Чем обработать новую деревянную ложку перед использованием

Чтобы ложка не рассохлась и не набухла.

Бывает такая проблема, что после мытья ложка теряет свой блеск и набухает.

1481

Очень важно, из чего вырезана ложка: далеко не всякая древесина пригодна для из готовления из нее деревянной посуды. Для таких изделий лучше всего брать древесину, относительно стойкую к действию воды, особенно горячей, и к нагреванию вообще.

Ложки можно вырезать из липы, осины, ольхи, берёзы или клена. Чаще берут липу, так как древесина ее достаточно мягкая и легко режется.

1483

Готовую ложку следует отполировать. Для того чтобы сделать ее водостойкой, ложку пропитывают льняным маслом. Затем изделие сушат 2—3 часа при температуре не выше 100— 120° С. Подсохшим ложкам дают остыть, а затем снова покрывают маслом и снова сушат. Пропитку маслом и сушку нужно повторить несколько раз: небольшие ложки достаточно обработать так 2—3 раза, а большие подвергают той же операции 5—6 раз. После этого ложке уже ничто не страшно. 🙂

Окончательная отделка ложек состоит в том, что их покрывают олифой (олифа должна быть конечно только натуральной — из льняного масла). Затем изделия опять сушат — несколько часов при температуре 100—120 0 С, до полного высыхания (прикоснитесь пальцем к изделию, если палец не прилипает, ложка высохла). Обработанная таким методом ложка приобретет приятный желтовато-коричневый оттенок, и горячая вода ей не страшна.

1484

В старину существовали особые правила пользования ложкой. После каждого зачерпывания еды из общей миски ложку облизывали с обеих сторон и снова опускали на стол; лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола и черпали ею из миски. Тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым.

Мясо ели только тогда, когда в миске не оставалось другой еды, и лишь после того, как хозяин даст указание: стукнет ложкой по столу.

Если кто-нибудь вел себя за столом не так, как подобает, — смеялся, разговаривал, то его наказывали, ударив ложкой по лбу.

1482

Соблюдались различные приметы, связанные с ложками. Нельзя было ставить ложку так, чтобы она опиралась черенком на стол, а другим концом на тарелку, так как по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила. Не разрешалось стучать ложками по столу, так как от этого «лукавый радуется» и «скликаются на обед злыдни» (существа, олицетворяющие собой бедность и несчастье). Считалось грехом убирать ложки со стола в заговенье, накануне положенных церковью постов, поэтому ложки оставались на столе до утра. Нельзя класть на стол лишнюю ложку, иначе будет лишний рот или сядет за стол нечистая сила. В качестве подарка нужно было принести ложку на новоселье, вместе с караваем хлеба, солью и деньгами.

Источник

Чем обработать деревянную посуду 4.94 / 5 ( 16 )

chem obrabotat derevyannuyu posudu

Наверняка вы стали замечать, что русские народные традиции и обычаи стали постепенно возвращаться в современную жизнь. Связано ли это с надоевшими искусственными материалами, или это следствие цикличности мировых процессов, гадать не будем. Задача этой статьи намного проще – рассказать все тонкости пропитки ложек и лопаток из дерева, и подробный ответ на часто задаваемый вопрос: «Чем обработать пищевую деревянную посуду?»

Если вам посчастливилось купить деревянные столовые приборы на ярмарке, или сделать деревянную ложку собственноручно, то вслед за радостью от новых вещиц, вы задумаетесь над тем, чем и как обработать деревянную посуду для еды?

Разного типа морилки и лаки отпадают, они совсем не подходят для обработки деревянных столовых приборов, так как могут навредить здоровью.

Во всяком начинании лучше ориентироваться на советы и рекомендации мастеров, для которых процедура пропитки изделий из дерева стала уже «родной». В процессе освоения разных методик, вы, наверняка, остановитесь на наиболее для вас подходящей, или сможете выработать свой уникальный метод.

Как бы не отличались рецепты обработки столовых приборов из дерева у разных умельцев, можно выделить две основные методики пропитки:

Растительное или льняное?

Если вы новичок, то свою первую деревянную ложку или лопатку можно пропитать и растительным маслом. Взять лучше масло рафинированное, от него меньше запаха. Но все же «бывалые» мастера в итоге переходят на льняное. Оно не дает привкуса прогорклости, лучше впитывается и полезнее для здоровья. И если обратить взор к нашим мудрым предкам, то они покрывали всю кухонную деревянную утварь именно льняным маслом.

Рецепты масленых пропиток с травами

Для самых искушенных, кто получает удовольствие от постоянного поиска чего-то большего, есть несколько рецептов масляных настоев. Делаются они из разных видов целебных трав и корней:

Если вы хотите немного поиграть с цветом, можно попробовать разные пищевые растительные масла. Например, тыквенное и облепиховое масла придает красивый золотистый оттенок изделию из дерева.

Как промаслить изделие из дерева

Льняное масло лучше брать свежего отжима и у проверенных продавцов, при не соблюдении технологии, масло изо льна может иметь горький вкус и не очень приятный запах.

Оптимальным решением будет разогреть масло на водяной бане. Для этого емкость с маслом помещают в кастрюлю с водой большего объема и ставят на огонь. Не нужно доводить масло до кипения, достаточно разогреть его до температуры в 60-65 С. При нагревании плотность масла уменьшается, и оно намного лучше впитывается в древесину.

Опускаем в теплое масло деревянную ложку и ждем, пока из изделия постепенно не выйдут все пузырьки кислорода. Вынимаем, обтираем сухой салфеткой и выкладываем сушиться на солнце. Солнечный свет ускоряет полимеризацию масла. В льняном масле этот процесс происходит на естественном уровне, в отличие от растительного, в которое добавляют сиккатив. Высушенная таким образом ложка или лопатка обретают очень высокую водостойкость, и прослужат вам не один год.

Пропитка мастикой

Прежде чем обработать деревянную посуду мастикой, удостоверьтесь, что изделия хорошо просушены. Сама мастика получается из смеси льняного масла и воска. Пропорции здесь могут быть разные, все зависит от того, какой твердости мастика вам понадобится. Для мягких пород деревьев нужна более твердый состав (2 части масла к 1 части воска), для твердых пород более мягкая мастика (3 или 4 части масла к 1 части воска).

Оба ингредиента также готовятся на водяной бане до полного растворения воска в масле. После этого переливаем состав в стеклянную тару с широким горлом и даем остыть. Мастика готова к применению.

Перед полировкой мастикой хорошо дважды пропитать изделие из дерева маслом. Не забывайте высушивать ложку после каждой процедуры. Если того требует древесина, отшлифуйте ее самой мелкой наждачной бумагой. После этого возьмите отрез войлока и с его помощью натрите ваше изделие приготовленной мастикой.

С первого взгляда может показаться, что процесс весьма затратный по времени. Но если вы занимаетесь любимым делом и в удовольствие, вы заметите, как с каждым разом на одно и то же действие вам понадобится все меньше и меньше времени, а ваше мастерство будет расти с каждой промасленной деревянной ложечкой.

Источник

Чем пропитать ложку деревянную?

если вы будете использовать ложку по назначению, то лучше растительным маслом или пищевым льняным. Если нет то можно и лаком и красками любыми.

http://stameskino.ru/shop/UID_1984.html
«Травовед», он же Сергей Апполонов проживает г. Шумерля, Чувашия, спец. по изготовалению деревянных ложек. Эксперементальным путем пришел к тому, что использует только мастики собственного изготовления. Вещь интересная и не обычная, но работает безотказно.

Подсолнечным маслом намазать горячим несколько раз и всё. Потом она сама пропитается 😊

хоть и терпеть не могу льняное, но все таки только им. можно перекипятить предварительно. Подсолнечным ни в коем случае, оно прогоркает и начинает вонять со временем в отличие от той же льнянки, которая некоторое время воняет, а после перестает.

есть еще такой специальный пищевой лак, имеет приятный запах, растворяется скипидаром, хохлому им покрывают. стойкий и горячего в пределах разумного не боится. где взять не знаю, в детстве пользовался когда в худ. школе учился и расписывал деревянные пиалки 😊

из опыта: в черпало ложки наливается пищевое масло (льняное, подсолнечное) и оставляется на ночь, утром остатками обмазывается вся ложка. через день можно употреблять в дело.

По своему опыту могу сказать, что ложку пропитывать можно рафинированным подсолнечным или льняным маслом. После высыхания масла ложка ничем не пахнет. Подсолнечное масло не прогоркает, а нормально высыхает. Можно и ничем не пропитывать, она сама пропитается всем, чем надо в процессе эксплуатации. 😊
А материал для ложек может быть любой: берёза, бук, дуб, ясень, вяз, яблоня и прочие плодовые деревья. Но учтите, что резать из яблони то ещё удовольствие.

Можно и ничем не пропитывать, она сама пропитается всем, чем надо в процессе эксплуатации

Проварил в масле. Ложка потяжелела. Сохнет теперь.

Опробовал ложку. После первых щей замахрилась.
Прошелся мелкой шкуркой. Вторые щи уже лучше пошли.
Но махрится все равно.
Что делать?
Подскажите!

uh
Проварил в масле. Ложка потяжелела. Сохнет теперь.

Это смотря из чего резать. Берёза, да махрится. Яблоня вообще не махрится, бук только слегка поначалу.

И вообще, на мой взгляд, шлифовка шкуркой грамотно обструганных деревянных изделий есть большой грех.

Главное, чтобы самому нравилось.

Ваше мнение о такой обработке? Неспортивно?

На Руси практически всю деревянную утварь пропитывали льняным маслом, мыли разбавленным пеплом подсолнечника, в наше время ни вкоем случае нельзя мыть мыть мыльными рыстворами и т.п.
Знакомый один занимается деревянной посудай, так он просто прокаленным подсолнечным маслом с солью натирает на горячую. Подсолнечное оно масло частично полимеризующееся, поэтому большая часть в дереве останется и на долго.
Сам если делаю посуду из дерева, то грубо сделанную, провариваю в соленой воде, ориентировочно на 1см толщины час. После ускоренно сушу при температуре около 50 можно и больше, главное дерево при этом заметно неведет и нетрескается. После горячую натираю обильно натираю льняным маслом, оставляю остыть, нагреваю заново, натираю и остывать, так до полного насыщения. Остается оставить в нагретом состоянии до полимеризации. В отсутствии прямых солнечных лучей при температуре 40-60 градусов масло затвердевает за сутки полтора, по крайней мере верхний достаточно толстый слой.

Толи у меня мало не то (купил в аптеке с экстрактом черники), но не полимеризуется оно. Ложка из яблони пропитанная, сохла 3 недели на балконе. Сунул в горячий суп и масло полезло наружу. Березовая ложка так себя не ведет.

Источник

Как обработать деревянную посуду?

Вываривать конечно лучше, чем пропитывать. Больше вероятность что посудина не треснет.

Что один человек сделал, то другой завсегда сломать может.

Нет, это не медведь, это козел какой-то!

Что один человек сделал, то другой завсегда сломать может.

Нет, это не медведь, это козел какой-то!

Я обрабатывал свою деревянную кружку следующим образом.
Сначала, всю ее внутренность пропитывал большим количеством льняного масла, и разогревал ее с помощью строительного фена, чтобы оно лучше впитывалось. Так я поступал много раз.

Потом, взял воск и сплавил его с небольшим количеством льняного масла. Подождал, пока он опять немного затвердеет и начал равномерно наносить на врешнюю сторону кружки, опять-таки прогревая строительным феном, для лучшего впитывания. В процессе пропитки, у дна появились мелкие трещины, но они оказались залитыми воском. После того, как нанес большое количество воска, поставил кружку на недельку в теплое место (на батарею).

Через неделю, еще раз пропитал внутренность кружки льняным маслом, используя фен. Опять поставил постоять на батарее 2 недельки.

Тоже начал делать деревянные ложки ))

Весьма озабочен перспективой есть еловыми ложками!

Помилосердствуйте, Мастер, не надо хвоёвых пород дерев.

Нашел у себя в загашнике такую статью Травоведа:

Мастики и пропиточные масла
для резных работ

29.11.2006
Сергей Апполонов (Травовед)
травовед пёс народ ру

Источник

Профессиональный совет по очистке деревянных ложек и лопаток, который может вас шокировать

Деревянные ложки и лопатки для многих – незаменимый кухонный атрибут. Мы используем их часто, а потом просто моем губкой с обычными средствами для посуды и отправляем сушиться. Оказалось, что можно делать иначе.

b28fee7a

Этот лайфхак судьи известного тв-шоу «МастерШеф» – австралийского гастрокритика и гурмана Мэтта Престона недавно появился в социальных сетях и быстро стал вирусным.

Престон предлагает ложки и лопатки опустить в кастрюлю и «отварить» в кипящей воде в течение 20 минут. Зачем? Так вы как следует очистите столовые приборы, а заодно увидите, что в них накопилось за месяцы использования. Когда деревянная ложка грязная, на поверхности воды появляется слой жира.

Многие, проверив этот совет на практике, так впечатлись, что теперь стали покупать совсем дешевые ложки и лопатки, чтобы менять их чаще. А некоторые просто перешли на силиконовые. Престон считает, что силиконовые, конечно, дороже, но зато они гигиеничнее, более термостойкие и достаточно гибкие, чтобы перемешать то, что недоступно их деревянным собратьям.

Не все согласны с Престоном. Многие шефы утверждают, что древесина – отличный материал для приготовления пищи из-за её естественных антибактериальных свойств. Вот почему при разделке мясных туш используются именно деревянные блоки. Другие отмечают, что деревянные ложки более экологичны, чем силиконовые шпатели, и разлагаются гораздо быстрее, что сегодня весьма актуально.

Марта Стюарт VS Мэтта Престона

Один из антагонистов Престона – Марта Стюарт, известная телеведущая, автор кулинарных книг и главная гастрономическая прима США. Она считает, что модные тенденции приходят и уходят, но деревянная ложка остаётся простым и надёжным инструментом поваров.

«Деревянные ложки – недорогие, универсальные и долговечные. Они могут смешивать жидкое тесто, соскребать пригоревшие кусочки со сковороды и размешивать соус – не говоря уже о том, насколько они эффективны, когда ими машут в воздухе, чтобы подчеркнуть свою важность и значимость на кухне! В отличие от металлических кухонных приборов, они сильно не нагреваются, а значит не будет ожогов, не вступают в химическую реакцию с кислыми продуктами, например, помидорами. Они нежны к посуде с антипригарным покрытием.

Единственный недостаток деревянных ложек – они способны сохранять яркие вкусы, например, после приготовления острых блюд. Мой совет: заведите ложки для основных блюд и для десертных, в том числе для работы с тестом.

Многие из деревянных ложек служат долгие годы и даже передаются из поколения в поколение. Когда дело доходит до ухода за ними, есть два основных правила: их нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине. Если древесина впитает слишком много воды, она может разбухнуть и со временем потрескаться. А сильный нагрев в посудомоечной машины может деформировать дерево.

Мойте ложки и лопатки вручную, как и любую деревянную посуду, тёплой водой с мылом. Затем, в идеале, высушите полотенцем. А если вы особенно любите свой кухонный арсенал, можете примерно раз в месяц натирать сухие ложки и лопатки растительным маслом (я использую виноградное, но хорошо работает и кокосовое), полируя их мягкой тканью. Пропитайте древесину и оставьте на ночь, затем сотрите излишки. Вы узнаете, что пришло время для новой «пропитки», когда древесина потеряет свой блеск».

Источник

Комфорт
Adblock
detector