Что делать чтобы во время беременности не набрать лишний вес

Содержание
  1. Как питаться, чтобы не набрать лишний вес при беременности
  2. Какие килограммы считаются лишними?
  3. Как не набрать лишний вес во время беременности?
  4. Что необходимо исключить из питания?
  5. Какие продукты необходимы во время беременности?
  6. Питание во время беременности
  7. основные принципы рационального сбалансированного питания,
  8. Как не набрать лишний вес во время беременности
  9. Что полезно кушать во время беременности
  10. Примерный рацион на день в период беременности
  11. Лишний вес и беременность. Диета и упражнения для будущей мамы
  12. Опасность избыточного веса для беременных
  13. Для женщины
  14. Для ребенка
  15. Как рассчитывается норма прибавки в весе
  16. Основы рационального питания в период беременности
  17. Борьба с лишними килограммами и профилактика большого набора веса
  18. Здоровая пища
  19. Вода, витамины, минералы
  20. Физкультура
  21. Строгий контроль состояния здоровья
  22. Когда худеть во время беременности нельзя
  23. Полезное видео
  24. Основные выводы

Как питаться, чтобы не набрать лишний вес при беременности

Большинство женщин беспокоятся о прибавке веса за период беременности. С одной стороны, увеличение цифры на весах указывает на рост ребенка, а с другой, никто не хочет набирать лишний жир. Увеличения веса беременным не избежать, но его количество зависит от пищевого поведения будущей мамы и понимания физиологии всего процесса.

family pregnancy without extra weight 1

Какие килограммы считаются лишними?

Чтобы понять, какие килограммы относятся к лишним, необходимо определить, какие лишними не являются. Масса тела ребенка – это малая часть необходимого дополнительного веса.

Нетрудно посчитать, что прибавка необходимого для будущей мамы веса к моменту родов составляет около 10 кг.

У врачей есть свои нормы определения допустимой прибавки в весе для женщин в зависимости от исходного ИМТ (расчет на беременность одним ребенком):

Всё, что превышает допустимые нормы, можно считать лишним. Разумеется, норму каждой конкретной женщины определяет её лечащий врач, а данные этой статьи усредненные. Во время беременности повышение веса неизбежно и важно для здоровья матери и нормального развития малыша, но возникает вопрос, как не набрать лишнего?

family pregnancy without extra weight 2

Как не набрать лишний вес во время беременности?

Набор лишнего веса связан с пищевым поведением, иными словами, отношением к питанию. Многие женщины уверены, что во время беременности они должны есть «за двоих». Потребности беременных в калориях, питательных веществах (белок, витамины и минералы) выше, чем у других женщин, но это не значит, что можно ни в чем себе не отказывать.

«Есть за двоих», «Все полезно, что в рот полезло», «После беременности быстро похудею», «Сейчас мне можно», «Нужно себя баловать» – это и многое другое самообман и безответственность. Исследованиями подтверждено, что пищевое поведение матери и количество набранных за период беременности килограмм влияют на пищевое поведение ребенка и его конституцию тела. Если женщина за беременность набрала слишком много лишнего жира, то шансы ребенка столкнуться с проблемой лишнего веса и ожирения возрастают.

Реальные потребности женщин в положении в первом триместре – +100 дополнительных калорий в день. Далее калорийность повышается и поддерживается на одном уровне:

Дополнительные калории прибавляются к поддерживающему калоражу. В первой половине беременности необходимо ежедневно получать не менее 90 г белков, 50-70 г жиров, остальная калорийность должна приходиться на углеводы. Во второй половине беременности потребности в белке возрастают – 90-110 г, жиры и углеводы остаются на прежнем уровне (калоризатор). В случае с беременными, лучше больше белка, чем меньше. Его дефицит ведет к задержке развития плода.

Как видите, не нужно есть двойные порции и излишествовать. Покрыть новые нормы можно двумя дополнительными перекусами здоровой пищей.

family pregnancy without extra weight 3

Что необходимо исключить из питания?

Тело беременной женщины – это проводник питательных веществ для ребенка, поэтому к выбору продуктов нельзя относиться безответственно.

Из рациона следует исключить:

А также следует резко ограничить продукты с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, выпечка) и не поддаваться желанию есть вредности. Общее количество сахара из всех источников питания не должно превышать 40-50 г в сутки (calorizator). Во время беременности женщина отвечает не только за себя, но и за здоровое развитие ребенка.

family pregnancy without extra weight 4

Какие продукты необходимы во время беременности?

Можно было бы написать, что все, кроме запрещенных, но это будет не совсем правда. В некоторых продуктах потребности выше, поскольку они содержат необходимые питательные вещества для формирования и развития плода, а также для поддержания здоровья матери.

Что необходимо включить в рацион:

Врач может и должен назначить дополнительный прием ряда витаминов и минералов в виде добавки, поскольку одних продуктов питания может оказаться недостаточно. Неизвестно, насколько они богаты питательными веществами и как эти питательные вещества усваиваются.

family pregnancy without extra weight 5

При беременности важно понимать, что правильное питание будущей мамы не только убережет ее от набора лишнего веса, но и снизит риски развития ожирения, сахарного диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка. Организм каждой женщины уникален, поэтому нормы питания, дополнительный прием добавок и схему их приема назначает врач.

Источник

Питание во время беременности

pitanie vo vremya beremennosti

В этой статье я, совместно с доктором акушером-гинекологом эндокринологом высшей категории Ольгой Мушастиковой, дадим общие рекомендации по питанию во время беременности.

Рассмотрим этот вопрос как с точки зрения здоровья будущего ребенка, его матери, так и с точки зрения внешнего эстетического вида мамы.

Многие женщины боятся набрать слишком большой вес в период вынашивания ребенка.

Во время беременности, чаще, чем в другие периоды жизни женщины, возникают те или иные пищевые предпочтения. Наиболее распространенное мнение – организм сам сигнализирует, чего ему не хватает. Хочется соленого – не хватает соли, хочется молочного – не хватает кальция, морской капусты – не хватает йода. По поводу тяги к соленому мнения врачей неоднозначны. Соль является источником натрия, без него не могут нормально работать сердце, почки, легкие. Вначале беременности активно вырабатывается прогестерон – гормон, который сохраняет беременность, расслабляет стенки матки и сосудов, из-за чего начинаются слабость, головокружение, сонливость. Расширенные сосуды приводят к понижению давления. А натрий в организме человека повышает давление. Употребляя соленую пищу, беременная женщина начинает больше пить, количество циркулирующей жидкости возрастает и давление поднимается, самочувствие нормализуется. Тяга к соленому проявляется в первом триместре беременности, потом она проходит, а если не проходит, то это говорит о патологии и требует консультации врача. Средняя потребность беременной женщины в соли – до 12гр/сут. Соленые маринованные огурцы нежелательно употреблять из-за содержащегося в них уксуса или других консервантов. Можно, конечно, съесть 2 огурца среднего размера в день, но никак не полбанки, как рассказывают многие девочки! Тоже касается и консервированных помидоров. Лучше всего и полезнее – малосоленая красная рыба и не больше 60-80 гр в день.

Многие во время беременности имели непреодолимое желание есть мел. Причинами этого считают ранний токсикоз, нарушение кальциевого обмена, железодефицитную анемию. Мел, к сожалению, содержит кальций в нерастворимой форме и организмом не усваивается и его употребление может нанести вред организму беременной женщины.Поэтому, важно обратиться к врачу и выявить причину нехватки кальция.

Понимая это, возможно, Вы более осознанно будете подходить к этому вопросу.

Ведь, например, чрезмерное употребление соленого- прямой путь к скоплению жидкости, отечности, а значит, и к лишнему весу.

Беременной с особой тщательностью нужно подходить к вопросу своего питания.

Тут на кону не только эстетическая сторона вопроса, но и здоровье как матери, так и будущего ребенка.

основные принципы рационального сбалансированного питания,

описанные мною в прошлых статьях, женщинам в этот прекрасный период нужно соблюдать с особой скурпулезностью.

Как не набрать лишний вес во время беременности

pitanie vo vremya beremennosti 1

Тут все просто и не очень))

Если Вы будете внимательно следить за своим рационом, сбалансировано питаться, придерживаясь вышеперечисленых рекомендаций, включать минимальную физическую активность (в этом состоянии советую пешие прогулки, если нет никаких противопоказаний).

В этом вся простота. Но сложность заключается в том, что иногда сложно контролировать аппетит, не пропускать время приема пищи, ограничивать размер порций, отказываться от странных соблазнов (кусочек торта с копченой колбаской 😆 ).

Пусть мысли о том, что вы кушаете не за двоих, а ДЛЯ ДВОИХ помогают Вам в планировании своего рациона. Выбирайте не просто съедобную массу, а продукты, которые содержат все необходимые нутриенты для насыщения и питания клеток Вашего организма и растущей жизни внутри Вас.

Учитывайте, что во время беременности, помимо плода (в среднем 3400 г), добавляется вес плаценты (650 г), околоплодной жидкости (800 г), увеличиваются такие органы, как матка и молочные железы (общей массой до 1600 г), увеличивается обьем крови и внеклеточной жидости до 3000 мл, добавляются жировые отложения за весь период беременности минимум 2 кг.

Таким образом, не страшно, если с момента зачатия до момента родов Ваш общий вес увеличился на 8-10 кг. При правильном и грамотно выстроенном питании после родов, Вы довольно быстро вернетесь в свой вес до беременности.

Что полезно кушать во время беременности

Ольга Владимировна, скажите, есть ли какие-либо особенности в составлении рациона в период беременности? Есть ли определенные группы продуктов, которые должны обязательно присутствовать в ежедневном меню беременной?

Да, непременно. Прежде всего питание во время беременности должно быть разнообразным. Нужны все пищевые группы – жиры, белки, углеводы, минералы и клетчатка, только их нужно правильно совмещать.

Я бы также рекомендовала включить в ежедневный рацион продукты, содержащие растительные волокна и клетчатку (овощи, фрукты, зелень). Это поможет избежать запоров. Выбирайте овощи и фрукты по сезону, а если в данное время года нет свежих овощей, можно выбирать замороженные.

Кисломолочные продукты, сыр, творог, нежирная рыба или белое мясо, яйца – как источник белка- необходимого компонента в строительстве всех тканей- также должны присутствовать каждый день в питании беременной, об этом выше также подробно рассказывает Ольга Владимировна.

Примерный рацион на день в период беременности

Завтрак. 300 г нежирного творога с зеленью, бездрожжевым цельнозерновым хлебом (1 ломтик)

2-й Завтрак. 4 грецких ореха, затем 2 зеленых яблока (свежих или запеченых)

Обед. 300 г запеченой нежирной рыбы, гарнир из тушеных овощей, зеленый салат

Полдник. Салат из зелени, свежей капусты и огурцов с сыром фета, лимонным соком и 1 ч.л. оливкового масла. Через 40 минут- стакан кефира, ряженки или йогурта без сахара и добавок.

Ужин. Консерва тунца в собственном соку (или 200 г куриного филе), большая порция салата из зелени, свежей моркови и пекинской капусты с 2-мя вареными яичными белками

Думая о своем здоровье и здоровье будущего ребенка, о своей внешности после родов, Вам будет легко планировать свой режим питания, и не составит труда скинуть лишние килограммы после родов. Об этом у меня отдельная статья.

Всем здоровpitanie vo vremya beremennosti 3ья и красоты в этот прекрасный волшебный период!

Источник

Лишний вес и беременность. Диета и упражнения для будущей мамы

Лишний вес, набранный во время беременности, уже давно перестали рассматривать только как эстетический дефект. По мнению акушеров и педиатров, это существенный фактор риска, способный навредить здоровью, как матери, так и ребенка. Существует несколько безопасных способов того, как снизить вес во время беременности. Однако, как показывает практика, лучшим вариантом является строгий контроль и предотвращение набора лишней массы в этот период времени.Dieta dlya beremennyh

Опасность избыточного веса для беременных

Современные врачи рациону будущей мамы уделяют не меньше внимания, чем основным медицинским показателям ее здоровья. В период беременности организм претерпевает массу изменений, в том числе гормональных. И одним из следствий является нарушение метаболизма. В сочетании с несбалансированным рационом все это приводит к увеличению цифры на весах.

Врачи называют 3 основные причины набора лишнего веса в период беременности:

Гормональная перестройка организма нередко сопровождается понижением чувствительности к выработке инсулина. Следствием этого является повышение аппетита и короткий период насыщения вне зависимости от рациона.

Существенная прибавка в весе способна спровоцировать множество неприятных последствий, как для мамы, так и для малыша.

Для женщины

Опасность наличия ИМТ (избыточная масса тела) для будущей матери заключается в следующем:

Важно! При показателях ИМТ выше 30 риск выкидыша составляет 25%.

Для ребенка

Лишний вес матери несет в себе следующие риски для ребенка:

По статистике, чаще всего завышенные показатели ИМТ наблюдаются у беременных женщин старше 35 лет, и имеющих проблемы с лишним весом еще до момента зачатия.

Dieta

Dieta dlya beremennyh 2

Kukuruznaya kasha

Dieta dlya beremennyh

Как рассчитывается норма прибавки в весе

Стоит учесть, что в период беременности женщина набирает массу неравномерно. Прибавка в первые 4-5 месяцев составляет 35-40%, а в оставшиеся – 60-65%. Средний еженедельный «привес», не выходящий за рамки нормы, в последнем триместре составляет 250-300 гр. Однако на практике изменения могут носить более резкий характер.

Прибавка 12-15 кг в течение всего периода беременности считается нормальной. В этом случае у женщины имеют больше шансов вернуться в дородовую форму в течение короткого периода времени.

Замечание! Только 20% прибавки составляет жировая ткань. Остальной вес это – масса ребенка, околоплодные воды, плацента, увеличенный вес матки и молочных желез, дополнительный объем крови.

Количественные показатели прибавки зависят от таких факторов, как:

При наличии лишнего веса до беременности общая прибавка не должна превышать цифру в 10 кг. Если женщине диагностировали ожирение, то граница веса смещается до 6-8 кг.

Рассчитать норму прибавки в весе можно исходя из ИМТ.

Норма прибавки

Данные показатели являются усредненными и не подходят для следующих групп женщин:

Допустимо небольшое отклонение от нормы в рамках 1-1,5 кг.

Основы рационального питания в период беременности

Правильное питание – важный фактор здоровья и хорошего самочувствия человека. Средняя интенсивность женского метаболизма в обычных условиях составляет 1500-1700 ккал в сутки. У будущих мам этот показатель варьируется в пределах 2000-2300 ккал. Объясняется это повышенным потреблением кислорода и активностью ребенка. Большая часть энергии идет на рост и развитие плода, изменение матки, плаценты и молочных желез.

Сбалансированное питание гарантирует, что женщина получит все необходимые ей витамины и микроэлементы и при этом не наберет лишние килограммы.

В первой половине беременности целесообразно питаться 5 раз в день, употребляя блюда примерно одинаковой калорийности, как в первой, так и во второй половине дня. В последнем триместре 70-75% калорийности должно приходиться на приемы пищи, проходящие до 14.00. Полдник составляет не более 5%, а ужин должен быть максимально легким (15-20%).

Белковые продукты целесообразнее включить в утренний и обеденный рацион, так как они не только улучшают метаболизм, но способствуют возбуждению нервной системы. Молочно-растительные блюда оптимальнее употреблять во второй половине дня, в том числе на ужин.

Меню следует составлять с учетом сезона. Так, можно получить большее количество витаминов и повысить безопасность продуктов. Ведь овощи и фрукты, выращенные в тепличных условиях вне сезона, нередко содержат большое количество нитратов и других стимуляторов роста. Калорийность рациона можно регулировать исходя из средних еженедельных показателей увеличения веса.

Важно! При постельном режиме меню пересматривается, а его калорийность снижается на 20-30%.

Помимо общей питательной ценности, необходимо уделить внимание и питьевому режиму беременной. В среднем он составляет 2 л жидкости в сутки. При этом в данный объем входит не только вода, но и супы, чай соки и компоты. Чрезмерное употребление жидкости провоцирует повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и влияет на функционирование почек.

Борьба с лишними килограммами и профилактика большого набора веса

Профилактика набора лишнего веса – это комплексный подход, включающий как организацию правильного питания, так и умеренную физическую нагрузку. При этом нельзя забывать о постоянном мониторинге веса и других показателей, отвечающих за здоровье матери и ребенка.

Здоровая пища

Выносить ребенка и сохранить стройность фигуры в послеродовой период поможет правильно организованный рацион.

Начнем с того, что питание станет более дробным (5-разовым), а размер порций уменьшится. Такие изменения позволят не просто контролировать, но и сбросить лишний вес, набранный в предыдущий триместр. В рационе беременной женщины должны в обязательном порядке присутствовать овощи, фрукты, зелень, постное мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты. Последние являются ценным источникам кальция, которые будущие мамы теряют в значительных количествах.

Рацион каждого из триместров имеет свои особенности, связанные с процессом роста и развития плода.

Первые 3 месяца нередко сопровождаются токсикозом и изжогой. В этот период рекомендуется сделать упор на чистую (негазированную) воду, а также продукты, богатые клетчаткой:

Увеличивающаяся в размерах матка усиливает давление на прямую кишку, поэтому у беременных нередко наблюдаются проблемы с работой кишечника. Клетчатка – простой и безопасный способ избавиться от запоров.

На втором триместре организму требуется усиленное белковое питание. В этот период 4-5 раз в неделю в рационе должна присутствовать рыба или постное мясо. При этом, выбирая способ готовки, стоит отдавать предпочтение более безопасному запеканию или приготовлению на пару. Овощи, фрукты, зелень и ягоды лучше употреблять сырыми, так как в этом случае они сохраняют максимальное количество витаминов.

Третий триместр характеризуется усиленной работой почек и печени, поэтому рацион должен быть максимально легким. Приветствуются легкие супы, овощные и фруктовые салаты, вегетарианские блюда, кисломолочные продукты.

Важно! После 35 недели в рационе следует уменьшить количество продуктов, содержащих кальций. Избыток этого элемента может спровоцировать затвердевание костей черепа ребенка и затруднить родовую деятельность матери.

Существует ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона беременной. К ним относятся:

Если говорить о приблизительном меню беременной, то оно выглядит следующим образом:

Прием пищи

Продукты

Мюсли, натуральный йогурт, фрукты и ягоды, каши, творог, овощные запеканки, яйца, тосты из цельнозернового хлеба

Фрукты, йогурт, орехи (1 горсть), молочный коктейль, сухофрукты

Супы, отварное или тушеное мясо или рыба, запеченные овощи, паста (из твердых сортов пшеницы), овощные витаминные салаты (без майонеза), компот, травяной чай

Фруктово-овощные соки, смузи, творог с медом и орехами, фруктовые салаты, низкокалорийная выпечка

Мясо или рыба на пару, салаты, тушеные овощи, травяной чай

За час до сна можно выпить стакан теплого молока, кефир, ряженку или натуральный несладкий йогурт.

Чтобы снизить вес во время беременности, из рациона придется убрать все виды выпечки, сахар, ограничить потребление меда, орехов и сухофруктов.

Вода, витамины, минералы

Питьевой режим беременной сопровождается рядом особенностей. В первый триместр токсикоз нередко сопровождается тошнотой и рвотой, во время которой происходит обезвоживание организма, поэтому потерянную жидкость необходимо восстанавливать.

Оптимальным вариантом является чистая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, свежие фруктово-овощные соки. Для того чтобы снизить проявления токсикоза (тошноты) и запустить обмен веществ, утро рекомендуется начинать со стакана теплой воды с небольшим количеством разведенного в нем лимонного сока.

Витамины и микронутриенты играют огромную роль в формировании плода и плавном протекании всего периода беременности.

Витамины и микроэлементы

Значение

В каких продуктах содержится

Отвечает за развитие органов зрения ребенка, регенерацию и рост тканей.

Персики, абрикосы, кабачки, морковь, яйца, печень трески, сливочное масло.

Уменьшает болевой синдром при родах, улучшает функции пищеварения.

Мука грубого помола, крупы, бобовые, говяжья печень.

Участвует в синтезе РНК и ДНК, снижает риски пороков развития у ребенка.

Печень, орехи, спаржа, шпинат, листовой салат, овсяная каша.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Необходим для синтеза гормонов, формирования иммунитета.

Черная смородина, цитрусовые, квашеная капуста, клубника, сладкий перец, зелень, яблоки.

Важный элемент белково-углеводного обмена.

Яйца, молочные продукты, рыбий жир, бобовые, говядина.

Отвечает за минерализацию костей, свертываемость крови и матери и ребенка, сокращение мышц.

Молочные и кисломолочные продукты, сыр, фасоль, лосось, творог.

Участвует в формировании сердечно-сосудистой и нервной системы, образовании соединительной ткани.

Орехи, печень, почки, семена, курица, сухофрукты (изюм), рыба, крупы (гречневая, овсяная).

Принимает участие в образовании костной ткани.

Птица, рыба, молочные продукты, цельные злаки, орехи.

Укрепляет иммунитет беременных, участвует в кроветворении.

Яйца, печень, мясо, бобовые, гранатовый сок, икра.

Участвуют в выводе лишней жидкости, образовании желудочного сока.

Орехи, сливочное масло, морская соль.

Необходим для нормальной работы печени.

Творог, молоко, печень, говядина, яйца.

Пиридоксин (витамин В6)

Важный элемент клеточного обмена аминокислот, жиров и углеводов.

Бобовые, говядина, почки, молоко, яйца (желток).

Требуется для кальцево-фосфорного обмена.

Продукты животного происхождения, сливочное масло, яичный желток.

Отвечает за эндокринную систему матери и ребенка.

Растительное масло, гречка, зеленые бобы, горох, листовой салат.

Обеспечивает эластичность сосудов, предотвращает варикоз.

Цитрусы (лимон, апельсин), черная смородина, шиповник, петрушка.

Участвует в межклеточном обмене, регулирует процессы окисления.

Яйца, говядина, телятина, картофель, бобовые.

Учитывая глобальную гормональную перестройку организма, которая зачастую негативно отражается на весе, нельзя забывать о дополнительном употреблении йодсодержащих продуктов, таких как морская капуста, свекла, виноград, сливы, морепродукты, яйца.

В ряде случаев наблюдающий врач может назначить витаминно-минеральный комплекс для беременных, который хоть и не поможет скинуть лишний вес, но точно позволит его контролировать.

Физкультура

Умеренная физическая нагрузка необходима на любом сроке беременности. Она способствует:

Базовый комплекс включает в себя следующие упражнения:

Триместр

Название упражнений

Техника

Для бедер и мышц промежности

1: ИП – опереться на спинку стула, ноги на ширине плеч.

2: Медленно присесть в полуприседе, вернуться в исходное положение (ИП).

3: Выполнить 5-7 раз.

Для икроножных мышц (профилактика отеков)

1: ИП – стоя, носки врозь.

2: Поднявшись на носочках задержаться на 1-2 секунды и вернуться в ИП.

3: Выполнить 6-8 раз.

1: ИП – взять в руки теннисный мяч и поместить его перед грудью, локти параллельно полу.

2: Надавить со всей силы на мяч (не опуская локти), задержаться на 2 секунды и расслабить руки.

3: Выполнить 8-10 раз.

Для мышц спины и живота

1: ИП – сесть на пол, скрести ноги, прямые руки завести назад.

2: Одновременно повернуть верхнюю половину тела и голову сначала вправо, затем влево.

3: Выполнить 4-5 раз.

Для мышц талии и спины

1: ИП – лечь на бок, вытянув, руки перед собой и сложив их ладонями вместе.

2: Верхнюю руку поднять вверх и отвести назад, не разворачивая при этом корпус.

3: Повторить упражнение на другом боку.

4: Выполнить 3-4 раза.

Для мышц спины и живота

1: ИП – сесть на пол, пятки под ягодицами, колени прижаты (если живот мешает можно слегка раздвинуть ноги).

2: Аккуратно наклониться вперед, вытягивая руки и стараясь коснуться лбом пола.

3: Выполнить 2-3 раза.

Для укрепления мышечного корсета спины и живота (с гантелями)

1: ИП – сидя на фитболе опустить руки с гантелями (спина прямая).

2: Согнуть руки в локтях, доведя кисти до линии плеч, медленно опустить.

3: Выполнить 8-10 раз.

Для мышц бедер и промежности

1: ИП – лежа на полу, поместить правую ногу на фитбол.

2: Медленно откатить мяч в сторону и вернуть обратно. Повторить левой ногой.

3: Выполнить 5-6 раз.

1: ИП – удерживать фитбол на вытянутых руках перед собой.

2: Медленно сжать мяч, затем расслабить руки.

3: Выполнить 7-10 раз.

Данный комплекс упражнений – хороший способ того, как скинуть лишний вес во время беременности или просто поддерживать себя в хорошей форме.

Строгий контроль состояния здоровья

Резкий набор веса может быть спровоцирован как гормональным всплеском, так и обычным перееданием. Игнорирование увеличения массы тела может привести к весьма печальным последствиям, таким как:

Появление последнего нередко связано с несбалансированным рационом, и как следствие, задержкой жидкости в организме женщины. При диагностировании гестоза беременную помещают в стационар, так как развитие этого состояния чревато рисками кислородного голодания для плода, а также нарушениями в работе почек, печени и сердца матери.

Помимо еженедельного взвешивания, беременные женщины должны регулярно сдавать анализы, позволяющие своевременно диагностировать развитие болезней или любых других патологических состояний.

Когда худеть во время беременности нельзя

В ряде случаев худеть во время беременности категорически нельзя. Сбрасывать вес не рекомендуется при наличии заболевании почек, болезней печени и сердца, а также при соответствии прибавки нормам анатомических показателей.

Дефицит веса может спровоцировать:

В период беременности нельзя придерживаться строгих ограничений по калорийности, монодиет или уходить в голодание. Не стоит вводить в меню новые, ранее не употребляемые продукты, а также заниматься экспериментами, вроде сыроедения или перехода на вегетарианство.

Полезное видео

Основные выводы

Лишний вес в период беременности – фактор, представляющий опасность, как для матери, так и для плода. Поэтому врачи рекомендуют строго контролировать прибавку и в зависимости от этого корректировать свой рацион:

Четкое планирование меню и подбор подходящего комплекса упражнений гарантируют не только здоровье матери и малыша, но и легкую родовую деятельность, а также быстрое возвращение в дородовую форму.

Источник

Комфорт