- Все коэффициенты в полисе ОСАГО с расшифровкой 2021
- Базовая ставка (ТБ)
- Коэффициент безаварийной езды (КБМ)
- Коэффициент возраста/стажа (КВС)
- Территориальный коэффициент (КТ)
- Коэффициент мощности (КМ)
- Коэффициент ограничения кол-ва водителей (КО)
- Период страхования (КС)
- Период страхования для владельцев иностранных ТС (КП)
- Онлайн-расчет ОСАГО с учетом всех коэффициентов 2021 года
- Коэффициенты расчета ОСАГО: КТ, КВС и др.
- Коэффициенты ОСАГО с расшифровкой 2021
- ТБ — Базовая ставка
- КБМ – коэффициент Бонус-малус
- КВС – коэффициент возраста и стажа
- КТ – коэффициент территории
- КМ – коэффициент мощности автомобиля
- КО — Коэффициент ограничений
- КС- коэффициент продолжительности страхования
- КП – коэффициент продолжительности страхования иностранных граждан
- Ликвидированные коэффициенты
- КПр – коэффициент прицепа
- КН – коэффициент нарушений
- Расчет ОСАГО 2021
- Коэффициенты ОСАГО 2021 года: расшифровка и таблицы
- Онлайн-калькулятор ОСАГО
- Действующие коэффициенты ОСАГО в 2021-м году
- Как рассчитать ОСАГО с учётом коэффициентов 2021-го года?
- Коэффициент КМ в страховке ОСАГО
- Коэффициент КМ в полисе ОСАГО
- Формула и примеры расчета
- Таблица коэффициента
- Изменения в правилах подсчета
- Как определить мощность ТС?
- Ответы на вопросы
- Какую роль играет страховой коэффициент КМ в расчете стоимости ОСАГО?
- В каких единицах измеряется мощность двигателя?
- Зависит ли ОСАГО от лошадиных сил двигателя и насколько сильно?
- Как перевести кВт в лошадиные силы при расчете цены полиса ОСАГО?
- Подведем итоги
Все коэффициенты в полисе ОСАГО с расшифровкой 2021
В 2021 году при расчете цены ОСАГО учитывается базовая ставка страховой компании и 7 поправочных коэффициентов, увеличивающих или уменьшающих эту стоимость. Подробные таблицы со всеми значениями коэффициентов и их расшифровкой приведены на этой странице.
Базовая ставка (ТБ)
Подробнее о базовых ставках читайте в нашей статье: ТБ 2021.
Коэффициент безаварийной езды (КБМ)
Подробнее о коэффициенте безаварийной езды читайте в нашей статье: КБМ 2021.
Коэффициент возраста/стажа (КВС)
Подробнее о коэффициенте возраста/стажа читайте в нашей статье: КВС 2021.
Территориальный коэффициент (КТ)
Подробные таблицы со всеми территориальными коэффициентами опубликованы на этой странице: КТ 2021.
Коэффициент мощности (КМ)
Подробнее о коэффициенте мощности читайте в нашей статье: КМ 2021.
Коэффициент ограничения кол-ва водителей (КО)
Подробнее о коэффициенте ограничения водителей читайте в нашей статье: КО 2021.
Период страхования (КС)
Подробнее о коэффициенте периода страховки читайте в нашей статье: КС 2021.
Период страхования для владельцев иностранных ТС (КП)
Подробнее о коэффициенте периода страховки для иностранных автомобилей читайте в нашей статье: КП 2021.
Онлайн-расчет ОСАГО с учетом всех коэффициентов 2021 года
Если вы хотите узнать стоимость полиса ОСАГО с учетом всех возможных коэффициентов 2021 года и базовых ставок страховых компаний, воспользуйтесь онлайн-калькулятором ОСАГО. В результате расчета вы увидите прямые цены на ОСАГО в 15 страховых компаниях без наценок агентств и дополнительных опций.
Коэффициенты расчета ОСАГО: КТ, КВС и др.
ТБ х КТ х КБМ х КО х КВС х КМ х КС = цена нового полиса
До 50 включительно | 0,6 |
Свыше 50 до 70 включительно | 1,0 |
Свыше 70 до 100 включительно | 1,1 |
Свыше 100 до 120 включительно | 1,2 |
Свыше 120 до 150 включительно | 1,4 |
Свыше 150 | 1,6 |
КТ — территория преимущественного использования
Водители в крупных городах чаще попадают в аварии, чем жители сельской местности. Поэтому для мегаполисов коэффициент выше, чем для регионов. Например, страховые тарифы ОСАГО в 2019 году для автовладельцев из Москвы включают территориальный коэффициент 1,99, а для подмосковных водителей — уже 1,63.
Полный список городов и населенных пунктов с указанием КТ по каждому отражен в указании Центрального банка РФ № 5515-У от 24.08.2020
Вот ссылка для вашего удобства: ССЫЛКА
Чем меньше возраст и стаж автовладельца, тем выше будет стоимость полиса. Если он оформляется на несколько водителей, коэффициент КВС будет определяться по самому младшему и неопытному из них. А при открытом полисе полисе (это т.н. неограниченный список) коэффициент составит 1,94.
Снизить размер страховой премии можно, если заключить договор на небольшой срок. Подходит для сезонного использования автомобиля. Минимально можно застраховаться на 3 месяца, действовать при этом будет коэффициент 0,5. Полная стоимость начинается с 10 месяцев страхования.
Период использования транспортного средства
Коэффициенты ОСАГО с расшифровкой 2021
Страховые компании в процессе определения размера страховой премии по договорам ОСАГО опираются на базовый тариф и набор поправочных коэффициентов. Ранее было принято решение сократить их количество в 2021-м году до семи, отказавшись двух коэффициентов. Ниже более подробно будет раскрыта суть и степень влияния каждого из них на итоговый ценник.
Таблица коэффициентов в полисе ОСАГО 2021
ТБ — Базовая ставка
Это фундамент всего расчета. Страховщики имеют значительные возможности для маневрирования размером базовой ставки, выбирая значения в пределах тарифного коридора, установленного для них Центробанком России. На 2021-й год для легкового автотранспорта, принадлежащего гражданам, выбираемые значения должны находиться в границах 2471-5436 рублей.
КБМ – коэффициент Бонус-малус
Коэффициент, обладающий наибольшим воздействием на ценник страховки, так как его диапазон показателей варьируется в границах 0,5-2,45. Размер коэффициента зависит от уровня аварийности вождения, причем за каждый год, проведенный без ДТП (по вине водителя) КБМ снижается на 0,05.
Полная таблица существующих значений представлена ниже.
Выяснить собственный КБМ каждый водитель может самостоятельно в реальном времени, введя персональные данные на странице, посвященной коэффициенту КБМ.
КВС – коэффициент возраста и стажа
Существование данного коэффициента призвано дифференцировать цену ОСАГО в соответствии с рисками возникновения ДТП. Чем старше возраст и больше водительский стаж человека, тем меньше вероятности его участия в аварийных ситуациях и ниже значение коэффициента КВС в 2021 году. Больше всего придется заплатить молодежи с минимальным опытом.
КТ – коэффициент территории
Вводит градацию стоимости в зависимости от уровня аварийности не только в конкретном регионе, но и отдельных населенных пунктах. Это один из наиболее спорных коэффициентов, возможность отмены которого рассматривалась неоднократно, но он продолжает существовать. Предел значений для него составляет 0,64-1,99. Полный список значений можно увидеть на странице коэффициентов КТ 2021.
КМ – коэффициент мощности автомобиля
Еще один спорный показатель, устанавливающий зависимость между мощностью мотора авто и ценником страховки. Возможные значения коэффициента 0,6-1,6. При этом для получения скидки необходимо иметь автомобиль с двигателем менее 50 л.с. Даже за стандартные «Жигули» используется повышающий коэффициент 1,1. Полная таблица существующих значений КМ представлена ниже.
КО — Коэффициент ограничений
Влияние на стоимость страховки он оказывает только в тех ситуациях, когда страхователь выбирает полис неограниченный полис, то есть на протяжении всего срока договора управлять автомобилем способен совершенно любой водитель. В этом случае применяется повышающее значение 1,94. Если речь идет об авто, зарегистрированных на организации, он составляет немного больше – 1,97.
При включении в полис конкретных лиц, значение коэффициента принимается равным 1.
КС- коэффициент продолжительности страхования
При оформлении ОСАГО страхователь не обязан заключать договор на 12 месяцев. Страховкой может быть покрыт и менее продолжительный срок, но не менее трех месяцев. В этом случае применяется коэффициент КС.
Его значения представлены в списке ниже, причем размер снижения стоимости страховки не пропорционален сокращению периода страхования.
КП – коэффициент продолжительности страхования иностранных граждан
Данный коэффициент применяется только для авто, не имеющих регистрации на территории РФ. В этом случае он выступает заменой для значения КС. С учетом возможностей кратковременного пребывания на территории России иностранных авто, минимальный срок страхования составляет всего 5 дней. Полный список значений коэффициента в зависимости от срока оформления ОСАГО представлен ниже:
Ликвидированные коэффициенты
В 2021-м году на размер страховых премий по ОСАГО не будут оказывать влияние два коэффициента:
КПр – коэффициент прицепа
До недавнего времени при наличии прицепа водителям ОСАГО обходился дороже, а величина повышающего коэффициента составляла в зависимости от категории объекта страхования 1,16-1,4.
КН – коэффициент нарушений
Он предусматривал применение повышающего значения для лиц, ранее нарушавших условия заключенного договора. По новым правилам для данной категории клиентов страховщики имеют возможность применять максимально возможное значение базового тарифа.
Расчет ОСАГО 2021
Чтобы правильно учесть все поправочные коэффициенты и базовый тариф, одновременно проведя расчеты для нескольких страховщиков, существует онлайн-калькулятор. Достаточно один раз указать все необходимые данные, и система самостоятельно определит стоимость ОСАГО по основным страховщикам, выводя необходимую информацию на экран.
Коэффициенты ОСАГО 2021 года: расшифровка и таблицы
В 2021-м году условия работы страховых компаний с договорами ОСАГО практически не изменятся. Какие новшества ожидают владельцев транспортных средств и лиц, допущенных к управлению ТС?
Онлайн-калькулятор ОСАГО
В наступающем году при расчёте стоимости ОСАГО будет использоваться базовая ставка, а в качестве дополнения к ней добавочные коэффициенты. С пятого сентября 2020-го года прекратили существование коэффициент прицепа и коэффициент нарушений. Расчёт ОСАГО с учётом всех необходимых параметров можно провести посредством онлайн-калькулятора. Данная услуга предоставляется официальными сайтами действующих страховых компаний, работающих на основании лицензии, обладающих высоким рейтингом доверия.
Действующие коэффициенты ОСАГО в 2021-м году
КС не используется при страховании гражданской ответственности некоторых лиц. К их числу относятся граждане, транспортные средства которых зарегистрированы за пределами Российской Федерации. Для таких граждан предусмотрен КП.
Как рассчитать ОСАГО с учётом коэффициентов 2021-го года?
Простой способ узнать стоимость полиса — воспользоваться специальным калькулятором. Для расчёта стоимости ОСАГО введите ответы на вопросы, который предлагает онлайн-калькулятор. Анализ будет проводиться среди страховых компаний в интересующем вас регионе. После обработки информационных данных вы получите перечень доступных к сотрудничеству страховых компаний с указанием цен. Это очень удобно, ведь стоимость полиса ОСАГО не включает посреднический процент и оплату дополнительных опций.
Коэффициент КМ в страховке ОСАГО
Действующая сегодня схема расчета стоимости полиса ОСАГО предусматривает использование базовой тарифной ставки и нескольких повышающих/понижающих коэффициентов. К числу последних относится так называемый коэффициент мощности. КМ в страховке ОСАГО – это важный элемент расчета, непосредственно влияющий на итоговую стоимость полиса. А потому имеет смысл рассмотреть порядок его применения на практике несколько подробнее.
Коэффициент КМ в полисе ОСАГО
Важность коэффициентов, используемых в формуле расчета стоимости ОСАГО, не вызывает сомнений. Сказанное в полной мере относится и к рассматриваемому показателю. Достаточно сказать, что его значение варьируется от 0,6 до 1,6. Другими словами, использование минимального показателя позволяет снизить стоимость обязательного автострахования на 40%, а максимального – повысить на 60%.
Формула и примеры расчета
Актуальная на сегодня формула расчета стоимости страховки ОСАГО выглядит следующим образом:
Итоговая цена = Базовая ставка ОСАГО * КБМ * КВС * КТ * КМ * КО * КС.
Процедура вычислений достаточно проста. Берется тариф в рамках коридора, установленного Центробанком, а затем последовательно перемножается на перечисленные в формуле коэффициенты, включая КМ.
Примеры расчетов и пояснения по каждому из параметров приводятся на сайте.
Таблица коэффициента
Значение КМ определяется на основании технических характеристик транспортного средства. Обычно мощность выражается в лошадиных силах. Альтернативный вариант – кВт, для преобразования которых в л. с. используется соотношение 1 кВт = 1,35962 л. с.
Изменения в правилах подсчета
Правила расчета стоимости ОСАГО постоянно меняются. Но последние корректировки практически не затрагивают КМ. Значения коэффициента следует брать из приведенной выше таблицы, в которой содержатся актуальные на сегодня данные.
Как определить мощность ТС?
Мощность транспортного средства в обязательном порядке указывается в сопроводительной документации. Речь идет как о ПТС, так и регистрационном свидетельстве (СТС). В обоих документах данная характеристика указывается всегда и выступает одной из основных.
Ответы на вопросы
Какую роль играет страховой коэффициент КМ в расчете стоимости ОСАГО?
Коэффициент мощности, как и другие аналогичные показатели, при расчете цены полиса перемножается на базовую тарифную ставку. Поэтому его влияние достаточно велико, тем более – с учетом серьезной вариативности в значениях – от 0,6 до 1,6.
В каких единицах измеряется мощность двигателя?
При определении стоимости полиса обязательного автострахования используется стандартная единица измерения – лошадиные силы или в сокращенном виде л. с.
Зависит ли ОСАГО от лошадиных сил двигателя и насколько сильно?
Рассматриваемый коэффициент существенно влияет на итоговую стоимость полиса. Например, при минимальном значении показателя цена страховки снижается сразу на 40%, при максимальном происходит рост на 60%.
Как перевести кВт в лошадиные силы при расчете цены полиса ОСАГО?
Формула перевода предусматривает применение соотношения между двумя единицами измерения: 1 кВт = 1,35962 л. с.
Подведем итоги
Мощность двигателя транспортного средства выступает одним из ключевых параметров, определяющих стоимость обязательной автостраховки. В формуле расчета цены ОСАГО он учитывается с помощью специального коэффициента – КМ, значение которого определяется из таблицы и варьируется от 0,6 до 1,6.