индекс село сеченово нижегородской области

Сеченово (Нижегородская область)

300px Russia edcp location map.svg

9px Red pog

250px Map of Nizhny Novgorod Region %28PosMap%29.svg

9px Red pog

Содержание

География

Находится в 198 км от областного центра города Нижнего Новгорода, в 130 км от столицы Республики Мордовия города Саранска и в 170 км от столицы Республики Чувашия города Чебоксары.

История

Основано в 1552 году царем Иваном Грозным во время его третьего похода на Казань. На речке Медянка, недалеко от её истока, войско Ивана Грозного раскинуло десятый по счету стан. По преданию, в течение всего похода погода была ненастной, а перед десятой остановкой на ночлег она изменилась: стало тепло и солнечно. Царь Иван Грозный назвал десятый стан Тёплым, отсюда и пошло название Тёплый Стан.

Первым владельцем Теплого Стана был Осип Иванович Ермолов, который был глубоко верующим человеком. В 1631 г., за несколько лет перед смертью, Осип Иванович Ермолов постригся в монахи и ушел в Благовещенский монастырь, подарив ему значительную часть своего теплостанского поместья, а оставшуюся часть поделил между сыновьями Александром, Михаилом и Родионом.

Родион Ермолов ходатайствовал перед наместником Алатырской провинции о переименовании Теплого Стана в село Родионовское и, хотя просьбу его отклонили, он по заведенному в то время порядку официально внес в реестр свое поместье в Теплом Стане под названием «Родионовское».

В 1752 г. Дмитрий Сеченов передает свое имение брату Ивану Андреевичу, костромскому дворянину, отставному капралу, от которого оно затем перешло к деду великого русского просветителя и физиолога И. М. Сеченова — Алексею Ивановичу Сеченову. После смерти последнего теплостанское имение переходит по наследству к Михаилу Алексеевичу Сеченову, отцу И.М.Сеченова.

Вторая часть теплостанского поместья дробилась между многими наследниками Ермоловых. Земли закладывались, продавались и выкупались; в качестве приданого части поместных и вотчинных земель выделялись дочерям, выходящим замуж за гвардейских офицеров, статских и титулярных советников.

В 1752 г. Федор Иванович Ермолов объединил в единое владение все поместья в Теплом Стане, ранее принадлежавшие клану Ермоловых, утративших по разным причинам прямую связь со своими имениями. К этому времени Ф.И. Ермолову также принадлежали крупные поместья в селах Черновском и Апраксине, ныне расположенных в Большеболдинском районе Нижегородской области.

Сеченовы и Филатовы стали соседями по Теплому Стану. Хотя расстояние между усадьбами было невелико, сначала семьи не дружили. Главы этих семейств, как пишет И.М.Сеченов, находились «в контрах». Причиной тому была женитьба Михаила Алексеевича Сеченова на крепостной крестьянке. Придет время, и младший сын гвардейского офицера Филатова Петр Михайлович, тоже гвардейский офицер, подполковник, выйдя в сорокалетнем возрасте в отставку, повторит поступок соседа: в 1875 г. Женится на шестнадцатилетней крестьянке из дворовых слуг своего имения.

Дружба между семьями Сеченовых и Филатовых стала формироваться лишь после смерти в 1839 г. М.А.Сеченова. Позже между Сеченовыми и Филатовыми возникли родственные отношения.

В 1830 г. в селе была построена каменная четырехпрестольная церковь.

Источник

Adblock
detector