- Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу
- Воздушные, как пух! Домашние булочки «Ромашка» с хрустящим штрейзелем
- Тесто:
- Крошка-Штрейзель:
- Дополнительно:
- Видео рецепт с наглядным процессом приготовления, а также формовки булочек «Ромашка» в домашних условиях:
- Пирог-ромашка или булочки с вкусной начинкой – пошаговый рецепт с фотографиями
- ОПИСАНИЕ
- Описание приготовления:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Варианты оформления
- Булочки с повидлом (+ как заворачивать их красиво)
- Пищевая ценность порции
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления
- Классические булочки
- Рецепт «Сладкие булочки “Ромашка” с клубничным джемом»:
- Сдобные булочки. Калорийность сдобных булочек
- Виды булочек
- Свойства сдобных булочек
- Польза булочек
- Состав и пищевая ценность
- Вред булочек
- Калорийность булочек 339 кКал
- Булочка Домашняя (ТТК3047)
- Сколько калорий в куске хлеба?
- Как формируется калорийность?
- Калорийность булочки
- Булочки сдобные
- Плюшка Московская
- Шаньга
- Рулетик с маком
- Булочка с повидлом
Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу
Этот рецепт особенный и конечно заслуживает внимания. Сдобные булочки из детства.
Почему, спросите вы? Я вам отвечу.
Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.
Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.
Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно Сдобные булочки из детства. узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да. Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства. Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.
Ингредиенты для опары:Готовим опару.
1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.
2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 мин..
3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5 — 3 часа для брожения.
4. За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме, и начать опадать.
Ингредиенты для теста:
Опара.
Вода — 75-95 мл
Сахар — 195 г,
соль — 15 г
Свежие дрожжи — 15 г,
ванилин — 3,5 г
Яйца – 2 штуки (средних размеров).
Мука высшего сорта 518 г
Маргарин или сливочное масло — 112 г
Для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавляем 1 чайную ложку сахарной пудры).
Масло растительное — для смазки противня.
Приготовление булочек.
Сдобные булочки готовы, у них превосходный вкус, точно как в детстве.
ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ
Сдобные булочки за 9 копеек
Рецептура по ГОСТу:
1 кг муки в.с.,
50 г дрожжей,
10 г соли,
260 г сахара, 1
150 г маргарина,
150 г молока,
130 г яиц,
2,5 г ванилина.
Яйцо для смазки.
Опарное тесто, опара на 50% дрожжей. Булочки весом по 100 г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.
Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)
Опара
250 г муки
12 г дрожжей (сухие активные)
75 г молока (теплое)
65 г яиц (комнатной тем-ры)
70 г воды.
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».
Тесто
250 г муки
13 г дрожжей
5 г соли
130 г сахара
75 г маргарина
1-2 г ванилина.
30 г воды (для активизации дрожжей)
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.
Вымешивать до образования стойких «нитей»
Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.
Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (у меня немного больше получилось).
Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Воздушные, как пух! Домашние булочки «Ромашка» с хрустящим штрейзелем
В моем детстве такая выпечка была в каждом магазине, сейчас ее не найти. А если и попадается, то это просто хлебное тесто, не отражающее вкуса булочек! Готовим сегодня булочки «Ромашка», есть также названия «Семейка» или «Неделька». Какое название они носили в вашем городе? Сделаем настоящее сдобное в меру сладкое дрожжевое тесто, которое порадует вкусом даже после остывания, ну а вид не только напомнит былые времена, но и порадует глаз! Давайте скорее приготовим. Ингредиенты и пошаговый рецепт с фото, а также короткое видео смотрите ниже. Удачной выпечки!
Тесто:
Крошка-Штрейзель:
Дополнительно:
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления, а также формовки булочек «Ромашка» в домашних условиях:
Воздушные булочки «Ромашка» или «Дружная семейка». Пошаговый рецепт
1. Начнем с дрожжей. Дрожжи нужно растворить в теплой воде, заранее подогретой примерно до 36 градусов.
2. В отдельной большой миске смешиваем: желток, сахар, соль, растительное масло и сметану.
3. Добавляем дрожжи с водой, к этому времени они полностью разошлись в теплой среде. Перемешиваем.
4. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто до густой консистенции. И теперь вводим сливочное мягкое масло.
5. После масла тесто еще липкое, поэтому остальную муку вмешиваем порциями, чтобы получить не липкое, но в то же время мягкое тесто, которое отлично держит форму.
6. Миску смажем предварительно небольшим количеством растительного масла, накроем тесто. Убираем в тепло на 30 минут, чтобы оно немного подросло.
7. После 30 минут, мы его хорошо обминаем. Разделим на 7 одинаковых частей. Каждый кусочек весит 111 г.
8. Теперь нужно придать округлую идеальную форму каждому кусочку: собираем шарик, перевернем и с помощью ладони подкатываем.
9. Раскладываем булочки на противень на расстоянии друг от друга. В середину один шарик, а вокруг него остальные. Накрываем обязательно и даем вырасти еще, оставив на 15-20 минут.
10. Теперь можно смешать желток и немного воды, аккуратно смажем «Ромашку» и отправим в духовку на 20-25 минут. Температура 160-180 градусов (электрическая/газовая).
11. Из сахара, муки и сливочного масла сделаем крошку.
12. Булочки достаем из духовки, быстро смазываем оставшимся желтком и присыпаем крошкой.
13. Выпекаем еще 10-15 минут до румяного цвета. Так как булочки склеены между собой, то они требуют больше времени для полного приготовления внутри. Если горит тесто сверху, то просто прикройте его фольгой.
14. Тесто получается вкусным, сдобным, в меру сладким. Воздушное и ароматное. После остывания булочки уже хорошо пружинят и на второй день сохраняют свой вкус. Готовьте с удовольствием! Это правда по-домашнему аппетитно и вкусно!
Пирог-ромашка или булочки с вкусной начинкой – пошаговый рецепт с фотографиями
Очень вздушные и нежные булочки, я делаю с начинкой, можно и без! Рецепт булочки ромашка из раздела рецептов Кексы и булочки Сложность приготовления рецепта Средне, время приготовления 1,5 часа
ОПИСАНИЕ
Мягкие пушистые булочки с апельсиновым джемом в начинке и штрейзельной крошкой в обсыпке. Пасха — это не только куличи, но и сладкие сдобные булочки.
Описание приготовления:
Просмотрите внимательно рецепт, как приготовить булочку “Ромашку”, и вы поймете, что эту чудесную и вкусную выпечку очень легко можно повторить. Очень вкусно со стаканом молока или кружкой чая.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1776.1 ккал | белки 19.8 г | жиры 12.6 г | углеводы 402.1 г |
Порции | |||
ккал 222 ккал | белки 2.5 г | жиры 1.6 г | углеводы 50.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.7 ккал | белки 2.5 г | жиры 1.6 г | углеводы 51.6 г |
Варианты оформления
Выпечка должна быть не только вкусной и свежей, но и иметь красивый облик. Такую лакомку и дети, и взрослые оценят по достоинству. Существует множество способов, как завернуть, чтобы получить оригинальное произведение.
Пышки, приготовленные на дрожжах, можно выпекать, раскатав обычные шарики, однако намного интереснее смотрятся изделия с необычной, специально завернутой конструкцией. Создают плюшки и вовсе без ничего, просто аккуратно сворачивают причудливыми узлами. Или же добавляют излюбленные лакомства, и подают к столу. Есть даже возможность создания авторского исполнения, так как нет предела фантазии кулинаров.
Булочки с повидлом (+ как заворачивать их красиво)
Такая лакомка должны быть не только ароматной, но и красивой! Всем эстетам советую внимательно ознакомиться с этим рецептом. Очень вкусные и удивительно красивые булочки.
Такая выпечка украсит ваш стол, поднимет настроение и насытит ваш желудок на весь день!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начинаем с теста. Достаем глубокую миску. Создаем смесь из наших ингредиентов. Наливаем молоко (подогретое). Добавляем дрожжи и сахар. Все перемешиваем. Затем добавляем рафинированное масло. Затем солим все это и добавляем еще сахара.
2. Просеиваем муку и добавляем ко всем ингредиентам.
3. Замешиваем тесто таким вот образом.
4. Накрываем тесто полотенцем, оно должно настояться и подняться.
5. Раскатываем тесто и делим его на кружочки.
6. Раскатываем кружочек и на одной из его половин делаем разрезы. А на другую половинку кладем повидло. Вот так, как показано на этом фото.
7. Аккуратно заворачиваем булочки, складываем пополам.
8. Кладем заготовки в духовку нагретую до 175 градусов. Оставляем на минут 40.
Ждем до красивой, румяной обжарки. Приятных впечатлений!
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Для штрейзельной крошки
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Ингредиенты:
Количество порций: 7
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто: в миску налила тёплое молоко, добавила прессованные дрожжи, соль, ванилин, сахар, яйцо.
Как следует перемешиваем.
Затем добавила растопленное сливочное масло и муку.
Муку добавляем в несколько приёмов и замешиваем тесто.
Хорошо вымешанное тесто мягкое, эластичное и не липнущее к рукам.
Миску накрываем плёнкой и убираем на расстойку на 1,5-2 часа.
Начинка самая простая.
Яблочный джем смешиваем с измельчёнными грецкими орехами.
Подготавливаем форму для выпечки, застилаем её пергаментной бумагой.
У меня форма для выпечки пиццы, диаметром 30 см.
Руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем подошедшее тесто.
Сразу же отрываем небольшой кусочек, в конце пригодится.
Оставшееся тесто делим на 10 равных частей, подкатываем на столе в колобки.
Берём один колобок теста, раскатываем в прямоугольник со сторонами 20/25 см.
Ножом разрезам по середине, по узкой стороне, на две равные части.
На край теста кладём немного начинки, примерной 2 ч.л. и начинаем сворачивать.
Сворачиваем в форме конуса, как только доходим до середины теста, останавливаемся, на свободном крае теста делаем небольшие надрезы, теперь окончательно сворачиваем и формируем булочку.
Получается этакий полосатик)))
Всё то же самое проделываем с оставшимся тесто и начинкой.
Булочки укладываем в форму по кругу.
В самом начале отложили небольшой кусочек теста, помнишь?
Формируем из него маленькую лепёшку, по краю ножом надрезаем и кладём в середину формы.
Накрываем плёнкой, даём расстояться минут 30.
Соединяем яичный желток и 1 ст.л. молока, взбалтываем.
Смазываем поверхность булочек, а для пущей красоты, присыпаем серединку кунжутом.
Ставим форму в духовку, выпекать при 180С … 25-30 минут до красивого золотистого цвета.
Классические булочки
Их лучше готовить из дрожжевого или постного теста. Несмотря на банальную форму, такая выпечка смотрится очень неплохо. Так как булочки закрытые, то внутрь можно положить какую угодно начинку, главное, чтобы она была не очень жидкой и не вытекала при запекании. Хотя даже полужидкое варенье (например, розовое или малиновое) при желании можно сделать более густым.
Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»
— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.
— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.
— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.
— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.
Рецепт «Сладкие булочки “Ромашка” с клубничным джемом»:
Замесить тесто. У меня этим занимается хлебопечка, но можно и вручную. Смешать муку, соль, дрожжи и ванильный сахар, добавить теплую воду, мед и растительное масло. Оставить подходить до увеличения объема в 1,5 – 2 раза.
Готовое тесто разделить на 10 одинаковых кусочков. 2 из них скатать в шарик, это будет сердцевина нашей ромашки, из остальных сделть лепестки.
В форму для выпечки выложить сначала лепестки, оставив в центре место для сердцевинки. В центре каждого лепесточка с помощью чайной ложки сделать небольшое углубление. Углубления лучше делать поближе к внешнему краю, чтобы потом джем не стекал в центр. Затем положить сердцевинку.
В подготовленные углубления выложить по 1 ч. л. клубничного джема.
Снять цедру с половинки лимона и смешать ее с 1-2 ст. л. коричневого сахара.
Посыпать ромашку лимонной цедрой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов 20-30 минут.
Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с лимонным соком.
Готовую ромашку немного остудить и покрыть лимонной глазурью. Джем может немного подтаять во время выпекания, поэтому для яркости можно добавить еще по 1/2 ч. л. в каждый лепесток.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сладкие булочки “Ромашка” с клубничным джемом
Булочка просто волшебная, тут и сладкий джем, и хрустящее лимонная цедра, и кисленькая лимонная глазурь. Тесто нежное, воздушное, ну и, разумеется, постное.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Булочки
Ингредиенты для «Сладкие булочки “Ромашка” с клубничным джемом»:
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Сдобные булочки. Калорийность сдобных булочек
Сколько стоит булочки (средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
Пожалуй, булочки можно считать самой известной разновидностью хлебобулочных изделий. Булочки представляют собой разновидность выпечки из дрожжевого теста, которая отличается, своей округлой формой. В современной кулинарной традиции можно отыскать ни одну сотню разнообразных рецептов булочек. Профессионалы и настоящие мастера кулинарного искусства называют булочки универсальным продуктом питания, которому можно найти разнообразное применение. К примеру, булочки подают в качестве самостоятельного десерта или дополнения к супам.
Виды булочек
Широкий ассортимент булочек открывает прекрасные возможности. В настоящее время существует достаточное количество видов булочек. Из всего многообразия можно выделить следующие и наиболее популярные виды булочек:
Стоит отметить, что помимо выше изложенных видов булочек существуют и региональные подвиды хлебобулочного изделия, которые, как правило, называют в честь места, где изготавливают выпечку. К примеру, батские булочки или булочки «Сэлли ланн» (Sally Lunn bun). Свое оригинальное название булочки приобрели благодаря слову boulangers, которым стали называть французских булочников. Ранее булочники пекли не особенно вкусный, точнее абсолютно безвкусный пресный хлеб. С открытием дрожжей пекарское дело сделало огромный шаг вперед.
Со времен Средневековья в Европе стали изготавливать первые булочки круглой формы, которые продавали boulangers. Со временем аппетитный сдобный товар булочников стали называть boules или булка. БВиды булочек отличаются не только составом исходных ингредиентов, используемых в процессе выпечки хлебобулочного изделия. Некоторые булочки заслужили любовь и признание благодаря отличительной форме или начинки.
К примеру, булочка рогалик или круассан знамениты и своей отличительной и уникальной формой, а также начинкой и вкусом. Калорийность булочек зависит от многих факторов. Средний показатель уровня калорийности булочек находится на отметке в 339 Ккал на 100 грамм хлебобулочного изделия. Однако, это лишь усредненные показатели, которые могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от состава готового продукта питания.
Свойства сдобных булочек
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сдобные булочки ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
Пожалуй, именно сдобные булочки можно назвать одним из самых желанных и любимых лакомств большинства жителей наших широт. Долгое время сдобные булочки находились в тени популярности хлеба или пирогов. Как пирожное не хотели признавать отдельным видом кондитерского изделия, утверждая, что этот продукт всего лишь уменьшенная копия торта. Так и сдобные булочки не сразу заняли заслуженное место в списке самых популярных и востребованных хлебобулочных изделий, которые на протяжении нескольких веков к ряду не теряют актуальности и пользуются стабильным спросом среди покупателей по всей планете Земля.
В соответствии с государственными стандартами, принятыми в пищевой промышленности и пекарском деле, к сдобным видам хлебобулочных изделий относятся те продукты питания, в составе которых находится на менее 7% сахара и жиров растительного происхождения. Сдобные булочки отличаются по составу исходных ингредиентов и форме конечного изделия. Как правило, булочки пекут из сдобного теста, которое было замешено с использованием дрожжей. Различают сдобные булочки с начинкой или без.
Причем начинка для сдобных булочек может быть разнообразной и ограничиваться лишь вкусовыми предпочтениями и фантазией повара. На сегодняшний момент существует просто колоссальное количество видов сдобных булочек, перечисление которых может занять ни один час. Как правило, среди самых важных критериев, которые учитываются при разграничении видов сдобных булочек, можно выделит следующие: состав и форма конечного хлебобулочного изделия.
Итак, среди самых известных и широко распространенных видов сдобных булочек можно выделить следующие хлебобулочные изделий:
Как правило, сдобные булочки изготавливают стандартной круглой или округлой формы. Однако, встречаются исключения в виде нехарактерных витых, прямоугольных, квадратных и даже треугольных сдобных булочек. Обычно вес готового сдобного хлебобулочного изделия не превышает 100 грамм. Калорийность сдобных булочек зависит от многих факторов. Можно сказать, что именно состав исходных ингредиентов, который будет использован в процессе изготовления хлебобулочного изделия, оказывает главенствующее влияние на уровень калорийность сдобных булочек.
Средний показатель калорийность 100 грамм сдобной булочки, приготовленной по классическому рецепту, составляет 339 Ккал. Достаточно большая цифра, учитывая, что калорийность сдобной булочки легко изменяется в большую сторону, если хлебобулочное изделие изготавливают с начинкой или кондитерской посыпкой, а также марципаном. Поэтому, диетологи предостерегают людей, страдающих ожирением от частого и бесконтрольного потребления сдобных булочек в пищу.
Польза булочек
Польза булочек кроется в химическом составе хлебобулочного изделия, который обогащен достаточным количеством витаминов и полезных природных соединений. В зависимости от вида теста, из которого производят булочки, витаминно-минеральный состав конечной выпечки может изменяться. К примеру, булочки из ржаной муки грубого помола являются настоящей кладезю витаминов и полезных соединений естественного происхождения. Калорийность такого продукта питания будет находится на достаточно низком уровне, а вот для человеческого организма пользы булочка принесет в разы больше, чем хлебобулочное изделие, изготовленное из пшеничной муки.
Состав и пищевая ценность
Булочка с маком меняет свою калорийность в зависимости от того, какие ингредиенты входят в ее состав. Изделие выпекают, как правило, из пшеничной муки высшего сорта, питьевой воды, сахара, мака, подсолнечного масла, хлебопекарных дрожжей, куриных яиц, ванилина и соли.
Пищевая ценность маковых булочек на 100 г продукта характеризуется следующими показателями:
В 1 шт. содержится примерно 210 ккал. В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 310,5 ккал. Показатель калорийности изделия достаточно высокий. Поэтому не стоит чрезмерно употреблять выпечку, чтобы не причинить вред организму и здоровью в целом.
Вред булочек
Однако, низкокалорийные и более полезные булочки не пользуются такой бешеной популярностью среди большинства жителей наших широт. Как правило, мы приобретаем в магазинах или пекарнях сдобные булочки из пшеничной муки. Такие хлебобулочные изделия противопоказаны людям, страдающим ожирением. В первую очередь вред булочек отражается на вашем пищеварении, а затем фигуре. Бесконтрольное потребление любых хлебобулочных изделий, в том числе и булочек не просто навредит вашей фигуре, а причинит существенный урон здоровью. Никакого вреда от булочек не будет, если употреблять кулинарное изделие в умеренных количествах.
Калорийность булочек 339 кКал
Энергетическая ценность булочек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|25%|65%
А вечерком, чтоб не голодать: пару фиников или кураги. Пару штук и всего ничего с каллориями)))
Ягоды: Вишня- 8 шт = 50 гр Изюм – 2 ст.л = 14 гр Инжир- 1 шт=50 гр Финики свежие – 2 шт = 12 гр
Хлебобулочные изделия: Булочка для тостов – 1 кус. = 20 гр Булочка с изюмом – 1 шт = 50 гр Круассан – 1 шт = 70 гр Сухарь 1 шт = 10 гр Хлебец рисовый – 1 шт = 8 гр Хлебцы – 1 шт = 2 гр
Рыба и морепродукты: Килька – 2 шт = 10 гр Копченый угорь – 1 ломтик – 40 гр Королевские креветки очищ – 5 шт – 30 гр Крабовые палочки – 2 шт = 60 гр Рыбные палочки – 1 шт = 25 гр Устрицы – 3 шт = 50 гр Шпроты – 1 шт = 15 гр
Сладости: Бисквитный рулет 1 кус = 50 гр Блинчики тонкие 1 шт=70 гр Ватрушка 1 шт = 60 гр Вафли домашние 1 шт = 30 гр Вафли с кремом – 1 шт = 30 гр Ванильный сахар 1 ст.л=15 гр Зефир – 1 шт = 35 гр Какао 1 ч.л.=3 гр Кекс – 1 кусок = 70 гр Марципан – 1 кус. = 25 гр Мед 1 ч.л-5 гр Печенье из муки без крема – 3 шт=20 гр Печенье шоколадное-1 шт=12 гр Пирожки из дрожжевого теста 1 шт – 50 гр Пирожки из слоеного теста 1 шт=50 гр Плитка мюсли – 1 шт = 25 гр Мармелад – 1 шт = 10 гр Мороженое 1 шарик=50 гр Сырник-1 шт-80 гр Торт творожный 1 кус-100 гр Тирамису 1 вазочка=150 гр Шоколадный батончкик – 1 шт = 60 гр Шоколадная конфета – 1 шт = 12 гр Штрудель яблочный 1 кус=150 гр Шоколадная концета с алког.начинкой – 8 гр Фруктовый салат б.с. – 4 ст.л =80 гр
Орехи: Арахис 1 ст.л=10 гр Грецкие орехи 1 шт-5 гр Лесные орехи-4 шт-10 гр Мковые семена- 1 ч.л =5 гр Миндаль-4 шт=5 гр Кунжут – 1 ч.л.=5 гр Тыквенные семечки 1 ст.л = 10 гр Фисташки 7 шт=7 гр
Молочные продукты: Сгущенка 2 ч.л.=10 мл Сливки 3 ч.л. = 15 гр Сметана 10 % 1 ч.л.=5-15 гр Творог 0,5% 3 ст.л =75 гр Творогог Тофу 3 ст.л. = 74 гр
Крупы, Макароны, картофель: Картофель вареный 1 средн.=80 гр Картофель фри 1 порц=150 гр Пюре на молоке обезж. 4 ст.л=80 гр Вареные макароны 1 чашка=120 гр
Колбаса и мясные изделия: Ветчина вареная 2 кус=70 гр Ветчина копч 1 ломтик=20 гр Ветчина постная 2 ломтика=20 гр Салями 1 кус=20 гр Сарделька 1 шт=100 гр Сосиски 1 шт=30 гр Тефтели 1 шт=18 гр Фрикадельки 1 шт=50 гр Половина ножки бройлера жар.=40 гр Крылышко бройлера жар.=40 гр Яйцо 1 шт-50 гр Белок 2 шт-15 гр Желток 1 шт-2 гр Яичница жарен.в масле=60 гр
Овощи и фрукты: Огурец средний 100 гр Мандарин средний 1 шт=45 гр Томат 1 средний=95 гр Маслины 1 шт =15 гр Консервированная кукуруза 2 ст.л.=50 гр Консервированный горошек 2 ст.л.=50 гр
Гречневая крупа (сухая)1 ст.л-25 гр Овсяная (сухая) 1 ст.л =20 гр
Перловая,Пшеничная, Пшено(сухие) 1 ст.л =25 гр Рис(сухой) 1 ст.л=30 гр
Геркулесовые Хлопья (сухие) 1 ст.л =15 гр Кукурузные хлопья (сухие) 1 ст.л=15 гр
глазированные сырки:(1 шт-40 гр) *»Веселый молочник» персик=164,4 ккал
«Чудо» кокос=169,2 ккал шоколад=157,6 ккал ваниль=162 ккал
*сгущенка (100 гр)=328 ккал в банке сгущенки 380 гр=1259 ккал XD
*ириска «Меллер» (1 шт)=12-14 ккал *1 драже Скитлс=5 ккал *1 драже M&M»s шоколад.=3, 33 ккал *1 мармеладный мишка=10 ккал *1 чупа-чупс=57 ккал *марс(50 гр) =226 ккал(среди батончиков шоколадных самый низкокалорийный) *1 половинка баунти(там где 2 шт в пачке)=133 ккал *1 леденец ОРБИТ без сахара=6 ккал *1 ч.л меда=26 ккал *пастила Шармель с йогуртовым вкусом(100 гр)=302 ккал *маленькая шоколадка МИЛКА (13,5 гр)=73 ккал *печенье НЕсквик (1 шт-19 гр)=98 ккал *киндер МАКСИ (21 гр)=116 ккал *киндер-сюрприз=69 ккал *1 клас.круассан с джемом=190 ккал *1 песочное печенье=130 ккал *2 шарика сорбета=125 ккал 2 шт галетных печеньев=70 ккал *1 ч.л фруктозы (25 гр)=9 ккал *2 ч.л арахисового масла=65 ккал *1 стакан киселя(из пакетика)=80 ккал *1 стакан какао с молоком 1,5% жирности(2 ч.л какао-50 мл молока)=140 ккал *100 гр натуральных чипсов=160 ккал *французские шоколадные трюфели «Миндальные» (1 шт)=57,4 ккал *молочный коржик (1 шт)=288 ккал *сушки (400 ккал\100 гр) 1 шт-4 гр=15 ккал *1 бублик с маком=316 ккал *изюм (100 гр)=296 ккал *финик (1 шт)=20 ккал *чудо-шоколад (200 мл)=209 ккал *1 шт кураги=20 ккал *Бонжур Черри (1 шт)=124,2 ккал *1 пончик =200 ккал *печенье Юбилейное кокос в молочной глазури(1 шт-16 гр)=103,5 ккал *шоколад Россия горький (100 гр)=537,5 ккал *супер Контик=242 ккал *конфета Фруже с черносливом=56 ккал *киндер Буэно (1 палочка-21,5 гр)=123 ккал *маленький Милки Вэй(26 гр)=118 ккал *ТЕМПО (19 гр)=103 ккал *шоколадные пряники 91 шт)=115 ккал *печенье МАРИЯ (1 шт)=42,1 ккал *Actimel Danon «малина и клюква» 1,5 % (100 мл)=73 ккал *Халва РотФронт глазурированная(которая в фольге) (1 шт-25 гр)=132 ккал
*ржаная лепешка=170 ккал *пресная лепешка=262,5 ккал *вареники с творогом ленивые (100 гр)=347 ккал
*клюква в сахаре(100 гр)=185,7 ккал *шоколадная конфета «РАЗ-ДВА* (34 гр)=174 ккал *1 шт Рафаэлло=62 ккал *1 палочка Твикс(НЕ ШОКОЛАДКА, А В КОРОБКЕ)=36 ккал *торт наполеон(из коробки) (100 гр)=78 ккал
*сыр Фетакса от Hohhland(100 гр)=270 ккал *леденцы SULA(253 ккал\100 гр) 1 шт=5 ккал *1 кубик Галина Бланка=22 ккал *Магги горячая кружка гороховый с гренками=64 ккал *1 пирожное Корзиночка с кремом=303 ккал *2 шоколадные конфеты с вафлей внутри(прямоугольные такие)=124 ккал *козинаки (100 гр)=469 ккал
Масса одного куска черного хлеба — около 35 грамм, а кусок белого хлеба весит примерно 25 грамм. Ломтик батона весит 20 грамм.
Кусок черного хлеба весит 35 г, а кусок белого — около 25 г.
Хлеб – один из самых важных продуктов питания на нашем столе, присутствующий при каждом приеме пищи. Действительно, ломтик душистого черного хлеба идеально «оттеняет» вкус ароматного борща. А как вкусно можно позавтракать куском свежего белого батона, намазанного медом или маслом. Да и приготовление разнообразных канапе и бутербродов невозможно представить себе без хлеба. Конечно, многие диетологи утверждают, что в виду высокой питательности хлеб лучше полностью исключить из рациона. Однако сегодня ассортимент хлебобулочных изделий настолько широкий, что можно легко выбрать продукт с невысоким содержанием калорий. Для правильного расчета калорийности порции нужно знать, сколько весит кусок хлеба, а также содержание калорий в 100 граммах продукта.
Булочка Домашняя (ТТК3047)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Булочка Домашняя
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочка Домашняя вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование продуктов | Масса, г | Химический состав | Энергетическая ценность, ккал | |||
брутто | нетто | Б | Ж | У | ||
Мука пшеничная в/с | 39 | 39 | ||||
Мука пшеничная на полпыл | 2 | 2 | ||||
Сахар | 7 | 7 | ||||
Сахар (для отделки) | 2 | 2 | ||||
Масло сливочное | 9 | 9 | ||||
или растительное | 9 | 9 | ||||
Яицо (для смазки) | 1/36 шт. | 1.2 | ||||
Соль | 0.4 | 0.4 | ||||
Дрожжи прессованные | 1 | 1 | ||||
Вода | 17 | 17 | ||||
Масса полуфабриката | 72,5 | |||||
ИТОГО | 4.37 | 7.07 | 36.8 | 228,2 |
Влажность: не более 34%.
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Из дрожжевого теста формуют шарики, кладут их швом вниз на смазанные маслом листы на расстоянии 8-10 см и ставят в теплое место для расстойки на 30-40 мин. Поверхность шариков смазывают яйцом, посыпают сахаром и выпекают 5 мин при температуре 230-240 ‘С.
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
6.1 Органолептические показатели качества:
Булочки круглые, от золотисто-желтого до светло-коричневого цвета, поверхность блестящая. Тесто хорошо пропечено. Мякиш равномерно пористый, пышный. Вкус в меру соленый с привкусом сахара, приятный.
Внешний вид — Характерный данному блюду.
Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Сколько калорий в куске хлеба?
Обычно о массе каждого кусочка хлеба задумываются, сидя на определенной диете – когда идет «подсчет каждой калории». Однако диетологи не советуют полностью исключать хлеб из рациона, поскольку таким образом можно «добровольно» лишить себя множества полезных витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма.
Так что прекрасным выходом будет уменьшение суточного потребления хлеба и замена разных батонов-булочек на менее питательные виды – к примеру, ржаной хлеб с отрубями. Вот причины, по которым стоит включить хлеб в повседневное меню:
Как вычислить калорийность ломтика хлеба? Для этого не нужны весы, а достаточно знать вес 1 куска хлеба. Например, масса ломтика хлеба составляет 40 грамм, а его толщина – около 0,5 см. Так что вполне можно обойтись без линейки и других измерительных приборов и определить порцию «на глаз».
Рецепт выпечки хлеба также влияет на его питательность. Например, хлеб из отрубей массой 100 грамм содержит 230 килокалорий, а «стандартный» кусочек – примерно 120 килокалорий. В 100 граммах «Бородинского» хлеба «прячется» 200 ккал, а в половине кусочка около 100 ккал. Самая низкая калорийность у ржаного хлеба – всего 180 килокалорий на 100 г, а в его куске будет содержаться 90 ккал.
Говоря о хлебе, трудно не упомянуть такую популярную «составляющую» бутерброда, как колбасу. Существует множество разновидностей этого любимого многими продукта. Итак, вес одного куска некоторых видов колбасных изделий:
Откуда взялась колбаса? Итак, небольшой исторический экскурс. Еще в Древней Греции было популярным блюдо из жареного или вареного фарша, «упакованного» в свиные желудки. А вот древние римляне сделали это праздничное блюдо доступным и повседневным продуктом. Правильно приготовленная колбаса могла храниться до двух лет, поэтому часто моряки и купцы брали с собой в путешествия целые колбасные «запасы». Так об этом питательном и вкусном продукте узнали в других частях света.
Кусок салями весит 20г, одна сарделька — 100г, а одна сосиска — 30г.
Сегодня существует множество рецептов приготовления колбасы. Однако полезнее всего – домашняя колбаса из нежирной говядины, птицы и другого натурального мяса. При изготовлении такого продукта лучше использовать мясное ассорти.
Какая самая полезная колбаса? В 30-е годы прошлого века была разработана «Докторская» колбаса как диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Благодаря своим отменным вкусовым качествам эта колбаса на долгие годы стала настоящим дефицитом. Конечно, со временем в состав «Докторской» стали добавлять крахмал, сою и красители – так что о пользе и «медицинской» миссии колбасы остались одни воспоминания.
Теперь мы знаем, сколько весит кусок хлеба, сколько калорий содержится в ломтике хлеба разных видов, а также массу важного бутербродного «компонента» — кусочка колбасы.
Диета — сложный период в жизни каждого человека, не привыкшего ограничивать себя в питании. Для того чтобы соблюдать диету, необходимо исключить продукты, которые способствуют набору веса. Для этого необходимо знать калорийность всех блюд, которые регулярно бывают на столе. Например, зная, сколько в булочке калорий, не каждый худеющий человек отважился бы заменить ею легкий овощной салат.
Как формируется калорийность?
Калорийность блюда высчитывается очень просто. Известно, что все продукты имеют в составе белки, жиры и углеводы. Один грамм белков и углеводов содержит в себе по 4 килокалории, а грамм жира — 9. Умножив значения для конкретного блюда на коэффициент калорийности, а потом просуммировав три получившихся числа, можно получить результат.
Важно отметить, что калорийность — не единственный показатель диетичности продукта. Два-три яблока, общая калорийность которых составит 150-200 килокалорий, не идентичны такому же количеству калорий, полученных из десерта с кремом.
Калорийность булочки
То, сколько в булочке калорий, зависит от ее размера. В среднем такая сдоба весит около двухсот граммов. Просуммировав округленные показатели, получается, что одна булочка имеет калорийность более 340 кКал на 0,1 кг продукта:
Учитывая вес булочки, можно сказать, что всего одно сдобное изделие содержит в себе около 500-700 килокалорий. Этот показатель очень высок, ведь, в зависимости от роста и веса, рацион человека составляет около 2000 кКал в сутки, при этом худеющий должен употреблять на 10-15% меньше этого значения, то есть 1700-1800 кКал.
Учитывая, сколько в очевидно, что всего одна сдобная плюшка отнимает более четверти дневного рациона, а значит, как минимум, один полноценный прием пищи. Даже в том случае, если худеющий укладывается в необходимый его организму калораж, ему придется тщательно продумать свой рацион для того, чтобы избыток углеводов не вызвал недостаток белков и жиров, так необходимых мышцам, коже, волосам и всем органам.
Булочки сдобные
Обратно в Продукцию
Плюшка Московская
Состав
мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, дрожжи прессованные, соль поваренная пищевая, сахар, маргарин, молочные продукты, яйцепродукты, ванилин.
Срок годности
Пищевая ценность 100 г продукта
белков – 7,6 г жиров – 8,9 г углеводов – 55,9 г Энергетическая ценность – 336 ккал
Шаньга
Состав
мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, маргарин, сметана, сахар, продукты яичные, дрожжи прессованные, молоко сухое цельное, соль поваренная пищевая.
Срок годности
Пищевая ценность 100 г продукта
белков – 8,5 г жиров – 12,0 г углеводов – 54,0 г Энергетическая ценность – 350 ккал
Рулетик с маком
Состав
мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, маковая начинка, сахар, маргарин, дрожжи прессованные, соль поваренная пищевая, молоко сухое, яйцепродукты, ванилин.
Срок годности
Пищевая ценность 100 г продукта
белков – 9,4 г жиров – 8,5 г углеводов – 62,8 г Энергетическая ценность – 349 ккал
Булочка с повидлом
Состав
мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар, маргарин, повидло, сахарная пудра, дрожжи прессованные, соль поваренная пищевая.
Срок годности
Пищевая ценность 100 г продукта
белков –6,8 г жиров – 4,4 г углеводов – 65,1 г Энергетическая ценность – 310 ккал