Чем кормить свиней чтобы они быстро набирали вес в домашних условиях

Чем кормить свиней

Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.

Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.

Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.

Классификация используемых продуктов

Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:

В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).

Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов

На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

Осолаживание

Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

Плюсы Минусы
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается Продукт нельзя долго хранить

Дрожжевание

Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.

Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).

Плюсы Минусы
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней

Силосование

Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.

Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.

Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.

Есть возможность максимально сохранить зеленые и сочные корма на зиму

На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.

Приготовление силоса трудоемко, особенно на этапе мытья и нарезки сырья

Способы кормления

Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.

С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:

Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).

Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.

Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.

Про тепловой стресс

Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.

У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.

У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:



Источник

Как правильно кормить свиней, что бы они быстрее набирали вес. Сейчас они по 60кг.

Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте!
У меня в хозяйстве есть десяток свиней, уже около 60 кг весом. Подскажите, пожалуйста, как правильно мне их кормить, что бы они быстрее набирали вес. В корм добавляю БМВД.

Какой возраст, какое БВМД, как кормите?

picture 15245 1595283270

Возраст уже почти год, без двух недель.

десяток свиней, уже около 60 кг весом

Совместная закупка хвойных и лиственных в мультиплатах по 23 рубля осень 2021https://fermer.ru/blog/15245/sz-rozy-2019-ot-ii-335699
Скайп Radasim2

Если в год свинья весит 60 кг то только пшакотерапия (пшак-нож). Мясо свиньи набирают до половозрелости (а это до 180 дней). Дальше кормить, это только переводить высокобелковый корм в навоз. Кормите углеводами наращивайте сало, все. пи. пи. пи.
В начале откорма вы совершили ошибку ( мало давали белка) ее уже не исправить.

Кормите углеводами наращивайте сало,

А какой корм содержит больше углеводов.

Мясо свиньи набирают до половозрелости (а это до 180 дней).

А как правильно их кормить в этот период.

MITSUBISHI MT200FD с фронтальным погрузчиком

picture 196669 1550356953

кашей. кашей корми.
Да еще на молочке и с медом. clap
Пусть свинки порадуются.

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

. Дальше кормить, это только переводить высокобелковый корм в навоз.

yes3

picture 15245 1595283270

Совместная закупка хвойных и лиственных в мультиплатах по 23 рубля осень 2021https://fermer.ru/blog/15245/sz-rozy-2019-ot-ii-335699
Скайп Radasim2

глисты их замучили

good

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

А как правильно их кормить в этот период.

Открываете литературу и читаете.
Если просто, то ориентироваться нужно на содержание протеина в корме.
Поросятам (до 30 кг) процент протеина в корме нужно не менее 17%
Свиньям от 30-60 кг процент протеина не менее 16%.
Откорм от 60-90 кг процент протеина не менее 15%
Откорм 90-120- 15%,
а дальше можно уже давать отходы со стола картошку отруби и т.д.
Чем раньше вы начинаете давать больше белка, тем усвояемость его выше при низкой конверсии и все переходит в мясо. Мясо растет от белка, жир трансформируется в сало, а углеводы это энергия (просто побегать попрыгать) если энергия не востребована то углеводы трансформируются так же в сало но не в мясо.
Белок это дрожжи ( они же БМВД), перьевая мука, рыбная и мясокостная мука, жмых шрот и т.д
Чтобы вы поняли в пшенице всего 10 % протеина, вот и делайте выводы.

80% процентов успеха откорма это правильно составленный рацион, если вы возьмете супер элитных поросят и начинаете их кормить отрубями, то результат это 60 кг в 9 месяцев.

Вы просто посчитайте какое содержание протеина в вашем корме на 100 кг
Ячмень = 10% протеина х 55 кг =550
Кукуруза = 9% протеина х 30 кг= 270
Бмвд = 25-30% протеина х15 кг= 450
Считаем (550+270+450)/100 = 12,7 %, при норме минимум 15%
Результат неправильной арифметики у вас в сарае, 60 кг за 12 месяцев laugh

80% процентов успеха откорма это правильно составленный рацион, если вы возьмете супер элитных поросят и начинаете их кормить отрубями, то результат это 60 кг в 9 месяцев.

А если возьмёте беспородного заморыша и будете его кормить самым идеальным комбикормом, то такой же результат будет. smile3

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Сырой протеин далеко не определяющий показатель. Более того, в некоторых рекомендациях вы такого показателя не встретите вовсе.

А как правильно их кормить в этот период.

Открываете литературу и читаете.

Если просто, то ориентироваться нужно на содержание протеина в корме.

Поросятам (до 30 кг) процент протеина в корме нужно не менее 17%

Свиньям от 30-60 кг процент протеина не менее 16%.

Откорм от 60-90 кг процент протеина не менее 15%

а дальше можно уже давать отходы со стола картошку отруби и т.д.

Чем раньше вы начинаете давать больше белка, тем усвояемость его выше при низкой конверсии и все переходит в мясо. Мясо растет от белка, жир трансформируется в сало, а углеводы это энергия (просто побегать попрыгать) если энергия не востребована то углеводы трансформируются так же в сало но не в мясо.

Белок это дрожжи ( они же БМВД), перьевая мука, рыбная и мясокостная мука, жмых шрот и т.д

Чтобы вы поняли в пшенице всего 10 % протеина, вот и делайте выводы.

Мясо растет от аминокислот содержащихся в протеине. Соотношение энергиии к переваримому лизину и лизина к остальным(незаменимым) аминокислотам и будет определять на сколько быстро нарастет ваше мясо. Жир не обязательно трансформируется в сало, есть жирные кислоты которые незаменимы(не вырабатываются в организьме) и только, а есть жирные кислоты которые не депонируются организьмом совсем, чистая энергия тобишь, при чем в неско раз более концентрированная чем углеводы. Более того, процент жира в организьме свиньи больше будет зависеть от энергетической питательности рациона чем от процента жира в этом самом рационе.

Так как же правильно кормить свиней. Комбикормами??

MITSUBISHI MT200FD с фронтальным погрузчиком

А как примерно определить вес поросят 30-40 кг? или 50 кг

Умное лицо не всегда признак ума, большинство глупостей делают именно с таким выражением лица.

Если считать что 16% содержание протеина оптимальным, то на 100 кг (10% протеина) ячменя нужно будет 20 кг соевого шрота (48 % протеина). в сегодняшних ценах получается 100 кг х 9,4 руб.+20 кг х 55 руб.=2040 рублей. Если я правильно посчитал.

Умное лицо не всегда признак ума, большинство глупостей делают именно с таким выражением лица.

А как правильно их кормить в этот период.

Открываете литературу и читаете.

Если просто, то ориентироваться нужно на содержание протеина в корме.

Поросятам (до 30 кг) процент протеина в корме нужно не менее 17%

Свиньям от 30-60 кг процент протеина не менее 16%.

Откорм от 60-90 кг процент протеина не менее 15%

а дальше можно уже давать отходы со стола картошку отруби и т.д.

Чем раньше вы начинаете давать больше белка, тем усвояемость его выше при низкой конверсии и все переходит в мясо. Мясо растет от белка, жир трансформируется в сало, а углеводы это энергия (просто побегать попрыгать) если энергия не востребована то углеводы трансформируются так же в сало но не в мясо.

Белок это дрожжи ( они же БМВД), перьевая мука, рыбная и мясокостная мука, жмых шрот и т.д

Чтобы вы поняли в пшенице всего 10 % протеина, вот и делайте выводы.

Мясо растет от аминокислот содержащихся в протеине. Соотношение энергиии к переваримому лизину и лизина к остальным(незаменимым) аминокислотам и будет определять на сколько быстро нарастет ваше мясо. Жир не обязательно трансформируется в сало, есть жирные кислоты которые незаменимы(не вырабатываются в организьме) и только, а есть жирные кислоты которые не депонируются организьмом совсем, чистая энергия тобишь, при чем в неско раз более концентрированная чем углеводы. Более того, процент жира в организьме свиньи больше будет зависеть от энергетической питательности рациона чем от процента жира в этом самом рационе.

А как правильно их кормить в этот период.

Открываете литературу и читаете.

Если просто, то ориентироваться нужно на содержание протеина в корме.

Ключевыми словами в моем тексте слова «Если просто«, а далее еще проще.

Источник

Самый эффективный откорм свиней

1482185321 prevyu foto

Разведение свиней практикуют для получения качественного мяса и сала. В зависимости от целей используют специальные рационы питания, которые позволяют получить мясные или сальные туши. Существует ряд факторов, которые могут ускорить, или наоборот, замедлить процесс откорма свиней.

Пользуясь информацией из данной статьи, вы научитесь различать основные виды кормления и составлять рационы для наращивания живого веса.

Откорм свиней – эффективные варианты

Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.

Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород приведены на рисунке 1.

Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.

Примечание: При использовании хряков мясных и беконных пород будет получен приплод с повышенным большим количеством качественного мяса. Если в приусадебном хозяйстве соблюдают все требования к содержанию и кормлению, молодняк быстро набирает вес, а количество затрачиваемых кормов является минимальным.

Высокой продуктивностью отличаются только абсолютно здоровые животные. Резко снижается продуктивность при поражении молодняка ринитом, легочными болезнями и аскаридами. Заражение молодняка происходит в подсосный период. Поэтому именно выращиванию молодняка следует уделять особое внимание, своевременно предприния действия для профилактики и выращивания (например, своевременное проведение прививок).

Существуют такие виды откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.

Мясной

Выращивать животных на мясо начинают с трехмесячного возраста (рисунок 2). В идеале, вес животного должен достигнуть 120 кг. Именно такой тип кормления считается универсальным, так как для него подходят поросята любых пород и типов телосложения.

Мясной откорм в домашних условиях бывает нескольких видов:

Лучшие результаты получают при выращивании породистых животных. Мясо у них сочное и нежное, а слой шпика тонкий. Главное в данном процессе – соблюдать рацион питания и содержать животных в теплых и чистых помещениях.

Примечание: Откармливать поголовье на мясо лучше весной и летом, так как в это время есть много дешевых, но питательных кормов.

Основную долю рациона должны составлять корма, богатые протеином. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут жиреть, а качество мяса снизится. К примеру, для кормления используют картофель и другие корнеплоды, дополняя их зерновыми концентратами. Зимой также можно использовать комбикорма.

В самом конце из рациона полностью исключают рыбную муку и отходы, отруби и просо, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление проводят два раза в день, но вода должна быть у животных в постоянном доступе. Желательно не тревожить свиней, а в конце откорма сократить количество прогулок к минимуму и притенить помещение.

Беконный

Беконный откорм позволяет получить мясо с небольшими прожилками сала. Такая продукция отлично подходит для копчения.

Примечание: Для этого поросят отбирают в 2,5 месяцев, а самцов нужно обязательно кастрировать.

Данный тип выращивания в домашних условиях предполагает двухразовое кормление с прогулками. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а в конце может достигать 600 граммов. Пример рациона для беконного откорма приведен на рисунке 3.

1489609949 3Рисунок 3. Рацион для беконного кормления поросят

Обязательным элементом рациона является ячмень. Он повышает вкусовые качества мяса и сала и отличается высокой питательностью. Кроме того, в рацион включают 3 кг зеленых кормов, по 1,5 кг концентрата и обрата и 2 кг корнеплодов. Также животным обязательно выдают соль.

Откорм свиней до жирных кондиций

Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.

1489610007 4Рисунок 4. Рацион кормления до жирных кондиций

Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).

Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.

Технология откорма свиней

Жизненный цикл делят на три этапа в зависимости от роста мышечной, костной и жировой ткани (рисунок 5):

После отъема от поросят такие свиноматки хорошо набираю в весе, всего за 203 месяца за счет интенсивного отложения жира.

Часто в процессе используют специальные препараты, позволяющие быстрее получить нужный прирост.

Виды препаратов

Очень часто откорм в домашних условиях сопровождается применением специальных стимуляторов роста. Подобные препараты не только стимулируют прирост, но и защищают организм животных от болезней и воспалений.

В рацион чаще всего включают такие препараты:

Все эти препараты можно использовать не только для откорма, но и для стимуляции роста особей, отстающих в развитии.

Особенности применения

Большинство препаратов, которые используются для стимуляции роста, растворяют в воде и вводят в состав кормов. Если для ускорения наращивания веса используются антибиотики, их нужно обязательно выдавать в комплексе с витаминами, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества.

Препараты для стимуляции роста чаще всего вводят в разбавленном виде в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.

Рацион питания свиней на откорме

Определить, сколько корма нужно свинье для откорма, можно по типу рациона, который используется в хозяйстве. В целом, для мясного типа преимущество отдают протеиновым кормам, а для сального – углеводистым. При беконном эти корма сочетают в примерно равной пропорции.

Различные корма по-разному отражаются на качестве свинины. Поэтому все продукты, входящие в рацион животных, можно условно поделить на несколько групп (рисунок 6):

Стоит отметить, что качество мясо будет высоким, если рацион наполовину будет состоять из кормов первой группы, и еще наполовину – из второй. Из видео вы узнаете пример правильного рациона для откорма свиней.

Источник

Комфорт
Adblock
detector