расположение органов у медведя

Бурый медведь и интересные факты о нем (11 фото + 1 видео)

ui 59ec8bd1ee8355

Для начала немного биологии

elitefon

Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто её подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.
Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.
Держится медведь иногда одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Бурый медведь всеядный, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В его рацион также входят насекомые, черви, ящерицы, лягушки, грызуны и рыба. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных. Бурый медведь любит мёд (отсюда название), поедает падаль, а также, используя преимущество в размере, отбирает добычу у других хищников.

1 s1200 1

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.
Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще, но также накапливают жировой запас, так как и в этих местах зимой количество корма уменьшается. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой.
Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь иногда может быстро бегать — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать хребет кабану, оленю или лосю, однако от лосиных копыт и рогов он и сам может получить травмы или погибнуть.

1 142

Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью.
Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 190—200 суток. Медвежата рождаются в берлоге в январе-феврале, чаще в первой половине января. Медведица приносит 2—3 (максимум до 5) медвежат весом 500—600 г и длиной около 23 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация около 4 месяцев. Следующий приплод через год. Отец воспитанием потомства не занимается (и более того, может даже представлять опасность для детёнышей), поэтому медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами — сеголетками (лончаками) держится прошлогодний детёныш, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3 году жизни.

brown bears cubs three 3 grass 529099

Половой зрелости медведи достигают к 3 годам, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе — 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.
По примерным оценкам, сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Интересные факты:

— Общеславянское слово, соответствующее рус. медведь, по происхождению является эвфемизмом, которым в обыденной речи замещалось настоящее табуированное имя животного. Это первоначальное имя не сохранилось в славянских языках. Само слово медведь значит «поедающий мёд». В ряде славянских языков это слово дополнительно искажено перестановками и заменами согласных, которые, помимо чисто фонетических, могут иметь эвфемистическую природу: укр. Ведмідь. Эвфемистического происхождения и германское название медведя (нем. Bär, англ. bear и т. п.); оно восходит к прагерманскому *beron — «бурый».
— Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии.
— В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.
— В Финляндии объявлен национальным животным.
— В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид).

grizzly bear 1564257594hjc

— Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи в некоторых случаях могут охотиться на гималайских медведей и на тигров.
— Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки.
— Иногда случается, что медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы также просыпается (а иногда и не залегает в берлогу вовсе) и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают даже на человека.
— Максимальный зафиксированный возраст бурого медведя 52 года.
— Общий предок бурых и пещерных медведей жил на территории Сибири около 3 млн лет назад. Первыми от общего предка отделились американские и тибетские медведи, потом отделились пещерные медведи, белые медведи отделились порядка 700 тыс. лет назад, а затем — все бурые медведи.

grizzly bears glacier national park montana

kodiak brown bear

— Тибетский бурый медведь или медведь-пищухоед. Один из самых редких подвидов бурого медведя в мире, очень редко встречается в дикой природе. Известен в Европе только по небольшому количеству образцов шкур и костей. Впервые был описан в 1854 году.
— Тибетский бурый медведь примечателен тем, он является одним из возможных прообразов для легенды о йети. В 1960 экспедиция для поиска доказательств существования йети, возглавляемая сэром Эдмундом Хиллари, вернулась с двумя клочками меха, которые местные жители называли «мехом йети». Впоследствии учёные определили их как мех тибетского бурого медведя

— В природе естественных врагов почти не имеют (на юге Дальнего Востока России и в Маньчжурии на них могут нападать взрослые тигры).
— У манси, кетов и нивхов было распространено представление о медведе как о предке людей, в связи с чем животное особенно почиталось; проводились (в классическом виде — вплоть до середины XX века) специальные ритуалы, призванные умилостивить душу убитого на охоте тотема.
— Калифорнийский бурый медведь или калифорнийский гризли — вымерший в историческое время (к 1922 году) подвид бурого медведя, изображённый на флаге Калифорнии. Является символом штата Калифорния

60 100 10108 2

— Имя Артур предположительно произошло от валлийского arth — «медведь».
— В Библии медведь (речь идет о сирийских медведях) упоминается не часто: несколько раз в Ветхом Завете, и один — в Новом Завете. Одним из таких упоминаний является 4 Цар 2:23-24, где пророк Елисей проклинает детей, которые насмехнулись над ним, и тогда вышли два медведя и растерзали их. Здесь медведи предстают как орудие суда Божьего.
— Медведь присутствует на одной из самых ранних карт Северной Европы («Carta Marina»), составленной Олафом Магнусом и напечатанной в 1539. Зверь изображён на территории Московского княжества.
— Медведь в геральдике является распространённой гербовой фигурой, относящейся к естественным негеральдическим фигурам. Распространение медведя в качестве гербовой фигуры среди германских народов связано, возможно, с его использованием в качестве тотема. Обычно медведь интерпретируется как символ силы, хитрости и свирепости в защите отечества. Традиционно бурый медведь в геральдике передаётся чёрной эмалью (как наиболее близкой к натуральному цвету). Медведь изображён на гербах многих городов: Пермь, Берлин, Берн, Брюгге, Екатеринбург, Новгород и многих других.

gerb novgorodskoj oblasti

— Согласно народно этимологической версии (например, исследователь Теодор Целль название города произошло от немецкого слова «медведь» (нем. Bär).
— Медведи очень умные, найдя в лесу капкан с приманкой, они закатывают туда камни, чтобы капкан захлопнулся, а сами забирают себе приманку и поедают ее.

Как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

Источник

Охота на медведя отличается от других, высокой степенью риска. В отличие от большинства зверей, неудачный выстрел в такой охоте может стоить жизни.

Медведь очень крепкий на рану зверь, поэтому готовясь к охоте, помимо прочих навыков, необходимо знать все его убойные места, правильные дистанции и ракурсы для выстрела в тех и иных ситуациях. Это делает добытого медведя значимым трофеем и подчеркивает высокую репутацию охотника.

Схема убойных мест

По мнению большинства опытных охотников, к мгновенному поражению медведя приводит попадание в следующие органы: сердце, головной мозг, спинной мозг – позвоночник в передней его трети. Как правило, смертельным является попадание в шею, поскольку помимо позвоночника там находится трахея и сосредоточено много важных сосудов.

Кроме этого к смерти приводят поражения всех участков позвоночника, легких, печени, других внутренностей, но при этом зверь остается подвижен и способен как сбежать, так и добраться до охотника.

%D0%A3%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0 %D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0 minУбойные места медведя, схема

Разберем каждый случай подробнее:

Передняя треть позвоночника – на участке между головой и лопатками. При его поражении, повреждается спинной мозг, что приводит к мгновенной остановке медведя. Но неудачное попадание может привести к очень неприятной ситуации. Дело в том, что на позвоночнике расположены довольно длинные остистые отростки. В области шеи они, например, формируют его горб.

%D0%A3%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE %D1%88%D0%B5%D1%8F

При их повреждении, происходит компрессионный шок позвоночника, что приводит к мгновенному параличу и медведь падает как подкошенный. Но такое повреждение не несет серьезных последствий, поэтому якобы «убитый» хищник, через несколько мгновений может вскочить и напасть на охотника.

link my

Шея – у медведя она хорошо выражена, поэтому не представляет проблем для прицеливания. При этом, для точного поражения нужно учитывать как толщину меха, так и провисание шкуры. В боковой проекции позвоночник будет проходить на уровне верхней трети шеи. Кроме него, при попадании в шею может повреждаться трахея и основные кровеносные артерии, питающие мозг. Их поражение смертельно для хищника сразу, или спустя короткое время.

Позвоночник – от лопаток и до тазовых костей, также является хорошей целью. Его повреждение приводит к параличу задних конечностей медведя, что облегчает его добивание. Но это не мешает хищнику довольно резво передвигаться на передних лапах и атаковать ими охотника. Это нужно учитывать, выбирая дистанцию для стрельбы.

%D0%A3%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0 %D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Легкие, печень, органы пищеварения – в большинстве случаев их серьезное повреждение является смертельным, но с такими ранениями медведь еще долго сохраняет подвижность и способен как напасть на охотника, так и сбежать на значительное расстояние.

alert new3

Согласно правил охоты п.25, 26, 27 и 28, в случае образования подранка охотник обязан его обязательно выследить и добить, на это ему дополнительно дают двое суток

С вышки

Охота на медведя с вышки предполагает две вещи: охотник находится практически в безопасности, а пуля будет поражать тушу зверя сверху вниз по диагонали, наклоненной в зависимости от дистанции выстрела.

%D0%9E%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0 %D1%81 %D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8 min

С учетом этого и выбираются места прицеливания:

На берлоге

%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C %D0%BD%D0%B0 %D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B5

Сбоку можно первым выстрелом перебить позвоночник, обездвижив задние лапы, чтобы затем сразу добить медведя.

На овсах

Здесь охота предполагает стрельбу из засады либо с подхода, когда прицеливание происходит на одном уровне или снизу. Соответственно пуля будет проходить тушу параллельно земли или с небольшим повышением.

С передних и боковых ракурсов целятся, как и на берлоге, в голову, шею или нижнюю треть груди, по грудному бугру под переднюю лапу или за ней чуть выше сгиба локтя. При этом, стреляя «в штык» пуля будет идти вдоль, через тело хищника, поражая, поочередно, внутренние органы.

%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C %D0%BD%D0%B0 %D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%B0%D1%85 min

Сзади целиться нужно опять же в центр – нижнюю треть груди, под переднюю лапу, с таким расчетом, чтобы не задеть задних лап, покрытых плотными мышцами от которых пуля может отрикошетить.

Рекомендации по разному оружию

Гладкоствольное ружье

%D0%9E%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5 %D0%BD%D0%B0 %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8F min

12 калибр

16 калибр

link my

Нарезное оружие

Не убойные места медведя

Стрельба по «лопаткам» – довольно популярная у многих охотников, приводит либо к поражению легких, либо, как ни странно, вообще к нулевому результату. Дело в том, что лопаточные кости относительно мягкие, поэтому пуля их пробивает, а не дробит, поэтому их поражение никак не влияет на скорость медведя.

%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C min

При стрельбе в голову нужно избегать попадания по щекам, где находятся мощные жевательные мышцы, способные отклонить пулю.

Череп медведя также довольно прочная штука, способная заставить отрикошетить пулю, прилетевшую по касательной. Поэтому Выстрелы в голову делаются по траекториям, ведущим к центру черепа.

В конце рассмотрим случай непосредственного нападения медведя на охотника. В таких обстоятельствах зверь находится максимально близко, обычно фронтально к вам и полностью остановить его нужно одним, максимум двумя выстрелами. Полностью, мгновенно остановить его можно лишь поразив органы центральной нервной системы: спинного и головного мозга. По свидетельствам охотников, даже с пробитым сердцем медведь способен прожить еще несколько мгновений, достаточных для завершения атаки, а в редких случаях может пробежать до 150 метров.

%D0%92%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%8B %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8F min

Источник

Медведь – косолапый сладкоежка

medved 2

Содержание:

Медведь является не просто одним из самых популярных представителей животного мира нашей планеты, но и одним из самых знаковых и любимых. Неспроста ведь он вместе с волком и лисицей выступает частым героем многих детских сказок, где в отличие от злого волка и хитрой лисы является больше позитивным персонажем, таким себе добродушным великаном. В реальности же медведь далеко не всегда такой добродушный, как в сказках и может быть весьма опасным. Издревле его образ был окружен неким ореолом благоволения и трепета, а наши предки, древние славяне и вовсе почитали медведя священным животным, в какой-то мере олицетворяющим сам дух леса.

Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

medved grizli 3

Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

medved grizli 2

А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

medved plyivet

Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

medved grizli 6

Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

Medved bez shersti

Если ли у медведя хвост

Да, есть, но только у панд он является визуально заметным. У остальных медведей хвост настолько маленький, что практически невидим, скрываясь в густой шерсти.

Сколько живут медведи

Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни косолапых хищников составляет 45 лет.

Где обитает медведь

Ареал проживания медведей очень широк и включает в себя всю Евразию, Северную и Южную Америку, Арктические просторы и северо-западную Африку. Живут медведи исключительно в лесах.

Чем питается медведь

Медведи являются всеядными животными, любящими полакомиться, как разной лесной дичью (зайцы, олени, косули, лоси, все могут стать добычей медведя), так и сочными ягодами и плодами. Не откажутся они и от рыбы, к слову некоторые медведи отличные рыбаки, умело ловящие рыбу в реках и озерах. Также как настоящие сладкоежки медведи любят мед, чем порой весьма нервируют лесных пчел (любимый детский мультик про Вини Пуха и его поход за медом имеет под собой вполне реальную основу).

medved s ryiboy

Но также рацион питания медведя зависит от его вида, например, добродушная панда является медведем-вегетарианцем, так как питается только побегами бамбука, гималайский медведь с удовольствием ест лягушек, насекомых и моллюсков, а вот белый медведь – это тру хищник, питающийся исключительно мясом, растительной пищей его не приманить.

Образ жизни медведей

Все виды медведей за исключением белого ведут оседлый образ жизни. Жить они стараются или поодиночке или небольшими семьями (медведица с медвежатами). Каждый медведь имеет свою территорию в лесу, на которой живет и охотится. Зимой медведи уходят на зимнюю спячку, которая является одной из характерных особенностей этих животных.

medved grizli 8

Зимняя спячка медведя

Зимняя спячка медведя может длиться до 200 суток. Готовясь к ней, медведи с осени активно запасаются жиром, причем это критично важно для медведя. Те медведи, которые не успели набрать достаточные запасы жира, не могут впасть в спячку и как следствие превращаются в медведей-шатунов (также шатунами стают вследствие слишком раннего пробуждения медведя после зимней спячки). Медведи-шатуны очень опасные звери (в том числе и для человека), нападающие на все, что им встретится в лесу. Обычно медведи-шатуны гибнут от голода, холода или пули охотника.

Что же касается состояния обычных медведей, впавших в спячку в своей укромной берлоге, то происходящее с ними чем-то напоминает анабиоз – пульс косолапого во время спячки снижается с обычных 55 ударов в минуту до 9 ударов в минуту. Уровень метаболизма (обмена веществ) в теле медведя снижается на 53%. В это время медведи, разумеется, не едят, не пьют, не испражняются, все их жизненные процессы словно ставятся на паузу. Точный механизм того, собственно как медведи впадают в зимнюю спячку, и по сей день является предметом научных исследований ученых зоологов.

Medved v berloge

Враги медведя

В природных условиях у медведя врагов нет, даже стаи волков предпочитают обходить косолапого великана стороной. Но как и многих других животных, главным врагом медведей стал человек, именно разрушительная браконьерская деятельность, охотничий промысел привели к тому, что сейчас многие виды медведей находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Виды медведей, фото и названия

В семействе медведей зоологами выделено 8 основных видом медведей, которые в свою очередь делятся на множество подвидов, и ниже мы на них остановимся.

Бурый медведь

Белый медведь

Он же полярный медведь – является самым большим медведем в мире, длина тела белого медведя составляет 3 метра, при массе чуть больше 1 тонны. Эти медведи отлично приспособлены для жизни в северных арктических широтах, начиная от белой шерсти, с помощью которой они могут быть невидимы в снегу, и заканчивая особым строением лап, обладающей перепонками для удобства плавания (белые медведи много плавают между льдинами). Также как мы писали выше, именно белые медведи являются сто процентными хищниками, хотя как это не странно нрав у белых медведей более добродушный, чем у их бурых сородичей. Обитают белые медведи в приполярных регионах северного полушария. И к слову на нашем сайте есть отдельная статья именно про белого медведя, переходите по ссылке.

belyiy medved4

Барибал

Он же черный медведь. Во многом похож на бурого медведя, но отличается от него меньшими размерами и характерной черной расцветкой шерсти. Длина черного медведя не превышает 2 метров. Обитают Барибалы в Северной Америке: от просторов Аляске до жаркой Мексики.

Baribal

Малайский медведь

Он же бируанг, является самым маленьким медведем в мире, ну как маленьким, 1,5 метра в длину бируанг все-таки достигает. От других медведей отличается несоразмерно большими лапами с огромными когтями. Тело малайского медведя покрыто черно-бурым мехом, а грудь его украшает бело-рыжее пятно. Обитает малайский медведь на юге Китая, в Таиланде и Индонезии.

Malayskiy medved

Гималайский медведь

Он же белогрудый медведь. Является далеко не самым большим представителем медвежьего семейства, размерами своими он в два раза меньше бурого медведя – длина его тела составляет 1,5-1,7 м. Также имеет белое или желтоватое пятно на груди. Обитает гималайский медведь в горных районах Гималаев, на территории Афганистана, Тибета, Кореи, Вьетнама, Китая.

Gimalayskiy medved

Очковый медведь

Назван, так благодаря своей необычной раскраске на морде, имеющей бело-желтые кольца. Имеет средние размеры – длина тела очкового медведя составляет 1,5-1,8 м. Обитает в Южной Америке, на территории таких стран как Колумбия, Боливия, Перу, Эквадор, Панама.

Ochkovyiy medved

Медведь губач

Этот медведь имеет вытянутую морду и средние размеры (длина тела – до 1,8 м). Шерсть губача черного или бурого цвета, а ближе к голове образует подобие косматой гривы. На груди у него также имеется светлое пятно. Обитают эти медведи в Индии, некоторых районах Пакистана, Бутана, Бангладеше и Непале.

Medved gubach

Панда

Он же бамбуковый медведь. Панда является самым дружелюбным и миролюбивым среди медведей, о чем говорит даже рацион их питания, панды питаются исключительно растительной пищей, в основном побегами бамбука. Характерный вид панды – белая голова, туловище, и черные лапы отличают ее от других видов медведей. Обитают панды в горных районах Китая и Тибета.

Panda

Размножение медведей

Несмотря на то, что медведи моногамные животные, пары у них обычно недолговременны и по прошествии пары лет распадаются. Брачный сезон у медведей может происходить в разное время (в зависимости от вида), но что интересно медведицы своих детенышей всегда рожают зимой, прямо во время зимней спячки и из берлоги выходит уже с медвежатами. Беременность медведицы в зависимости от вида длится от 180 до 250 дней. За раз обычно рождается от 1 до 4 медвежат.

medved grizli 7

Маленькие медвежата на свет появляются без шерстяного покрова, без зубов и с закрытыми глазами. Первое время они полностью зависят от матери, питаются ее молоком, затем начинают быстро набирать вес, обрастать шерстью, пока не превратятся в полноценных взрослых медведей.

Содержание медведя в зоопарке

В наше время единственным место, где можно воочию наблюдать медведя являются зоопарки, где те содержатся в больших просторных вольерах, призванных максимально воссоздать природные условия. Помимо деревьев и камней в вольере обязательно должен быть небольшой бассейн, в котором медведи будут время от времени купаться. Корм медведя должен также зависеть от сезона и включать в себя те продукты, который доступны хищнику в естественных условиях.

medved v zooparke

Интересные факты про медведей

Медведь, видео

И в завершение интересный документальный фильм о бурых медведях.

Источник

Adblock
detector