Что означает класс точности весов

risunok pozitiv mechtatelnost luzhayka cvety piknik korzinka hleb devushka paren 54193 1280x720 Вес тела
Содержание
  1. Класс точности весов и точность весового оборудования
  2. Прежние классы точности весов.
  3. Классы точности весов по новому ГОСТ.
  4. Параметры точности и погрешности весов.
  5. Наибольший предел взвешивания весов НПВ.
  6. Наименьший предел взвешивания весов НМПВ.
  7. Цена деления весов.
  8. Цена поверочного деления весов.
  9. Число поверочных делений весов.
  10. Интервалы взвешивания для весов по классу точности.
  11. Другие факторы, влияющие на погрешность измереня весов.
  12. Новое поступление!
  13. Что такое класс точности у весов
  14. Содержание статьи
  15. Параметры точности и погрешности весов
  16. Интервалы взвешивания по классу точности для весов
  17. Иные факторы, которые влияют на точность измерения весов
  18. ГОСТ 24104-2001 OIML R 76-1-2011 Классы точности весов Основные положения стандартов
  19. Базовые метрологические понятия о весах
  20. Дискретность, погрешность и класс точности лабораторных весов согласно ГОСТ
  21. Про государственные стандарты для лабораторных весов
  22. Пределы взвешивания
  23. Дискретность (цена деления)
  24. Цена поверочного деления (предельно допустимая погрешность)
  25. Класс точности весов

Класс точности весов и точность весового оборудования

Класс точности весов и весового оборудования определяется по ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24104-2001 был принят с 01.07.2001 г., взамен ГОСТ 24104-1988. Раньше, по ГОСТ 24104-1988 весы подразделялись на 4 класса точности.

Прежние классы точности весов.

По ГОСТ 24104-1988 классы точности весов подразделялись:

Класс точности весового оборудования определялся по НПВ и погрешности взвешивания.

Наибольший предел взвешивания т max Пределы допускаемой погрешности весов общего назначения, (±) мг, для класса
1 класс 2 класс 3 класс 4 класс
до 200 мг включ. 0,0050 0,015
св. 200 мг до 1 г включ. 0,0075 0,025
» 1 г » 2 г » 0,0150 0,030
» 2 г » 20 г » 0,0300 0,1000 0,25
» 20 г » 50 г » 0,0750 0,3000 0,50
» 50 г » 200 г » 0,1500 0,7500 2,00 15
» 200 г » 500 г » 0,3000 1,5000 5,00 38
» 500 г » 1 кг » 0,7500 3,0000 10,00 75
» 1 кг » 2 кг » 1,5000 7,5000 20,00 150
» 2 кг » 5 кг » 3,0000 15,0000 50,00 375
» 5 кг » 10 кг » 7,5000 30,0000 100,00 750
» 10 кг » 20 кг » 15,0000 75,0000 200,00 1500
» 20 кг » 50 кг » 30,0000 150,0000 500,00 3750

ГОСТ 24104-2001 разработан согласно рекомендациям OIML. Классификация весов по классу точности определяется тремя классами точности весов:

Классы точности весов по новому ГОСТ.

С 01.07.2001 г. вступил в действие новый ГОСТ 24104-2001 (взамен ГОСТ 24104-1988). Этот ГОСТ разработан на основе международных рекомендаций OIML и подразделяет весы на 3 класса точности:

В I специальный класс попали весы 1-2 класса ГОСТ 24104-1988, во II высокий и III средний — весы 3-4 класса ГОСТ 24104-1988.

Параметры точности и погрешности весов.

Наибольший предел взвешивания весов НПВ.

Наибольший предел взвешивания, иначе НПВ это верхняя граница предела взвешивания. НПВ определяет самую большую массу при взвешивании на весах за один раз.

Наименьший предел взвешивания весов НМПВ.

Наименьший предел взвешивания называется НМПВ это нижняя граница предела взвешивания. НМПВ определяет какой наименьший вес можно взвесить на весах с допустимой степенью погрешности.

Цена деления весов.

Цена деления весов (обозначается d) это разность значений веса между двумя соседнимим значениями на шкале механических весов. А на электронных весах это значение массы, соответствующее дискретности отсчета весов.

Цена поверочного деления весов.

Цена поверочного деления e это величина условная. Она выражается в единицах массы и используется при классификации весов и нормировании требований к ним.

Число поверочных делений весов.

Число поверочных делений n это значение НПВ/e.

Предельно допустимая погрешность весов определяется ценой поверочного деления e. Производители весов и весового оборудования весов гарантирует следующее соотношение: d = e. Чем ниже погрешность на весах, тем выше точность измерений весового прибора.

Интервалы взвешивания для весов по классу точности.

Погрешность весов в диапазоне измерений по абсолютному значению не должна превышать пределов допускаемой погрешности (ГОСТ 24104-2001)

Другие факторы, влияющие на погрешность измереня весов.

Факторов, влияющих на погрешность измерения весового оборудования великое множество. Вообще, абсолютно точно измерить вес просто невозможно. Атмосферное влияние (температура, влажность), человеческий фактор. Даже излучение от мобильного телефона может вызвать погрешность измерения электронных весов. У механического весового оборудования это также естественное старение трущихся деталей механизма весов. А также много других факторов, влияющих на погрешность при взвешивание веса (массы).
Поэтому, у производителей весов и весового оборудования первоочередная задача свести к минимуму погрешности измерения веса. А также продление бесперебойной работы весов.

Новое поступление!

Deltabar M PMD55 Преобразователь давления измерительный, в наличии на сладе в Москве.
Deltabar M PMD55
Описание по ссылке.

Источник

Что такое класс точности у весов

Содержание статьи

1 5417f4dc48ed15417f4dc48f10

До 2001 года использовался ГОСТ 24104-1988, согласно которому существовало 4 класса точности весов: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й. Определялись они по погрешности изделия и НПВ.

С 1 июля 2001 года начал действовать новый ГОСТ 24104-2001, в котором класс точности разработан, согласно международным рекомендациям OIML, и составляет 3 класса точности весов: I-й специальный, II-й высокий и III-й средний.

Если сравнивать ГОСТы 1988 и 2001 года, в I-й специальный класс вошли 1 и 2 классы ГОСТ 24104-1988, во II-й высокий и III-й средний – нормативы весов 3 и 4 класса ГОСТ 24104-1988.

Параметры точности и погрешности весов

Наибольший предел взвешивания (НПВ) обозначает верхнюю границу предела взвешивания. В данном параметре указывается максимальный вес, который можно взвесить на весах за один раз.

Наименьший предел взвешивания (НМПВ) определяет нижнюю границу предела взвешивания. Здесь определяется минимальный вес, который можно определить на весах за один раз.

Цена деления весов (d) равна разности деления веса между показателями на шкале механических весов. На электронных приборах это значение обозначает массу дискретности отсчета весов.

Цена поверочного деления весов (e) – величина условная, выражается единицей массы, используется в классификации весового оборудования и нормировании требований.

Число поверочных делений весов (n) – значение НПВ/e.

Ценой поверочного деления определяется предельно допустимая погрешность весов. Поэтому при производстве весовых приборов нужно стремиться достичь соотношения d=e, так как чем ниже погрешность на весовом оборудовании, тем выше точность измерения весов.

Интервалы взвешивания по классу точности для весов

Абсолютная погрешность весов по абсолютному значению диапазона измерений должна колебаться в пределах допустимой погрешности, согласно ГОСТ 24104-2001.

Иные факторы, которые влияют на точность измерения весов

На самом деле, существует большое количество факторов, которые оказывают воздействие на точность весового оборудования и соответственно на погрешность измерения. Откровенно говоря, абсолютно точно измерить вес (массу) невозможно. К таким факторам, в первую очередь, стоит отнести атмосферное воздействие (к примеру, колебание температуры и влажности окружающей среды), человеческий фактор и т.д. Так, погрешность измерения веса электронного оборудования может возникнуть от излучений мобильного телефона или у механических весов – от естественного износа трущихся деталей. Поэтому при производстве весов и весового оборудования нужно свести к минимуму погрешность измерения массы (веса) и продлить бесперебойность работы механизма.

Источник

ГОСТ 24104-2001
OIML R 76-1-2011
Классы точности весов
Основные положения стандартов

С 01.07.2001 г. принят ГОСТ 24104-2001 (взамен устаревшего ГОСТ 24104-1988). Данный ГОСТ выпущен на основе OIML и подразделяет весы на 3 класса точности, взамен ранее применяемых 4х классов:

В I специальный класс определены весы 1-2 класса по старому ГОСТ 24104-1988, во II высокий и III средний — определены весы 3-4 класса по старому ГОСТ 24104-1988.

Ключевым параметром, определяющим применимость и качество весового оборудования однозначно является его точность. Для всех средств измерений устанавливается класс точности, и это в дальнейшем отражает их метрологические характеристики и применимость для клиента.

Метрологические характеристики устанавливаются в соответствии с нормативно-техническими документами. Установленные этими документами характеристики называются нормируемыми, а когда их определяют экспериментальным путем, становятся – действительными. Правила выбора комплексов нормируемых метрологических характеристик для измерительных средств и способы их нормирования определены стандартом ГОСТ 8.009-84 «ГСИ. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений».
К основным характеристикам измерительных приборов относят: основную и дополнительную погрешность.

Существуют определенные классы точности и пределы допустимых погрешностей, прописанные в государственных стандартах. На сегодняшний день, для обозначения точности весового прибора используется ГОСТ OIML R 76-1-2011.

Формы выражения пределов погрешностей

Пределы погрешностей могут быть выражены в форме абсолютной, приведенной или относительной погрешности. Форма выражения погрешности для измерительных средств определяется в соответствии с их видом, свойствами, принципом действия, назначением и других факторов, влияющих на характер погрешности.

Параметры точности и погрешности весов

Цена деления весов

Предельно допустимая погрешность у весов обозначается величиной «e», ее еще называют «цена поверочного деления». Предельно допустимая погрешность должна быть не более определенной по нормативным документам. Она указывается заводом изготовителем при производстве весов. Дискретность – это значение, изменяющееся между несколькими различными стабильными состояниями. В качестве примера можно привести механические часы, в которых минутная стрелка перемещается скачкообразно, т.е. дискретно, на одну шестидесятую целой окружности циферблата. Дискретность обозначается как «d». Предельно допустимая погрешность весов определяется ценой поверочного деления e. Производители весов и весового оборудования весов гарантирует следующее соотношение: d = e. Чем ниже погрешность на весах, тем выше точность измерений весового прибора. Погрешность весов в диапазоне измерений по абсолютному значению не должна превышать пределов допускаемой погрешности.

Источник

Базовые метрологические понятия о весах

Дискретность:

Пример: Например, если дисплей весов показывает вес 1 кг, то при добавлении груза весом 3 г показания будут равны 1,005 кг, т.е. будут меняться с дискретностью d = 5 г. Многие ошибочно полагают, что эта величина d и является погрешностью измерения веса. Однако это не так.

Погрешность или цена поверочного деления

Наибольший предел взвешивания (НПВ)

НПВ это верхняя граница предела взвешивания. НПВ определяет самую большую массу при взвешивании на весах за один раз.

Наименьший предел взвешивания (НмПВ)

НмПВ Очень важно знать, от какого наименьшего предела взвешивания производитель гарантирует указанную в руководстве по эксплуатации погрешность весов. Знать наименьший предел взвешивания принципиально важно, т.к. весы индицируют вес на дисплее даже в случае, если измеряемый вес меньше НмПВ, однако достоверными эти показания считать нельзя.

Класс точности

С 01.07.2001 г. вступил в действие новый ГОСТ 24104-2001 (взамен ГОСТ 24104-1988). Этот ГОСТ разработан на основе международных рекомендаций OIML и подразделяет весы на 3 класса точности:

Калибровка и поверка

Это процедура регулировки цены деления весов.

Часто путают калибровку с поверкой весов. Поверка осуществляется, как правило, раз в год независимыми метрологическим службами (ЦСМ). Поверку производят с целью определения и подтверждения соответствия весов установленным техническими требованиями (ГОСТов, ТУ )

Бывает так, что потребители «довольствуются» этим и не осуществляют калибровку весов, хотя процедура эта – ежедневная. Более того, чем выше класс точности весов, тем чаще придется их калибровать в течение дня.

Калибровка бывает следующих видов:

Классы гирь

Также как и весы, калибровочные гири делятся на несколько классов. Если подходить упрощенно, то чаще всего для типичных весов, находящихся в современных лабораториях, используются гири:

Разумеется, допускается использование гирь более высокого класса для калибровки весов более низкого класса.

Повторяемость или среднеквадратическое отклонение (СКО)

СКО основано на рассмотрении отклонений значений признака отдельных единиц совокупности от средней арифметической. СКО показывает, насколько в среднем колеблется величина признака у единиц исследуемой совокупности, и выражается в тех же единицах измерения, что и варианты.

Защита весов по IP

Чтобы охарактеризовать допустимые условия эксплуатации конкретного электротехнического оборудования, для него устанавливается т.н. класс защиты IP (International Protect). Он кодируется двухзначным (или трехзначным) числом, каждая из цифр которого указывает (по условленной шкале) степень допустимого внешнего воздействия на данное изделие. Название норматива имеет вид IP XY, где первая цифра X указывает степень защиты от пыли и поражения электрическим током, а вторая Y — от воды.

Источник

Дискретность, погрешность и класс точности лабораторных весов согласно ГОСТ

f2303a246db6d6ffb5310bb2b0fd979b

Основные характеристики весов — это пределы взвешивания, точность, дискретность и погрешность. С пределами взвешивания обычно никаких вопросов не возникает, но точность, дискретность и погрешность довольно часто между собой путают.

Про государственные стандарты для лабораторных весов

Требования к лабораторным весам ранее устанавливались в ГОСТе 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования». Этот ГОСТ распространялся на весы, предназначенные для лабораторий различных предприятий и организаций. Срок его действия истек в 2010 году, и на данный момент на все весы (не только на лабораторные) действуют два стандарта:

В них описаны основные термины и определения, дана стандартизация классов и испытаний. По техническому содержанию они одинаковы, но первый стандарт учитывает особенности российского законодательства, а второй специально создавался под соответствие международным стандартам. Обычно лабораторные весы сертифицируются по ГОСТ OIML R 76-1-2011, чтобы производители имели возможность продавать их в других странах.

Пределы взвешивания

Самая понятная характеристика. У весов их два — наибольший (НПВ или Max) и наименьший (НмПВ). Наибольший предел взвешивания — это максимальное значение нагрузки, а наименьший — это значение нагрузки, ниже которого результат взвешивания может иметь чрезмерную относительную погрешность. К примеру, на весах AnD HR-100 AZG можно взвешивать навески от 0,01 до 102 граммов.

Наибольший предел взвешивания не надо путать с предельной нагрузкой (Lim). Если навеска тяжелее НПВ, то весы не смогут её правильно измерить, а если навеска больше предельной нагрузки, то они просто сломаются.

9a067ef3a4c4dea647ff45e9aa7009cc

Дискретность (цена деления)

Цена деления (d), согласно определению, это разность значений массы, соответствующих двум соседним отметкам шкалы весов с аналоговым отсчетным устройством, или значение массы, соответствующее дискретности отсчета цифровых весов.

Чем меньше цена деления, тем выше точность измерения. Пример: у весов ВЛТЭ-150 дискретность 0,01 г. Если у нас будет навеска 3,7562 г, то эти весы покажут, что она весит 3,76 г. А вот весы AnD HR-100 AZG с дискретностью 0,0001 г покажут более точное значение.

d1f35e99f17099a02ce1f2b59c3272eb

Цена поверочного деления (предельно допустимая погрешность)

Следующим важным для стандартов является цена поверочного деления e. Это условная величина, которая присутствует только в документах, но посредством которой определяется класс точности весов и осуществляется их поверка.

e определяет предельно допустимую погрешность весов. В большинстве весов с ценой деления порядка 0,01 г и выше e=d, то есть максимальная погрешность определения массы будет совпадать с ценой деления. Но в случае весов, предназначенных для взвешивания очень маленьких навесок, погрешность может быть выше.

Исходя из значения цены поверочного деления, для весов можно вычислить общее число поверочных делений: n=НПВ/е.

К примеру, у нас есть лабораторные весы ВЛТЭ-6100. НПВ у них 6100 г, цена деления 1 г, цена поверочного деления тоже 1 г (то есть у них выполняется условие e=d). Число поверочных делений будет: 6100 / 1 = 6100.

У упоминавшихся уже весов AnD HR-100 AZG НПВ равен 102 г, цена деления — 0,0001 г, цена поверочного деления 0,001 (e=10d). Для них число поверочных делений будет: 102 / 0,001 = 102 000.

3dbfa38120005b854a7289d4428d1fdf

Класс точности весов

На основе цены поверочного деления и наименьшего предела взвешивания весам присваивается класс точности.

Для весов класса точности ниже II e должно быть равно d. Для весов специального (I) и высокого (II) классов точности допускается e=2d, e=5d и даже больше, вплоть до e=1000d.

Все лабораторные весы соответствуют либо I, либо II классу точности.

Источник

Комфорт
Adblock
detector