная ручка, то ее можно прокалить в духовке. Сковородку нужно вымыть, духовку разогреть до 200 С, выстелить нижнюю решетку фольгой или поставить противень. На верхнюю решетку положить прибор вверх дном. Раскалить сковороду в течение 30 минут, потом духовку выключить и оставить до полного остывания сковороду внутри.

Skovoroda v duhovke

Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты.

Как подготовить новую сковороду с антипригарным покрытием к работе

Как подготовить новую сковороду с антипригарным покрытием к работе — это важный вопрос, потому что, например, тефлоновое покрытие не терпит высоких температур. Но прокалить ее все-таки возможно. Нужно раскалить сковороду до 200 С, смазать ее маслом и накрыть крышкой и так оставить до полного остывания. Остатки масла протереть ветошью.

Skovoroda s keramicheskim pokrytiem 3

Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства.

Особенности безопасности в процессе прокаливания

Инструкция по уходу за новой сковородой включает в себя и правила личной безопасности, потому что работать приходится с горячими предметами.

Novaya skovoroda na plite

Для сохранения антипригарных свойств посуды, ее иногда необходимо смазывать рафинированным маслом. Делать такую манипуляцию достаточно раз в две недели.

Как правильно помыть новую сковороду

Новая сковорода, как правило, поступает в дом с остатками заводской смазки, поэтому прежде чем начинать процесс прокаливания стоит сначала правильно ее помыть.

Zachem prokalivat skovorodu

Прежде надо вымыть новую сковороду мыльным раствором и высушить в духовом шкафу.

Можно ли мыть новую сковородку в посудомойке

После процессов ввода сковороды в домашнюю эксплуатацию, и, если инструкция не противоречит правилам мытья в посудомоечной машине, допускается мытье в такой бытовой технике. Но лучше всего мыть сковороды без применения активных моющих средств.

Skovorody v posudomoechnoj mashine 2

Перед тем как загрузить сковороду в посудомоечную машинку, необходимо изучить инструкцию по ее использованию.

Тонкости ухода за сковородой

Первичная подготовка и обработка прокаливания надежно защищает сковороду от быстрого износа, но такие способы ухода можно использовать и в дальнейшем при эксплуатации сковороды. Они помогают избавиться от неприятных запахов, нагара, остатков пригоревшей пищи в микропорах.

kak prokalit novuyu chugunnuyu skovorodu

Прокаливание сковороды –это важно условие, обеспечивающее длительную эксплуатацию. Поэтому важно правильно осуществить этот процесс, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы.

Затрата времени на первичную обработку сковороды в будущем окупится долгой службой прибора.

ВИДЕО: Подготовка чугунной сковороды к использованию.

Источник

Виды сковородок с антипригарным покрытием

Сковороды бывают разных размеров и предназначения, отливаются из инновационных или классических материалов. Эта кухонная утварь различается по допустимому способу нагрева, наличию съемных ручек и крышки. Пожалуй, самым важным нюансом при выборе выступает вид антипригарного покрытия. Сегодня мы расскажем, какое покрытие лучше, как эксплуатировать такие сковороды, чтобы они служили долго, а также есть ли среди них такие, что не боятся царапин.

Что такое антипригарное покрытие

Покрытие, нанесенное на внутреннюю часть заготовки, называется антипригарным, если оно не допускает прилипание пищи. Покрытие имеет мелкопористую структуру, которая позволяет продуктам скользить по внутренней части сковороды, даже если она нагрета. Эта особенность дает возможность жарить без масла, добавляемого в обычные сковороды для смазывания горячей поверхности.

236930 skovoroda s antiprigarnym pokrytiem 1

Антипригарное покрытие можно сравнить со стеклом, оно имеет такие же мелкие поры и не может сцепляться с другими предметами или веществами (если только его не расплавить).

Особенности

Особенным качеством всех видов антипригарного покрытия можно назвать хрупкость и недолговечность. При нарушении условий эксплуатации его легко повредить. Кроме того, если слой слишком тонкий, он быстро изнашивается от постоянного нагревания, иными словами – прогорает.

Виды антипригарного покрытия

На рынке представлено несколько видов покрытия. Производители предлагают потребителю:

Критерии выбора

236932 skovoroda s antiprigarnym pokrytiem 4

Тефлоновые сковородки имеют толщину антипригарного слоя от 3 мм до 6 мм. Такая утварь стоит недорого, но и служит недолго, всего 6-8 месяцев. По истечению этого срока нанесение вытирается или повреждается металлическими предметами и становится опасным для здоровья человека. Вредные вещества проникают из покрытия через повреждения и отравляют еду. Такая сковорода привлекательна лишь с точки зрения небольшой стоимости. Сковороду известного французского бренда с таким напылением можно купить за 1000-1500 рублей.

Керамика стоит дороже тефлона, кроме того, она безопасна, поскольку напыление изготовлено из природных компонентов. К минусам относится повышенная хрупкость. Сковороду легко поцарапать, ее нельзя ронять – при падении покрытие может треснуть. Служит она от 1 до 3 лет, стоимость начинается от 2000 рублей.

Гранит гарантирует высочайшую ударопрочность и способность противостоять повреждению металлическими предметами. Срок службы такой сковороды при правильном соблюдении условий эксплуатации может доходить до 3-4 лет. Существует другой вид каменного нанесения – мрамор. Он мягче, чем гранит, поэтому пользоваться такой посудой рекомендуют бережнее. При правильной эксплуатации также служит до 3-4 лет. Минусом сковородок с каменным покрытием считается не только цена, но и большой вес. Стоят такие изделия, произведенные известными брендами, в пределах 3000-5000 рублей.

Алмазное покрытие такое же тонкое, как тефлон, но прочнее и позволяет пище разогреваться равномерно. Служит такая сковорода порядка 1-3 лет. Минус в том, что ее нельзя использовать на индукционных плитах. Стоимость находится в пределах 2000-4000 рублей.

Титан, или сверхпрочная керамика – экологичное противоударное покрытие, которое не увеличивает вес сковороды, как, например, каменное напыление, при этом обладает всеми характеристиками камня. Плюс такой посуды – легкость. «Живут» такие сковородки в среднем до 4-5 лет, некоторые дорогие экземпляры – до 8 лет. Стоят от 3500 рублей.

Совет. При выборе типа антипригарного напыления рекомендуется исходить из собственных бытовых потребностей и возможностей.

Эксплуатация сковородок с антипригарным покрытием

vidy skovorodok s antiprigarnym pokrytiem

Антипригарное напыление на сковороде требует определенных условий эксплуатации и ухода. Такую кухонную утварь не рекомендуют ронять и тереть металлическими губками. Важно правильно подготовить ее к первому использованию.

Как подготовить к первому использованию

Не имеет значения, какое именно антипригарное напыление применено, любую новую сковороду моют неабразивным мылким средством, используя мягкую губку. После вытирают сухой тряпкой и покрывают тонким слоем масла, обычно растительного.

Исключение – тефлон. При первичном нагреве он выделяет вредные летучие соединения. Чтобы исключить их воздействие на организм человека, новую посуду частично наполняют водой, добавляют сок одного лимона и на медленном огне кипятят 20 минут.

Как прокалить чугунную сковороду

Чугунную сковороду с антипригарным напылением нельзя прокаливать. Это приведет к растрескиванию защитного слоя.

Если новая чугунная посуда без напыления, ее можно и нужно прокалить. Для этого используют крупную соль:

Ежедневный уход

Чтобы сковорода с антипригарным слоем служила долго, важно правильно за ней ухаживать. К основным советам по уходу относятся следующие:

Как пользоваться сковородой с антипригарным покрытием

Пользоваться такой посудой несложно, тем не менее, рекомендуется придерживаться правил эксплуатации. К ним относятся:

236931 skovoroda s antiprigarnym pokrytiem 2

Можно ли восстановить антипригарное покрытие в случае дефектов?

Восстановить антипригарный слой нельзя. Его нанесение – высокотехнологичный процесс, возможный только в промышленных условиях.

Посуда с поврежденным напылением непригодна для использования.

Есть ли сковородки с нецарапающимся антипригарным покрытием?

К такой посуде можно отнести сковороду с гранитным и титановым напылением. Оба материала сложно поцарапать, но абсолютно стойкими к царапинам даже их назвать нельзя. Так или иначе защитный слой можно повредить, если целенаправленно царапать его острым металлическим предметом.

Заключение

Защитный антипригарный слой сковороды бывает нескольких видов. Все они имеют свои плюсы и минусы: одни стоят дешево и быстро приходят в негодность, другие устойчивы к износу, но имеют большой вес. Прокаливать такие сковороды нельзя, перед первым использованием их достаточно помыть и смазать маслом, а в тефлоновой посуде – прокипятить воду с лимонным соком.

Восстановить поврежденное покрытие нельзя, но можно бережно к нему относиться, тогда сковорода прослужит на кухне долго.

Источник

Как подготовить новую сковороду к использованию

Кухонная посуда чаще всего бывает металлической, тем самым обеспечивая большую надежность и практичность в использовании. Хотя некоторые виды металла имеют свойство подвергаться коррозии, что существенно осложняет эксплуатацию изделий. А когда приобретается новая сковорода, то у хозяйки/хозяина часто возникает вопрос: как подготовить её для использования, что бы она служила долго и справно?

Первым этапом новую сковороду нужно промыть с жидким или неабразивным моющим средством для посуды и вытереть насухо.

Стальная сковорода

novaya skovoroda

Стальная посуда совершенно не подвержена коррозии, если в её сплаве правильная пропорция хрома и никеля (18/10), но все же её необходимо подготовить к первому использованию, а именно – прокалить сковороду, когда она новая.

Для этого изделие тщательно промывается, высушивается. На дно примерно толщиной в 1 см наливается растительное (рафинированное) масло, насыпается соль, сковородка ставится на средний огонь на 15-20 минут. Как только появляется первый дымок, огонь выключается – прокаливание закончено.

Завершающий шаг. Соль с маслом из сковородки убираются, излишки масла тщательно очищаются салфеткой. Изделие не моется и в таком виде готово к первому использованию.

Чугунная сковорода

Новая чугунная сковородка обязательно должна пройти этап прокаливания в масле, который создает естественный антипригарный слой, обеспечивающий в дальнейшем золотистую корочку на продукте и не прилипание его ко дну. Как это происходит?

Сковородка тщательно моется теплой водой и средством для посуды (например, Fairy, Аos). Вытирается наружная сторона, внутренняя остается влажной. Изделие ставится на плиту на средний огонь. Как только испарятся последние капли, это сигнал того, что сковорода прогрелось до 100 °C.

Следующий шаг. Надеваются защитные варежки (перчатки) и смазывается внутренняя часть горячей сковороды растительным или льняным маслом. Дается время, что бы изделие остыло до теплого состояния. Затем проделывается та же процедуру ещё пару раз: нагревается; смазывается внутри маслом; остужается. Если есть в комплекте чугунная крышка, то эту процедуру необходимо проделать в духовом шкафу, а не на варочной плите, переворачивая само изделие.

Нужно ли прокаливать солью? Нужно в том случае, если новое чугунное изделие сильно покрыто производственной смазкой. Её бывает крайне сложно полностью вымыть с помощью воды и моющего средства. Тогда соль высыпается на сковороду, максимально закрывая дно и стенки. Изделие ставится на средний огонь. Как только соль начнет менять цвет (это бывает на 20-30 минуте), прокаливание заканчивается. Затем горячая сковородка так же натирается маслом, остужается и еще пару раз нагревается, натирается и остужается.

novaya skovoroda 1

Некоторые производители прокаливание чугунной посуды и создание естественного противопригарного слоя делают сами. Что бы это узнать, нужно внимательно читать этикетку. В таком случае новая сковорода просто моется, высушивается и готова к использованию.

Если изделие в процессе чистки и мойки подвергалось сильным механическим воздействиям (скребли, использовали металлические мочалки и активные, химические средства), то после такой процедуры его необходимо высушить на огне и смазать внутреннюю часть небольшим количеством растительного масла.

Алюминиевая сковорода

Подготовка алюминиевой сковороды идет по тому же принципу, как в случае со стальной сковородой. Изделие моется, высушивается и на сантиметр наполняется растительным маслом с двумя столовыми ложками соли. Ставиться на средний огонь. Через 15-20 минут соль, как правило, меняет цвет и появляется легкий дымок.

На следующем этапе изделие очищается от соли, масла, излишки тщательно вытираются салфеткой. Споласкивается теплой водой (без моющих средств) и насухо вытирается. Хотя можно и не споласкивать.

Сковорода с антипригарным покрытием

Сковороды с противопригарными покрытиями прокаливать категорически нельзя. В этом случае сковорода тщательно промывается с использованием губки и мягкого средства для посуды, хорошо высушивается. Внутренняя часть протирается салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.

В дальнейшем в процессе эксплуатации внутренний слой можно периодически смазывать небольшим количеством растительного или льняного масла для поддержания лучших антипригарных свойств поверхности. То же самое можно проделывать и с посудой с керамическим покрытием.

Сковорода с керамическим покрытием

Как и в случае изделий с антипригарным покрытием, керамические сковороды прокаливать ни в коем случае не нужно. Достаточно периодически смазывать растительным маслом и вытирать без усердия салфеткой или бумажным полотенцем.

Посмотрите 5-ти минутное видео, где показано, как подготавливают новые сковороды к первому использованию профессионалы:

Необходимые аксессуары для сковороды

Чтобы увеличить срок службы сковороды и не выкидывать практически новую из-за царапин, сколов и неотмывающейся внешней стороны, вместе с покупкой самой сковороды нужно предусмотреть покупку необходимых аксессуаров.

Специальная лопатка

Лопатка может быть силиконовой, деревянной или пластиковой. Металлическая лопатка, а тем более ножи, вилки могут нанести непоправимый ущерб антипригарному покрытию сковороды. Откладывать на потом покупку этого аксессуара чревато тем, что в руках по привычке окажется что-то острое и из металла.

Крышка для сковороды

Многие сковородки продаются без крышки, которую можно докупить отдельно, зная размер сковороды. Кроме удержания тепла, запаха при готовке, крышка не даст брызгам еды испачкать как поверхность плиты, так и внешнюю сторону сковороды, которая из-за отсутствия защитного покрытия, как на внутренней части, быстро и капитально загрязняется, что ухудшает теплопроводность сковороды.

Подставки для сковородок

Подставка под горячее и/или подставка для нескольких сковородок или любая другая конструкция, которая позволяет хранить сковородки, не обязательна, но поможет избежать беспорядка и сколов, а также порчу поверхности стола.

Да-да, можно обойтись без всех этих аксессуаров, если взять обычную сковороду из чугуна или добротной нержавейки. Но тогда придётся после еды либо ставить её отмачиваться, что не всегда эстетично, либо обильно использовать растительное масло при готовке, чего могут не позволить или диета, или счётчик калорий.

Можно ли использовать посудомоечную машину

Какие сковороды можно мыть в посудомоечной машине, а какие нельзя? Вопрос, который волнует многих. Как показывает практика, все сковороды, кроме стальных, не рекомендуют мыть в посудомоечной машине. Причины могут быть разными: исчезает антипригарный слой, а чугунная посуда сильно темнеет. В итоге сковорода вымыта «до скрипа», но полностью лишена противопригарных свойств или эстетического вида. Хотя производители часто рекомендуют использование посудомоечной машины в процессе эксплуатации сковород. Это лукавство и явный маркетинговый прием для увеличения продаж своей продукции.

Источник

Комфорт
Adblock
detector