- Анализ ритмичности производства в экономическом анализе
- Анализ производства и отгрузки продукции (работ, услуг). Анализ финансовых результатов. Основные направления долгосрочного инвестирования
- 1.5. Анализ ритмичности производства продукции
- ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: Шпаргалка
- НАСТРОЙКИ.
- СОДЕРЖАНИЕ.
- СОДЕРЖАНИЕ
- Как проводить анализ ритмичности промышленного предприятия
- Что такое ритмичность предприятия?
- Как оценить ритмичность предприятия?
- Этапы проведения анализа ритмичности предприятия
Анализ ритмичности производства в экономическом анализе
Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте предусмотренным планом.
Ритмичность производства обуславливается своевременностью выполнения договоров поставки сырья и материалов в соответствии с заключенными договорами, бесперебойной работы оборудования, уровнем трудовой дисциплины, уровнем организации производства.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используют прямые и косвенные показатели.
К прямым показателям относят коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, аритмичность, удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску.
Удельный вес производство продукции за каждый месяц к квартальному выпуску.
Косвенные показатели ритмичности включают в себя наличие доплат за сверхурочные работы, оплату простоев по вине предприятия, потери от брака, размер штрафов за недоставку, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
Наиболее распространенным показателем является коэффициент ритмичности.
Коэффициент ритмичности рассчитывается как сумма продукции, зачтенной в выполнение плана по ритмичности на плановый выпуск продукции.
В выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не больше запланированного
, где
Vр – объем продукции, зачтенной в выполнение плана по ритмичности.
Пример 8. Анализ выполнения плана по ритмичности.
Уд. вес в общем объеме
V прод., зачтенной в выполнение плана
Кр = 94000 / 9600 = 0,979.
Выводы: результаты расчета показывают, что фактическое распределение объема выпуска продукции по декадам отличалось от планов. Было предусмотрено, что ежедекадно должно выпускаться 33,3% от месячного объема производства. Фактически в первой декаде этот план был выполнен на 93,75%, удельный вес выпуска продукции составил всего лишь 29,76%, что на 3,54% меньше, чем установлено по плану. Во второй декаде было произведено продукции больше, чем запланировано на 0,6% от общего месячного объема производства (процент выполнения плана на декаду составил 106,88%). В третьей декаде плановое задание было значительно перевыполнено на 3,01%.
Коэффициент ритмичности составил 0,979. В целом работа предприятия достаточно ритмична. Однако следует обратить внимание на нарушение плановых ритмов работы и определить факторы, вызвавшие эти нарушения в первой и третьей декадах.
Для оценки ритмичности часто используют коэффициент вариации как отношение среднеквартального отклонения от планов за период к среднему за тот же период.
, где
— квадратическое отклонение фактического значения от планов;
n – количество периодов;
— среднее плановое задание за период.
В нашем случае:
Вывод: коэффициент вариации показывает на сколько фактическое значение показателей отклоняется от среднего значения. В данном случае это отклонение составляет 9,9%.
Анализ производства и отгрузки продукции (работ, услуг). Анализ финансовых результатов. Основные направления долгосрочного инвестирования
1.5. Анализ ритмичности производства продукции
Ритмичная работа предприятия является важным условием своевременного выпуска и реализации продукции, повышения ее качества и снижения себестоимости. Она свидетельствует о рациональной организации производства.
Под ритмичностью работы предприятий понимается выпуск продукции в соответствии с планом-графиком за каждый отрезок времени в течение отчетного периода.
От ритмичности следует отличать равномерность работы предприятий, под которой понимается равный фактический выпуск продукции в равные отрезки времени в течение отчетного периода.
Оба понятия тесно взаимосвязаны. Как правило, равномерная работа предприятия является основой его ритмичной работы и наоборот. Поэтому под ритмичностью следует понимать равномерность выполнения плановых заданий в отдельные отрезки анализируемого периода. Обычно в литературе и в практике экономической работы ритмичность изучается с точки зрения выполнения месячных планов.
Нарушение ритмичности проявляется в том, что в первые дни месяца предприятия работают с неполной нагрузкой и не выполняют график выпуска продукции, а в последние дни начинается «штурмовщина», т. е. наверстывается недовыполнение плана в первую декаду и даже перевыполняется план месяца. Промышленные предприятия тесно связаны друг с другом как поставщики и потребители продукции, поэтому неритмичная работа одного предприятия ведет к неритмичной работе предприятий-смежников.
Нарушение ритмичности в работе предприятия приводит к тому, что в отдельные периоды времени оборудование работает с перегрузкой, предприятие прибегает к сверхурочным работам и переброске рабочих на работы, не соответствующие их квалификации. На складах предприятия скапливаются значительные сверхплановые запасы готовой продукции, тогда как в другие периоды недоиспользуются производственные мощности, транспортные средства, простаивает рабочая сила, не выполняются графики отгрузки продукции в связи с ее отсутствием на складах и т. д.
Все это влечет за собой значительные непроизводительные расходы и потери, а именно: недоиспользование производственных мощностей, оплату целодневных и внутрисменных простоев, доплаты рабочим до среднего и за работу в сверхурочное время, потери от брака и ухудшение качества продукции, увеличение расходов на ремонт оборудования, уплату штрафов за недоиспользование различных видов транспортных средств, за неравномерную и неполную отгрузку продукции и т. п. Нарушение полноты и сроков отгрузки в свою очередь приводит к неравномерному поступлению денежных средств за реализованную продукцию. В результате снижается уровень платежеспособности предприятия. Оно уплачивает штрафы, пени и повышенные проценты за просроченные платежи бюджету, банкам, поставщикам и другим организациям.
В итоге происходит удорожание себестоимости, снижаются прибыль и рентабельность, ухудшается финансовое положение предприятия.
Таким образом, нарушение ритма работы оказывает отрицательное влияние не только на деятельность смежных предприятий, но и на показатели производственно-хозяйственной деятельности самого предприятия, работающего неритмично. Все это обусловливает важность изучения ритмичности работы предприятий.
Для характеристики ритмичности выпуска продукции используется ряд методов. Наиболее простым является метод, при котором фактический выпуск продукции по декадам либо пятидневкам в абсолютной сумме или в процентах сравнивается с плановым. Естественно, что при определении доли (процента) выпуска продукции за декаду по плану следует учитывать количество рабочих дней в декаде, что особенно важно для предприятий с прерывным процессом производства. Доля (процент) фактического выпуска продукции за декаду определяется как отношение суммы выпуска продукции за декаду к сумме выпуска продукции, предусмотренной на весь месяц по плану. В практике иногда используются также показатели доли декадных выпусков продукции в фактическом выпуске за месяц. Однако такой метод, как правило, дает искаженную оценку ритмичности работы предприятия, особенно при перевыполнении плана выпуска продукции. Существенным недостатком этих показателей является то, что они дают лишь общую характеристику ритмичности и фактически не дают количественной ее оценки. Такая оценка может быть получена с помощью коэффициентов ритмичности и аритмичности.
Наиболее удачным, соответствующим вышеприведенному определению ритмичности является коэффициент ритмичности, который рассчитывается как отношение суммы фактически выпущенной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируемого периода к сумме выпуска продукции по плану за этот же период. Он исчисляется по следующей формуле:
(1.5) |
где | — | фактический выпуск продукции в пределах плана; | |
— | объем продукции по плану. |
Данные для анализа ритмичности и исчисления коэффициента можно получить из объяснительной записки к годовому отчету, внутризаводской оперативной отчетности и бизнес-плана предприятия (табл. 1.9):
, или .
Коэффициент ритмичности показывает, сколько выпущено продукции в сроки, установленные планом. Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем, следовательно, ритмичнее работает предприятие.
Приведенный расчет показывает, что предприятие в отчетном году работало неритмично. Выпуск продукции в I и II декадах не выполнялся, и только в III декаде за счет интенсификации труда и сверхурочных работ он значительно перевыполнялся (табл. 1.9).
Декады месяца (за год) | Выпуск продукции, тыс. руб. | Удельный вес, % | Засчитывается в выполнение плана | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
по плану | фактически | по плану | фактически | фактически к плану | в абсолютной сумме, тыс. руб. | % | |
I декада | 14 900 | 10 137 | 30,1 | 18,6 | 20,4 | 10 137 | 20,4 |
II декада | 16 500 | 14 497 | 33,3 | 26,6 | 29,3 | 14 497 | 29,3 |
III декада | 18 100 | 29 866 | 36,6 | 54,8 | 60,4 | 18 100 | 36,6 |
Итого | 49 500 | 54 500 | 100,0 | 100,0 | 110,1 | 42 734 | 86,3 |
Далее следует рассмотреть коэффициенты аритмичности, которые практически характеризуют равномерность выполнения плана по продукции, поскольку методика их расчета строится с учетом как отрицательных, так и положительных отклонений фактического суточного выпуска от планового, в связи с чем выделяются:
ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: Шпаргалка
НАСТРОЙКИ.
СОДЕРЖАНИЕ.
СОДЕРЖАНИЕ
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: Шпаргалка
1. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ, СОДЕРЖАНИЕ И ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА
Анализ финансово-хозяйственной деятельности (анализ ФХД) – это детальное расчленение изучаемого объекта на части с целью изучения и выявления тенденций изменения процессов и явлений под влиянием различных факторов. Он изучает взаимодействие управленческих, технических и экономических процессов и их влияние на экономические результаты деятельности предприятия и направлен на оценку ее эффективности и рациональности использования сырьевых, трудовых, финансовых и других ресурсов предприятия, выявление резервов производства, подготовку аналитической базы для принимаемых управленческих решений. Анализ базируется на имеющейся у предприятия плановой, отчетной и прочей документации.
Предметом анализа являются хозяйственные процессы предприятия, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов производственной системы. Эти процессы могут характеризоваться определенными результатами: объемом производства, его эффективностью, издержками, финансовым состоянием.
Объективные внешние и внутренние факторы, связаны с действиями экономических законов; к этим факторам можно отнести спрос и предложение, конкуренцию, цены, тарифы и ставки.
Субъективные факторы связаны с конкретной деятельностью человека, целиком и полностью зависят от него – это прогнозирование хозяйственной деятельности, а также объективных условий и факторов, успешное хозяйствование, выполнение планов, организация производства, финансовые действия и др.
Основные задачи анализа: изучение деятельности предприятия с помощью комплекса взаимосвязанных технико-экономических показателей, характеризующих работу организации как в целом, так и ее подразделений; повышение эффективности производства и обеспечение выполнения планов при минимальных затратах; выявление и измерение внутренних резервов на всех стадиях производственного процесса.
Содержание анализа: исследование экономических явлений, факторов и причин, обусловливающих их; объективная оценка эффективности хозяйственной деятельности; научное обоснование планов, контроль за их состоянием и ходом выполнения; выявление внутрихозяйственных резервов, изучение и обобщение передового опыта; разработка мероприятий по использованию резервов, распространению передового опыта и ликвидация причин плохой работы, контроль за выполнением намеченных мероприятий.
Основные принципы: 1) эффективности; 2) научности; 3) комплексности; 4) системности; 5) объективности, конкретности и точности; 6) действенности; 7)плановости; 8) оперативности; 9) демократичности.
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ АНАЛИЗА ФХД
Анализ ФХД классифицируется по следующим признакам.
По объектам различают следующие виды анализа: общественного хозяйства в целом; экономического или административного района; отраслей материального производства; предприятия; подразделения предприятия и т. д.
По субъектам анализ классифицируется в зависимости от того, кто его производит: экономические службы предприятий; органы хозяйственного управления; кредитные, финансовые и статистические организации.
В зависимости от цели анализ классифицируется по следующим направлениям: составление научно обоснованного плана; контроль за ходом выполнения; ликвидация узких мест и выявление внутрихозяйственных резервов; оценка управленческой и коммерческой деятельности.
По широте сравнения анализ делится: на внутрипроизводственный; внутриотраслевой; межотраслевой.
По периодичности анализ разделяется на периодический и разовый. Периодический анализ может быть проведен за несколько лет, кварталов, месяцев, декад, дней и смен, однако чаще всего он проводится за квартал и год, т. е. периоды подведения итогов деятельности предприятий.
По функциональному признаку различают следующие виды анализа: управленческий; социально-экономический; экономико-статистический; маркетинговый; инвестиционный; финансовый.
По содержанию различают комплексный и тематический, или локальный, анализ. Комплексный анализ предполагает изучение всех вопросов деятельности предприятия и его подразделений в их взаимосвязи. Тематический (локальный) анализ ограничивается изучением одной темы, отдельного вопроса.
По степени охвата анализируемого объекта финансово-хозяйственный анализ разделяется на сплошной и выборочный. Правильное применение выборочных методов анализа позволяет получить достаточно достоверные данные при наименьшей трудоемкости аналитической работы.
По степени механизации и автоматизации выделяют анализ с применением ЭВМ и анализ, производимый вручную.
3. ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА АНАЛИЗА
Анализ ФХД основывается на данных бухгалтерского учета и отчетности и всех видах информации, характеризующей экономическую сторону производства. При этом используется не только экономическая, но и техническая, технологическая, экологическая, социальная и другая информация. Все источники экономической информации делятся на учетные и внеучетные.
К источникам учетной информации относятся данные бухгалтерского, статистического, управленческого учета и отчетности, а также данные выборочных наблюдений. Эти источники представлены в специальных унифицированных формах отчетности.
Существуют три вида хозяйственного учета: бухгалтерский (охватывает все операции, отражающие движение хозяйственных средств и производственные связи организации), статистический (отражает и обобщает хозяйственные процессы, дает их количественную характеристику в неразрывной связи с качественной стороной) и управленческий (наблюдение за ходом производственных процессов и хозяйственной деятельностью).
Анализ бухгалтерского учета включает: баланс предприятия – форма № 1; отчет о прибылях и убытках – форма № 2; пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках; отчет о движении капитала – форма № 3 (годовая); отчет о движении денежных средств – форма № 4 (годовая); приложение к бухгалтерскому балансу – форма № 5 (годовая); пояснительную записку к годовому отчету; итоговую часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству РФ аудита бухгалтерской отчетности.
Управленческий учет производственной деятельности основывается на документах логистики (договоры, заказы, снабжение, сбыт, складской учет). Управление договорами включает графики отгрузок, графики оплат, спецификации изделий и услуг и др.; управление заказами – заявки клиентов, план сбыта, накладные, счета-фактуры.
К внеучетным источникам информации относятся: нормативные документы и акты (законы, указы, постановления правительства и местных органов власти и пр.); материалы ревизий, аудиторских и налоговых проверок; хозяйственно-правовые документы (договоры, соглашения, решения арбитража и др.); материалы официальной переписки с финансовыми, кредитными, страховыми учреждениями; материалы периодических и специальных изданий, конференций; материалы радио, печати, телевидения, Интернета и др.; решения собрания персонала.
Как проводить анализ ритмичности промышленного предприятия
Каждое предприятие напрямую зависит от объема производства и продаж. Если компания не в силах стабильно выпускать конкретный (хотя бы минимальную партию) товар, то у нее могут возникнуть перебои, что спровоцирует уход клиентов к конкурентам, расторжение договоров с контрагентами и пр.
Каждое предприятие напрямую зависит от объема производства и продаж. Если компания не в силах стабильно выпускать конкретный (хотя бы минимальную партию) товар, то у нее могут возникнуть перебои, что спровоцирует уход клиентов к конкурентам, расторжение договоров с контрагентами и пр.
Квалифицированные экономисты в обязательном порядке проводят анализ ритмичности предприятия, оценивая стабильность его работы. Как правильно владеть данным инструментом, обучают студентов экономического факультета. По результатам оценки данного показателя эксперты разрабатывают план по оптимизации производства и реализации продукции, устранению текущих дефектов.
Что такое ритмичность предприятия?
Ритмичность предприятия представляет собой показатель, характеризующий своевременность и стабильность производства и реализации готовой продукции. В общем смысле ритмичность сопоставима с темпами работы компании, то есть с теми объемами работы, которые она выполняет.
Понятие ритмичности предприятия
С экономической точки зрения ритмичность предполагает равномерный выпуск продукции, согласно утвержденному плану производства. Если у компании наблюдаются перебои с поставками товара, то данный факт будет свойственен неритмичности. В свою очередь, последний негативный фактор способен не просто снизить авторитет и репутацию предприятия, но и вовсе привести к его банкротству.
От ритмичности предприятия зависят:
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!
Как оценить ритмичность предприятия?
Данный показатель можно оценить с помощью косвенных факторов. В частности, о стабильности в компании (в части производства и реализации продукции) могут свидетельствовать следующие обстоятельства:
Помимо косвенных признаков, о ритмичности предприятия можно судить с помощью анализа отдельных показателей:
Данный показатель отражает, насколько текущая ситуация стабильна. Сам показатель рассчитывается по формуле:
Формула для расчета
Где Qтф – объем фактически произведенной продукции, Qтп – объем продукции согласно плану производства.
Учтите, при расчете данного показателя важно определить временные рамки анализа ритмичности предприятия. Планы производства могут разрабатываться на год, квартал, месяц, неделю и даже день. Поэтому важно конкретизировать, за какой промежуток времени нужно проанализировать ситуацию. Притом важно пользоваться актуальным планом производства (ля сравнения, расчетов и получения корректных данных).
Обратите внимание, если показатель близится к 0, то это свидетельствует об ухудшении стабильности производства и нагнетанию аритмичности.
Данный показатель подчеркивает наличие отклонений от заданного плана. Он рассчитывается по формуле:
Рассчитываем коэффициент вариации
где Хпл – среднее плановое значение за определенный (анализируемый) период (день, неделя, декада, месяц и пр.).
n – число периодов (количество дней, недель, месяцев и пр.).
Фактически это показатель, обратный коэффициенту ритмичности. Чем он выше, тем хуже работает предприятие. Поэтому важно чтобы его значение стремилось к 0.
Этапы проведения анализа ритмичности предприятия
Для начала необходимо определиться, за какой промежуток времени эксперт будет проводить анализ, собирать все необходимые сведения и данные, а затем рассчитывать показатели, изучать косвенные признаки и пр.
Стадии проведения анализа ритмичности предприятия
Второй этап складывается на сборе необходимой информации: исследователю предстоит разобраться с договорами и их реализацией, планом производства товаров, изучить имеющиеся «проблемы» с поставщиками, контрагентами и покупателями и пр.
Следующая стадия анализа ритмичности компании заключается в расчете вышеуказанных коэффициентов, сопоставлении реальных данных (объем производства и продаж) с запланированными (плановыми) показателями. Плановые критерии указаны в плане производства за определенный период. Данный документ утверждается руководством компании ежегодно, ежеквартально и ежемесячно. При необходимости его уточняют на еженедельной основе.
Далее при выявлении перебоев необходимо установить причину их появления: кто виноват в задержке, почему компания несет убытки. Бывают ситуации, когда организация сталкивается с безответственностью поставщика (он задерживает поставку материала) и пр. В данном случае установить наиболее влиятельный на ритмичность критерий поможет «факторный анализ».
Финальным этапом анализа ритмичности является оценка потерь компании и разработка плана действий по «налаживанию» ритмичности.
Трудности с учебой?
Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!