Чем промыть самогонный аппарат перед первым использованием

Содержание
  1. Как чистить самогонный аппарат: самые эффективные способы
  2. Основные правила очистки самогонного оборудования
  3. Как чистить новый самогонный аппарат
  4. Как чистить аппарат из нержавейки
  5. Как чистить медный самогонный аппарат
  6. Чем промыть самогонный аппарат перед первым использованием
  7. Очистка нового аппарата из нержавейки
  8. Как лучше почистить и промыть самогонный аппарат: 5 эффективных способов
  9. Подготовка самогонного аппарата к работе
  10. Сборка
  11. Отзыв от владельца
  12. Основные элементы оборудования
  13. «Малиновка Мастер»
  14. Перегонные кубы
  15. Царга
  16. Холодильник
  17. «Малиновка Эконом»
  18. Процесс дистилляции
  19. Как почистить самогонный аппарат снаружи и внутри
  20. Как часто нужно чистить самогонный аппарат
  21. Очистка нового самогонного аппарата
  22. Универсальный метод очистки самогонных аппаратов
  23. Как почистить самогонный аппарат из нержавейки
  24. Очистка медного самогонного аппарата
  25. Очистка алюминиевого самогонного аппарата
  26. Чего нельзя делать при очистке самогонного аппарата

Как чистить самогонный аппарат: самые эффективные способы

Многие винокуры, особенно начинающие, пренебрежительно относятся к чистке самогонного аппарата — мол, внутри и так постоянно спирт, он все продезинфицирует. Зря. Кроме спирта в аппарате во время перегонки обитает много примесей, которые со временем оседают на стенках.

Если хотите получать чистые и крепкие напитки, чистите аппарат. В этой статье я расскажу, как это делать быстро и качественно.

Основные правила очистки самогонного оборудования

Как чистить новый самогонный аппарат

После покупки новый аппарат нужно собрать и провести перегонку на воде. Если в кубе или других местах остались следы заводской смазки, перед водной перегонкой ее следует отмыть при помощи спиртосодержащей жидкости (водки, «голов» и т. п.) и чистой сухой тряпки.

Как чистить аппарат из нержавейки

Некоторые считают, что стальные аппараты можно чистить чуть ли не раз в год, так как нержавейка почти не взаимодействует с продуктом. Это не так. Нержавейка хоть и более инертна, чем медь, тем не менее побочные продукты на ней тоже оседают. Это могут органические остатки засохшей браги, масляная пленка или другие примеси.

В сети можно найти с десяток способов очистки аппаратов различной эффективности. Все разбирать не буду, остановлюсь на самом простом и действенном.

Узкие трубки и другие труднодоступные места удобно чистить при помощи тонкого длинного ершика. Найти такой можно в любом магазине по продаже кальянов. Цена вопроса — около 100 рублей.

Обычно этого способа хватает, чтобы отчистить аппарат от грязи и налета. Но если брага присохла или пригорела, могут понадобиться более радикальные способы. Предлагаю рассмотреть 2 самых действенных:

С помощью лимонной кислоты.

Смешиваем 1 л чистой теплой воды и 25 г лимонной кислоты. Промываем раствором аппарат снаружи, заливаем его в куб и составные части колонны. Ждем 30 минут, после чего тщательно промываем все обработанные кислотой поверхности теплой водой и убираем аппарат сушиться.

Наносим уксус на сухую чистую тряпку и протираем проблемное место. После смываем раствор при помощи теплой воды.

Как чистить медный самогонный аппарат

Медь имеет свойство окисляться, поэтому за ней требуется более тщательный уход. Со временем на ее поверхности появляются черные и зеленые пятна, которые отрицательно сказываются на качестве продукта. Отмыть их легко, если знать технологию.

Способ подойдет и для стальных аппаратов, но, как правило, обычной промывки с моющими средствами для нержавейки достаточно.

Кроме того, в специализированных магазинах можно купить средства, предназначенные специально для чистки меди (например, средство Glasrens). Стоят они значительно дороже, чем эта же лимонная кислота, зато обеспечивают более надежный результат.

Источник

Чем промыть самогонный аппарат перед первым использованием

В первую очередь нужно прокипятить насадку РПН (сетку) Если насадка установлена в колонну, то нужно её вынуть. Это можно сделать несколькими способами, самые простые это проволока с загнутым концом (крючек), или саморез примотанный к трубке, рейке, палке и т.д.
Прокипятить насадку с добавлением соды (две три столовые ложки)
Посуда должна быть из нержавейки.
Кипятить минут 40.
После первого кипячения промываем насадку проточной водой и повторяем процедуру (сменив воду) с добавлением 20гр лимонной кислоты, или просто кипятим второй раз в воде, ещё минут 40.
После второго кипячения промываем с моющим средством.

Куб промываем с моющим средством. Этого достаточно.

Аппарат разбирам (если он разборный) промываем тщательно с помощью ферри, или другим моющим средством, снаружи и внутри, после этого промываем в проточной воде.
Подготавливаем к первому промывочному перегону и перегоняем (дистиллируем) воду. Если есть головы, перегоняем разбавленные примерно до 20% головы. Количество перегнанного при этом не регламентировано. Рекомендую выгнать не менее 3-х литров промывки. Нужно не забывать, что в кубе при этом должно быть промывки как минимум на 50% больше. То есть, если выгоняем три литра, то залить нужно 4,5л.

При промывочной дистилляции можно установить уже прокипяченные насадки.
Но это не обязательно.

Промывка делается один раз, после каждого перегона это делать не нужно.
Насадку каждый раз доставать из колонны не нужно, перегонять брагу можно не вынимая насадку. Промывать её можно в ванной, наклонив колонну и направив сильную струю на насадку так, что бы вода выходила из трубки отбора. Так же можно направить воду в трубку отбора так, что бы вода выходила из насадочной части. Так же можно вынуть насадку одним из способов описанных выше и прокипятить её. Но делать это нужно не каждый раз, а при необходимости (при сильном загрязнении)

Источник

Очистка нового аппарата из нержавейки

Суть вопроса: подарили мне аппарат выполненный из нержавейки.
И вот, пока бродит брага, решил я подготовить его к первому использованию: промыл моющими средствами и губкой куб, проливал мыльным раствором конструкцию из трубок, сухопарника, холодильника и еще раз тщательно промыл.

Все мои поиски приводят к промывке и чистке медного аппарата(в основном от окисления). А что делать с нержавейкой? как подготовить к первому использованию и избавиться от всех запахов?

Что за аппарат? Это первое что написать надо бы. Slavsa, 26 Марта 18, 17:18

Посл. ред. 26 Марта 18, 17:39 от Slavsa

Ну дареному коню в зубы не смотрят. Slavsa, 26 Марта 18, 17:36

Прям все так плохо? smiley)

Там какие то разборные сухопарники + термометр тоже на прокладке. Ищи резину или какую другую гадость. Slavsa, 26 Марта 18, 17:36

ЗЫ. И это. привязывай его за ручку противоположную сухопарникам. переворачиваются такие штуки Slavsa, 26 Марта 18, 17:36

Ага, уже ощутил. Не понял как вышло, но при попытке его подвинуть он начал заваливаться. Обжегся пока ловил его sad

Очистка нового аппарата из нержавейки. Вопросы самогонщиков.

Источник

Как лучше почистить и промыть самогонный аппарат: 5 эффективных способов

Подготовка самогонного аппарата к работе

Впервые купив самогонный аппарат многие начинающие винокуры довольно часто пренебрегают подготовительными процедурами, что влечет за собой немалый риск. Внутренние поверхности самогонного аппарата покрыты пылью, маслом и другими компонентами которые ни в коем случае не должны попасть в конечный продукт. Самый надежный способ — осуществить пробную перегонку на воде. Чуть ниже мы осветим данный процесс более детально.

Многие задаются вопросом — зачем осуществлять перегонку, если можно элементарно промыть аппарат под напором воды. Да, действительно такой вариант возможен, однако рассматривать его всерьез не приходится. Только под воздействием высокой температуры и паров воды можно очистить все поверхности максимально эффективно.

В случае если в комплект поставки с самогонным аппаратом идут сетки Панченкова их так же требуется очистить. Как правило, в данном случае прибегают к варке на медленном огне в растворе лимонной кислоты. Данный метод хорошо себя зарекомендовал и применяется самогонщиками на постоянной основе для очистки регулярных проволочных насадок. Со временем на них оседают вредные вещества, которые обычной водой не смыть. А вот концентрированная лимонная кислота отлично справляется. При желании приведенные выше методы можно совместить и за одну пробную «перегонку» промывая все внутренние поверхности и параллельно сварить внутри сетки Панченкова. Все что требуется сделать это предварительно опустить в перегонный куб все проволочные насадки, после чего растворить пакетик лимонной кислоты в воде. Количество воды следует рассчитывать исходя из объема самогонного аппарата. Вполне достаточно залить половину бака.

Остальная процедура практически не отличается от типовой перегонки браги. Единственное отличие состоит в температурах кипения. Вода закипает при 100 градусах. При достижении данной отметки на термометре она какое-то время будет конденсироваться в холодильнике, после чего каплями начнет сочиться через выходной патрубок.

Данный процесс может занять определенное время, что во многом зависит от мощности плиты. В любом случае охлаждение можно включать тогда когда спиртовые пары дойдут до верхней части холодильника. Спустя непродолжительное время нагрев можно снизить, чтобы стабилизировать процесс выхода дистиллята. Когда большая часть воды испарится, можно выключать аппарат. Оставшееся содержимое бака можно слить в канализацию. Все что останется сделать это обдать внутренние поверхности чистой водой. После этого самогонный аппарат можно использовать для работы с брагой.

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Сборка

Для того чтобы применить приобретенное устройство в действии, понадобится емкость с плотно закрывающейся крышкой. В крышке должно быть отверстие, необходимое для дальнейшей установки аппарата.

Устройство устанавливается на сосуд, служащий перегонным кубом и закрепляется в отверстии крышки. Необходимо убедиться, что крепежная гайка надежно фиксирует аппарат изнутри, а наружные прокладки плотно прилегают к крышке.

Когда изделие собрано, брага заливается, и крышка плотно закрывается.

Далее, шланг одевается на штуцер отбора и в него следует установить капельницу, под которой размещается посуда для сбора самогона.

Конструкция для работы собрана, и ей можно пользоваться.

Отзыв от владельца

Опытные самогонщики относятся ко всем аппаратам двойного перегона с долей иронии. Изготовители твердят о том, что спирт в верхнем отделении проходит повторное испарение, в результате чего повышается его крепость и чистота. Вода и остальные ненужные примеси остаются в верхнем отделе. Здесь есть над чем подумать.

Согласно научному факту, сивушные масла и спирт будут отделяться эффективнее при низкой крепости. В верхнем блоке изначально остаётся только крепкий дистиллят. Появляется законный вопрос. Может очищения не происходит вовсе?

lazy placeholder
Бутлегер в разборе.

Конечный продукт двойной перегонки получается сомнительным, о его качестве можно спорить бесконечно.

Если бы производитель предоставлял пользователям достоверные данные о содержании примесей и остатков сивухи в полученном самогоне, можно было бы вести речь о том, насколько двойная перегонка эффективна.

Так как подобных данных нет, то безоговорочно доверять маркетинговым ходам не стоит. Одному потребителю полученный самогон будет потрясающим, другой же скажет, что он вонючий и непригоден к питью.

Каждый практик утверждает, что самогонный аппарат двойной перегонки приобретать не стоит, особенно это касается оборудования первого поколения (его на рынке уже почти нет). Усовершенствованные модели хоть и имеют улучшенные характеристики, с поставленной задачей в полном объёме не справляются.

Основные элементы оборудования

Прежде чем приступить к работе, следует тщательно ознакомиться с составными частями самогонного аппарата. Он состоит из:

lazy placeholder

«Малиновка Мастер»

lazy placeholder

Производитель представляет комплектации дистиллятора «Малиновка Мастер» 12, 20 и 29 литров. Стоимость колеблется от пяти до восьми тысяч рублей. В аппарат «Малиновка Мастер» 20 бкт входят перегонный куб объёмом 20 литров со встроенным градусником, проточный охладитель с длиной змеевика один метр, сухопарник с краном для слива конденсата. Аппарат отличается надёжностью, впрочем, как и все дистилляторы от этого производителя. При грамотном обращении он прослужит вам долгие годы и будет радовать качественными напитками собственного производства.

Перегонные кубы

Аппарат комплектуется кубами на 20 и 30 литров диаметрами 25 и 30 см соответственно. Максимальная мощность нагрева, позволяющая без неконтролируемого пенообразования вести перегон сахарных браг, составляет около 2 кВт для 20 л и 3 кВт для 30 л куба. Этого вполне достаточно для стандартной навалки.

Кубы оборудованы сливным краном и биметаллическим термометром в паровой зоне куба. Но кран весьма экзотический с несъемной елочкой под довольно тонкий шланг. Если появится желание сливать барду побыстрее или работать с более-менее густыми брагами, придется полностью его менять.

lazy placeholder

Термометр – стандартный дешевый вариант с классом точности 2,5 и шкалой до 120 градусов, т. е. с погрешностью +/- 3 °C. Как раз хватит, чтобы понять, горячая навалка или еще холодная. На этом его полезность заканчивается. Когда термометр покажет ровно 92 °C, температура будет лежать в пределах от 89 до 95 °C.

Подрывной клапан отсутствует, видимо, причислен «заботливым» продавцом к необязательным элементам.

Обратите внимание на фото горловины куба – диаметр 100 мм, почему же на сайте говорится о 110 мм? Вызывают вопросы и деревянные ручки куба – даже на соседних фотографиях на официальном сайте они таинственным образом исчезают. Судя по всему, производитель, назвав это одним из преимуществ аппарата, еще не решил, достоин ли этих ручек покупатель.

lazy placeholder

Изготовитель заявляет и о ферримагнитном 4 мм дне, толщине стенок в 1,5 мм и 3 мм горловине. Но, судя по всему, аппарат может комплектоваться совершенно разными моделями кубов! Нарушены принципы, отличающие заводское производство от кустарного, – повторяемость и предсказуемость свойств продукции. Проще говоря: «одно название – одни чертежи – одна комплектация».

Несмотря на громкие заявления о высоком техническом уровне оборудования завода, современном российском, немецком, итальянском оборудованием и станками с ЧПУ, верится в это с трудом. Иначе как объяснить тот факт, что даже для фотографий на сайте почему-то не нашлось выставочных экземпляров с удовлетворительным качеством сварных швов и их обработки? Впрочем, любой желающий найдет массу таких фотографий на сайтах завода и торговой сети.

lazy placeholder

Самая большая сложность при изучении этого аппарата поджидает потенциального покупателя в получении не рекламных технических характеристик, а реальных геометрических размеров. Их практически нет в свободном доступе. Но нам удалось кое-что подсмотреть у многочисленных дилеров.

Итак, характеристики самогонного аппарата Малиновка Капитан PRO:

lazy placeholder

Стандартный комплект повторенный десятки раз самыми разными производителями, никаких новшеств, на которых можно как-то по-крупному ошибиться, но, как показывает опыт – чудят все. Малиновка, увы, не исключение.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Царга

Это первое, что делает невозможным использование аппарата Малиновка Капитан PR в качестве бражной колонны.

Длина царги 40 см, внутренний диаметр – 35 мм. С такими размерами надеяться можно только на получение самогона с укреплением. Даже при использовании РПН в качестве насадки вполне реально получить продукт с крепостью за 90%, но о какой-либо заметной очистке от примесей речи быть не может. После разбавления до питьевой крепости 40-45% весь букет сивушных масел проявится в полном объеме.

Объем насадки в этой колонне 0,38 литра. Даже если заполнить ее СПН, то удержать сивуху она сможет при перегоне спирта-сырца с содержанием абсолютного спирта не более чем 3 литра. Это соответствует 7,5 литрам 40% навалки. При 20 и 30 литровых кубах навалка будет 15 и 22 литра, т.е. в 2-3 раза выше предельной. Даже если заканчивать отбор «тела» при температуре 91-92 градусов в кубе, шансов сдержать сивуху практически нет, так как ей просто не хватает места в колонне.

Что касается «голов», то их отбор, безусловно, «возможен» Только выходить они будут неконцентрированными, без четкой границы перехода на «тело». Но для дистиллятора с укреплением, без сверхзадач очистки самогона, возможно, это и годится.

Холодильник

Кожухотрубный холодильник с четырьмя 8 мм трубками длиной 40 см при перегонке браги справится с 3 кВт полезной мощности нагрева, обеспечивая заявленную производительность до 6 л/ч. Его слабым местом является приемная воронка с трубкой связи с атмосферой. Причем при вертикальном положении холодильника все будет работать нормально, а вот если собрать аппарат в режиме потстилл, когда он будет расположен под малым, порядка 30-35 градусов углом к горизонту, начнутся чудеса.

Расположенная по оси холодильника трубка слива продукта определяет наличие лужицы продукта между ней и трубками холодильника. Эта самая лужица перекроет 1-2 трубки кожухотрубника. Пар преимущественно пойдет по оставшимся свободными. Как будет работать холодильник в целом? Плохо. Появятся скачки давления, плевки брызгами барды и пены в отбор. Чтобы этого избежать, достаточно было сместить трубку вплотную к стенке трубы с противоположной стороны от ТСА, например, как на фото.

lazy placeholder

Мелочь, абсолютно не важная в предыдущем, неразборном поколении аппарата, здесь приобретает вполне конкретное значение.

«Малиновка Эконом»

lazy placeholder

Дистиллятор «Малиновка Эконом» 12 литров — самый доступный из всей линейки. Его стоимость составляет от трёх до пяти тысяч рублей. Но и оснащение самое скромное — бак на 12 литров и проточный холодильник длиной один метр. Тем не менее, качество аппарата на том же уровне, что и у более дорогих моделей. В производстве аппарата используются только разрешённые в пищевой промышленности материалы, все элементы выполнены отлично. Широкие соединительные трубки позволяют получать готовый продукт со скоростью до трёх литров в час. При желании можно доукомплектовать аппарат различными приспособлениями для дополнительной очистки.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Процесс дистилляции

Чтобы получить качественный крепкий алкогольный продукт, брагу

Источник

Как почистить самогонный аппарат снаружи и внутри

kak pravilno chistit samogonnyj apparat

Правильная и регулярная очистка самогонного аппарата продлевает срок службы оборудования и сохраняет высокое качество напитков. Зачастую начинающие винокуры ленятся периодически мыть свои аппараты, в результате оставшиеся частички браги портят аромат и вкус самогона, а винокур не может понять причину.

Внимание! Нельзя разбирать горячий самогонный аппарат сразу после дистилляции, особенно опасно открывать перегонный куб. Нужно подождать, пока оборудование остынет.

Как часто нужно чистить самогонный аппарат

Перегонный куб моют после каждой дистилляции, исключение – если сразу же будет залита новая порция браги из того же сырья, что и прошлая партия. Сухопарник тоже чистят после каждой перегонки, иначе скопившаяся внутри флегма испортит самогон.

Если не было брызгоуноса, то змеевик, царгу, насадки и соединительные трубки из нержавейки чистят после 6-7 перегонок, а медные детали – каждые 3-4 перегонки.

Сразу после дистилляции змеевик, насадки и трубки из любого материала желательно помыть сначала горячей, а потом холодной водой, затем протереть чистой сухой тканью и дать высохнуть.

Силиконовые и другие гибкие шланги рекомендуется промывать водой сразу после дистилляции, а полную очистку делать не реже одного раза на 6-7 перегонок.

После каждого брызгоуноса оборудование нуждается в разборке и тщательной очистке. Тонкие трубочки, в которые не пролазит ершик, можно очистить от пены проволокой, сложенной вдвое. На конце сложений нужно закрепить кусочек поролона или мочалки для мытья посуды.

При редких дистилляциях (один раз в месяц или реже) аппарат как минимум хорошо промывают и высушивают, лучше – сделать полную очистку.

Очистка нового самогонного аппарата

Сразу после покупки самогонный аппарат нужно собрать и запустить в режиме дистилляции воды. Это позволит не только промыть все элементы от остатков сварки, сверления и шлифовки, но и проверить работоспособность оборудования: герметичность трубок и соединений, правильный температурный режим и т.д.

Если в новом аппарате остались следы машинного масла, то перед дистилляцией воды это масло нужно удалить спиртосодержащими жидкостями, например, водкой, нанесенной на чистую сухую ткань, затем промыть загрязненную часть горячей водой и только после этого делать первую дистилляцию, поскольку сами по себе водяные пары плохо удаляют масло.

Универсальный метод очистки самогонных аппаратов

Если нет пригоревших частей в кубе, то дистилляция воды подходит для очистки самогонных аппаратов из любых металлов. Этот метод часто используют для сложно разбираемого оборудования, например, аламбиков.

ochistka alambikaАламбик лучше всего чистить дистилляцией воды

Дистилляция воды имеет только один недостаток – требует довольно много времени и затрат энергии.

Как почистить самогонный аппарат из нержавейки

Пищевая нержавейка считается самым износостойким металлом для изготовления самогонных аппаратов. Для её очистки подходят соли, кислоты, сода, моющие средства и даже некоторые абразивы (при умеренном использовании).

Для удаления загрязнений можно использовать:

Для очистки самогонного аппарата из нержавейки нельзя использовать жёсткие абразивные вещества: металлические щетки и скребки, ершики и пр., которые могут оставить следы. Внешние царапины только портят внешний вид аппарата, а вот внутренние – способствуют появлению налета и гари.

Очистка медного самогонного аппарата

Медные аппараты сложнее в уходе, потому что медь не только окисляется (это значит, что многие химические средства не подходят), но и вытягивает из самогона соли, тяжелые металлы, оксид серы и другие вещества, которые со временем скапливаются, превращаясь в темные и зеленые пятна на внутренней поверхности трубок. К тому же медь мягкая, потому тереть её нужно очень осторожно.

Для чистки самогонных аппаратов из меди подходят:

Медь быстро впитывает запахи, поэтому медные самогонные аппараты нельзя чистить кока-колой, кетчупом и другими веществами с сильным запахом. Также медь не допускается натирать абразивными средствами.

Очистка алюминиевого самогонного аппарата

Сегодня почти не осталось самогонных аппаратов, выполненных только из алюминия. Обычно алюминиевым является только перегонный куб – старая молочная фляга или кастрюля.

Для чистки перегонного куба из алюминия не подходят кислоты и абразивные вещества, можно использовать жидкость для мытья посуды или пищевую соду. Одно из указанных средств наносят на внутреннюю или внешнюю часть алюминиевого куба, затем аккуратно растирают мягкой частью губки для мытья посуды и смывают водой.

Чего нельзя делать при очистке самогонного аппарата

Инструкция состоит всего из нескольких пунктов:

Источник

Комфорт
Adblock
detector