индекс силы кхл на сегодня

Рейтинг силы клубов КХЛ. «Ак Барс» — мощнее всех в лиге, «Авангард» — второй на «Востоке»

1

Статья опубликована в газете под заголовком: ««Ак Барс» — мощнее всех в лиге, «Авангард» — второй на «Востоке»»

large large

За полтора месяца до старта регулярного чемпионата КХЛ «СЭ» публикует рейтинг клубов лиги. Мы оценили все команды по нескольким показателям: силе их вратарской, защитной и атакующей линий, глубине состава, уровню тренерского штаба, а также мощи легионерских бригад, которые с отъездом ряда российских хоккеистов в НХЛ приобретут еще большее значение для результата, чем раньше. А затем объединили все результаты в общую оценку, ранжировав клубы от слабейшего до сильнейшего. Во второй части материала — представители Восточной конференции.

Дебют Алексея Ковалева на посту главного тренера будет проходить в стрессовых условиях. «Куньлунь» начнет сезон в Мытищах, что выгодно с точки зрения логистики. Но как окончательно будет выглядеть состав с учетом режима экономии и частичной переориентации на русский рынок игроков, сейчас понять почти невозможно.

Вратари — 5
Защитники — 6
Нападающие — 5
Глубина состава — 4
Легионеры — 5
Тренерский штаб — 6
Общая оценка — 31

Нижнекамцы комплектовались по принципу «дешево и сердито», вынужденные по экономическим причинам распоряжаться средствами без размаха. Надо лишь добраться до нижней границы потолка зарплат. Пока состав «Нефтехимика» выглядит очень скромно. Игроки с именем давно прошли свой пик. Легионеры не вызывают невероятных эмоций своим послужным списком. Слепить из имеющихся в распоряжении элементов команду, которая выйдет в восьмерку, главному тренеру Вячеславу Буцаеву будет крайне сложно. И вопрос тут совсем не в его квалификации.

Вратари — 6
Защитники — 5
Нападающие — 6
Легионеры — 5
Глубина состава — 5
Тренерский штаб — 6
Общая оценка — 33

Слухи из кулуаров обещали в межсезонье серьезные изменения в руководстве клуба. Пока все осталось по-прежнему, хотя полной ясности с финансированием в связи с заменой губернатора Хабаровского края нет. Качественно «Амур» слабее не стал, расставшись только с провалившимся защитником Витасеком и не горевшим большим желанием оставаться в Хабаровске Руденковым. Если весь сезон на Дальнем Востоке проведет Якупов, вернутся на прежний уровень новички Пьянов, Бутузов и Полунин, а прежние лидеры не сдадут позиций, то реально замахнуться на выход в плей-офф. Осталось только, чтобы игрокам платили в срок. Это скрытый резерв для усиления. Довольный хоккеист на льду действует полезнее — почти аксиома.

Вратари — 6
Защитники — 7
Нападающие — 6
Легионеры — 7
Глубина состава — 5
Тренерский штаб — 5
Общая оценка — 36

«Барыс» потерял чуть больше (Паскауле, Охтамаа, Найт), чем приобрел (Ортио, Лилья, Фрэттин), но глобально состав по силе остался примерно на том же уровне. Вот только без ушедшего в «Локомотив» Андрея Скабелки команда, выстроенная им под себя, почти наверняка просядет. Насколько сильно, пока не ясно. Юрию Михайлису, который никогда ранее не работал в самостоятельной роли на этом уровне, надо как минимум не навредить. Задача очень сложная. А ведь еще непонятно, где и как клуб начнет сезон в связи с коронавирусом, закрытыми границами и всем прочим.

Вратари — 7
Защитники — 6
Нападающие — 6
Глубина состава — 6
Легионеры — 7
Тренерский штаб — 7
Общая оценка — 39

«Сибирь» руководствовалась старым правилом «от добра добра не ищут» и почти максимально сохранила прошлогодний состав и тренерский штаб. Хороший ход для клуба, привыкшего жить экономно. Вот только средний возраст команды приближается к критическому. Выжать из 30-летних игроков максимум на длинной дистанции в России умеет только Олег Знарок. В «Сибири» Николаю Заварухину после отличного первого сезона повторить прежний результат будет сложно.

Вратари — 6
Защитники — 6
Нападающие — 7
Глубина состава — 6
Легионеры — 8
Тренерский штаб — 7
Общая оценка — 40

Если бы «Трактор» немного сильнее сработал по части селекции среди русских игроков, то межсезонье сложилось бы для клуба идеально. Вернулся в Челябинск спустя два года главный тренер Анвар Гатиятулин, который привел в 2018-м команду к «бронзе». Иностранный контингент сделал бы честь даже самим СКА и ЦСКА. Шведский нападающий Оберг, которым петербуржцы интересовались по ходу прошлого сезона, способен стать одной из звезд чемпионата. «Трактор» с такими возможностями обязан как минимум возвращаться в плей-офф.

Вратари — 7
Защитники — 6
Нападающие — 7
Глубина состава — 7
Легионеры — 7
Тренерский штаб — 7
Общая оценка — 41

Подход к делу со стороны канадских тренеров на первых порах многим нравится, поэтому Майк Кинэн, Дэйв Кинг и Боб Хартли сразу же добивались определенных успехов в России. Билл Питерс — специалист классный, выигрывал чемпионат мира со взрослой сборной Канады в 2016 году. После скандала с Акимом Алиу и негласным отлучением от работы в Северной Америке он будет предельно мотивирован. Состав у «Автомобилиста» крепкий и ровный. Еще на год решил продлить игровую карьеру Дацюк, который станет в раздевалке важным связующим звеном для Питерса — с ним Волшебник пересекался еще в «Детройте». Оборона команды выглядит солиднее с приходом Арзамасцева. И даже уход Доуса не выглядит критической потерей для команды. Если кто-то и преподнесет сюрприз на «Востоке», то наша главная ставка будет на екатеринбуржцев.

Вратари — 8
Защитники — 6
Нападающие — 8
Глубина состава — 6
Легионеры — 7
Тренерский штаб — 6
Общая оценка — 41

Руководство «Салавата Юлаева» может и теперь даже обязано верить в тренерский гений финна Тони Лямся. Ради него на второй план был незаслуженно задвинут Николай Цулыгин, выигрывавший три кубковые серии из четырех за два года. Уфимцы объективно многого лишились с уходом Умарка. Но и без шведского волшебника нападение выглядит привлекательно. Гранлунд-младший и Воробьев — это солидные приобретения. Однако с ослабленной обороной тренерам придется помучиться, а трудной работы у вратаря Метсолы прибавится. «Салават», несмотря на состоявшиеся изменения, по-прежнему видится клубом, от которого можно ожидать чего угодно — от выхода в финал Кубка Гагарина до вылета в первом раунде.

Вратари — 7
Защитники — 6
Нападающие — 8
Глубина состава — 7
Легионеры — 6
Тренерский штаб — 7
Общая оценка — 41

Новое руководство в лице Сергея Ласькова вопреки заявлениям полугодичной давности пожертвовало ближайшим будущим, легко расставшись с несколькими интересными молодыми игроками. Ставка сделана на результат «здесь и сейчас». Об этом явно свидетельствует опытный состав, в котором многим важным игрокам уже под 30 лет. Кому-то и больше. Прохоркин, Плотников, Пашнин, Песонен — эти приобретения говорят о хорошей работе на рынке. Теперь дело за главным тренером Ильей Воробьевым, который играл ключевую роль в селекции. У него под рукой достаточно качественного материала, чтобы сделать команду, способную как минимум выйти в финал Восточной конференции.

Вратари — 7
Защитники — 7
Нападающие — 7
Глубина состава — 8
Легионеры — 7
Тренерский штаб — 7
Общая оценка — 43

Придираться к переменам, произошедшим в клубе в межсезонье, вроде бы не имеет смысла. После вылета от «Салавата Юлаева» уже в первом раунде плей-офф радикальные шаги казались логичным делом. Но действия нового менеджмента на рынке кажутся хаотичными, несмотря на приглашение интересных легионеров (Каски, Буше). Слишком много людей в третье-четвертое звенья, отсутствие по-настоящему созидательного первого центра и появление игроков, которым будет сложно вписаться в строгую систему Боба Хартли. Пока сложно утверждать, что за лето «Авангард» сделал шаг вперед.

Вратари — 7
Защитники — 7
Нападающие — 8
Глубина состава — 8
Легионеры — 7
Тренерский штаб — 8
Общая оценка — 45

Одна из лучших команд прошлого сезона почти целиком сохранила состав — это огромный плюс на фоне введения жесткого потолка зарплат. Основные конкуренты пострадали более существенно. Подписание опытных нападающих Да Косты и Доуса должно решить одну из немногих серьезных проблем команды — игру в большинстве. У «Ак Барса» на руках все козыри, чтобы второй год подряд стать первым на «Востоке» как минимум в регулярном чемпионате.

volga

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Adblock
detector